X



【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん@アプリ起動中 (無能) (ワッチョイ 1f2c-RM76)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:02:37.03ID:Rul5Sjox0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑三行重ねる

Mobage提供のソーシャルゲーム グランブルーファンタジーの質問スレです
ゲーム内のヘルプや説明、下記テンプレやwikiを確認してから質問しましょう

■グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wiki
 http://gbf-wiki.com
初心者の方はまずはこちらを参考にしましょう
http://gbf-wiki.com/index.php?%BD%F8%C8%D7%A4%CE%BF%CA%A4%E1%CA%FD

■公式サイト
 http://granbluefantasy.jp/

■グラブル最新情報
 http://granbluefantasy.jp/news/

※次スレについて
 次スレは >>980 さんが立てましょう。
 無理な場合は、必ず申告して適当なレス番号を指定して下さい。
 踏み逃げは禁止です。
立たないようなら宣言をしてから立てて下さい。

※現在のサプチケ関連の相談は以下へ
サプライズ・スタダガチャセット相談所 その8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14978/1540040914/

※前スレ
【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ154
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/appli/1544276585/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0212非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c15c-aNo7)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:25:18.24ID:KRjOgnHp0
>>201
1 最初の登録時にそのSIM回線を用いてグラブルに接続すること、という条件がある
そこで接続成功すればその後は使わなくても問題ない
3 排出停止ではなく1年間ガチャ枠に戻ってこないだけなのでできる
0213非通知さん@アプリ起動中 (JP 0H8b-xFbF)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:35:14.86ID:+DkrPY3ZH
>>206
4凸鰹使うなら水でいいんじゃね
単純に奥義2回撃ててDA撒けるって考えても便利かと
もしくは手持ちキャラの得意武器と相談

>>207
デュアルインパルス バルサゴスでググったら答えに当たったぞ
0214非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sd33-W220)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:41:54.43ID:+1UOfMjJd
メカニック、ルリア、アザゼル、水ゾで武器はケル銃4凸、爪4凸×5、麒麟弓4凸、ゼノ刀4凸×2、リボン無凸でスキルレベルは最大で召喚石は4凸セレとシヴァで1350万しか出ません。どうすればいいですか?
0216非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 69bf-+LwV)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:51:44.85ID:jAgox4c30
1年ほど離れていてガチャピンで復帰したものの色々新キャラがきてどのようなキャラ編成をすればいいのかわからないので教えて下さい

全属性ともマグナ編成です

https://i.imgur.com/cMcaLml.jpg
https://i.imgur.com/DqYstdo.jpg
https://i.imgur.com/q21hFXk.jpg
https://i.imgur.com/1J0pRZG.jpg
https://i.imgur.com/8WaCNp0.jpg
https://i.imgur.com/wLxCjb7.jpg
https://i.imgur.com/TAP0kCU.jpg
https://i.imgur.com/9cohxN2.jpg
https://i.imgur.com/GHtpE4I.jpg
https://i.imgur.com/4YWYHuW.jpg
https://i.imgur.com/xN2Hn5g.jpg
0217非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Src5-uFMA)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:17:55.12ID:8cR5xEuor
敵によるから答えようがない

まずはデバフ下限まで入れられる組み合わせを考えて、空いてる枠に必要なスキル(クリア・マウント・バフ・かばう・ダメージカットなど)を当てはめれば戦えるからあとは頑張れ
0220非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 89fe-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 16:55:34.17ID:gmdle6fZ0
パーティを編成する時に各キャラが能力を発すると…結局どうなるの?ってなるので、ひとつ風編成を例に質問させてください。
スカーサハ・風ランスロット・コッコロでパーティを組んでそれぞれがアビリティやら奥義を全部使った場合…

敵の防御は風ランス(累積10%)+コッコロ(片面20%)=30%ダウン

連撃は風ランス(DA30・TA20)+コッコロ(DA10・TA5)=DA40%+TA25%アップ +ランスはサポアビでDA+10 +スカーサハもサポアビでDA35・TA10
 +コッコロ奥義っ使えばDA40・TA20が加算されて全体DA+80・TA55 ランスはDA90 スカーサハはDA115・TA65

攻撃力はスカーサハ(風30)+コッコロ(風15)=45% コッコロ奥義で+25%で全体風攻撃力70%アップ
コッコロ奥義で攻撃力(攻刃)全体30%アップ +スカーサハはサポアビで+30の60% +スカーサハは2アビで最高約+80%加算
スカとランスは更に土に対して与ダメ2割アップ ランスは奥義ダメ4割アップ (+コッコロ1アビで全ての与ダメ約3万ダメージずつアップ)

追撃はランスが全体10% +ランスは奥義で自身のみ+20 +スカーサハが単体に+10付与

長々と書きましたが、つまりこういう計算で間違いは無いですかね?グラブルはなんだかややこしい所があるのでよろしくおねがいします
0223非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 116e-mHCk)
垢版 |
2019/01/07(月) 18:33:26.58ID:3uQEgjAY0
武器がなくて英雄武器の作りかけを装備してるんですけど、これはスキルレベルを上げられないから
単純な攻撃力だけなら無凸でスキル10のガチャ武器の方が強い、であってますか?
0236非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 935d-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:00:36.71ID:aSyJr2X90
オメガ武器の第二スキルですが、アビ上限と奥義上限で悩んでいます。
光弓で作成しており、使うのは主に光と火です。

どちらも主軸になるのはメーテラのため、アビ上限が活きるとは思うのですが、
ジョブは剣豪のため、奥義上限もいいのかなと。

一応デバフ下限+バフ有りで光も火も奥義も上限は届いており、光はソーンの奥義を
回すため必然的に奥義を打つ回数は増え、火もアニラのおかげで他の属性より
奥義が回るかと思います。

何か判断の基準になるラインとかあるのでしょうか?
0238非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 13e1-TKWx)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:35:26.48ID:ZSRZAM7B0
バハムートダガーのスキルレベルを1から10まで上げた時って目に見えて火力って上がりますか?
今使ってるパーティが聖晶獣、聖晶獣、ハーヴィンなのでどれくらい効果あるのか知りたいです
0240非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 935d-ikDe)
垢版 |
2019/01/07(月) 21:01:43.00ID:aSyJr2X90
>>237
ありがとうございます。
奥義の方にしてみます。
0241非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ b195-TktU)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:20:20.35ID:ZDk7TUu80
光シュヴァリエマグナの召喚石の重なりは、MAX100を複数量産すれば良いのでしょうか?
0243非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ b195-TktU)
垢版 |
2019/01/07(月) 22:27:18.79ID:ZDk7TUu80
ありがとうございます。
0246非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 1326-RmNu)
垢版 |
2019/01/08(火) 06:24:38.56ID:TBDLYiWz0
フュンフ以外の十天衆を手に入れたのですが他を解放するか、フュンフ取るのどっちが良いでしょうか?
素材が集まっているのはカトル、サラーサです
0250非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Src5-ahzL)
垢版 |
2019/01/08(火) 09:12:37.50ID:BOrAx41dr
天井ついでにサプチケ買ったけど、どうしても欲しいってものが無い…
そのうち出るだろうと放置してた眼鏡か、2凸の高級カバンを3凸にするか
無料10連でフレイ出たけど凸って行くのアリ?
効果すげーけど1回限りだと使いどころ分からん
0252非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa9d-RmNu)
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:42.50ID:ZaAz/b09a
>>249
ありがとうございます
のぶ代派ですがフュンフ取ります
0253非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 935d-PFih)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:44:23.25ID:jiAwDc1o0
現在5天4解放(二三七九十、エッセルのみ未最終)で、これまでは好きなキャラだけ取ればいいやと
ヒヒ3個コースで解放を進めていたのですが、急に統べスキンや虚空武器の銀片集めも出てきたため、
この先どう十天関係を進めていくべきかな、と。

皆さんはどう進めていくのか、参考程度に教えていもらえないでしょうか。
0254非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa9d-8hMo)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:18:36.50ID:7gvCSVMxa
自分はソーン以外ヒヒ2個コースで6天6解放(二三五七九十)でこれからどうしようか迷ったけどスキンよりは戦力重視して最終進めることにしたよ
ウーノオクトー終わったら統べるつもりだけどいつになるやら
0256非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 89fe-mHCk)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:51:17.25ID:Nn/illJ40
>>255
水ゾ使っててかつもうサプ取るもの無いよ…っていうならグラシをダマ使わずにサプで取っていくのは大有り
シスオーキスウフレニのオメガ渾身拳パでかつ既に4本持ってる(=ダマ入れないで完成できる)ならフォールン入れるのはあり
0258非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 935d-PFih)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:23:58.84ID:j48K2cqG0
>>254
ありがとうございます。
やはり最終優先ですかね。
スキン取って戦力の足しにはなりませんし。
0262非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー Sa55-iiLQ)
垢版 |
2019/01/09(水) 10:54:48.51ID:R4dtpgjza
質問です
現在育成したいなあって思ってる石がハデスカツオバハです
どれ優先すりゃいいでしょうか
カツオは元々育てる予定無かったのですが全属性で使えると聞いて悩んでます
0263非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c15c-aNo7)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:03:59.30ID:wUEPR90Q0
>>262
状況にもよるから一概には言えないが大抵バハ4凸を勧められると思う
奥義パ完成してて1ターンキル狙いを早くしたいならカツオ
闇パ完成しててあとハデス取ったら終わる状況ならハデスでもいいけどね
0265非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ Sd73-Gu8r)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:50:25.03ID:yCkuBsnSd
金月が100個貯まっています
課金はサプチケのみ、ここ1年ほど無料10連期間以外は天井する時だけガチャを回している状態で
シェロチケもらうまで我慢するのとダマスカス交換して凸るならどっちがいいんでしょうか
ちなみに凸るならドランク玉か次の天井で交換予定のパラゾを考えています
0268非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ Sd73-Gu8r)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:06:40.58ID:yCkuBsnSd
>>266
早急に4凸しないと死ぬわけでもないのでシェロチケ目指して貯めることにします
ありがとうございました

>>267
今のところ金月150までの間に引けなかったらヴァルナ
引けていたら排出タイミングに合わせて交換して季節限定キャラかアグニスを考えてます
0269非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c176-4n+i)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:07:11.94ID:Fx2cy5PB0
ギリギリでシェロチケ取れる程度ならダマ取った方が戦力上がる場合多いよ
金月累計で400とかになってある程度ダマ入れてもなお出ない召喚石とか取るならええけど
金の使い方みたいなもんだから本人が納得できるかの方が大事だが
0275非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロル Spc5-LdbO)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:22:51.89ID:7+aqgPrup
闇武器の奥義に追加ダメージ付いてるものって何かありますか?
犬1Tに微妙に届かないので探しています
0277非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 89fe-PE5T)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:15:41.92ID:4LEqrhn60
荒らしを誘導して公式サークルを荒らす悪質ユーザー
http://sp.mbga.jp/_u?u=12909459
嫌がらせの被害者を演じマイペを訪問した人をブラリ。
パソコンから足跡付けず不正閲覧。九州人として恥ずかしい。
momiやサブのゴルァ13★が
「どこからですか!」「載せてる人のID教えてほしい」とチャットしてもスルーして下さい。
知らない間に喧嘩に巻き込まれます。
公式荒らし卑怯者の本アカです!足跡削除してブラリして下さい。
0278非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ fb45-q3US)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:53:40.56ID:3NWYxJ6h0
水ゾ有りの背水セレバハはオメガ剣編成にするかどうか、パラゾ使えるジョブをメインにするかどうか、どの編成を目指せばいいのでしょうか
次のグラフェスでオーキスとオリヴィエどっち天井で狙うかの参考にします
0279非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 935d-PFih)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:12:41.25ID:j48K2cqG0
自分ならオリビエ選ぶ
当然パラゾは強いしオーキスもカット持ちで活躍が見込めるけど、宵闇は代用が効かない
0281非通知さん@アプリ起動中 (アウアウエー Sae3-PFih)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:44:52.65ID:olHKpNnXa
ようやくマグナソロで倒せるようになったくらいの初心者なんですが、
これからどの属性から育てていこうか迷っています。

手持ちキャラからアドバイスいただけませんでしょうか。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1742592.jpg

召喚石はめぼしいものでいうと
シヴァ、シルフ3凸、エウロペ、ガブリエル、ゴブロ、フレイ、
アナト、ゼピュロス、ルシ、ゼウス、バハ3凸、
(シルフバハ以外は無凸です。)

よろしくお願いします。
0286非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ e525-1FXn)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:02:43.82ID:JvAqMfK10
すみませんが質問させてください
当方PC(DMM)でプレイ、ランク130程度、戦力はとりあえず全マグナ攻刃2(風は銃)のSL10が徐々に3凸揃いだしているくらいです。

現在どうにかパンデモ1層を突破しアルケミを獲得したのですが、
残りのExジョブを揃えたくて、4-5までの護衛の募集を考えています。

お弁当(各種共闘用アイテム)は10個(ポーションは4)ずつ揃ったので募集をかけようと思ったのですが、
回線が調子悪くてブツブツ途切れることが多くなってきています。調子がいい時はいいんですが…

もしも募集者の回線が切れてしまった場合、仮にすぐ復旧したとしてもやっぱり部屋は解散になるんでしょうか?
0287非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ddfe-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:08:38.20ID:qkTfJCU+0
解散はしないけど野良ならお供は抜けると思う
wikiか何かでその旨書いて募集すれば抜けないかもね
俺もDMMだけどスマホでもできるから共闘中だけでもPCと同時に4G回線で開いておいて万一に備えておけば?持ってないならスマンけど
0288非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa89-psi3)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:09:21.81ID:xXX9P3MZa
>>286
回線切れても建てた部屋の時間が終わるまではそのまま
ネトゲによくある回線切れのログアウトという概念がグラブルにはない
ただ共闘は速度がなんぼなところがあるので中々次のクエストを貼らない場合は抜けられやすくなる
0289非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ e525-1FXn)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:18:42.33ID:JvAqMfK10
>>287
>>288
そうなんですか。復旧が早ければ無駄にはならない可能性があると…
ありがとうございます。最大の懸念部分が解決されました。

>>287
実は自分スマホを持ってなくて、こういう事があるとつくづくスマホが欲しくなります。
wikiであらかじめ事情説明!成程そういう方法もあるんですね!

>>288
確かに…自分の場合2-1から4-5までで…えーと13戦? うわ、そりゃ時間との勝負になりますね。

お二方、アドバイスどうもありがとうございました!
0292非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c10f-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 03:58:02.85ID:p7DIxEBb0
リンクスメイトのSIM届いたけど1台でSIMのみ掛け持ちの場合SIMの管理どうしてる?
病院と通勤中だけSIM替えたいけどすっげー落としたり紛失しそうwSIMカードケースをアマゾンで買うのと、他になにかいい方法あったら頼む
ちなiPhone7 電池持ちだけ心配
0294非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ c10f-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 04:59:09.92ID:p7DIxEBb0
じゃあ、ついでにグラブルにオススメのスマホでも聞いてみよう
現在はiPhone7 普段使いに不便は感じてない
予算は25000 気になってるのは
HUAWEI P20 lite SIMフリー
HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
ZenFone Live (L1) SIMフリー
正直そこまで性能求めてないから格安スマホでもいいかもしれんがよーわからんからオススメあったら頼む
ちなみにHUAWEIの信頼性についてはアメリカの機関すべてが「なかった」という最終報告もあり、日本の記事は削除されてるので個人的にはスパイウェアの話はなしでお願いしたい
0296非通知さん@アプリ起動中 (ブーイモ MMe9-bFic)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:33:16.91ID:BrI7ZAomM
zenfoneは充電端子が壊れて修理を二回もしたし、サポートも悪かった
ファーウェイ派
機種名 antutu
で検索してスコアで比べてみてもいいしね。サイトによって違うから注意
0298非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ ddfe-7G8+)
垢版 |
2019/01/10(木) 06:44:11.75ID:aGDXhT7d0
>>296
不良品掴まされたんか...悲しいね
俺もZenfoneの前はあいぽん5だったけど
その時にバッテリーの不具合ある端末掴まされて以来アップル製品使わなくなった
壊れなくても2年くらいで端末変える派だけどzenfone2と3は未だに現役でサブ機として使ってるよ
2chMate 0.8.10.45/asus/ASUS_Z01KDA/8.0.0/LR
主にモンストでだけど
https://i.imgur.com/bvlCQ9m.jpg
0300非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 6d0b-Rgy/)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:59:46.26ID:28srz7Xv0
飽きたから辞めるという友達からアカウントを譲って貰ったので始めようと思うんですが、どの属性をメインで進めて行けばいいでしょうか?
https://i.imgur.com/kMkiTbi.jpg
https://i.imgur.com/NcaZc7a.jpg
https://i.imgur.com/knUCeju.jpg
https://i.imgur.com/hPY4zF9.jpg
https://i.imgur.com/uVS6zre.jpg
https://i.imgur.com/1MTLh4s.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況