トイレに置き忘れた財布から現金7万5千円盗む ネコババ疑いの男を元日に逮捕 福島県いわき市 [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1日、福島県いわき市のコンビニエンスストアで、トイレに置き忘れた財布から現金7万5千円を抜き取ったとして、千葉市に住む20歳の無職の男が逮捕されました。
窃盗の疑いで逮捕されたのは、千葉市に住む20歳の無職の男です。警察によりますと、男は少女と共謀の上、
2023年12月19日、いわき市のコンビニエンスストアで、トイレに置き忘れた財布から現金7万5千円を抜き取って盗んだ疑いが持たれています。
被害に遭った人からの届け出を受けて、警察が防犯カメなどから男の犯行を割り出し、1日夜に逮捕しました。男は容疑を認めているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4022f2d16d7ed26f573b4b686a7123b8b880abf1 最近名無し報道ばっかりじゃん
犯人を庇ってどうするんだよ
コンビニなんて防犯カメラありまくるような場所でやることじゃあないな
犯罪者は怖いわおめでたい正月に社会を恨んでいるから
少女と共謀ってなんやねん
計画立ててできるのかよ、これ
猫糞
拾った物を黙って自分のものにして、素知らぬ顔をしていることのたとえ。
「ばば」は糞のことで、猫が足で土をかけて糞を隠すようすから。一説に、江戸の本所に住んでいた老婆が猫好きで欲ばりだったことからといい、「ばば」を「婆」の意とする。
今どき財布に現金そんなに入れてるのか
殆どスマホかカード決済だから普段現金は1~2万くらいだな
>>10 女とデート中に男がトイレで財布見つけて出て来て二人でラッキー!ネコババしちゃえ!となったのでは
無くした方はとりあえず警察に言っとくかレベルだったと思うけど、犯人から一生恨まられるんだったら金無くした方がいいかも。財布忘れたのは自分の責任でもあるしな
トイレの中でこっそり半分くらい抜き取って財布だけ置いときゃバレなかったんじゃね?
少女と無職男の関係と、少女がどう事件に関わっているのか
今はどこにでもカメラがあるというのに
届け出れば謝礼くらいはもらえただろうに
財布ごと盗めば置き忘れたことも証明できないし盗んだやつの勝ちか…
嘘をつき続ける強靭な精神力は必要だけど
トイレの中に防犯カメラあるってこと?
コンビニトイレなんてひっきりなしに人手入りするから特定むずくない?
財布拾ったら交番に直行しないと盗んだと思われそうだからよほど暇な時でもない限り無視する
イオンのトイレで財布拾ってインフォメーションに預けたこと3回くらいあるんだが
うち2回は中身がすでに抜かれてた(最初から入ってない可能性もあるがw)
>>25 トイレで拾った財布をコンビニ外で中身確認してお金抜き取ってから財布捨てたんじゃないかな
>>26 これ韓国式だから真似しなくていいけど
俺はポストに投入してるよ
なお本場韓国では当たり前のように現金は抜き取るらしいが
>>29 義務じゃないから拒否されたら裁判だけどそこまでやる金額じゃなくね?
尻ポケットに財布入れたままだと💩の海に落下する恐れ後あるから
取り出して何処かに置く事あるあるwww
>>32 しらんが簡易裁判の訴状届いたら払うんでない?
もちろんやる気ならね
千葉の人間が福井まで行って置き引きとは
すなおに店員に渡しておけば言い事した気分になれたのに
>>36 裁判するのは謝礼もらいたい側だから費用かけるのそっち側では
居酒屋店員とかもネコババするよな
この前飲みに行ってサングラス忘れたから連絡したんだけど「無い」の一点張り
荷物カゴに入れてあるしそもそもそこまで酔っても無いのに
電子タバコとかも忘れると高確率でネコババされるみたいだね
7万程度で謝礼なんて期待しないからコンビニに届けて終わりだな
面倒くさいわ
いわき市は金持ちが多いからカントン貧乏人が空き巣や置き引きしに来ている
>>40 そこまで酔ってないwww
みんなそういうよな
>>40 元飲み屋店員だけど荷物の紛失は高確率で他のお客様がパクってる
なお余り物料理をつまみ食いしながら片してた大学生バイトは居たけど
俺もスマホ複数回答置き忘れたけど直ぐ戻って無事だったし
飲むと携帯の置き忘れ多すぎて
去る前にダッシュでテーブルの上下確認しなきゃいけないわ(´・ω・`)
>>50 ケツポケから落ちる
父親はスマホ落として壊したからな
>>10 置き忘れが女子トイレなんじゃないかな
女:ねえどうしよう?
男:金だけ抜いとけ
こんな感じでは
バカあさみ夫婦のハーレーが出かけたぞ
みんな爆音に気をつけろ!!
>>56 コンビニだから防犯カメラで誰が抜いたかバレバレだもんな
アホだよな
罠過ぎるだろ
これ、レジに「落ちてたよ」言って渡しても
あとで「中身抜かれた!」 言われかねないし
財布に指紋残ってたとか?だからといってカネ抜いた証拠にはならんよな?「私がやりました」って言わない限りどうにでもなるだろ
札に被害者の指紋が付いてたとかか?ああいう面倒なカネはすぐに使ってしまうに限る
さすが福島土人
Z一掃するためにまた超特大津波来い!!!
日本で物が落ちても返ってくるのは
日本人がいい人間だからじゃなくてこういうトラップを恐れてるからなんだよね
いや無職がコンビニで7万も見つけたらそりゃ神様の贈り物たと思うだろ
これ落とし主が財布の中身割増したら拾った真面目な人は罪に問われんの?それとも割増申告バレンの?
アホだね
トイレ内で現金だけ抜いたら
財布落ちてたと店員に渡せば
中に本当に金が入ってたかなんてわからないのに
むしろ中身だけ抜いたら確定で疑われるだろ
財布をどこで落としたかなんかわからんのに
コンビニのトイレから出てきて中身なくなってたら、その間に入った人で確定やんw
>>85 現金が入ってたことと抜いたことを証明できない
例えば落とし主がお金抜いてから財布置いたって
トイレの中にはカメラ無いから証明できない
そんなにお金入れてたらやばいよ
わいは警察か近くのコンビニにでも預けるがな
偶然拾ったものから盗みグセになったら嫌だしさ
>>86 入口出入りのところに有るし、その後お前らみたいにトイレだけ利用して帰るクズならともかく、何かしら買って何かしら個人情報紐づき支払いやポイントカード出したらそれで簡単に特定される
今どき財布からお金ネコババするとかあほかよ
街中で監視カメラあるんだから
コンビニのトイレなんてすぐに足つくわ
山の中ならともかく
>>90 いや金抜いたかどうかの問題だろ
特定されたって金は抜いてないと主張すれば良いだけ
トイレならカメラないし財布ごと持って出てうまく財布処理して知らないって言い張れば捕まらないとおもうが、たかだか数万円で色々疑われたりすんのも割に合わんな
銀行のATMにおろした金入れてある封筒忘れてる奴居たな。交番届けようか迷ったけど持って出た所で勘違いされても嫌だから放置した
遠出したとこで財布拾ったらポッケに入れそうや
近場なら届ける
>>93 持ち主の次にトイレ入ったのが抜いたやつならそいつ確定じゃん
財布が出てきたらアウト
財布落ちてても触らないのが一番
昭和は財布落ちてれば中身だけ抜いて捨ててたのがほとんどらしいけど
今は何処にカメラがあるか分からんし
>>99
そっちを捕まえろ😡
>>101
財布に本当に金が入ってたことと金を抜かれたことを証明できればな
落とし主が抜くことだってできる
1年かけて福島から千葉まで防カメで追ったんか
田舎の警察は暇やね
>>103 7万ならATMから出してそうだし説明はつきそうだけどな
抜くより持ち去って知らないとか言うほうが簡単だと思う
>>105
持ち主がトイレの中で金を抜くこともできるから
抜いてない証明をしなければならない
防犯カメラに犯行前後が記録されることは明らかなのに知能が低すぎる。
これから財布拾ったら
身分証明書とお金全部出してスマホ撮影だぞ
あとで聞かれても答えれるように
(現金抜いて撮影しちゃダメだぞ😡)
とはいえこれ捕まった奴から金戻ってくんのかな
心証よくするために家族が弁済させんのかな
>>109 財布は決して拾わない
駅のベンチに忘れ物でも自分では決して拾わない
>>105 逮捕されたっとことは監視カメラに財布が写ってたのか、調べられた時に現金持ってたからだろうね
現金はしもん調べて被害者の指紋出てこればそれでアウトだし
すぐ使ってしまうか、一旦ATMに入れるかなどしないと
悪いことはできねーな…
聖人君子を自認する俺でも、魔が差しちゃいそうなシチュエーションだわ
>>108 トイレならカメラないんだからいくらでもやりようはあったと思うけどな
カバンにでもしまって外に出て後でどっかに捨てて仕舞えば証拠は残らない
コンビニで不審な行動してたんだろうな
一回入って出てきたけどすぐ入り直すとか
>>113 財布無くした人間の後にトイレ入ったやつを順に特定して取り調べればいいだけ
防犯カメラあるなら楽な操作だっただろう、時間はかかったようだが
札束入ってそうな分厚い財布を拾ったが監視カメラが怖くて秒で届けたよ
落とし主からお礼の電話があってめちゃくちゃ喜んでたから相当な金額が入ってたと思う
20年前なら魔が差してたかもしれんが今はどこにいてもカメラがあるからな
何度か財布落ちてるの見たけどまず拾わないな
届けるのも面倒だし今って底辺ユーチューバーとかもいるから
下手したらそいつらの撒き餌みたいなもんかもしれんし
>>123 それが正解なのかも知れないな
触らぬ神に祟りなしだ
>>123 俺も
落とし物はスルー、登山するけどトレランカスとか馬鹿で走るから怪我してるところを何回も見たけどスルーしたわ
馬鹿なトレランだと路聞いてくるからな
当然テメーなんかに分け与える水食料救護品なんか無いわけで(自分用のみ)
もし落としたのが自分だったら…と思うとどうしても届けてしまうな
3千円くらいしか入ってない学生らしきヤツの財布を拾ったことあるが、自分がそいつの年齢だった頃の事思い出すとこれが無いと明日がヤバいんだろうなあとか思ってしまうw
目の前に漆萬圓落ちてたらとってまうのもやむ無し
まあチャリで来てたら顔バレしてても逃げられたやも知れぬが
>>82 俺も駅のトイレに財布
忘れたことあるけど、
忘れた奴、落とした奴ってのは
金=財布に関しての記憶は異常だから
落とし主は
財布がないと気づいた時には
財布の扱い、落とした経緯
は克明に覚えてる。気づいた瞬間から
逆算して時間も覚えてるもんだよ。
時間指定して監視カメラのチェックを
お願いすれば
すぐ該当する人物は割り出される
>>133 トイレの中にカメラって設置できるんだっけ?
防犯上必要だとは思うがプライバシー的に便器で用を足してる所を撮るのは法的に可能なのか
ましてや大便の個室内に忘れた場合、カメラに写るのか?
>>126 俺も山に登るが
山で走ってる輩はその経過時間を
気にしてるのか、
そいつは、後ろからすごい勢いで
すっ飛んできた。
その覇気迫る勢いに進路を譲ろうと、
横にずれた瞬間、うっかり進路妨害
してしまった時
邪魔だよ!どけ!と叫ばれ
そのまま輩は駆け下りてった。
山で走るな阿呆
登山者にぶつかったら最悪道連れ
双方転落、転がり落ちちまうだろうがよ
>>134 あ、ごめんね。
店内設置のカメラって意味だよ。
トイレ前にも監視カメラは向けられてる、
と思う前提での話だよ。
時間指定して該当者は絞られるでしょ
もちろん自分も出入りした事を証明出来る
その後に入った人物かつ時間指定で絞られる。
>>137 利用者数にもよるだろうしな
ピーク時に個室内で中身だけ抜き取られたら特定は難しいかも知れんし、対象者絞られても自白しか証拠無いしな
いやそもそも7万5千も入ってる財布をトイレに置き忘れるなよ…
雨上がりに立ち寄ったコンビニに傘忘れるのとワケが違うぞ
ググってみた
落とし物を拾った場合、遺失物が判明した場合には、落とし物の価値の5~20%の範囲内で報労金を請求することができます。これは、遺失物法で定められた規定に基づいています。
報労金の額については、落とし主と拾得者の間で話し合い、決めることになります。駅やデパートなどの施設で拾った場合は、施設と折半となるため、報労金の額は落とし物の価値の2.5~10%となります。
財布とか落ちてても触りたくも無いんだけど
スーパーの駐車場に財布が落ちてた時は店員を呼んで持って行って貰ったし
コンビニのATMの下に万札が数枚落ちてた時も店員を呼んだ
指紋で足が付くのは避けないと
どこまで録画されてたんだろ?中身は写らないから「ホントに入ってたの?」になるよね。札を抜いて店員に渡せば指紋は付いてもいいよね???(´・ω・`)
女が見つけてとりあえず放置で男に報告、みたいな怪しい動きがあったんだろうな
即断でカバンに入れて後で金抜いて財布は川にでも捨てれば捜査は相当困難になるはず
現金だけで勘弁してやるかという
僅かばかりの情がアダとなった
トイレに仕掛けた盗撮カメラが見つかって録画されてたとか。
日本では勝手に人の口座に何千万円も振り込んでおいて、訴えられて有罪判決になることも有るから当然有罪
ダサいと言われても財布にチェーンつけてる奴は大体紛失経験者
ぼくです
俺も昔五反田の焼肉屋で6万入った財布トイレに忘れたわ
3分後くらいに戻ったらもうなかった
犬だってウンコ隠そうとするのでイヌババでもいいと思いますw
便所に財布を置き忘れるとかアホだろ
ポケットやバッグに入れとけよ
だいたい便所の台とか汚えじゃん
>>30 日本でやっても郵便局員の手間が増えるだけだろ 交番持っていけよ
>>25 落とした人の後に容疑者しかトイレに入らなかったとかじゃない?
ただ抜き取った場面が映ってないと微妙かもな
>>106 だからスレタイ見ると財布から現金盗んで捕まってんのんちゃうんか?
この程度のことでちゃんと捜査するんだな
たまたまカメラ見て知ってる人がいたのか、前科があったのか
>>158 手に取って持ち去った時点でアウト、
交番に届けても持ち主が「現金が足りない」って騒がれたら言い逃れはできないからな。
スルーが一番。
>>136 避ける時譲る時は必ず自分が山側に寄ってトレランカスなんか必ず崖側通らすわ
>>151 容疑者が複数いて特定に時間かかったんじゃないの?ぶっちゃけ緊急性のある事件じゃないし担当者の空いた時間に進める事件扱いになるから
>>163 どーでもいい
拾ったら中もみずに届けるだけ
真面目に調べてくれたんだなあ
東京の警官なんて「ここら辺は治安悪いから気を付けてねー」で終わりだった
23年12月のしょぼいネコババ事件を1年以上も捜査して、わざわざ元旦に休日出勤して逮捕?
捜査の人件費だけでも100万以上かかってるな
>>163 どうしてもってなら届けるまでスマホで録画しとけば良い
トイレに監視カメラは違反だぞ
ノゾキに利用されるから
>>157 二十代無職だろ。生活保護か親が金持ちか
>>13 スロットやるから常に現金10万入れてるわ
おかしいなあ ひょっとしてなにか前があったんじゃないか
昔飲み屋街に落ちてた5000円拾ったことあったな。
今ならバレて捕まるのかな?
>>18 元日雇いじゃなかったっけ?
元気だといいねえ
外人が日本は財布落としても戻ってくるとか言ってるけどねえから
>>13 商売してるから10万くらいは普通に入れてる
拾得物の手続きて時間掛かるから面倒臭いんだよな
中身の確認を担当官として書類をカキカキしてと30分~とか掛かるから1度届けてその面倒臭いのを体験するとほぼ届けなくなるて聞いたわ
そろそろ10万円札と50万円札出してくれないと不便で仕方ない
2人だからお互いを誘導尋問して自白させたな。1人だと知らないの一点張りで言い通せたはず。本当に現金入ってたのかも被害者の主張だけだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています