X



ここを世界史質問箱とす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (ワッチョイW ff0e-2RZV)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:52:14.07ID:AEjkWahY0
孕ませる前にショットガン撃たれたらどーしよw
なんじゃこりゃ〜って言って殉職しなきゃ
0751絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:33:37.02ID:Xfaf7vEIH
助けに来てくれた刑事を撃つのは未だにわけわからん
0752名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5f6e-clSm)
垢版 |
2019/02/03(日) 12:51:45.24ID:bxy1Ac6x0
>>747
内藤剛志なんか泣いてるシーンで鼻水流してたわ、がっちりした警官役ばかりやるの勿体無いわ
0753絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 13:08:34.17ID:Xfaf7vEIH
顔が良くないといい役もらえないもんね
モデル崩れも言うほど美男美女と思わんけど肩書社会だからしょうがないね
0754名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Spb3-iWPs)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:14:15.35ID:IsAPkVi+p
ジーパン刑事のおふくろさんも菅井きんさんなんだよね〜〜
0755名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Spb3-iWPs)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:31.22ID:IsAPkVi+p
>>754
役名柴田タキ。んで、志方タキって看護師の医療過誤の復讐で間違いで襲われて、ジーパンがダンボール相手にブチ切れのやつあたりするシーンが懐かしい
0756絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 17:35:48.04ID:Xfaf7vEIH
ジーパンの母親も菅井きんだったか
ジーパンの名前純なんだよね他の字なかったんか
マカロニが淳でテキサスが順
わざと女っぽい名前にしたのか?
ジェリド「純?女みたいな名前だな」

ケイゾクのヒロインが柴田純だよね
あれはもろに太陽にほえろリスペクトだけど
0757絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:03.10ID:Xfaf7vEIH
いよいよ明日に迫ったスーパーボウル
自分なりに予想してみる
とは言ってもペイトリオッツが負けるイメージが無い
もっとも去年も全く同じことを言ってた訳だがw
去年イーグルスがどうやってペイトリオッツに勝ったか全く記憶にない
間違いなく見ていたんだが・・・
それ程予想外の結末だったということだろう
0758絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:24.28ID:Xfaf7vEIH
ラムズは去年のイーグルスよりも強そうだが
ペイトリオッツも万全の仕上がりで隙が無い
流石に去年の轍は踏むまい
ラムズDFが奮起しないと
ブレイディ=グロンコウスキーのホットラインは崩せない

ラムズRBトッド・ガーリーのケガの具合がよくわからない
もちろん隠しているわけだが
さて、どっちだろう?
0759名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dfaa-iWPs)
垢版 |
2019/02/03(日) 20:24:35.38ID:tFyOa4Zb0
阪神に昔、ラインバックって外人いたけど、アメフトが出来る前からラインバックって苗字はあったんやろかね?
0760絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:09:50.63ID:Xfaf7vEIH
ラインバック姓がアメフト起源だとしたら
クオーターバックさんやランニングバックさんコーナーバックさんも
おらんとおかしくない?
0761名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dfaa-iWPs)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:41:43.11ID:LPTJze6Z0
>>760
クォーターバックって苗字でベンチウォーマーやったらカッコ悪い?つか、秘密兵器っぽくてそれはそれでカッコいいかな?
大坂なおみちゃんのじいさんは北海道在住らしいけど、ホンマに祖先は大坂八百八橋の街の名前から苗字つけたんやろか?
0762絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:06:16.24ID:NE2CAQs2H
母方の祖父は北方領土出身みたいだが

しかし松岡修造といい大坂なおみといい
金持ちの一族じゃないとテニスで名を成せんのか

”ハイチは中南米最貧国なのでテニス人口は少ない”
大坂なおみのウイキペディアより
0763絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/04(月) 13:15:33.71ID:NE2CAQs2H
スーパーボウルは予想外のロースコアだった
ラムズDFは大健闘したが得点がFG1本では勝てない
それ以上に良かったのがペイトリオッツDF
トッド・ガーリーを完封したのが勝因だろう

グロンコウスキーにDFが集中する中で
よく動いてパスを受けたエデルマンのMVPは妥当である

TDパスが1本もなかったが決して地味な試合ではなかった
引き締まった好ゲームに感謝!
0764名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Spb3-iWPs)
垢版 |
2019/02/04(月) 18:52:44.97ID:/ZBQbFCIp
>>762
松岡修造のオヤジさんは株はまったく持ってない雇われ社長だから、修造が沢口靖子に会いたいって言いだした時はめちゃくちゃ叱ったらしいね。
今日あたりぬくいのは修造が帰国してどこかで活躍しとるからやろか?
0765絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:19.03ID:NE2CAQs2H
小林一三の孫なのに雇われなのか
0767絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:01:49.81ID:LySkZlg9H
そだねー
0769名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5f6e-clSm)
垢版 |
2019/02/05(火) 19:26:36.53ID:ntDC2EM60
食料品値上げ値上げで日本の終わりを感じる
0770絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/05(火) 20:03:13.96ID:LySkZlg9H
カリスマ的支配、伝統的支配が続けばこうなるわな
日本に議会制民主主義は合わないよ
専制君主制のがまだマシだと思う
0771名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Spb3-iWPs)
垢版 |
2019/02/06(水) 07:01:34.84ID:mv8RhXRFp
>>765
株はうっぱらっちまったのかねぇ?
0772絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:09:07.03ID:Hr2NcFjJH
どうなんだろうねぇ?
0773名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5f6e-clSm)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:35.67ID:AGlEIeWZ0
タレいらんは東京オリンピック賛成?
0774絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:46:19.97ID:Hr2NcFjJH
気に入らないね
名古屋五輪に協力しなかったくせに
東京五輪には国を挙げて協力しろと言うのが実に気に入らない

それでも協力してやろうと思って
「ボート競技を設備が整ってる蒲郡で」と言ったら
「蒲郡ww遠すぎwwwww」って
前の東京五輪は軽井沢で馬術競技やったろうが!

どうせ台風来るからボートもヨットもサーフィンも中止だけどねw
0775名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5f6e-clSm)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:07:37.07ID:AGlEIeWZ0
首都高3000円値上げへ 五輪期間
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549434165/

こんな真似までして自国の経済麻痺、おまけに通販で買い物を控えろとか言う始末
0776絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:49:07.45ID:Hr2NcFjJH
俺たちは五輪の為に生かされてるのか?
0777ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sa7f-2RZV)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:06:41.19ID:Nkp1pBiXa
どーでもイイけど近隣県から順に都と国は賠償して欲しいわな
ついでに東京飛ばしで動ける動線を十分な太さで設置してさ
0779絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:44:23.21ID:Hr2NcFjJH
ホントだよ
0780名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5f6e-clSm)
垢版 |
2019/02/06(水) 21:45:59.24ID:AGlEIeWZ0
日本ズタボロだな
利権者どもが国を私物化してきたからだな
0781絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H03-t8y0)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:11:20.27ID:Hr2NcFjJH
ノブレスオブリージュの概念が無いから
当たり前のように既得権社会になるわな
0783絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:29:08.33ID:DOmb0gk/H
革新系の首長はみんな同じことをしよる
0784絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:23:43.70ID:DOmb0gk/H
北方領土の日ということでそれにまつわるクイズ

問題:樺太千島交換条約の正文は何語で書かれている?
0786絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:21:54.76ID:V2QNGkHeH
ドイツ語、不正解
0788絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:07:27.59ID:V2QNGkHeH
その頃アイヌ語はまだ解明されてないw
面白いけど不正解
0789ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sa0a-MWNb)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:43:22.41ID:4tNjlNn8a
そーゆーのはだいたいラテン語かフランス語
0790絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 01:35:19.12ID:qcTRLtpYH
2つ答えるのはズルいな
0792絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:34:52.87ID:qcTRLtpYH
間に入ったわけではないけどフランス語だね
普仏戦争直後だからフランスはそんなことしてる場合じゃない
0793絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:37:43.39ID:qcTRLtpYH
第三国の言葉を使うのはわかるけど
ロシア人はフランス贔屓でフランス語話せる人多いから
フランス語は日本に不利と思われ
実際に正文と和訳に食い違いがあるようだし
0794ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (ワッチョイ 860e-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:51:45.14ID:Xa6x0QWq0
普通に国際言語だからじゃないの?
ww1くらいまでは条約ってフランス語でしょ
高尚なコトするならラテン語でかっこつける程度で
0795絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:02:38.71ID:qcTRLtpYH
まだ英語の時代じゃないわけか
0796絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:45.20ID:F8XDxaGgH
建国記念の日
神武天皇が即位した日はグレゴリオ暦で2月11日ということだが
神武天皇が実在した可能性はほぼ0である
0797絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:45:53.39ID:F8XDxaGgH
今の学説では26代継体天皇以降が実在なんだな
応神天皇以降が実在だと思ってたよ

調べればわかるけど武烈天皇崩御から継体天皇即位の流れはかなり怪しい
継体天皇の正当性を示すために武烈天皇を暴君に仕立てたとしか思えない
中国史によく見られる禅譲パターンだが
継体天皇が初代と考えれば納得
0799絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:38.60ID:F8XDxaGgH
確かに稲荷山古墳から出土した剣に雄略天皇の名が刻まれていると言う説はある
でも今のところ確実なのは継体天皇以降のようだ
0800絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:40:00.49ID:uqM/MVPTH
アスリートは利き手を他人に預けてはいけないな
ファンといってもどこのファンだかわからんし
0801名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c56e-QIZU)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:08:23.62ID:zHkJpHZa0
>>800
松坂のことか
門田とブーマーがハイタッチして脱臼するなんてこともあったし、握手だってするのも怖いよな
0802絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:09:35.52ID:uqM/MVPTH
門田は軽いタッチのつもりだったのに
ブーマーは掴んで引っ張ったもんねそら怪我するわ

投手は指先の感覚が大事だから
自分と握手したせいで不調になったらどうしよう
と思ったら怖くて握手なんてできないけどな
0803絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:20:37.97ID:uqM/MVPTH
今日はリンカーンの誕生日らしい
奴隷解放宣言で有名だけど本当に奴隷を解放しただけなんだよね
0804絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:29:26.75ID:uqM/MVPTH
奴隷じゃなくなったから雇用契約が必要になってもちろん賃金が発生する
で、当然「黒人にカネを払う?何の冗談だ!?」となって
大勢の黒人は路頭に迷った
黒人を雇う人もいたがカネを手にしても食べる場所が無い
殆どの店主は黒人の入店を嫌ったから
通貨は流通してこそ価値があるわけで
受け取ってもらえなかったらただの紙だ
0805名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c56e-QIZU)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:00.65ID:zHkJpHZa0
>>802
ファンのモラルが問われるな、モラルなんてレベルの話ではなく一生涯に関わる話だ
選手のサイン転売問題とか、山川穂高はタオル盗まれたりしていたな
もはや日本人に恥という言葉はないのかと
0806絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:33:41.45ID:uqM/MVPTH
黒人たちは「何でもするから奴隷に戻してください!」と訴えたが
もちろん無視された
リンカーンが人種差別問題に興味がなかったことは
インディアンに対する処遇を見れば一目瞭然である
0807絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:36:45.72ID:uqM/MVPTH
>>805
日本人は元々そんなもんよ?
トイレットペーパー買い占めとか豊川信用金庫とか
0809絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:15:29.00ID:uqM/MVPTH
記紀の6世紀以前の記述の信憑性が低いから
雄略天皇は他の天皇と比べると可能性高いけど
確実と言えるのは6世紀前半に即位した継体天皇以降
0810名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c56e-QIZU)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:21:34.28ID:zHkJpHZa0
>>807
震災時の買い占めもそうか、何がおもてなしなんだろうな
0811絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:27:09.12ID:uqM/MVPTH
五輪招致にお・も・て・な・しって本当に意味わかんないけど
裏金及び下半身接待てことだろうきっと
0812名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c56e-QIZU)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:04.12ID:zHkJpHZa0
五輪運営委員は高額収入!
オリンピックボランティアはその名通りほぼタダ働き!
人間をなんだと思ってるんだろうね
0813絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:52:05.28ID:uqM/MVPTH
人だと思ってないんじゃない?
0814名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 02e1-Yx7K)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:49:54.46ID:R5ZIEOof0
クソ質問で申し訳ないけど、気になったので。

もしアパラチア山脈以西がアメリカ領じゃなかったら、世界史ってどうなってた?
状況としては、
@ユトレヒト条約で仏がミシシッピー川以西を英に割譲してない
Aアメリカ合衆国は独立してる
の二つが前提。これがあり得ない、という指摘は無しでお願い。
0815名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 02e1-Yx7K)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:53:25.71ID:R5ZIEOof0
>>814

>>814だが、「仏がミシシッピー川以西を」じゃなくて「仏がミシシッピー川以東を」だった。すまぬ。
あと、現在に至るまで領有していないという条件も付け加えて。
0816名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Spd1-QtFh)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:55:53.07ID:ZXMC8QBxp
魏志倭人伝のひめみこ と
倭の五王 ってのは、
継体天皇との血縁は無くとも、
なんがしかはいたんじゃねーの?
って、倭の五王を記述したのはどの王朝の歴史書なん?
0818絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:09.10ID:A7UdEI1hH
>>814
久しぶりの世界史の質問ありがとうございます
いつ以来だろう?
未だにフランスが北米を領有しているとは相当考えにくいけど
そういう前提なら仕方ない
その場合テキサスの油田とカリフォルニアの金鉱を手にしたメキシコが
アメリカの代わりに大国になってるんじゃないかな
いずれメキシコとフランスがぶつかって地の利でメキシコが勝つだろうから
いずれにしてもフランス領は消えるだろうけど
ロシアがアラスカを足掛かりに進出して来ることも十分あり得るね
0819絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:39.15ID:A7UdEI1hH
>>816
もちろん天皇じゃなくても誰かが治めていたわけだけど

倭の五王は南朝の宋の歴史を記した「宋書」に出てくる
0820名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa49-Yx7K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:52:07.20ID:XS3LyerFa
>>818

メキシコが大国かあ、、、何か胸熱。

それはそうとして、メキシコはどれくらいの大国になれたんだろうか。史実のアメリカとは違ってメキシコは独立時点で工業の発展が貧弱で自作農も少ないから、資本主義の成立が遅れ、経済的には史実のアメリカに比べると貧弱になりそう、
0821絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:56:18.54ID:A7UdEI1hH
アメリカ程の大国にはなれないだろうね
中西部をどこが手にするかで変わりそう
0822名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa49-Yx7K)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:59:39.40ID:XS3LyerFa
>>820続き
だと思ってるんだけど、果たして史実のアメリカにどれくらい迫れるんだろうか。
それから、史実のアメリカに比べると見劣りする国になった場合、アメリカと違って旧大陸(=ヨーロッパ、アジア)まで手を出す余力が本当に無くなるから、第一次大戦以後のヨーロッパ史、アジア史にはかなり影響を与える気がするんだけど、どうかな?

個人的には、
第一次大戦はあと一年ぐらい膠着してドイツが革命で自滅、史実とそんなに変わらない
第二次世界大戦はソ連の一人勝ちで終わって、大陸ヨーロッパが真っ赤に染まるandアジアは日本が席巻する、又は同じくソ連一人勝ちで真っ赤に染まる
だと思ってます。
0823名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c56e-QIZU)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:03:20.77ID:8PFajOw90
末尾Hってなに?
0824名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa49-Yx7K)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:04:02.55ID:XS3LyerFa
>>822
あ、あとフランス領ルイジアナは英米以外の国に分どられてもおk、という前提で。色々付け加えてすまぬ。
要はアングロサクソンに北米が席巻されない世界を想像したいのです
0825絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:15:34.54ID:A7UdEI1hH
よく考えたらメキシコ産油国じゃん
更にテキサスの油田まで手に入れたらアメリカ以上の大国になってる可能性があるね
そうなると世界史はそんなに変わらないかも
大きく変わるのは文化だね
ジャズが発展しなくて音楽が変わって
アメリカ文学が発展しなくてフォークナーはもちろん
スタインベックやヘミングウェイも出て来なくて
ロストジェネレーションという言葉が生まれない
0826名も無き被検体774号+ (オッペケ Srd1-ruwf)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:49:03.37ID:b290gGcYr
フリードリヒ大王が大好きなんですが、彼があそこまで讃えられてる理由を教えてほしい。
シュレジエンをゲットした意外にはそんな大したことしてないような。
0827絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0Hcd-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:53:52.89ID:A7UdEI1hH
七年戦争を乗り切ったのは本当に僥倖だね
評価高いのは啓蒙専制君主としてでしょう
0828絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:07:49.60ID:dzlUE+GJH
あのタイミングでエリザヴェータが死んでくれなかったら
プロイセンは消滅してたかもしれない
少なくとも屈辱的講和は避けられなかったろう
身代わりで消滅したポーランドが本当に気の毒だ
0829名も無き被検体774号+ (中止WW c77f-mhr9)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:40:29.74ID:qG32MJTe0St.V
神武天皇は実在しています
実在してないと皇統自体が存在していない事になる
大和の国に都をおいたかどうかは別の話

兎に角、居た事は間違いない

行ったとされれ様々な事象は?だが
居たのは間違いない
大体、天皇なんて尊号はずっと後年できた物だしね
0830絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (中止 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:52:32.23ID:dzlUE+GJHSt.V
何で神武天皇が実在しないと皇統自体が存在しないの?
誰が初代でも皇統は存在するよ
もしかしたらヤバい筋の人?
だとしたらあまりマジにならないでね
0832絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (中止 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:21:04.65ID:dzlUE+GJHSt.V
先祖が神武天皇である必要はないよね
権威に正当性を持たせる為に神様の系譜ということにしたんでしょ
どこにでもある話だ
0833名も無き被検体774号+ (中止WW c77f-mhr9)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:46:42.29ID:qG32MJTe0St.V
意味があるか無いかではなくて
皇統は神武天皇が初代という事がある時に決まって記紀に記された
その時の天皇(おおきみ)の何代も前の先祖が神武天皇という名前だとその時の人が言うたんだから仕方ない
いないとか存在しないとかそういう頭の悪い理屈じゃないのよ
0834絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (中止 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:35.64ID:dzlUE+GJHSt.V
神武天皇は実在しています
実在してないと皇統自体が存在していない事になる
大和の国に都をおいたかどうかは別の話

兎に角、居た事は間違いない

行ったとされれ様々な事象は?だが
居たのは間違いない
大体、天皇なんて尊号はずっと後年できた物だしね

意味があるか無いかではなくて
皇統は神武天皇が初代という事がある時に決まって記紀に記された
その時の天皇(おおきみ)の何代も前の先祖が神武天皇という名前だとその時の人が言うたんだから仕方ない
いないとか存在しないとかそういう頭の悪い理屈じゃないのよ

やっぱりヤバい人じゃないか
0835名も無き被検体774号+ (中止WW c77f-mhr9)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:08.28ID:qG32MJTe0St.V
お前の言うヤバいがどういう意味なのか分からないけど
バカなお前の方が相当ヤバいと思うんだけど
またこれも通じないんだろうな

マジで頭が悪いみたいねw
じゃねw
0836名無し (中止 Sa4b-FvHi)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:39:24.04ID:iXDCTdPRaSt.V
カンヤマトイワレビコのミコトはそれっぽい人がいたんやろなあ
大和入りとかルートが謎過ぎるし
まぁ、モデルやろけど
0837絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:17:15.85ID:dzlUE+GJH
>>835
「俺がいたことにしたからいたんだよ!」ってまるで趙高だな
じゃあね負け犬さん
>>836
神武天皇の逸話は実在した初代天皇の物とされる
0839名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:57:56.52ID:hQfNc6cC0
>>825
なるほどね、、、
ただ、自分はやっぱりメキシコは史実のアメリカほどは発展できなかったような気もする。資本蓄積が進んでいなかったから、その膨大な地下資源も英仏の資本に握られてしまって、第一次大戦までは外資に依存して自力での発展が出来ないと思うんだ。
第一次大戦で英仏がズタボロになるのは変わらんだろうから、第一次大戦を境にメキシコは債権国になれるだろうけど、経済大国としてはそこからのスタートになるから、やはり第一次大戦以後の世界史には大きく影響を与えると思うんだ。
0840名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:05:48.28ID:hQfNc6cC0
それから、話はだいぶ変わるけど、じゃあ1803年にルイジアナを仏が米に売らなかったらどうなったんだろう?
前提としては、
1 1803年に仏がルイジアナを米に売らず、米は結局ミシシッピー川以西を領有出来ない
2 史実とは違い、仏は仏領ルイジアナに多数の仏系移民を送り込んでいる
の二つかな。勿論、ルイジアナがこの後独立してもいい。
0841名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:38:32.50ID:hQfNc6cC0
自分の予想としては、

1 仏領ルイジアナは、一応英領カナダからの侵攻には耐える(史実とは違い、人口がそれなりにいるため)。

2 ハイチは史実ほど早くは独立出来ない(仏領ルイジアナからの政府軍が想定される)。その為、ハイチの貧困は史実ほどでは無い。

3 ブルボン復古王政崩壊、第三帝政崩壊、仏本国の奴隷制廃止の何れかのタイミングで、仏領ルイジアナは結局独立する(仏領ルイジアナも本国の経済破綻を背負うほどの気概は無いだろう)。もしかするとハイチも芋づる式にこの時点で独立する。

4 西部進出がミシシッピー川で停止する為、奴隷制などを巡る米内の南北対立の激化は史実より遅れる。南北戦争は結局勃発するだろうが、1870年代にずれ込む。北部の勝利は自明。

5 3について、仏領ルイジアナは奴隷制を基盤にしたプランテーション農業を経済基盤としている可能性が濃厚なため、奴隷制は長く維持される。奴隷制廃止は19世紀末か20世紀初頭にずれ込む。
0842名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:43:03.26ID:hQfNc6cC0
6 史実の米太平洋岸は、北部(オレゴン、ワシントン)が英領からのカナダ領、南部(カリフォルニア)がメキシコ領となる。その為、日本を開国させるのは英になる。

7 英は米とは違い日本に進出する必要度がそれほどでも無いので、日本史には大して影響は与えない。他のアジア史も同様。ハワイ王国は存続する。

8 ミシシッピー川以東にも石炭(アパラチア地方)と鉄鉱石(五大湖地方)は豊富に存在する為、戦間期までの米の発展、そして英越えは変わらない。

9 第一次大戦にも史実通り参戦し、史実と同じ道を辿る。世界恐慌もほぼ史実通り起き、アジアとヨーロッパに於ける第二次大戦開始もほぼ変わらない。

10 ルイジアナの経済は、20世紀初頭までは完全な農業国。ワイオミングの石炭、ミシシッピー川デルタの石油の発見を機に工業化が進む。ただし、経済的には南北戦争後に先に工業化を達成した米への依存を深め、米の経済圏となる。
0843名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:44:33.61ID:hQfNc6cC0
11 史実とは異なり、米は大油田を領内に有さない。その為、メキシコ領やルイジアナから大量に輸入することとなる。
 
12 これが米の経常収支に赤字をもたらすので、米の石油工業の発展は史実よりもかなり遅れる。故に、第二次大戦に於ける米の国力は英5個分くらいであって、現実ほどのチートでは無い。

13 第二次大戦において、米はアジア戦線に関わらない。その為、インド以東のアジア太平洋は日本によって一方的に蹂躙される。インドを英が維持できるかは正直分からん。英と日本が1443年頃に講和する可能性すらある。

14 米はヨーロッパ戦線には結局参戦するだろうが、史実よりかなり遅れる(1443年半ば頃か?)。その為、ノルマンディー上陸も遅れ、ドイツ全土を含む中欧はソ連に蹂躙され、赤化する。西欧までソ連が行けるかは分からん。

かな?長文すまそ。
0844絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:10:11.12ID:x8qYyWZUH
>>838
匿名掲示板限定の珍説を主張する奴に頭が悪いと言われる理由が全くわからんのだが
お前は会社の後輩が自分を好きって言ってる奴と同類だな
そんなに頭良いなら自分でスレ立てなよ
そんで都合の悪いレスは全部無視して草生やしてろよアイツのように
お前にはそれがお似合いだ
0845絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:13:36.88ID:x8qYyWZUH
>>839
いやいやアメリカも第一次世界大戦までは冴えなかったよ
誤解してる人多いけど南北戦争前は南部のが栄えてたくらいだし
プランテーションで稼いだカネを工場につぎ込んで
大して利益が上がらなかったのが南北戦争に繋がったわけで
0846絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:24:16.32ID:x8qYyWZUH
>>840
異論があるものだけ答えるね
6 オランダとの競争に破れて東アジアから撤退したイギリスが
日本を開国させるだろうか?
14 アメリカの参戦が遅れたら二十四時間爆撃も第二戦線も間に合わなくて
ソ連がドイツに一方的にやられた可能性が十分ある
少なくともソ連無双は有り得ない
0847絢爛亭タレイラン ◆hnjkxiccbU (JP 0H6b-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:41:34.37ID:x8qYyWZUH
4に関しては本当に北軍が勝つのか?そもそも戦争が起きるのか?
って思うけどいくら考えてもわからん
0848名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:08.05ID:hQfNc6cC0
>>847
史実に於ける南北戦争の根本原因は、

1 工業を基盤とし保護貿易を望む北部と、プランテーション農業を基盤とし自由貿易を望む南部

2 流動性の高い自由労働力を欲する北部と、身分階層的な安定した労働力(奴隷)の維持を望む南部

の対立が、新たな州に於いて奴隷制を認めるか否かについて揉めて激化して、奴隷制に否定的な(廃止を明言こそしてないが)ャ潟塔Jーンの大涛摎フ就任により粕囈ュしたもの。

ルイジアナ購入と米墨戦争が無い分、設立される新州の数が少ない為、対立は史実ほど急速に激化はしないが、上記2つの対立構造はやはり残るので、どのみち内戦は避けられなかったと考える。

それから、史実よりも南北戦争開始が遅れる為、史実でさえ絶望的だった南北の工業格差、人口格差がより広がってると考えられる。故に、北部の勝利は自明と考えられる。
0849名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:37:08.37ID:hQfNc6cC0
>>846

6について

日本開国が行われた19世紀後半は、既に英蘭戦争、ナポレオン戦争を経てオランダの衰退が著しい。

 史実ではこの合間をぬって英が東アジアに再び進出し、清を開国させる(アヘン戦争)訳だが、ここの前提でもアメリカ合衆国が存在する以上、フランス革命からのナポレオン戦争が起こる可能性が大きい訳で、やはり史実とは変わらないと考える。

 日本を開国させるかについてだが、当時の英がアジアに於ける自由市場(自国の工業製品を自由に売る)を指向していた以上、時期は多少遅れただろうが、日本に開国を求めてきただろう。

14 それは無いと考える。1941年の第一次スモレンスク戦で独が兵力を大きく損耗した時点で、独は蘇を敗北させる事は恐らく不可能。仮にあそこからもすくわ
0850名も無き被検体774号+ (ワッチョイW e7bf-Eysc)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:43:40.52ID:hQfNc6cC0
>>849
失礼。途中で送ってしまった。

仮にあそこからモスクワ、レニングラード、スターリングラードを落としたところで、蘇はそれらを破壊して焦土作戦を展開した上で、工場などをより東方に移動させるだけで、抵抗を続けるだろう。

 独は蘇に比べ、資源、人口が乏しいという事実も忘れてはならない。恐らくは、史実よりも1年ほど独は粘るだろうが、その後は蘇に押される一方だろう。少なくとも、蘇が敗北する、というのはあり得ない。

 米からのレンドリースが無い、若しくは史実に比べ少ないので、蘇が果たしてどこまで進めるのかは確かに議論の余地があると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況