X



FGO総合スレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001非通知さん@アプリ起動中 (7段)
垢版 |
2018/08/13(月) 14:14:54.41

VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0003非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:15:09.62
うおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!
0004非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:15:15.75
哲也を愛せ
0010非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:15:36.02
和雄の方は、露天風呂に入っている時に遭遇していた。
そしてこの僕も、今朝恐ろしい目にあったばかりだった。その時のことを思い出してしまい身震いする。
「なるほど。みなさん、それぞれになんらかの体験をしている。
 しかし、女将と勘介さんは複数回見ていますが、他の方はみんな一度だけの遭遇です。
 少なくとも知覚しているものは。
 一年ほど前から現れるようになった幽霊が、
 ここでずっと働いている広子さんに対して、一度だけしか姿を見せていない。
 これはかなり低い頻度です。
 出るようになったのは一年ほど前から、と聞きましたが、正確にはいつごろか分かりますか。
 これは推測ですが、女将が最初に見たという、春先ごろが最初ではないですか」
話を振られた女将は怪訝な顔で首を傾げる。
「あー、でもそのころかも。噂が出始めたの」と広子さんが言った。
0017非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:15:54.22
都会は折角の集客イベなのに水着邪ンヌ100万pt×3稼がないと
正式加入しないクソイベにしたの失敗だろあれ
あんなの初心者でとれるわけないだろ
0018非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:01.86
「ということは、いちにいさん……九ヵ月か十ヵ月というところですか。まあ一年弱という表現でもいいでしょう。
 この期間、覚えておいてください。
 さて、その個人単位で考えると遭遇頻度の低い幽霊ですが、今日、これから、この場に現れます」
ええ?
そんな声が上がった。僕も少し驚いた。そんなことをあっさり断言するなんて。
しかし師匠は平然と続ける。

「様々な要因が重なり、その確率は極めて高いと言えます。
 そうでなくては、こうしてみなさんに集まっていただいた意味もありません。
 その出現要因はいくつもありますが、例えばまず、暮れ六つを過ぎた時間帯であるということ。
 これは大きな問題です。それよりも早く現れたケースはこれまでありません。
 そしてそれは、暮れ六つの意味を理解した存在であるということを、同時に指し示しています。
 次に、『噂をすれば影』という言葉があるように、
 わたしの経験上、霊体は己に興味を示し、その存在を肯定する者の前に現れやすい、という傾向があります。
0019非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:02.82
>>11
愛されたいって言ってたから
0022非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:11.65
ゲーセンきて今みてるんだが都会のゲーセンってアクションゲームなん?
カードダスみたいなのと思ってたわ
0025非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:23.70
その噂の内容は、怯えであったり、からかいであったりと様々ですが、
 今わたしたちがこうして話をしていることが、その出現を誘発しうるというということです。
 そしてなにより、この場にわたしがいるということ。
 また、この場でわたしの次に霊感の強い、助手のこいつがいるということも要因の一つです」
師匠の広げた手で紹介される形になり、思わず「どうも」と照れ隠しにみんなに頭を下げた。なにか変な気持ちだ。
しかし師匠は、暗に自分の霊感の強力さを自負するような言い回しをしているのに気づいた。
これだけ言ってなにも出なければ大恥を晒すことになるが、それを承知で自分を追い込んでいるのだろうか。
「それら多くの要因の中で、非常に重要度の高いものが二つあります。
 それは今この場に揃っている、ある特別な条件です。そのために、これから間違いなく神主姿の霊は出ます。
0032非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:39.77
約束してください。もし出現しても、けっして動かないで下さい。その針の結界の外には出ないように」
僕は改めて針を見た。どれもかなり長い。
良く見ると、畳に刺さっているのは穴のある側だ。尖った方が上を向いている。
もしバランスを崩して針の列の上に転んだら、と思うとゾッとする。
「では、これを見てください」
師匠はズボンのポケットから、折り畳んだ半紙を取り出した。
広げると、そこには漢字が一文字だけ大きく書かれている。
雨冠。その下に口が三つ横に並び、さらにその下に『龍』の文字。
「これは昨日、裏山の谷底で見つけた石に彫られていた文字です。
 裏山には若宮神社の分社などなんらかの社の類はない、とみなさん口を揃えておっしゃいましたが、
 これはいったいなんだと思いますか」
0035非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:57.45
>>30
毎日おはようとお休みは義務やぞサボるな
0037非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:12.04
「あ」という声が上がった。和雄だ。なにか気づいたようだ。
「祭祀的な役割のものではなくても、山道の路傍にこうした文字を彫った石を置くことはあります。
 一里塚のような道標がそうですね。
 しかし、この見慣れない文字はどうでしょう。一体なにを表しているものなのか……」
師匠は針の円の中に胡坐をかいたまま、半紙をひらひらと揺らす。
そのとき、一瞬なにか聞こえた気がした。なんだろう。気のせいだろうか。
「その謎を解くには、まず亀ヶ淵という溜め池の話をしなくてはなりません。
 みなさんご存知のように、戦国武将である高橋永熾がこの地に侵攻してきたときに、
 領土としての価値を高めるため、水瓶として造ったものです。
 元々その場所には沼地があり、その地名が溜め池の名前になったものです。
 ところが、ここには実はもう一つの名前があります。
0041非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:25.48
>>17
難易度自体はわりと低いけどどうなんだろなアレ
グラブルは新規でも1日でラブライブコラボキャラ全員手に入るからすぐ辞めれるが
0042非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:28.06
ショウガブチという名前をお聞きになったことがありますか。
 今や地元の人間ですら知らない、文献にだけ現れる古い古い読み方です。
 しかし、いつからそう呼ばれなくなったのか、推測することができます。
 もちろん、溜め池の完成というエポックメーキングのときからですよ。新しい用水路。新しい農法。
 この周辺で暮らす人々の生活を変えてしまったとき、古いものがひっそりと消えていったのです。
 そしてそれは、高橋永熾がもたらしたもう一つのものにも当てはまります」

りん……

ふいに耳にそんな音が入った。なんだ。いまの音は。
僕にだけ聞えたのだろうか。思わず周囲を見たが、特に異変めいたものは見当たらない。
しかし、ざわざわと胸のあたりにざわめくものがあった。
師匠は平然として説明を続け、みんなその一言ひとことに自然と耳がそらせなくなっていった。
0043非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:28.59
>>16
都内のどこよりも高くてわろた
0045非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:49.14
「高橋永熾は軍事的侵攻のさいに、以前の領土で信仰していた八幡神社をこの地にも勧請してきます。
 これは他の戦国武将にも往々にしてあったことです。
 そうして勧請された若宮を祀る社、『若宮神社』と名づけられたそれは、この地の人々を氏子として取り込み、
 高橋永熾の野望が破れた後も残り続け、現在まで脈々と信仰が受け継がれています。
 今日境内も拝見してきましたが、大変に立派なものだと思います。
 しかし、庇護者であった高橋家の援助が断たれたにも関わらず、これだけの社格の神社を維持できたのも、
 氏子衆の寄進、そして力添えがあってこそです。
 今でこそ、この松ノ木郷は西川町の外れにあり、寂れた印象を持ってしまうような景観です。
 しかし当時はかなりの人口を抱えていたであろうことが、この神社の大きさからも推測できるのです。
 だからこそ、高橋永熾は巨額を投じて、この地に溜め池を建設しようともしたのです。
 すると、ここに奇妙なことが現れてきます。
 それだけの数の氏子衆は、若宮神社がやってくるまでは、いったい何を信仰していたのでしょう」
はっ、としたような空気が広間に満ちた。
これから事件の本題に入ることが分かったからだ。
「その情報は、これまでまったく耳にしませんでした。
 明治初期の神社整理政策の渦中で、
 祭神も分からないような無社格の小さな社は、次々と若宮神社に統合されていきました。
0046非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:53.24
ショウガブチという名前をお聞きになったことがありますか。
 今や地元の人間ですら知らない、文献にだけ現れる古い古い読み方です。
 しかし、いつからそう呼ばれなくなったのか、推測することができます。
 もちろん、溜め池の完成というエポックメーキングのときからですよ。新しい用水路。新しい農法。
 この周辺で暮らす人々の生活を変えてしまったとき、古いものがひっそりと消えていったのです。
 そしてそれは、高橋永熾がもたらしたもう一つのものにも当てはまります」

りん……

ふいに耳にそんな音が入った。なんだ。いまの音は。
僕にだけ聞えたのだろうか。思わず周囲を見たが、特に異変めいたものは見当たらない。
しかし、ざわざわと胸のあたりにざわめくものがあった。
師匠は平然として説明を続け、みんなその一言ひとことに自然と耳がそらせなくなっていった。
0047非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:17:54.72
塩川様の弟子が迷惑をかけて申し訳ない…
しかし、このことで塩川様のことは嫌いにならないで欲しい
0051非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:04.99
その名前のないカミたちは、今では若宮神社の境内にある末社で眠っています。
 しかし、のちにその若宮神社を支えた氏子衆は、
 そんな取るに足りないカミたちを、こぞって信仰していたのでしょうか。
 いいえ。違います。違うのです。
 溜め池がどうして造られたのか、もう一度その意味を考えてください。
 高橋永熾の領土的野心?百年の大計?そうした側面の前に、もっとも即物的な理由があります。
 水です。水がなかったのです。
 日本中の村々で幾度となく起こってきた飢饉。その原因は水不足です。
 雨が降らなければ田は、畑は干上がり、作物は枯れていきます。
 水を引いていた水路も、川などのその源泉が干上がれば用を成しません。
 今でこそ近代技術であるボーリングで、温泉が湧くような土地柄ですが、
 この松ノ木郷を懐に抱く山々は低く、
 おそらく降り注いだ雨を、ゆっくりと安定的に地表に流していく地質ではないのです。
 土地を流れる枝川の水量は安定せず、干天が続くと水はなくなり、度々飢饉が発生したことでしょう。
 だからこそ溜め池が造られたのです。
 それほど水に困っていた人々が、神に祈らなかったはずはありません。
 そうした切実な祈りを受け止める神が、この地にいなかったはずはないのです」
0052非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:08.70
8月13日14時時点
最終上限解放チーム決定投票開催中!! 投票したAqoursのチームは
       
1年生チーム *8502票【5129+2015+*865+493】
2年生チーム 11037票【6349+2687+1195+806】
3年生チーム *9959票【5222+2685+1236+816】
合計29498票
0054非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:11.47
古のルーンよ!
どーれーにーしーよーうーかーなー
クハハハ!
我が行くは恩讐の彼方…アンディルシャトーディフ!
どーれーにーしーよーうーかーなー
我が行くは恩讐の彼方…アンディルシャトーディフ!
ふふっこういうこともできる
古のルーンよ!
どーれーにーしーよーうーかーなー
クハハハ!
我が行くは恩讐の彼方…アンディルシャトーディフ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0056非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:19.88
ショウガブチという名前をお聞きになったことがありますか。
 今や地元の人間ですら知らない、文献にだけ現れる古い古い読み方です。
 しかし、いつからそう呼ばれなくなったのか、推測することができます。
 もちろん、溜め池の完成というエポックメーキングのときからですよ。新しい用水路。新しい農法。
 この周辺で暮らす人々の生活を変えてしまったとき、古いものがひっそりと消えていったのです。
 そしてそれは、高橋永熾がもたらしたもう一つのものにも当てはまります」

りん……

ふいに耳にそんな音が入った。なんだ。いまの音は。
僕にだけ聞えたのだろうか。思わず周囲を見たが、特に異変めいたものは見当たらない。
しかし、ざわざわと胸のあたりにざわめくものがあった。
師匠は平然として説明を続け、みんなその一言ひとことに自然と耳がそらせなくなっていった。,
0060非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:34.88
りん……

また聞こえた。なんだこの音は。
師匠はその音にまったく反応もせず、漢字が書かれた半紙をもう一度高く掲げながら声を張った。
「雨の下に口を三つと龍を書くこの字は、『オカミ』と読みます。古いやまと言葉です。
 過去を紐解くと、万葉集にこんな歌があります」

わが岡のオカミに言ひて落(ふ)らしめし
雪の摧(くだ)けし其処に散りけむ

「このオカミとは水の神です。
 罔象女神(ミヅハノメ)などと並び、各地で人々の信仰を集め、重要な役割を果たしてきた水神です。
 高(たか)オカミと呼ぶ場合は山の水を司り、闇(くら)オカミと呼ぶ場合は暗渠、
 つまり地の底や谷を流れる水を司ります。
 このオカミを祀った神社は、日本中に分布しています。
 日照りが続くときには、この神に雨を乞うのです。その際には雨を祈る、つまり祈雨の儀式が行われました。
 例えば相撲を奉じたり、神楽を舞ったりして神を喜ばせ、
 あるいは盛大に祭りを催して、村中を練り歩いたり、山に登って大きな火を焚いたり、といった様々な行事です。
 もちろん古来よりの風習である祈雨の対象は、オカミだけではありません。様々な神社が雨乞いの儀式を司りました。
 『丹貴』、つまり雨師と称され、吉野川の上流に鎮座した丹生川上社や、
 賀茂川の上流に鎮座した貴船神社を代表とする、祈雨に効ありとされた神社群が、
 朝廷の奉幣を受けてきた歴史があります。
0065非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:50.56
>>16
ちゃんと書いてあるからセーフ
0067非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:18:52.02
平安期に編纂された『延喜式』の神名帳にも、祈雨八十五座と呼ばれる神社が記載されています。
 また、神道に限らず、密教を代表とする仏教儀礼においても、雨を請う、請雨法の秘術が長らく行われてきました。
 密教の『四筒の大法』のうち、『請雨経法』と『孔雀明王経法』は、請雨法として知られています。
 そして密教といえば、なんといっても竜王です。
 空海の招いた善女竜王などの八大竜王やその眷属たちは、雷の神であり、水の神であり、そして雨の神でもあります。
 竜王の名前を冠した山は、日本中には数え切れないほど多くあり、
 竜王が守護するそうした山は、庶民の間でも祈雨の儀式を行うための、重要な信仰対象ともなってきました。
 そうです。山です。山は降り注いだ雨をその懐深くに溜め込み、絶え間なく平地に水をもたらすための装置です。
 竜王山に限らず、あらゆる山は、祈雨の行事における重要拠点なのです。
 もちろん、慢性的な水不足に悩む松ノ木郷に鎮座する、この旅館の裏手の山も」
0071非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:02.12
>>64
FGOスレだぞ
0075非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:08.99
りん……

その音に師匠の声が重なり、不思議な余韻となってたなびいていく。
「かつてこの裏山には、オカミを祀る神社があったのです。わたしが谷底で見つけた石は、その遺構でしょう。
 炎のごとく農地を焼く太陽が、曇ることなく光を降り注ぎ続ける『炎旱』の間、人々はオカミに祈りました。
 一心に、雨を懇願したのです。
 現代社会の、結婚と家の新築、そして葬式の際ぐらいしか関わりのない、
 とってつけたような神式の行事とはわけが違います。
 雨の降るや降らざるやに、その村で生きるすべての人間の命がかかっている、
 正真正銘の全身全霊をもって臨んだ『信仰』です。
 そうであるがゆえに、その信仰の向かうところであった神社の権勢たるや、大変なものだったと推測できます。
 しかし、その雨乞儀式を司ってきたオカミ神社にも、いつしか転機が訪れます。
 もうお分かりでしょう。高橋永熾がもたらした二つの変革の一つ。若宮神社の勧請です」

りん……
りん……

音が大きくなっていく。静けさの中に、その音がなんとも言いようのないざわめきを運んでくるようだ。
0087非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:40.21
ガチャ更新は明日だが?
0090非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:49.86
「高橋永熾のもたらした二つの変革は、その実、二つにして一つのものです。
 溜め池が出来ることで日照りの恐怖は薄れ、雨乞いのための信仰は不要になりました。
 そして松ノ木郷の人々の、信仰心の新しい受け皿が若宮神社です。
 この日本でもっとも多くの人に信仰されている、八幡神を祀った神社なのですから、
 その役に十二分にかなうものでした。
 この二つの変革は混ざり合い、効率的に古いものから新しいものへと、すべてが変わっていきました。
 その過程で忘れ去られ、消えていったものたちがあります。
 かつてこの山に存在し、人々の信仰を集めたオカミ神社の記録が、そして記憶が、
 人々の中に残っていないのは、運命だったのでしょうか」

りん……
りん……
りん……

師匠の言葉に反応するように、音が大きくなる。
全員が息を飲んで注連縄を見つめている。
よく見ると四方を囲むその縄の四隅に、小さな鈴が取り付けられていた。
その鈴が、鳴っている。
0091非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:51.84
鎌倉行った時も駐車料金高くてびっくりしたなぁ
0092非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:19:53.97
>>66
あんな3人一組のキャラがズラリとか絵面的にクソでしょ
あんまラブライバーなめんなよ?
0096非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:20:08.10
「いえ。運命などという、生易しい言葉で語ってよいものではないのかも知れません。
 高橋永熾は、ただの善意で溜め池を造ったのではありません。統治者として必要性があったから造ったのです。
 そして若宮神社による住民の信仰面の統一も含め、この地における新しい支配体制の確立に力を注ぎました。
 当然、古くからあるオカミ神社の存在は邪魔なだけです。
 直接的な力をもって行なったのか、あるいは事故を装ったのか、
 真綿で首を絞めるように外堀から切り崩していったのか、それは分かりません。
 しかし、そのオカミ神社が存続できない程度には、具体的に排除を行なったことは想像に難くありません。
 そして徹底的に、かつてそんな神社が存在したことを消し去ろうとしました。
 高橋家は二代目でついえていますので、その目論見は完成してはいなかったかも知れません。
 しかし、現に以前ほどに雨乞いをする必要がなくなったという事実が、新旧の神社の交代を自然に推し進め、
 人々の記憶を薄れさせていったのです。
 あるいは、もしかするとわたしが想像するよりも、その交代はずっと穏やかに行なわれたのかも知れません。
 しかし歴史の闇の中に消えていく側にとって、
 己の消滅の原因が高橋家、そして若宮神社にあったことは間違いのないことです。
 その恨みが、怨念が、山肌に染み込み、高き場所から流れる川となって、
 あるいは暗渠に流れる闇(くら)い水となって、いつかすべて流れ去っていったのでしょうか」
0106非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:20:30.50
りん……
りん……
りん……
りん……

鈴が。注連縄が揺れている。
空気が刺すように冷たい。吐く息が白くなっていくような気がする。
みんな顔を強張らせ、恐怖に満ちた目を周囲に泳がせている。
「オカミ神社が若宮神社によって奪われたものは、氏子だけではありません。
 雨乞い儀式において重要な役割を果たしてきた、あるものも奪われました。
 雨乞いの際に行われる儀式や行事には、様々な様態があります。
 例えば、仏像や御神体に水をかける行為。
 泉や池の水をすべて取り替えるという『水かえ』。
 藁束などを山頂で燃やす『雲あぶり』。
 雨乞い面と呼ばれるような能の面を被ったり、特別な鏡を持ち出したり、大量の枡を一斉に洗う百枡洗いや、
 動物の死骸や糞尿などの不浄のものを、神の住む場所に投げ込んで、
 その怒りをもって雨を降らせるような儀式もありました。
 その中で全国に幅広く分布するある風習が、この地でも行われていました。
 『月はいずれ鐘は沈める海の底』という芭蕉の句があります。
 これは、越前敦賀の鐘ヶ崎に沈む鐘の伝説を詠んだものです。
 筑前鐘ヶ崎の鐘なども有名ですが、こうした沈鐘伝説の背景には、
 海の底に住む竜神が鐘を好むために、鐘を積んだ船が沈み、そして引き上げることができないという説話があります。
 このように、竜神が好む鐘を池や浅瀬に漬けることで喜ばせ、雨を降らせてもらうという儀式が、
 古来より日本中で行われてきました。
0112非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:20:47.25
この松ノ木郷ではその『鐘漬け』は、ある沼地で行われていたようです。
 鐘があったのはもちろん、雨乞いを担うオカミ神社です。
 そして鐘漬けが行われてきた沼地は、鐘を漬けるための淵、
 つまり鐘ヶ淵(ショウガブチ)あるいは、湯桶読みをして鐘ヶ淵(カネガブチ)と呼ばれていました。
 この鐘はそうやって日照りのたびに沼に漬けられたために、水に触れる下部に幾重にも重なる錆を生じました。
 和雄さん、あなたの実家の若宮神社にある鐘がそうです。あの鐘は元々オカミ神社にあったものなのです。
 銘を削られ、奪われた雨乞いの神事の象徴はその役割を負えました。
 溜め池が完成し、鐘が漬けられることもなくなった後、カネガブチもその名前を変えました。
 近い読みをする、亀ヶ淵(カメガブチ)と。
 これは恐らく、高橋永熾による改名ではないかと思われます。
 今浜を長浜と変えた羽柴秀吉の例にもあるように、戦国武将は良くこうした地名改変を行っています。
 亀の字をどう読もうとも、ショウとは読まないのです。違っていたのは、字の方なのですよ」
0116非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:21:08.80
りん……

鳴り響く鈴の音を聞きながら、僕は思い出していた。師匠の言葉を。
長野教授との電話の後、『女将がどうしたんですか』と問い掛けた僕に師匠は言った。『犯人だよ』と。
違っていたのは字の方なのだ。
『女将』ではなく『オカミ』。
神の名前。あるいは、神社の名前。師匠が告げたのはそちらの真相なのだ。
つまり……
「キャーッ」
いきなり悲鳴が上がった。楓が口元を押さえて叫んでいる。
その視線の先には、薄っすらとした人影がある。
じわじわと、その希薄な身体が輪郭を持ち始める。狩衣に烏帽子、袴。神主の姿をしている。顔はない。
ぼやけているというよりも、青白いのっぺりとした肉がそこにあるだけのようだった。
それがなにもない空間から湧き出てくる。
その影は一つではなかった。二つ。三つ。四つ。まだいる。まだ。
「うわぁ」と和雄も叫ぶ。女将も広子さんも叫んでいる。
勘介さんも腰を抜かしたようにへたり込んで、泡を吹きそうな顔をしている。
僕もその異常な光景にまともに息ができないでいる。心臓がバクバクと鳴っている。
それがこの世のものではないという直感と、なによりその現れ出る姿に異様な恐ろしさを感じだのだ。
影は注連縄の内側に現れていた。邪(よこしま)なものを退けるはずの境界の、その内側に。
近い。たった五メートル四方に切り取られた空間の中に、僕ら六人と不気味な人影たちがひしめき合っている。
逃げ場などない。
0131非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:21:58.61
朝、玄関で得体の知れない存在に触られたときの感覚が蘇る。
すべての生気を吸い取られるような、二度と味わいたくない感触だった。
悲鳴が交錯する中で、師匠が吼えた。
「うろたえるなっ」
その気迫にかき消されるように悲鳴が止む。
「その場を動くな。その針は結界だ。それも即物的な。踏めば痛い、と知っている者ならば、越えることができない」
凛した声が広間に響き渡る。言葉づかいが変わっている。
神主姿の影は注連縄の中をさまよいながら、しかし僕らの身体には触れることはなかった。
すべて針の円の外側を、音もなく揺らめくように歩いている。
「逆に言えば、注連縄は彼らにとって結界ではない。いや、自分たちが棲まうべき『内側』なんだ。
 彼らは俗な表現で言う、悪霊なんかじゃない。ある真実を告げるために現れた、祖霊なんだ。
 かつて神職であったものたちだ。むしろその存在は神に近いと言っていい。
 だから直接に人間に接触できないほど希薄な霊体である彼らは、神域である注連縄の内側でこそ力を得て出現する」
これが、今夜この場に彼らが現れるとわたしが確信していた第一の要因っ!師匠が叫ぶその前を、神主の霊が行き交う。
寒い。頬に風を感じる。冷え切った空気が、その動きにかき回されるように対流を起こしている。
0136非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:17.84
「さすがにこの状況が長く続くとまずい。手短に話す。彼らはオカミ神社の代々の宮司たちだ。四百年以上の昔の。
 若宮神社の当代の宮司である石坂章一氏が、いくら御祓いをしてもだめだったのは、
 流派が違うなどという生易しい理由じゃない。
 オカミ神社の宮司たちにとって、若宮神社は侵略者だ。自分たちの存在を歴史の中に消し去った張本人たちなんだ。
 怒りを増しこそすれ、祓われることなどない。
 なにより、彼らは悪意を持って現世(うつしよ)に現れているんじゃない。
 『とかの』の宿泊客や従業員には、全く手を出していないことからもそれが分かる。
 したかったことは唯一つ、警告だ。
 悪しきもの、邪(よこしま)なものが、『とかの』に入り込んでいることに対する警告なんだ」
僕の目の前に顔があった。
目鼻もなにもない顔が、わずか二十センチの距離で僕の顔を覗き込んでいる。ぎゅっと心臓が縮み上がる。
0137非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:19.52
今日こそはグラブルに優しくしようと思ったけどここの流れに乗せられてまた酷いこと言っちゃった
0140非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:27.38
3年生に投票したけど2年のが人気なのかよ
0141非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:40.71
>>139
えらい
0143非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:49.44
スカディ持ってない雑魚おりゅ?
0144非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:49.98
「この地方の古い地誌に、松ノ木郷にあるオカミを祀る神社の記述があった。
 名前は木編に母と書く『栂野神社』。この地のオカミ神社の正式名は栂野神社というんだ。
 わかるか。トガノだ。この符合は偶然じゃない。
 この温泉旅館『とかの』を開いた戸叶家は、よそ者なんかじゃない。
 由緒ある栂野神社の宮司一族につながる、れっきとした家柄なんだ。
 ただ、新興の若宮神社に氏子を奪われた宮司一族は没落してしまった。やがて他の地方へと落ち延びていった。
 そしてどういう変遷を経てか、名を変え、大阪で材木問屋を営むようになり財を成した。
 それが女将の祖父である亀吉氏の代で、凱旋を果たしたんだ。
 もちろん旅館を開く場所に選んだのは、先祖伝来の土地であるこの山の麓。かつて栂野神社があった山だ。
 今この旅館の駐車場には、この土地を買い取り造成工事をしたときに場所を移された祠がある。
 その御神体である石には、消えかけた文字でこう書いてあった。
 とかのの名において、神にかわり、この地を守ると。
 神社が消え、宮司一族が去った後、ずっと主人の帰りを待っていた石だ。今は役割を終えて眠っている。
 そしてその役割は、新しい『戸叶家』に受け継がれた。
 祖父の亀吉氏は、その消された歴史を密かに伝え聞いていた。
 しかし次の代には引き継がなかった。あるいは自分の息子である二代目には伝えたのかも知れない。
 だが三代目である千代子さんには伝承されなかった。
 それはこの地で新しい暮らしを始めた新しい世代に、そのくびきを見せたくなかったのかも知れない。
 時は明治の神社整理を越え、若宮神社は安泰であり、
 もはや栂野神社の復興も適わないという現実がそこにはあった。
0147非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:22:59.45
配布にしてはラブライブみんな強いじゃん
俺は使わないけど
0156非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:23:18.53
ただその山の麓で生きていくことが先祖の霊を慰め、そしてまた先祖の霊に守られることになるのだと。
 それだけを思ったのかも知れない。
 女将、あなたが子どものころ、大雨の夜に見た大蛇は蛇じゃない。龍だ。
 オカミ神社には、守護者たる龍を象ったものが置かれることが多い。茅で作られたものなどだ。
 そして栂野神社には木彫りの龍があった。
 そして宮司一族が放逐され、荒廃した神社の遺構が幾度かの土砂崩れで埋まり、
 御神体の龍があの山のどこかに眠っていた。
 それがあの夜の大雨で、ついに土砂ごと枝川まで滑落し、濁流の中を流されていったんだ。
 あなたが見たのは、手足を泥水の中に秘めた巨大な龍の胴体だった」

はぁっ。
命が抜けるような深い息が吐き出された。
女将だ。顔面は蒼白になり、両手はその頬に触れるか触れないかという場所でガタガタと震えている。
「ひょっとすると、あなたの祖父はそのとき栂野神社の復権を諦め、
 あなたの代ではこの地に溶け込んで、これからずっと暮らしていけるよう、
 真実をその胸に仕舞う覚悟をしたのかも知れない」
師匠のその言葉に、女将は顔を覆って嗚咽を漏らし始めた。どのような感情がそこにあるのかは分からない。
しかし見ているだけの僕にも、胸を締め付けられるような感覚があった。
「そして、その地に帰ってきた子孫たちを、守り続けてきた宮司の祖霊は、
 悪しきものの侵入に気づき、警告を発する。
 それが春先から始まる幽霊事件だ。
 思い出して欲しい。わたしはこの場にいる全員に、それぞれの幽霊との遭遇譚を訊いた。
0159非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:23:36.79
その中で一人、たった一人だけ、他の人と異なる遭遇の仕方をしていた。誰だか分かるか」
気がつくと、ざわざわとした気配が僕の周囲からは離れていた。その神主の霊たちはある一箇所に集まり始めている。
「襲われているんだ。その人物だけが」
ハッとした。
僕……?なんだか分からないが、目の前が真っ暗になりそうだった。
師匠が僕の表情に気づいたかのように苦笑する。
「おまえのは、ただ通り道だったというだけだ。明け六つが始まるから、出て行こうとしたんだよ。
 その進行方向に座っていたというただの不運だ」
そうか。そう言えば、なんというか、害意のようなものは感じなかった。
では、その人物とはもう一人しかいないじゃないか。
「ひぃぃ」
泣き声のような悲鳴が上がる。和雄だ。和雄が呻きながら目の前の空間を手で払う仕草をしている。
その周囲には無数の影が蠢いている。まるで群がるように。
「おまえだけだよ。追いかけられているのは」
和雄の姿を見ながら、冷たい声で師匠はそう言った。
0163非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:23:42.66
投票したけどツイートしてないが
0166非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:23:59.22
「露天風呂で遭遇したとき、おまえは近寄ってくる幽霊からなんとか逃げ切った、と言ったな。
 なぜおまえだけそんな目に会うんだ?答えてやろうか。ええ?若宮神社のお坊ちゃん。
 わたしも最初は、ただお前がこの栂野神社の末裔の地にとっては仇敵の子孫であり、
 招かれざる客だからだろうと思ったさ。
 だが、新しい戸叶家は若宮神社の氏子になり、そんなくびきから解き放たれた生活を始めているんだ。
 快くは思わないだろうが、祖霊にしてもそれをぶち壊そうとまでするだろうかと考えると、
 しっくり来ないものがあった。
 その謎が解けたのは喫茶店だよ。今日の昼に西川町での喫茶店で会ったろ。おまえはそのとき、女連れだった。
 そして困った顔で妹だと紹介をした。ここで自分たちを見たことを誰にも言わないでくれ、とも言ったな。
 その後で、妹との喧嘩をダシに楓をデートに誘ったことを知ったわたしたちには、
 ちょうどいい目くらましになるところだった。
 だけどあの喫茶店には、バイクは一台しか止まっていなかった。
 おまえ言ったよな。バス停が遠いから、うちの家族はみんなバイクに乗ってるって。
 喫茶店のバイクには見覚えがあった。おまえのバイクだ。じゃあ妹はどうやって来たんだ。
 二人乗り?しかしヘルメットは、片方のハンドルに一つだけしか掛けられていなかった。
0169非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:08.21
ミューズならことりちゃんがいるところに入れるけどアクオスはよくわからんから適当に2年に入れた
0172非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:12.73
もう一つは座席下のヘルメットホルダーか?だがおまえのバイクは、ヘルメットが二つ同時に収納できるタイプだ。
 なぜバイクを降りた後、二人がヘルメットを脱いだのに、片方だけをわざわざ座席下に仕舞うようなことをするんだ。
 どちらかはノーヘルか?いや、顔見知りの多い田舎の街なかを走るのに、そんな無駄な危険を冒すもんか。
 ヘルメットなんて始めから一つしかなかったんだよ。
 ただおまえはあそこで待ち合わせていただけなんだ。西川町に住む女と。あの女は妹の翠じゃない。
 顔を知らないわたしたちなら咄嗟に騙せると思ったのか。随分と楽天的だな。
 さっき、旅館に電話があったよ。楓ちゃんいますかってさ。名前を聞いたら翠と名乗ったぜ。
 おかしいな。デートの約束の時間から二時間くらいしか経ってない。
 喫茶店でアニキと口裏合わせをしてたのが本当に翠なら、
 楓がいないだろうってことくらい知っているはずじゃないのか。
 ありがちな話だ。シンプルに考えればいい。
 やましい関係にある女と密会しているときに、知り合いに見られた場合の言い訳、その一。
 『妹なんだ』……な?バッカみたいだろ。
 おまえ、楓にゾッコンな振りをして、なにを企んでんだ」
0176非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:24:32.60
師匠の言葉にみんな耳を疑うように唖然としている。
ただ当の和雄だけは、自分の回りを取り囲む幽霊の群れに怯えてそれどころではないようだった。
「お取り込み中みたいだから、かわりに言ってやろうか。おまえが次男だからだよ。
 伝統ある若宮神社は、皇學館の院生である長男の修が継ぐことが事実上決まっている。
 おまえがいずれ家から追い出されることは、自分で言っていたことだ。それまでに手に職をつけなければならない。
 そんな中、幼馴染だった楓が高校を卒業して短大に入り、随分と垢抜けて可愛くなった。
 おいおい。いいんじゃないか。実家は旅館を経営している。なのに、跡継ぎはいない。
 婿に入れば、旅館はいずれ自分の手に入ったも同然だ。将来は安泰、嫁は可愛い。
 母親の女将とも今まで上手く折り合いがついている。最高じゃないか。
 本命は別の女だとしても、ばれなきゃいい。外に女の一人や二人持つのも男の甲斐性だぜ。なあ、そうだろう」
楓は目を剥いて師匠と和雄を交互に見ている。
「おまえがこの家に頻繁に出入りするようになったのは、楓が短大生になってからだと聞いている。
 さっきわたしが覚えておいて欲しいといった期間は、九ヵ月から十ヶ月だ。
 なんの数字だった?幽霊騒動が始まってから今までの期間だよ。
 それはおまえが邪(よこしま)な野望を抱いて、
 この『とかの』にやってくるようになった期間とぴったり重なるんだ。
 もう分かっただろう。
 オカミ神社、つまり栂野神社の宮司の霊が旅館に現れるようになったのは、
 邪心を隠して持って侵入してきた、石坂和雄という異物のことを警告するためだ。
 これが今夜この場に彼らが現れると、わたしが確信していた第二の要因。
0182非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:25:01.64
その張本人が、いわば釣り餌としてここにいたことだ」
と、いうわけで。そう言いながら師匠は大袈裟な動作で和雄を指さした。
「複雑怪奇なこの事件、神職ならぬこのわたしに、祓えというなら祓ってやるさ。追い払うっていう手段で」
で・て・け
ゆっくりと一音節ずつ区切って師匠はそう宣告した。
その短い言葉には、一種抗えないような響きを伴っているような気がした。
和雄は自分に触れようとする霊体たちの手を、狭い円の中で必死で避けながら、
「助けてくれ、助けてくれ」と繰り返していたかと思うと、
「わかった。わかったから。出て行くから」と叫んだ。

「たがえるなよ」
師匠はそう口にしたかと思うと、針の結界を踏み越え、黒い影たちの手を掻い潜り、
懐からハサミを取り出して瞬時に注連縄の一部を切った。
その切られた部分の端が垂れて地面についた瞬間、神主姿の霊たちの姿が掻き消えた。
あれほど濃密だった気配も消滅した。
そのとき、わっ、という耳鳴りが駆け抜けたような気がした。
「円が途切れれば、閉じられた世界は終わる。
 神域を失い、一度散り散りになった霊体が別のアルゴリズムで再び凝集し、現れるまでは時間がかかるだろう。
 出て行くなら今のうちだ」
うずくまって荒い息を吐いていた和雄が、師匠のその言葉を聞いて跳ね起きた。
そして言葉にならない喚き声を上げながら、広間から飛び出していった。
僕らはみんなそれを見ていることしかできなかった。ただ呆然と。悪夢から目覚めたばかりのように。
その中で師匠だけが涼しい顔をして、「一件落着だな」と笑っている。
0184非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:25:18.16
長文おじさんNGしたいんだけど
なんか良い方法ない?
0192非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:25:49.11
天井から糸で吊られ、そして一部が切られた注連縄と、針だらけの畳。その針が作り出す円に閉じ込められた人間たち。
そんな異様な大広間の光景が目の前にはある。
しかし、さっきまでそこに存在した異界は、同じ形をした少し奇妙なただの日常へと変貌していた。
そのすべてを操った張本人は、腹が空いたのか右手で胃のあたりを押さえながら、
後ろ手をついて腰を抜かしたままの勘介さんを見つめている。
なにか訴えたげな眼差しで。

「あ、雪だ」
僕は窓の外を見ながらそう呟いた。
夕方から降り続く小雨は、いつの間にか雪に変わっていた。すでに時刻は夜の十二時近くになっている。
僕は改めて師匠にあてがわれた、一階の一番高そうな部屋にお邪魔していた。
そしてそれから、二人でとりとめもない話をしながら酒を酌み交わしている。
とんでもない幕切れとなったこの事件も、一応の解決をみたことになった。この部屋はその褒美というわけだ。
女将は何度も師匠に頭を下げた。「本当にありがとうございます」と。
和雄のことだけではない、様々な憑き物がとれたような表情だった。
代を重ねてもこの地域のよそ者として扱われ、そのことに慣れてしまっていた自分に、今日決別したという顔だった。
最後に「これからも誇りを持ってここで暮らしていきます」とだけ言って、女将は部屋を出て行った。
0196非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:09.17
>>185
すごい臭いとか
0197非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:10.97
勘介さんもやってきた。
遅い夕食はあまり準備ができていなかったので、初日の昨日ほど豪勢とはいかなかったが、
その後で酒を飲み始めた僕らに、何度も手の込んだ酒の肴を作ってきては黙って置いていった。
不器用な彼なりの感謝と、あるいはお詫びの気持ちなのだろう。
楓は姿を見せなかった。俯いたまま大広間から逃げるように出て行ったきりだ。
彼女が負った心の傷は想像するに難くない。それもいつかは時間が癒してくれるのだろうか。
ただ、あの無垢な少女が幸せになって欲しいと、それだけを僕は願った。
一番最後に広子さんが僕らの部屋にやって来た。
バツの悪そうな顔をしてモジモジしている。
「和雄の女癖、知ってたんだろ」
師匠にそう言われて、救われたような顔をした。
「あんな街なかの喫茶店で、やましい関係の女と会ってるなんて、脇が甘すぎだっての。お坊ちゃんだね。
 どうせ知ってる人にはバレバレだったんだろ」
どうやら和雄の女癖の悪さは密かに有名だったらしい。少なくとも広子さんのような情報通の女性たちには。
広子さんも楓にそのことを伝えようか迷っていたようだ。
だけど、和雄もいつかは楓の良さに気づいて、心を入れ替えて真剣に付き合うようになるかも知れない。
0201非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:17.22
>>180
世の中には知らないほうが良いこともあるんだよ
0202非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:26:26.35
そう思うと、若いその芽を摘んでしまうのに気が引けてしまっていたのだそうだ。
「でもまさか、それがこんな騒動になるなんてね」
広子さんは心なしかしゅんとショゲながらも、最後は顔のパーツを中央に寄せてニッコリ笑って見せた。
「絶対また来てね」
そうして手を振って部屋を出て行った。
『こんな田舎、絶対出て行ってやる』と言っていたその口でそう言うのだ。案外ここの暮らしが好きなのかも知れない。
そして今回も、僕はほとんどなんの役にも立たなかった。
助手とは、もっと事件に飛び込んでいって綻びが見えてくるまでかき回す役目ではないのか。
なにからなにまで師匠がやってしまっている。
興信所のなけなしのバイト代では泊まれないような宿に二晩も宿泊して、なかば観光ばかりしていた気がする。
申し訳ない気持ちだ。ましてこんなクリスマスなんかに、師匠と二人でなんて。
ハッとした。そうだ。今日は二十五日だった。忘れかけていた。
0205非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:27:02.06
>>97
虐待やめろ
0207非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:27:43.21
そう思って見ると、窓の外に降る雪にも、ジングルベルの響きが聞こえてくるような風情があるではないか。
「ホワイトクリスマスですね」
ぼそっとそう言ったが、師匠はお猪口を片手にほんのり赤い顔をしてカーテンを開け放した窓の外を見ながら、
ふん、と鼻で笑った。
「クリスマスってのは、二十四日の日没から始まって二十五日の日没で終わるんだ。言わなかったか?」
そうだっただろうか。じゃあ今はもうクリスマスという特別な時間ではないということか。
なんだか妙な符合を感じた。
今夜の暮れ六つで、現世(うつしよ)と幽世(かくりよ)の境界を越えたように、
ちょうどその同じころ、クリスマスとそうでない時間との狭間を越えていたのか。
不思議な気持ちだった。
「そういえばあの時、カナヘビだって言ってましたよね」
女将の子どものころの体験談を聞いた後のことだ。
あれは足があるかないかの違いだけで、蛇は別の生き物になるということを言いたかったのだろう。
「言ったっけなあ」
師匠はとろんとした目で窓の外に目をやっている。酔いも回り、気分が良さそうだった。
「言いましたよ」
僕も自分の言葉などに大した執着もなく、ただぼんやりとそう返して窓の外を見つめていた。
静かだった。田舎の夜だ。都会ではこうはいかないだろう。
ただ音もなく窓一面の深い闇の中に淡い雪だけが舞っている。
しんしんと。
しんしんと。
遠く、近く。ただ窓を向いた顔だけが冷たい。
僕らは窓辺のテーブルに座り、その名前のない夜の風景をいつまでも眺め続けていた。
0210非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:28:06.82
匂いの記憶というものは不思議なものだ。
すっかり忘れていた過去が、ふとした時に嗅いだ懐かしい匂いにいざなわれて、鮮やかに蘇ることがある。
僕はその人のいなくなった部屋で一人台所に立ち、爽やかな匂いを放つ石鹸をただ握っている。
すべてが輝いていたあのころの記憶が滔々と流れ、そして消えていった。
手の届かない過去のどこかの引き出しの中に仕舞われていったのだろう。
蛇口からは水が流れ続けている。それが手の甲を滑るように流れ落ちていく。
追憶の残滓が僕の目頭をくすぐる。しかしそこから水は流れなかった。
『おまえ、強くなったな』
いつか、その人はそう言った。
病室のシーツがやけに白かった。
『もう目が見えないんだ。時計を、見てくれないか』
記憶の再生を、止めた。
強くなんかなっていないですよ。
そう答えたのだったか。
もう忘れてしまった。
蛇口を閉じる。水が出るまでは時間がかかるのに、止まるのは一瞬だ。
0213非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:28:19.31
しばらく佇んだ後、僕はもう一度石鹸を握った。蛇口を捻り、石鹸を両手で挟み直す。
水が流れ出てくるまでの間、僕は両手を擦り合わせる。その人がそうしていたように。
そのわずかな時間。
そっと横目でその光景を見つめていた僕には、祈りのように見えた。
この日本に限らず、世界中のあらゆる民族に雨乞いの風習があった。その作法は様々だ。
しかしたった一つ共通していることがある。それは祈りだ。祈りがいつか大地に雨を降らせる。
その間、人は神と、あるいは自然そのものと一体となり、通うはずのない想いを通わせる。
雨乞いの風習があれば、そこには雨乞いを生業とする人々もいる。オカミを祀る神社の守り手たちのように。
そうした雨乞い師のことを、英語ではレインメーカーと言うそうだ。
そしてその言葉には同時に、弁舌以外なにも持たずに大金を稼ぐ弁護士を指し示す、裏の意味もある。
僕は石鹸を擦る。
様々なペテンと、ほんの少しの隠されたな真実を操って、短い生涯を駆けてきたその人のことを思いながら。
0219非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:04.47
『雨乞いなんて、降りそうなときにするもんだ』
帰りの電車の中で窓に頬づえをつきながら、少し笑ってそう言った。その人らしい、と思った。
ささやかな壁に区切られた部屋の外を、車が通る音がする。カラカラと、穴のあいたようなマフラーの音を響かせて。
目を落とし、僕は石鹸を擦る。
祈るように。
爽やかな匂いが鼻腔に広がる。
やがて蛇口からは……


『レインメーカー』完
0225非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:26.90
ラブライブは赤髪の子以外演技上手かったけどAqoursとかいうのはみんな下手やな
曜ちゃんが可愛いくらい
0227非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:43.31
車輪の国、向日葵の少女・・・
「あんた」とはゲーム当初から主人公のそばに居る極刑を受けた姉に対する呼称
バッジの裏には盗聴器が仕掛けられている。法月の足は動く。主人公が吸っているのは麻薬でなくハーブ。

EVER17・・・少年編は武編の17年後の話で事故は自作自演
少年編の少年と沙羅は武とつぐみの子供。第三視点=プレイヤー

S=R・・・アルは交通事故に遭い病院で植物人間、彼女の霊魂が妖精のフォーニ。
アルの手紙は全て彼女の妹トルタの自作自演

Clannad・・・渚はアフターで主人公と結婚して汐を生んですぐ死ぬ。風子は植物人間。

Fate・・・アーチャーは未来の士郎。セイバーはアーサー王。

うたわれるもの・・・ラスボスは怪物に変身した主人公。主人公は古代アイスマン

ひぐらし・・・黒幕は鷹野。梨花は死んでも記憶だけ引き継いで転生できる。

AIR・・・観鈴は呪いで死ぬ、主人公はカラスになる

Kanon・・・真琴は主人公が子供のころ拾ったキツネ、丘で結婚式を挙げ死ぬ。あゆは病院で植物人間になってる

パルフェ・・・里伽子は半年前の火事で左手が動かなくなった

最果てのイマ・・・イマは主人公の脳腫瘍。主人公は不死身。

マブラヴオルタネイティヴ・・・ヒロイン全員死ぬ。純夏はロボット。

さよならを教えて・・・すべては精神病院に通う主人公の妄想。睦月だけは実在
0228非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:43.84
サクのスケ§( ?????)@sakunosuke0104
福原さんへ
この量のアークエンジェルをリサイクルするのがとても大変で困っています。
もしよれしければ、プレゼントボックスから直接リサイクルに投入できるシステムの開発を考慮してほしいです。
https://pbs.twimg.com/media/DkOxyETV4AAJVpr.jpg
https://twitter.com/sakunosuke0104/status/1027860622023655424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0229非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:44.71
>>177
悪い、先月からFGO始めてそれどころじゃねえんだわ
一応投票だけはめんどいから1番上のにいれたけど投票したのに石すら配らねえとかムカつくわ
0235非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:30:27.33
SKIちゃんを救う会

          ミ、ソヾヾY)ハ
        ミ、ソソヘ\::Yソ丿))
       ミヾ:::::::::::::::丿::::::___::ソノ、
      ヾ:::::::::::::::>"'´´   ``ヾ、ミ
     彡::::::::::::/: : . . .       \ミ
    彡::::::::::::ミ: : : : . .          Yミ
    ノ::::::::::::::::::彡 : : : : ._ _,,,,,,、    ,,_ゝ:ミ
    .{:::::::::::::::::::;;;ノ: : : : : 〃"二` 、   "二- 、   
    }::::::::::::::::::::l_____ニ(ィマッヽ )ニ(チュ〈==)   
    ソ::::::::___:::::ミ: : : : : : : : . ─‐"_::. ヽ ‐‐.、 
    ヽ:::/ィハヾミ: : : : : : :     r __  .)  .}    
.     ヾハYゝ、 : : : : : : : : :   `" _'"_ ヽ. /    
      ヾヽゝ ヽ: : : : : : :    ,イ 三. ゝ ,   
       ヾ:::::`Y: : : : : : : : . . `  --.' ./
        \:::',: : :ヽ: 、: : : ::..     /
          ヾ|: : : : : : :`ヾ、::::....._, イ
          ハ: : : : : : : : : : : :Y、
         /::::ヽ: : : : : : : : : 、 |:::\
          /::::::::::::\.: : : : : : |:::::::::ヽ
SKIちゃんは生まれつき頭が悪く一ヶ月以内にオフパコが必要です。
しかしオフパコには5億という莫大なキャクタンカーがかかります
SKIちゃんを救うためにどうかご協力をお願いします
0242非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:31:23.24
>>222
となりの男は谷山紀章か?
0250非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:31.63
>>217
できた
ありがとう
0251非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:32:32.24
BBスキル3つ目が何くるかで話変わるわ
0259非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:33:07.93
>>255
16日まで我慢
0270非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:34:57.10
スカディスキルマにしたらQPが300万しかなくなったぞおい
0276非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:24.21
井澤詩織と結婚したいんだが
どつしたらいい?
0280非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:35:56.39
>>272
すげえなまだ89万だわ
0283非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:36:06.49
>>276
孕ませたらいい
0294非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:36:47.11
>>281
巌窟王
0297非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:04.28
>>281
ランスロットゴミとか言ってるやつおるけど
めっちゃ強いから取っといて損なし
アルバハHLでも優先的に入れられるし
0300非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:25.20
>>297
0301非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:26.55
>>283
レイプって犯罪ですよね?
0308非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:58.18
そういやツイ救援あさってで終わりか、グラブル自体終わってるからどうでもいい気もするが一応仕事なんでな
0311非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:59.77
>>301
何故レイプ前提なんですかね
0313非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:38:05.55
>>304
死ねデブ
毎日モヤシ食ってろ
0314非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:38:09.51
都会イベって普段はクソ不味いフリクエでしか落ちないような金素材も落ちるし結構おいしい?
0315非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:38:12.76
>>307
0325非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:38:52.10
ヤベッw
0329非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:08.93
>>314
おいしいから狙う素材周回はやったほうがいい
0331非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:12.85
グラブルおじさんきてる?w
0332非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:14.57
>>311
無職にはレイプ以外の愛情表現はわからないんだw
0339非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:48.45
地震
0343非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:39:58.40
まんさんがランスロットの強さ教えてくれたらレベル1で放置してるの育てるわ
0352非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:32.35
>>347
もうこの世にいないんだが?
0353非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:36.11
好きな星4配布きたらアタランテ宝具5にするか狂スロ宝具3にするか悩むな
0355非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:40.18
>>347
同居して養ってるから平気だ
0358非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:41:02.69
>>355
養われてるの間違いでは?
0365非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:41:51.52
>>358
皆が無職だと思ったら大間違いだぞ
0368非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:42:03.60
なんでワッチョイすら無いの?
お盆の時期にワッチョイあろうが関係なくない?
お前ら何を恐れてるの?
0369非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:42:04.49
ランスロットの強さまだ?
0385非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:43:06.89
>>361
イベント無いクソの時にグラブルに帰ってイベントが始まるとfgoに戻ってくる裏切者を都会では脱走兵と呼ぶ
0396非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:43:56.53
なんで無視するの?
なんでワッチョイないの?
なんで?
0399非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:44:17.48
>>398
だってやることないし
0410非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:45:20.56
>>374
殿堂入りなんだ
0412非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:45:25.58
ハジジジジジ
0413非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:45:26.66
ランスロットはサポアビで全体DAアップ、3アビでDATAアップに追撃まで付いてるから弱いわけ無いんだよなぁ
1.2アビのダメージも強い
アルバハでも安定した高火力が出せるから
スタメン安定だぞ
0428非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:47:04.68
スカディシステムのアタランテもヤベえつええ!
0430非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:47:14.92
アルバハHこれでいけますか?
0432非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:47:19.74
なんでンナギイベントでマフィア共とスケベするヘルエス描かないんだ?
そういうところがダメなんだぞ、哲也
0442非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:04.07
>>440
オベロンwwwwっwqw
0443非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:11.10
ランはバフサポートしてやるとマジでブッ壊れだから
0448非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:17.34
>>440
無理無理
0451非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:32.61
>>440
オベロンw
0452非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:43.04
>>440
無理だな
0457非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:48:55.38
>>440
センスがない
0462非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:13.96
>>440
お荷物来ないでくれるか
0465非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:21.57
>>449
1はきつい、出来れば3はやっぱりないと
0467非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:27.57
>>440
だめ
0468非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:41.77
>>440
やめておけ
0470非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:53.89
>>440
オベロンw
0472非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:56.30
>>440
天司は?
0473非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:50:05.48
>>440
wwwwwwww
0475非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:50:25.86
>>440
雑魚
0478非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:50:37.54
ーーーーサイゲ本社

新卒「天気悪いですねぇ」

HRT「こりゃ濡れるの覚悟していかなきゃダメだね」

ピシャーン!!!

新卒「わ!雷だ!」

FKHR「ウァ!!!ヤベェwwカミナィツェェww」ガタガタ

HRT「はは、FKHRさん雷苦手なんですか?w」

FKHR「バ、バゥ!サバ!ヤベェ!」

HRT「大丈夫ですよw雷くらいじゃうちのサーバーは落ちないですよ」

FKHR「アアアアア!」ダッ!

HRT「えっ!どこいくんすか!?」

FKHR「ブレーカーを…オトスwww」パチンパチンパチン

HRT「あっ!ちょ!」

ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーー
ーーー
0488非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:12.17
>>477
サンキュー間に合わんとこだったわ
0492非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:32.51
結論としてランスロット要らんって事でええか?
0494非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:40.48
都会の垢買うついでに村の垢売ったらどんくらいになるかもみてるけどマジで安いな
安いのに取引完了してんのが全く無いし
0507非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:52:52.07
アルバハって自発放置していいん?
0517非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:53:30.29
>>511
わかった
0540非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:55:07.54
夢の国を探す君の名を
誰もが心に刻むまで
悲しみ乗り越えた微笑みに
君を信じていいですか
0542非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:55:20.56
>>498
やっぱイベとキャラ実装のタイミングは連動させるべき
組織の連中のアビと武器能力全く噛み合ってないエアプだったとしても
0547非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:55:25.85
ランスロットとか時代遅れになったキャラやんけ
ジークンマンやヴェインみたいに魔改造して貰えよ
無理して強い強い言ってたらいつまでも弱いままだぞ?
0560非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:56:25.52
もう水つよいやついっぱいおるから水ランはこのままやろ
つうか風ランつよいからもういいだろ
0580非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:58:29.69
ハイスコアガール見ろ、41台のおっさんに刺さる内容だぞ
SNKプレイモアとの訴訟コラボの所為で色々改変あるけどな
0581非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:58:35.95
>>563
そこらの宝具2〜3程度の星4や宝具1の星5よかよっぽど強い
0582非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:58:40.08
おまえらはねバド面白いっていうだろ?じゃあ見てみるかって結局忘れちゃうんだw
未だにまだ見れてない
0600非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:59:45.11
この綾波お姉さんみたいですごくかわいいかわいくない?
https://i.imgur.com/eSVWEtL.jpg
0601非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 14:59:45.90
>>573
ムーンキャンサー全体宝具取りに行くやつなんてCCC BBちゃん持ってないカスだけ
0606非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:06.88
>>432
ヘルエスを助けるためにマフィアの群れに突っ込んだらヘルエスがマフィアを従わせて優雅に過ごしていた
ヘルエス「彼らに話を聞いていたところです」マフィア「イエス・マム」
そこで電気ウナギを上回るウナギ仙人と呼ばれる存在を知る
0612非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:25.58
通常アビーはデザインがめんどくさいけど黒星が初心者向けに旅装の服はシンプルにしたから二次絵めっちゃ増えとる
こういうのが村にはないな
0619非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:45.28
プリコネといういかにもオタク向けなのに薄い本も皆無
0624非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:55.60
>>600
一番右めちゃくちゃアホっぽい
0632非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:01:13.39
>>587
すまん、巌窟王様の敵じゃないからギルとかどうでもいい
0640非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:01:33.98
村民よく聞いてくれ
都会の世界は最低だよ
空の底の生活こそ
どこよりも楽しいんだから


隣の絵師は 青く見えるさ
都会に行くのは 大きな間違い
まわりを見てごらん この空の底
なんて素敵な世界だ これ以上なにを望む

素晴しい アンダー・ザ・スカイ
0641非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:01:34.12
オワッーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!

月曜なのに休んでんじゃねーよ
0653非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:02:05.17
スカディ持ってない雑魚おる?
0685非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:03:47.42
おい
俺様がサプチケ買ってやって10連終わるまで待機してたのに
延長するとかどういうこと?
0686非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:03:49.85
好評につき10連延長みたいにいうがただの予定調和な件
0698非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:04:28.60
仙骨に性的不能の呪詛が入ってたらしい!ファブリーズも関係?15:02

2018/8/5の夢で仕事の説明をし仕事をしようとし、目覚めたら腹を刺された感覚があり
ましたけど、この夢に出てきた奴の正体は『なまはげ』らしい。2018/8/13の15:00前頃

8/13の朝ごろ、縦長目のお猿のおもちゃが見えた気がした事を思い出した。

毛沢東はイスラム教の仕組みを使ったらしい。ちょんまげも関係らしい?2018/8/13の10;28

ウナギみたいな体のアニメの女が見えた。ほかに四体いるらしかった。
Rも関係で巨人とかを使いダウンタウンの松本が乞食の運命を送る気らしかった。
それと、頭部の上部前と尻の左下に違和感が発生したよ。
あと、家の西隣の使ってない工場に電気がついてるのが見えたから、
そこで何かしてるらしい。エナジードレインか老化も?2018/8/13の6:53

8/13の夢。キン肉マンが試合をしてた老化してきたらしく引退するらしかった。
畑にいたら誰かがスプリンクラーで肥料と種をまいてた。巻き添えで頭が汚れてしまった。
0703非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:04:45.47
あしたグランデフェスと新水着限定キャラでハジブルから見てな
当たり確率は0.2%でみんなガチャ回しまくりだぞ
0706非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:05:08.54
空が怒っている・・・
0717非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:05:58.27
最強最悪の全体Q宝具アサシン出て欲しい
0729非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:06:32.89
はーーーーーーーーーーーーー?????????????
オワオワ言ってるやつニワカ確定w
グラブルのハジブルは17時ですからw
KMRを信じれない奴はグラブルやめろ
0735非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:06:51.77
>>708
ジャンヌは狙わんでマジ正解だったよ、弓は魔境すぎて出しちゃいかん
0741非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:07:03.47
>>715
都会って3回目の復刻はまだ1つもないけどどうするんだろうなグラブルならいつでもサイドストーリーで遊べるけど
0743非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:07:18.77
>>731
オリーブオイルさえあればいい
0746非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:07:33.91
マーリンは借りればいいけどスカディは自前も用意した方がいいから今回引けなかったやつはBで殴ってろww
0756非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:08:09.39
嫌いな奴がコミケに行ってたらさ、
友人数名でスリですって取り押さえたら社会的に殺せないか?
0767非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:08:42.41
>>735
弓はマジであかんな、スカディシステムでアタランテまで入ってきたし
ジャンヌは他のクラスで出すべきだった
0786非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:09:51.17
すまんスカスカのアタッカー枠サポートに出されても意味ないんでイベ礼装付けたスキルマスカディ置いてくれんか?
0790非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:10:06.94
>>772
アタランテでええやん、スカディないなら仕方ないけど
0795非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:10:35.07
午後3時なのになんで外暗いんだよw
0809非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:11:07.41
>>794
消せ
0816非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:11:30.34
雷怖いが
0825非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:11:47.86
FGOってセリフがいちいちオタくさくてすぐアンインストールしたわ
0835非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:12:36.94
術ギル置いてるガイジは植松に処分されても文句言えないレベル
周りが都会のガチャ引いてるのに1人だけ黄ばんだ村の無料10連回してるようなガイジと変わらない
0855非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:13:23.51
>>798
スカディシステムあると宝具3連発マジでできるからなー
単体としての実力ならギルのが上だけどWマーリンギルもWスカディアタランテもあんま変わらず
0869非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:14:18.39
ていうか単体相手なら普通にギル以外使うだろ
周回ならアタランテだし、なんで宝具上げたんです?
0881非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:15:01.61
>>849
その状況ならジャンヌ取ってええと思う
あとは男だけどナポレオンもつええよ
0882非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:15:02.72
グラブルにはオート戦闘もある、奥義スキップもある。






何が不満なんだい?
0918非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:17:07.00
スカディ引いてカレスコ凸ってスカと相性いい鯖の宝具上げて
それでできることがB周回よりちょっと楽になるってんならBで周回するわ
スカディ引けなかった負け惜しみではあるけど
0922非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:17:21.03
モンハンWボリュームまったくない糞じゃん
やっぱ高画質wなんかに拘るからボリュームがスカスカになるんだよ
0927非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:17:31.40
>>878
klabどうしたん
ライバルのブリーチ死んでしまうんか
0938非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:18:15.17
>>902
お馬鹿さん…
0941非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:18:18.33
>>881
ナポかっこいいしいいよなぁ
弓は他にオリオンとエミヤ宝具3ぐらいしかいなかったし石大量に貰えたからついね
今年引けなかったし来年こそ正月にギル引きたいわ
0948非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:18:53.79
アタランテは絵柄がもう少しデフォルメされてれば今なら聖杯ぶっこむ奴も相当いそう
0958非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:19:35.95
グラブルにもスキップ機能実装してほしいは糞みたいな演出とかいらないし工数の無駄や、誰も見てない。全部リロード。
0962非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:19:43.58
PS4wwwwwwwwwwwwwwwでモンハンやってた馬鹿おりゅか?????????????????????????????
0971非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:20:23.87
リロードしたら一時間グラブルにログインできないようにしてほしいわ。
0981非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:20:45.17
>>968
好きだから
0983非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:20:54.28
>>941
Qが持て囃されてはいるが間違いなくギルは最強アタッカーの一角だから気張りや
0989非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:21:07.31
>>960
アビーめっちゃかわいいやん
0993非通知さん@アプリ起動中
垢版 |
2018/08/13(月) 15:21:17.38
>>988
はげ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況