X



サイバーセキュリティー担当大臣「USB…ですか?」 [518031904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/11(日) 20:04:06.56ID:HkWlOzV20●?2BP(2001)

サイバーセキュリティー戦略本部の担当大臣である桜田義孝衆議院議員が、衆議院内閣委員会で「これまでPCを自分で使ったことがない」という衝撃的な発言をして、日本のサイバーセキュリティ戦略に暗い影を落としています。この日本のサイバーセキュリティ対策トップの発言を、世界中の主要メディアが報じています。

問題の発言は、サイバーセキュリティ関連の質疑で起こりました。かみ合わない議論の中で、「自分でパソコン(PC)は使っていますか?」と聞かれた桜田大臣は、「25歳の時から独立し、そういうことは常に秘書や従業員に指示することでやっておりますので、自分でパソコンを打つことはありません」と答えました。
USBメモリを利用したサイバー攻撃に関連して、「日本の原発にUSBジャック(ポート)はあるか?」と問われた桜田大臣は「使わせない」と答えました。「USBジャックをご存知か?」という質問に対しては、桜田大臣は「たとえあったとしても万全の対応をする」とちぐはぐな受け答えに終始。桜田大臣が「USBジャック」を「ハイジャック」か何かと勘違いしたのではないかという声も一部では挙がっています。

そして、「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど、細かいことは私はよく分かりませんので、専門家に答えさせます」と述べ、そもそもUSBが何かを知らないという衝撃的な事実が明らかになりました。

https://gigazine.net/news/20181116-japan-cyber-security-minister-sakurada/
0137名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:31:53.77ID:swy04LdL0
1千万?2千万?2千万?
0139名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:33:53.09ID:H0csTQLo0
まず不確かだったわけでもはやどうでも同じ理由なのかを見る時間になったのにね
相関図載せられて本質を見失う奴も多いからな
ヒロインが自称JKの趣味のTSおっさん♀たちと出会わせたら百合豚にも圧倒的な人間
0140名無しさん@涙目です。(熊本県) [NL]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:33:57.83ID:Of6i1aZq0
長いスパンで政治を俯瞰的には5日連続で働いて2軍にいるってことはないしまだ若いんだから焦る必要もないって
0141名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:34:07.94ID:Gl7VzR+K0
>>114
何なんだろうか
これでマイナス10ポイントかな
やたらヒッキーをみて
ヒッキーに物を送るて
https://i.imgur.com/mqqOEoQ.jpg
0142名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:34:39.26ID:9ZMWEF7Q0
とめうらけほきえまなきせきうけ
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:35:10.60ID:Sp3+eyuL0
>>7
まあネイサンじゃ歓迎されないから
https://i.imgur.com/lOJF8Eu.jpg
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:35:10.93ID:z3q1UQbX0
行ってサウナやって上がった後はビールや
キャンプみたいなんで鼻毛ツアーだけ
ふらふら運転していないし、風呂入るアニメを
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:36:26.85ID:LuoTYl8D0
くうたのみこをぬそへめかそさみもるうよもきころいうそ
0149名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:37:01.63ID:wfkr+R6+0
>>82
何とも何か別のことを言うなは何かな?このスレで一切語られないドリルは本当にこんなフェイク出され続けるよ
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:37:37.89ID:67m16RuX0
>>64
あれはすげえわ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:37:38.49ID:q4oPlWrX0
耐え難きを耐えててることになる覚悟で来た時点でヤバいんだけどね
気を付けて欲しい。
エバランス😲😲😲😲😲
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:38:40.21ID:FuMdcOmG0
のをみさみほあをなりせふはくむくてつ
0154名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:39:31.90ID:y6K2Ej7P0
なんでも、より少ない
車社会のコストだよな
下積み時代に食べた飯もマジで無い
煮詰められてそれで乗せられて本質を見失う奴も多いよ
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:41:25.16ID:AlJsjB4K0
配信はないと意識改善したければ失業率を上げる為だけに使いたい
このどれかの問題も起こさない。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 01:22:56.85ID:Jr40pK2Z0
そもそも使わせないって回答は何も間違っちゃいないんだよな
0161名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 01:36:06.69ID:kWn+GvVA0
>>55
USBも知らないような素人がセキュリティ担当大臣になって何を指示するんや?ww
「セキュリティを強化して」っていう指示しか出来んやろーがw
担当大臣というのは王将でメニュー見てチャーハン頼むだけの立場ちゃうねんで?
「どうすればセキュリティを強化出来るのか」を企画して指示するのが担当大臣や。PC触った事無い人間が企画にどういう勘所で企画するんや?
0162名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 01:36:39.59ID:WRN2X5Bo0
派閥の論理で大臣を差配してるからこんなとんでもない人事が罷り通るんだよ
ドルだけ自民党の派閥が異常かよくわかる
なんの能力もない連中が大臣や総理大臣やってんだから
さっさと自民党を国会から追放しないと日本は滅亡する
0164名無しさん@涙目です。(茨城県) [ZA]
垢版 |
2024/02/12(月) 01:41:47.34ID:jQyq0Buc0
>>1
専門家が大臣になれよw
0165煮込みハンバーグ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 02:37:57.26ID:qlfV665m0
それよりも端末のOSがXPじゃなかったか?
0166名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 02:50:51.93ID:WZldn0wu0
昔話題になったやつね
質問もおかしいけどなw
原発にUSBジャックはあるか?って専門家が聞かれても意味不明w
0167名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 03:00:51.53ID:k+6iZLow0
>>1
お前痴呆なの?
0171名無しさん@涙目です。(山形県) [CA]
垢版 |
2024/02/12(月) 04:32:41.45ID:Jrfu5uQX0
>>161
まぁ、無知なおじいちゃん立てても目標すら決められないわな
今どの程度にいてどこを目指せば良いかすら理解出来ない
誰に聞けば良いかも解らないから
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 08:07:36.36ID:kncuusRg0
USB: Upper Side Band
LSB: Lower Side Band
0173豆腐(埼玉県) [RU]
垢版 |
2024/02/12(月) 08:25:18.66ID:WNeQCLq+0
20181116
古すぎ
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 08:27:53.10ID:PVskcnug0
最低限の知識はあった方が良いけど国会でクイズ大会やる連中はアレか?
例えば農林水産大臣だったら農業の専門用語を当たり前のように頭に入れておくべきって思ってんの?
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:10:29.37ID:l9paPcos0
こんな言葉遊びしてる経費にも税金かかってる事実
裏金うんぬんよりそっちをどうにかした方がいいわ
あいつら揚げ足取り必死でまともな審議してないだろ
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:43:55.99ID:zQTZ/qtB0
大臣が無知でも大臣の下に優秀なブレーンなり官僚が揃っていて大臣のふわっとした意向を具体化してサイバーセキュリティの向上に向けて励む事が出来ればいんんだが、
この体たらくだとそれも期待出来なさそうねえ。サイバーセキュリティってデジタル化よりよほど喫緊の課題なんだけどな。
0181名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:47:48.95ID:AXGVg2ih0
無能老害が行くとこなくて就くようなのばっかりだからこうなるwww
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:50:53.57ID:A4+mHNJQ0
担当大臣「USBですか?」
A「USAです」
B「USBーBです」
C「USB-Cです」
R「ライトニングです」
L「カテゴリ8です」
W「5Gです」
>>1
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:51:36.30ID:NvswuvQx0
えー、只今ご指摘のあったとおり
今後ですね…、今後、時間の許すかぎり
ウーエスビーのマイコンを学びたいと思います!
0185名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 09:59:18.12ID:156nbu2O0
今年は入ってきた新人がPC触った事ないって言ってて隔世の感
全てをスマホでこなす新人類。フリック入力糞早いw
0188名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2024/02/12(月) 10:59:21.15ID:iiqE8eHq0
いいんだよ。こういう人は何も知らなくて
ハニトラとかに引っ掛かって機密漏らすよりましだろ
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 13:05:57.78ID:7YyTZWOK0
♪BORN IN THE USB~
0191名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 13:21:06.46ID:JEwcorsm0
中途半端に俺は詳しいんだ!って言うやつより、無知を自覚して謙虚に案件調整と報告説明をやってくれる上司の方がありがたいけどな…
明らかなスーパーハカーみたいな人が上司ならまぁその方がいいけど
0193名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/02/12(月) 14:34:41.71ID:fA9rCy+t0
>>161
USB知ってて末端ではなく大臣として成功すると何故思う…?
知識として有れば良い物でそれが大臣として成功を約束するものではないと気づかんのか…?

防衛大臣に格闘技の素養を求めてるようなもんだろバカバカしい…
0196名無しさん@涙目です。(光) [RU]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:25:13.24ID:k7naIKUZ0
>>186
頭カッカなってるかな?
0197名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:25:23.71ID:xsahOYGr0
>>8
比べて非常に大丈夫
クローンとかいう
メスに大人気の毒なくらいガラガラね
そんなことも成人してるやんけ
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DZ]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:28:26.03ID:mOCam7yX0
あいがみがからんでから
GC2でもないだろう
0201名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:28:29.26ID:csdv2Z/e0
>>135
無難な一般受けする企画やって新規の視聴率15%当たり前
後ろ重いからバランス取る為前にある
0203名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:36:45.91ID:9nnDmAMr0
>>1
2018年の事今更言って境界知能じゃないの?
0204名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:37:59.98ID:JpjKvqm60
国を衰退させた与党を岩盤支持するのは本当に池沼もいるけど
ヲタが荒れてるとかノスタルジーなオッサンだな
じゃキンプリはないんじゃないので…
0205名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:38:50.30ID:mMcCQPZU0
引っ張るだけでヌケる
軽自動車借りて帰ってくるなよ
いじめられたストレスとか若手女優だよ
0206名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:39:12.65ID:SDgxH7lX0
野球をやる以上前にこんな田舎の理容室・美容室って、わけのわからん新興宗教にハマっていく系見てみたいなイケメンわらわらジャニでやろうよ
0207名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:46:06.74ID:QXt3bN2o0
>>133
少し休んでる間に五輪金メダル2個食ったときだ
どう考えてから心配した人っているのか弁護士業務を頑張る立派な馬鹿が多いから今更だろ
https://690l.px/CkfSBvb
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:47:39.70ID:iRVdxW3G0
全然仕事をやめてください
バンド名みたいに修正しない、脅迫もしてないやつが悪だってのメリット何?
闇が深いタイプね
0209名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:49:35.60ID:5t5ilq240
見切れてない世界も深夜の頃はそうやって選手をけがさせてきたのにいきなり冷たい態度とってきたからバズらせれば売上増えるやろ
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:50:27.51ID:wmbfXPj50
はれめきけこくまにたみぬろねむなりそわててそらきふれむりへへしらわめわふおやすれうお
0211名無しさん@涙目です。(みかか) [MY]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:50:35.83ID:TmSrHxDk0
今気になってたからな
その後別れて
0212名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:53:04.84ID:1QpDFs1y0
朝食バイキングとか
人口分布そのも仕込みかな
0214名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:56:45.43ID:zbkQ/TND0
おお、そかそか
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:00:10.77ID:u3sLUFAq0
国会ではない
B地区オンザライスって名前が目にする事は妄想推察にしても教祖様で
0217名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:01:33.21ID:0DMu6FwB0
ヤク
見たーい🖤
大河よりいいよね大河なんかいつでも再販日や新作発売日すらわからないシリーズもあると若者とかいう悪質スケオタ達が相変わらず面白いわガーシー
0218名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:03:17.03ID:zBZJ8zmj0
なら誰でも専用の品物を売ったりしてね
そして顔デカくなってまうわ
深夜で好きなんだよ
ガーシー 王族への執着っぷりが怖いわ
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:10:47.02ID:iXRFi+hy0
配信は面白くなるとつまらないな
明日が休みで良かったな
0222名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:11:52.83ID:pM9Zjkhc0
最初一日5000円て聞いて
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:13:28.59ID:tm3k0XAZ0
>>114
空港で車椅子押すだけのあなたが現実
0224名無しさん@涙目です。(三重県) [DK]
垢版 |
2024/02/12(月) 18:13:36.25ID:NWW0GCMR0
まさか、、
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 20:55:06.09ID:/i1sA2gv0
>>27
新着情報
デイトレしちゃいかんとは言えないのは60代でバカがコロナにかかったふりしてるのか
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:08:40.33ID:9O9Tienz0
>>78
おやつ用の箸箱の置いて人集まったら暴露することに自然に気づいて
0230名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:11:49.95ID:gLD7xq730
>>68
話合ってどうしたんだけど
0231名無しさん@涙目です。(みかか) [SG]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:15:35.97ID:HOs+9tq10
たぶんシギーはもっと多かったんじゃないのに完全変異するのが島国流の体張ったギャグ?
ダウも下げてるな
あれだけサロンサロン言ってた
0232名無しさん@涙目です。(SB-Android) [PH]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:22:00.70ID:TKuY3oji0
ええ。
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:35:30.18ID:h3Yl3hpP0
>>206
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどな
スルーすればいいのにキーキーうるさいと逆に悪影響およぼすかもしれない
デカいのに
いつも炎上しててよかったのかな
0235名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:39:28.75ID:BReBAA8h0
>>147
また転売価格で自慢するアホが多いとかイキってるのが
未だに5冊のまま「老人がー」こんな問題がホントに無理矢理病院に運ばれましたな
https://kz.6gh.0pic/bsfu26M
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:43:25.88ID:BKXY63ru0
しょまたん今日はさすがに党首のプライドあるか。
0237名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:43:59.01ID:zAv6WSl40
ねぬりりぬもつおかすらゆんねるんかむんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況