外務省が1994年の外交文書を公開。中国「人権に触れないでね」日本「いいよ〜」 [595582602]
「極秘」扱いの文書によりますと1994年3月、細川総理と李鵬首相による首脳会談に向けた事務方による事前調整の場で中国側は「人権問題に触れないよう」複数回にわたって要請していました。
「言及の場合には李首相は過去の問題を持ち出すかもしれない」と牽制(けんせい)していました。
結局、「人権」については夕食会ではやり取りがありましたが、首脳会談のテーマにはなりませんでした。
当時、中国は1989年の天安門事件のあとアメリカをはじめとした国際社会から民主活動家への弾圧などの人権問題を解決するよう強く求められていました。
夕食会では、李鵬首相が前年のアメリカとの交渉で「米国や西側の人権状況も必ずしも良好ではない」「中国は米国の人権観を永久に受け入れることはできない」とアメリカ側に強調したと明かしていました。
これに対し、細川総理は「米中間の緊迫した雰囲気はよく理解できた」と受け止めたうえで「アメリカンフットボールのようにアメリカは前に進むことだけしか考えていない」と述べ、譲歩しないアメリカのやり方を疑問視する考えを示していました。
細川総理は事前の外務省との打ち合わせで人権問題について「米国の対応は不快であり、中国は中国の法と正義に基づいて対応していると言ってはまずいのか」と発言したことが記録されています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000474953.html?display=full 自由主義国家が独裁国家に忖度をして発言や表現を自主的に検閲するならば自由主義の敗北だわな
マロンちゃ~ん、こちらに目線頂戴ー!いいわよー!!
新生党の小沢一郎が日本新党の細川護熙を神輿に担いだ時か
細川政権と言っても実際は小沢政権だからなそりゃ中国様に忖度するよ
まあ国交回復自体も尖閣棚上げ約束してるから今さら驚かんよ
ね?このように総理の思想で国の向いてる方向が変わるのよ
見た限り、別に日本は承諾してないな
そもそも
> 「言及の場合には李首相は過去の問題を持ち出すかもしれない」
言及しようがしまいが、過去の問題持ち出しまくりじゃねーか
>>9 そして
細川は、消費税を福祉目的税に改め税率を3%から7%に引き上げる国民福祉税構想を発表した。
だからな消費税増税は誰が企てたのか?と言う話
人権ってのは国が認めた権利じゃなくて、人として生きてる以上誰もが当たり前に持っている権利っていう大前提の建前がある
だから守れていない国が他国から非難される
これは内政干渉ではないので、途上国にとっては都合が悪いわけ
日中関係は不正義の上に成り立っているというわけだな
ということは、日中関係の強化を望む者は不正義というわけだ
ウイグルを人間牧場にした中国は
ナチス・ドイツを超えている
>>6 官民挙げて中国に技術供与してた時代だな
シンプルに日本人全員馬鹿だった
>>6 中国は2021年3月まで40年以上に渡って日本からODAとして
計3兆6千億円を貰ってきたから自力で経済成長してきてないんだわ
ついにカードを切ったな
支那の事だから似たような事例が盛り沢山のてんこ盛りの筈だ
楽しみだねぇ支那さん☺
中国を経済的に富ませれば自然と民主主義国家に移行すると西側諸国が思い込んでた頃だなあ
結果は誰も手を付けられないモンスターが完成したわけだが
>>2 朝令暮改という熟語を覚えさせてくれた偉人だぞ
ソ連のスパイの尾崎秀実に踊らされ、昭和天皇に責任逃れの言い訳がましい上奏文で命乞いをしたマルキスト近衛文麿の孫だからな
現在
中国「高校レベルだけど東大いれて~」
日本「いいよ~」
>>26 悪は貧困が原因だと思ってたからな
世の中には生まれついての悪、フリーレンの魔族のような存在が居ることは中韓を見ればわかる
>>6 中国支援してこんなモンスターに育つよう誘導した糞爺どもは存立危機批判して中国擁護してる暇あったら、まず日本の現役世代に土下座して欲しいね
当時はチベットウイグル問題表面化してたっけ?
フリーチベットとか言われてた時期?
法論功とかか??
ジーパンの後ろポッケに入れるVAIO-Pがなんか憧れたな
>>26 国交結んだあたりからこの時代までは、戦後賠償の意味合いもあったので選択肢がなかった。
これをやらなければ日本は賠償で当時は50年発展は遅れるといわれていた。
じゃあ国交結ばなきゃいいじゃん、となると、73年の自民党が国交結ばなければ今に至らなかった。
すると
今度はポツダム宣言まで掘り下げなければならず、
さかのぼれば大日本帝国が清国まで(ry。。とづづく。
じゃあ討幕しなけらばよかったじゃんとなると、高杉晋作やらがやらかしたところまでさかのぼり、、、
選択肢は一度、チャラになる可能性もあった。それは
自民党が
天安門事件で日本が共産党を助けたのが失敗。
悪いのは細川ではなく、自民党であり竹下であり、田中だ。
これだけ、モノも金もプライドもむしり取られてまだ先進中堅国の日本ってスゲーな
>>10 モンゴル人チベット人ウイグル人という人間がシナゴブリンに蹂躙されてる
当時は「この程度」だったのかもしれんね
思想統制のイオン脱糞岡田くんは中国と何をお話ししてるのかなぁ〜?
わざわざ中国という敵を育て上げたかつての日本
そして今は、中国に逆らっても勝てやしないんだから、逆らわず従えとかいうやつがでる始末。
中国に利益供与して育てようとしたやつと、その育った中国には勝てないから従おうと言っているやつらは同じかもしれんがね
アホすぎる
いまどき人権無視する国なんか存在しちゃいけないんだよ
国として最低ラインだ
>>42 細川政権はその田中派の小沢が仕切ってたけどね
どんだけ大国でも例外じゃない
というか大国のくせに人権すら保護できないとか恥を知れゴミ
先の戦争というから大東亜戦争のことだと思ったら応仁の乱のことだったって逸話があったな
そもそも日本は人権を重視しすぎなんだよ
トランプを見てもわかるように今のトレンドは民主国家でも疑似独裁体制がベスト
高市さんとそれを支持する大多数の国民もそれを理解している
>>26 おだてられて天狗になってたバカが中国朝鮮ウヨに技術と資金提供させられてたんだよな
ジンケンガー!コクレンガー!のパヨさん
どうすんのこれ
富とテクノロジーを手に入れて超監視国家でディストピア監獄国家が出来上がりました
時限での公開だと思うけど関係冷え込んでる今公開したのは良かったね
当時から全く認識が成長しなかったのがわかるし
ネトウヨでも人権を重視する今の日本って狂ってるよな
その頃って、日本の中小企業が会社畳んで支那に移住して借金漬けにされて日本に帰る事も出来ずに一家は自殺、技術だけまるっと奪われまくってた頃だっけ
天安門で国際社会から孤立してたのを
西側の輪の中で最弱の日本を標的に外交攻勢かけたんだよな
まんまと日本は踊らされて、天皇訪中させて雪解けムード作られて有耶無耶に
後年、当時の中国外相の回顧録で日本チョロいwみたいに書かれてんの
んで今現役日本人は先達の外交成果のツケを払いつつ、その先達たちの年金払うという地獄w
そら少子化も止まらんよね?
オリンピックの米大統領演説もこれがあるから丸々カットしたよな
>>73 当時のパヨクは
中国は豊かになれば変わる!と主張してたからな
豊かになって更に極悪になったのはソイツらの責任
>>21 その天賦人権説じたい西欧の概念であり東洋には当てはまらないというのが中国の主張だからな
驚くべきことに日本の中華研究者の中にも西欧の価値観で中国を断罪するなと主張するものもいる(たしか慶應か早稲田の教授)
西欧は市民革命を経て人権という概念を定着させたが中華にはそれに該当する歴史的イベントがなかった
専制君主制から一気に共産主義専制だからな
>>66 むしろ左翼の方がオカシイんだよ
60年代の学生運動だって当時は経済的理由で中卒がゴロゴロいた時代の大学生だからな
ロクに仕送りが無い貧乏学生でも実家はそれなりに裕福だし学生運動してる奴はマトモにバイトしないでいられる太い親が居る奴なんだから坊ちゃんのお遊びと変わらない
1994年の文書持ち出してホルホルしてんのか
それより赤木さんの文書だせよ
祖父の近衛文麿はアジア主義者だった
日中戦争を開戦したけれど
「英米本位の平和主義を排す」とは、近衛文麿が1918年(大正7年)に発表した論文で、第一次世界大戦後の国際秩序において、欧米(英米)の利益を優先した平和主義(現状維持)を批判し、日本の生存権と発展の権利を主張したものです。近衛は、英米が唱える平和主義が、植民地を持ち「持てる国」としての現状維持を図るためのものであり、日本のような「持たざる国」の発展を阻害するものだと指摘し、真の国際協調には平等な権利が必要だと訴えました。
外務省レクの発言がヤバすぎだろ…
細川元総理って元朝日記者よな
なんで左巻きって普段うるさい人権を無視してまで中国アゲすんのよ…
これは本当に理解できない…
>>1 当時の謝罪外交の頃の自民党政権の最大の派閥のドンは小沢一郎。今は立憲にいます
日本が中国を育ててしまったからな
支援すべきではなかった
この文章他にもヤバいことありすぎだろ
細川短命内閣はどんだけお花畑だったんだよ
>>83 人権ってのが反政府の方便だからでしょ
本質的には自分のアタマで考えてないから、状況状況で根拠がコロコロ変わる
>>81 左翼の時点でバカ
パヨクは更に輪を掛けたバカ
覚えておけよ
>>75 アメリカの親中派と言われる層がそういう考えだったんだよ
日本で上手くいったから中国もいけると
でももうそれが無理だと分かったから
もうアメリカ議会も親中派絶滅状態で反中一色
>>83 まあ途上国に先進国並みの人権を求めるのは無理
だからな
中国は最近週40時間にシフトしてるけど
元々996で朝9時から夜9時までの12時間労働が週6日の週72時間から40時間に減らせばそりゃ給料半額になる
でデモやってる
働く時間多すぎる!でデモ
減らすと
給料減りすぎ!でデモ
ちりぬべき 時しりてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ
ご先祖は立派だったのに
細川護熙は政治家にしてはいけない人物だったな
細川じゃなくて小沢一郎の意向だったのかもしれないけど
中国「人権に触れないでね」
日本「それはお互い様だから♡」
1994年て小沢一郎が細川内閣や羽田内閣作って滅茶苦茶にしてた頃よな
>>1 高市首相はブレないですね!
【速報】高市早苗総理コメント 中国・習近平国家主席との日中首脳会談を終えて「中身の濃い充実した議論ができた」【LIVE】(2025年10 月31日) ANN/テレ朝
https://www.youtube.com/live/cwY7iqWtA2I?si=67EWEEqIAyxZIidl >>2 そういや似ている志村の馬鹿殿様に
って当時言われてたな
公明党と組む前からこれだもん
自民党が最も弱く連立を強いられてた次代とは言え
あの頃は今よりずっとサヨクが強かった
支那が高市首相に威圧してくるのも、台湾問題ではなく
人権問題を首脳会談で言ったからだよ
トランプは支那の人権問題なんかには関心ない