昭和のおもちゃ触れる博物館が閉館 子どもに注意したら親逆ぎれ 館長「心折れた」 [582792952]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000401763.html https://youtu.be/RSzrDPzG8Cw (動画)
新潟県出雲崎町にある「出雲崎レトロミュージアム」。昭和の懐かしいおもちゃが数多く展示され、実際に触れて楽しむこともできる体験型の博物館です。
おととし12月のオープン以来、利用者が展示品を壊してしまうケースが相次ぎ、被害額は200万円以上に上るといいます。それでも館長はこう話します。
出雲崎レトロミュージアム 中野賢一館長
「壊れてなんぼの世界ですから。その分子どもたちが楽しんでもらたいので」
しかし、あるトラブルがきっかけで、閉館を決断しました。
去年12月、来館者の親子の間で言い争いが発生。子どもが暴れだして、おもちゃを投げ捨ててしまう事態に。館長が注意をすると。
父親
「子どもが触れるような状態にしとくんじゃねえ」
館長は大きなショックを受けたといいます。
中野館長
「揚げ句の果てに親にそういう言い方されると、どうしても心折れてしまって」
閉館しても、「昭和の良さを伝えたい」という思いは変わりません。
中野館長
「自分がやれる範囲で、何らかの形で何かを残していきたいなと思っています」
今の子供は甘やかされすぎ。きっと計り知れないモンスターと化す
器物損壊で訴えられるだけのことやってる自覚ないのか
立派な犯罪者だろ
人間の善性なんか期待するもんじゃねえ
基本的に悪だということを念頭に置いとけ
特に子供は悪意の塊だ
こういうクソ親を晒してもOKにして欲しい
カスハラっていうの?
妹が再婚した相手の孫が欲しがってたゲームソフトと専用コントローラーを帰省の際にプレゼントしたけど、その子はもちろんその親からもなんの一言もなくてちょっとびっくりした今年の正月。
気持ちはわからんでもないがやり方に無理があるな
この程度で折れるくらいならどの道長くは続かんかっただろ
オモチャの価値を一番わかるのは子供だからな
子供相手にコレクションを見せびらかしてたら
おかしな大人もついてきたんだろ
>>3 子供の頃は王様でも成人したら社会の洗礼受けるんやからほっとけば
クソ親に育てられたクソ親が更にクソガキを育ててそいつがやがてクソ親になりクソ密度がどんどん濃くなっていく
まあ馬鹿はどこにでもいるから、善意で何かをするにしても罰則や立ち入らせない手段は考えておかないとだね
馬鹿の立ち入りを禁ずる
馬鹿の使用を禁ずる
みたいな
そんな時は、「訴えますからね」と一言親と子供に言えばいいのに
ヤフオクでゲーム売るとおかしな落札者に当たる確率高いもんね
二束三文でも店に売った方がいいわ
>>15 いや、今の闇バイトの惨状分からんか?
踏み越えてはいけない領分見極める分別が出来ていないまま成人してきたから
あほな若者が簡単にそそのかされて安易に悪事に手を染め人生駄目にする
>>11 >妹が再婚した相手の孫
登場人物全員の年齢層高めな話?
体罰がダメって時代なんだから、今は警察のお世話になるところからが躾よ(´・ω・`)
>>3 ゲンコツうってやりたいけど、子供が園でチクって警察呼ばれるんだよ
>>22 逆ギレする様な親にそういう脅し文言は効かないだろ
実際に訴訟起こされて初めて重大事象に気が付く馬鹿に
言葉でたしなめても通じん
前から止める理由を探してたんじゃねえのか
と立川談志が
>>11 何かのまとめ記事で見たけど、
小学生の甥っ子に1万円のお年玉を渡す
後から陰で「これっぽっち」って言ってた
ってのを見て思ったけど、マジで今の子供というかその親世代が本当に終わってる
教育終わり過ぎてて、日本の未来暗く感じるわ
子供が壊してしまうのは仕方がないけど、
親がキチガイなのはきついよな
まぁこういう親元で育つ子供は逆ギレで親をどうにかするように育つわ
>>11 色んな部分で「え?どゆこと?」って聞きたくなる文章だな
>>3 そういう基地外な親が20年くらい前から急激に増えた感じ
漫画に出て来る金持ちのボンボン息子のように甘やかされて常識ってもんが欠如したモンスターキッズが、今や全世界で増産中だからな
しかも別にボンボン息子じゃなくてそこらの庶民で
マトモな教育を受けてマトモに育ったマトモの人達が淘汰されて、ある意味弱肉強食の世紀末になりつつある
逆ギレする親とか相手にしなくていいよ
モンペのせいで学校の先生なんかも生徒を叱れないし大変だろうな
>>33 俺はそんな話題のスレのとき
じゃあお前はなしな、って言ってとりあげる
ついでにソイツの兄弟に3万上げて、家庭内に不和の種を蒔いてやる、と言った覚えがあるわw
>>42 中国でも小皇帝とかいうのが増えてるってな
まあ少子化になったらどこもそうなってくんだろうな
>>12 社会における善意というか弱い生き物に強靭さを求めるよりは、周りが慈しんで育つように見守る方が建設的だと思うけどな
てか、そういうマインドを持つような教育しないと早晩社会は荒廃するだけだろ
>>45 本当にそんな場面に出会したら、それ実行してみたいなw
翌年からその家族とは疎遠になるだろうけど、そんな教育してる家族と会う意味無いしな
>>2 もしそれが鳥取と書いてたら誰か突っ込んでくれたと思うんだ
>>48 だけどまあ、ガキって口のきき方知らないもんだしさ
親が悪いよな、そういうの
俺ならぶん殴ってその場で申し訳ないって頭下げてこんなバカには勿体なくて頂けませんってやるかな
相手に失礼でもあるし、金で靡く卑しさと言うのも教えておきたい、金の大事さと同じくらいね、理想論だが
今どき赤の他人の子供に声なんてかけたら通報されるし
こういうところは大人の入場料高めに設定してバンディットみたいな奴らを予め弾いたほうがいいと思う
>>24 昔はSNSが無くてそういう馬鹿が炙り出されなかっただけだろ
お高い飲食店で
子供に食器を割らせまくっても
弁償義務ないの?
中学生以上で
ゲーセンの台バンとかやるやつにも聞きたい
>>54 横暴なのが貧乏人とは限らんのだぜ
むしろ小金あるほうが厄介客まである、年収を身分と勘違いし、周りにそう言うのをたしなめる奴が居ない程度に稼ぐ奴
子供のまま親になるアダルトチルドレンが蔓延る世の中だからな
館長は哀れ
いやいやアダルトチルドレンは大人のような子供のこと
親が子供っぽすぎて子供が精神的に親より大人で育つ
故に子供らしく過ごしたことがない
>おもちゃを投げ捨ててしまう事態に(映像では台の上のおもちゃを手で払い落とす)
これ集英社オンラインソースだと「(展示している?)おもちゃを手で全部落としてしまったんです」
「他のお客さんに壊されたものだと、展示品の中には実際にシートに座り、ハンドルを握って運転するようなおもちゃがあるのですが、
レバーを壊してしまったり、シートをはがしてしまったり。そういうこともありました。」
「被害額は何万円、何十万円ではなく、数百万円はいっているのではないかと思います。」
テレ朝の方は文章がわかり辛いな(´・ω・`)
>>3 同世代同士で潰し合うからある程度は淘汰される
自己中がここ10年でかなり増えた印象だな、昔も居たけどその時は周りが注意出来たからな。
子供「俺が壊しても父ちゃんあいつに怒ってくれたからこれはやって良かったんだなwいいこと知ったわw」
スネ夫がおもちゃを見せびらかしてたら
ジャイアンに奪われて壊されたみたいなもんだな
懐古の中で楽しむのが最良、なのでネットで動画撮影・保存・投稿するなりしてアーカイブ性を確保しないとね
>>3 子供優先に意識強すぎなゴミ親が増えすぎた
なんなら子供優先にかこつけて自分が楽しよう、ズルをしようってヤツすらいる
女を中心に中国韓国に感化されて、日本の民度が下がったと感じる
>>3 もう既にこの
>>1に出てくる親がモンスターじゃんw
親にとって子供はおもちゃやからな。おもちゃにちょっかい出されて癇癪起こしたんやろ
>>1 こんな親に育てられた子供は将来ろくでもない底辺の子供に育つんだろうな
親も頭がおかしいが、子供ももれなく頭がおかしいのに育つだろう
ゆとり世代を叩けるニュースで生き生きしてしまうおじいちゃん達さあ
>>77 これで一つ施設が閉鎖になるのだが何とも思わんか
去年の12月じゃまだオープンしたばっかじゃん
館長心折れるの早杉だろw
ムカシハSNSナカッタダケデー
ムカシダッテー
ムカシノホウガー
こういうのは自分の中で妄想を膨らませて夢を実現したとか思ってるから問題
つまり館長の運営能力がリアル社会に追いついていない
>>80 被害額は年間200万ということかな
これを理由にと言わないところがさすがだが、心ない利用者の言動が重なれば折れるのもやむなしかと
まあ逆切れする親は論外だが子供はおもちゃを乱暴に扱う者
どの道長続きしなかったんじゃねーの?
貴重な玩具なんて壊されたく無かったら子供に触らせちゃダメよ
>>85 館長も承知の上だったようだが
200万というのは想定外だったろうけど
当たり屋?地上げ屋?
逆ギレするようなキチガイは普通来ないだろ
文化破壊に来た奴
親世代が既に悪さしたら
張り倒されて怒られたことない奴らだしな
こういう子供って中学くらいのときにバイク事故で亡くなったりしてるんだろ
触れるのを売りにしてる博物館で
子供が触れるようにするな、とほざく低能って
社会出るの向いてねえだろ。
>>3 暴れる、騒ぐも個性とか頭おかしいパヨ教育のせい。
痛みで善悪分からせるのも必要なのに、体罰は絶対駄目とか。
言葉で怖がらせるのも駄目みたいだし、結局悪さしても放置。
あと無理して学校行かなくていいとか言って、NPOに税金ぶっ込んで施設作ってるけど、漫画とか読んだりスマホやったり笑える。
明らかに自宅警備員量産施設w
無理して学校行くこと出来ない奴が、社会に出て会社に行けるわけ無いだろ。
我慢出来ないクズがどんどん増えてる。
>>94 創価党と統一党は
親の懲戒権を削除して体罰 も禁止した
バカがバカを野放しにするだけになったのだよ
車の運転中、紙をちぎって撒き散らしてキャッキャしてるアホな子共達を見掛けて
どうしようもねぇな⋯と思って良く見たら、親達もちぎって撒き散らしてて絶句したわ
そんな馬鹿男ですら子作りしてるのにお前らときたら…
>>12 一度あれば、またあるからな。
その都度展示品を壊されたらたまらないだろ?
謝罪じゃなく、文句を言われるんだぜ?
この親のせいで閉館した訳か
とんでもない常識外れさえ来なければ…
ち平成生まれの親だったんだろう
昭和の価値観をこわす親に賠償責任の一文があれば
昔は生意気だと知らないオッサンにぶん殴られたからな
今だと事件になる
新潟の修学旅行生が展示品壊してたのも税金で補償するというニュースもあったな
こういうバカ親が周りの事も考えず暴走して被害をもたらすんだよね
とよつ第二小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)に通う
草加の集団登校stalker 小学3年闇バイト女児
とよつ変電所(大阪府吹田市とよつちょう4-12)と
とよつ公園の間の道路を通学
草加儲にふさわしく 口汚く叫ぶ
小学低学年闇バイター女子児童
「待て〜不審者!!」
「止まれ〜!!」
朝8時 ちょくちょく待ち伏せて
こいつが不審児童やろ
「ぼ〜っちんぐてぃーびーあにめーしょんー」
などと叫んで アニメファンもディスる
この不審児の共犯者の不審者
◆いめぴく.jp/xWiVzful
◆いめぴく.jp/NeTnZIQa
◆いmepic.jp/msamLkbO
通報、拡散お願いします
>>3 何度も言うけど親はここに居る世代やそれより下な訳で、
ここに居る人たちが部下や後輩への指導ができてないからでしょうに
ガキは叱って引っ叩く!
そうしないと覚えないの!
あ、親もな
クズ教育の弊害
一撃で折った親子が凄いのかこんなんで折れる館長がヘボいのか。
古いプラスチックは壊れやすいからな
バカガキに触らせちゃいけない
欧米のほめて育てるを何も考えずにそのまま輸入したツケだな
向こうは、子供であっても立派な個人、子供は小さな大人として社会の中で厳しい扱いをされるからこそ、親や教育者が褒めるべき時にしっかり褒めて自己肯定感を上げようという話なのに、日本は形だけ真似をしたからおかしなことになった
>>3 もうなってる
SNSのやり取りだけで簡単に強殺までやらかすZ戦士たちは、まさにモンスターだろう
いろいろ言ってるけど要はコレクションで商売してただけだろ
壊した家族に賠償請求しろよ
こういう馬鹿親が増えたのもバカ親の親世代の昭和生まれが元凶だろ
悪いことしたら叩いてでも正すべき
理解できない者に諭しても無駄だから
おもちゃ博物館をやめて
お餅屋博物館にジョブチェンジ
昭和でもありがちな後期の物ばかりであまり面白くなさそうだな
春休みまでに大人向けの博物館にリニューアルするって言ってた
>>1 というかたとえ ガキであろうが わざと ぶっ壊してる時点で器物はそんなんだから バカ クソガキとバカ クソ親もろとも警察に突き出せよw
あと触ってて不可抗力で壊したんじゃなくて わざと ぶっ壊してるんだからこのクソバカ親に損害賠償請求 しとけばいいだけ。
心が折れるとか言う方がおかしい。
>>84 子供がおもちゃ壊して注意されてなけりゃ意見ですんだけどなぁ
>>3 甘やかされるとモンスターになるって認識をまず改めたほうがいいよ
岡本太郎は展示物を子供が触りたければ触らせろと言ってたそうな
壊しても構わないとか
娘の高校から電話あって、ファンデーション禁止されてるのにしてたからって
担任と学年主任と親を交えて話し合いがしたいとか言われてんだけど
そんな事くらいで文句言ってんじゃねえとキレちゃいそうで今から心配
子供が触れる状態にしとくなって、そんなの店にも入れないだろ
>>55 そういうのって地元の先輩が
とかめちゃくちゃ怪しい先輩からの斡旋とかだったしな
正直なところ壊されたくなければ本物は展示用でレプリカでも作って遊べるのは別に用意しとけと思うわ。
>>137 とりあえず電話で、そんなことでわざわざ時間作れないから
たまたま時間が空くときがあったら考えますと言ったわ
コレクションを税金対策で博物館にしているなら仕方ない
昭和の魅力云々言ってる割にはエミュレータのミニ筐体とか使ってるのがショボい
ちゃんとしたオリジナル筐体なら子供が多少乱暴にした所で大丈夫なのに
>>16 密度笑
せめて薄まるようにまともな相手と結婚できればな
クソ同士なら濃いよな
>>135 高校でダメなのか…
今の世の中、紫外線も強いし良いと思うけどな
高卒で美容とかメイクとかに進む子もいるだろうし
構わないと思うんだけど、随分とうるさい学校なんだな
>>129 壊してから注意しても壊れたオモチャは戻ってこない
こういう場合は被害届け出して賠償もさせればいい
泣き寝入りする必要はない
むしろ教育になる
いいか
>>146よく聞け
壊れたオモチャは、また作ればいい
>>33 先ずお前自身が自分の子供を作るところから始めようぜ
動画見たけど半分はレトロゲーセンじゃん
パチンコやスロットもあったし
アウトランのビニール小口取れたのも経年劣化が主じゃ無いの?
なんか思ってたのと違った
本当のレトロな玩具はショーケースに展示されてて実際遊べるゲームは昔から売られてるやつで新品置いてるな廃盤になってる玩具を触らせて遊ばせてる訳では無いっぽい
>>153 趣味のコレクションを経費で買いたいだけだろ
>>45 Twitterで親戚の子供にお年玉あげる時に
一緒に遊んでくれた子供には1万円
人を馬鹿にしてくる態度が悪い奴には1000円ってのは見たことある
不和は招きそうだが、あげる側に評価する自由はあるよな
>>135 化粧はBBクリーム+フェイスパウダーでどうだ
一応ファンデーションは使ってないって言えるよ
展示物をガキに触らせるのは意味わからないな
もし、親は弁償してたら運営続けてたのか
気の毒ではあるけど
おもちゃを黙って見てるだけってのは子供には無理だろう
年齢で入場制限したら良い
今読み直すともともと親子の間での言い争いが発端なのな
普段から甘やかしてる訳でもないような気がする
美術館の展示品壊した黒崎の中学生といい、新潟県民は民度終わってるよ
>>160 そりゃ続けてたに決まってら
萎え落ちって言ってるじゃんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています