【速報】阪神タイガースの新監督に藤川球児氏が正式決定へ [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【阪神】藤川球児新監督が正式決定へ、すでに打診内諾か 岡田監督退任を近日中にも発表
[2024年10月6日3時0分]
阪神岡田彰布監督(66)の今季限りでの退任が近日中にも発表されることが5日、分かった。
後任の最有力候補でOBの藤川球児氏(44=球団本部付スペシャルアシスタント、SA)は、すでに次期監督の打診を内諾しているとみられる。「球児監督」誕生への動きが加速しそうだ。藤川氏にとって岡田監督は自身のリリーフ適性を見いだしてくれた恩師。2度のリーグ優勝と日本一に輝いた「岡田イズム」を受け継ぎ、最強の虎をつくる。
◇ ◇ ◇
「球児監督」誕生への動きが加速しそうだ。猛虎を2年率いた岡田監督の今季限りでの退任が、近日中にも発表される見込みとなった。後任の最有力候補として挙げられていた藤川氏は、すでに次期監督の打診を内諾しているとみられる。酸いも甘いも経験してきた指揮官から、猛虎で一時代を築いた火の玉ストッパーにバトンが渡される。
藤川氏にとって岡田監督は「恩師」。98年ドラフト1位で入団したが先発では結果が出ず、戦力外通告の瀬戸際だったところから、短いイニングなら十分に通用すると適性を見いだされた。相手のラッキーセブンを封じる役目を任され、ウィリアムス、久保田とともに不動のリリーフ「JFK」として活躍。一気に才能を爆発させ、05年の岡田監督初優勝に貢献した。
前回、岡田監督の退任が決まっていた08年のCS中日戦では、藤川がT・ウッズに決勝弾を浴びて終戦。涙でわびた背番号22に指揮官も「最後、お前でよかった」と涙するなど、最後まで固い絆で結ばれていた。
藤川氏はメジャーにも挑戦して、日米通算245セーブを挙げ、20年に引退後は球団フロント入りしてSAに就任。岡田監督が2度目の指揮官に就いた直後の22年の秋季キャンプでは「80番の岡田監督。やっぱり戦う人やなって感じがする。来年が楽しみ」と復帰を喜んでいた。新外国人の調査などを任され、キャンプも視察するなどチームに関わってきた。コーチ経験こそないものの、豊富な経験は監督としての歩みに生かされることになりそうだ。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202410050001808.html >>6 そら岡田はもう限界やろし、来季続投はどの道無理やからやろ
すまん勝手に川藤かと勘違いしてこれは事件だぞと心臓をバクバクさせてた
NPBの監督ってどのチームも客呼ぶために指揮能力より、人気とキャラで引退選手連れてきてねえか
ええんか?
投手出身で結果残した監督って長いプロ野球の歴史でも数人しかいないよね
藤田、星野、工藤、最近だと高津くらいだろ
阿部の現役最後の打席で藤川が全部ストレート投げたのは泣いたな
次は監督同士とは胸が熱くなるな
新庄がハムと契約終了で電撃就任とかあったら面白いけどまあ流石になかったね
27年前、寮生活をしていて、阪神ファンの奴が球児って名前の奴がいるぞ、って教えてくれてめっちゃ興味を惹かれた
あの時の18歳の新人が監督に任命されるほど時間が経っちまったか
>>28 球児という名前は父親が草野球でノーヒットノーランした次の日に生まれたのが切っ掛け
あーあ、また阪神電鉄のバカどもがしゃしゃり出て、金本の二の舞か
まあいきなり監督はなあ金本の二の舞になるかもしれんが
金本が引き受けた時と今じゃ戦力が違う、金本はかわいそうな時期にやった
藤川ってデビューしたては山なりの球ばっか投げてたよな
>>17 メジャーで先発になれるまで向こうで頑張れ
>>39 金本知憲はドラフトがうまかった。
今の磯になった
監督の代わり方はこういう風に強くしてから代わるとかじゃないと次に監督になる人がかわいそう
勝てないから代わるだとマイナスからのスタートだからな
中日とか西武の後釜の監督は大変だけど、強いチームが監督が代わると負けられないプレッシャーもあるのか
阪神にこれ以上の上がり目有るとは思えないから苦労しそう
良かった
こいつの解説頭いい感だそうとしてウザかったから
9回裏ツーアウトツーストライクから登板してフォーク打たれた奴が監督かあ
まぁアホの新庄でもつとまる職業だからな
戦略はスーパーコンピュータがはじき出すだけだし人事はフロント主導
監督はかざりだから
藤川氏は阪神史上もっとも人気がある選手だったからかざりとしては最高だろう
藤川、めちゃくちゃ論理的だし戦略家なんだよな。監督向きだと思う。
解説が当た=凄い っていう感覚の人多くてびっくり。
野球なんて相手がどうするとかじゃなくて自分の選手をどうやらせるかが大事なんだから、予想なんてうんこの価値しかない。
予想したって選手を上手く扱えないと勝てない。育てられないと勝てない。信頼がないと勝てない。
それができるかできないかだけ
藤川は金本、矢野のお友達
新しい暗黒時代の始まりである
藤川w
ハマるか崩壊するか
解説は上手かったけど采配は?
>>8 寿命的な部分?
人気的にはまだ行けそうじゃない?
名前が球児で野球監督って洒落か
登山家 山田登
宇宙飛行士 星出さん
将棋棋士 歩
みたいな洒落だな
>>71 球児は鳥谷、能見とともに岡田派やで
金本や矢野にもいい顔してるだけ
藤川は守備難サトノリを評価してないから外野コンバートかDHが欲しいパ・リーグにトレード
サトノリもパ・リーグの野球の方が合ってると思うしその方が良いやろ
中野も今年みたいに全然打てないのにフル出場させて貰えるようなこともなくなるやろ
大山や坂本梅野のどちらかは出て行くかもしれんし、藤川阪神でメンツは大きく変わるかも
>>64 上手くいかなくなった時に臨機応変に対応できるかどうか心配
野球の監督はモチベーターの役目も大切なんだよね
新庄とか新井はモチベーターに特化してる方だと思うけど、勿論それだけではなかなか難しい
球児の戦術面は楽しみではあるけど、どこまで選手に「この監督を胴上げしたい」と思わせられるか、そこのイメージは湧いてこないんだよなぁ
川藤と藤川、よく間違える。
ところで、なぜ川藤をカワトウって読むのかよくわからん。カワフジと呼んではいけないのか。ハイブリッドな読み方なんやね。
訓読みプラス音読み
その点、藤川は フジカワと読むので訓読みプラス訓読みやな。この読み方は成功しそうだ。
阪神ファンなんて結局FAでやってきた外様から監督になった人に対しては冷たいからなあ
>>39 まあ、金本矢野時代に獲得、育てた選手が今の主力やもんな。
球児監督
性格、人望は心配してへんけど
攻撃とか采配とか大丈夫なんかな
元ピッチャーでしかもクローザーやから
心配なってくるわ
広島のが監督変えた方がいいんじゃねえの?
あそこはオーナーから変えないと話にならんけど
誰や、阪神の監督は大卒でないとなれないとドヤ顔で語ってた奴は
別にいいだけどさ
2軍で指導者の経験もないのを監督にするのやめようよ
日本だと本当に知名度だけで選ぶよね
球児という名前をつける親もすごいが
期待通りにちゃんと大物プロ野球選手になった藤川はすごい
次の監督候補は、藤川らしいが、指導者経験もなく、しかも私が監督としての適性に欠くと考える元投手。若い藤川が次の指導者を育てることは無理だ。また数年後に同じようなことが起きるぞ
https://news.yahoo.co.jp/articles/548720f99a2d0656104f8f0c82053be58705e5e7 >>106 広岡さんのコメントか
コーチ経験もないんじゃ藤川が不安と言われて当然だわな
藤川が独自色出そうとして、うまく行ってたことまで全部ご破算にしそう
手始めかドラフト
岡田のお気に入りの一軍半選手は覚悟してるやろうね
なべりょうとか
全然打てない木浪、中野も安定のスタメンではなくなる
>>91 モチベーター型は良いとこまで行くけど勝ちきれないから優勝できない
>>102 工藤や栗山はコーチ経験なしで成功してる
逆に伊原や森繁みたいにコーチ経験が豊富でも失敗するパターンもある
>>108 そもそも球児は岡田派だし岡田自身もフロントに入ってにらみを利かすから問題ない
>>111 藤川は新人の時に使ってもらったことに恩は感じているが岡田派というほどの思い入れは持ってないように言動では思えるけどな
そもそも藤川は特定の人に忠誠心なんてないタイプやろ
というか、今の40代以降はみんなそう
横のお友達つながりはあっても上下ではね
20代なんてどっちが先輩かわからんもんな
新庄や工藤の前例があるからわからんが、指導経験無しなのは心配
立浪レベルの可能性もあるよ
球児ならまずはピッチングコーチからじゃねーかな?
解説してる時のピッチャー目線は見事だけど、その時のそいつの気持ちと対策だけが監督じゃねーぜ
ついにオレ基準で年下の監督誕生か。阿部慎之助でギリだった
>>16 ポジション別だと投手出身が1番勝率がいい
野手コーチと打撃コーチに有能な人を呼べるかどうかだと思うな、成功するかどうかは
まあ作戦はコーチ任せのファン、マスコミ対応でしょう
>>115 進次郎が総理になってたら年下やったな、俺は監督はいるけど総理は年下はまだいないんや
>>113 当時のソフトバンクの戦力なら誰が監督やっても優勝できるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています