X



俺の親族を自分の会社に入れるって話が出てるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:07:42.85ID:T0ZZjH/K0
入れる相手は弟、以前に相談スレ立てたかもしれない

登場人物
俺:会社役員、既婚
弟:サラリーマン、既婚
オヤジ:社長、弟大好き
おかん:監査役、弟の将来憂いてる
0003名も無き被検体774号+ (アウアウエーT Sa52-9oPw)垢版2018/01/17(水) 22:09:01.83ID:z5yvSxdza
建ててるね

20まで保守しないと落ちるよ
0004名も無き被検体774号+ (スフッ Sd0a-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:11:02.93ID:l185icAWd
数ヶ月前に弟が経済的に困ってるので会社に入れてくれって俺に頼んできたので俺は拒否した

理由 後々相続の時に禍根になるのが嫌だからなのと弟が俺への親の目付役になる展開になると予想できるから

つい最近もっかい1人で今週実家に1人で来いと呼び出された、用件は言われてないが恐らく弟の件
0005名も無き被検体774号+ (スフッ Sd0a-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:12:11.92ID:l185icAWd
>>3
ああそうなのか、久しぶりに来たから知らなかった
てか自分語り板なのに1人で保守せんといかんのかい
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:13:25.04ID:T0ZZjH/K0
あれwifi切れてしまってる
0007名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:14:20.78ID:T0ZZjH/K0
まあ落ちたなら落ちたでいいや
0008名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa21-D93x)垢版2018/01/17(水) 22:14:41.30ID:/Hu9OkAVa
弟が有能かによる
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:17:04.19ID:T0ZZjH/K0
>>8
人当たりはいい営業タイプ、いわゆる陽キャみたいな感じ
ただ浪費癖がある
俺とは正反対なタイプなので不仲ではないが仲良くはしていない
0012名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:23:48.37ID:T0ZZjH/K0
>>10
馴れ合いはないな
>>11
俺はサラリーマンやってたのに後継者いないからって親に頼まれて戻ってきたからな
その時に何にも弟の話聞かされてないし今更なんだよそれって感じだわな
0013名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sa21-agMv)垢版2018/01/17(水) 22:25:10.51ID:dhKMzwEOa
おっかさん、将来の何について憂いてるんだ
0014名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b623-yTCe)垢版2018/01/17(水) 22:27:50.54ID:1s+tuBN+0
前に建ててたね
確かお父さんと弟のほうが仲よくて不安感があるって内容だったような
その時は親父と話し合って会社のことを決めてから弟の話をしたらって流れだった気がする
0015名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b623-yTCe)垢版2018/01/17(水) 22:30:00.09ID:1s+tuBN+0
どちらにしろ自分の経済すら難ありな人間に会社継ぐのは無理そうな気がするが
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:30:52.92ID:T0ZZjH/K0
>>13
弟があんまり収入ないんだよ
ほんでこういう話になってるんだよ

>>14
覚えててくれてたか、あの話の続きだよ
0017名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:34:17.73ID:T0ZZjH/K0
>>15
弟の学歴とあと転職したのもあって給与が低い会社にしか入れんかったんだよな
0018名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 66e3-gDcf)垢版2018/01/17(水) 22:43:23.03ID:GeVlB+Vg0
「受けるべき?」ってなんやw
お父さんがオーナー社長で、>>1が雇われ役員なら
受けるか受けないかの決定権はお父さんにあるやろう。

営業が得意なら、営業をやらせればええやん。
親族とはいえ会社だから、会社の金は勝手に触らせなければ何も問題ない。
単純に、1は陽キャな弟さんに脅威を感じていそうな雰囲気。
0019名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:43:27.02ID:T0ZZjH/K0
ほんとうに受け入れないといけないんかなあ
なんかオヤジやおかんには弟と平等にしたいらしくお前が将来養っていかない義務があるんだみたいなこと言われたんだけど
0020名も無き被検体774号+ (ワッチョイW aa6c-NhX2)垢版2018/01/17(水) 22:44:08.68ID:xyvwNnVa0
>>1がやめれば?
0021名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:46:04.97ID:T0ZZjH/K0
>>18
いや実は複数会社あってメインの会社はオヤジ、俺はサブの会社に決定権がある
一概にオヤジに決定権があるわけではない
金を触らせなければっていうけど弟に親が頼まれたらすぐ触らせられるからね
0022名も無き被検体774号+ (ワッチョイW b623-yTCe)垢版2018/01/17(水) 22:48:02.64ID:1s+tuBN+0
>>19
本当に金が尽きてどうしようもないなら養う義務はあるよ
でも普通の家庭なら弟はもう大人なんだから親がそんなに過保護にする必要ないしそれだけ弟が頼りないんだなって見られるよね
親心はわかるが会社と家庭を混同するのも良し悪しだろうし
0023名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 394b-DeDk)垢版2018/01/17(水) 22:51:02.46ID:v8r8ysLF0
>>21

で、弟はどっちに入るの?
0024名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:54:20.03ID:T0ZZjH/K0
>>22
親馬鹿つうか混同しまくってるんだよなあ
言うても売上10億未満の中小企業だから
>>23
具体的には分からん
まだ弟を会社に入れるって話をされてるだけだから
0025名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 22:57:09.87ID:T0ZZjH/K0
落としどころって無いんだろうか
このまま俺が反対し続ければ強制的にオヤジの会社に入れるんだろうけど
俺が強行に反対した手前個人的な親子兄弟の関係も壊れるだろうしな
0026名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 66e3-gDcf)垢版2018/01/17(水) 22:57:37.87ID:GeVlB+Vg0
>>21
サブの会社の株主は誰なん?
普通に考えてお父さんかと思うのだけど、
それならただ「お前に任せる」って言われているだけで
本来の意味の決定権なんてあって無いようなもの。


なんだけど、任せてくれている以上、一応の尊重はしてくれるやろうから
どうしても嫌やったら、「自分の会社には嫌」ってはっきり言ったら良いよ。
気持ちよく働けないと儲かる仕事も儲からなくなるもん。
0027名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 66e3-gDcf)垢版2018/01/17(水) 22:59:14.97ID:GeVlB+Vg0
>>25
人としては好きだけど仕事仲間としてはNO、で良いやん。
それは友人間であっても普通にジャッジできることだし、
本当に嫌なんやったら貫かないと。

兄としての見栄もはりたい、だけど入ってほしくないみたいなのは通らない。
0028名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 23:05:44.62ID:T0ZZjH/K0
>>26
あんまし株式の仕組みは詳しくないんだけど
要は種類株式とかいう仕組みにしてて決定権のある株をオヤジが少しの割合で持っててあとは全部俺が持ってる

まあそういうことだよな
一貫して拒否は貫いてるんだけど親も双方考えて色んな落としどころを考えてくるだろうから
いっそのこと分社したらって持ちかけたことはあるんだけど
0029名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 9aea-1B7J)垢版2018/01/17(水) 23:15:15.58ID:T0ZZjH/K0
まあいいや
とりあえず今日は寝るか
憂鬱だなほんと
0033名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 0be3-3Ttg)垢版2018/01/18(木) 21:47:19.36ID:ajZOSLiG0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
00341 (ワッチョイWW 43ea-iBiq)垢版2018/01/20(土) 08:19:40.53ID:GJ34aNfD0
昨日親と話し合いに行ってきた
お前は将来弟を扶養する義務があるみたいなことを言われ
しまいには自分のことしか考えてないやら思いやりがないやら器が小さいって散々罵倒された
余りにも腹が立って眠れなかった
00351 (ワッチョイWW 43ea-iBiq)垢版2018/01/20(土) 08:23:35.76ID:GJ34aNfD0
俺はこれからどうすればいいんだろうな
0037名も無き被検体774号+ (ワンミングク MMa3-pzN0)垢版2018/01/20(土) 08:33:56.69ID:z5Ncts29M
弟を会社に入れると生涯で数億円のコストだぞ
そんな投資する対象でもないだろ
ここを断って養え、その分イッチが役員報酬取れ
00381 (ワッチョイWW 43ea-iBiq)垢版2018/01/20(土) 08:45:15.21ID:GJ34aNfD0
こういうに醜い争いになるから身内を会社に入れたくないのに
なんでわからんのだろうな
0039名も無き被検体774号+ (スップ Sd43-iWEt)垢版2018/01/20(土) 08:51:34.06ID:c1q4J/YLd
親はお前と弟が家族だから辛い思いさせたくないしな
将来的に親死んだらどうせわける財産だし嫌なら3億くらい弟に渡して家族と縁切らせたらいいんじゃねーのか
0040名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 0be3-3Ttg)垢版2018/01/23(火) 19:23:40.91ID:9j9G50FW0
治験ジャパンだっけなネットで調べてやったことあるけど普通に割りのいいバイトって感じだよ
女は脱げば稼げるけど男はそうならんしな、健康なだけで稼げる
ちなみに俺が参加したのが3泊2回で17万
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況