X



秋田県 熊狩に対し活動自粛を要請 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:21:15.29ID:DZDDeShZ0●?2BP(4000)

死者は5人で、岩手県2人、北海道、富山県、長野県が各1人。

 秋田県内の負傷者は69人(13日夕現在)で、過去最多の3倍を超える異常事態となっている。県は積極的な駆除を促すため、狩猟者への慰労金支給や猟銃用弾丸の購入費補助を決めた。

 県は11月からの狩猟期に合わせ、捕獲上限を過去最多の96頭から更に引き上げて100頭まで認めることを決めた。ところが想定以上に狩猟が進み、猟期中に100頭に達することが確実視されるとして、県は10日、一転して猟友会などに狩猟の自粛を求めた。(阿部浩明)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/98bb217d49320f7b62eaa74dc176c2f1db4b72b8&preview=auto
https://i.imgur.com/abGV09m.jpeg
0003名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:24:23.42ID:BuVWD7uP0
なんで?
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:25:55.49ID:0KtC7h/U0
猟友会凄いなw
頼もしい
0013名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:27:21.60ID:uarhUFVo0
>>7
2倍に増えてるんだから狩る数も2倍にしないと変やろ(´・ω・`)
たかが4増やしただけでビビって辞めるならはなから知事まで大騒ぎするなって思ってしまうわ
0014名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:28:02.69ID:1EAcRjhD0
その気になれば駆除できるのか なるほど
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:29:44.71ID:CG8OGGBP0
クマも世の中の役に立ってるし、全滅させたらダメ
こいつらがいるから限界集落の人が怖がって都市部に引っ越し、地方のインフラ費用が節約できるって流れ
最悪居座られても、残ってる爺婆をクマが食べてくれる
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:30:37.90ID:Vs4GKEsd0
絶滅させたらどんな不具合あるの?
0019(長野県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:31:22.01ID:CXFGasGR0
この前熊の推定数が4倍になってるグラフ見たけどそれっぽっちで駆除やめたら焼け石に水だろ
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:31:28.74ID:evzvZX840
6000円の手当だったのが
4時間を超えた瞬間に12000円に倍増するから張り切っちゃった?
0023名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:33:05.23ID:SSCfcKHP0
知事は次落選だろ
0025名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:34:30.34ID:9igWe1A+0
この調子で絶滅させろよアホか
0029おぬぐる(庭) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:36:00.30ID:U3l0fbL00
クマがいなくなると𐂂が増えてそちらの獣害も
秋田県って𐂂いるんだっけ?
いや、いるだろうなたぶん
0033名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:37:59.93ID:U4/Wi/uV0
首長がポンコツ杉るわ
0038名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:40:35.20ID:OCcu8JM/0
熊肉食べたい
0043名無し(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:41:33.04ID:ODrlmwn10
🧸「一匹残らず駆逐してやる」
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:42:10.29ID:nyOCvg990
想定以上に狩猟が進んだって、
本気だしたのか
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:43:11.68ID:054it7KG0
熊の生殖力が人間の生活範囲より勝る
0058名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:47:34.76ID:r4uxa1Ua0
多いから想定以上に狩れてるんだろ
上限引き上げろよ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:48:15.61ID:U4/Wi/uV0
>>45
ドングリが大不作で冬眠前の食い溜めのために食を探していたら人間が居る所には美味い食い物があると認知して農作物をはじめとして食い荒らしているのが今現在
冬眠から目覚めると確実に腹ごしらえにやって来る
ヒトはその農作物を得る事を妨害する存在として今のところ認識している個体が攻撃序でに食ったら美味しかったと認識するとOSO18になる
今シーズンでどれだけ駆除できるかが肝心なのに狩猟自粛だともっと駆除するか熊の軍門に下るかになる
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:48:45.31ID:6SfYf6Kc0
>>54
個体数が増えたから捕獲困難な山奥に行かなくても良くなってるだけだぞ

山奥に居るのが強い個体で人里近くに追いやられてるのは弱い個体
個体数が増えた結果追い出される個体数が増えただけ
00643193266(茨城県) [TH]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:51:45.43ID:ymwxRGw10
テロに屈しててワロタw
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:55:44.28ID:Gg14Sik80
もっと金出せばいいだろ
県民が死んでもいいのか
0068名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:56:55.80ID:7aRKY0QA0
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国406万人
九州1329万人
沖縄140万人
0070◆65537PNPSA (SB-Android) [HK]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:57:28.93ID:i4b6gBU/0
割と真面目に警察か自衛隊に害獣駆除の専門部隊作ったほうがいいと思う
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:58:58.29ID:TW+N0xJE0
要請夏が〜
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:00:39.74ID:3QopnxDP0
人里で舐めプしてる熊から駆除されてるから
より賢い熊だけ生き延びる感じか
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:01:20.13ID:dZZrqy6H0
つか、秋田ってクマがそんなにウヨウヨいるのかw
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:03:56.88ID:dZZrqy6H0
>>75
生態系上位の動物を捕りすぎると今度は別の動物がイキりだすからな。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:05:03.65ID:6Frv408S0
>>3
金がないって書いてあるだろ文盲。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:05:17.14ID:jCDitRIh0
討伐完了ってことか
0083名無しさん@涙目です。(茸) [TZ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:05:24.72ID:vqIBvSnS0
熊は儲かるから猟師はこぞって狩るぞ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:07:37.50ID:/l09tbIv0
県外のゴミに屈してどうすんだよ
有権者でもねえのに弱気で行く気がわからん
0087名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:09:15.41ID:EiyFqD1u0?PLT(12000)

🐻🏳
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:11:58.33ID:0EmD772x0
秋田県民の命とくまの命を天秤にかけたらこうなりました
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:12:21.87ID:ugwZe1sq0
さすが佐竹の殿様
少し拗れただけですぐに逃げる
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:13:06.58ID:0EmD772x0
5人やられたからって100体やるってネタニヤフかよ
0095名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:13:10.86ID:dZZrqy6H0
バランスを考えろってことだよ。
別にお前らのアホな意見に屈したわけではない。
0096名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:14:20.03ID:L1H4zYMt0
日本=人を襲う獣が跋扈する
どんな未開の地だよ
0097名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:15:51.59ID:kCw7ZiBB0
動物愛護団体の間で後に語り継がれる令和のクマ大虐殺である
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:16:14.92ID:5MsLNj5p0
>>18
生計立ててる人がいるんだぞ
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:19:33.29ID:+lCpAbo+0
100までは自制しなくていいんだよな?
なら100まで全力でヒャッハーだ!!
0102焼き鯖(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:20:19.20ID:5zX78KO10
食べて応援しよう
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:24:47.34ID:J8NCx4XP0
さすが秋田w
0108名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:25:28.80ID:AV+pGj3O0
九州には熊谷無くても何も怒らないわけだから熊いなくても生態系がーとは行かないんでないか?
0109ななし(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:25:47.08ID:tk5vFL6s0
狩り過ぎも問題あるんだろうなとは思う
金が出るからって猟友会が害のない熊も狩まくってるとかあるんかな?
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:27:13.90ID:i43ilPpm0
>>17
w秋田のクマやべーな
0113名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:28:47.86ID:CPC/OO9v0
制限なしで駆除となれば存分に実力を発揮するけど
結構危うい力だわ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:29:12.03ID:5MsLNj5p0
>>108
熊いないから土砂崩れとか災害が多いでしょ
0116をやま(茸) [EG]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:29:45.28ID:t4JmAPL+0
もう熊を狩るのも、飽きたけん。なんつって
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:31:29.99ID:fPCPvRq80
>>87
白旗だと!
宣戦布告だな!
0119名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:31:52.07ID:dZZrqy6H0
>>104
補助金出すのをやめるなんて秋田県から一言もアナウンスないけど?
補助金の問題ではなく捕りすぎると生態系バランス崩れるから、設定した上限以上は自粛しろって言ってるだけ。
0120名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:35:40.94ID:dZZrqy6H0
つか、捕獲の慰労金って1頭5000円だぞw
自分がやられるリスクあるのに、そんな必死になる金額でもない。
0122名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:38:20.23ID:kCw7ZiBB0
駆除許可が下りないから人里に仕掛けた檻に入ったクマをわざわざ山奥へ逃がして舞い戻るいたちごっこをするしかない状態
0126名無し(茸) [CZ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:41:55.11ID:IB/rgNKo0
上限が予め決められてるから
仕方ないね
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:43:39.04ID:Xn+I9Q530
>>4
山に野生の熊を放っておけば山に潜伏するテロリストとかを食べてくれる😀
0132名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:45:15.29ID:munB2Gop0
たぶん赤カブトのせい
0136🏺(群馬県) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:46:32.86ID:5WDJFMCS0
くだらねえ
どんどん熊駆除しれ
0141調整豆乳(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:55:57.97ID:Jg3UKs9C0
>>18
今度は熊が食ってた鹿が増えるから、交通事故が多発するやろね
0143名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:00:58.27ID:U0GHsTj20
>>137
クマの増えている本州では鹿の食害も増えている、
鹿の増えた原因は人が狩りをやめたから、人が狩猟をしないせいで生態系が崩れている。
自称環境活動家の言うことは無視しとけ
0145名無し(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:01:30.26ID:EIhInNY90
>>125
じゃあ殺しまくっても
ぜったい絶滅しねえやん
(´・_・`)
0146名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:02:08.22ID:rZvvtuVw0
罠をつかうのは残酷すぎる
0147名無しちん(庭) [PT]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:02:54.29ID:y4zG/vau0
こうして秋田県は実効支配された
0148名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:05:16.89ID:32Dw3rjw0
用意していた報奨金が尽きるからだろう
どこも予算不足だな
0149名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:05:29.76ID:KNf0cEbD0
>一転して猟友会などに狩猟の自粛を求めた

また始まった
こういう過保護がクマ大増殖につながったのまだわかってないのけね
0150ソース焼きそば(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:12:24.51ID:n2f5QUQ80
>>109
熊なのかは分からないけど
過去に類似の例が散見していたのかもね
そんなこんなで、多数の生き物の絶滅に繋がったとか

けど、被害者69人とか凄いよな
動物愛護も大切だろうけど
今は、そんな事をいっている時じゃ無いと思うけど…
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:15:34.74ID:8Wy04Ppd0
んで現在秋田はどういう方向を示しとんねん
0154名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:15:56.04ID:6FgyohNX0
アクセルとブレーキ
どちらかを踏み続ける下手くそなドライバーみたいだな
0155名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:16:46.63ID:B5Vmqo1a0
>>120
単独で狩に行かないから交通費にもならないね
銃持ってんだから狩れよと可哀想だから狩るなの板挟みw
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:17:10.85ID:r4uxa1Ua0
クマの爪で顔やられたら命助かっても酷い事になるからな
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:19:53.78ID:xbZyKN130
>>99
いちご狩りが捗るね
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:25:00.34ID:55nTpkzP0
>>148
熊の毛皮や肉を売ってくれれば、応援するのに
0164名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:28:46.95ID:Uu0VNalz0
北海道で熊の缶詰売ってたけどさ
熊って美味いのか
0168焼き肉(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:34:55.11ID:pTqEdtNc0
>>63
群れてるとかなんとか聞いたな
ジェネラルベアやベアロードが誕生してるよ
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:36:59.31ID:r0QAL+RE0
本気出したらすげえな
日本人てあんま意味のない殺生はしないけど駆除となると容赦ないな
0170焼き肉(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:37:37.97ID:pTqEdtNc0
捕獲してハマストンネルに解き放て
0171名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:45:46.06ID:043v88Cl0
銀牙 流れ星銀
さっきオープニング見直したら近所の犬と全然違った
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:48:43.15ID:RbIfwOdg0
>>159
麻酔は麻酔で管理が大変なんだけどね麻薬の類いだから所持には医者とかじゃないと許可が降りないのよ
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:56:53.91ID:fwOgoCaz0
漁師が社会人として成立するようにするべき
幽霊的に北海道の熊が首都圏、近畿地方に影響を与えるため

>熊の駆除で貰える報酬額はどれくらい?
北海道日高町:20,000円/頭
北海道浦河町:10,000円/頭(要請を受けて出動した場合5,000円/回)
北海道栗山町:20,000円/頭
北海道紋別市:50,000円/頭
北海道北斗市:25,000円/頭
青森県弘前市:20,000円/頭
長野県豊丘村:45,000円/頭
長野県栄村:20,000円/頭
京都府南丹市:35,000円/頭(学習放獣は10,000円/頭)

熊の駆除で貰える報酬額はどれくらい?その後どうなる?食べるのは本当?
https://sho-reversal.com/bear-syorigo/#:~:text=%E7%86%8A%E3%81%AE%E9%A7%86%E9%99%A4%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%94%AF%E6%89%95,%E8%B2%B0%E3%81%88%E3%82%8B%E5%A0%B1%E9%85%AC%E9%A1%8D%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%82%8C%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%84%EF%BC%9F
0176名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:02:11.98ID:r4uxa1Ua0
今回のケースは頭数上限じゃなくて狩猟範囲決めてやるのがいいんじゃないかと
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:14:52.02ID:xeUp0Am/0
初回はシビレ罠とかスタンガンでビビらせるだけでいいわ
いきなり殺すことないだろ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:21:34.47ID:P4XEFxFi0
四国の飯は貧乏臭い、熊は見つけ次第殺せと言ってたのに
四国の食事は豪華で、熊を殺すのは止めましょうになってるの?
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:34:32.07ID:uSJJahtn0
今年町に出てきた熊は来年も降りて来る可能性大
山より美味しい物があるからな
0184名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:48:26.98ID:DqE2wXsQ0
実際そこに住んでないとわからんよね
怯えながら暮らさないといけない
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:55:45.84ID:Onjs8/8F0
100頭程度で絶滅なんてするかよ
>ツキノワグマでは 1970 年代から 1980 年代半ばまで、ほぼ毎年 2000 頭以上の捕獲数が記録され ていました。
>ツキノワグマ捕獲数は 1990 年代前半に減少しましたが、90 年代後半から増加し 2006 年に 4,656 頭という、
>過去最高の捕獲数が記録されました(放獣個体数を除く値)。
0187名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:58:18.14ID:R/Ryb0rn0
頭数も増えたが、住処も減ったし、その増えた分の餌も足りない。
餌自体も、必要以上に人間が採ってたりするんじゃないの?
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:01:28.98ID:dCz848Z70
>>149
お前がお金集めてあげなよ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:06:06.29ID:Dj9qU6n70
>>41
クマって鹿やイノシシを食べるの?
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:08:26.32ID:dCz848Z70
>>189
熊がそれらをおそって肉を食うかは知らんが餌が競合してるなら
熊が減ればその分の食い扶持が増えて違う種が増えたりはする
0191名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:09:38.82ID:EgzCX7Il0
それでも熊鈴付けて山菜採りに行く
失言の佐竹といい秋田って馬鹿しか居ないの?
0192名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:09:47.51ID:47pyvA6P0
>>187
強い熊は山奥の安全な場所確保できるが弱い熊があぶれてナワバリ確保できず人家に近いところで活動するしかなくなってるだけ
熊同士の争いで負けた時点で運命は決まってる
淘汰だよ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:10:40.84ID:Dj9qU6n70
>>190
なるほど
クマが今より少なくなった頃は鹿やイノシシは多かったのかな?
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [TN]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:11:28.57ID:EObVeRa/0
熊狩りで昔多発したのが
同士撃ちなんだよ
あまり派手にやりすぎるとまた起きる
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:13:50.40ID:Dj9qU6n70
ふ~む
ここ数年クマが増えてるのはクマの餌が豊富だから?
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:14:42.03ID:RSOJA2dM0
>>190
熊は鹿や猪のわざわざ襲っては食わない
弱って動けない個体或いは屍肉しか食わん
0199名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:14:52.74ID:EgzCX7Il0
東北で登山とかキャンプとか怖くないの?
いつでも熊の餌になる覚悟ができてるの?
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:21:01.46ID:RSOJA2dM0
>>196
狩る人が少ない
あと、バブルの頃まで盛んだった山奥の開発が少ないので熊狩など獣狩をしなくなった
なので頭数が10倍以上に増えた
鹿も猪も同じ理由で増加
で、さらに最近問題化しそうなのが猿の増加
森林限界より上に出没するようになって雷鳥などの希少動物を襲ってる

山が満員状態で動物にとってあまりよろしくない状態になりつつある

保護から頭数管理にシフトしないと過保護すぎて本末転倒になる
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:22:51.08ID:dCz848Z70
>>194
知らん

生息数含めバランスが取れていた頃と
ある種が増えたり移ってきたりしてバランスが崩れた状態からの
更なる変化では結果もまた色々と違ってくるんでないの
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:24:56.86ID:Onjs8/8F0
>>200
「現代の日本に」って書いてるしこの話題も日本国内の話なんですが・・・
それとも現在の日本国内に住んでる外国人がブナ・ドングリを大量消費してるんですか?
0205名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:26:38.85ID:cEU3lhVj0
たった100て
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:27:05.89ID:5+enysRl0
秋田県知事って色々とヤバい人だな
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:28:07.65ID:5MsLNj5p0
>>206
関ヶ原で改易すべきだった
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:29:52.74ID:dCz848Z70
>>204
でも最近は絶対無いとも言えなさそうw
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:30:38.24ID:RSOJA2dM0
>>60
ぶっちゃけ猪やネズミのほうがお先に頂いてる

そして繁殖力もダンチ
猪は約1年半で成獣となって繁殖出来るし産むと5~6匹産むそして病気などにならなければ天敵が居ないので皆スクスク1年半で直ぐに成獣になって繁殖
猟師が幾ら狩っても増加傾向だって話
0212名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:36:23.80ID:NSWC67CL0
むしろ増やすべきでは
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:42:35.00ID:dCz848Z70
>>213
それも一要因なんだろうけど
とは言え熊もだいぶ数増えてるってニュースで言ってるじゃん
0215名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:43:52.03ID:5bDaJ89P0
熊肉売れよ
0216名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:44:23.27ID:1/nMKnOh0
>>215
お前が捕まえて売れよ
0220名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:46:35.81ID:FTox5ogc0
武器では解決しない
話し合いで解決すべき
0221名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:48:06.40ID:rsF2qXvh0
>>5
熊云々以前に上小阿仁村の事件から秋田は魔境だと思ってる
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:58:20.10ID:LBzPqEYR0
自粛要請してる奴は自分が襲われても文句は言えないよな
0227ぬฅ^-ω-^ฅこ(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:12:11.90ID:Em7RXrQo0
>>174
漁船でどうやって熊駆除するんだよ
0228ぬฅ^-ω-^ฅこ(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:23.45ID:Em7RXrQo0
>>206
静岡の川勝よりはマシじゃね?
0235名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:14:08.77ID:RSOJA2dM0
>>227
北海道だとヒグマが海岸線に現れることがあるから船から狙う
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:31:05.88ID:fZkab0sd0
熊絶滅すると猪とか増えて命の危険は減っても農作物の被害は増えるぞ
九州とか鹿と猪凄いからな
過疎化進んでる地区とか民家の庭夜に猪走るから
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:54:00.20ID:T+RK4l2F0
「米では熊と共存しています」と言うがいざとなればてショットガン使えるやろ
日本じゃ大人が束になって吹き矢だぞ
0239名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:00:19.73ID:lvK3hNWP0
>>41
>>141
そうか
じゃあ鹿も猪も全滅させよう
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:09:03.60ID:IswqayFD0
このクマども生捕りにして歌舞伎町に放したらいいよw
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:28:38.99ID:29wv1tGs0
つか秋田県のクマ絶滅させたところで東北には他にもクマおるんやから問題なさそうやけどな
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:40:47.97ID:/4pAs4dz0
>>237
あっちはガトリングガンで害獣駆除したり
軍用サーマルカメラで夜中無防備な獣殺すし
弓ですら当たると失血死するまで抜けない鏃だしな

日本もやれとは言い難いが、、やっても良い気がする
0247名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 19:51:23.75ID:r4uxa1Ua0
絶滅させるとクマと餌被ってる他の動物が増える
0249名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 19:55:50.73ID:hlVkA+9/0
捕獲をやめて殲滅に切り替えると
0250名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 19:56:44.97ID:8EaX/zYg0
やりゃできんじゃん
はよやれ
0252名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 20:08:36.42ID:hlVkA+9/0
>>251
大量繁殖したリスはネズミと変わらんぞ
農作物を食い荒らし、樹皮を齧り尽くして丸裸にし、民家に入り込んで糞尿をまき散らし、電線や通信線を食いちぎる
0254名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 20:33:44.95ID:THPNEJQ30
最強の阿仁マタギを擁する秋田県をあまり舐めない方がいい
人間様が本気になれば熊の100匹の処刑くらい余裕って事だ
0257名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 00:37:40.59ID:A3HXyCIL0
被害はまだ出ているのに熊狩るのをやめさせるとか、知事はキチガイだな

これから発生する熊の被害はすべて知事の責任だ
0260ぬฅ^-ω-^ฅこ(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 02:26:03.60ID:+OK7668Y0
>>235
北海道の漁師は銃持ってるのか流石だな
0261ぬฅ^-ω-^ฅこ(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 02:29:19.55ID:+OK7668Y0
>>243
ミニガン乗っけたジープ系の車乗ってイノシシの群れ殺戮しまくる動画見た事あるわ
ミニガン弾切れしたらM4系のライフルでパスパス撃ちまくってた
0262ぬฅ^-ω-^ฅこ(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 02:33:54.77ID:+OK7668Y0
>>259
捕獲してからどうするんだよ動物園もツキノワグマばっか何十頭も要らねぇだろうに
ま、御高説たれまくってる保護団体とやらが土地確保して熊牧場作って保護してくれりゃ解決だな
0268名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 03:52:01.33ID:yR5R3I0Q0
熊が可哀想…
0272名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 06:00:55.28ID:EabZano10
絶滅させる気はないのか
なら捕獲して千葉に離そう

キョンと共倒れになればいい
0273名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/15(水) 06:04:00.85ID:XmIIIGy50
警察や自衛隊を使えば低コストで済むのに
0276名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 06:50:54.48ID:cMd+/XuA0
捕獲して東京に離そう
0277名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:05:56.70ID:cNqVElyK0
>>276
それが良い
若いメスの秋田県民全て捕獲して東京に連れてこい
それ以外の秋田県民はクマと共生するか喰われろ
0280名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:46:01.87ID:WG3zdYd50
駆除も大事だけど電気柵とか電気マットで痛い目を見させないと被害は減らんやろ
農作物とかがやられてから「怖いですねえ」じゃねえんだよ
クマにエサがあると学習させた奴らに責任とらせろ
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:46:49.62ID:/mpnRWJC0
つよい
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 09:37:36.72ID:7JVY8VUc0
>>272
熊はああいう機敏な動物は追わない
0284名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 10:57:18.09ID:hZ7kHgut0
熊を増やしたのも人間
熊に人間が襲われる仕組みにしたのも人間
おれたち熊を「殺すな」とわめく人間も具体的な策がないから自己満
0287名無しさん@涙目です。(千葉県) [TH]
垢版 |
2023/11/16(木) 09:58:46.38ID:uqAg81tC0
熊「敗北宣言ですか?」
0289🫥(庭) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 15:35:32.12ID:xWG3Wetl0
秋田県民が他県に流出するのか
山形ならマットがあったけど秋田はなんか陰湿なのあったっけか
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 16:46:38.10ID:tDjUKkAO0
>>1
自粛したせいで何人もの死者やケガ人が出たら誰が賠償と全責任を取るってんだ?

本当、秋田県民って極端過ぎる奴等が多いよな
だからイージスアショアはダメにするし流れ着いた北の工作船を沈めんだよw
まあ、もう少し待てば冬眠するだろうとタカを括ってるんだろうけど
熊は基本的に満腹にならないと冬眠しないんだぞ?分かってねえだろ?w
0292名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/16(木) 17:05:47.11ID:XLi73wOg0
>>189
普通は食わない
OSO18を恐れたのは肉食だったから
0296名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 19:08:17.91ID:NYaddvts0
大物をしとめた時の手ごたえは釣りの比じゃないよな。1m以上の動物、しかも御上のお墨付き!
俺も趣味で銃をやっていれば
0297名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/11/17(金) 09:54:27.86ID:GWNJpJE30
狩期間中の100頭 狩猟出来たら狩猟を中止するは合理的な説明になっていない。
人を襲う熊の数、人里におりる熊の数の減少率か数で骨子を決めないと。
人里におりてくる分母がデカい今年、もうすこし合理的なルールを決めないと
惨事は繰り返される
0299名無しさん@涙目です。(福岡県) [EE]
垢版 |
2023/11/17(金) 10:22:54.94ID:OO6NBiqu0
四国をディスる馬鹿知事
まあ秋田は熊に限らず絶滅危惧都市だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況