X



【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ184
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん@アプリ起動中 (7級) (ワッチョイ 6315-WcWr [138.64.198.126])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:09:54.42ID:ZTnQnhj30
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

↑三行重ねる

Mobage提供のソーシャルゲーム グランブルーファンタジーの質問スレです
ゲーム内のヘルプや説明、下記テンプレやwikiを確認してから質問しましょう

■グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wiki
 http://gbf-wiki.com
初心者の方はまずはこちらを参考にしましょう
http://gbf-wiki.com/index.php?%BD%F8%C8%D7%A4%CE%BF%CA%A4%E1%CA%FD

■公式サイト
 http://granbluefantasy.jp/

■グラブル最新情報
 http://granbluefantasy.jp/news/

※次スレについて
 次スレは >>980 さんが立てましょう。
 無理な場合は、必ず申告して適当なレス番号を指定して下さい。
 踏み逃げは禁止です。
立たないようなら宣言をしてから立てて下さい。

※現在のサプチケ関連の相談は以下へ
サプライズ・スタダガチャセット相談所 その8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14978/1540040914/

※前スレ
【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ183
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/appli/1605763608/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0165非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ e918-M4u+ [180.33.159.93])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:43:43.05ID:hhhyNHad0
>>157です
火は絶拳なし水メモなし、やりたいことは古戦場12万位を楽に回ることと光はフルオートは安定してますが速度がないので瞬発力ですかね
ここ最近光マグナに力を入れて来たのでゼウス移行を少し躊躇っていましたが今回キャラ加入がクリスマスリリィだけだったのでリミジャンヌ取ることにします
年末のグラフェスの存在を忘れていたのが地味にショックですが……
ありがとうございました
0166非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ d16e-WBSN [118.17.3.106])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:57:48.36ID:Kjn+mPJx0
>>162
ぶっちゃけ、確定技巧だけじゃ使えないね

・渾身技巧
 バブ斧2+フォールン2 or バブ斧2+フォールン1+終末5凸渾身1 が最低ライン
・背水
 グラシ4凸+宿無し4凸+終末5凸背水1 が最低ライン
 あとは適当な背水武器を組み合わせていける(現状、技巧は不要)

ブルトはどちらの編成にも入るけれど、ダマが少ないなら必須ではないかな
0167非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cd6e-FZ4g [58.94.155.213])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:04:51.78ID:PcYRVwHu0
>>164
今アカチケ二倍来てるしサンドボックスで素材が若干集めやすくなってる(って最近ログインしてるなら知ってるか)
マグナ背水の環境が整ってるなら神石移行はデスラー試してからでもいいと思うのよね
でも実際問題として時間がかかるならいっそガチャピン終わるまでそっとしておくのもいいんじゃないかな

それでもどうしても急ぎたいなら使用感だけ
ウンハイルは一本あれば便利、前回古戦場で大活躍したがダマを突っ込むとなるとアストラルかバブ斧メインでよくね?ってなる
うちは確定してないクリだけどキャラパワーが強い闇だから重宝してる
メタトロンは序盤の無属性が痛いけどそのHPを盛るためにハデス移行は・・・人によるかな
0170非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 655d-Gz4g [210.165.185.60])
垢版 |
2020/12/19(土) 19:13:10.40ID:Yo69RY7u0
>>167
こちらも丁寧にありがとうございます
サンドボックスはまだ1エリアしかクリア出来てない……
特にめちゃくちゃ急ぎたいわけではないんですけど、移行出来るんじゃね?と思って
情報を集めたくてここに聞きに来たと言うか。

>>169
火のドロップアップ期間で火マグナ完成したんでマジェスタスがんばります
0172非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 1134-+plt [182.158.72.11])
垢版 |
2020/12/19(土) 23:40:55.53ID:Hp764bob0
>>147
ありがとうございます
0176非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー Sa89-tiJF [182.251.180.166])
垢版 |
2020/12/20(日) 01:29:34.11ID:z1LsgKD0a
恒常武器にダマって勿体無いですかね?
ドスx2欲しくてサプで1本目取ったんですけどあと7本とか気が遠くなるんですがアグニスでルシバブとかやってる人ってどうしてるんですか?
0182非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 12eb-urGe [133.226.3.187])
垢版 |
2020/12/20(日) 06:17:55.11ID:mzmBaE8c0
団サポ、誰かがレベル低いので発動したんだけど、解除して発動し直す方法ある?
0186非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 12eb-urGe [133.226.3.187])
垢版 |
2020/12/20(日) 07:09:44.97ID:mzmBaE8c0
>>184
サンクス
0188非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ d16e-WBSN [118.17.3.106])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:05:59.58ID:LDxSCl4G0
>>176
宿無しにダマ突っ込んでる人も多いからナシとは言えないけど、勿体ない気もするね
ルシはの火は弱体10個を担当しなくていいなら(全員で10個いれればいい)
最終ゼタ・アテナ・フラウで最後まで動けるよ(ドスなし)

バブこそ、火では行かずに風マグナ or 闇ハデスでいってたけど
トメなら、ほぼHPが減らないから渾身編成なら要らないと思ったね
(まぁ背水編成で行くなら要るけどね)
0189非通知さん@アプリ起動中 (JP 0Hca-1wfv [103.90.18.109])
垢版 |
2020/12/20(日) 11:11:37.24ID:jeq8tY/XH
弱体10担当してても最後まで動けるっつーかマグナで出来る時点でって感じ
ドスは高難易度用って言うか150hellとかのフルオで背水も兼ねる枠だから、
ルシソロだったり速度出しまくりたいんでもなきゃ無理に2本作ろうとしなくて良いよ

恒常武器は明確な目的がはっきりしてるなら即凸ってもいいけど、そうじゃなきゃこつこつやっとけばええ
薄い確率ではあるけど3凸スタレのワンチャンもあるしね
0192非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー Sa89-tiJF [182.251.184.218])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:58.86ID:zelK5fnNa
>>180
火が神石なのでバブ行ける様に、ですかね

>>188
もうちょっと考えてみます、ありがとうございました
0193非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 056e-xa/U [114.185.58.8])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:42:23.02ID:vDok/pEH0
神石に移行できる武器あったらマグナ2の武器集めってやんなくてもいいもんなんですか?無課金なんだけど光だけは運良く武器揃ってるんだけど
0194非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 39fe-2Pjq [126.107.25.124])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:44:12.24ID:TBAF1cWi0
古戦場に向け、終末武器4凸のため覇者の証集めによわバハ30連回っているのですが究竟の証も無いです。
栄光も枯渇しているので、つよバハ自発野良救援しようと思っているのですが、この装備で安定して討伐できるでしょうか?改善案を下さい

ランク148
光 ゼノコロ剣4凸、ゼノコロ銃4凸、シュバ剣4凸4本、5凸1本、コスモス剣4凸(ダマ使用)、セラ琴ssr、光マグナ召喚石4凸

ソーンなし
0195非通知さん@アプリ起動中 (JP 0Hca-eQbz [103.90.17.182])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:48:52.74ID:6lv+cxyZH
>>193
集める人もいれば集めない人もいる
好きにしろとしか言いようがないけど揃ってるだけでダマ入れて移行はまだしてないっていうんならマグナ集めてないといざ急にその属性が必要になった時に困るとだけ言っておく
0196非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 056e-xa/U [114.185.58.8])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:55:19.21ID:vDok/pEH0
>>195
集めることにするわ
このゲームどんなに頑張っても最先端には追いつけないし最強目指してるわけでも
ないからのんびり周回します
ありがとう
0197非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 062c-FZ4g [111.171.140.5])
垢版 |
2020/12/20(日) 12:57:58.51ID:yGpJVZxn0
やってみりゃ分かるけど50%も削れないんじゃねえの

覇者は毎月のストイベ20箱古戦場44箱で貯まるもので意識して貯めようとするとしんどいよ
急ぎというなら討滅戦とサイドストーリーの報酬交換したら足りない分集まるでしょ
サイドはもうすぐ半額だし
0199非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 0517-Gz4g [114.151.192.15])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:16:51.12ID:i/xn987W0
グラフェスかレジェフェスどちらを回せばいいですか?
初心者です
0200非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 5d81-xe9I [202.215.14.2])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:18:39.06ID:5UoCWgMB0
>>194
証系統はドロップする敵が多いので攻略サイトで調べて、ツイッター救援などを利用して色々戦ってみるといいと思います

アップデート後はともかく現状でつよバハに行ってもほぼ戦力になれない可能性が高いので
他のアドバイスであったイベントの報酬の回収などを通じて地力をつけるのが先決でしょ
0204非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 0517-Gz4g [114.151.192.15])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:43:54.35ID:i/xn987W0
ありがとうございます!
牛っぽい干支の女の子とサンダルフォン(アナザー)が気に入ったので年末のレジェフェスを天井まで回してみようと思います。
0206非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cd6e-FZ4g [58.94.155.213])
垢版 |
2020/12/20(日) 13:45:16.41ID:4Td8j3mc0
>>193
神石移行は「神石に逃げる」と言われることもあり、自分は火は神石に逃げて以降マグナは四象以外は触れてない
一方で水は移行してからも砂箱や鰹でマグナを並行して使ったりもしてる

>>194
栄光ならゼノコロゥでも入手できるから汁消費が気にならないなら今なら倒せない心配はないと思う
覇者はグランデで集めるイメージ、よわつよと違ってハードルが格段に低い
0210非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 39fe-2Pjq [126.107.25.124])
垢版 |
2020/12/20(日) 14:39:48.72ID:TBAF1cWi0
皆さん、ありがとうございます!とりあえず、サイドストーリーとジオグラ連戦を取り組もうと思います!
年末にストイベ来たら、そっちを優先します!
0211非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sda2-fgHF [49.98.155.241])
垢版 |
2020/12/20(日) 14:58:48.77ID:vEzqWHJHd
ほぼ引退状態でたまにコラボだけやっているんですが
毎回コラボのMANIACがクリアギリギリなので
そろそろ強化しようと思っています
ですが新しいものが増えすぎて
次の目標が定められません
直近は何を目指せばよいでしょうか?

【大まかな武器の編成】
通常:1〜2本
マグナ(4凸):5本
方陣:2本(ゼノ4凸+コラボ武器)
バハ(フツルス):1本
天司(3凸):0〜1本(光闇無し)
0213非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ cd6e-FZ4g [58.94.155.213])
垢版 |
2020/12/20(日) 15:23:29.61ID:4Td8j3mc0
コラボの武器・石、それらの上限解放素材まだならそれが急ぎ

直近はゼノコロゥ石だと思う、ルシファーや完凸メタトロンあるならいらない
ゼノ銃がまだならゼノ銃
闇マグナドロアップなのでアバ杖ゼカリヤアニマ狙いもいい
砂箱通えばSSR餌取り放題、シュバ剣はたまにしか落ちないけどチャンスは増えた
単純にランク上げるのと汁稼ぎにCPクエに入り浸るのもいい
0218非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 39fe-JfG6 [126.140.198.123])
垢版 |
2020/12/20(日) 17:14:27.60ID:eWNQuVhD0
コラボイベント初参加の初心者なのですが、今回の香り袋や面のような報酬進化に必要なトレジャーはコラボイベ終了後も所持アイテムには残るのでしょうか?
0221非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 39fe-JfG6 [126.140.198.123])
垢版 |
2020/12/20(日) 17:30:54.09ID:eWNQuVhD0
>>219>>220
いつまでも残る保障はないけど基本そんなに焦らなくて大丈夫、という感じですね…
最終日になってふと不安になってしまったのでとても助かりました
ありがとうございます!
0222非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 39fe-2Pjq [126.107.25.124])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:32:04.18ID:TBAF1cWi0
覇者の証、色々方法試してリントヴルム野良救援回ったけど、ガチで効率良いな
一回覇者の証2個とか究竟の証1とかボロボロ落ちる
教えてくれた人ありがとね
0223非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 126a-hzan [133.218.147.54])
垢版 |
2020/12/20(日) 18:56:25.35ID:uTIl6qUf0
今日ログインした時に表示された紙芝居って再び見ることってできない?
出て来た可愛い子ども3人の名前教えて
0225非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c688-gAt9 [183.76.111.176])
垢版 |
2020/12/20(日) 20:52:41.72ID:8n9zz2Io0
前スレでアドバイスを貰って、色々育ててみた
オススメしてもらったキャラ育て終わったら、やっぱりどんどん他のキャラも上限解放してレベル上げるべき?
上限解放のアイテムがけっこうギリギリなので悩んでます

https://i.imgur.com/Sx2nwaN.jpg
https://i.imgur.com/brhiJ7W.jpg
https://i.imgur.com/4iqlFkM.jpg
0226非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 71c1-JGDy [150.249.184.156])
垢版 |
2020/12/20(日) 21:02:05.90ID:qYOJtd8y0
素材キツいなら厳選するしかなかろ
0242非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 123e-bm/O [133.204.0.128])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:42:11.37ID:jwIgT7sf0
ダメージ計算について色々調べてたんですけど攻刃過剰という言葉を目にしました。攻刃入れすぎだから抜いて他のスキル入れるみたいなことが書いてあったんですが攻刃にも効果の限界、上限があるんですか?
分かりにくかったのでこちらで直接聞きたいです。
0243非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 062c-FZ4g [111.171.140.5])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:52:28.54ID:P0UPByvV0
攻刃には3種類あってそれぞれ乗算の関係
例えば効果量50%通常攻刃が9本あるところに同じ効果量50%武器を追加するなら通常攻刃じゃなくてマグナ攻刃やEX攻刃のほうが火力上がる
よく聞くパターンとしてはシュバ剣染マグナにバハ武器追加すると通常攻刃が過剰になる
0244非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 890b-FhW0 [14.11.209.97])
垢版 |
2020/12/21(月) 20:52:31.12ID:Wgctf3S20
ないですがダメ計算の問題
例えば装備でスキル30ぶんいれられるとしたら
攻刃20×方陣攻陣5×アンノウン5だと合計500だけど
攻刃10×方陣攻刃10×アンノウン10だと合計1000になるって話
まぁ更に渾身背水技巧とかも混ざってきたりキャラのバフとかも考えるようになるんだけど
0245非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 123e-bm/O [133.204.0.128])
垢版 |
2020/12/21(月) 21:09:38.04ID:jwIgT7sf0
御二方、説明ありがとうございます。
偏るより他のスキルを増やしたが効果が上がるってことですね。上限みたいなものがあると解釈してしまってました。悩んでいたのでとてもスッキリしました。ご回答ありがとうございました!
0247非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ e96d-HHCY [180.235.60.135])
垢版 |
2020/12/21(月) 22:19:43.57ID:A3W4A7xF0
光の肉集め編成を見たのですがシュバ剣マグナの場合に光サラを選んで反撃に期待するのと、
光ジャンヌを選んで渾身を効かせて光ヴァッサーをメインに持つのとどちらが強いのでしょうか?

チケ交換忘れていたのですがログインしたら交換窓が開いたのでどちらを選ぶのか迷っています
0249非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー Sa89-tiJF [182.251.184.218])
垢版 |
2020/12/21(月) 23:14:45.55ID:kDRSUlTya
六龍の青箱って連戦じゃほぼ取れなくなったって事でいいんですか?
0255非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 057e-W5Vp [114.149.245.172])
垢版 |
2020/12/22(火) 00:23:51.78ID:n/PUJ/Ip0
ソーンジャンヌロボミ裏シルヴァ無しの
+も炉もなしで行けてるから実戦ではロンゴミニアドは4突でも行けるかもしれない
それでも終末の渾身はないと厳しいかもしれん
これに裏シルヴァにシュヴ剣に渾身とか奥義ダメアップのEXあれば終末4突でもいけるかも
0261非通知さん@アプリ起動中 (ワントンキン MM15-GJcB [122.27.22.104])
垢版 |
2020/12/22(火) 07:17:53.69ID:GSDmfTpmM
このガチャピンガチャって最終的には全ユーザー同じ回数のガチャ引けるようになってるんですか?
ジャンケン結果で差が出るようになってるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況