X



ここを理科質問箱とす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:41:01.63ID:y9onuLys0
夏休みと聞いて
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:42:30.82ID:y9onuLys0
理系で理科教員免許取って院まで行ったのに
結局は文系就職した1が適当に答えるで
0003名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:43:49.46ID:y9onuLys0
最近は宇宙が流行りな気がするけど、
そっちは苦手だから回答遅れるかも
専攻は生物系な
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:45:51.01ID:y9onuLys0
びっぷら過疎ってる上に理科とか誰にも構われないかもしれん
その際は失意のまま明日も出勤することになる
0006名も無き被検体774号+ (アウアウエー Saaa-vHLh)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:46:45.77ID:cjKYXKPga
スペック微妙すぎひん
0007名も無き被検体774号+ (アウアウエー Saaa-vHLh)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:47:41.45ID:cjKYXKPga
こういう時に質問したろ!ってストックしてるのにいざって時は忘れてるんだよなあ
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:48:46.21ID:y9onuLys0
>>4
レモン電池かな?
レモンに挿す金属を作る時に蓄えたエネルギーを使ってるだけだから
発電に使ってもコスパ悪いよ
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:50:53.35ID:y9onuLys0
>>6
何しろ元ニートだからな
駐車場の警備員から経営コンサルまで満遍なく職を転々
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:56:41.73ID:y9onuLys0
夏は食当たり気を付けよーね
日常レベルでは熱を加えてあげるのが楽だよ
フライパンで焼いたり鍋で煮たりする時、
真ん中辺りが75℃以上になる様にすると大体おk

絶対微生物コロすマンなら圧力鍋で120℃30分以上茹でましょう
0017名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:05.52ID:y9onuLys0
>>11
なんと無くなんかある様なノイズが見えてるみたいだよ
まぁ光の速度が遅すぎて140億光年より先はよく解らんのよ
解き明かしておくれ
0018名も無き被検体774号+ (JP 0H5b-x//5)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:52.85ID:KgzFvHc+H
生ものが得意なのか
スイーツは何が好き?
0021名も無き被検体774号+ (アウアウエー Saaa-vHLh)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:07:05.77ID:cjKYXKPga
子供が喜ぶ家庭でもできる理科実験
0023名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:09:29.89ID:y9onuLys0
>>13
おでんか豚の角煮に好きだよ
お弁当に牛を使い難いのは脂肪の融点が
牛>豚>鶏の順で高くて石鹸食べる気分になるからだよ
どうでも良いけど昔ながらの石鹸は非常食になるしネズミも食べるよ
0025名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:16:49.49ID:y9onuLys0
>>14
ウェルシュ単体なら臭いは多分無いかな
そもそも毒素があかんので汚染の可能性有ったら止めた方がいいよ

>>15
ダチョウの卵はそうゆうアトラクションよくあるよ
卵自体は不味いけど肉は美味しいのでどっかのダチョウ牧場行ってみてね

>>16
ググったけどよく解らなかったよ
一般的に元素って陽子の数で分類されてるから謎なモノは存在しないよ
反物質とかになるとちょっと自分も勉強要る…
0026名も無き被検体774号+ (JP 0H5b-x//5)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:16:53.90ID:KgzFvHc+H
>>20
136億年前と言われてるが
それ以前はどんな状態だったかは聞かないように
0028名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:27:40.46ID:y9onuLys0
>>18
今の時期はゼリーだね
暑くてしゃーないよ
寒天とかゼラチンとかどーなってるか調べるのも自由研究になるのかな

>>19
結構難しいと思うよ
実際に生物の中にも電気は存在するけど
意図する操作は電気流せばどうにかなるってモノじゃ無いからね

>>20
140億年前って言われてるよ
いっちゃん遠くから飛んできた光の周波数とか元素の分析とかで
テキトーにソロバン弾いて計算したから、これから変わるかもしれないよ
0029名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:34:16.14ID:y9onuLys0
>>21
手軽なのはスライムかな
紅茶とかにレモン入れるのも立派な実験だよ

>>22
割と弱い子だから簡単に死ぬよ
彼らが強いのはヒキコモリモードに入ってからだよ

>>24
一般的にエンジン使ってるから起動しないよ
戦闘機とかだと揚力無くてもエンジン出力だけで飛べるけど、
真空だとエンジンが点かないからなぁ…
0031名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:43:23.55ID:y9onuLys0
>>26
そっから先は検証出来ない科学の埒外だねw

>>27
バイバイ

>>30
哲学だね
貴方が見てる"今"以外は現実である保証が無いから、
起きた瞬間は世界の初まりと言えるかもしれないよ

世界って言葉が何を指してるかで変わると思うよ
人間の文化としてなのか天文学としてなのか…
0034名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:54:55.53ID:y9onuLys0
>>32
資格は要らないよ
中小向けなら税理士とか社労士、宅建、行政書士らへん有ると便利かも
大企業向けだと弁護士とか公認会計士が強いけど別に必要条件じゃないよ

ヤーさんだって表向きは経コンだしw
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:56:29.32ID:y9onuLys0
>>33
ロケットエンジンもエンジンだしね
テキトーな単語が思い付かなかったよ
ごめん
0037名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:05:04.94ID:nxW0tHpF0
>>36
おやすー
0038名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd52-1bZk)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:10:11.89ID:5PEl9UKod
光の速さを越えたいんですが
0039名も無き被検体774号+ (ワッチョイW dee4-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:17:10.52ID:nxW0tHpF0
>>38
光はめっちゃ速いから大変な目標だね
頑張って加速しても世界の理りから拒否られるよ
ここは光を封じ込める方法で打ち勝つというトンチはどうだろう?
色んな研究者が閉じ込める方法考えてるよ
0040名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd52-1bZk)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:22:09.21ID:5PEl9UKod
どんだけ速くなっても光は全く速さ変わらず逃げていくんだっけか
0042名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd52-1bZk)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:30:02.25ID:5PEl9UKod
「ひかり」はもう越えてるぞ
0044名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 6f6f-PdkF)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:51:28.93ID:fPYrHh8s0
ニート市だ
0046名も無き被検体774号+ (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:55:51.75ID:1DMMsK72a
>>40
絶対に光速不変の原理知ってて質問したよね?

>>41
誰うまw
出張の際にシューマイも肉まんも食えなくて悲しかったよ…

>>42
リニアの便名も気になるねぇ

>>43
その灼熱地獄を超えたのがレトルト食品とか瓶詰缶詰だよ
菌が絶滅してるから常温保存しても開けるまでは腐らないでしょ
食えればいいレベルだからもうちょいマイルドな加熱だけどね

菌を抹殺することを滅菌って言うんだけど、やり方的には色々有るよ
火あぶりとか漂白剤に漬けるとか放射線当てまくるとか

ちゃんと菌殺さなきゃいけない実験所とか病院・歯医者にはスタートボタン押すだけで30分茹でてくれる全自動圧力鍋があるよ
滅菌用のオートクレーブって言うもので、滅茶苦茶働き者だよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BD28XCJ/ref=cm_sw_r_tw_awdb_c_x_EPnyBbAFB1394
アマゾンで買えるとは思わなかったよ…
0047ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:59:20.27ID:1DMMsK72a
>>44
やぁ
タイトル戻したよ!

>>45
粉飾ばっかする景気の悪い社長に揉まれながらまだ続けてるよ
前スレが埋め立てられたのに規制に引っかかって今まで泣いてたよw
答えにゃならん質問残してたからね
0048 【だん吉】 ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:02:20.13ID:1DMMsK72a
やるコト山積みなのに何するべきか何も覚えてねぇw
todo管理gdgdだわ…
本人すら律せてないのにコンサルでええんやろか…
0049名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 1700-EHnG)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:09:46.17ID:wgsKwVko0
>>48
仕事さえできてれば対外的には大丈夫だよ
身内だった人間がマスターマネジメントコンサルタントでね
いくつもの潰れかけ企業助けてるけど、本人自己破産してるくらい諸々律せてないからwww
0050ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:20:19.03ID:1DMMsK72a
>>49
マネジメントとはwww
持ち直せたならいい経験だったのかもね
わいも失業手続き実際にやっただけに労保強いでw

かぼちゃの馬車のお陰でファイナンシャルプランナーが続々と倒れてるのよね
プロですらそんなだから気を付けようね
0051名も無き被検体774号+ (スッップ Sd32-NPWc)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:32:30.46ID:jGJu91Gqd
なんで地球に全く必要のない蝉がいるの?
どうすれば蝉は絶滅するの?
0053ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 07:46:27.74ID:1DMMsK72a
>>51
鬱陶しいけど生態系に必要だからね
条例とかで幼虫が好きな木を排除してる地域なら少ないかも
でも条例がある地域って大体果樹栽培盛んだからなぁ…

>>52
一応出荷物が違うのよ
自分でググれる大卒と自分で仕事出来る院卒と下っ端使いつつ成果出せる博士って感じ
そも大卒のレベルが低くて兵隊産業ばっかだと上の学歴の意味が無い罠
0054名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 929a-o4sW)
垢版 |
2018/08/01(水) 08:14:58.69ID:zX0TV1QU0
塩化カリと硫酸鉄混ぜたらどうなる?
0055名も無き被検体774号+ (オッペケ Sr47-iTjX)
垢版 |
2018/08/01(水) 09:13:39.18ID:p7AA5RhYr
1+1は?
0056名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa43-H5nH)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:03:52.59ID:gfP8SLLNa
どうやって教員免許とったの?
費用と時間はどれくらいかかった?
今から始めるならどうしたらいい?
0057名も無き被検体774号+ (ガックシ 06de-2QVD)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:20:15.87ID:ABOYUoTP6
ダーウィンの進化論が否定されるかもみたいな話を小耳に挟んだけどホント?
ニッチな研究じゃなくて盛んな中新たに提唱された感じ?
0060名も無き被検体774号+ (ガックシ 06de-2QVD)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:38:13.58ID:ABOYUoTP6
>>58
宇宙マン!
俺は数学畑なんだがポアンカレ予想が証明されたことで宇宙の形の定説ってほぼ決まってる?
俺は勝手に背景放射あたりから推察して宇宙が3次元球面に同相だと辻褄が合うもんだと思ってたけど
トーラスのような形だったとしても現在の観察結果と矛盾はない?
0061名も無き被検体774号+ (アウアウカー Saef-FiSw)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:53:15.13ID:7d8LGf42a
物質、反物質て本当に存在するの?
0062かっしぃ☆ ◆AAATAN//dRDi (スップ Sd52-jWLa)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:59:50.13ID:h6GnsuIhd
宇宙ってヤバイよな
0063名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c7db-dK9v)
垢版 |
2018/08/01(水) 13:36:40.29ID:0b2EJiB40
分子軌道のLCMO法を用いて酸素分子が常磁性であることを説明せよ
0064名も無き被検体774号+ (スップ Sd52-vh+Y)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:05:47.69ID:QH9E1fnfd
おまえら容赦なさすぎ
俺はそんな話をしたくて宇宙を持ち出したわけじゃない!

それに今は関係ない仕事やってるから、本があれば教えられるぞ!本があればな
0068名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa43-vh+Y)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:18.75ID:X0jXk+P4a
>>65
宇宙分野の本だよ…
いろいろあるけど、ちゃんとした本は1冊がすげー高いんだよなー
お盆前くらいかなぁ

>>66
いや、うちの大学は宇宙系ができなかったんだわ…
なんで地学系だよ

重力波の論文とかも趣味で読むくらいだったし、
今は新入社員で新事業でくっそ忙しいから、なんも見れてないな
Newton読みたいなー
0069ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:46:35.05ID:qe0z1ngPa
仕事終えたら宇宙の専門家が来てて良かったw
ボチボチ回答してくよ〜
0070ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Saaa-/w+H)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:07:15.74ID:qe0z1ngPa
マズい酔ってて文字が読めない
とりあえず家帰ってシャワって来る…
0072ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:02:35.41ID:MKxO66cEa
結局寝落ちて今日は遠方へ直行である…

>>54
過マンガン酸カリウムじゃなくて?
ただ混ざるだけな気がするけど…

>>55
昔それでめっちゃ悩んだ人がいて重厚長大な論文が有るよ
出版されてるしPDFもあるから気になったら読んでみてね!
『Principia Mathematica』ってタイトルだよ
ちなみに2進法じゃなきゃ2になるみたい

>>56
あれは単位取って登録するモノだから、どっかの学校行かないと取れないよ
大卒なら科目履修生って形で教職単位は取れるけど、教育実習が受け入れてもらえないみたい
大学院行って取るのが最短かも
したら学費だけでも250万で2年はかかるかな…

自分は大学在学中に取ったから、追加費用は実習先への交通費と強制で打たされた予防接種代くらいかな
0073ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:28:09.91ID:MKxO66cEa
>>57
もともと批判多いし否定したって言ってる人は多いよ
そもそも論点が多過ぎてまとめるのが大変だしそんなに自分も詳しくないのよね
生物って宗教とか思想の面からべき論で語られるコトが多いけど、
自然は倫理とか全く頓着しないよ

>>58
最近まで北斗七星すら見つけられなかったんだ
マジで頼む
いや教科書とかだと割と小さそうなイメージやん…

>>59
まぁ使えるコトあっちゃあんまよろしくない知識だけどねw
クレヒスとか必死で調べたわw
0075ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:48:29.74ID:MKxO66cEa
>>60
専門じゃないからコメントしづらいけど、
今観察出来る範囲が三次元球面内なだけで、
それを呑み込む多次元だったりトーラスである可能性は否定出来ないと思うよ
まぁ変な体型してる理由もないからご想像の通りだと思うけど

>>61
一応見つけた(アンダーソン 1932年)とか
保存できた(CERN 2010年)って話らしいよ
理論的に導いて出た結果を称してるだけだから後でひっくり返るかもねw

>>62
ヤバい
スケールがデッカい
まぁ自分は映画のシーンがトラウマで星へのロマン砕けたがな!
0076名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 330b-CQ19)
垢版 |
2018/08/02(木) 09:24:02.99ID:LmT00n5b0
自分も理科の生物専攻学部生なんだが
そのなかでも専門はなに?
0077ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:22:57.93ID:MKxO66cEa
>>63
え…液体酸素持って来て磁石にくっつきますねじゃダメなの?
矢印で書こうか考えたけど、手抜く!
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/54/5/54_KJ00007744695/_pdf

>>67
実験してみないとわからないねぇ
一応折れない強度のはずだけど、重機関銃弾ですら割れて数mで止まったりするんよね

>>76
植物の転写因子かな
マイクロアレイ使えばいいのにちまちま組換え植物作って調べてたわw
金も計画性も無い研究室だった
0078ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:32:44.49ID:MKxO66cEa
>>68
読んでからこれからのことを考えよう
Don't think.feel

>>71
煽り煽られは2chの華やね
敢えて呑み込んで必死に考えてしれっと応えたれ
俺もねるねるねるねの作り方しか知らんw

ペルセウス座流星群は12日から13日未明が日本では見やすいって
もう始まってるらしいよ
0079ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:34:23.47ID:MKxO66cEa
今日の仕事はお客様のトコ行ってデータ貰う感じ
武蔵野線往復するだけで給料になるずらw
0080名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 7fd1-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 11:39:47.66ID:h7g8KXcm0
重力の正体を教えてくれ
グラビトンは実在するのか?

あと時間は万物に対して平等と思いきや相対的なものであるという認識でおk?
0082ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:01.43ID:MKxO66cEa
>>80
質量が空間にお邪魔してる賃料みたいな影響力
重力子って素粒子学的には有ると便利な仮定の存在としてるみたいね

>>81
電車でなるものかって笑ってたら発進待ちで速攻煮湯になったw
明日は風邪引こうw
0085名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-1VhL)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:48:30.03ID:sxu0Uwned
時間は平等ではない、一定ではない…かな

ちなみにブラックホールに吸い込まれる(光速に近づく)と、時間がすごくゆっくりになっていくんだって

周りから見てみれば、一瞬で潰れちゃってるようにしか見えないんだけど、
当人にとって見ればずっと吸い込まれるような感じ?らしい

理論上の話だけどね

光速に近づくと、波になれて、扉とかを通り抜けられるとかとか

ありえなそう
0086ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:55:43.68ID:wAyQ20Cxa
>>83
教員には1度もなってないよ
元カノが都教委行ってわざわざ同じ道行きたくなくなったw
工場勤めてレストランで料理スタッフやって
建築やってイベント運営して保険屋の後コンサルで今に至る
学生の頃は警備員とかSEとか塾講テキトーにしつつ
予備自衛官にもなったりしてたよ
職歴豊富(ゴミ)

ワイン良いなぁ
作れるけど作れない…
個人醸造許して欲しいね
0087名も無き被検体774号+ (スップ Sd1f-1VhL)
垢版 |
2018/08/02(木) 15:45:26.17ID:sxu0Uwned
>>86
わー経験豊富だぁ…
余裕で年上だったぁ

理由が元カノか(笑)

そりゃあ嫌だわ

ワインとは言っても、自社醸造は初めてで、これから初めての醸造が始まるから、ワックワックどきどき!!
タンク洗うのに朝から水着一丁で奮闘してるよ

タンク内の閉塞感がたまらない…
0090ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:27:33.59ID:1pk8zIQIa
>>87
自分はなに1つ成してないと思うよ
元カノは今会ったとしても顔面ストレートだなw

自分が窒息しない様に気を付けてね
製造者にとっては1,000個中の1つのミスであっても消費者にとっては1個は1個
いわんやワインとかロット落ちもあり得るから気を付けてはしゃいでくだしあ

>>88
人間が知覚出来るレベルであれば大体同じだよ
周期性が分かりづらいって意味で言えば惑星は例外かな
何しろ惑わす星だしw

>>89
それをウェルチに入れればワイン出来るでw
パン臭くてロクなもんじゃないがな
水飴とか用意出来ればビールにはなる
でもこの時期は暑過ぎてエールも作れない

休みたいけど決算書待ってる客がいるからがんばゆ…
0092ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:43:43.23ID:1pk8zIQIa
>>91
pHによって色が変わる
色素の構造が変わるからね
分子の構造変化による機能性の変化とか有機化学的には重要なんだけどな
見てわかるけど地味かw
0093名も無き被検体774号+ (ワッチョイ ff6c-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:46:00.24ID:fwFYzIiw0
>>92
色素の構造なのか
なるほど
小学生の息子の自由研究に、ムラサキキャベツの実験をさせたいんだけど、
なんでそれをやることにしたのかとか、その実験で何を得たのかとか、
その辺どう持っていけばいいのか気になってんだよね
0094ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:52:14.61ID:1pk8zIQIa
>>93
紫キャベツが入ったサラダにドレッシングかけたら色が変わった
ドレッシング以外でも色が変えさせる物が無いか、ドレッシングの何が色を変えさせたのか実験した
紫キャベツの他にも色が変わる食べ物が無いか試してみた
紫キャベツのどの部分が色になってるのかネットで調べた

どや〜
0095ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:55:52.21ID:1pk8zIQIa
ちなみに青バラ作るのが難しいのも青い色素が無いからじゃないよ
0097名も無き被検体774号+ (アウアウウー Saa7-1VhL)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:07:44.61ID:aI7Q0wqra
>>90
でかいタンクは終わったから、あとは小さいタンク系ですよ
もう入らなくて済む!って思ったら、容器の計測をしなきゃいけない…

酒税関連は面倒くさい!でも真面目にやらなきゃいけないのよねぇ…
自分でやりたくねーよー
0099ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:12:10.20ID:1pk8zIQIa
>>96
せやね
1%以上の新規アルコールが出来たら酒造で、免許なくやったら脱税になって割と重犯罪
果実酒とかは酵母が生活できないアルコール濃度以上じゃなきゃ犯罪になる
みりん梅酒とかもダメってコト
ブドウ類は特別に規制されてるから梅酒みたいなのも作っちゃダメ
だからわいのレビューも風の噂やでw
0100ニート氏 ◆ouHJmuclwTU4 (アウアウエー Sadf-8wxI)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:14:19.23ID:1pk8zIQIa
>>97
酒税取ってる税理士に投げちゃえw

>>98
誘導は任せたw
あくまで自発的にやったテイでなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況