X



【朗報】運転士1人でドライバー65人分「鉄道貨物」復活でSA占拠のトラカス消滅か [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:08:44.52ID:M1fF986e0●?2BP(6000)

運転士1人でドライバー65人分 トラック運転手不足で「鉄道貨物」復権へ 2024年問題で注目 / (2023/12/19 OA)

トラックドライバーの時間外労働が制限され、運べない荷物が出てくることが懸念されている「2024年問題」。期限の4月が迫る中、一気に大量のモノを運べる鉄道への期待が高まっています。キーワードは「競争から協調へ」。人々の暮らしに欠かせない貨物輸送をめぐる現状を取材しました。

https://www.youtube.com/watch?v=28nRBcQy5aY
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:11:32.89ID:q6556srV0
まず貨物駅で積み替えするためのスペース確保しろよ
最後は2トン車以下で個別配達なんだから積み替えする場所が無いと無意味
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:14:40.62ID:M1fF986e0
>>3
道路族が高速道路をつくらすための口実に物流は使われた
0006ナポリタン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:17:12.43ID:EjVowrrV0
>>3
国鉄が労働争議でグチャグチャになってたから道路インフラに力入れ始めた歴史的な経緯があるんじゃ?
0008名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:19:35.49ID:3UYnpSCI0
トラックの運転手さんには足を向けて寝られない
0010名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:22:12.71ID:4WiEAFfT0
電気で動くエコロジーな時代の最先端やねw
0011名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:23:53.50ID:CGudLLDQ0
リミッター解除すればええんよ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:24:44.39ID:QKWfU/b30
貨物電車とか心こもってなさそうで嫌だな
0013名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:24:46.65ID:M6BH3MQw0
貨物列車のクソコンテナ規格をどうにかしろ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:25:30.85ID:tjrgzfgb0
重たくて線路痛めるのに国の政策で線路利用料が格安だから
旅客会社から邪険にされてる
補助金前提の旧態依然とした体制で荷主から相手にされない
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:25:40.86ID:LgKXdzFF0
駅から先はどうやって運ぶんだよ
運転士一人でトラックに積み替えるのか
そんな事だからEVなんて騙されて買うんだよw
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:27:06.63ID:7MmMZ5dw0
>>2
ニトントラックのコンテナ車作って総合集荷場まで持って行く様にしたら変わらんかな?
地域別のコンテナならもっと大ざっぱで良いから大型コンテナ車でも良さそう
それより貨物列車は遅延が付き物だから時間に煩いとキツいかもなあ
0019名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:34:33.87ID:dBB6xBY/0
誰がコンテナに積み込んでターミナルまで運ぶんだよボケ
誰がターミナルから卸先まで運んでコンテナから降ろすんだよカス
全国津々浦々まで貨物鉄道網張り巡らしてから言えやマヌケ
廃線しまくった地方はどうすんだよアホウ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:41:18.95ID:Ow1qmEG80
>>17
40ftコンテナじゃダメなの?
0022ナポリタン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:44:58.85ID:EjVowrrV0
>>17
低床の貨車作ってるから40フィートコンテナも運べるようになる
0023名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:45:11.88ID:ESNtrWIh0
鉄ヲタが集まりそうなスレはやめろよ
臭くなるだろ
0026名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 13:56:08.03ID:QNHAhA0/0
>>19
荷積み荷下ろしは運転手の仕事だよ!
運転士だからって許されるとおもうなよ!!!
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 14:17:46.00ID:5LG4tzJ60
異常に長い連結の貨物列車あるよな
通過してるの見てるといつ終わるんだってくらい長い
0029名無しさん@涙目です。(ジパング) [PH]
垢版 |
2023/12/29(金) 14:20:19.28ID:ord4VbzA0
廃線だろ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 14:30:30.74ID:HQba7VMd0
線路使用料すらまともに払えず割安にしてあるのにどうやって
いっその事ガソリン税を特定財源に戻して鉄道貨物にも使う?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:10:35.89ID:nXyck4ZE0
そんな暴挙は自動車産業が許さんやろ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:16:27.89ID:YhDQRx5f0
>>7
昔みたいに駅に取りに来させればいいんだよ
偉そうに暖かい家に居ても持ってきてもらえる時代はもう終わりだ
0034名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:25:10.97ID:h7J16Pbc0
アメリカとかロシアみたいな大陸なら鉄道貨物に意味はあるけどなあ
長い航続距離にその先に開かれた貨物用の駅が無いと運用が難しい
既存線路を使うなら深夜以外無理だろね
下ろすにも数時間いるからそんな停車は深夜意外無理だから
それに通常時の小口配達もあるから企業の大型輸送なら…それだと逆に難しいか
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:32:52.41ID:HQba7VMd0
>>28
調べたらオーストラリアで6kmってとんでもないのが走ってるね

>>31
貨車やコンテナを自動車産業に作ってもらう?数が少ないか・・・
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:35:22.25ID:cNAaqRl40
>>34
日本は海運が便利すぎるからな。ボリュームゾーンを全部海運が持っていくから、鉄道貨物は残されたニッチな需要しかなくてなかなか採算が合わない
需要が多い東海道筋なんかは線路容量無くて今以上に増やせないし
鉄道貨物の活路があるとすれば、船だと大回りになる名阪間とそれぞれから日本海側の敦賀・舞鶴、あと東京~新潟くらいじゃないかな
0037名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:36:24.80ID:r1ks90MY0
>>12
スーパーレールカーゴがあるぜよ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:36:36.98ID:9LiHxO+70
南千住にアホみたいにトラック集まってるけどな
貨物で運んだ荷物はリフトで卸しそのまま大型トラックヘ積み込み
そして工場などの卸し先へは変わらない
製紙会社から紙積んでよく行くよ南千住
0039名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:46:21.51ID:M6BH3MQw0
一般車が入れない貨物専用の道路作って自動運転で走らせた方が良いんじゃない?
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:50:31.55ID:kTWlGEsW0
そのうえで現状の翌日配達を4~5日後配達へ変更にして
今までの翌日もしくは翌々日配達を希望の場合は
今までの運賃の2倍とか3倍にすりゃいいじゃんよ
0041十勝三股(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:52:03.90ID:olftIZ4R0
>>32
地方はみんな無人駅ですが…
0042名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 15:56:00.35ID:bhfrcTdY0
>>41
でも耕作放棄地つぶせばトラック止めるスペースは作れるんだよね
店どころか自販機も家もバス停もないとこにあるから自由はきくぞ
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/12/29(金) 16:41:10.39ID:8nltG4q/0
鉄道への積み下ろしの場所が非常に限られている。
待ち時間含め、積み下ろしで相当時間を取られる。
長距離輸送に置いては有効だが、荷物によっては積み替え厳禁、取り扱い注意等難しい物もある。
トラック1台で済んでいた物が少なくとも、トラック2台と電車の料金が発生するが、トータルでどうなるのか?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/12/29(金) 16:47:19.19ID:gosY07P90
新座と越谷の貨物駅とそこからの道を充実させないと
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [TH]
垢版 |
2023/12/29(金) 16:51:36.00ID:w9igA2I90
やれるもんならやってみな
0048名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/29(金) 16:52:58.00ID:2T4LjqtI0
地方の電車の本数減ってるし、鉄道貨物のシステムってもっとうまく使えるように改善できないのかね
時間はかかってもいいから、鉄道輸送にしてその分輸送費を安くするサービスをやればいいんじゃないかと思うが
さすがにそういうのはもう考えてるか
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 17:46:17.18ID:QsYZZ1e40
長距離貨物のシェアは船がトップ
RO-RO船がトラックと組んでいる
鉄道貨物は20ftに統一してLO-LO船と組め
もしくは船のメリットが薄い地域やルート、荷物を選んでニッチに攻める
0052\(^o^)/(茸) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 17:50:15.77ID:cgxWyA4M0
JR貨物がトラックの代替になんてならねえよ
盆暮れ正月はきっちり休むしな

物流ってのは12月31日だって普通にあるし
1月1日だって止まることはない

それがJR貨物なんて12月の28くらいから1月4くらいまで休みだぜ?
トラック物流の代わりにはならんよこいつらは
0053名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/12/29(金) 19:27:19.53ID:cNAaqRl40
>>51
船と組むなら、少なくとも埠頭まで線路を引かないと効率悪いんだよな
海コンをコンテナ貨車で運ぶ場合も、ほとんどはトレーラーで港から貨物駅まで運んでるからな
港まで乗り入れてスプレッダ等で直接貨車に積むようにしないと
0055名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/12/29(金) 23:49:57.94ID:2JTyCwRo0
>>53
神戸港の貨物駅はハーバーランドになっちゃったのよな
自動車優先の国づくりをしてしまったから今更どうにもならなさそう
0056名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 00:18:22.79ID:uL0Bpgyh0
BEVにしてもFCVにしても、長距離トラックに不向きだよな。
トラックは短距離フィードに特化する方向性かあ。
鉄道船舶のモーダルシフトは色んな意味で不可避。
0060名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/30(土) 17:23:17.17ID:4bIBjMaw0
新宿・渋谷・恵比寿・巣鴨・池袋ets
昭和60年以前は大抵の駅で貨物扱いがあった・・・。
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/12/30(土) 18:34:31.48ID:S8kvv/840
>>55
ハーバーランドは神戸港じゃなくて湊川貨物駅。神戸港貨物駅は震災後まで残ってたけど廃止された
「神戸港」という名前はついているものの、直接アクセスできるのは新港突堤くらいで、コンテナの主力のポーアイ等からは結局トレーラーで運ぶしかないよ
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/12/30(土) 20:20:26.83ID:Fj+97yrq0
機関車を運転するのは機関士な。
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 00:41:05.85ID:ZpD6lPrJ0
藤井聡太「ちんかんせんが〜ゴボゴボ#\\」
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 01:01:08.93ID:KQCn3ItH0
海運最強
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/12/31(日) 04:52:03.81ID:evPpWvU30
>>52
荷物がないから止まっているんだよ
貨物列車は需要に応じて運休させる法律上のハードルが旅客運送よりも低い
動かすことはいつでもできるしもちろん全てが止まっているわけではない
0066名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/12/31(日) 04:54:54.93ID:tB1locwq0
>>59
まったくそれな
ここでは拠点間運送の話をしているのに、なぜかラストワンマイルのフィーダー輸送の話を持ち出す
ちなみに2025年問題で揺れているのは長距離の拠点間輸送の方
0067名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/12/31(日) 12:33:55.74ID:ObY+71Qk0
現代ではクソみたいな鉄道労組のストとか無くなったからな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2023/12/31(日) 12:36:23.95ID:eqDR309Q0
親と一緒に駅まで荷物出しに行った事あるよ
昭和50年代
0069名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/12/31(日) 12:38:24.51ID:/8rePbD00
https://www.youtube.com/watch?v=wtbUVYnrM1s

これを中型免許で誰でものれるようにしたらいいだけなのに
なんでやらないの?馬鹿なの?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 12:48:17.65ID:sgyVMF/p0
大型高速輸送船の時代か
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [SI]
垢版 |
2023/12/31(日) 13:12:38.60ID:dfC2UWA30
港からのコンテナ輸送に対応出来れば復権あるかも
船の輸送がバク増したのはコンテナの規格統一出来たから
ひろゆきが勧めてた本に書いてあった
0072名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]
垢版 |
2023/12/31(日) 13:15:04.80ID:aJOtqavP0
拠点間の長距離は鉄道でもいいだろう
デモ、底から先はなんだかんだでトラックに積み替えて配送じゃん
結局トラック運転手はさほど減らない気がする
0074名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 14:56:57.40ID:shmAdlsx0
貨物列車を礼賛してるやつ多いけど
なんでトラックから変わらないか?って
「普通の電車がバンバン走ってて走らせる余裕が無い」からだよ
ど田舎のローカル線は余裕はあっても、今度は貨物の需要が無い
0077(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 16:26:04.09
>>42
なんかヲタの妄想ってこんなんばかりで現実を知らないんだよなぁ
0078(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 16:27:16.91
>>66
拠点つっても発地の工場も倉庫も、目的地の工場も倉庫も線路はつながってないわけでな
0079(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 16:28:24.13
>>74
ローカル線だとダイヤはスカスカでも保線ができないし、レールも40-50kgとかで機関車や貨車が通れないものね
0080(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 16:29:28.37
>>63
頭おかしな子か…かわいそうに
0082名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/12/31(日) 19:49:01.38ID:k67xXFWb0
>>78
鉄道貨物の利用効率を上げようとすれば、貨物駅周辺に工場等を集めるのが一番いいんだよな
日本ではそうせずに、代わりに沿岸部に工場などを集めて海運を利用することにした。鉄道が無かった江戸時代なんてそれしか方法が無かったしな
近代でも、「鉄道の便がいいから」って理由で立地された大工場ってあまり多くないと思う。どちらかというと、工場集積地に後から線路を引くパターンの方が多い
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:55:36.88ID:nI8uPuX50
CO2削減でも鉄道貨物は有効
ダイヤ調整のみ課題ありか
0088名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:18:02.30ID:QH/qePCG0
問題は鉄道貨物拠点が整備されていない事なんだよな…
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:23:47.80ID:n6+vJYSv0
運転士が65人分の荷物ちゃぶりしてくれるんか?
0091名無しさん@涙目です。(島根県) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 01:23:28.84ID:KeaepwqK0
貨物列車は好きだけど、co2出さないわけではない。
ほぼ火力発電で作られた電気で動いてる。(電気機関車)
貨物ターミナルから先のトラックで地域に配達するな
ら、その地域の雇用にもつながると思う。
それにローカル線沿線はただでさえ人がいない=荷物も少ない。なので、ローカル線で宅配便をもっと実用的にやろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況