X



新作ゲーム総合
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:08:33.46a
明日の今頃、おまえらは
オワガリア連呼してるのが容易に想像できる
0026非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:09:35.460
ドラガリアロストは名前とか略称がつけにくいという印象が逆に印象に残る感じ
リリース前のキャンペーンは大成功と言える
とにかくこれは一度プレイしてもらうしかない絶対に期待に応えて見せる約束する
0033非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:09:58.500
ドラカスでいいじゃん
0036非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロ)垢版2018/09/26(水) 17:10:08.50p
https://i.imgur.com/CKHQgOl.jpg
シノアリスのインベーダーコラボ、ほぼインベーダーは最高だった…って中の人の熱いインベーダーダイマだったんだけどそれを通して言いたいことが
「ゲームの流行は移り変わるもの」
「いつか飽きられるし誰からもなかったものにされる」「それでもやってて楽しかったという思い出は消えない」
「そういうゲームを皆にも見つけて欲しいし、サービス終了するまで私達も少しでもユーザーに貢献できるよう改善をしていきながらゲーム作りを頑張ります」って話になっててそういうとこが好きなんだよなあってなりました(感想文)


深いな
0040非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:10:22.760
そういや崩壊がリリースして間もない時も崩壊ガイジいたな
0043非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:10:40.200
会社の連中みんなモンストやってたけど明日からドラロスやるって言ってるわ
これは間違いなくムーヴメントくるよ
最初からやってないと乗り遅れるから流行り好きは絶対に逃しちゃダメだよ
0047非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:11:05.240
へぇー、任天堂とCygamesが送る期待の新作『ドラガリアロストが9月27日に日本、香港、台湾、マカオ、米国にてサービス開始を予定するのかー
ドラゴンが棲むアルベリア王国を舞台に、王家の第七位王子を中心とした物語が展開していく王道アクションRPGだから楽しそうだな
リリースが待ち遠しいわ

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/9048964155ba98c350e70d0026-1537838138.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/2893780395ba9908a1ff440026-1537839248.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/17753554045ba98e2f498750026-1537838682.png  
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/15229754725ba98e9dcbc070026-1537838756.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/17102326175ba9905f415050026-1537839210.png



[★テンプレここまで★]
0049非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:11:08.470
ドリアだろ
0051非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:11:16.070
>>20
日本語は始まりと終わりの文字さえ分かればある程度分かるようにできてるから
0057非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ)垢版2018/09/26(水) 17:11:35.05d
ドでいいよ
0066非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:11:57.580
グラブル2ってマ?
0078非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:12:28.410
グラブル捨てられたの?
0080非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロ)垢版2018/09/26(水) 17:12:34.42p
グラブルはインベーダーは古いゲームだからと思考停止で適当にコラボしたけどシノアリスはそこを独自に面白くしようと毎回創意工夫してるよな
釣りスタコラボでも周りに馬鹿にされてたけど実際やってみたら面白い内容で大好評だったし
要は物のせいにする時点じゃ三流なんだよな
一流は面白くしてみせる
0097非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:13:10.330
グラブル上級者がこんな事言ってたんですけど本当ですか?

nicchi
5日前2018/9/21 6:13
今の時代は
@プレイング
A装備
Bプレイ量
全てを備えていないと第一線にはいられなくなってるから良くできてると思う。

逆に、マグナ2連戦でMVP乱獲するような人の装備を全部渡されてその人と同じ回線使っても絶対にMVPそんなに取れない。

武器には完全に依存しなくなったからゲームとしては優秀になってると思う。
0105非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:13:40.130
お前らドルフロは?
0111非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:13:51.170


@sdorica_rayark
【お知らせ】
「サービス終了」と表示される不具合が発生しております。
表示エラーですので、観察者の皆様はストアからアプリのアップデートをしてください。
驚かせてしまい、大変申し訳ございません。
0116非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:14:09.490
>>97
ブラウザの設定、改造、PCのスペックはかなり重要だからな
0121非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:14:16.03a
>>114
しねや
0130非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:14:37.860
お前らドルフロやれ
0150非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:15:06.160
オワガリってなんか言いにくいな
0153非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:15:07.560
ドルフロスレ勢い死んでるしセルランも落ちてるけど何かあったん?
0162非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:15:35.71a
>141
死んだブランドをいまさらな
0164非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:15:40.98a
>>129
ドカベンみたいでダサい
0168非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:15:54.270
ドルフロは冬コミ覇権取るからやってないやつ後悔するぞ
0173非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:16:14.610
ドルフロを忘れるな
0182非通知さん@アプリ起動中 (ブーイモ)垢版2018/09/26(水) 17:16:25.58M
>>38
スキル選択→効果相手選択っていうドラクエでも使われてるあれ以上分かりやすいUIはないと思うがな
俺の知ってる限り他のゲームだと「HPが一番少ない相手にかける」ってのはあるがあれは対象指定できないのはポチポチゲーとして駄目だろうし
もう一つは敵にタゲ入れてるみたいに味方にもスキル使う相手のタゲ入れられるってのがあるけど
あれだと複数のスキルを一ターンに使う場合に別の相手にかけられないぞ?
文句言うならこれ以上のUI何か考えられるか?
0183非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:16:29.280
ドラガリとかいう響きが最悪なんだけど大丈夫か
0186非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:16:38.480
ドルフロやれ
0195非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:16:55.930
>>123
出だしをミスったらグラブルのグラブるみたいになるからな
頭グラブってるみたいな使われ方したら堪らんだろ
0205非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:17:16.460
アズレンからドルフロに乗り換えた絵師が一周年でしれっとアズレンに戻ってるの草生える
0213非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:17:29.94a
ラガリアがいい
0215非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:17:38.480
>>202
うん
早くやって
0216非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:17:38.920
ハジガリ!
0222非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:17:54.950
>>178
母ちゃん死んで父子家庭
父ちゃんや弟のためにバイトして使われる

グラブル姫まだか?
0224非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:17:58.040
https://jp.ign.com/dragalia-lost/29331/preview/

『ドラガリアロスト』試遊レポート:全方位にハイレベル+老舗の味


サイゲームスと任天堂のタッグによるスマートフォンアクションRPG
BY ニカイドウレンジ
2018年9月14日、『ドラガリアロスト』のメディア向け先行体験会が開かれた。開発中のバージョンを実際にプレイすることができたので、その触り心地についてレポートさせていただきたい。

『ドラガリアロスト』は任天堂とサイゲームスが共同開発するスマホ向けのソーシャルゲームだ。発表時に「まさかあの任天堂とサイゲームスが!?」と大きく話題になったタイトルだ。

サイゲームスは『グランブルーファンタジー』や『シャドウバース』『プリンセスコネクト!Re:Dive』などハイクオリティな基本無料スマホゲームを作り続けている、
同ジャンル内ではトップクラスの人気を誇るメーカーだ。オリジナリティの強い家庭用ゲームを作り続けている任天堂とは対極に位置しており、
例えるならばサイゲームスは「任天堂の君臨している山とは別の山で頂上に立った会社」というイメージだ。そんな両者が共同開発をする『ドラガリアロスト』に筆者は強い興味を持った。

筆者はどちらかというと家庭用ゲームの方が好きなタイプで、ソーシャルゲームは話題作をいくつか手を出してみるものの、
作業感を感じてしまい長続きせず挫折してしまうことが多い。ただ、今回のドラガリアロストは任天堂が開発に関わっているということで「ゲームとしてしっかり楽しめる作品に仕上がっているのでは」という期待感があった。

試遊時間は2時間半程度で、ソーシャルゲームの評価としては時間が不足してはいるが、その範囲で得られた感触を語らせていただこうと思う。
0228非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:18:11.150
ドルフロ今乗りに乗ってるからな
やらなきゃ損
0241非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:18:39.600
Twitterでドルフロ検索しようとすると候補に引退って出るんだが
0242非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:18:41.200
サイゲのゲームやめて任天堂に移るわ
0253非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:19:13.05a
>>224
このニカイドウってゲハでも有名な任天堂贔屓のやつやで
0255非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:19:14.970
ドルフロはイベ糞ガチャ糞で死んだ
0257非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:19:21.730
しっかり丁寧にチューニングされた操作感
『ドラガリアロスト』に触れて最初に感じたのは「アクションゲームとしての操作の気持ちよさ」だ。
画面のどこでもタップで攻撃、ドラッグで移動、スワイプで回避ができる王道的な指一本操作なのだが、操作感が非常に良く作り込まれている。

攻撃アクションやエフェクトなどが丁寧に作り込まれていて気持ちよく動かせるのはもちろん、
走りながら攻撃したら専用のダッシュ攻撃が出せたり、タップ長押しで出せる「バーストアタック」や、
ゲージを溜めて発動できる「スキル」など、シンプルながらバリエーションのあるアクションが楽しめた。
また、主人公は通常攻撃を続けると敵を打ち上げるコンボになるのも操作していて気持ちが良かった。

操作感に対するこだわりっぷりが分かりやすい例を2つほど挙げてみよう。

「バーストアタック」はタップ長押しで溜めて発動できる強攻撃なのだが、放つ方向を定める操作が「ひっぱり操作」になっている。
タップして溜め始めた後、攻撃したい方向とは逆方向にスライドすることで向きを指定できるようになっているのだ。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image3_zp2a.jpg

矢印のデザインも含めてどこかで見たことのある操作だが、ゲーム内容と非常に相性が良く、
操作性、操作感ともにかなり良好だ。このジャンルにこのひっぱり操作を追加する発想はすごくユニークだと感じた。

また、非常に細かい話になるが、個人的にかなりグッと来たのはキャラクターを走らせている最中に反対側に走らせようとしたときに、
キャラクターがキュッとブレーキをかけつつ素早く振り向く「ブレーキ動作」を行うようになっていたことだ。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image5_7sy8.jpg
0261非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー)垢版2018/09/26(水) 17:19:34.67a
>>203
のぶ代はもうガリガリなんやろなあ
0265非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:19:50.530
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image5_7sy8.jpg

静止画だと伝わりづらいが、左下から右上へ操作を切り返した所だ。キャラクターがブレーキをかけて、
砂煙が舞っている。これは操作感に対する強いこだわりがなければ実装はされないであろうアクションだ。

答え合わせというわけではないが、本作のディレクターに質問ができる機会があったので尋ねてみたところ
「ブレーキ動作は、Cygamesから提案したものに、任天堂の意見を受けてブラッシュアップして生み出された」とのことだった。
企画はあくまでもサイゲームス側がメインで、任天堂は主にグローバル展開を担当、
ゲーム内容についてはCygamesが任天堂と相談しながら制作していると説明されたが、
この例のように任天堂の哲学がそこかしこに隠し味として効いている可能性は高そうだ。
0272非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:20:22.000
アクションゲームとしての完成度も高い
『ドラガリアロスト』は、操作面だけでなく、アクションゲームとしての「面白さ」も強く実感することができた。

まず大きく感心させられたのは「OVERDRIVE」と「BREAK」の要素だ。ボスに一定量の攻撃を加えると、
OVERDRIVE状態となり攻撃が激しくなる。プレイヤーは一旦ピンチとなるが、
そこから更に攻撃を加え続けると「BREAK」状態となりボスは一定時間無防備な状態となる。
緊張と解放のメリハリがあり、それによって緊張感と爽快感が生まれている。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image6_24f7.png

このシステムはサイゲームスのスマホRPG『グランブルーファンタジー』にも同様のシステムが搭載されていたが、アクションゲームとも非常に相性がいい。
0275非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:20:32.270
ドルフロ今のうちに始めといたほうがいいぞ
二次創作の勢い凄いし冬コミで覇権取るはず
0280非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:20:49.680
好きなゲームのシリーズがソシャゲ化して喜ぶユーザーは全体の6.8%しかいないらしい

意外だな
0286非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:21:03.060
また、本作の目玉とされる「竜化」も非常に魅力的だ。ゲージを溜めることで巨大なドラゴンに変身し、
しばらくの間大幅に強くなり豪快に戦えるというシステムなのだが、スマホゲームの「キャラが小さくちまちましがち」という弱点を克服するスマートな解決法だと感じた。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image7_pvsc.png

竜化中は攻撃を受けるとすぐに解除されてしまうため、攻略のためには「いつ竜化するか」の判断が重要になりそうだ。
ブレイク状態のボスに大ダメージを与えるために竜化する選択肢は有効そうだが、
オーバードライブ状態を早く止めるために、ダメージで竜化が解けてしまうリスクを押してもあえて使用する、という選択も有効になりそうだ。

タップ長押しによって出せる「バーストアタック」もよく考えられており、工夫しがいのある性能となっているように感じた。
例えば主人公のバーストアタックは通常攻撃より攻撃範囲に優れた斬撃攻撃なのだが、使用時に大きく前に踏み込む性質を持っている。

前に踏み込む性質を活用すれば、例えばボスの範囲攻撃の予兆が表示されたらその範囲から離れて溜めておき、
範囲攻撃が終わったらバーストアタックで反撃を開始する、という使い方ができる。
ザコ敵戦でも「敵を倒した後、バーストアタックで次の敵へ間合いを詰める」といった活用で効率的に敵を殲滅するというテクニックもできた。
ただ、チャージ時間に対して攻撃力が高いわけではないため、効率的に立ち回るためには有効になる状況を見極める必要がありそうだ。

バーストアタックは複数種類用意されているようだ。試遊した範囲では、
魔法使いのキャラクターは「複数の敵をまとめて貫くレーザー攻撃」で、斧を使うキャラクターは「自分の周囲の広範囲を攻撃し敵を行動不能にする」など複数の種類を確認できた。
いずれも特殊な性質を持っており、工夫の楽しさがありそうだ。
0289非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:21:08.130
ドルフロはなぁ
ミリヲタなら武器名で喜べるんだろうけど
俺は覚えられなくて辞めた
0293非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:21:21.240
ドラガリとかいう恥ずかしい略称よくも公式がだせたもんだ
そもそもドラガリアロストとかいうのがだっさいんだけどサイゲのセンスはいつも抜群だから任天堂のせいか?
0295非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:21:26.860
ドルフロってアズレンの上位互換だよな
0297非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:21:39.940
超巨大ボスが多彩な攻撃を畳みかけてくる「レイドバトル」
『ドラガリアロスト』のもうひとつの目玉である「レイドバトル」も体験することができた。
4人のプレイヤーが4体ずつキャラクターを持ち寄り合計16キャラクターの大所帯で、超大型のボスと戦うイベントだ。

結論から言うと、これは相当面白かった。画面に入りきらないサイズのボスが多彩な技で畳みかけるように攻撃してくるのを、
隣の人達とぎゃーぎゃー言いながら戦うのは素直に楽しい。「尻尾攻撃範囲やばい」「尻尾にゲージあるから切れるのでは」「じゃあ集中攻撃してみますか」「了解」

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image8_qre3.png

尻尾切れました!」「尻尾攻撃かなり弱くなってますね!」「でもめっちゃ怒ってる!」「逃げろー!」など、初対面同士なのに大騒ぎしながら楽しむことができた。

体験会では「フレガノス」という敵との戦いだったが、ボスの攻撃方法は非常に多彩で、またオーバードライブ状態専用の攻撃も用意されているようだった。
床の一部が継続的に燃え続ける攻撃などもあり、ボス1体のみであるにも関わらず変化のある熱い戦いを楽しめた。

システムとしては、まあこれも有り体に言えば「共闘ハンティングアクション」的なものだ。先ほども触れたが、
部位破壊要素がありそれによってボスの攻撃が弱体化するなどの恩恵があるようだ。
なお、部位破壊時に竜化をするためのクリスタルが出現する。上手くプレイできれば「竜化で強力な攻撃を叩き込み部位破壊、部位破壊によって出るクリスタルで再度竜化する」という好循環を楽しめそうだ。

レイドバトルは時間制限もあり、攻略は一筋縄ではなさそうだ。だからこそ「作業」ではない攻略性の高いゲームとして楽しめそうな予感があった。
0302非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:21:59.14a
>>252
シオ弟子
0305非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:22:03.860
>>289
脳みそ梅干しで出来てんのか?
0311非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:22:25.870
ソーシャルゲームの流行りの要素全部入り
アクション部分について長々と語らせて頂いたが、他の部分についても語っておこう。

ソーシャルゲームとしてもかなり王道な作りで、キャラクターを成長させながらメインストーリーを進めたり、
スキルをアンロックしていったり武器を集めたり、オンラインの協力マルチプレイなどを確認した。有り体にいえば「よくあるタイプ」ではある。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image9_hs3y.png

ただ、このゲームは「流行りの要素は大体入っており、それらが全て徹底的に作り込まれている」という点が凄まじい。
キャライラストも3Dモデルも一級品で、ストーリーパートはキャラが良く動く。
ストーリー序盤を遊んだ程度でも「このキャラクター好きかも」って思えるほどには物語に魅力があった。
自分だけの村を作る要素もあり、キャラクター個別のストーリーやキャラと親密度を上げる要素も盛り込まれており、ボイスも当然のようにある。

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image10_xkan.png
0317非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:22:57.290
探索時、全体マップを開きながら探索ができるようになっているなどUI周りもすごく丁寧だ。チュートリアルも分かりやすい。
オート機能や「クリアしたことになるチケット」も用意されておりストレスレス。マルチプレイではとても可愛らしいスタンプでコミュニケーションが取れるし、
気分転換に読めるゆるっとした漫画も用意されている。

ちなみに、ドラゴンはキャラクターに装備する形で使用し、様々なドラゴンが用意されているのだが、
その中に以下のような女性型のドラゴンも確認できた。ユーザーの需要をちゃんと「わかっている」証拠だろう。
(個人的にはもっと獣度合いを高めて欲しいところが)

https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image11_q8ks.png
0322非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:23:12.760
ドルフロってアズレンの人間に開発費と機材持ち逃げされて0から立ち上げたんだろ?
応援したくなるよな
0323非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:23:16.700
オリジナリティは決して高くはないが…
中世ファンタジーで、ドラゴンで、指一本で動かせる派手なバトル、共闘プレイもあり…。
ゲームの概要だけをさらうと 「流行りの要素を組み合わせただけ」と思われてしまうかもしれない。実際、筆者もオリジナリティがあるかというと首をかしげてしまう。

だが、オリジナリティがあれば面白いかというと決してそうではないだろう。面白さを生み出すのは「クオリティ」であったり「丁寧な調整」であるはずだ。

そして、『ドラガリアロスト』は高いクオリティで細部まで徹底的に磨き抜かれている。筆者が触れた範囲ではあらゆる要素が他作品より1段階上を行っており、
かつ、それらが決してツギハギではなく、しっかり調和が取れているように思う。サイゲームスが得意とするやり方は今作でも健在だ。
今回はそこに隠し味として含まれる「任天堂の味」が大きな仕事をするかもしれない。

任天堂の冠ゆえ様々な批判が飛び交いそうな気配はあるが、筆者個人としては久しぶりに肌に合うソーシャルゲームになりそうだ。
9月27日のサービス開始日を首を長くして待つ予定だ。
0333非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:24:03.97d
ドラガリってなんだ?
ドルフロのパクリか
0353非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:25:11.62a
>>336
アスペか?
0361非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:25:51.010
えっ…
哲也監修とかオワガリじゃねーか
0362非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:25:59.130
https://app.famitsu.com/20180925_1352652/
“平成最後の覇権ゲーム”きたる? 9/27配信『ドラガリアロスト』 先行プレイで見えたその魅力とは

『ドラガリアロスト』先行プレイレビュー
2018年9月27日に配信予定のサイゲームスと任天堂が共同開発で贈る『ドラガリアロスト』。

多くのユーザーが期待に期待している本作だが、ゲーム内容についてはまだ謎に包まれている部分が多い。

そこで今回は、

実際どんな感じのゲームなのか?
マルチやレイドのシステムは?
キャラの強化は? ガチャは?

など、配信直前のいまだからこそ気になってしょうがない情報をまとめて紹介。

先行プレイで感じた『ドラガリアロスト』の“覇権ゲーム”たる魅力も合せてお届けしていく。

『ドラガリアロスト』ってどんなゲーム?
・ジャンルは3Dアクションゲーム
・竜化でドラゴンになってド派手に暴れまくる
・最大16体のキャラで挑む圧巻のレイド
・全キャラ★5まで覚醒可能
・マナサークル、武器、施設など豊富な育成コンテンツ

ジャンルは3Dアクションゲーム
本作は、3Dモデルのキャラを操作して敵をざっくざっく攻撃していくタイプのアクションゲーム。

ダッシュ攻撃や回避、受け身などのアクションを片手で簡単操作で楽しめる。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/01.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/02.jpg
0369非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:26:21.560
>>356
えっマジで?
どっかのまとめにそう書いてあったはずだが
0372非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:26:30.67a
>>358
きもっ
0397非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:27:59.530
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/03.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/04.jpg
ボスにダメージを与え続けると“OVERDRIVE”が発動し攻撃が強烈に。
そこからさらにダメージを与え続けると“BREAK”が発生し、敵がダウンして無防備な状態になる。バトルでは基本的にこれを狙って立ち回っていく。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/05.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/06.jpg
また、敵がバリアを展開してくることも。そんなときは長押しで放てるバーストアタックでバリアを壊すなど、簡単操作の中にもPS(プレイヤースキル)が輝く部分が多数ある。


竜化でドラゴンになってド派手に暴れまくる
今作における目玉のひとつが、キャラ自身がドラゴンへ変化する“竜化”。攻撃することでゲージがたまり、そのゲージを消費することで一定時間ドラゴンになって行動できるようになる。
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/08.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/07.jpg
このドラゴンの攻撃がとにかく強い! 先行プレイでは、ゲージをためてドラゴンで殴るでだいたいのボスモンスターを倒せたほど。

もちろん、すべてのコンテンツがそこまで単純じゃないだろうが、バトルにおけるドラゴンの重要性は非常に高いと見える。
0400非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:28:09.44d
ドルフロの夜逃げ事件
Twitterとか見るとドルフロ側が被害者として拡散されてて草生える
アフィって糞だわ
0406非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:28:37.960
最大16体のキャラで挑む圧巻のレイド
アクションゲームで楽しいのはやっぱりほかのプレイヤーとの共闘。本作では、最大4体(1プレイヤー1体ずつ)で戦うマルチと、最大16体(1プレイヤー4体)で戦うレイドの2モードが用意されている。

マルチで集めたアイテムを使ってレイドに挑むという流れ。レイドでは巨大ボスとの戦闘になり、広範囲の攻撃を回避したり、部位破壊したり、楽しさやわちゃわちゃ感も倍増
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/11.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/12.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/09.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/10.jpg

先行プレイの限りではわからなかったが、恐らく素材集めのために周回を重ねたり、イベントのメインコンテンツになってくるであろうマルチ。

手軽にコミュニケーションを取れるスタンプも完備、しかもかわいい! これは神。
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/25.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/26.jpg
0411非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:28:52.39d
平成最後の覇権を見逃すな
0417非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:29:28.680
全キャラ★5まで覚醒可能
初期レアリティで分かれてはいるが、最終的にすべてのキャラが最高レアリティの★5まで覚醒が可能。ちなみに性能もレアリティで大きく変わるわけではないそう。

こういうアクションゲームでは、“自分の好きなキャラで戦う”というのも、ひとつの楽しみかたなので、レアリティで大きな差が生まれないのはうれしいかぎりだ。
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/20.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/24.jpg

マナサークル、武器、施設など豊富な育成コンテンツ
レベル、マナサークル(キャラのステータス、スキル強化)、武器、ドラゴン、竜輝の護符、施設、ドラゴンなど、育成コンテンツが非常に豊富。

体感だが、ゲーム慣れした猛者がスタートダッシュして「やることねー」と嘆く状況にはならないくらいにやることが多そうだ。
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/13.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/14.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/15.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/16.jpg
0421非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:29:46.670
とにかく音楽への没入感がハンパない
先行プレイの時間は約2時半程度、そこで感じたことをざっと挙げると、

・操作性良好でノーストレス
・UIの作りが丁寧
・とにかく音楽がいい! プレイ時はイヤホン推奨
・ストーリーは誇張抜きで読みものとしておもしろい
・最大16体で挑むレイドが攻略しがいありそう
・全キャラ★5に覚醒できるのがうれしい
・育成コンテンツが豊富すぎていくらでもやりこめる
・課金が即、強さに繋がるようなゲームではなさそう

こんな感じ。

とくに印象深かったのが音楽へのこだわり。

先行プレイ体験会には、複数のメディアが呼ばれていたのだが、ひとりにつき1個イヤホンが配布され、「ぜひイヤホンをつけてゲームをしてみてください」とアナウンスされるほど。

“実際にどういう音楽なのか”は、公式より正式な発表があるとのことでここでは多くは語れないが、バトル中はもちろん、マイページでの音楽にも引き込まれるものがあった。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/17-.jpg

スマホゲームをプレイする際に音を出してプレイする人はそこまで多くないと思うのだが、本作に関しては、どこぞのバイノーラル音声のように“プレイ時のイヤホン着用”を推奨したいレベル。それほどに音楽による没入感がすさまじかった。
0423非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:29:53.380
グラブルスレって工作に対する耐性無さすぎねえか?
一時の都会工作もそうだけど
0426非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:30:14.44d
ドラガリはいいけどさ

グラブルは…?
0428非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:30:16.790
“のめり込んで目一杯楽しんでくれ”という強い意志を感じる
いまの時代、多くのスマホゲーマーは複数のタイトルを同時期に遊び、中には複数の端末を持っている人もいる。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/SS01.jpg

その影響からか、オートプレイ可能でアニメや動画を見ながらプレイできる点や、ほかのゲームと同時期に遊びやすい点などが、そのゲームの魅力として挙げられることも。

しかし、本作からは“『ドラガリアロスト』にのめり込んで目一杯楽しんでくれ”というという強い意志を感じた。

その理由を挙げていくと、

まず音楽に力を入れていること。イヤホンをすれば必然的にそのゲームに集中することになり、動画を見つつやほかゲーと同時プレイのハードルが上がる。

つぎに育成コンテンツが非常に膨大なこと。あくまで体感だが、これを全部しっかりやりこもうと思ったら、人生を賭けてゲームに向き合う必要さえ感じる。

最後にアクションゲームであること。当然ながらアクションゲームをしつつ別の作業はしにくい。オートモードは搭載(恐らくソロ時のみ可能)されているが、AIがそこまで優秀ではないので強い敵相手には手動で挑む必要がある。

の3つ。

先行プレイ中、“絶対に飽きさせない”とつねにゲームから語りかけられているような気さえした。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/18.jpg
0431非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:30:24.04a
全キャラ星5って地雷だよな
プリコネやればわかる
0436非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:30:36.380
手抜きなしで丁寧に作り上げられたゲーム環境
わずか2時間という時間だが、プレイ中ほとんどストレスを感じなかったのも非常にグッド。

正直、どれだけゲームがおもしろくても、不親切なUIで操作にストレスを感じてしまう設計だと、多くのプレイヤーが継続してプレイするというのは難しい。現代スマホゲーマーはストレスに敏感なのだ。

しかし、本作は快適なプレイのための環境作りをしっかり行っている印象。

たとえば、先行プレイ途中、パーティ画面や強化画面でマイページボタンを長押しするとそのままダイレクトにクエスト挑戦画面に飛べることを教えてもらったのだが、これがなかなかに快適。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/SS.jpg

また、ダッシュしながらタップすると通常攻撃ではなくダッシュ攻撃が出るのもバトルの勢いが殺されなくていい感じ。若干、距離感が掴めなくて攻撃しにくくは感じたが、このへんは慣れの問題だと思う。

ありきたりな言葉になるが、手抜きなしで作られている、俗にいう“運営の本気”というのが伝わってきた。
0444非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:31:11.400
課金面は配信するまで未知数
多くのプレイヤーが気になっている課金面だが、配布石の量や開催されるキャンペーンにもよるところがあるので、リリースしないとわからない部分が多い。

ストーリーやイベントをクリアーすることでキャラが仲間になる点、全キャラ★5へ覚醒可能な点から、特定のキャラをゲットできなくて苦労することはなさげ(少なくとも序盤のうちは)。また、キャラ以外の強化要素が多いので、課金=強さに即座に直結することはないだろう。

https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/22.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/23.jpg
https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/10/19.jpg

“平成最後の覇権ゲーム”の匂いがする
UIまわりは丁寧だし操作は快適だしゲームのおもしろさ自体はサイゲームス×任天堂というだけで約束されてるようなもの。

気になることは、やることが多いので他のゲームを遊ぶ時間がとれないかもしれないという個人的な不安くらいで、“平成最後の年に覇権を握るゲーム”としての風格を感じずにはいられないのが正直なところ。

とまあ、わずか2時間半という先行プレイを元に、妄想10割でいろいろ書き連ねてみた。実際どのようなムーブメントを起こしてくれるのかは配信後のお楽しみとして、いまはとりあえず9月27日を座して待とう。

https://app.famitsu.com/20180925_1352652/
0445非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:31:12.200
ここで自演連投するだけで本当に流行ってると思い込んでしまう脳味噌グラブルな奴かなりいるからなここ
0453非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:31:36.640
FGOはBGMもそうだけどOPやEDも素晴らしいんだよな
何がいいかというとまず伏線
第一部オープニング「色彩」の全ての歌詞が伏線になってるしそれを理解した時マシュが第三宝具を防いだシーンも相まって号泣したな
第二部オープニングはこれからだからあまり分からないけど絶望のほとり懐かしい人の名を叫ぶってあるけど個人的にこれはドクター・ロマンだと推測してる
あと歌詞に「どうやって終わらせるの 完成も崩壊も」ってのがあるけどこれは孤独の戦いを想像させられるよな 事実仲間なんてほぼいないようなものだし
そしてEDはこれまでマシュが旅を続けていって芽生えた感情や思考を表現しているからより感動する
FGOの戦闘曲やBGMアレンジは今まで積み重なった葛藤や想いがあるから燃えるし感慨深いものがあるんだよな
第五特異点(アメリカ合衆国)や終局特異点の魔神柱戦のBGMアレンジはマジで「あ、これは勝たなきゃ」って思った
ラスボスのゲーティアに至っては今までの集大成ということもあって神としか言いようがない
少し前の色彩オルゴールverが流れた場面もあって感動が倍増されてるんだよな
第三宝具展開で初見殺しもあったけどあれは令呪でコンテニューさせる演出だと思ってるわ個人的に
三画令呪を使用して復活することで「俺たちは終わってない、まだ戦える」ってのをイメージしてるんだと思う
「きっとここまで戦えたのは その手を繋いでくれたから」
ここを聴いて涙流さない奴いるのかな?
0486非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:33:36.480
ギル祭り言うほどうまいか?
0490非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:33:50.890
http://www.appbank.net/2018/08/30/iphone-application/1612671.php
任天堂&サイゲームス新作『ドラガリアロスト』のゲーム内容が公開
https://www.youtube.com/watch?v=z1qbNit_618

『ドラガリアロスト』の世界観とメインキャラクター
【ストーリー】

それは、人と竜の新たな契約。

舞台はアルベリア王国。大いなるドラゴンとの契約を結び王威を示す国。

いにしえの戦いを平定し、竜の意志を持つ末裔が治める土地は、さまざまな種族が生活の営みの音を多彩に鳴らしている。

王室の第七位王子である主人公は、ドラゴンとの契約を結ぶため試練に挑む。

聖片の異変とともに 活性化の兆しを見せ始めた魔物から、王国の人々を守るため、古来より授かってきた力を求めて。それは、ドラゴンとの古き契約をもとに、
王家としての義務を果たす。そんな王国の歴史を紡ぐ一筋の物語になるはずだった……

そうして旅は進む。王家の混沌、禍々しき暗黒の中、希望の光を灯すため。新たな契約の締結者に ならんがために。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6303213169c40ef413ad992a60a479a3)
0516非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:35:54.220
>>510
ドラストはBGMもそうだけどOPやEDも素晴らしいんだよな
何がいいかというとまず伏線
第一部オープニング「色彩」の全ての歌詞が伏線になってるしそれを理解した時マシュが第三宝具を防いだシーンも相まって号泣したな
第二部オープニングはこれからだからあまり分からないけど絶望のほとり懐かしい人の名を叫ぶってあるけど個人的にこれはドクター・ロマンだと推測してる
あと歌詞に「どうやって終わらせるの 完成も崩壊も」ってのがあるけどこれは孤独の戦いを想像させられるよな 事実仲間なんてほぼいないようなものだし
そしてEDはこれまでマシュが旅を続けていって芽生えた感情や思考を表現しているからより感動する
FGOの戦闘曲やBGMアレンジは今まで積み重なった葛藤や想いがあるから燃えるし感慨深いものがあるんだよな
第五特異点(アメリカ合衆国)や終局特異点の魔神柱戦のBGMアレンジはマジで「あ、これは勝たなきゃ」って思った
ラスボスのゲーティアに至っては今までの集大成ということもあって神としか言いようがない
少し前の色彩オルゴールverが流れた場面もあって感動が倍増されてるんだよな
第三宝具展開で初見殺しもあったけどあれは令呪でコンテニューさせる演出だと思ってるわ個人的に
三画令呪を使用して復活することで「俺たちは終わってない、まだ戦える」ってのをイメージしてるんだと思う
「きっとここまで戦えたのは その手を繋いでくれたから」
ここを聴いて涙流さない奴いるのかな?
0532非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:36:41.430
http://imgc.appbank.net/c/wp-content/uploads/2018/08/1-63-361x640.jpg
ストーリーと表現について
リリース時のストーリーの合計文字数は60万字以上あり、声優陣のフルボイスでストーリーが進行します。

2Dの豊富な会話シーンはもちろんのこと、3Dのカットシーン・スペシャルカットなど、多彩な表現方法が使用されています。

http://imgc.appbank.net/c/wp-content/uploads/2018/08/2-43-361x640.jpg
また、メインストーリーだけでなく、キャラクターごとのストーリー・ドラゴン、それぞれの関係性を収めたストーリーも収録されています。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6303213169c40ef413ad992a60a479a3)
0564非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:38:50.710
https://gamebiz.jp/?p=220818
【レビュー】任天堂×Cygames期待の新作『ドラガリアロスト』を先行プレイ…全ての面から”遊びやすさ”を追求した至極のアクションRPGに!


■ベースは誰でも気軽に楽しめる3Dアクション

本作のジャンルはアクションRPG。ドラゴンが棲むアルベリア王国を舞台に、王家の第七位王子である主人公(CV:内山昂輝さん)を中心とした物語が展開していく。
王族たちは皆、特別な力を持っており、ドラゴンと契約をすることで「竜化」と呼ばれる大いなる力を振るうことができるようになる。
本作の物語は、ドラゴンとの契約を行うために主人公が「選竜の試練」へと挑むところから始まるのだ。シナリオは章立てとなっており、リリース時点では6章まで実装される予定とのこと。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/13141697825ba98c6c857cc0026-1537838198.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/6333421935ba98c6d9a6c90026-1537838205.png

▲本作では、この“ドラゴン”というワードが物語・ゲームシステムの両面からひとつのポイントとなっている。
また、ストーリーは場面によって2Dイラスト、3Dモデルが使い分けられるなど、多彩な表現手法が組み込まれている。
0585非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:40:21.100
まずはメインストーリーを進めながら基本の操作を覚えていく。3Dアクションとなるバトルパートは、
スライドでキャラを移動、タップで攻撃と直感的なものになっている。画面のどこに指を当てても先述の通りの動きをしてくれるだけでなく、
攻撃は自動で敵がいる方に向いてくれるなど、ゲームに慣れていない方でも気持ち良く操作できる手軽な仕様に。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/20093743205ba98ca1a0dda0026-1537838251.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/18840598995ba98ca2b4c2f0026-1537838262.png
▲画面左下にあるスキルゲージが溜まれば、ボタンタップで各キャラの「スキル」が使用可能。再び使用するには、再度ゲージが溜まるのを待つ必要がある。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/20583389205ba98ccf941420026-1537838296.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/6914613695ba98cd0ccd730026-1537838304.png
▲マップの最奥に待ち受けるボスを倒すとクエストクリアとなる。画面右上のマップ表示はタップすると拡大することができる。

また、敵の攻撃の中には赤いマーカーで予兆が現れるものも。スワイプ操作で回避が可能となっているので、足元が赤くなったらすぐにその場を離れるようにしよう。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/14677074505ba98cfb8c4730026-1537838339.png
0606非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:41:42.960
そのほか、竜化ゲージをMAXまで溜めることでドラゴンの力が解き放てるように。竜化できる時間は限られているものの、純粋に攻撃力が上がるだけでなく、
通常時とは異なるスキルが使用できるようになるなど非常に強力。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/2701424055ba98d147603f0026-1537838364.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/1000435385ba98d1596d250026-1537838376.png
▲竜化ゲージは、攻撃やフィールドに存在するドラゴンピラーを破壊するなどして溜めることができる。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/4244113345ba98d46b434c0026-1537838418.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/14027957815ba98d47c6b310026-1537838425.png
▲クエストをクリアすると、キャラを強化できる素材や武器を手に入れることができる。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/17753554045ba98e2f498750026-1537838682.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/12617101995ba98e53e94e40026-1537838686.png
▲また、キャラは後述する「召喚」でも手に入るが、ストーリーを進めることでも新たなメンバーが加入する。
パーティは4人まで編成することができ、切り替えて戦えるので敵の属性などを考慮して場面に合わせて入れ替えながら戦おう。
0614非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:42:17.000
物語冒頭のチュートリアルを終えるとクエスト出発時に他のプレイヤーのキャラをサポートとして選べるようになる。
クエスト中にサポートキャラのスキルを使用できるほか、「戦友」になることでサポートスキルの使用回数が増加する。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/6709064005ba98e7ea439e0026-1537838726.png

さらに、ストーリーを進めることで「おまかせ」で操作することも可能に。ただし、スキルや竜化の使用は手動、宝箱や樽の破壊はしない設定となっている点に注意しよう。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/15229754725ba98e9dcbc070026-1537838756.png

今回の先行体験会では物語の序盤をプレイさせていただいたが、この他にも床から針が飛び出してくる箇所があるなど、フィールドにもこの先まだまだ多彩なギミックが用意されていそうだ。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/16586083125ba98ebaf39d70026-1537838788.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/11339329185ba98ebbe6c9e0026-1537838798.png
▲ボスに攻撃を与え続けていくと、ボスはOVERDRIVE状態になり、攻撃が激しくなる。
しかし、そこでさらにダメージを与え続けることでBREAK状態となれば敵がダウンし、防御力も大きく下がるので一転、攻撃を仕掛けるチャンスとなる。
0622非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:42:37.54d
>>605
公式?
0630非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:43:20.630
■キャラ育成で加わる奥深い戦略性も

ここからはキャラの入手や強化について。まず、クエストをクリアすることでも経験値は手に入るが、
自身のキャラに強化素材である「クリスタル」を与えることで、より早くレベルを上げることができる。

また、「マナサークル」でマナを使用すればHPや攻撃力を上げられるだけでなく、アビリティを獲得することも可能だ。
開発陣からは、マナサークルの層はキャラのレアリティによって数が異なるが、最終的にはどのキャラクターも最高レアリティまで育成することができるとのコメントもいただけた。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/3266127635ba98f07ecc180026-1537838866.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/20942737835ba98f091b78d0026-1537838871.png
▲「バーストアタック」を獲得すれば、画面を長押しすることで発動できるようになる。敵のガードも崩せる非常に便利なアビリティとなっている。
0631非通知さん@アプリ起動中 (スップ)垢版2018/09/26(水) 17:43:22.24d
>>621
そこまでやるなら現物履かせようや
0637非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:43:50.080
キャラの入手は先述した通り「召喚」からも可能で、召喚ではキャラの他に「ドラゴン」や「竜輝の護符」が手に入る。
召喚はミッションクリアなどで手に入る「竜輝晶」か、有料で購入可能な「ドラゴンダイヤ」を使用することで引くことが可能だ。
キャラが仲間になると、仲間になったキャラのストーリーも併せて解放される
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/16500355105ba98f4986d5b0026-1537838932.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/8269763495ba98f4a8fdad0026-1537838939.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/17192594705ba98f4ba67010026-1537838945.png
▲キャラクターは初期分で60キャラ以上、ドラゴンは30体以上登場するとのこと。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/10790845845ba98f93edeb60026-1537839006.png
▲「竜輝の護符」は装備することでキャラのステータスを上げられるほか、クエスト中に特殊な効果を受けられる。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/8565901165ba98fbe59ce80026-1537839046.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/7963504915ba98fbfab3830026-1537839053.png
▲竜輝の護符に「聖水」を使うことでレベルが上げられる。さらに、同じ竜輝の護符を素材として強化することで最大レベルの上限がアップする。
2度の上限解放でイラスト変化、4度でアビリティが強化されることが判明した。
0640非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:44:02.520
>>622
ロゴあるから公式
0645非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:44:13.560
スカディ、
キャラランクサイトでそれほど強くないって言われて引かなかった奴いそう
0648非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:44:26.770
さらにシナリオを進めることで「聖城」の要素が解放される。聖城では、施設を建ててアイテムやルピを入手したり、
キャラを強化することが可能となっているほか、「竜の庭」で各ドラゴンとの交流を図ることができるようになっている。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/7337223375ba98fea2e4530026-1537839088.png
▲生産施設やキャラ強化施設を建築できるなど、いわゆる箱庭ゲーの要素が取り入れられている。

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/6509185445ba99003c5fb70026-1537839117.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/13243992225ba99004dfffb0026-1537839122.png
▲ドラゴンに贈り物をすることで、特別なアイテムがもらえるほか、竜化の時間が長くなったり、「ドラゴンストーリー」が解放されるなど様々なメリットがある。
0658非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:45:38.140
■仲間同士の連携がカギとなるマルチプレイ

続いて、複数人で遊べるマルチプレイやレイドイベントについても紹介していこう。マルチプレイのクエストでは、1人1キャラを操作してソロプレイの時と同様にボスの撃破を目指す。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/2917854545ba99038201ff0026-1537839169.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/18681452935ba990394fb9c0026-1537839174.png
▲ボス戦で次々にプレイヤーが竜化していく様はまさに圧巻の一言。

特徴的なのはレイドイベントで、今回、体験できたイベントでは、
マルチプレイで専用クエストをクリアすることでレイドイベントに挑めるアイテムが手に入るという流れとなっていた。
レイドイベントは、クエストと異なりソロプレイのとき同様に1人4キャラを編成(計16キャラ)で強力なボスに挑むこととなる。
時間内に敵を倒すことができれば見事クリアとなるが、通常のクエストと比べて非常に強力な敵が相手となるため、
今回のプレイでは討伐まで至ることができなかった。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/15135000995ba9905de4c170026-1537839205.png
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/17102326175ba9905f415050026-1537839210.png
▲それぞれの部位を破壊することで大ダメージを与えられる。敵の動きを読んで回避を行うなど、通常時と比べてより高いアクション性が求められる。
0668非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:45:57.340
最後に、本作にはバトルパートだけでなくホーム画面なども含め、随所に楽曲に関する意欲的な仕掛けが取り入れられている。
この演出が、ゲームのプレイ体験を一層引き立てていることにも是非ご注目いただきたい。
https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/2893780395ba9908a1ff440026-1537839248.png

https://gamebiz.jp/?p=220818
0671非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:46:06.270
ip有りのゲームスレって何が悲しくてipアドレス晒してるんだろうと思ったけど、誰がip知りたいんだろうって考えたらユーザーより企業だよな
つまりスレがip有りのゲームは企業のかんしk
0675非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:46:14.000
――第七位王子
――選竜の試練
――竜化
――アルベリア王国
――聖片
――古き契約
――王家の混沌
――禍々しき暗黒

――平成最後の覇権に、さあ、ふるえるがいい
0680非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:46:29.63a
あしたファンタジーアースも配信されるやん
0682非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:46:36.310
サイゲ超えたなww

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa99-DJWu [182.251.254.37]) :2018/09/26(水) 17:15:18.89 ID:Q6p4I2yZa
これまでの公式の殺された過去

9月13日(木) 19:30アプデ直後に例のガチャ発生
9月14日(金) 23:00不具合報告、石100配布
9月15日(土) 公式反応なし
9月16日(日) 公式反応なし
9月17日(月) 17:30再調査中報告
9月18日(火) 公式反応なし
9月19日(水) 14:00各種対応予定の発表
9月20日(木) 13:00再調査結果と実績値云々報告
9月21日(金) 公式反応なし
9月22日(土) 公式反応なし
9月23日(日) 公式反応なし
9月24日(月) 公式反応なし
9月25日(火) 公式反応なし
9月26日(水) 株主総会で沈静化報告、公式反応なし ←今ココ
0690非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロ)垢版2018/09/26(水) 17:47:02.91p
で、ドラガリアロストのガチャ何%なの?→黙り

これやめろや
0731非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:48:57.790
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1143645.html

「ドラガリアロスト」メディア体験会でわかった“竜化”バトルの爽快感
ゲーム序盤&4人協力戦をプレイ! 16キャラクター参加の協力戦で巨大ボスに挑戦

ファンタジーなのにポップ!秀逸な雰囲気作り
 メディア体験会で触れた「ドラガリアロスト」の第一印象は、「同ジャンルの過去作やライバル作のよさを踏まえた上で、本作ならではの工夫をめいっぱい散りばめているなぁ」というものだ。

 まず新鮮だったのは、メインメニューやバトル画面の雰囲気作り。こうした場面では、一言で言うなら「ポップな楽曲」が様々に採用されている。リズムに合わせ、
思わず体を動かしたくなるようなノリの良い楽曲が揃っていて、そうした曲調に合わせてUIのデザインをあえて崩しているところもある。そのため、
全体として「王道ファンタジーでありながらポップさがある」という独特の雰囲気を生んでいる。

 「ドラゴンの力を得た王子が、仲間と共に巨大な悪に立ち向かっていく」というストーリーだけを追うとオーケストラ演奏によるBGMを想像しそうになるが、
そこをあえて裏切っているのはとても好印象だ。このポップさは全体を通していて、本作の親しみやすさと楽しさにつながっている。実は楽曲を「ポップ」と感じるのにはある大きな理由があるのだが……。
その理由については、ぜひ実際にプレイして確かめてほしい。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/02.png
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/03.png
0743非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:49:36.900
哲也が深く関わってるということは

バランス調整する気なし(属性間格差)
周回ゲー
ぽちぽちのソロコンテンツ
くるりん的な演出でゴミ大量
ガイジしか使わない非公開設定

約束された神ゲーw
0756非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:50:14.38a
>>748
まだ生きてたのかw
0767非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:50:43.160
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/02.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/03.jpg

とにかく爽快な「竜化」は、お気に入りキャラで合わせたい!
 ではゲーム的にはどうなのかというと、スライドとタップで操作するアクションゲームとしては堅実に作りつつ、
本作ではバトル要素の1つ「竜化」に大きなポイントを置いている。本作のバトルには移動と連続攻撃、
またゲージが溜まった時に発動できるスキル攻撃があるが、さらに各キャラクターに設定した「ドラゴン」に変身して攻撃できる。
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/17.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/18.jpg
操作は画面のどこを触れてもOK。スライド操作で移動し、タップ操作で攻撃。すばやくスライドすると、サッと転がって回避もできる

「竜化」は「竜化ゲージ」を一定以上溜めると発動できるもので、変身すると巨大化し、一撃の威力が大幅に上がる。
ガツン、ガツンと繰り出せるドラゴンの攻撃は範囲も威力もとにかく圧倒的で、
ボスも含めて敵を一気になぎ倒すことができるほど。「竜化」は強すぎるくらいに強いというバランスで、
だからこそ「ここぞ」という時に頼りになる存在だ。ドラゴンになって敵を一掃する爽快さは、本作ならではのものとなっている。
0770非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:50:55.350
みんなでドラロス行こうぜー
0778非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロ)垢版2018/09/26(水) 17:51:14.35p
オワガリアに力入れるからグラブルは虚無
0783非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:51:30.320
 また面白いのは、装備するドラゴンによって「竜化」のバリエーションを自由に変えられるという点。
最初はドラゴンの力を与えてくれる「ミドガルズオルム」にだけ変身できるが、本作には様々なドラゴンが登場して、
装備を変えればどのドラゴンにも変身できる。ドラゴンはガチャなどで入手でき、
それぞれデカくて強いドラゴンから小さくてかわいいドラゴンまで見た目も能力もバラバラ。
パーティーメンバーは誰がどのドラゴンを装備してもいいので、多くの組み合わせを試す中で、自分なりのお気に入りを作っていける。
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/07.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/08.jpg
こちらが「ミドガルズオルム」。ドラゴンに変身すると攻撃力が大幅に上昇する。特にスキル攻撃は超強力

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/09.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/27.jpg
こちらはガチャで当たったドラゴン。カッコいいだけでなく、かわいいのもいる
0799非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:52:16.160
では、ドラゴンを装備させる仲間はどうやって増やしていくかというと、彼らはストーリーを進めるかガチャで入手できる。
仲間はそれぞれ属性や武器の種類が違っていて、キャラクター1人1人に独自のストーリーがある。
Cygamesによる「グランブルーファンタジー」でもメインストーリーとは別に仲間それぞれのストーリーを見られるが、これと同じような要素だ。

 こうしたストーリーは、キャラクターを育てることで少しずつ解放されていく。そのシステムが「マナサークル」。
戦闘時の経験値獲得によるレベルアップとは別に、ゲームプレイで溜まる「マナ」を使って「攻撃+10」、「HP+50」などの項目を解放していく成長要素だ。
この中に「ストーリー解放」という項目があり、解放すれば新たなキャラクターストーリーが見られる。
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/12.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/13.jpg
仲間はストーリーを進めるか、「召喚」(ガチャ)によって増やせる。それぞれのキャラクターは「マナサークル」によってステータスを上昇させられる
0806非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:52:26.67a
ドラガリ怒涛の提灯記事連発
0818非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:53:01.370
 本作では、パーティーメンバーを自由に変更でき、もっと言えば主人公すらパーティーメンバーから外せる。
キャラクターごとにレアリティは決まっているが、最終的に成長させた時のステータスはそこまで変わらないという。
メンバー全員にドラゴンを装備でき、それぞれ「竜化」を使えるので、「気に入った順」でチームを作っていくといいだろう。

 たとえば、水属性で、槍を扱う「エルフィリス」というキャラクターがいる。
ストーリーの最序盤で必ず仲間になる彼女を「かわいいし、
メインの操作キャラクターとして使いたいな」と思った場合は、パーティー編成でリーダーに設定するだけで操作キャラクターになる。

 戦闘でレベルを上げてさらに強くし、マナサークルで新ストーリーを解放すれば、
その内容から「普段は勝ち気だけど実はかわいい趣味を持っている」という新たな一面を知ることができる。
気に入れば気に入るほど、そのキャラクターをどんどん好きになっていく……! という作りだ。
なおかわいさのことは置いておいても、槍は距離の離れた敵にも攻撃が届くので扱いやすくておすすめ。
エルフィリスはプレイする中で、ぜひ試してもらいたいキャラクターだ。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/14.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/16.jpg
ストーリー上仲間になるエルフィリス。遠くまで届く槍の攻撃が扱いやすくておすすめだ
0823非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ)垢版2018/09/26(水) 17:53:19.38d
はー
これってグラブルのリソースがドラガリに使われてるってことだよな?
プリコネの時もそうだったし、グラブルって本当にただの集金装置に成り下がったんだな
0829非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:53:47.530
ドラゴンの攻撃が入り乱れる協力プレイはまさに乱戦!
 本作はソロプレイだけでなく、協力プレイモードも用意されている。
協力プレイは最大4人まで参加可能で、基本はそれぞれ操作キャラクターを1人ずつ選んで戦闘に参加する。

 協力プレイの醍醐味になるのは、ここでも「竜化」だろう。実際に体験して感じたのだが、
4人が一斉に「竜化」すると、ゲーム画面は“派手”を越えて“カオス”状態になる。何しろ画面はドラゴンでひしめき、
豪快な攻撃が入り乱れる。そこそこのレベルのボスでも体力が一瞬で消し飛ぶくらいの猛烈な火力が出るので、否が応でも4人プレイは盛り上がる。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/19.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/20.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/21.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/22.jpg
最大4人でプレイできる協力戦。みんなで竜化するとゲーム画面は壮絶を極める
0844非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:54:39.820
 4人プレイがさらに盛り上がるのは、期間イベントの「レイドバトル」だ。この「レイドバトル」のポイントは、
通常の協力戦に加えて、最終的に“4×4”の合計16キャラクターによる超巨大ボスへの挑戦が待っているということ。

 “4×4”がどういう意味かというと、プレーヤーそれぞれから4キャラクターを出して、
その4チームが協力して戦いますよ、ということ。つまり4プレーヤー協力の総力戦といったところだ。

 戦うボスは、大きさだけでもドラゴンの何倍もあり、強力な範囲攻撃をガツガツ繰り出してくる超大物。
プレーヤーとしてはキャラクターを動かし続けてヒット&アウェイを繰り返し、
竜化ゲージが溜まり次第「竜化」でアタックしていくことになるが、それまで頼りっぱなしだったドラゴンの攻撃も「そこそこ効きます」くらいでしかない。
まさに「最後の大ボス」といった感じだ。

 今回戦ったボスは、尻尾や足が破壊でき、尻尾を破壊することで範囲攻撃が弱まったので、その辺りが協力と攻略の鍵になるようだ。
今回の挑戦ではボスが強すぎて倒しきれなかったが、もし倒せたら通常のバトルでは味わえないような爽快感があると思う。心残りのレイドバトルは配信後、ぜひじっくり楽しみたい。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/23.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/24.jpg
スーパー巨大ボスとのバトル。プレーヤー1人1人が4キャラクターを操っての戦闘となる
0854非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:55:05.690
グラブルは早く死んでくれよな〜頼むよ〜
0864非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ)垢版2018/09/26(水) 17:55:29.88r
あーあ




たつき様より頒布された新刊と既刊の4冊セットです。
☆「こないだの仕事 キャラ」…(コミックマーケット92発行)1000円
☆「こないだの仕事 設定」……(コミックマーケット92発行)1000円
☆「こないだの仕事 美術」……(コミックマーケット92発行)1000円
☆「きょうびのいろどり」………(コミティア120発行)1000円

https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0309/users/4/6/4/4/sakuyajing-img1200x900-1506435494m3lx1r19514.jpg

たつきがコミケで売っていたもの
吉崎の絵やアニメスタッフ制作の仕事の資料集
0874非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:55:53.950
 本作には他にも、街づくり要素の「聖城」、ドラゴンに食べ物を与える育成要素なども用意されていて、
やりこみ要素がばっちりある。一方で個人的に印象的だったのは、武器のレベル上げ要素がストーリーをある程度進めないと
解放されないようになっていたこと。いきなり成長要素を複雑にせず、「まずはキャラクターの成長に集中してゲームに慣れてください」
という開発のメッセージだと感じられて、細かいところだが特に初心者への気遣いが感じられた部分だ。

 本作の開発はCygamesが企画し、任天堂のスタッフがサポートする形で進められていったという。
任天堂スタッフはCygamesと密に連携し、グローバル展開の際に「より多くの人に受け入れてもらいやすくする」
という視点からアドバイスや意見出しを行なっていった。開発スタッフによれば、「あらゆるパートで作って壊してを繰り返した」そうで、
最初の段階と比べるとまったく違うゲームになったという。それほど苦労の多かった本作だが、UIの作り方やBGM、
また「竜化」などの要素から特徴のあるタイトルになっていると思う。
0877非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:56:10.03a
>>819
ふりがな…
対象年齢幾つだよ
0889非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:56:38.880
配信後は任天堂の基準に沿って、Cygamesらしさのある展開を考えているそうで、コミカライズやコラボなども期待できそうだ。
配信までもう間もなくなので、その後の展開も含めてぜひ注目していただきたいタイトルだ。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/25.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1143/645/26.jpg
街づくり要素と、ドラゴンの育成要素。やりこみ要素もふんだんに用意されている

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1143645.html
0895非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:57:03.71a
>>829
劣化PSO
0897非通知さん@アプリ起動中 (ササクッテロ)垢版2018/09/26(水) 17:57:11.85p
実際、白猫からドラガリアに移って来そうな感じはある
0933非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー)垢版2018/09/26(水) 17:58:53.98a
>>889
街づくりってスマホゲーによくあるやつじゃん
どうせ施設作って素材生産するだけだろ
0954非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ)垢版2018/09/26(水) 17:59:55.440
>>937
は?イキってんじゃねぇぞ
雑魚が
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況