X



【mobage】アイドルマスター SideM 366人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/05(火) 04:31:20.24ID:MM4gb/A+
■ゲーム公式サイト http://side-m.idolmaster.jp/
■CD発売中!ランティス公式 http://www.lantis.jp/sidem/
■「アイドルマスター SideM ラジオ」チャンネル 毎週金曜日放送!
→315プロNight!で検索
■アニメ「アイドルマスター SideM」公式 http://side-m.idolmaster-anime.jp
■アニメ「理由あってmini」公式 http://sidem-wakemini.com/
■新アプリ 「アイドルマスター SideM LIVE ON ST@GE!」公式
http://side-m.idolmaster.jp/lo-stage/

・次スレは>>960を踏んだ人が立てること。
・建てるときは必ず宣言する。規制の可能性がある人は>>960付近では書き込まないこと。
・建てられない場合は>>レス番を指定して後続に頼もう。
・流れが早い時は特に注意。他の人はスレが立つまでレスは控えましょう。
・ここはワッチョイ有りと分岐済のIDのみスレです。ワッチョイが欲しい人は別スレへ
 このスレ自体がワッチョイ有りで立つことはありません。
・スレの即死判定が厳しくなっています。次スレが立った後は即死回避に協力お願いします(60くらいまで)

※前スレ
【mobage】アイドルマスター SideM 365人目
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/appli/1585957264/
0859非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:09:06.18ID:iuDTE9L4
ほしい人は頑張って課金しまくれって話だよね
いらないからいつもどおりでいればいいだけだったわ
0860非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:09:37.04ID:jLKwl5tQ
課金は貯蓄じゃないんだからそれはしょうがあるまい
ところでモバのキャンペーンページには営業ライブオデバを行ってUPC資金をGETとあるけどイベント参加でも貯まるんだよね?
これまでの週刊ランキングはイベと通常営業合わせた成績のはずだし
0861非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:16:53.72ID:Z9ElAVkH
「そんなことより(無料の)ゲーム内ボイス増やして」が本音でしょ
ゼリーくれSRくれ新規絵くれもちろんタダでは客じゃないから無視していいよ
過去の課金額は過去のサービスへの対価
新しいものが欲しければ新しく課金ってだけじゃん
0862非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:24:32.49ID:fZV4zEMG
上位しか新しいボイスもらえないなら上位からはじかれた人は無駄に金払わされただけになるよ
VDやWDよりもひどい仕様なのに
0865非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:34:03.79ID:ZaYkdh0d
まあ自己責任でしょ
内容みてどこまで追うか各自で決めればいいと思う
ボイスはいらないと思うけどカードはボーダー次第かな
イベントがその月あるかどうかも違うだろうし
0868非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:38:52.29ID:olilC0SB
UPCはけちくさいアイテムしか貰えなかった普段の週間ランキングに付加価値がついたのは良いんじゃない?
担当イベ以外どうでもいいって豪語してるのはふるい落とされる
今までどおり通常営業もイベントもこつこつ頑張る人のためのもんてこと
0869非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/25(月) 23:45:32.19ID:eHX2/uAq
たくさんお金払う人のサービスがいいのは当たり前
課金が報われないと思うなら無課金になればいいよ
自分はガシャが全く引けなくて無課金に戻ったけど毎日楽しんでるよ
0870非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 00:01:03.52ID:PNKeQT6l
プラトロや順位称号に比べると専用録り下ろしが報酬っていうのはエグいなって思っちゃうけど
自分はどのみちそこまで走らないから、荒れない範囲でコンテンツの寿命が伸びてくれるならそれでいいかな
0874非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 00:14:57.25ID:lOnCEPZN
悪手かどうかはいずれ分るだろう
ただ名前呼んで欲しくない廃課金勢だっているからな
今までの課金ユーザーがストレス感じてやめてくと新規バイバイどころか既存ユーザーまでバイバイしてる感はあるよ
0877非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 00:24:27.27ID:0awnyaL9
自分も名前呼び困惑してた方けど確かにノータッチでもいいんだな
今まで通りガシャと上位のときに金使えばいいしボイス欲しい人がボイス聞けるのが一番いいしそれで普段課金しない層が遊んでくれたらゲームとしてもプラスになるのかな
趣味のはずなのに担当に関連する全部買い支えないとって強迫的になってたと気付いた
0878非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 00:26:12.54ID:4JggR9uW
それがほしい人はそれ用に頑張ればいいだけ
ボイス要らないのにうっかり報酬とりそう〜なんて言い分は他人が考慮するものでもない
ボイスはいいが名前呼び要らないって事ならプロデューサーとか好みの呼称にすりゃいいだろ
0879非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 00:31:13.42ID:V5rIjURK
私上位取るタイプの廃課金勢の一人だと思うけど名前呼びは嫌なら辞退できるだろうし適当な名前伝えるなり声優好きな友人の名前を内々に借りるなりすればいいんじゃない
それより上位争い激しくなったり変なルール持ち込むお客さん増える方が心配だわ(大ラ放置攻撃はOK!とか)
でも新要素には全く反対じゃないよ
0881非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 01:15:17.90ID:Js6ctu7m
麗とか貴殿呼びだけど○○プロデューサーとかになるのかな
プロデューサー呼びじゃないキャラだとどうなるのかちょっと気になる
0883非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 01:30:43.37ID:nxXTUxiE
名前呼んで貰えたPがマウントとりだす

ガチ勢ぶりっこが得意なそこそこ課金勢のモチベが下がる

結果的に売上げ低下

なんとなくこうなりそう
過去にも上位1位やプラトロ逃してスネて引退や半引退なんてのは珍しくなかったし
たいして課金してもいないのに自分がその担当Pの代表面だけは一人前も多いから
0884非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 01:32:57.20ID:XkYjDRz0
中止になったライブを再演する場合に政府が支援金出すって言ってるね
すぐには無理だろうけどプロミはともかくライブは早いうちに出来るといいな
0890非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 08:00:44.90ID:mPEdA9VH
自分は上位報酬は興味ないしここアプデするならフリトレ実装しろって思う
でもそれ以上にステどうにかしろの方が強いかな
モバはまだ大した部分削らず新しい形式で楽しめるかも知れない要素ってことで必要もないけどそこまでひどいアプデじゃない
恒常ガシャの形式もいいか悪いかわからないけど更新するっぽいし
でもステは正直今まで結構頑張ってるけど全体的にどうしようもない、どうにかして欲しい
0891非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 08:52:01.14ID:PBc86h/C
上位報酬自体はやりたい夢層はまあがんばれって感じだけど
結構な課金したのにダメで心が折れて引退者続出になるような
やたらと厳しいボーダー設けてこれ以上アクティブ減らないように運営は慎重にしてほしい
0895非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 09:23:39.99ID:dMav9xoa
>>894
今日書き込むの初めてだけど誰と同一人物だと思ってるの?
やる分にはいいけどあんまり競争率上げて燃え尽き症候群の人がでないといいなってだけなんだけど
ここの運営ほどよく課金させて気持ちよく報酬配るの下手なのは事実だし
0896非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 09:26:26.92ID:PJFq7QD8
さすがにニュースは見た方が…
段階的目安案でしばらくはコンサート展示会は100人まで、スポーツ観戦は不可って出てるよ
ライブハウスとかクラスター出たやつは随時状況を見て緩和(一番厳しい)
0899非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 10:12:37.34ID:mPEdA9VH
支援金詳細わからないけど少人数イベじゃ回収って意味で望むラインにならないんじゃないかな
出来る出来ないだけじゃないし
0900非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 10:19:08.52ID:PMqO0H1J
とりあえず今のままで行けば延期になったWTのリリイベできそうでよかったなあって思ってる
0901非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 10:43:06.51ID:qA0ZZAqd
トークイベは客も完全地蔵でなく反応するからコンサート展示会よりステップ先なんじゃない?
0902非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 11:32:51.25ID:nxXTUxiE
そういやこれが市場調査したうえで実装したもんだとしたら
参加者の多くは廃課金者だったんだろうね
各所で言われてたエアプや無課金は呼ぶなって希望は通ったっぽいな
0904非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 11:45:17.51ID:G4SzTdPX
あーそっかコールとかあるもんな
第二波の懸念もあるし出来てニコ生を通常営業に戻せるくらいか
0905非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 11:49:36.38ID:nxXTUxiE
単純にこの企画で売上げアクティブ諸々どうなるか気になるだけだからこのスレで大丈夫よ
見たくなかったらNGどうぞ

ただまあもう大きな改革をする気がないかできない以上ここから売上げやアクティブが上がることはもうないし
廃課金頼りにならざるをえないのはしょうがないだろうなとも思うよ
それが寿命を伸ばすのか縮めるのかはわからんけど
0907非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:14:45.91ID:mo+HcxxB
ステのシーズンボイスにしてもこっちのVDWDのボイスにしても即ツイに載せたりまとめ動画アップする輩がいて
それ待ちの乞食エアプ多かったからこんな事になったんじゃないの?
ちゃんとゲーム頑張ってる人だけの褒美があるならそれに越した事はない
名前呼び云々はPでもアイドル固有の呼び方でも好きなワードにすればいいだけのこと
取れなかったら引退しちゃうーとか普段からボイスがないのが悪いとか回りくどい事言って自分がタダで見れないのが嫌なだけだよ
0908非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:22:09.10ID:PfROQkmv
ご褒美の方向性が乙女ゲー、キャラの呼び方否定で受け付けないって意見はあるんじゃないの
そもそもの設定として瞑想してる不安はある
今回の変更の報酬狙う人はお金落としてくれる人でもあるから頑張ってーとは思うけどテコ入れの仕方がクソっぽいなって思いはある
0910非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:31:50.87ID:ky9JuC52
>>907
でも結局本名呼ばせるのに使われずバズり目的でこんなエモい呼び方させてみましたとか腐が相手の名前呼ばせましたとかしてまた無料回覧される未来が見える
0911非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:35:24.52ID:dMav9xoa
声の実装を乞食呼びはさすがにどうだろ
他のゲームは当たり前にやってるわけだし
せめてイベストかマイデスクかフルボイスを当たり前にしてもいいんじゃない?
その上でご褒美として名前呼んでほしい人は競争に勝ち上がればいいわけだし
0912非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:37:32.07ID:fNHJRXoh
つかなんでそのために課金合戦するみたいな話になってるのか理解できない
いつも空気で勝手に進んでる週間ランキングにおまけのご褒美がつくだけじゃんw

それに例のところに出ていた咲と涼を見ても
別に乙女層向けとは限らないような
男Pのほうが
0914非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:49:57.23ID:nxXTUxiE
>いつも空気で勝手に進んでる週間ランキングにおまけのご褒美がつくだけじゃんw

場合によっては重課金者が名前呼ばれず
無課金微課金ではりついてるだけのニートPが名前呼ぶ権利を得るかもしれないのか
0915非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:50:24.49ID:PfROQkmv
咲と涼も男だけどなぁ
カード絵は最新上位のカード絵に虹色背景
劇中劇のは配役衣装だったね
0916非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:52:30.90ID:KiwINA+X
上位とれた人用の特別枠にするならまだいいけど
担当のカード全部集めるのをモチベにしてるのにここから空欄だらけになったら虚無だわ
0917非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:54:52.83ID:PfROQkmv
説明だとカードボーダーと台詞ボーダーある感じじゃなかった?
プロデューサーの部分だけ吹き替えしてくれるって感じだったはず
カードの背景が虹か金かとか違いあるかもしれないけど詳細はまだわからない
0918非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 12:57:18.69ID:n3AKFu+k
これまで通りファン数がランキングに大きく関わるならカンスト勢にオデバで勝てるレベル低い層が相変わらず有利な気はするけど
流石にそこは変えてくるのか?
UPC資金ってのがあるみたいだしそれの獲得量によるのかな
0919非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:01:45.84ID:G4SzTdPX
月間成績で好成績を残すと選択したユニットのUPC記念アイドルをGET!
さらに上位入賞をするとアイドルたちがプロデューサー名を呼んでくれるように!?

ってあるからカードはある程度余裕ありそう
0920非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:03:22.11ID:c40scZgf
>>914
月間なのに?
無課金微課金でモバで上位100位以上を月4回とり続けられるわけないじゃん
ライプロビンゴライブはバーが万あっても足りないわ
その発想がもうエアプ
0922非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:08:39.98ID:PfROQkmv
アイテムの貯蓄を削らせるって意図もあるのかもね
運営やる気ないから課金担当の最低限にしていこうと思ってるからあまりアイテム使いたくないしUPC報酬の魅力次第だな
0923非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:15:45.63ID:wCEMGr6I
10万までは微課金とか
もらった給付金だから実質無課金とか屁理屈言いだしそうw

真面目な話上位者への特別なご褒美を増やすだけの話でしよ
称号とプラトロのためにみんなよく走るなと思ってたからいいと思う
興味ない人はとらなきゃいいだけ
0924非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:28:46.41ID:8lWVrDDt
VDとかもボイスいらないからテキストのみ低コスト解放にしてくれないかな
なんかボイス関連で稼ごうとしてるのかシステムそのものがおかしくなってく
一部のユーザーに重課金させようとするんじゃなくって幅広く課金したくなるようにって改善してって欲しいわ
0925非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 13:40:21.01ID:wCEMGr6I
EXパッションRの配布数が激減してから全然貯まらなくなって
担当外の上位とる楽しみが減ってしまったんだよな
SRじゃなくてRのほうを少しつけた少額アイテムパック出してくれたら買いやすいのに
0927非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:02:08.89ID:Js6ctu7m
見落としてたらごめんだけどどのくらいの順位取ればいいのかってのは出てないよね?
担当のはできるだけコンプしたいタイプだけど心折れそうなラインではない事を祈る…
月間ってなると結構厳しそうだなあ
0928非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:03:30.91ID:MZ/fp8lv
他の人だけが名前呼ばれるのやだやだアイドルちゃんは私にも同じだけ優しくしてってご意見はなんかなあ
それこそ金払って権利取れよ
0929非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:04:22.15ID:VVb17x9v
放送聞き返したら「リーダーに設定した際の台詞がプロデューサー名を含んだ特別なものになる」「上位入賞のPにはそのセリフにボイスがつく」って言ってるけどP個人の名前は呼ばないと思った
他マス仕様になるってだけだと
0933非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:28:30.12ID:PGMlCCU3
月始めに担当上位イベ来て走るなら今月頑張ってみるか、てなるかもしれんけど
月末イベだったら狙うもクソもなくなるね
0935非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:36:10.87ID:PGMlCCU3
あれ、イベントも通常営業もどっちも頑張るもんだと思ってた
実際担当上位来て走った週は週間ランキング上がったから
勘違いだったらごめん
0938非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 14:52:56.84ID:VVb17x9v
>>931
単に表示を変えられますよって話だと思うわ
上位者を集計してボイス収録して…だと現実的に報酬配布までに手間がかかりすぎる
0940非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:04:20.23ID:8lWVrDDt
>>938
だからボイスは収録後出来次第実装ってかいてるんじゃないの
ニコ生キャンペーンページのアップデート情報までで詳細はまだわからないけど可能性はあるでしょ
わざわざゲーム内の名前でなく本名でアイドルが呼んでくれるって言ってるわけだし
0941非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:13:46.30ID:snqq0Dok
>>938
だから他のボイス収録のついでに収録するんじゃない?
このボイス少ないゲームじゃ収録が年何回か分からないけど
0942非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:20:56.22ID:+213cX9p
このゲーム、やりまぁすって言ってから実装されるまでめちゃくちゃ遅いし名前呼び録って配るまで半年一年開いても驚かない
0943非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:29:18.88ID:BRgKEr9X
>>928
同じにだけ優しくしろ!というより
廃課金Pには名前呼ぶようなアイドルとゲームなんだふーん…みたいな気持ちは生まれたかな
0944非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:42:53.84ID:wCEMGr6I
>>943
そんなのガシャとかも同じじゃん
大枚はたいてカード手に入れた人だけ信頼度MAXセリフ受け取れるのと何が違うの
結局自分がとれないものを誰かが取るのが嫌なだけでしょ
0948非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:51:01.55ID:wCEMGr6I
まったく話違うけど普段ランク報酬だけじゃなくて
ポイント報酬をもう少し充実させてくれたらいいのになとは思う
0949非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:51:23.07ID:snqq0Dok
最低でも月4プラトロレベルの課金しなきゃ取れないのにRTされたいが為にそんな金の使い方する人いる?
0950非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 15:53:43.97ID:e9fFuemr
>>942
ありそうだけどお金先取りした課金要素を半年一年あけて実装って許されるのだろうか
実装された頃には引退してる事案もありそうな
あくまでイベ走ったり通常営業の結果のオマケの副産物扱いだから問題ないのか
0951非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 16:10:25.73ID:zH+0lC/3
>>950
でも待たされるのその人だけだし
せいぜい月に数人でしょ
それにそれだけ課金するほどゲームと声優大好きな人なら大事にはならないんじゃない
暇な外野が燃やすなら知らんけど
0952非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 16:16:53.78ID:XmlC8j2I
>>944
イベガシャは一応底があるしカードはトレードって手もあるからなぁ
何でもかんでもランキング形式にして入口を狭めるのは問題だと思う

てかそれならSRのカード台詞を全部フルボイスにしてほしい
0954非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 17:28:34.43ID:nUTEZMpb
100人の自称課金者より数人の廃課金
VDでギャーギャー言うくらいだしどうせ大した額入れてないから見捨てられたんだろ
0955非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 17:32:30.85ID:nxXTUxiE
>>954っていう運営の態度がよくでた企画だと思うけど
そこまで銭ゲバになれるなら不人気ばかりのローテみたいな真逆のことをまずやめればよかったのにな
0958非通知さん@アプリ起動中垢版2020/05/26(火) 18:13:37.26ID:pdxfCJxf
貧乏人貧乏人言うけど
正直ひと月に何十万もソシャゲにつぎ込める方が特殊な人種だということを
運営は理解してほしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況