X



毒親とうまく付き合う方法教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 18:39:07.99ID:b7rGxbHR0St.V
もう疲れた…
0003名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 18:44:33.42ID:b7rGxbHR0St.V
>>2
ありがとう

ものすごい簡単にいうと

・過干渉
・掃除が出来ない

が酷すぎて疲れてしまった
上手く付き合う方法がわからず途方に暮れてる
0005名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 18:47:03.16ID:b7rGxbHR0St.V
>>4
26歳、女

今まで都会に住んでたけど訳あって最近帰ってきました
0006名も無き被検体774号+ (中止 Sd62-xmEC)垢版2018/02/14(水) 18:48:58.44ID:KYLR+mbOdSt.V
嫌いなやつと付き合うには基本関わらないにかぎる
関わろうとしたら気づかれる前に離れる
0008名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 19:12:31.51ID:b7rGxbHR0St.V
・過干渉

過保護のカホコっていうドラマのカホコのママに似てる
一人暮ししてる家に月一で来て勝手に合鍵で家に入ってたこともあったしSNSをどこからか見つけてきてチェックは当たり前
一人の大人として扱ってもらえず発言権もないです


・掃除が出来ない

病気を疑う程掃除をしない
帰ってきてからGの死骸を多分30匹近く処理した
キッチンのカビや賞味期限切れのものは5年分くらいあり、
お風呂場は排水口の髪の毛で詰まるとその髪の毛を床に放置して塊が6個くらい出来てた
それくらいならいいんだけど物を捨てるとヒスを起こし、業者を入れる事を極端に嫌う

高校卒業後、逃げるように家を出たけど根本的な解決になってなかったと実感しました
親のことは嫌いではないから上手く付き合いたいんですが、やっぱり縁を切る以外方法はないですか?
0009名も無き被検体774号+ (中止WW 42e9-sLQd)垢版2018/02/14(水) 19:17:58.46ID:vZZmpLVV0St.V
>>8
ないです(断言)
0012名も無き被検体774号+ (中止 c2ea-gHg0)垢版2018/02/14(水) 19:47:43.41ID:Vokw+86c0St.V
同じタイプの親の育ちだわ
>>1の親よりはやや弱毒だけどな
0014名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 20:02:52.09ID:b7rGxbHR0St.V
>>10
反抗期も酷く、本当に縁を切ろうと思ったことも沢山ありましたが結局どうしたって親子で私以外その親を世話する者もいないのでせめて私が出ていっても上手く生活してほしいのですが、やっぱりこれって洗脳なんでしょうか

>>11
少し文章や思考が幼いですかね、すみません
大人になって早く自立したいのですが難しいですね
0015名も無き被検体774号+ (中止WW 9911-sb3l)垢版2018/02/14(水) 20:07:13.08ID:b7rGxbHR0St.V
>>12
心中お察しします…
現在どうやって親御さんと関係を持っているか差し支えなければ教えてほしいです

>>13
私自身も発達障害を疑うことがあるので遺伝するならそうかもしれませんね
煩わしいとは感じていましたが、家を出るまで異常性に気付きませんでした
0016名も無き被検体774号+ (中止W 8111-TTLZ)垢版2018/02/14(水) 20:10:05.91ID:vZKvUzsC0St.V
うちも毒親だったよ。
もう亡くなってるけど
親のような人ばかりが寄って来てしまって悩んで
ネットの海をさまよってたらw
↓ここのブログを見つけた。
モラハラ系の対処法が書いてあってとても参考になったよ。
https://ameblo.jp/moraharagekokujo/
0020未来の有名(仮) ◆MIRAI777ag (中止 Spf1-jFg0)垢版2018/02/14(水) 20:44:05.89ID:PoriMT/GpSt.V
フェンシングとかでつきあえばいいんじゃ(´Д` )ナイノカナ
0021名も無き被検体774号+ (中止WW 2ea1-0iD5)垢版2018/02/14(水) 21:15:09.93ID:6qauQLAk0St.V
>>14
なんで縁を切るのに世話云々まで考えるの?
さっさと切ればいいのに縁。
0022名も無き被検体774号+ (中止WW 2ea1-0iD5)垢版2018/02/14(水) 21:16:06.56ID:6qauQLAk0St.V
>>15
僕も発達障害だけど、親が死ぬほど嫌いだから誰かが死んだとき以外帰ってない。

親から電話くると落ち込む。

死にたくなる。
0023名も無き被検体774号+ (中止 c2ea-gHg0)垢版2018/02/14(水) 21:27:34.49ID:Vokw+86c0St.V
>>15
用が無ければ連絡しないし来ない
同じ市内だけど別居。未だに父親からの着信履歴ついてると気分が落ち込む
盆と正月くらいは我慢するけど基本は疎遠がいい
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9911-315M)垢版2018/02/14(水) 22:00:14.79ID:4+7bjtAQ0
家出れば良いだけ
自分の人生なのに他人に左右されるなよ
0025名も無き被検体774号+ (ワッチョイ be23-nHV3)垢版2018/02/14(水) 22:54:25.90ID:Ay1ZQul80
うまく付き合う方法は距離を置くことしかない
幸い色々あって戻ってこれる程度には頼れるわけだから冠婚葬祭に顔見せる程度の距離でいいと思う
0027名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 81ea-rXMr)垢版2018/02/14(水) 23:40:40.40ID:iYNddFyp0
二度と会わず連絡も絶つのが双方に最善の関係
0029名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Sp0b-Z2ua)垢版2018/02/15(木) 14:22:29.70ID:HdZs3yD7p
自分も毒親育ちだから頷けるところが多いなぁと思って読ませてもらいました。

「世話をしなきゃいけない」はそのまま「世話をされなきゃいけない」につかながっていること、でも親も大人なので世話をする必要なんて思ったほど(というか全く)無いんだということに1くらいの年齢で気付いて脱出しました。
頑張ってください。
0030名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-HUla)垢版2018/02/15(木) 17:47:28.45ID:PKKWMUL+0
>>16
もう亡くなられているのにその後まで苦しめられているのですね…
ご丁寧にありがとうございます
後程読んでみます


>>18
長く付き合った彼氏が一人いましたがその人にも大変世話を焼いていたので特に何もいいませんでした
私の本意とは反対に誕生日のお祝いに豪華なご飯だったり、あるときは海外旅行のお金を出してあげたりしていたので、おそらく彼氏はラッキーくらいにしか思っていなかったです
0031名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-HUla)垢版2018/02/15(木) 17:57:03.69ID:PKKWMUL+0
>>19
やはり産み育ててくれたことを思うと、縁を切ることは難しいですよね
このスレが貴方にとっても悩みが解決する助けになるといいのですが

>>21>>22
逃げることは出来ても縁を切るのはやはり難しいんだなと今実感しております

>>23
距離を置いている形なんですね
私もそれがいいと思います
ご兄弟はいらっしゃいますか?
0032名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-HUla)垢版2018/02/15(木) 18:08:39.46ID:PKKWMUL+0
仕事が終わりました

皆さんにレスしたいですが元気がなくてすみません
余裕のあるときにしたいと思います


ありがとうございます、やはり距離をとるしかないのかなと思いましたが
とりあえず今後、加齢で介護などが必要になったときに頼る身寄りが私しかいないことが問題で、どんどん家が閉鎖的になってしまうことをなんとかしたいです
皆さんにきいて貰って少し気持ちが楽になりました
0033名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9f0c-RLzB)垢版2018/02/15(木) 18:11:21.18ID:qWRDXM4Y0
結局親に依存してるんだよね
子供は親を選べない
だから、親から逃げていいのに
依存したいから側にいるんだよ
側にいるなら親のこと毒だなんだ言わず
おとなしく世話すれば?
0034名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffa1-GsGY)垢版2018/02/16(金) 11:04:19.17ID:9ZdBsV7F0
>>23
ナカーマ
僕は、盆も正月も帰らないけど。
0035名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW ffa1-GsGY)垢版2018/02/16(金) 11:05:51.37ID:9ZdBsV7F0
>>32なんで介護しようと思うの?

毒親じゃないんじゃない?
僕なら自分の金で施設行ってかね尽きたら国になんとかしてもらえって思う。

僕がどうこうする気はない。
0036名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9711-n/nc)垢版2018/02/16(金) 20:35:28.94ID:BI5Ta9/40
毒親と認めるくらいなんだし、さっさと縁を切るべきよ
わいも父親が酷いが、今年からやっと独り暮らしだし忌々しい所から離れられると思うとフィーバーだわ
0037名も無き被検体774号+ (アウアウカー Sa6b-C9DI)垢版2018/02/17(土) 11:51:51.43ID:VLkMXRvsa
うちも猛烈な毒親もちだけど完全に帰る前にお試ししたよ
むりだから本当に縁を切る
0038名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 1723-whYe)垢版2018/02/17(土) 14:44:07.61ID:1WGj06ZW0
早く親の実家とは別の地方へ嫁に行け!年に何回かしか来れない場所なら親離れ出来る。
女性で縁切りは難しいだろ・・・縁切れないが、簡単に会えないって状況に持って行くべし。
0040名も無き被検体774号+ (ササクッテロ Sp0b-imqj)垢版2018/02/17(土) 21:11:45.08ID:P2PRLYfHp
うまくとかじゃなくて付き合おうとすること自体がダメ
縁を切る(手続きとかじゃなくて物理的精神的に)のが最善
0041名も無き被検体774号+ (ササクッテロラ Sp0b-l5Dg)垢版2018/02/18(日) 09:50:12.00ID:1VDMyLcAp
>>1
無いわ。
早よ逃げろ
0042名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 57e8-HN+l)垢版2018/02/20(火) 02:13:44.84ID:l9GNNSJT0
育てる能力無いなら施設入れろよ!!

親父殺してー
0043名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 9711-jtfM)垢版2018/02/20(火) 07:27:10.33ID:tLSE3LWB0
施設の方が悲惨だと思うが
ネットしてこんなとこに書き込んでるような余裕無いで
0044名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa9b-oZRU)垢版2018/02/20(火) 16:46:44.82ID:o4sgqZSOa
>>32
頼る身内が自分しかいない=一人っ子かな?
自分、全力で毒両親から逃げた一人っ子だが親が倒れたからの逝去までさほど関わらずとも何とかなったぞ

毒と上手く付き合う=自分がどこまで我慢できるかだと思うから自分が壊れそうなら逃げた方が良いかと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況