「スカスカでもいいから」と言ってまで挑戦をうながす
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160324131/index_2.html

>最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,
>とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。「ストーリー進行があるのだから,
>マップを切り替えてイベント主導方式でいくほうが確実じゃないですか。その上でコンテンツを充実させましょう」と。


>エンジニア達は,「スクウェア・エニックスのノウハウでは,オープンワールドは無理だ」と頑として聞き入れませんでした。
>とくに外国人のエンジニアは,そういう傾向が強かった。


>「スカスカでもいいって言ったじゃん」とか言うと,「そんなの嫌ですよ」と(笑)。