VAIOの日本製PCに日本企業から注文殺到、わずか数年で売上3倍。NEC富士通が中国製だとバレた結果か [422186189]
VAIOは2014年にソニーから独立したパソコン専業メーカーだ。法人向けノートパソコンを主力とし、売上の約9割をB2B事業が占める。同社が公表したデータによれば、21年下期から22年上期を基準とした場合、現在までに売上は3倍に成長した。同期間の市場成長率は1.5倍であり、VAIOは市場を大きく上回るペースで拡大を続けている。
https://toyokeizai.net/articles/-/924794?display=b 昔は会社のpcにvaioなんか無かったが今はあるね
NECとか10年前のスペックで馬鹿みたいな値段の業務用PC売ってるからな
まともな経営者なら使わない
DELLはNSAのフロント企業だとエドワード・スノーデンが暴露したからな。
NEC富士通レノボは中国製で余計な物が入ってそうだし。
そう言えば、VAIO最近客先でよく見かけるな
SurfaceやDellも多いけど、VAIOがじわじわ増えてきてる。
軽くて使いやすいのかな?
中国製は車でもリモート操作できるように仕込みしてるからそりゃこうなるわ
ハリウッド映画にもしれっと映ることも増えた気がする。SONYの北米人気は根強いかと。
>>1 >>6 キーボード
掃除機
USBケーブル
コンセントタップ
設計から製造品質管理全部だとありとあらゆるところにスパイマルウェア仕込んでくるからな
OEMなら歯止め利きやすいのだろうけどODM以降になるとかなり怪しくなってきている
>>8 みんなNECだったのでは?って勝手なイメージがある
あと一太郎とかインストールしてあるイメージ
企業だとエプソンとDellが多いね。
システム屋に設置頼むとたいてい、このどちらかが来る。
やっぱレノボとかシステム屋でも嫌なんかねぇ。
>>21 日本で部品組み立てただけで日本製とか言ってるけどなw
>>13 会社が一回だけLenovoに切り替えたけど、故障率高くてDellに戻ったことある。米国系企業では引き続き使用禁止にされてるみたいだね。
ダイナブック導入されてアレ?って思ったけどそういうことか……
SONYの時から中身ASUSやけどな
中身同じだから98互換機辞めてからASUSのベアボーンそのものにエプソンのシール貼って売ってたエプソン買ったれや
東芝代理店経由で修理パーツが買えた一点でずっとDynabook一択だったんだけど
シャープ傘下に入った今でも修理パーツ買えるのかな?
まあどんなモデル選ぼうがChromebookよりマシだから
Dynabookは今シャープやカラ中身フォックスコン子ちゃんだ
中身同じだからHPかDELLでいいだろ
企業用だから動画再生高画質化の回路オミットされてても問題ないだろ
富士通は島根でパソコン組み立ててなかったか?
部品調達はレノボかもしれんけど
安全保障の面から需要あるんだろうな。
企業で使うPCが中国製とかあり得ない。
ポケットに入る(入らない)PCとか色々コケまくってたがね
パソコンはLenovo
モバイルバッテリーとお掃除ロボはAnker
スマホとスマートウォッチはHuawei
高市支持です
脱糞イオン立憲岡田いい加減にしろ!怒
Meの時VAIO買って使いづらかったからそれ以降手を出していないが
VAIOが悪かったのか?Meが悪かったのか?
Lenovo系が嫌でもHPかDELL買えばいいだけでVAIO選ぶ理由が分からん
超電子ーバイオマーン!!
トゥルルルトゥ、トゥルルルトゥ、トゥ
中身から日本製にこだわるならパナ買ったれよ
値段3倍するけど
まだ10代の頃に名機PCG−505Vを使ってたわ
父親がこれからはPCの時代だって買ってくれた
子供心としてはC1にも憧れたなあ
あの頃のソニーには夢があった
役所系の仕事受けるには
レノボ傘下PC使用は不利なのかもな
ずっとVAIO使ってたけど、Surfaceに乗り換えた
NECって昔は殿様商売だったのにな
スイッチ不良で電源勝手に落ちる修理で糞対応だったバリュースター
ここまでマウスコンピューター無いな
あそこも良いと思うよ
余計なソフトが入ってないし
>>59 中身CPU焼き切るAsrockですぐ壊れるけどそれでいいなら
>>52 パナは、ちょっと使いずらい、、、
機能性を考えて、デザインして欲しいわ。
購入を検討したことある きれいな緑色のやつ
でも高い
VAIOが馬鹿売れらしいがノジマ何でこんなに信用害と役員多いんだよ
hpはどうなの?
組み立てだけが日本でやはり中国製なのかな。
個人的にはパナソニック一択だけれど
>>2 最近マジ劣化したぞ
タッチパッド馬鹿デカくしたり天板は紙かよってくらい脆くなったり
>>60 それはオーバークロックみたいなオタクな使い方だから?
hpもdellも中身は伝統的にFOXCONNだよ
ホンハイはアイポンも作ってるしいいんじゃないの?
俺の勤務先のノートは富士通
今のところ特に問題は起きてないけど
やっぱ気をつけた方が良いかな
まあ俺はただのユーザーで何もできないけど
今は日本はBTOならマウス一強なの?
iPadの登場と共にラップトップは一切買わなくなった
自作である程度高性能のを作ったら後はiPadで十分
だからもう既製品PCを買う事が無くなったなあ
ASUSとかMSi使ってやれば良いのに
中国製と変わらんかも知れないけど
>>39 Dynabookは今でもUEFIや基板の内製続けてる。エントリー機種はしらんけど。
>>67 HPのビジネスモデルは昔から優秀
コンシューマーモデルはコンパック
ソニーはアイソレートキーボードが大嫌いだったので買わなかったな
いまは全社それだがね
WindowMeの頃に買ったVAIOで苦労したのでいい思い出が無いんだよ。あれはVAIOではなくてMeが悪かったのか?
会社はDELLかNECか富士通で選べて富士通にしているかな。
一番軽い。液晶ベコベコするが。
NECはかなり前に公表しているからバレでは無いかな
末端の端末が中国製、メインフレームは日本製
バックドア開いてる疑いが強いんだから危機意識のある企業はそりゃそうするよな
有事に乗じて有力企業や官の端末をコントロールし、ディスインフォメーションに繋げていくのは目に見えてるよ
いやもう絶対やると言ってもいいぐらい
SONYがまともに売るのあきらめたときASUSのVAIO用カスタム基盤大量に投げ売られてた
BIOSのサポート手厚いのでASUS謹製の買えばいいとなった
VAIOは初期の薄型ミニノートのときからすぐ壊れてたし
ソニーから離れてから安くなって、相対的に価値が向上したよね
今までは富士通のLIFEBOOKが最軽量クラスではかなり良い位置づけだったけど、本体のパワーが求められる情勢になってパワー不足扱いになった
結果、同様の軽量性とプラスアルファが望めるけど+2万くらいだったVAIOに白羽の矢が立った感じなもしれん
最近ノート買い替えて情勢を見てたのでちょっとこれは分かる気がする
個人で買うならHPで中身を充実させる方向が良いけどね
音楽特化のはずがノイズ酷くて音楽に使えなかったxp期の変なVAIO
www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-QR3/feat3.html
>>1 万が一にも泥端末買わないといけなくなったら韓国スマホと中華スマホは絶対買うことないわ
どうしても泥端末買わないといけないならソニーXperiaかグーグルPixelか京セラTORQUEを買う
↓
内部の構成部品の中で一部反日国の部品を使ってるだけならまだ良いが、
発売元自体が反日国のスマホだけは絶対買わないね
情報端末だから
↑
「アメリカだって個人情報抜いてるぞ!」なんて言ってくるアホがいるが、
アメリカと韓国中国どちらに個人情報抜かれるのがマシかの天秤かけてるだけだし
そもそもアメリカのOSが無いとスマホ使えねーし
ASUSの過去HDDモデルは3年で壊れたが
SSDモデルは5年経っても安定してる
パーツの中国製排除できるわけではないので何の意味もないやってる感
でもそれこそが日本流
今はDDRメモリの供給難で駆け込み需要かな
来年はメモリは米みたいに枯渇すると思う
30年前に初めて買ったメーカーが富士通。それからGateway、HP、DELLときて今はマウスコンピュータ
>>85 Meがおかしかったのはサウンドドライバ、特に当時デファクトスタンダードだったSoundBlasterのドライバが糞で不安定なってただけだよ
当時クリエイティブじゃないメーカーのサウンドチップ乗ったオーディオカード使ってたから普通にMe安定してた
AC97経て蟹チップのHDオーディオで標準化されてようやく糞なサウンドドライバから解放されてOS安定するようになった
vaio phoneに騙された年代だと選択肢にも入らないのに
vaioはsony時代に購入したが、二度と買わん
dellの方が100倍マシだったわ
ウィリアムヒューレットさんとデビットパッカードさんのヤツが好きです(・ω・)
>>16 ソニーに買収されたコロンビアピクチャーズが製作配給する映画はVAIO使ってるな
ネトウヨがホルホルしてたNECと富士通のパソコン
大好きな中国Lenovo製でした〜😄
>>97 今の今までNECや富士通使い続けてるようなとこだろうしそりゃそうよ
>>94 こいついいよな…
ただ、Vaioはクオリティを意味するようなそういうイメージではなかったと思う
ただ、アピるわけでもなく趣味で使う分にはさりげなくこいつ以外でも、その変な藤色の古いデザイン…さてはソニーだろ?みたいなよく見かけた
日本製(基板などの部品は中国製、半導体は米国か台湾製)
おれも今月VAIO買ったったわ
でも35万円した…
>>21 ファン壊れた
直してもまた壊れた
修理屋曰くファン壊れやすいらしい
ソニーとはもう関係ないんだっけ?
505みたいなやつあるの?
2026年はDDRメモリ不足でノートPCも供給難になるよ
今のPCは4年目だが、あと2-3年持ってくれればいいんだが
thinkpadはキーボードが超絶劣化してしまった
昔家にジョグダイヤルみたいのが付いたVAIOあったなぁ
富士通は日本メーカーだぞ
パソコン何も知らない若造ニワカが
富士通ユーザー馬鹿にすんな
ソニーは脱韓国してから逆法則で好調になったよなw
任天堂は中韓に依存してないから強いしやはり中韓に関わると駄目だねw
中国依存のパナとかは不調だw
バイオも地味に高いぞ
レッツノートほどじゃないかもしれんが
金ある奴じゃないとキツい
あれれ、SSDにSamsung、メモリがhynix、筐体は中国製
ネトウヨが発狂してしまうような父の国と兄の国のコラボレーションがパソコンの中で起きてるけど、どうすんのこれ?
ジャップメーカーの製のテレビやスマホ液晶もSamsungが多いし、全部粗大ゴミに出すしかねーな😭
純国産の昭和の家電だけ抱きしめてボロ家に立てこもるしかねえ
>>117 今は家電のノジマが買収したという何とも言えない状況
もうノジマのロゴも入ってるんだろうか
thinkPad厨もなかなかキモい
それじゃないと仕事出来ないとかで一人だけそうなったのがいるわ
ちなみに仕事は元々なくて、元の支給は性能からはありえんほど動作が遅くなってた
何やらかしたんだあの野郎
9月にNECダイレクトで15万のノート買ったわ
いま値段つり上がってるらしいな
セキュリティが不安だからって日本製パソコンを買ったくせに、
そのパソコンで普通にZoom使って打ち合わせしてる日本人、結構いるよな。
……何を守りたかったんだ?って話。
>>63 耐久性を要求されず家だけで使うならパナいらない
あれは頻繁に外に持ち歩くとか作業場で雑にノートを扱うとかそういう人向け
個人ユースだとアップルと同じで応用が効かないイメージがあるなソニーは
さくっとリナックスOSとかでも動くのかな
>>84 表向きはそうだけど、裏では結構協力してて繋がりは継続してるよ
VAIOの通販サイトもSONYのサイト群に組み込まれてるしね
富士通製PCはHDDが立て続けに壊れて、怒りが有頂天に
>>112 でも、それ言い始めるとPC98の頃でさえ日本製って言えなくなるからなあ
今のスマホも中国メーカーのやつも普通に日本メーカーの部材入ってるやつ中国製!って言ってるし
完成品を作ってる場所で日本製って言ってるんじゃないの
>>8 バイオは脆いんだよ
ThinkPadは頑丈で良かった
>>130 少しでも気持ちがあることは、どっかのバカサヨよりも良く、支持したいね。
>>1
iPhone 17 pro に採用されてる部品数
1位 日本 ・・・1282
2位 台湾&韓国 ・・・475
4位 アメリカ ・・・38
5位 EU ・・・11
6位 中国 ・・・4
. 悲報】年109万円⇒年約15万円に?“脱法的”なスキームで「100万円以上浮くケースも」 維新議員のセコい「国保逃れ」 [115996789]
20代女性秘書”とホテルへ… 不倫報道の参政党幹部に新たな疑惑 「彼のマンションで一夜を共にしたことも」
元県警本部長が辞職を認められず警察庁に身柄預りになったまま行方不明
兵庫県警の不祥事摘発が続いている
内部で綱紀粛正が行われてるんじゃないか
村井県警本部長 人を追い詰めて殺した3人と呑気に写真撮ってる
兵庫県警前本部長を処分へ 幹部も、食堂運営業者から酒類
【村井本部長の件の結果。
署長がオークラで岸口に同行してた人と懇意にしてた。
その人から金品を受け取っていた。
つまり斎藤元彦サイドの人間のやらかし。
村井本部長は参加した飲み会がたまたまその人の経営する焼肉屋だっただけ。その際にサービスで酒が出てきただけ。この村井本部長に金銭渡してた業者が例の岸口と立花の密会に同席してた人なの?
【44人が証言】 高市早苗の全履歴《「核を持つべき」核軍縮担当補佐官を斬れない奈良びいき》《元秘書は見た「創価学会嫌い」》《元カレ告白「お母さんに挨拶しました」》
【悲報】フランス「ロシアにウクライナ侵略したことを後悔させてやる!」 [616817505]
ウクライナ軍、東部シベルスクから撤退🥹 [583597859]
大野智(45)が櫻井翔(43)に逆ギレ「もう表舞台に立ちたくない」《解散ライブに暗雲》
告発! 維新議員が国民健康保険料を逃れる詐欺的手法スクープ撮】オイシックス社長・髙島宏平(52)の超乱倫生活《元AKB48メンバーと部下を同時に…》《セクハラ&パワハラも》さ
asusのゲーミングかmsiもしくはSurface以外はパソコンじゃねーよ
NEC→バリュースター
富士通→デスクパワー
日立→プリウス
東芝→ダイナブック
シャープ→メビウス
ソニー→バイオ
パナソニック→レッツノート
全部使った事あるで
FM-7、X68K、PC88/98、MSXも
>>2 電車でオバハンがカタカタカタカタカタカタ、ターンッ!やってるの見て嫌いになったわ
>>19 NECや東芝の法人向けは定価と実際の価格の乖離が激しいから担当者が色々と捗ったんよ
>>117 一応今でも5%くらいはソニーが株を残しててソニーストアでも買える
俺はFMVZEROを使ってるが、日本製と謳っていたぞ!日本製ちゃうんか?中の部品がチャイナなのか?
>>20 東芝はダイナブックをシャープに売却してパソコンから撤退したが……
シャープの親会社の鴻海は台湾
官公庁は軒並みレッツノートだよな
逆にhpなんか使ってたら意識の低さでダメだと思う
>>162 自作板やRedditじゃかなり阿鼻叫喚やったぞ
9800X3D焼き切った人とかいて
>>30 会社の金でフルスペック買ったけど三十万してた。
良いパソコンだったけどねえ。
いま使ってる市役所支給の
ノーパソがエプソン
勝ったなガハハ!!
鴻海が持ってる基盤ブランドがFOXCONN
世界最大のマザボメーカー
ここがhpやDELLやiPhoneの中身製造してる
ついでのXBoxも
>>128 あの乳首がいるんだと喚く奴がいたわ。そんなに
使いやすいんかな
NECと富士通がシナに寝返ったのはずいぶん前だろ
俺も昔は富士通、NECだったが今はやめた
>>4 堅固という程ではない。ビジネスでは手堅いがDellhpのビジネス機とたいして変わらない
>>112 台湾製は全く問題ないだろ
日本の最大の友好国なんだから
まぁ、VAIOは日本メーカーで唯一カフェでMacに対抗出来るブランドだからなw
昨日レノボのパソコン買いますた
ディスクトップの12万円くらいの
>>116 おる
ファイル共有でNASサーバーにしたわ
俺の界隈だと社用PCはDELLとかHP使ってるとこが多いかな
国産使ってる会社とか殆ど見ない
知り合いの国家公務員がレノボ使ってるわ
それマズくない?って聞いたけど入札で安いとこにしないと叩かれるから・・・って言ってた
終わってんなこの国
>>187 むしろ国内企業使わんのがアウトだろ
批判がでたら横流し推進論者、売国はだまれでいい
中国製てバックドア立てられまくってそう
社用だとやばいよな
社用PCの選択肢が「ThinkPad or Lets Note」から「ThinkPad or VAIO」に変わったわ
VAIOはセキュリティ面では比較的安全なのかもしれないけど、作りが繊細で、堅牢さではThinkPadには及んでいない印象
今後は堅牢さを売りにしたモデルを出すと無双するのではなかろうか
姪っ子がレノボのノート買ったけど
マルウエア満載で重いのなんのってw
wifiの設定するのに20分くらいかかってた
官公庁ったら長年富士通だったが
糞チャンこんな事でも負けたのか
会社のんはレノボ高いんでデルにした
毎年律儀にセールス電話してくるし
>>199 DELLなんて一番選んじゃいけないPCだろw
>>193 異常に高価なタフブックにすれば良いと思う
>>200 買い替え限定で補償付きなら良いんじゃないか
Type Pをジーパンのポケットに仕舞っていました
XPがインストールされたType Uが欲しかったです
安易なコストカットがコストを生むのだよ
中国の犬は反省しろ
vaioは定番PCをどうぞみたいなビジネスPCのCM流してるよね
売れてるんだろう
>>171 今のアキュポイントは形状が変わって使いづらくなった
今の形状ならタッチパッドの方がマシ
未だに言い張ってる奴はさすがにおかしいと思う
C1MZXがまだ手元にあるがあれは良いものだった
久しぶりに起動してみるか
>>1 かもね
民生PCのNEC富士通が実はレノボなんて
職場の連中の殆どが知らない
>>4 FnとCtrl逆にするのやめろ
毎回入れ替えるの面倒なんだよ
>>177 最大の友好国って言うけど国交ないやんw
vistaの頃のvaioくんはSACD対応がウリなのに超高音域が思いっきりバッサリカットされる酷いやつで、外部DAC無しじゃ聴いてられない酷さだった
企業ユースならとりあえずDELL買っとけば間違いない
HPはここ数年品質悪いのが多いから選択から外すようにしてる
システム屋のもの好きはゴネてMacやSurface買ってる
富士通はキーキャップが折れて外れがち
こんなイメージかな
インテル
Samsung
ウエスタンデジタル
カニ
ライテック
エヌビディア
ハーウェイ
>>52 頑丈だけど放熱がうんちでまともに性能出ないから
>>21 hpノートPCはこれまで2台買ったが、バッテリーが3年目で死亡。
ディスクトップPCは10年以上保ったが、去年電源が死んで、同じhpのミニタワーに買い替えしたが、静音で良かった。
昔は、藤色の傾いたデザインと独自仕様の多さで
Windows PC界のmacとか言われて敬遠されてたような?
1年で壊れたなVAIO
これまでスペックで買い換えたことは何度もあるけど壊れて買い換えたのはVAIOだけやわ
レッツ…は高すぎるので爆安になった中古を買おう
レッツくんはすごい安心感ある
ソニー関連は間違いなく信用に値しないから特に数字があったら尚信憑性が薄い
Usキーボードが選べるWindows noteを教えてくれ
MacBookしかないのだが
>>224 VAIOと言う社名で独立してる今はノジマ傘下だけど
ここも基盤とかは台湾製だったと思うが設計はまだ自社でやってるのかね
利権かなんかで低スペックのやつを正規の値段で買ってるんでしょ
そんなことしてたから世界と戦えなくなったんだよ
信州・安曇野の工場で生産してるんだけどソニーのVAIOが始まる前にもAppleの初代ノートPowerBook100だったりDellのOEMの設計製造を手掛けてた
>>196 あるんだなこれが
割とメジャーな会社だと思うんだけど
>>198 それは大いにあり得る
>>201 異常に高価なのは選択肢に入らないんだろうなぁ
自分で予算取ってきて買うのは自由だけど、配布PCとしてはちょっとね
漠然と安全性を求めるならパナ一択じゃないかな。
企業は基本リースだから、安全性への保険?と考えれば価格差はさほど気にならないかと。
デスクトップはしらん。
でもNEC製の頑丈さはガチだぞ
このノートPCなんて12年に買った超お古だけど未だに故障や不具合無し
うちは零細企業だが全台VAIOにしとる
軽くて頑丈で、今のところおかしな故障もほぼ無し
見た目もカッコよいので大変満足じゃ
うちのVAIO TypeL(縁付き半透明の一体型のやつ)は未だに現役
2009年モデルだったかな、16年故障なしだよ
>>241 ソニー時代のVAIOはちょっと古くなるとあちこち壊れる感じだったが、独立してからは耐久性良くなった?
HPは国内でアセンブリやってるって話だったけど今でもそうなのかな
>>13 官公庁は安けりゃ正義だからレノボだらけ
終わってるよ
>>188 叩かれるのは国民からではなく会計検査院からなので…
>>246 生産拠点は昭島から日野に変わったけどまだ国内でやってる。
>>220 その頃から独自仕様以外は良かったけどな
そういえば最近はDEIIやhpがあまり目立たないね
元気なの?
>>250 自衛隊の笑い話で、組み上がった最新システムに初めて電源入れる際、元請けの富士通と筐体製造の三菱電機社員が据え付け工事した工員に謝意を述べたあと国産システムにご期待くださいみたいなスピーチして電源入れたら
真っ先にモニターのメーカーのLGのロゴがデカデカ表示されて大爆笑かっさらった
みたいな話をしってる
日本HP
各社中国へ大移転してて本社からも移転しろ言われても
人件費よりサポート性重視する事を社長が宣言して本社の指示つっぱねる
一時赤字経営はあったものの
移り変わらず東京で続けたおかげで今右肩上がり成長中
外資なのに日本企業より日本企業してる
>>246 国内でやってるよ
正直、中身LenovoのNECや富士通買うよりマシ
量販店でNECのパソコン買いにきたと言ったらLenovoを押しつけられたのが20年ほど前
日本製が欲しいと言ったらそんなもんはもうありませんよみたいに言われた
>>250 官公庁の入札制度って酷いよな
きちんと仕様書とかで縛ってなければ
安ければ何でも入るから中華ばかりになる。
税金で外国製品ばかり入ってるわ
中国製部品が問題ではない
中国製部品を中国メーカが組み立てて出荷される製品がヤバい
>>264 今の話か。2005だといろいろあったな
こないだhpのryzenノートをググったら公式のレビューページで途轍もない不評三昧で血の気が引いたなあ…、1年で壊れたみたいなのが並んでた、怖すぎる
中古のを買う気まんまんで調べてたのに断念せざるをえなくなった
その前に調べてたlenovoのはある時期のモデルはusb充電系で故障がとてつもない割合で多発しまくってた
両方とも調べなかったらもう買ってたんだが😢 危なかった…
28年前に初めて買ったパソコンがvaio505だった、30万くらいしたな。なつい
hpのはgrokやチャッピーに聞いたら機種固有の不具合が多数報告されたりしてはいませんよってなったのに
公式に飛んだら一発だったんよな、やっぱまだ地力調査も欠かせない
>>271 ビジネスモデルじゃない方はけっこう散々な年がある
>>76 この件で電話したら「知らない、関係無い」の一点張り。 本当にクソだわASL〇Kは。
>>279 次はセ◯ムに頼め
あうと禿バンクとズブズブやけど
日本警備保障が第二電電の出資親会社
禿バンク起業時日本警備保障のビルのフロアに間借りしてて関係会社でもないのにハゲ大病で入院してる時ハゲバンクの社長をセコムの副社長が兼任してた