夢中になると周りが見えなくなるタイプであり、気に入った相手に対してはやたらと扇情的な言動で迫る。
しかし根は純情なため、逆に相手から迫られたり周りから恥ずかしいことを言っていると指摘されると途端に恥ずかしがる。が、そうして恥ずかしくなるのもいいかもしれないと思っている・・・と色々と難儀な性格である。
方々で舞を披露して旅をしており、その容姿と舞の美しさから多くのファンを持つ。
男性の熱狂的なファンから幾度となく求婚されているが全て断っており、その結果悪質な追っかけに追い回されている。
その追っかけに絡まれているところを主人公に助けられ、主人公をいたく気に入った彼女は騎空団に同行を申し出ることとなった。
主人公に対してかなり積極的に迫るため、そのたびにルリアをやきもきさせている。