X



白人観光客「日本はまともな国だと思ってたのに、誰も英語喋れなくてショックうけました」10万いいね [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0570 警備員[Lv.21][苗](岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:03:03.43ID:WNAhf1IK0
日本に来るのに日本語を誰も喋れずショックを受けました
0571名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:04:36.84ID:ib3zsNys0
忍者🥷はいます。
0574名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:07:38.30ID:gzi5Zuq10
リメンバーパールハーバー
0576 警備員[Lv.16][苗](長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:08:44.45ID:y/yD47fM0
それは認識が不足し過ぎてるやろ。
全てのガイドブックの1ページ目にJAPは英語が全く出来ないぜって書いといてくれないと。
たまに話しかけられて困るんだよな、、、
0578名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:10:56.10ID:saULirwz0
いや真面目な話日本は英語教育を根本から改善しないとな
観光を経済の柱とするなら尚更急務
看板や標識案内他も全部日本語と英語を併記するようにした方がいい
テレビのニュースなんかは英語と日本語の字幕+文法解説とかも表示できるようにしたら良い
映画も英語字幕日本語字幕出せるようにしれ
0582名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:12:48.25ID:YZxLq/pE0
殆どの日本人はアメリカとか興味ないから
覚えないんだろう
若い子が韓国語を覚えようとしてるのは
その文化に魅力的だからだろうし
興味ないから仕事以外では覚える気ないと思うぞ
0583名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:13:21.90ID:saULirwz0
最低でも6年も英語学んできて席を譲る会話もできないのは問題だ
学生だけじゃなく大人も英語の際勉強が容易くなる環境を醸成しないといけない
日本は英語が通じると慣れば外人が今以上にわんさか来る
0585名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:13:44.07ID:46r88NhN0
敵性語だから
0586名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:14:12.51ID:B+HbnGQ40
>>3
漢字学習みたいに読み書きばかり教えてるからだろ
言葉なんてのは話してなんぼ
0587名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:14:55.12ID:9sVMwHpw0
まともだから態々英語なんか習わんのだろ
0588名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:15:01.70ID:d1zD45Q20
でもその英国教育がかなりの糞で教員もマトモに教える気がないという
そんな事やってる内に、スマホに翻訳させて喋らす方がマシになった
0589名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:15:12.34ID:saULirwz0
>>581
昔はインターネットとかなかったし、外国行く気もないし全部日本で済ませるしそれでいいじゃんだったもんな。外人も居なかったし必要がなかった。
0590名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:15:22.45ID:nHcGoxJk0
@t8Xv8nnxSr37UZa←この垢の本人なんだが女の子()が云々のツイートあるけどそれら全部ゴミだからね^^
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:16:00.31ID:0T5bmNGs0
日本人は「日本の将来」を悲観しすぎている
https://president.jp/articles/-/78824
英国人作家が「これほど治安がよく、豊かな国はない」という理由

・日本は民主主義の重要な成功例
・今後20年間、世界は不安定になる
・日本には積極的にリーダーシップをとってほしい
・2030年代に中国の政治体制に変化が起こる
・東京は地球上で最も安全な大都市
・日本人よ、自信を取り戻せ
・日本が世界に教えられることは、ほんとうにたくさんある。
0592名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:17:02.29ID:saULirwz0
スマホ翻訳は自分1人で看板を訳すのならいいが人間と話す時に間に挟むのはなんとも血が通ってないんだよな。機械を介して同時通訳できても、情報が交換できるというだけだった。そこに通じ合えた、役に立てた喜びっていうのがないんよ。
0596名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:19:46.85ID:Frjia09g0
他国に来ておいて自国の言語が通じないと文句を言う感覚がわからんわ
そんなだから戦争ばっかやってんじゃねえの?
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:21:50.23ID:ndrqEtIS0
導入部だけでもがんばって日本語で話したら
好印象で日本人もがんばって英語つかってくれるんじゃないかね
0602名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:22:46.42ID:saULirwz0
>>596
まあ先進国は英語が通じて当たり前という感覚はあるだろ
日本はそろそろこの恥ずかしい現状を改善するべき時だよ
0603名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:23:58.89ID:2lQhPsTy0
>>601
他国で日本語通じなくても別になんも思わんよ
中国人も韓国人もロシア人もインドネシア人やアフリカでもそんなことは誰も思わんよ
0604名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:24:04.34ID:0T5bmNGs0
世界的権威の英語辞典に日本語が続々と追加され海外騒然
日本でもよく知られている「オックスフォード英語辞典」

・donburi(丼)
・hibachi(火鉢)
・isekai(異世界)
・kagome(籠目)
・karaage(唐揚げ)
・katsu(カツ)
・katsu curry(カツカレー)
・kintsugi(金継ぎ)
・kirigami(切り紙)
・mangaka(漫画家)
・okonomiyaki(お好み焼き)
・omotenashi(おもてなし)
・onigiri(おにぎり)
・santoku(三徳(包丁))
・shibori(絞り(染め))
・takoyaki(たこ焼き)
・tokusatsu(特撮)
・tonkatsu(とんかつ)
・tonkatsu sauce(とんかつソース)
・tonkotsu(豚骨)
・yakiniku(焼肉)
0607 警備員[Lv.16][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:24:37.14ID:djcK9Bx00
文科省がゴミですんません
0612名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:26:21.35ID:saULirwz0
>>36
いっときみんなそう思ってたし、近いうちにもっと精度も上がるだろうな。
でもそれじゃダメなんだよ。
0613名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:27:20.84ID:Y2bi7VEq0
>>537
発音悪くて
エックスキューズミー?
パドーン?
0614名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:27:48.38ID:2lQhPsTy0
>>605
本当に本当に一生懸命勉強したん?
うちはたまたま婆ちゃんが留学生を受け入れる寮をやってたけど
英語圏ではなくて貧しい国の頑張っている青少年ばかりだった
みんな日本語しゃべってたぞ?特に一生懸命勉強するわけでもなく
0615名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:28:21.34ID:Y2bi7VEq0
>>545
英語の通じるイスラエルではボコボコに殴られるだしな
0616名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:28:51.78ID:TlGAoSyT0
>>6
英語話せないからジェスチャーと日本語で返したよ
電車の案内してたんだけど、降りる駅間違えてるのを指摘できずに見送った
すまん、なんて言っていいか分からなかったんだ
0618名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:29:09.41ID:saULirwz0
英語教育改革をぶち上げる政治家が全く現れないことに驚くわ
なんでこんな状態を放置してるんだこの国は
0620名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:29:23.34ID:IfSsoZum0
外人のせいでどんどん治安悪くなってるから軽く日本語喋れるレベルの気合い入ってるやつ以外は文句つけるなら来なくていい
0621名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:30:27.48ID:Y2bi7VEq0
>>561
英語を話さなくても1億人も人口のいる先進国が日本だけという稀有な存在
今まで気付かなかった外人たち
0624名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:31:28.35ID:saULirwz0
>>78
それは40年前の感覚なんだよな
みんなそう思ってたのが悪かった
0625 警備員[Lv.16][苗](茸) [CN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:31:43.32ID:djcK9Bx00
>>610
まあ、そもそも外国人観光客の多くが思ってるわけじゃない
こういう放送したくてそれに合った回答したVのみ流してるだけでしょ
0627名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:32:06.29ID:nolTtp8R0
日本は高卒の国だからしょうがないよ
0629名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:32:44.19ID:saULirwz0
>>561
生きてはいけるが英語を理解できれば楽しさの幅が一気に広がるんだよな
0630名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:32:47.23ID:we3SITC50
ドイツ語話者にとっての英語って言語学的には日本標準語と薩摩弁くらいの違いしかないらしいな
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:33:38.44ID:Ku1X8rD90
>>625
白人観光客「日本はまともな国だと思ってたのに、誰も英語喋れなくてショックうけました」10万いいね

っていう捏造スレタイに騙されて観光客の文句言ってる連中ばかりの時点で本当に日本人は知能が落ちたんだなって感想しかないわ。
ここに板の人たちなんて根っこからレイシストなんだよな、結局。
0633名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:33:43.96ID:Y2bi7VEq0
>>624
それが今もなんだから
40年前と変わらんよ
0634名無しさん@涙目です。(みかか) [BG]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:34:15.52ID:Fov3quzj0
日本から出る予定ないのに英語勉強してるやつってリソースの振り方間違えてるよな
0635名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:35:17.92ID:TgTamghL0
幼少期からインプットして欲しかった
0636名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:36:04.28ID:Y/xUK6R40
ドイツやフランスも英語通じないよね。
特にレストランだと、英語でオーダーしようとしても露骨に無視されたり。
アジアで最も英語が通じるのは、20年前なら香港、現在だとシンガポールくらいでしょ。
0640名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:38:37.38ID:Y2bi7VEq0
>>632
文法関係なく言語は話せるから
0644スプリクト山下(庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:39:56.16ID:tdXPEm9E0
道案内くらいはしてあげられるようになりたいんだけどね
バカ過ぎて無理ですぅ
おまえたちが日本語を覚えてきてください
というかスマホに翻訳するやつないのか?

>>636
フランス人は英語わかってもわざと話さないって聞いた
0646名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:40:08.20ID:Y2bi7VEq0
>>639
日本に来てる奴らは英語話せるの多い
一度スペインの年寄り旅行者がシティーホール行きたいと都庁に案内したけど
英語は10人いる中1人しか喋れなかった
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:41:09.66ID:Y2bi7VEq0
>>642
海外3年も住むと普通に聞こえてくるから
幼児からってのはマジで嘘だから
0648!dongri! (庭)(庭) [VN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:41:27.43ID:jpFOINj40
>>3
まず、必要がないから
日本語で高等教育が受けられるどころか、学術論文まで書けるので、それこそ外国人と会話する時しか必要がない

次に、発音体系が違い過ぎるから
アイウエオの正母音5つしか母音が存在しない上に子音は必ず母音とくっついていて1モーラ1文字が脳に染み込んでる
この状態ではカタカナ英語しか話せない(日常的に英語聞き慣れてれば別だが)
更にはアクセントが高低アクセントで、強弱アクセントってヤツが感覚的にわからない

これは無理ゲー
0650 警備員[Lv.11][苗](千葉県) [EC]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:43:25.25ID:Se5EMNDG0
まともというか必要ないから英語に固執しないのだよ。仕事なりで身に付けたい人だけ覚えたらいいって文化だからな
0655名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:47:36.89ID:iuxLZaye0
>>632
ローマ字が諸悪の根源
あんなものを教えるから英語が出来なくなる
Kyo Ryo←英語で発音不可能

万博のMyaku Myakuなんて喧嘩売ってんのかと…
0656名無しさん@涙目です。(東京都) [GE]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:48:38.79ID:/p9tNNxl0
ヨーロッパの移民とか大して英語喋れないのに何言ってるんだ?
ナチュラルに膨大にいる移民の存在無視してるあたり無意識に白人以外ゴミと認識してるんだろうな?
0657!dongri! (庭)(庭) [VN]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:49:25.18ID:jpFOINj40
>>4
アイ アム ア ボーイ!
ジス イズ ア オクトパス!


九九 八十八!
0658名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:49:52.77ID:CIQFx8pd0
>>648
学術論文を読むのは誰なんだ?
書く方は世界的なサイエンス紙にでも載りたい訳だが
0660名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:52:08.65ID:THvfOICd0
台湾英語通じんだろ
なお日本語は結構通じる
0661名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:52:24.37ID:MaZT5dub0
現地の言葉を理解せず自分達に合わせろという白人の傲慢さにペコペコするリベラルさん
0662名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:52:30.67ID:aFsSADQ50
お前ら漢文もできなければ英語もできないのか
一体なにができるんだ?
バカすぎwww
0663山下 警備員[Lv.30(前16)][苗](神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:52:32.68ID:nTvD8yM10
>>1
他のアジアの国は英語上手かったって言ってるけど
スギちゃんのアジアで飯食う番組見てる分には英語通じない人多い
更に言うと日本語だと通じたりしてる
英語万能じゃねーよ
0664名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:56:35.70ID:kbbFBw4Y0
うちの娘がミッション系私立小学校で外人先生から英語教わっていたが、ウサギってどういうのと訊いたら「ラバット」と言って、さすがネイティブは違うはと感心したw
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:56:58.51ID:CIQFx8pd0
>>663
成田からくるライナーや京葉、総武横須賀から降りて来るアジア系の外国人に日本語で乗り換え方向とか道を聞かれたことがない
みんな英語で声かけてくるよ
0666名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:58:08.25ID:BowD496N0
>>3
受験英語があんまりね
英会話教室みたいな授業した方が良いと思うわ
一応京大卒(=日本人の中でも英語は勉強してきた方)だけど
先々月、旅行先でHow are you my friend?と話しかけられただけでパニくってアイムファインすらも返せんかったわ
0667寿司(東京都) [GU]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:58:09.35ID:QRYMMn5z0
銀座で働いてるけど外人が英語で話しかけてきてウザイ
あいつら平気で道でタバコ吸ってポイ捨てするし英語聞き取れても返事しないわ( ^ω^)
0668名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 13:58:33.63ID:JO9UX17y0
海外に行って驚くのは英語圏じゃなくても英語が通じるところ
ヨーロッパはどこでも英語が通じる
それどころかアジア圏でも英語はそれなりに通じる
0669名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/18(木) 14:00:00.15ID:tyj1ZoVR0
>>667
日本は公共の場でもタバコが吸えて酒が飲めると思われてるから
公園で酒を飲めるなんて先進国では日本くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況