農水省「備蓄米にする米を納入する契約だったな」業者「農家ガー」農水省「は?」 [643485443]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
農林水産省は、2024年産の備蓄米の買い入れ契約を結んだにも関わらず、既定の数量を納入しなかった7事業者に対し、違約金の支払いを求めました。
農水省は2024年1月~6月の間に7回の入札を実施し、17万2000トンあまりを買い入れる予定でした。しかし7つの事業者から、期限を過ぎても引き渡しが行われなかったとして違約金の支払いを求めました。
業者らは3月26日付けで3カ月間の入札資格停止となっています。
農水省は引き渡しされなかった数量について明かしていませんが、「備蓄米の全体の数量に影響を与えるものではない」と説明しています。
処分を受けた業者の一つは、「入札価格と一般市場卸価格に大きな乖離が生じ、納入予定の農家より売り渡しできないと申し入れがあった」と引き渡しできなかった理由を説明しています。
停止3ヶ月て7月までじゃん
何のペナルティになるの?
契約不履行はアカンな
損害賠償でもなんでも請求したらええ
指名停止等措置に関する情報:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/seisan/syoryu/beibaku/index.html > 国内産米穀の買入契約に係る売渡申込資格、輸入米穀等の特別売買契約に係る主食用買受資格、
> 不作時等の放出備蓄米の買受資格の停止について
>
> ・株式会社ライスプラントくどう(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・株式会社町田アンド町田商会(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・白川幸枝(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・Jstyle合同会社(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・株式会社佐藤農園(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・有限会社武田農産(令和7年3月26日)(PDF : 96KB)
> ・片岡康博(令和7年3月26日)(PDF : 129KB)
市場に17.2万トン放出してくれてありがとう
しかないわ
政府に引き渡して備蓄米になったら17.2万トンが消えてたんだぞ
>>8 そこに書いてある全員がヒーローじゃん
そのヒーロー達は市場に米17.2万トン放出してくれたんだぞ
政府に引き渡して備蓄米になったら17.2万トンが消えてただけ
>>10 結局他から調達しなくちゃいけなくなるんだが…
農家は高く売ってる訳だし
>>8は東北の業者(=東北農政局管内)ばかりなので
今後他の農政局管内の業者についても発表処分があるのではないか
>>11 ソースある?
市場でいくらでも売れるんだから
売らないだろ
たくさんの業者が少しずつ不正をして今の状況を作ったってコト?
お上に逆らうとは不届き千万
市中引き回しのうえ磔獄門申し付ける!!
契約してるんだから
お前の会社の蔵に山積みになってる米を納入しろよ
同じ農家から買ってるのはなんなんだよ
備蓄米用にすると安く買って転売益で違約金払う方が安いから引き渡したくないだけだろうに
農家のせいにしてんじゃねぇよ
備蓄米の実態は不明だったが
実物はそもそも無いとか裏で売却済みのペーパー備蓄の可能性まで考えちゃうわ
納入出来ない理由ってなんだろな
>>21 備蓄と言いつつ備蓄ではなく
必要な時に流す契約で
その必要な時が来たらすでに横流しされてしまったってことじゃないかな
>>20 米を政府に納入したら備蓄されて消えるんだぞ
卸に売ってスーパーで売ってくれたほうが俺等消費者にとって良くないか
消費者ポジションから見ると
批判する理由がない
>>4 イエローカード渡したから次はないぞってこと
でも今時それに実効性があるかは疑問
>>24 国家の有事の際の備蓄米を私腹を肥やすために収めなかったとか
国家反逆罪レベルの悪事
農家から集荷出来なくて納品出来なかったパターンもあるのか
>>24 なら現状の価格で高いとか文句言うなよ?
備蓄米用として農家から相場より安く仕入れたけど
相場が高くなってるせいで違約金払うよりも利益上がるから溜め込んでるだけ
この先も相場上がるだろうからその時に流すだけで安くなる事は無いぞ
現状の価格で良ければ今の流通量でも買えるだろ?
政府「備蓄米の予定数量が市場に流れてしまったから思ったより値段が上がらなかったじゃないか、その分の差額を払えよ」
ってしか聞こえんのだが
倍で売れるんだから違約金払っても儲かってるだろうし
入札もたった3ヶ月じゃ新米の時期には余裕で戻ってこれちゃう
何の意味あんのこれ
おかしくね?これほぼ農業法人だろ?
自分らで米作ってるんだから引き渡せないておかしい気がするんだが
これはまぁ可哀想だと思うわ
農水省はある程度譲歩してやるべきだよ
>>29 供給需要カーブで供給が増えれば価格が安くなる
つまりインバウンド推進で外食の需要高まっていたのを全然把握してなかった無能って事だろ
さっさとトランプに跪いて輸入しろ
その方が他の産業の為になる
なぜ農家を自衛隊や警察官と同じような公務員にしないんだろ?
>>7 ゆーて市場価格の変動具合を正確に把握できるわけではないからな
備蓄する必要があるのに先物の対象にした政府が頭おかしい
備蓄米っていざという時のために政府がストックする米だよね。
「市場価格が上がったからやっぱりキャンセルします」って許していいわけないよね
>>3 契約だろw
契約結んだ時は当時の市場価格より有利になってたが
最近の高騰で逆転したのでつい市場へ売っちゃっただけやろ
でも、契約だからな
>>8 なんで一社だけ白川幸枝って個人名なの🤣
有限会社しらかわファームって法人名あるのに
>備蓄米納入せず 価格差理由に農家から「売り渡しできない」
違約金を払っても、政府に米を渡すより高値で売れる一般市場に米を流す方が儲かるってことだろ。
こういうふざけた真似を許さないためにも契約違反のペナルティはもっと重くすべき。
>>45 大して高く売れないのにペナルティが重いとそもそも契約してもらえなくなるぞ
引き渡し時の実勢価格をある程度柔軟に反映するような契約にしたほうがみんな幸せになれる
つーか備蓄米ってそんなちょこちょこ集めては貯めてるもんなのか
秋にドカッと1年分買い集めて貯めとけよって思うんだが
>>1 始めから国と仲介業者の問題で
農家と国民に非がある訳では無い…
んじゃ市場差額の1兆倍負担させれば?
払えなければ死刑でいいでしょ
馬鹿共がぐちゃぐちゃやってる間にベトナムがマーケット食い荒らしに来とるがな。
農家を守れない全農は存在する意味がないのでは?
>>34 消費者の観点とか言ってるけど
契約反故にして良いと思ってるのか?
備蓄と同銘柄が倉庫に寝かしてあるんだけど?
供給が負けてるから高値なんだけどこの業者が抱えてる分がもし流れたとしても需要には追いつかないよ
大手の米屋が例年比3〜5割多く抱えてるしね
もう、入札なんかやめてチケット配布で現物と交換する配給制にしようぜ
1人ずつ規定量まで無料で配る、ベーシックインコメだ
>>1 スレタイが酷すぎて伸びてないの草
業者が備蓄米転売だけで良かっただろw
>契約した農家の約3割が備蓄米を売り渡さなかったため
農家も契約を軽く考えすぎではないか?
昨年も酒造メーカーと契約していた農家が他に売って納品できなかったニュースがあった
損害賠償の訴訟が起きれば面白い
情報が色々あって訳判らん
結局今の問題はどこが原因なのよ
農水省?
JA?
農家?
転売ヤー?
それ以外?
契約ってもんを理解してないのか
時価以上の損害賠償請求されてもおかしくないぞ
なんのための契約だ?
なんのための備蓄だ?
杜撰過ぎるだろおい
農家が契約違反した件は同情の余地はないが、江藤が会見で言っていた市場価格と応札価格の乖離で零細集荷業者が農家から集荷できなかったケースはかわいそうだな
全体で2000tらしいが仮に1業者300tとしたら5000俵、1万の差額なら5000万円の損出で
零細なら普通に倒産してしまう
大規模農家はこういう事するんだから確実な納入を見込めるのは零細ジジイ農家なんだな
( (税リーグ) フットボール専用スタジアム PART295 ( Jリーグ)
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/soccer/1743368524/
206 名無しさん sage 2025/04/02(水) 08:11 ID:
税金の何が悪いんだろうか
新たな住民税or住民税を5倍くらいにしてサッカー専用スタジアムを立てて欲しい
試合がない日は地元住民が交代でスタジアム利用料を払って芝生の養生に務めて欲しい
――
212 名無しさん sage 2025/04/02(水) 10:51 ID:
>> 206
税リーグ狂人サカ豚のクレクレじゃんソレ )
次からは時価で買い取る契約にしないといけなくなるのか?
恐らく農水省が要求する納入価格は備蓄米放出時にJAが入札した60kg21000円台なんだろうけど業者はそんな安値で納入したくねえんだろうな
そりゃ完全自由化してもらった方が中華資本が土地買い漁りやすいからな
>>74 それよ
備蓄米の役割を果たさないと根本的に意味ないだろ
去年の1~6月の入札って米が安かった頃だろうしそりゃこんだけ上がったら拒否るわな
>>71 量だけ契約して納品前に最優先で交渉権あり、価格は時価ぐらいが丸く収まりそうではある
農家も卸も折り合わなかったらキャンセル可能で
>>24 消費者ポジションから見ると契約守れないような奴は信頼できないから消えてくれとしか
減反しすぎて今後生産量が増えることはないからな
農水省に買い叩かれるより市場で売ったほうが特よな
トランプ大統領 長年米国は他国に略奪されてきた 友好国はたちが悪い 日本は米国産のコメや自動車を買わず「とてもタフ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1743671358/ アメリカのミニマムアクセス米枠を100万t増やして備蓄米にして
従来の備蓄米向けの国産米は市場へ
>>22 去年米屋と年間契約してた同僚が米屋に米受け取りに行ったら「今米無いから来週来て」って言われ翌週行ったらまた無いって言われてキレてたけどそういう感じなんだろうね
>>28 米作ってる側の肌感覚として
大本営発表の作況指数よりもっと作が悪かったのは確か
>>40 去年ふるさと納税でそれやった農家がいて
もうふるさと納税支払われ済なのに春に設定した安い価格で米売りたくないからキャンセルしたいって言う屑農家が出て
うちがそいつの分尻拭いしたわ
市役所はこんな奴は二度とふるさと納税の業者に入れるの禁止にするべきだと思う
>>72 業者は農家に「3万~3.5万出すから売ってくれ」って今でも営業掛けてるから2万円代前半で備蓄米として買い取りされたら大赤字だな
来週にはやすくなるな
給付金良かった
働くしかないか
コメで悪徳商売するなよ
健全な商取引じゃないだろが
なんで逮捕者が出ないんだ? 7月の参院選は自民党には入れないわ
今で米安かったのは業者が農家買い叩いていたから
今は農家買い叩けないから業者は消費者から金引っ張ってる
業者はどっちかを叩けば済むからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています