なんで自動車税の納付期限は5/31なの…?ボーナスの後ならいいのに… [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
皆さんのお手元にも届いたでしょうか、2025年度分の自動車税の納税通知書。
本来の納付期限は5月31日なのですが、2025年は31日が土曜日のため6月2日が期限になります。
この納付期限がボーナスが出た後だったらいいのにと思ったことがある方も少なからずいるのではないでしょうか。
5月末が期限になっている訳を紐解いてお伝えします。
中略
さて本題の、なぜわざわざボーナスが出る6月より前に納付期限が設定されているかということですが、実はこの期限も地方税法に定められているんです。
地方税法第177条の9に「種別割の納期は、五月中において、当該道府県の条例で定める。」とされていて、各都道府県ではそれぞれの条例で、この中で最も遅い5月31日を期限に定めているというのが、「答え」です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/184b7c9d8b1e820adba291c614b19debb8e0082f 法律で決まっている
なら作ったのも変えられるのも人間だから変えれば良いという発想がない
ボーナス後なら支払う人も楽だし役所だって4月の入れ替わりで大変だろうに
だからなんでそこ期日が税法で決まってるのかってことだろ
なにも答えてない
だからなんで5月って定められてるんだって聞いてるのに
何が紐解いてくだよ
固定資産税払ったばかりで今度は自動車税
ほんまムカつくわ
>>9 まとめて請求して欲しい、
まあ自動車税の通知きてから払うんだけど。
ボーナス後に期限だったら納税に使われて消費に回されないから
朝三暮四といえばそうだけど実際かなり消費マインドに影響するので
>>4 誰の原案かだな
法は国民が守るものだが原案の責任はあるだろ
ボーナスを財源に当てるのは結構だけど、とりあえず手持ちの予備費とかから出しとくことすらできないの?
まったくどっかの馬鹿政府と一緒やなおまw
You、車捨てちゃいなよ!
>>5 これ。
しょせんはコタツ記事でしかない。こんなので金が貰えるのだから、いい身分だよな。
延滞金が発生するまでは無問題。100円未満は切り捨てだから7月頭までに払えば大丈夫だぜ
お前らにまったく縁はないと思うが
国は「予定納税」なる謎の制度まで作って金を速く集めますよ
あとにずらすなんておそらくとんでもないw
「自動車税は各地方自治体の一般財源となり、もちろん道路整備費にも充てられますが、それに留まらず地域の教育や医療といった公共のサービスや公務員の給与などさまざまな用途に使われているのです」
余計なことに使うんじゃねえよ!
賦課期日が4月1日だから当月もしくは翌月までってことか
いつ車買い替えるか分からないんだから月割りでいいんだよ
>>31 予算の都合だな
この辺り国の能力不足だししゃーない
まーPayPayクレカ払いで銀行引き落としが少しでも賞与振込の時期に近ければいいんじゃね程度な感覚。
固定資産税や自動車税ってエグいよな
自動車税は道路なんかの整備に必要だが固定資産税は人頭税みたいなもんやな
前に貰ったボーナスから税金支払い分をストックしておけばいいだけ
社会人でそれぐらいの計画性がないとか馬鹿だよな
固定資産税、自動車税、保険、ゴールデンウィーク、母の日、父の日
一気に金無くなる
貧乏な日本民族から税金をむしり取って、
中国民族の富裕層への行政サービスを世界一にするためだよ
年金にしろ還付金にしろ向こうからの支払いはモタモタするんだから年内程度に済ましゃいい
それなら利息分の課税はないんじゃなかったか
長く乗ってるだけでなんで増税されなきゃいけねーの?マジキチだろ。
金がなくて支払い期限過ぎても、ボーナス出た後に銀行で払いに行けば良くない?
払わないと車検受けられなくて詰みはするけど、よっぽど遅れても追徴金は微々たるもんだよ
5月に届いて5月中に払えなのはムカつくよね
7月くらいでええやん
古いフィットみたいなクソボロコンパクトカーでも13年越えると39500円だったっけ?
まじバカらしくなるよあれ
古い車に乗ってるだけなのに1万円の加算だよ。
意味がわからん。
>>52 自動車業界「税金が高くて車が売れないから安くしろ」
↓
国「は?下げるわけねえだろボケ、古い車の税金上げときゃ買い替えるし税収も上がるやろ」
ハイブリッドは自動車税上がらんからな
古い中途半端なコンパクトが1番ゴミや
4月納車で車を買い替えたから
今年はダブル納税かな?
まぁでも自動車税は月割だったよね
>>54 > 自動車業界「税金が高くて車が売れないから安くしろ」
> ↓
> 国「は?下げるわけねえだろボケ、古い車の税金上げときゃ買い替えるし税収も上がるやろ」
↓
自動車業界「…ふむ」
ってこと?
もう払った
支払いを躊躇するような金額じゃないだろ
>>56 実際は古いコンパクトカーのり続けるほうがエコなのにな
>>62 でも古いコンパクトなんか燃費悪いからなぁ
安いアクアにでも乗り換えた方がよっぽどましだよ
>>12 同じぐらいだ
ボーナスまで貧乏生活を強いられる
お前らは自転車操業なんだな
なんでそんなに金がないの?
>>63 コンパクトカーは基本お買い物車だから走行距離的に買い替えないほうがエコの可能性が高くね?
おれ今日払ったぞ
連休明けは混むから今日辺り
西日本は雨
>>1 ボーナスなんてないぞw
軽貨物車だから税金5000円ぽっきりだよw
今払っても来月払っても費用は同じなんだから直ぐ払えよ
お前ら貯蓄はないのかよ
毎年苦しんでるなら計画性が無い単なるアホだぞ
車検も税金も貯められないくらい薄給なら車を諦めるか軽自動車に乗れ
古いほど意味もなく上がるシステムなんとかしてほしい
>>12 賃貸にすんで車を軽自動車にすりゃかなり抑えられるからやってみな
>>82 公道っていうサービス使うからかな
まぁ日本は取り過ぎだと思うけど
自動車税を払う→ボーナスで補填
ボーナスを貰って調子こいて使っちゃう→自動車税を払えない
原チャリなら4月1日に廃車して翌日登録すれば来ないよね?
>>84 それやって支払い証明書がないのに後で困ったことになった
公道走るから自動車税払うんなら徒歩カスもチャリカスも払うべき
ネット支払い出来るが車検事には納付証明役所に取りに行く必要あるとかマジでなんとかしろや
何のためのマイナカードだよ
>>83 何年か前に値上がりした
因みに初年度登録から13年超えると更に高くなる
>>1 3月決算で期末手当貰ったでしょ?
それで払うんよ。
12月に貰ったボーナスで払ってもいいし。
>>89 今もう車検で軽自動車税の支払い証明書必要なくなった
ボーナスの後でないと支払い出来ない奴はボーナス後でもダメだと思うよ
>>93 期間途中で廃車にした時の還付金もわざわざ金融機関に行かないとダメなのほんとクソ
そもそも自動車税は道路特定財源ではなく一般財源なので廃止すべき
県職員のボーナスにするんだから
文句言わずに今月中に払え
>>91 チャリカスだけど車2台持ちで4万円と5万円。
今月3台目買ったのは9万円弱。
チャリカスも払ってるんよ。
所得税資産税自動車税住民税
まじ殺すぞ(´・ω・`)
別にボーナス前だろうが後だろうが変わらんやろ
どんだけ貯蓄ないねん
>>1 Q:なぜ5/31なのか?
A:法で定められているから
こんなQAを民間でやったらクビだよクビ
なんで5/31にしたのか!
この理由だろ!バカ
>>85 >>86 「持ってるだけ」ってこと 諸事情で一年間乗らなくても払わなくてはならないのはなんでなんやっつー話
>>4 仕事嫌いの公務員は楽になるよう税金使って派遣とか外注先に任せる
>>108 もし捕まった時にお巡りさんに見せるもの届いたりするの?
通知書突っ込んどけばお巡りさんが読み取る感じ?
塞がれる前にリクルートカードをnanacoに紐付けしてたワイ大勝利
去年まではバーコード右下の数字がコンビニ納付の期限て知ってる人だけ余裕こいてたけど、今年から赤字で期限表記してんのな
>>112 乗らないならナンバー切っときゃいいじゃん
>>113 事情があって手放せない 必要時にレンタカーという手もあるが急遽長期間必要になる可能性がある 乗る時にバッテリーが毎回上がっているレベル
>>117 そうなんか?これはいい事聞いたこれが本当ならこれがベストかもしれない 車検なんて10年物のくせに走行距離は大したことないから不具合なんてほとんどないし1日で終わるし即乗れる ディーラーに聞いてみる
>>120 車検切れでかからないのは自動車重量税だけで自動車税は納税義務があるよ
まー車検とか差し迫ってないならボーナス後でもいけるぞ
ちょっと前の某県のシステムだけど延滞金1000円未満は徴収しないから
めちゃくちゃすげー金額なら知らんしw近年システム変わってたらスマンw
届いた思ったらもう期限間近とかおかしくね
まあ3ヶ月くらいまでなら確か滞納しても何もならんかったよな
そうかあかんか まぁもう任意保険も合わせて馬鹿らしいし処分するかの 急に必要になるかもしれんが月極めでレンタカーのがマシやもしれん
>>115 税金関係とか通販のコンビニ払いとか
反則キップ今どうなってんのか知らんけど
封筒に納期限6/2って大書されてるじゃんって書こうと思ったらソースに書いてあるじゃん。
原付2000円に値上げしやがって
2種で2400円やわ
増税しすぎ
>>124 どこ住みかしらんけど、都市部なら大手のコインパーキングに時間貸の車が置いてあるでしょ
会員になっとけば真夜中に急に必要になったときでも大丈夫
近くにないなら借りられる場所に行く足だけ確保しとけばいいよ、チャリとかバイクとか
月極レンタやリースはやめたほうがいい、寝てる間も料金かかってると思うとアホくさい
まぁ大した額じゃないからどうでも良いが
この時期に送って来て1ヶ月以内払いって建前が
いかにも、「小役人仕事」ではある
去年はもう少し早い時期に届いてたような気がするんだけど違ったかな? 固定資産税と同じタイミングで払った記憶。
>>130 納付書がくるのが遅いんだよな
少なくとも1ヶ月前くらいには届いてほしい
納付書来てから2週間くらいしか猶予がないのはね
ボーナスのあとで払えばいいだけだろ
千円未満の利息は切り捨てだからな
払うのに苦労するほどカツカツな奴は車持つなよ
って言いたいけど田舎住みだと車がないと生活できないのか
困ったもんだな
5月に車買った人は大変なんだよな
自動車税、重量税、自賠責、任意保険、車検整備費用いっぺんにくる
俺はそれが嫌だから車の購入を一ヶ月ずらしたよ
自動車関係の税金は何に使われてるのか分からないのがね
>>142 コミュニティノート付いてる釣りネタやめろ池沼
>>142 例の秋田の塩辛い鮭弁当だろと思ったらそうだった
画像を開く前に当てられるのはセンス無いよ
>>27 買い替えた方が金かかるじゃん
意地で維持しろ
老朽化した下水管の工事とかにも自動車税は使われているのかな?
原動機付ミニカーにでも乗っとけ。あれなら年2000円だろ
>>145 今の新車は発注から納車まで納期未定〜半年待ちも当たり前だし
そんな細かく納車されるタイミングを選べないよ・・・
>>27 同じ!
物は大切に長く使うのがエコなんだよ
石破政策で
アメ車買えば税金免除になるかも?
その分、米と携帯料金が石破爆上げで国民は赤字だが
PayPayで簡単に払えるけど証明書にはならんのよね
昔明治時代かなんかに来年度予算が足りなくて3月決算にしたとかなんとかがそのまま続いてるのかね
さすがに今の時代にそれは出来ないしな
4月に固定資産税
5月に車税とかバカかとしか思えん
年度内に収めれば延滞金無しにしろ
>>166 電子化されてるので証明書自体が不要
タイムラグがあるので車検が1か月先なら気にする必要は無い
4月の固定資産税、5月の自動車税、軽自動車税
6月の住民税、7月からの国民健康保険料と二期以降の
固定資産税と住民税のデスロード
ボーナスがあろうがなかろうがほんとクソだと思う
>>6 これな
毎年この時期は固定資産税やら自動車税やら決まってるのに予め蓄えておけないアホゥばっかり
>>173 住民税とか健康保険料とかは毎月給料から引き落としだよね?
まさか無職のクセに知ったかしてんのw
>>175 自営業だとこのパターンだぞ
お前こそ知ったかするなよw
>>179 自営業ならはじめからボーナスなんてないんだから、
ボーナスがあろうがなかろうがなんて仮定の話はしないだろw
5/31に払えなくてもお盆頃なら延滞金が発生していない。
>>130 4月1日現在の所有者に納税義務があるから納付書がなくて税金払うってわかってるでしょ。
実質2ヶ月猶予があるんだよ。
>>141 2ヶ月前の4月1日には納税することが分かってたでしょ?
初めて車買ったのか?
>>144 田舎から都市へ引っ越せばいい。
買わなくても賃貸なら物件いっぱいあるし予算に合わせて選べばいい。
>>145 先週車買ったわw
購入時だと見積書に合算されるから納付という感覚がない気がした。
乗り出し合計額で見るからね。
それより内消費税80万円てのが…セカンドグレードのロードバイク買えるわ( ߹𖥦߹ )
>>155 エコカー減税や電気自動車の減税・免税・購入時補助金に使っております。
EV買うと国から補助金、東京から補助金、それに加えて車種によって自動車税数年免税・重量税も免税もしくは減税。
自動車税の前に意味不明な環境性能税と重量税を廃止しろよ
まずなんでトラックより乗用車のほうが重量税高いんだよw
>>169 お、自動車税賛成派とは珍しい。
税金を多種多様に払たい国民って珍しいね。
こういう人が自民党を支えてるんかな。
>>187 重量税や自動車税を安くする裏技として4ナンバーの車を買うのオススメ。
昔安いキャラバンの中古所有してたけど3ナンバーより税金安い買った。
エンジンとか一緒だったし内装しょぼいくらいで道具として使うには満足だった。
ボーナスを自動車税の前にすればいいんじゃないのか?
ボーナス出る前でもそんくらいの余裕がない奴は車を買ってはいけないということだ
5末は脅しで7月ぐらいでも全く問題無い
毎年そう。
>>187
シエンタ Z ハイブリッド 登録時税計 33,000円 (自動車税種 33,000円 他は非課税 )
シエンタ Z ガソリン 登録時税計 135,800円 (自動車税種 33,000円 自動車税環境性能割 65,900円 自動車重量税 36,900円)
シエンタのハイブリッド車では、ガソリン車と違い購入時の課税 【 102,800円が非課税 】
だってさ
HV車を買いましょう 12回払いで給料から天引きにしろよ、やろうと思えば出来るだろ?
>>192 金ないときミラのバン乗ってたな
ABSすらついてなかった
前の会社は6月にボーナス出たから放おっておいてボーナス出てから納付したけど、今の会社は8月だから確実に督促状くるからおとなしく払うしかない
GW後に来るから遊ぶお金をコレだけ分減らさなくてはいけないのがちょっとだけシンドい
パチンコ屋だけは何故高価な景品を出せて、三店方式が可能なのですか?
それはパチンコ屋だけが風営法で許されているからです。
みたいな回答だなw
払込期限が短いんだよ
5月に届くのなら7月までにしろ
セカンドカーの軽自動車の通知書だけまだ来てない。普通車のやつとタイミング違うっけ?
15年以上乗ってたけど維持費どんどん上がっていってキツイから買い替えたわ。
幸いプレミア付いてたから新車代丸ごと戻ってきたが。
公務員のボーナス支給日は6/10だからな
延滞せず自動車税払えよ
売ったところが手続き遅れたかもな。こっちにきてるから支払ってくれって言えば?
>>205 今から来年の分を別財布に入れておけば13ヶ月余裕できる不思議。
>>5 こういうバカが得意げに利口そうにしてる記事を見ると、読んだ時間丸々損した気持ちになるよな
こんなはした金でボーナスだ何だ言うような貧乏人は車なんかに乗っちゃダメだろ
事故ったり故障したりするから多少貯金無きゃ詰むだろ
つうか渋滞防止のために公共交通機関使えよ
自動車関連税金高すぎだろ
そもそも消費税も払ってるのに
ガソリン税までかけるなよ…
払えないんじゃなくてムカつくから払いたくないって話でしょ
>>168 4月1日で支払い義務確定するから
それから請求の段取りでしょ
>>170 払う意思はあるが直ぐに払えないから分割してくれと言えば割ってくれるぞ
海外への自動車輸出産業が滞るなら
せめて国内生産と販売需要を盛り上げて行かないと
政府は国内振興で自動車税関連で一杯盗られてる税金をまず減税・非課税化しなきゃダメでしょ?
ワリーワリー金無いから延滞して払うわwちょっと待ってねw
緑色の手帳あれば減免されるし
なんなら購入時の消費税すら減免になる
とはいえ6月末くらいまでは温情で待っててくれるよな
1000円まではつかねえから7月くらいまでは平気じゃん?
支払い時に利子計算で銀行になるから面倒だけどな
排気量多い車は知らん
車1台バイク6台だけど
4万以下だからサクッと払うよ
| 国名 | 年間自動車税(目安) | 課税方法の主な基準 | 備考 |
| ----------- | ---------------- | ------------------- | -------------------------------- |
| 日本 | 約34,500円〜39,500円 | 排気量(例:1.5Lで34,500円) | 別途「重量税」や「環境性能割」あり(合算で年6万円超のケースも) |
| アメリカ | 約1,000〜15,000円 | 州ごとの登録料(排気量非依存) | 税金は非常に安い。テキサスなどでは1万円前後 |
| ドイツ | 約15,000〜30,000円 | 排気量+CO?排出量 | 環境性能が良い車はさらに安い。EVは免税対象 |
| イギリス | 約0〜90,000円 | CO?排出量によるバンド課税 | 低排出車は0円、高排出車は高額。初年度と2年目以降で税額が変動 |
| フランス | 約0円(保有税なし) | 車購入時の登録税+付加価値税のみ | 年間の保有税は基本的にない。EVや低公害車は登録時も優遇される |
| イタリア | 約20,000〜40,000円 | 馬力と環境性能(ユーロ基準) | 州によって異なる。低燃費・新車は安い |
| スウェーデン | 約20,000〜35,000円 | CO排出量 | 高排出ガソリン車には「罰金的課税」あり。EVは免税 |
鹿児島県の平和は
おだまLee男爵と
自動車税をおさめ隊
によって守られているらしい
>>199 給料も1000万とか貰ってそうな奴はそもそもキツイがお前らとは感覚が違う
聞くだけ無駄
それよりこの時期に税金くるのわかってるのに用意できてない自転車操業の奴は車なんて乗らないほうがいい
電車か自転車にしとけ
納付期限は5月末日だっけ
用紙届いたらパッと払って終わり
高いけど法律で決まっている以上しょうがない
遅らせても減る訳じゃないし
4月1日時点で所有している車が対象だからやろ
とっとと納付しないと車検が通らんw
小泉竹中政権でのし上がった成金は選人意識が強くて平民の困る顔が大好きなのさ
出てから払えばいいやん
その程度なら延滞金発生しないし
発生しても数10円程度だったような
GWあるから用紙届くの5月中旬に入ってから
Jpが土日やらんくなって配達どんどん遅くなってくし来てから支払い期限までが半月くらいしかないとかな
>>1 刺身にタンポポ乗せるだけの仕事にボーナスが出るのか? いい会社だな
毎年、車1台に\83,000、原付に¥2,000なり
古い車乗り続けたほうがエコなのに・・・
毎年ボーナス出てから払う
延滞金ついても切捨てで実質ゼロだし
古い車はエコではない
燃費悪いし排ガスも汚い
メンテナンスも余分な費用かかる
建物の「既存不適格」と同じ
>>263 海外は税金やすくなるんだよな
長く乗ってエコだからって
そういや今年来てないな まだ
どうしちゃったんだろ
今年の一番オトクな支払い方法は?
今のとこ
ファミペイクレカチャージ
↓
楽天ギフト購入
↓
楽天ペイ払い
にしようと思ってる
>>244 わざわざ軽自動車乗ってますって言わなくても…
>>269 大企業勤めのおじさんになると安くなるよ
企業割引30%とか35%とか
五月末が期限なら四月下旬には納付書寄こせ取ってる高給分の仕事くらいしろよ、と毎回思う
俺はカツカツ生活だからボーナスまで払わん
7月まで払わなくても延滞つかないし
滞納すると会社に電話きた人いたな。
払ってたのにらしいwww
>>156 俺の買った車は納期未定じゃなくて3ヶ月程度の待ちだったからそれを見越して予約登録してもらったよ。
5月末までに払えっていうけど
ひどい時なんか5月最終週に納付書が届くからな
自動車税の事なんか届くまで忘れてるから
もう資金繰りが手遅れだわよ
>>183 納税されるのはわかってても納付書来ないと納税できないでしょ
電子納税できるとはいっても納税証明や領収書が必要な場合は窓口へ行かないといけないし、
出張や仕事が忙しかったりすると納付期間が短いと負担になるって話だよ
費用の捻出の話をしているわけじゃない
納付書が届いたら、コンビニの窓口でも納付できるからな
24時間土日OKだからな
>>192 ただ4ナンバーは(軽は除く)毎年車検がなぁ
5月末は1番忙しい時期だから
6月末にしてほしいわ
>>280 これだから自転車操業サイマーは
普通の人はいつきてもいいように金は用意しておくものです
忘れてても金がないとかあり得ません
トラックの自動車税は最大積載量に応じて(例1t以下 8,000円 2t以下 11,500円)なのだから
乗用車の税金は乗車定員に応じて課税すべき
軽自動車税金2倍にしていいから
自動車税を半分にして欲しい
引っ越した最初の年は納付書が来ないから県税事務所に「送ってくれ」って電話してる
役所には転出/転入届をきっちり出して住民票も移してるのに
今ググったら運輸支局に住所変更の届出しなきゃいけないみたい。面倒くせえ
>>283 paypay払いできるようになってない?
コード決済なら家にいながら深夜でも支払い可能。
出張先でも仕事の休憩時間でもお支払い可能です。
やってみたら?
決算賞与が自動車税で消えてしまう出るだけマシなんだけどね
13年目なんで今年から値上げになるけど身障の手帳取ったから無料になった
>>293 そこは普通車を25000円で統一しろじゃないの?
さっきコンビニのついで支払ってきたわ
しょーもないポイントとか要らんし
ギリまで預金のまま引っ張っても利息は数円だろw
さっさと払って終わらせた方がメンタル健康面にもよろしい
>>299 納付書が来たらpaypayで払えばいいんだよ。
忙しいとか出張とか理由なんだし。
別に期限過ぎても1ヶ月くら延滞付かないんだから払えるでしょ。
>>298 軽自動車も普通車も小型自動車も25000円に統一してもいいかもね。
>>156 残クレでベルファイヤを手に入れた友人は10日くらいで即脳だったんだが
>>304 残クレだけ別枠だから
そうやってみんな残クレで買わせようとしてる
>>302 忙しいと電子決済でも証明書とか貰いに行くのがめんどいって話だろ
今日払いました「3600円」
250ccバイクだから車より、はるかに安上がり
自動車税もバカ臭いが固定資産税も財産絞り取られてる気がする
一期30万円二期目から四期目が29万で住んでるだけで毎年120万弱が口座から引き落とされる
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと税金取った方がいいよ。
>>309 車検が6月1日とかなら早め納付すれば電子化されてるから証明書要らんよ。
それも2年に1回、車検なければ関係ない。
そもそも証明書貰ってないでしょw
車検近い人は早めコンビニ支払いで領収書もらっとけばいいのよ
コンビニは24時間対応だから便利よね。
>>9 リースにでもすりゃいいだろ。ケチりたい奴がなんで保有しかたがるのか。
やりようが間違ってる。
固定資産税、自動車税イヤイヤ
賃借、リースにでもしてろ
ぼったくられる相手が私人なら合意の上だし文句言えんよな。
>>316 誰も車検の話はしてないだろ
そもそも電子決済してるならそれをデイラーに伝えるだけだ
お前って領収書や証明書が必要になったら…って前提の話を何レスすれば理解するんだよ
>>218 普通車が県税で軽自動車や原付が市町村税じゃなかったかな
>>319 >>309が証明書を貰うって言ってるよ。
納税証明書って車検に必要だからわざわざ貰いに行くんでしょ?
電子化されてても車検まで日が短いとシステム登録されてないことがあるらしい。
うちの1台は6月3日車検なので受領印付き領収書を念の為に持参して欲しい、て5月に車検整備を出す時に言われる。
前レスで流れ読めw
>>318 それw
自動車税を払いたくないなら保有・所有しなければいいのになぜか持ちたがり文句を言う。
固定資産税も賃貸ならノータックス、節税できる。
たばこ税が嫌なら買わない、酒税が嫌なら買わない簡単なことなのに。
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと税金取った方がいいよ。
ランクル、アルファード、レクサスの自動車税を爆上げして、庶民車の自動車税を無料にすべきやな
>>314 ええとこ住んどるなぁ
自動車税なんて鼻くそみたいなもんだろ。
うちなんか東京まで歩いて5分の埼玉だが固定資産税99000円だわ。
今度市に工事費寄付して家の前アスファルト舗装させるつもりなんだが固定資産税上がるんかなあ
>>314 >>327 不動産持ってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと税金取った方がいいよ。
東京以外の固定資産税は4月だね
5月納税で騒ぐ人間て西洋長屋の住民だろうな
8月くらいまで延滞金掛からないんじゃ無かったっけ?
結構前に辞めた人間だけど職場に毎年ボーナス貰ってから払ってた奴がいたな
今は延滞金の仕組みも変わってんのかな?
固定資産税とか自動車税って分かってる出費だから毎月積立てるんだけど
>>311 そんなもん自慢になるか
雨降ったらずぶ濡れの癖に
延滞せずに払ってたとしても何か良い評価あるわけでもないしなクレカと違って
自動車税と保険で一気に13万位飛ぶ
この時期がマジで一番金がない
ハイエース、重加算含めても17900円
安すぎてワロタw
>>341 さすがに遅すぎじゃね?
うちもう届いて1週間経ってるぞ
>>347 ペイペイ持ってないからauカード使ってauペイで払った
普通にカードで払わせて欲しい
>>341 うちもまだ通知こねぇわ
ちょっと心配になってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています