>>7
なるほど。

・恋愛をすれば人間としての視野が広まる
→恋愛以外のことでも視野を広げることはできるはず。
・仕事や人生のモチベーションアップ
→これも同じ。そもそも恋愛に価値を見出してない人間にとっては当てはまらない。
・コミュ力や人を思いやる気持ちの育成
→これも恋愛的な感情を根拠にする思いやりと、その他人として好きや尊敬するという感情を根拠にする思いやりとでは性質が異なる。
・若いうちに恋愛しておかないと恋愛が難しくなってくる
→これはその通りかもしれない。しかし1にとって恋愛の価値がそこまで高くないなら、この理由もさして重要とはなり得ない。
・容姿は悪くないんだからもったいない
→恋愛のために容姿があるのか?仕事や人間関係を円滑にすすめるうえでその容姿を利用できているなら勿体無くはない。


こう思うんだが、1は?