【漫画雑誌】週刊少年サンデー、瀕死状態★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/05/16(火) 23:00:03.20ID:CAP_USER9
3大少年マンガ雑誌と言えば、ジャンプ、マガジン、サンデー。
特に、マンガ雑誌全盛期だった90年代に青春を送った者ならば、この3つのどれかを手に取ったことくらいあるだろう。
そんな3大少年マンガ雑誌の1角がヤヴァイことになっている。

2017年5月16日、一般社団法人日本雑誌協会「JMPA」が2017年1月から3月の雑誌の印刷部数を公開した。
HPに期間と雑誌名を入力することで発行部数を検索できるこのサイト。
前述の3つのデータを検索してみたところ……サンデーが……サンデーがァァァアアア!

■俺たちのサンデーが瀕死

思えば、サンデーはずっと地味ではあった。
ジャンプがコーラ、マガジンがチューハイだとするなら、サンデーはむぎ茶である。

だがしかし、『らんま1/2』や『今日から俺は!!』『H2』などなど、絶妙に力の抜けた名作が生まれるのもまたサンデーだった。
『YAIBA』が終わった時は3カ月くらい信じられなかったなあ。

そんなサンデーの2017年1月から3月の発行部数は……31万9667部! 
ピンと来ない人のために捕捉すると、サンデーの最高発行部数は約228万部で、90年代は150万部前後である。
ちなみに、1月から3月のジャンプの発行部数は191万5000部、マガジンは96万4158部だ。

■頑張れサンデー

もはや、サンデーの命運は『名探偵コナン』の作者である青山剛昌(あおやま ごうしょう)先生が握っていると言っても過言ではないかもしれない。
時代が時代なのでウルトラCは難しいかもしれないが、ずっと変わらない温度感がサンデーの魅力でもあるので新たな名作の登場を期待したい。

http://i.imgur.com/j0lZ36n.jpg
http://rocketnews24.com/2017/05/16/901482/

★1:2017/05/16(火) 21:23:18.59
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494937398/

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:25:05.33ID:NC1yk6U90
コロコロコミック 小学館 763,333

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:25:28.50ID:Sdi3H9Q50
経済も文化も「高度経済成長」みたいな時期が面白いんだよね
今は、安定期というか衰退期というか、
売れるノウハウ、マニュアルとか型ができてしまって
業界は既得権益、コネや2世が固まって
単純に叩き上げの才能がある人がやりたい事をやる感じではないんだよね
叩き上げの人がガンガンのし上がっていくような時代が面白い

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:25:42.69ID:fKuch5/e0
>>950
以前は雑誌連載が単行本の宣伝になったが
今はアニメがその役を担ってるのかもな

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:27:36.51ID:pS9eSksG0
今井監禁事件で腹いたくなる笑った思い出

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:28:58.00ID:c26pAQPe0
>>947
ていうか10年前の20億台うろうろしていた時期ですら続ける理由には十分だった成績だった

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:29:48.64ID:EG9qUsVaO
編集部の悪評ばかりで廃刊するのも時間の問題になってきたな

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:31:50.13ID:y+gJH6i90
何故ここに⁉

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:33:00.50ID:BxG5lRfD0
読んでるのはマギだけだな

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:34:08.10ID:s7FH92WG0
良くも悪くもサンデーがサンデーらしい何となくオタクっぽい匂いを保ち続けているのは
青山剛昌より高橋留美子より椎名高志のせいだとおもうんだよね
大好きだけどあの人は少年誌で連載すべき作者じゃないと前から思ってたw

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:34:48.50ID:BdixQALw0
高橋留美子は連載させすぎだよ

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:35:13.11ID:jAvOlEsD0
コナン終わらしてやれよ

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:35:26.43ID:LsROFYk90
>>947
それには裏があるんだけどな

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:36:18.62ID:7SuuaeKI0
小学館はケロロ軍曹の吉崎観音をポイ捨てしたからなあ。
ケロロ軍曹がヒットしてから悔やんだそうだが。

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:37:50.51ID:8Hl/OmPm0
>>17
すげえな
今なら零細企業の底辺正社員より上じゃねw

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:38:47.68ID:ivXv/g+RO
なぜ日本国内市場のみに拘(こだわ)らなければならないのか。

昔から、日本のマンガ&アニメは世界に良く知られている。
自動車などの輸出産業と同様、日本が世界に誇る【文化的輸出品】である。

なぜ、これまで世界各国別の歴史・文化・傾向など、各々の国民性に合わせた本格的なマンガ&アニメ製作ビジネスが実現出来なかったのか。

週刊誌の連載マンガをアニメ・ドラマ・映画作品にする。
長年、これは行われて来た。
但し、これは日本国内のみに限られた話だった。

日本向けに製作された作品を極めて安価で外国に輸出することは行われて来た。

だが、始めから外国で外国人向けに連載されたマンガを、その国でアニメ・ドラマ・映画化することは、ほとんど行われて来なかった。
一部、インドで【巨人の星】をクリケットに設定を変えたアニメ作品が放送されたぐらいか。

これを世界で大々的に展開するのである。
これは1970年代・80年代・90年代の段階で、すでに実現していて当たり前のことだった。
日本はあまりにも欲が無いと言うか。
【内向きのガラパゴス】にも程がある。
他の多くの産業にも全く同じことが言える。

また、特に日本のアニメ製作者に、

『アニメは子供が見るもんだ』

という強い思い込みがある。

『とんでもない!』

大昔ならともかく、現在は全世代マンガ&アニメ世代である。
質が高い作品であれば、夢中になって観る。
肝心要の作品が供給されていないだけだ。
一体、どこに向かって製作しているのか!
強い怒りを覚えること、ホンのこの30年ばかりである。

昨今、マンガを実写ドラマ&映画化することも多いが、これには向き・不向きがある。

成功する場合がある一方、原作マンガを無理矢理に実写化して【玉砕】する悲惨なケースも後を絶たない。

【原点回帰】
大人の視聴に耐え得る質の高い作品に期待する。
どの様な作品が、これに該当するか。
それは、これまでに自分が何度も投稿した通りである。

以上

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:38:59.29ID:okjnu0Qi0
一橋グループがヤバかったら他はどうする?

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:39:36.10ID:0WSFn/Bb0
惰性で買ってるけど大半が飛ばすほどつまらん
電波とか刑女とか糞つまらんのをアニメ化してまで長期連載させるし自業自得

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:40:21.54ID:W0uyNoEF0
>>964

んで、永井一郎は鶴太郎のために死ななきゃならなかったのか?

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:40:40.96ID:dzJgl2/p0
講談社の方がよっぽどヤバイ。
潰れるのも時間の問題だよ

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:41:37.25ID:wtJtGB9e0
>>968
そこにちゃんと境界の輪廻を入れて欲しいんだな
サンデー厨の高橋留美子絶対主義は異常すぎる

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:42:50.62ID:8Hl/OmPm0
そもそも少年の数が減っているのに少年漫画がこんなに多くなくてもいいんじゃねえの
部数が減っているのはそういうことだろ

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:43:17.69ID:G3tKXgWO0
どこから危険水域とか具体的に何も出てないな
10万部程度のチャンピオンが生き残ってんだから
まずあっちが死ぬまで死ぬわけないじゃん

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:43:34.93ID:YucaOP8C0
40〜50過ぎの少年が沢山いるからな

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:43:38.68ID:LsROFYk90
>>972
少年とは名ばかりで主要読者は中年やぞ

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:45:09.57ID:niAXYI0c0
コンビニで置いてあるのを探すのが大変なくらいだな
発売日に1冊あるかどうか 大量に買われたわけでもなさそうだし

キヨスクの山積みが謎

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:45:36.40ID:3tJsA9qm0
ロケットニュースだろうなと思ったらロケットニュースだった

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:48:27.65ID:niAXYI0c0
>>74
いくらなんでも、前すぎだろw

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:53:07.95ID:SXGSUWfq0
> サンデーが……サンデーがァァァアアア!
> 信じられなかったなあ。

程度低すぎねえか

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:53:16.15ID:MXHqGlXo0
編集がクズ過ぎてガッシュの作者やら改造の作者やらマガジンに取られたんだろ?
自業自得ですわw

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:54:08.18ID:bcLbhxu00
ヤングサンデー好きだったのになあ

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:55:31.07ID:dzJgl2/p0
>>980
雷句が現在何してるかで察しろ。

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:58:28.17ID:hIGmxmHL0
今年36のオッサンだが圧倒的にジャンプ+Vジャン全盛期で
サンデー、チャンピオンは本当に漫画が好きな子が読者だったな
アニメじゃなくて漫画ね

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 01:59:00.10ID:YUCu83uw0
>>28
久米田は今どこで何描いてんの??

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:01:32.93ID:YUCu83uw0
>>1
>>39
今日俺は神がかってたよな
いまだにあれ以上笑えるギャグ漫画を見たことがない

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:01:54.13ID:fKuch5/e0
>>981
Bバージン、のぞきや、殺し屋1
このあたりは面白かった

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:02:40.76ID:QWJNU+Tf0
支援したい者が10冊でも20冊でも買ってやればいいだろう

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:02:49.22ID:JIS98Hzp0
舞妓の食事係の話なんてなんで少年誌に載せるんだよ

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:03:32.80ID:bcLbhxu00
>>986
ムジナ、デカスロン、青春くん

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:03:51.77ID:fUJisg1X0
>>884
さすがにそれはないわ
ヤンサンでドラマ化とかされてるのだけスピリッツにむりやり移籍させた感じ
双方打ち切られる漫画家が気の毒だったなあ

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:05:43.36ID:dzJgl2/p0
>>990
当時はスピリッツの方がつまらん漫画ばかりだったけど、スピリッツを創刊した副社長の意向でスピリッツを残してヤンサンには死んでもらったとか。

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:05:44.75ID:MXHqGlXo0
>>984
マガジンでかくしごと描いてるよ

たぶん

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:05:54.91ID:0WSFn/Bb0
ヤンサン廃刊で打ち切られたタナトスというボクシング漫画好きだったよ
移籍もなくて泣けた

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:06:25.76ID:CXmMIvOT0
>>988
でも売れてますやん

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:07:22.35ID:gpyfBvBM0
>>855
わかるw

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:11:03.99ID:oWk3otg30
>>673
最初はアニメから原作がキッカケだったけど、何だかんだジャンプはやっぱ周りと共通の話題になってたしな
他の雑誌は唯一サンデーなら高橋留美子アニメの漫画原作も読みたいということで一時購入したことはある
そう考えるとアニメの影響は大きかったかもしれない

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:13:09.02ID:tUn+1WO00
猫と機関車の単行本は買った

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:13:57.38ID:dzJgl2/p0
>>673
月曜はジャンプとスピリッツ
水曜はサンデーとマガジン
木曜はヤンジャンとヤングサンデー
金曜がチャンピオン
みんな全部読んでたぜ?
買う奴が分担できて授業中回し読みしてた。

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:15:45.04ID:Ha2Io/fyO
>>987
如何にもAKB世代の考えそうなことだなw

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/17(水) 02:15:57.13ID:98OMUCTDO
別に雑誌だけじゃないからな売れなくなったモノってさ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 15分 54秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。