X



【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん@アプリ起動中 (初段) (ワッチョイ 5f7c-zDfS)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:55:53.64ID:DkJJtGQU0
Mobage提供のソーシャルゲーム グランブルーファンタジーの質問スレです
ゲーム内のヘルプや説明、下記テンプレやwikiを確認してから質問しましょう

■グランブルーファンタジー(グラブル)攻略wiki
 http://gbf-wiki.com
初心者の方はまずはこちらを参考にしましょう
http://gbf-wiki.com/index.php?%BD%F8%C8%D7%A4%CE%BF%CA%A4%E1%CA%FD

■公式サイト
 http://granbluefantasy.jp/

■グラブル最新情報
 http://granbluefantasy.jp/news/

※次スレについて
 次スレは >>980 さんが立てましょう。
 無理な場合は、必ず申告して適当なレス番号を指定して下さい。
 踏み逃げは禁止です。
立たないようなら宣言をしてから立てて下さい。
※ワッチョイは1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」

※現在のサプチケ関連の相談は以下へ
サプライズ・スタダガチャセット相談所 その7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14978/1522114058/

※前スレ
【mobage】グランブルーファンタジー質問スレ145
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/appli/1524535964/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0524非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 6123-pVJM)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:44:38.25ID:zSUNdV/A0
アーカルム石SSR化した方にお尋ねしたいのですがアストラは自力で集めるものなのでしょうか?
ハングドマンの刑死者イデアが集まった段階でアストラ15枚不足に悩まされておりポイントで賄うべきか悩んでいます。金剛は遠退きますが今週の古戦場で確実に一つ手に入れられる状況です。
0527非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9a32-1BAn)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:21:57.27ID:TsRaB+FL0
ダマの使い道なのですが、弱い属性を補強するのと強い属性伸ばすのとどちらに使うべきでしょうか?

具体的には、火(課金装備無しアグニス)用にイクサバ解放するか、
風(エタラブ2リユニオン2のゼピュ)用にもう一本リユニオン解放するか悩んでます。
0528非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sdfa-SVr8)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:29:07.61ID:sH/4iwWTd
そこまでやってれば判断付きそうだけど課金武器1本入れた程度でマグナより優位に立てるのなんてヴァルナくらい
これからクリフィンベネイクサバ増やしてくんじゃなければアニラ入れたマグナでいいだろう
0529非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9a32-1BAn)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:40:17.40ID:TsRaB+FL0
アニラおりゃんのです…
ともかく火が弱過ぎて、イクサバ1本入れるだけで有利90万から120万くらいまで上がるんです。

上がり幅でいえばかなりの強化になるんですが、中途半端にやるくらいなら
風に全て突っ込むべきか判断に困っています。
0532非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 1a0f-adpQ)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:35:01.10ID:aTnMBGqw0
天井まで回すつもりで貯めたんならすぐ回しちゃえ
少しでも残したいって思うならピックアップまで保存
ただいつピックアップがくるかはわからんから個人的には使うけどな
0534非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 0d11-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:02:21.60ID:EYF6azjO0
初歩的な事なんだけど天井って石+チケットで300連貯めたら良いの?
51922石とチケット97枚あるからグラフェスの間に30連分なら課金してしまおうかなって思ってます。欲しいキャラはいないです。
0537非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 7a39-TMqR)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:59.19ID:yVQnXpSG0
ゴブロ斧無凸って何本入る?
0539非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 0523-mWrr)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:19:51.58ID:A1yI7xxX0
>>524
俺はデスだから交換しないと無理だった
どうせ次の段階でアストラ、セフィラ共に45とか求められるからケチケチしてたら終わらんよ

>>534
待つ気があるなら水着まで待つ
無いなら水ゾいるし今回していいんじゃね
0540非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 714b-oNfs)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:24:14.92ID:ZF2AQtj+0
ゼノ武器の真化で必要なゼノドロップ産はアニマだけですかね?
今回なら琴と剣の2本凸るとしてアニマ10個在庫残しとけば良いですかね?
トレジャー交換で武器交換したら真化するための素材ない!ってなりそうで
不安なので教えてください
0541非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 0d11-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:27:15.60ID:EYF6azjO0
>>535
>>539
ありがとう、溜まるまで待つ事にします。
水着は運良くゾーイとジャンヌとイシュミールだけ持ってます。水ゾ以外で絶対取った方がいいってキャラっていないですよね?
0542非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sdfa-P/OE)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:08:37.96ID:MsEVj1iid
スラ爆やっていて気になったのですが、バトル入ってこちらが動き出す前にもうアビ打ってる方が居たのですが、何かテクニック有るのですか?それとも回線的な問題でしょうか?
また、アビ打ったらバック2回でルームに戻ってますが、他に高速周回するテクニックはあるでしょうか?
0543非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa39-o6zF)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:21:19.19ID:oJBbFWQ1a
速度的な回線の問題はPC版グラブル動画いくつかみれば比較はできる
それとは別にツールにクエスト開始と同時にアビを使ったりキャラクリックの手間を省略可能な非公式UIを搭載してるブラウザもある
0547非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr75-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 04:10:43.43ID:LCp8T/Gzr
アーカルムで3つ目の金剛石を手に入れました。手持ちのバハムートかグリムニールに使おうかと思っているのですがどちらが良いでしょうか?
神石とか言うのもありますが武器とかがお話にならない位弱いです。
0549非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ eee4-ISI/)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:07:31.24ID:C6NN+Qm60
コナンコラボから始めたのですが、探偵のメダリオンの使い道にめちゃくちゃ悩んでます。
とりあえず、あとあとシューズか銃を4凸できるように220個貯めてるのですが、

@シューズを4凸する
A銃を4凸
Bエレメントが貴重ということに気がついたので、どちらもせずに交換でもらってエレメントにする
Cレジェガチャチケット2枚か覇業の指輪に2個と変える

3凸まではともかくあとあと抜ける装備にエレメント使うのはどうなんだろうって悩んでしまって……
無課金なので、あまりガチャでエレメントを取れる予定はない感じです。
0551非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ eee4-ISI/)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:16:15.76ID:C6NN+Qm60
>>549
あ、Bはトレジャー交換でさらに武器貰ってエレメントにするのがいいかなという意味です。
0552非通知さん@アプリ起動中 (ワントンキン MMea-rHPU)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:25:01.52ID:jKcujDDlM
>>549
エレメントは今の段階では気にしなくてもいいよ
将来のことより今強くなることにリソースをつぎ込んだ方がいい

指輪は当たり外れがあるからなぁ
ハズレでも泣かないなら当たったときのリターンは大きい
後は指輪を渡したいキャラが居るかどうかだね

武器の4凸するなら、他の装備や鍛えたい属性次第だけど、風のEX攻刃武器はサイドストーリーに最終解放可能な奴があるから光靴の方が良いんじゃないかなぁ
0553非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr75-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:38:36.69ID:LCp8T/Gzr
>>548
そうなんですね
wikiとか見てたらバハムートの最終は強そうだなと思ったんですが矢張り型落ちって事でしょうか
0555非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 714b-oNfs)
垢版 |
2018/05/22(火) 07:47:09.63ID:ZF2AQtj+0
>>549
銃も格闘(シューズ)も比較的集めやすいエレメントなのでエレ化は気にしなくていい
課金武器の編成もあるけど本人がガチャしないって言ってるので原則マグナで頑張ってくだろうから
マグナ1編成で武器エレ欲しいのは、火=杖、水=短剣、風=銃、土=剣、光=剣、闇=拳
マグナの銃配給は風と光、格闘配給は火と風(闇拳は除外)と2属性からドロップ狙える
マグナ連戦部屋が即埋まるのはシュバ剣需要で人気の光だけだから銃エレ欲しいと思えばそこ行けばいい
闇拳に格闘エレ欲しくなるが闇拳は他武器と比べて落ちづらいので需要配給ペースに余裕ある
コナンのイベ武器は光格闘(シューズ)と風銃だけど
風銃はマグナあるのでメイン武器で使う可能性ある靴一択になるんじゃないかな
0558非通知さん@アプリ起動中 (オッペケ Sr75-mCTX)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:16:51.35ID:LCp8T/Gzr
>>554
最近100超えたばかりで目処も立ってないんですが、フレも10人すらいないのでもう少しじっくり考えてみる事にします。ありがとう
0560非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ eee4-ISI/)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:56:52.20ID:C6NN+Qm60
みなさまありがとうございます
靴を4凸目指してみます。
黄龍拳めっちゃ欲しいんですけど、野良マルチで募集とかもほぼ見かけないので、しばらくは諦めます……
0566非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sdda-SVr8)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:47:05.57ID:VdXgi9MVd
解放したらステータスが伸ばせるのと意味はほぼないが召喚ダメージが伸びる
解放しなくていいよ
ウォフをサブに置く意味が余りないと言えばそれまでだけど
0569非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 716c-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:57:19.97ID:n6W28eT30
グランデフェス始まりましたね!今日と明日、石とチケットあわせて6〜7万個分あるアカウント
2500円で買い取ります。天井届いてなくても大丈夫です
bahamuuto1@qq.com

120石や140石、ブローディアなどのキャラがいるアカウントは1500円以上追加します。
0576非通知さん@アプリ起動中 (JP 0H7e-3bV0)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:27:41.19ID:bTHSZPRLH
>>565
4凸してから砕くとエレメントの量が増えるので
土エレに困っているようならアリかも

そうじゃないなら自分は凸らないで倉庫に突っ込んどくかな
0577非通知さん@アプリ起動中 (アウアウカー Sa4d-mWrr)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:43:22.36ID:IrhPa06Ha
ゴブロ琴2個目手に入れたんですが、無凸のまま4凸ティア銃と交換して並べるのと
4凸まで凸るのどっちがいいんでしょ?
元カレだと2本までは無凸で並べられそうなんですが、実運用に耐えるのか不明で迷ってます
0580非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sdfa-SVr8)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:21:43.43ID:AA/5ueTNd
ミストが基本成功率80%
マスボで弱体成功率+7%
LBで弱体成功率+5%
この92%が相手に耐性がない場合の成功率と考えて良い
ダクフェとかカオルはサポアビで10%だか伸びるから当たる
0583非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 714b-oNfs)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:08:49.27ID:ZF2AQtj+0
聖性の経典後9冊必要なんですが皆さんなら70ヘルと120ヘルどっちで集めますか
片面兎の70ヘルで脳死して集めるべきか120ヘルでちゃんと戦って稼ぐべきか
へとへとな頭じゃ考えれん…、トレハンはどっちの編成もいれられないです
0585非通知さん@アプリ起動中 (スッップ Sdfa-iZkP)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:25:57.08ID:0xCl57GJd
最終イクサバはシヴァシヴァだと何本入りますか?
メインゼノイフ斧、サブオメガ剣固定で他連撃はキャラアビに頼る予定です
0587非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 892d-8BeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:26:17.57ID:HklD5aSM0
四像って来月ありますか?
0590非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ da32-A9b3)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:29:19.65ID:AyPyO14y0
>>583
9冊なら120HELL一択だと思う

最低数ドロップだと仮定すると
70HELLだとあと9回
120HELLだとあと3回だな
0593非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 9d97-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:38:46.47ID:MVcg4Jmo0
>>589
ランク130まで上げてアルバハHL自発
トールはなくても問題なし
自発放置って書くと理踏みマンが沸くから
真面目に戦ってるフリだけしてればいい
そこそこの確率でヒヒイロが落ちる
0594非通知さん@アプリ起動中 (JP 0H7e-mWrr)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:40:13.60ID:sm9lfgVGH
>>579
ごめんなさい、グリム琴の間違えっす
土のマグナ編成考えながら書いたのが間違えでした

ゴブロあたりと戦ってHPの減りを見て凸るか決めます
0597非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ da23-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 16:13:36.91ID:zNAIqfHV0
初心者にはそりゃキツいよ
上級者とも言えるほど装備が揃ってくると、Aクラス団に所属してれば
1開催で勲章450稼ぐことも不可能ではない
うちはB団だけど、2開催で450は取れてるね

ただし膨大な張り付き時間が必要だから、まぁリアル事情と相談
0601非通知さん@アプリ起動中 (スップ Sdfa-JnCE)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:27:07.73ID:7KwJyurgd
土パ編成について質問です
古戦場に使うパーティをまだ少し迷っていて、無凸のテスカは所持しているので三種族起用をするか、全員バハ武器の恩恵を受けられるようにするか決め兼ねています
大分漠然とした質問ではあると思うのですが少しアドバイス頂けると幸いです
https://i.imgur.com/mW2kTlj.jpg
0603非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 6e6f-Mc62)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:36:13.17ID:WFp3Xr/00
>>601
キャサリン、バザラガ、土レならバランスもいいしテスカ組めて良いんじゃないかな、初速連撃確保で土レだけど長期戦ならマキラでもテスカ組めて良いと思う。

ゴブロ武器あるならユグ×ユグ、ユグ×ゴブロの方がいいと思うけど
0604非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ Sdda-SVr8)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:42:39.49ID:VhixmMXSd
マグナ2全く触れてないと仮定
マグナ140が100(無凸テスカ)140を上回るのが攻刃54くらい
マグナ120が100120を上回るのが攻刃59くらい
3凸以下のユグ剣でも4本あれば出る数値
遅くても12月には始めてるしそれくらいの装備はあると思うけど
0607非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ 892d-8BeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:11:38.25ID:HklD5aSM0
おすすめの救援ツールとかありますか?
あったら教えてほしいです
0614非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ b169-/iDt)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:27:15.69ID:EerGO9/n0
マキラの運用について教えてください
最初は攻撃を続け、鼓の音の☆の数を増やして1アビ(鼓舞激励)を使うまではわかります
ただもう1度1アビを使えるようになる7Tの間攻撃を続けると☆の数がどんどん減っていって
どれだけ攻撃を続けてもずっと1のままになります(☆の色はピンクになります)
この状態で☆1のまま1アビを使っていって大丈夫なのでしょうか?
0619非通知さん@アプリ起動中 (アウアウウー Sa39-mOoM)
垢版 |
2018/05/23(水) 03:27:31.92ID:WbMGyWIta
されます
0621非通知さん@アプリ起動中 (ブーイモ MMa1-LBqi)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:04:25.97ID:VVXOWKs5M
土パーティは現在ジークフリート、アイル、土レ、イルザ、サラです
土SSRにはユグドラシル、メルゥ、ユーステス、ラスティナ、そして未開放サラーサがいます
十天ですから、何となくサラーサを入れたほうがいいのかなーなんて思ったりもしましたがどうも入れ替え候補がいません

古戦場の詳細が出るまで確実なことは言えないと思いますが、
古戦場に向けて(仮)
な感じで編成にアドバイスいただけないでしょうか
曖昧な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします
0622非通知さん@アプリ起動中 (スプッッ Sdda-5wFL)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:22:53.68ID:utEqb8P9d
そもそも敵がどんな性能かわからないからなんとも言えない
無垢(オメガ)武器なしで解放十天もいないならデバフ下限狙ったり敵の行動次第でクリアやマウント入れたりすればええのでは
0623非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ dae5-+uOs)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:32:52.65ID:cJxRUIMM0
未開放サラーサなんかいまどき下手するとSRにすら劣る雑魚だぞ
まあジークはほぼスタメンだろう、あとは状況次第
十天だから入れたほうがいいとか言ってるとこからレベルを察するとサラもスタメンになりそう
あとヤイアはおらんの?最終まで育ててるなら相当ガチのバフキャラだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況