X



(哲学?)こんなこと書いたらたぶん怒られるけど(心理学?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:38:02.83ID:c/duhV7n0
なんで多くの人って皆すぐ死ぬわけでは無いようなくだらないことで怒ってんだろ?
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:40:36.26ID:c/duhV7n0
嫌なんだったら関わらなきゃいい話だし
そもそもそこ怒るとこか?ってことで怒ってる人が多い、気がする。
0003名も無き被検体774号+ (スップ Sd33-lNy9)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:41:47.68ID:2imqX+tqd
ものごとのなにを重視して生きるかは人それぞれだしね
0004名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:42:00.29ID:cg3+hNu30
自分のテリトリーを侵害されたと感じた時に攻撃されたと思うとかなんとかね
そこでエネルギー使って相手を怒ったり怒りの感情をあらわに愚痴ったりするか、数秒かぞえてなかったことにして蓋するかは個人の自由
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:43:27.08ID:c/duhV7n0
例えば先程にしても道路歩いてて歩行の遅い人に対して怒る人とか?
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:45:21.30ID:c/duhV7n0
>>3
怒ってる人は自分が随分くだらないことで怒ってると言うこと、
それを別のところに力を注げばさらによくなるとかは考えないのかな?
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:48:16.47ID:c/duhV7n0
>>4
怒るってことよりもたんたんと相手を物理的に潰したり社会的に出てこれないようにする作業にした方が時間を有意義に使えるんじゃないかなと思ってね。
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:49:53.63ID:c/duhV7n0
>>7
そのストレスをもの作りとかさ、そっちの方向に向けられれば随分救われるのに。って僕は思うかな。
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 5911-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:51:42.02ID:1e4URzke0
人それぞれという事でよくない?
0012学生(male)@無断転載は禁止 ◆Male.male. (アウアウカー Sa95-S0D0)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:51:44.29ID:BonJMzVLa
隣によく座る子に果糖ぶどう糖液糖入りの清涼飲料水飲んでばっかりはアカンでってよく言う俺みたいなヤツの事か
0013名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:52:39.40ID:c/duhV7n0
怒ってる人って頭が悪いから自分のやり場のない感情を持ってることも認識できていないし発散の仕方がわからない。
けっかフラストレーションで他人に当たってしまうのかな?
だとしたら怒ってる人ってすごく残念な人なんだね。
0014名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:55:19.18ID:c/duhV7n0
>>10
なんで鈍感なの?
ってかなんで鈍感でいられるのだろ?

まあ若者は最悪言語化ができない可能性もあるからエエわ、
問題はエエ年したおっちゃんやおばちゃんや。
0017名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:57:28.07ID:cg3+hNu30
>>8
そらあんたの自由だけど個人的には賛同しかねるね
怒るのはまだ相手に気づきを与えられる点で愛情があるけど社会的に人を潰すのはある意味人を殺してるよ
おまえも完璧じゃないしだれか怒らせてるんだから許してやったらどうだ
0018名も無き被検体774号+ (ワッチョイW a96d-huhd)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:57:48.29ID:yCWvMnPH0
>>1
ホモなん?
0019名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 0b6f-UDci)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:59:07.06ID:giPi6gax0
素直に

「日大の殺人タックルの件を世間は騒ぎすぎだ」

って言っちまえよ
0021名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:11:42.10ID:c/duhV7n0
>>11
それいうたら学問的発展がなくなる思う。そこで終わらすからバカだって言われるんじゃないの?いや言われてるんか知らんけど。
0022名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:12:40.97ID:c/duhV7n0
>>12
何がどう危ういか相手は知らんのちゃう?
0023名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 0169-/RrL)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:14:38.13ID:NxB3ah4W0
人それぞれなんだから いちいちそんなこと疑問に思ったり自分の思考を振りかざさなくていいのに

ってことでいちいち疑問に思って論じてくる奴もいるよね
0024大滝 ◆7gTe4bH3Yk (オイコラミネオ MM8b-2btO)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:16:16.06ID:2dkNemZPM
ひとつには時間に追われた生活が身にしみついてるっていうのがあるね
0025名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:17:55.19ID:c/duhV7n0
>>15
怒ることで勝てたと思うことが単細胞って言うか頭が弱いんだなと思うんだよな。
確かに強く見せることで下には寄ってくるのかも知らんけど、下から強い奴が自分より上に来たら見向きもされないことになるからな。
だとすると例えば戦いの本線から負けたふりしてちょっと横道それて、下から上がってくる人を支えた方が長期的に見るとよかないか?と思ってしまうのだが。
0026名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:18:52.26ID:c/duhV7n0
>>16
難しい?どんなとこが?
0028名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:22:04.58ID:c/duhV7n0
>>17
気付きを与えることってわざわざオコラナあかんかって話なんよ。
何年か対人援助の仕事をして来たけど、緩急ってもんがあって
別におこらなかっても気付きを与えることはできるからなあ。

普通の人が怒るの以上に、普段心穏やかな人が普通に言う方が聞く部分あると僕は思うし。
0029名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:23:04.85ID:c/duhV7n0
>>18
と言うと?
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:24:58.71ID:c/duhV7n0
>>19
それだけじゃないけど、まあそういう小さいことに目くじらたてて烈火のごとく怒ることもそうだわな。
人を傷つけたらその分自分も報いを受ける、因果応報ってことはなんでもあるからな。
0031名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:27:09.53ID:tNgIMvRC0
>>28
気づかせるためには必ずしも怒らなくてもいいと思う
ただ、
子供相手だったり、おバカさん相手にも短時間で伝えないといけない時にはインパクトの強さを利用できるから怒ることはもわたしもよくある
そして世の中の大部分が頭が残念な人で構成されてる

ただ、おまえ上の方では怒るくらいなら淡々と相手を潰すことに注力したほうが有用だって言ってただろ?わたしが問題にしてんのは潰そうとするおまえの根性の悪さね
潰す時点で相手に愛情はないじゃん
0032名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:28:03.67ID:c/duhV7n0
>>20
頭が悪いんなら頭が悪いなりに世にでなけりゃいいものを、変にもてはやされてそれに乗っかるから取り返しのつかないこともするんちゃうかと少しあるわけ。

昔がよかった、年上は年上らしくしてほしいってのは、確かに幻想ではあるんだけどね。
何とかそれを啓蒙していけんかな、とおもって活動してる。
0033名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:31:29.42ID:c/duhV7n0
>>23
じゃあそれは学問を学んでる人全般に言われたらいいと思いますよ。「学問なんかするだけ無駄だ」って。
0034名も無き被検体774号+ (ブーイモ MMcb-ToL9)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:32:29.11ID:9VU7pz5kM
>>25
理性的合理的な判断を常に下せる人間って少ないぜ
感情論、共感、一面的な物の見方
こうしたものが折り重なって社会を形成してる
排除したかったら人を選んで集団を作るしかない
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:34:41.89ID:c/duhV7n0
>>24
時間やお金もそうだけど、それらは本来使うもんであって使われるもんではないと思ってるのだけどね。
まずそこの前提となる考えを認識する必要があるのかな、そのためには複数の選択肢を提示する必要があると。
0037名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:35:53.21ID:c/duhV7n0
>>27
じゃあ逆になにまでわかった?
怒らんから書いてみて。
0039名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 01e3-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:25.36ID:9C4e288H0
「怒る」ってのは
・相手の為を思って、強くメッセージを伝える
・自分がムカつくから感情を相手にぶつける
の2通りあると思うんだけど、ここで言ってる「怒る」は後者のほうかな?
0040名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:40:31.00ID:4RgBUA54a
怒ると叱るは違う
怒りという感情の前には悲しみがあることを忘れずに
0041名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:42:19.26ID:c/duhV7n0
>>31
あなたが書いているようにそれこそ他人や自分の生命に関わることなら感情的になることもあろう。
一応僕が相手の行動を止めるときには多くが相手が死ぬかもしれない、それが起きないためにはどうするか、って考えが前提にある。
だから相手が僕になんの気しなに(いきるか死ぬかまで到達する気はなくとも)下らないちょっかいを出してきたなら、
潰す、もしくはそれを認識できるようになるまで追い詰めるって話。

僕だって無闇に殺生はしたくないし、死ぬ前までに気づいてもらえることを期待するよ。
0042名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:42:22.40ID:4RgBUA54a
怒るのは自己防衛の一種だよ
0045名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1328-vxiR)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:16.23ID:ivGZC8HP0
何もわかってないなお前
短絡すぎる
0046名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:46:26.74ID:4RgBUA54a
怒りっぽい人間と言うのは己の感情をコントロールできない感情的な人間で視野が狭い
また、俗にいう器の小さい人間
0047名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:47:14.12ID:c/duhV7n0
>>34
そ、だからそういうひとつの事象でも多面的な見方をするための会を開いてる。まだ人数は少ないけどね。
あとは逆に他人になんも言わせんくらいの圧倒的な差別化を測るためのseedづくりの会を開いてる。
0048名も無き被検体774号+ (JPW 0H8d-BVxw)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:47:47.72ID:5T594H5GH
最も一般的には、人が怒る時というのは自分にとって不都合な事が起きた時とどっかで聞いた事があるな
どこまで正しいか知らんけど、これに則って考えるとするなら、不都合な物事にどこまで理性的寛容的に構えられるかが怒りやすさをわける要因の一つになるのかなぁ
0050名も無き被検体774号+
垢版 |
NGNG?2BP(6000)

>>43
そうなんだよねーなんとか高尚な話したいし話の渦に乗りたいんだけどね
話しかけておきながら「俺に聞くな」的雰囲気出す奴がいてさ
参ってんのよw
0051名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:50:06.44ID:c/duhV7n0
>>36
じゃあ僕や福満しげゆきさんの描いてる漫画の主人公もそうだけど、
ほんまに大したことないと思ってる人間は少ない、と?
0052名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:53:05.88ID:4RgBUA54a
ストレス社会との繋がりには景気が大部分を握っていて、生活するうえでお金というのは欠かせないもの
自分の生活を脅かされたら誰しもストレスは溜まる
貧富の差が大きくなるだけでも不満は溜まる
0054名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:55:17.50ID:c/duhV7n0
>>38
ごめん真の頭の良い奴って言うのはそういう当たり前から異を唱えられる奴だから。
同調が嫌ってことは、ひょっとするとあんた、自分の得意(特異)を見いだせるチャンスあんでほんまに。

研究者もそうやけど仮説を否定するものこそが常に真理到達への道を作ってるからな!
同調してる人や察しろ文化を振りかざしてる人ってのは所詮その程度の奴等だぜ!
0055名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:55:36.79ID:4RgBUA54a
情報の発信や受信が安易になったことで知らなくてもいいことまで知覚してまうと他にも可能性があったと後悔が生まれることもある
0057名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:57:02.86ID:r/qzk49o0
>>41
おまえも周りのだれとも同じで万能で完璧な存在ではないんだよ
おまえが揶揄している頭の悪い人たちは知的水準は低いかもしれないが、お前が気付けないだけでおまえより優れた美質を備えているかもしれない
むしろ彼らのほうが、人を許していることだってありうるわけだ

生きている限り誰もがお互い様で迷惑をかけあって生きて行くんだよ
良いところがあればどこかしら欠点もある
生きて行くうえで一番大切なのは頭脳でも才能でもなく人を愛せる能力なんだけど
0058名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:02:09.09ID:c/duhV7n0
>>39
そう。
瞬間的に前者のような場面もあると思われるが、それでも十分言い方には吟味する必要があるし、極力怒らない方がいいと思う。それに怒ったとしてもあとでフォローするのが自立した大人としての責務だと思う。
後者は自分で認識することはあっても他人に表明する意味が感じられない。
0061名も無き被検体774号+
垢版 |
NGNG?2BP(6000)

>>54
>自分の得意(特異)を見いだせる
長いこと生きてきて特異・特異なもの見いだせていないからな
なかなか自分探しが難しい性格でもある、つーか言葉を知らん

大体そういう奴らへの返事は「ま頑張ってみるわ」で済ますこと多し
でもありがと、>>54さん
0062名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:05:03.39ID:c/duhV7n0
>>44
なるほど、安定した地位を脅かされたくないが故の、防衛的な意味での攻撃性ね?つまりは傷ついてるってことか。
0063名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:06:15.07ID:c/duhV7n0
>>45
じゃあ僕にわかるように説明どうぞ。
0064名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:08:11.52ID:c/duhV7n0
>>46
おっしゃるように、支那の古典で孔子か誰だったかが「怒れる奴はバカだ」みたいなことが書かれてるって話だね。
0065名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:08:41.56ID:4RgBUA54a
誰かの為に怒ることほど恐ろしいことはない、憎しみも含め
0066ぽんすけ ◆DQjP0fOs7w (ワッチョイWW 1391-GP3k)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:10:35.52ID:6i38WGR50
怒ってる人と居ても死ぬわけじゃないから気にするまでもない!
0067名も無き被検体774号+ (KR 0H8b-Mhd4)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:11:24.12ID:OqX7bMfLH
>>1
君は君が生きている理由を一言で断定できるの?
同様だよ。
0069名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:14:33.14ID:c/duhV7n0
>>48
化学でも現実と理想には差があって、その差を表すのにビリアル係数を用いるね。
しかし化学の場合のそれは主たるものに比べ差がわずかと言えるものなのだけど、
人間の場合の理想と現実とは怒りとなって僅かなものとは言えない人が多い。

本来はほんまに大したことないものなのだと思うんよね。生き死にに比べては。
0070名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:14:44.58ID:c/duhV7n0
>>49
そう東京。
0071名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:15:51.54ID:xm1waYip0
この1は選民思想強いな
拗らせてセクトとか行っちゃわないといいけどね

>>68
しかもほぼ同い年かいな
しっかりしてるからてっきりも少しオッサンかと思ってたわ
この板で「生存確認」してるスレに居着いてるからよかったらたまに遊びに来てくんなまし
0072名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-HhDx)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:37.96ID:y3BatAx1a
なんで>>1ってすぐ死ぬわけでは無いようなことでスレたててるんだろ?
0074名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:32.69ID:c/duhV7n0
>>52
マルチとか新興宗教じゃないけどさ、自分が生きてくのにほんまに必要なお金の量ってのは知っといて損はないと思うんだ。
生きるか死ぬかの額を認識できればそれ以上多くを稼ぐ必要もないしね。会社に縛られることもないからストレスもたまらない。
ただし仕事をしないとほんまに死んでくから、生きるための嗅覚言うか、緩急の付け所が身に付けなくてはならない。ま、生きてったら身に付いてくると思うけど。
0077名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:23:04.30ID:c/duhV7n0
>>61
言葉を知らんなら絵で表現してみるとか、土いじりして陶器を作ってみるとか。あるいは曲で表現してみるってのも良いかも。
アウトプットすることで更なる考えが深められるかもしれんと思うで。
0078名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:24:21.82ID:c/duhV7n0
>>76
遠いか、そりゃ残念。
再来月には京都に行ってちょっと無料講演する予定だけど。
0080名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:08.19ID:c/duhV7n0
>>55
知ってて捨てる、問題があっても敢えてする、って考えを持つことって大事だなと思うわけ。
そのためには選択となりうる事例をたくさん仕入れておくこと、そしてえてしてそれは全く専門外なところから見いだされる可能性があるってこと。
0081名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:30:09.44ID:c/duhV7n0
>>56
福満さんの漫画にはまさに「自分なんて....」ってのが描かれているわけですが。
それも人によったらそんなこと思ってないのにいいよる人がいるっていうね。ややこい人々がいてはる訳ですわ。
0082名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:02.21ID:c/duhV7n0
>>57
優れた美質、彼らの方が許してることって具体的になに?
それに僕のことをこの短時間でわかっていらした。そうですかあ。凄いなあ、尊敬しますわあ。
0083名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:33:20.25ID:c/duhV7n0
>>65
とは?
0084名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:34:43.05ID:c/duhV7n0
>>66
究極はまさにそうなんだよ。どうでもいいったらいいんだ。
けど「バカだなあ」とは私は思ってる。
0086名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:07.26ID:c/duhV7n0
>>67
宗教的な見方になるかもだけどそうではないと断言した上で、「死ぬまでに使命を果たすため」だね。なぜならその証明として今僕は生きてるから。
0087名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:10.05ID:A+gZ2smU0
>>82
わたしはあなた個人というよりは人間全般の話をしている
人間は神ではない故に万能ではない
たとえに出した美点は人を許せる能力だが探せばいくらでも人のいいところなんて見つけられる

まー、あなたのことは知らないけど集会開いてるとこ見るとセクトのかおりがするけどね
0088名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:40:10.75ID:c/duhV7n0
>>72
考えるきっかけを与えられればひょっとすると世の怒りは少しは減るんじゃないかと思ってね。
それにその考えが広まればリアル「優しい世界」ができるかもしれんじゃんね?
0089名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:40:51.47ID:c/duhV7n0
>>79
残念ながら僕は人間だよ。
0090名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-1Jlg)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:43:46.49ID:4RgBUA54a
優しい世界なんて理想でしかない
個人で有る限り不可能だよ
0091名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:45:45.82ID:c/duhV7n0
>>85
怒るよりも先に、踏まれたら気づくんちゃうやろかと思って全力で踏み返すね。
それで文句言ってきたら「あんたが踏んだんでしょ?(こんなことで殺されなくてよかったね。)」で終わり。
それでも言ってくるようなら「なら殺せよ」って言うんじゃない?
0093名も無き被検体774号+ (KR 0H8b-Mhd4)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:48:40.81ID:OqX7bMfLH
>>86
そうかもしれないね。
だが大体の人たちに生きている理由について聞いたら曖昧な答えしかは出ないよ。
同様に怒る理由もただ気持ちが悪くて、感情が傷ついてだろうね。
したいことだけするのが大概の人たちだから、しょうがないな。
0096名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:55:17.23ID:c/duhV7n0
>>87
セクトってなんだと思ってググったけど良くわからんかった。宗教のことかな?
僕自身これっていう宗教は信仰してないのだけれど、ユダとかマリアの聖書、いうなれば知を大事にするグノーシス派の考えはふにおちるところはあるよ。
0098名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 19:59:49.23ID:c/duhV7n0
>>92
統計学的には分布が正規分布となる場合、中央から等しい方向に異常値は良くも悪くも出る。
だからある程度頭の良い人とある程度頭の悪い人とはおなじような行動をとる、と言われてもそんなもんなんかなあとは思うね。
福満さんが悪い例だって書いてるわけではないけども。
0099名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:06:38.46ID:c/duhV7n0
>>90
でも自分が動けば自分の回りは幸せになる部分はあるのではないかと、
一方でそうならない部分もあるのだろうなってのは認識できるところだね。

そういえば最近山崎豊子の「不毛時代」をドラマで見たけど
夢を果たせても果たせなかっても切りのいいところで自ら退陣する心意気ってのは必要だなと感じたよ。
いつまでも若く居続けることはできないのだ、とね。
0100名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:10:13.50ID:c/duhV7n0
>>93
「医龍」って漫画にも書かれてるけど、他人にできる自分のことって1%もないって言われるほどだからね。
0101名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:12:25.84ID:c/duhV7n0
>>94
感情的な怒りは感じてないんだよなあ。
何でこんなことしてるねんやろ?とか、なんとかわかる手段はないかなあ?と考えることはあっても。
0102名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:19.06ID:c/duhV7n0
>>97
フランス語はドイツ語のように名詞に男性女性中性名詞があることくらいしかわからんねえ。

神様と言うより自分の知れないところはあるだろうね。それは認識してるよ。
0103名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 01e3-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:30.09ID:9C4e288H0
>>101
「足を踏まれた!それなのに謝りもせずに知らんぷり!」
と怒ってるから相手の足を踏み返す…と思うのですが
質問ばかりで恐れ入りますが、もし、足を踏み返すという行動が感情に起因するものでなければ
どういう理由で見知らぬ人の足を踏むのでしょうか?
0104名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:20:45.58ID:c/duhV7n0
>>103
足踏まれたなあ、何でこの人は足踏むんやろなあ。足踏み返したら何か言うのかなあ。っていう
「反応に対する興味」とか「反応に対する確認」に近いことなんじゃないですかね、例えばやけど。
0105名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW c911-tBMl)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:21:56.99ID:FjIqzXnA0
>>102
あなたが後で顔真っ赤になる度合いが減るために最後に1つだけ言っとくけど一般的なフランス語にはドイツ語やスラヴ語にみられるような中性の概念はなく、男性と女性の文法性しか用いられません
0106名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:22:08.52ID:c/duhV7n0
>>103
いやもちろん踏み返す前後の間もじっと顔は見続けてますよ。どんな反応するんやろうって言う興味はありますから。
0107名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 39e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:10.66ID:c/duhV7n0
>>105
そうなんや知らんかったわ。教えてくれてありがと。
0108名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 936c-HhDx)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:27:04.90ID:bb7Mf2gl0
>>106
全力で踏むことに何の感情も入ってないの?
0110名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:34:47.06ID:ReBwV0YR0
>>108
相手が無心で踏んできてますからねえ、私も無心で踏み返しますかねえ。
0111名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:36:57.74ID:ReBwV0YR0
>>109
それって組み込んでいいことってあるんかなあ?
0112名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 01e3-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:39:07.22ID:9C4e288H0
>>104
なるほど好奇心ですか
でもそれが答えだと、あなたは「想像力がとても弱い人」になってしまうと思います
コミュニケーションってある程度相手の対応を想像して、ボールを投げると思うんだけど
「なぜ足を踏むんですか?」という問いも発さず、何段もの過程をすっ飛ばして
いきなり相手の身体を傷つける行動をとる…それはサイコパスでしょ?
ここまでの応対を拝見する限り、もちろん貴方はそれに当てはまらないとは思いますけども
0113名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:39:42.28ID:ReBwV0YR0
>>108
それに人と会う際に相手の靴を踏む文化かもしれんからね。
そんな文化を持ってるんだとしたら逆に踏んでやらんと失礼だ、なんて。
0114名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:46:15.39ID:ReBwV0YR0
>>112
いやいや、私は頭がおかしいのは十分すぎるくらい認識してるので、それはそう思っていただいて全然構わないです。
究極相手のことなんて分からんから結局は相手が自分にしたことをしかえすしかないんかなとは思う部分があるんですよ。
攻撃してきたらそれを上回るくらいの痛手を追わないと認識しないんじゃないかなあと考える部分も正直言うと少しあります。
0116名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:56:15.84ID:ReBwV0YR0
>>115
それに何て応えたん?
0117名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 01e3-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:58:04.28ID:9C4e288H0
>>114
うーん…自分だったら、の話だけども
痛てえなコノヤロウ、と思うのと同時に、うっかり踏んでしまって謝りそびれたのかな
もしかしたら踏んだことを認識してないのかな、とも思う
全面的に「攻撃だ!」とは思わないので、足を踏み返したりはしない
相手に攻撃の意思が無い場合、それはこちらの先制攻撃になってしまうから
なので、数ある応対の選択肢のうち「おいコラ」と言葉を投げる
いくらかの「怒り」という非理性的な感情を込めるので、乱暴な言葉になります
もしそこに怒りが無く、相手の行動に好奇心があるとすれば、「なぜ踏んだの?」と聞くし
怒りも好奇心も無ければ、スルーする
「攻撃だ!」と思うのは、やはり感情的反応=怒りなのではないかなあ?
0118名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:59:20.46ID:ReBwV0YR0
いやでも聞くだけ無駄かな、大学の授業って多くは点数稼ぐために教員の意に沿った形で答え作るから。
他の人は知らんけど少なくとも僕はそう。だからそんな教員フィルターかかった回答より本心が知りたい。
0119名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:04:27.36ID:ReBwV0YR0
>>117
確かに踏んだことを認識してない、踏んでることに気づいてないってことはあるかもな。
だとしたら「あんた今ワシの足踏んだで。これはどういう意味なん?」とは伝えるかも知らんね。
でも別にそれも興味があるだけであって怒りの感情はないなあ。
0120名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 936c-HhDx)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:05:43.99ID:bb7Mf2gl0
なんで意味があると思うの?
意識してない行動にも何か意味を持ってやってると思ってるわけ?
0121名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 01e3-Du++)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:04.55ID:9C4e288H0
>>119
それなら分かる
そうか。「怒り」という感情が無いのですな
アンガーマネジメント的な話では無いのか
怒りの感情が無いなら、ストレスも少なくて済むし、正直羨ましい
0122名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:29.34ID:ReBwV0YR0
>>120
行動に意味とか因果関係があるって考えると面白くない?ただのそういう興味です。
0123名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 29f2-B2eC)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:13:11.45ID:PXC8uzjo0
●才●界です。都市伝説ムラの大半はNWOの思想に染まって大変なことになったネェ。
世界を統一したら争いごとは無くなる? 馬鹿言ってんじゃねぇよ。一握りの金持ちだけが
全てを握って他の人間はゴイム、つまり彼らの家畜に成り下がるんだ。
そんなことはオイラは許さない。オイラはNWOの行く手を遮る仕掛けを着々と進めている。
その1つがこれ「社長隷嬢セレクション」
これを予約した人間はこの秋に始まる人間選別を生き残ることができる優れものだ。
なんだって?「ヤクバハイルがシナリオ書いているから買わない」って?
安心してください。このゲームはヤクバハイル100%監修じゃありません。
ヤクバ成分は全体の3割ほどで大半はオイラの思想が詰まっている。
それに君たちの「ヤクバを嫌う感情」は全てNWOの洗脳教育によるものだ!
騙されちゃいけないよ。さぁ、予約開始までこのスレを盛り上げようぢゃないか!!
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1526628006/l50
0124名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:16:52.76ID:ReBwV0YR0
>>123
とっても思考のサラダボウルだなあ。頭の中が大分蠢いてるのがはた目から想像できるよ。
0125名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:25:39.83ID:ReBwV0YR0
>>121
怒りがない、か、極端に少ないってのはあるかも。
これでも昔は一言二言目には怒りの感情を表しててんで?それが変わったんだと思う。

理不尽だなあと感じることはあっても、感情は捨ててじゃあどうしようかと考えるようになってるかな。
森田療法とか佛教の教えではないけども、正直あるがままにしかなれないな、と思うかな。
0127名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-PFk9)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:07:38.82ID:znHO9RTQa
>>109 怒りの構造 という本を読んだことあるが
人には事柄ひとつひとつに許せるボーダーラインがあって
許せないものが多いほどストレスになり怒りにつながる
0128名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 533d-KY9h)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:54:04.46ID:MsLuSod80
>>82
おこってる?
0129名も無き被検体774号+ (スプッッ Sd73-eOJy)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:01:59.39ID:20VPbaXad
>>1
それは哲学じゃなくて臨床心理。
つまり人の脳は二つの領域がある。
一つは言語、論理でものを考える論理脳。
もう一つは、生存のための感情行動を司る旧脳。

怒るのはだいたい旧脳。
その理由は、論理を理解しない旧脳が、なんとなくの雰囲気でこれヤバいと勝手に判断して、怒れ怒れと自意識に働きかけるメカニズム。
人だけでなく、哺乳類はぜんぶこの脳の二面性をかかえてる。

ランボーの映画は、ベトナム戦のトラウマで旧脳の本能が活性化してるときに警察の拷問にあって無制限に破壊行動に出るというお話だよ。
0131名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 533d-KY9h)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:11:27.68ID:qH6CXsmy0
>>129
旧脳が活性するのにホルモンは関係する?
0133名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sadd-MaS9)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:23:40.99ID:Bhq7vEFKa
自分の感情を完璧に把握してる人ってかなり特殊だと最近とても思う
特にマイナスな感情には鈍感
なぜならいい人でありたいから
その結果怒ってしまう人もいるし、自分が怒っていることに気付かない人もいる

1の疑問に対しては前者が多く、1は後者なのではないかと思った
さらっとしか読んでないけど
0134名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:28:49.87ID:13XrXLDB0
>>127
臨床心理のモデルだと、ネズミと鳶の関係にたとえられる。
原野のネズミは空から襲ってくる鳶に対抗する術がない。
それでレベル1のネズミは鳶に睨まれて鬱になる。うごかない
方が発見されにくいから。

でもそれでストレスは溜まっていく。
そしてネズミが逃げ切れなくなって鉤に捕まれると激怒の感情
が出て全力で鳶を殺そうとする。これがレベル2。

ストレスをバネにして普段の数倍の力を発揮するわけだ。
これもランボーと同じだなw

負けてストレスを抱えて怒って次のレベル3で、初めて論理脳が
出てくる。自覚症状で体や感情がままならなくなった状態では、
論理脳が感情のコントロールを取り戻そうと足掻く。

そして猛禽の群れに上空を覆われながら、怖さを降りきって穴に
にげる。そうすると
0135名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW fb6f-Ou6J)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:08:39.63ID:j6zHlel20
この世は相対で出来てる
他に劣を定義する自はその他より劣ではない
劣のレッテルを他にどんどん貼っていけば自はどんどん劣でなく見える
劣の対義語は優だから自は優に見えるんだよねえ
0か1の世界は至ってシンプル
世界がくだらない人で溢れてるように見えるのなら結構なことじゃないか?

ちなみに理論とは目的ではなく手段である
本当は何がしたいの?
0136名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:54:47.58ID:s41cVV/J0
>>127
村瀬学って同女の先生が書かれた本がヒットしたけど、どんな本なのかわからねえ。
「〜の構造」と言うタイトルから察するに土居健郎さんの書いた「甘えの構造」に模した感じなのかと思われるがね。
0137名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:55:05.70ID:s41cVV/J0
>>128
全く。
0138名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:56:28.44ID:s41cVV/J0
>>129
へんとうたいってのがつかさどっとる箇所ね。
0139名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:56:54.77ID:13XrXLDB0
そうすると本能的な感情が一気に押さえられ、
感情のままに行動してた記憶からも鳶の行動が
冷静にわかるようになる。つまり論理で考えて
答えが出ないときは感情が割り込んで、それを
自力ではねのけばまた理性で行動できるように
なる。それでできること、住める範囲を増やし
ていくのが哺乳類の成長・進化だよ。

怒りはその本能のひとつで、だからこそ自分で
納得する結末を自分で用意しないと認知がどんどん
歪んでいく。つまりネズミ以下になるというわけだ。
0140名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:57:33.89ID:s41cVV/J0
>>130
論理の世界と決めてかかるのがすでかな哲学ってのを決めにかかってるような気はしなくないけども。
0141名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:58:00.49ID:13XrXLDB0
>>138
そう。
0142名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:02:17.51ID:s41cVV/J0
>>133
それを言うなら僕は元からいい人であろうとか思ってないな。むしろ残虐非道だとさえ思ってる。
例えばの証拠に自分が生きるためには他の生物を殺すことだっていとわないし。
0143名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:03:54.82ID:13XrXLDB0
>>140
哲学の分野は多岐に渡る。
古代の哲学に学ぶこともあれば現代の哲学に学ぶこともある。
けど個人の思想以上のことを一般的に学ぶなら論理の学問だ。
プラトンは幾何だしアリストテレスとデカルトは論理学の基礎
となる考え方、評価手法を積み立てた。

いろんな分野があるけど基本は論理で、一般的なことを理論化
する。もしくは枝葉の現象の本質を考えることが多い。

俺の知ってる範囲ではね。哲学を掲げて感性だけを手がかりに
する分野は少ないはずだよ。
0144名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:05:37.24ID:s41cVV/J0
>>135
本当は、いうか「生きるか死ぬか」から満足した生活を送ってほしいと思ってるだけ。
0145名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:09:38.45ID:13XrXLDB0
他人の考え方を頼りにするならその分野を学ばないと意味がない。
嘘の知識は毒だよ。だから学びたいなら自分で学べ。俺も含めここ
で数行でかかれる知識はすべて偽物で毒で認知異常を招くだろう。


それを自覚できて自分なりの考えから、知識の入れ方をわかる人も
いるしわからない人もいるし自分がそのどちらかすらわからない上
そういう自分を把握できず一生人の言葉に翻弄される人もいる。
0147名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:16.93ID:13XrXLDB0
自意識で心の底からいいことをしたい、正義を為す人間でありたいという人もいれば、
防衛衝動から他人にヘマできないと思う感情から離れられなくなり、適応の結果として人の役に立とうという人もいる。
0148名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-0qto)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:36.70ID:13XrXLDB0
>>146
無意識ってどういうもの?
0149名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d1e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:49:10.49ID:uscx/Bbe0
>>143
それって「哲学」学で、「哲学」ではないんでねーの?
文学部や経済学部でもそういう「なんとか学学」専攻してる人多いけど。
0150名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW d1e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:49:50.09ID:uscx/Bbe0
>>147
なので?
0151名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:30:04.83ID:s41cVV/J0
補足しとくと僕としては中島義道さんとか、鷲田清一さんみたいな人の書いてる本のようなことが哲学なんじゃないかと考えてるけど。
0152名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 936c-HhDx)
垢版 |
2018/05/26(土) 09:26:58.24ID:1lqiEEYr0
厨ニを拗らせるとこうなるという典型例
0153名も無き被検体774号+ (スッップ Sd33-eOJy)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:09:10.82ID:gW6b5ImKd
>>149
どういう意味?
あんたなりの考え方がなきゃそんな話意味ないよ。
大学の学学って例えば何て学部でどんな勉強してるの?
俺は大学の話はしてないんだけど、言ってることワケわからんから説明してくれよw
0154名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c911-huhd)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:16:15.23ID:WXCXYpk30
軽くざっと読んだけど哲学にすらなれてない思考の雑談だな
哲学は思考の訓練方法でちゃんと定義づけをしてから始める
それすらしないでただ脳内の妄想を語ってるだけ
0155名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c911-huhd)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:50.99ID:WXCXYpk30
まずテーマ決めてそこから論じないと
後ありえない仮定の話をいきなり持ち出すと議論にならないし出すなら最初から話すべき
例えば太陽が東から昇ってたら?と言われると周りも知らんがなとなるし議論の途中で言われると殺したくなる
0157名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7bda-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:54:17.40ID:itsbm3Bb0
>>152
な。
0158名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7bda-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:00:06.75ID:itsbm3Bb0
>>153
例えばだけど哲学学科でアリストテレスがどう言うてたからそれを検証することを学問としとるとか?
あるいは文学学科で夏目漱石の作品ではなく夏目漱石の人を研究してる人とか?
0159名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7bda-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:01:36.13ID:itsbm3Bb0
>>154
そうかいて俺は偉い、お前らはバカだってマウントをとりたいのかな?
0160名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 7bda-qcn/)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:02:10.46ID:itsbm3Bb0
>>155
じゃあ殺せば?
0162名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Sp05-huhd)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:25:03.61ID:BlZEr1GHp
>>159
いや哲学と名乗るなよと思ってるだけ
0163名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW fb6f-Ou6J)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:26:11.56ID:8tY41AgY0
世界中どこ見てもくだらないことで怒ってる
それが普通なんやで
怒ることが日常であればちょっと喧嘩しても大事には至らない
嫌なことがあるのが当たり前なら他人に寛容になれる

一つダメなところがあればその人はダメな人だと決め付けてると友達できないよ
まぁダメな人のレッテル貼りまくって脳内ナンバーワン目指してもいいけどさ
他人事だし
0165名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/27(日) 05:24:22.32ID:s22Csb1t0
ここでイキッテる人はなんなんだろう。ふだんあまり親や社会から認められてこなかったのかな。
自分が詳しい説明しない、できないことにかこつけて他人を否定して悦に浸ってる気がする。
説明できないなら説明できないで言ったり書けばいいのにそれはしない。心のどこかで俺は知ってる、知らないお前らより俺は偉いと思ってる。
他人に分かってもらえない知を持ってる人はそうした変なプライドを持ってない人より余計に害悪だと私は思うけど。
0166名も無き被検体774号+ (ワッチョイW c911-huhd)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:26:13.77ID:2K5dlr1o0
説明できないもの何もまず定義付けしたら?と書いてるじゃん
0167名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 01e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:11:05.36ID:JX11VoSZ0
>>166
それを問う目的は何?
あなたの考えてる定義と違ったら定義の定まって無い論は受け付けないって言うマウントをとりたいことじゃないの?
0170名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 01e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:26:19.66ID:JX11VoSZ0
>>166
それにまずは定義を聞くなら自分の見解とか意見を書いたら?
相手に言わせるだけ言わせて批判だけならだれでもできるし、
そんなことしても意味無いっすから。
0173名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 01e3-qcn/)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:30:51.77ID:JX11VoSZ0
>>169
それはなんでなの?てか何でそんな悪趣味なことするの?
下手したら自分がケチつけられて追い詰められるかもしれないのに。
ネットの世界だからそんなことできはしまいとたかくくってる?
それともそれは普段誰にも認められてないから?
0175名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW fb6f-Ou6J)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:28.03ID:8tY41AgY0
>>165
答える動機が相手側にないから答えないだけじゃね?
相手の理解度に合わせて文章を構成するのだって手間暇かかる
美少女ならいざ知らず自分の望む解答がないから相手を批判するのは甘えすぎではないか?

まぁそれ以前に議論ごっこがしたいならこれ>>166
人間は100%理解し合えない
他人に多くを望みすぎ

ちなみに>>1を答えようにも因果関係としては「そういう構造だから」という話だし、人生感的な意義を問うのであれば生きる意味を問うのと同じことでご自由にどうぞって話なのよ
何故そのような構造をしているのかを問うのなら生物学的考察や脳や神経細胞の話になってくる
つまり人間である以上はそういうものだと思うしかない
それを踏まえて自身と付き合って生きるのが人生というもの
つーかイチ自身もくだらないことで怒ってるじゃん
中身はどれも大差ないんだよ
0176名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 13e3-29Lp)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:39:26.69ID:SZitnwTb0
>>175
君はわかったようなこと書いてるけど、それで満たされた?
0177名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 533d-KY9h)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:48:59.10ID:Crn7tQry0
>>175
>つーかイチ自身もくだらないことで怒ってるじゃん
ほんとこれ
どう見てもイラついてんの
0178名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa95-9DCc)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:05:27.40ID:56WbJC+ya
>人間は結構自分の心の有り様に鈍感なもんだよ。

これつまりスレ主のことだったというわけだ。
自分が怒っているということに気付けていないってことでしょ。
0179名も無き被検体774号+ (アークセー Sx05-huhd)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:10.66ID:B4c3JJUxx
>>175
いや分かり合えないからこそ最初から定義づけて議論するものなのに後出しされまくるとそれこそ議論の意味もないし
チラシの裏に書いとけば?としか思えない
0180名も無き被検体774号+ (アークセー Sx05-huhd)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:19:18.63ID:B4c3JJUxx
>>170
問題を提起する側が定義しないなら意味ないのでは?
定義がないってことは極端な話テストの問題が回答者の気分で答えが変わるものだよ
0181名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW f185-+9Xk)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:02:10.71ID:J9steL490
自分に害があるってことは死のリスクが上がるってことなんだし怒って当然
0182名も無き被検体774号+ (ニククエW a9ea-SrJ/)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:37:15.82ID:FtJfsH790NIKU
明日死ぬと考えて今を精一杯生きる
武士道や
0184未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロラ Sp05-6g9T)
垢版 |
2018/05/30(水) 11:55:10.23ID:fuoguHARp
なんの話をしてるのかね?
未来にも教えなさい
もろちん
いや、勿論1から読む事など(´Д` )シナイケド
0186未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロラ Sp05-6g9T)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:20:28.87ID:fuoguHARp
>>185
それじゃ(´Д` )ダメジャン
0188未来の有名(神) ◆MIRAI777ag (ササクッテロラ Sp05-6g9T)
垢版 |
2018/05/30(水) 18:30:20.81ID:fuoguHARp
>>187
そうだな
なんか分かんないけど頭きたからパンツ(´Д` )ヌイダ
0191名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 99e3-jML1)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:57:40.02ID:IIMIPQXR0
>>190
その意味詰めるの面白くない?
0192名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 5d11-0kqv)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:14:38.34ID:+x1OLusF0
>>191
いや全く面白くない
0193名も無き被検体774号+ (ササクッテロレ Sp05-hqSi)
垢版 |
2018/06/03(日) 15:38:13.01ID:0e6fWimJp
老害のよく言う経験(笑)とかは
頭の中で日々シミュレーションしてる人が十分に積んでるんだけどね
0194名も無き被検体774号+ (フリッテル MM5e-SHgy)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:41:21.61ID:IgMLoQF7M
>>193
じゃあその脳内のシュミレーションとやらで現実世界の諸問題を解決してくれよ。例えばお前とお前の家族の問題なんかはどうだ?
0195名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d6e3-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:49:03.88ID:hfQY6Ewn0
>>2
関わらないで済むような関係性ばかりじゃないからでないか?
それは夫婦だったり、職場の同僚だったり。
乗らざるを得ない満員電車だったり。

1はよほど狭い世界を生きているのではないかと勘繰る。
0196名も無き被検体774号+ (フリッテル MM5e-SHgy)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:47:01.28ID:r0XSsSjfM
>>195
なるほど、本当は捨てられるのだけど、棄てられることを知らないんだね。
僕は例え血縁関係でもばあいによったら容赦なく人間関係を切ることはあるけど、
自分の接せられる範囲は限られてるし、その分限られた関係のなかでは充実しているからね。
0197名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d6e3-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:07:25.09ID:VgHYBoky0
>>196
>本当は捨てられる 



問題が起こるたびに会社を辞めてたら
生涯無職で生きるしかなかろう。
0198名も無き被検体774号+ (フリッテル MM5e-SHgy)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:21:08.81ID:r0XSsSjfM
>>197
会社で奴隷として使われる程度の底脳なら無職になるんじゃないかなあ。 そしてそれでもいいんじゃないかなあ。
アホがムリして頭よく振る舞うことは本人にとっても社会にとってもよくないと思うし。
それに頭いい人とか能力の高い人なら一時的には無職になってもすぐ浮上してくるし。
0199名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d6e3-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 10:30:32.60ID:VgHYBoky0
>>198
いやいやお前の理屈だと浮上できないって。
会社員だろうが個人事業だろうが経営者だろうが、
問題は必ず起こるしそのたびに縁切りするという企画なんだから。
0200名も無き被検体774号+ (フリッテル MM5e-SHgy)
垢版 |
2018/06/04(月) 14:41:41.21ID:r0XSsSjfM
>>199
それがいかんのか?別によかろ?
0201名も無き被検体774号+ (ワッチョイ d6e3-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:52:24.09ID:VgHYBoky0
>>200
いや、世の中の大半は「良くない」。
無職の乞食になるより、そこそこ他人に怒ったほうがはるかに気持ちがよかろう。
0202名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 99e3-jML1)
垢版 |
2018/06/05(火) 06:19:24.47ID:uvRM+aei0
随分俯瞰して偉くなったつもりになっとんなあ。
0203名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Spdd-C50b)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:56:57.28ID:OLIzJ449p
アホが哲学我流で学ぶと半端な知識で勘違いして覚えるからちゃんと教えてくれる人に習った方がいい
0204名も無き被検体774号+ (フリッテル MMab-/kBQ)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:07:28.81ID:4ZCDhKKDM
>>203
偉い哲学習ったら実践で役立つんか?
そもそもちゃんとしたってなんなん?
東京大学卒業した人とか権威のある哲学者やそれに習った人が優秀な哲学者とは限らんやろう?それをどう見定めるんだ?
0206名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 8111-C50b)
垢版 |
2018/06/08(金) 02:39:07.67ID:84Du/hyk0
>>204
役に立つとか言ってる時点でもうダメ
0207名も無き被検体774号+ (フリッテル MMab-/kBQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:14:07.99ID:64OYySu5M
哲学せずに哲学学を語ってる連中がほざいてら。
0209名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-Eugd)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:32:04.26ID:8EpvuWzB0
>>206
君の哲学は誰の哲学なの?
なんか決まった流儀でもあるの?

カントとプラトンがどういう研究してたか知ってる?
0210名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-Eugd)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:32:42.22ID:8EpvuWzB0
>>207
哲学学ってどういう分野?教科書ある?
0211名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Spdd-C50b)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:03:08.24ID:lrOTalZAp
>>209
スコラ哲学から近世ドイツの哲学の流れの継承でしょ
真、善、美を受け継いだとか
レポートじゃないからこれくらいで勘弁して
0212名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 93ea-Eugd)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:06:08.31ID:8EpvuWzB0
>>211
役に立つことばっかじゃん。
別に細かく書けという話じゃない。
実学として生きてきた分野だよ、特にいまあんたが書いた範囲はw
錯誤するな。そして錯誤を自覚しろ。自分が何を知らないか理解しろよ。
0214名も無き被検体774号+ (ササクッテロロ Spdd-C50b)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:01:06.19ID:lrOTalZAp
>>212
質問がアバウトすぎる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況