X



「神社で柏手を打ってはいけない」納得の理由 ネトウヨはエセ伝統に騙されてそう [177316839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/27(水) 02:29:13.03ID:+pqnzXZP0●?2BP(2000)

「神社で柏手を打ってはいけない」納得の理由

昔は「合掌」して参拝していた
https://president.jp/articles/-/30958?page=3
合掌が、神社で祈るときの基本的な作法だったということについては、はっきりとした理由がある。その理由について見ていく際に、忘れてはならないのは、明治時代以前、つまりは、日本が近代社会に入る前には、日本人の宗教世界において「神仏習合」が基本的なあり方だったということである。

明治に入る際、明治政府のなかには、神道を国家の基本に据えようとする国学者や神道家が含まれていた。彼らは、外来の宗教である仏教を嫌い、神道を仏教の影響下から引き離そうとした。具体的には、明治元年に太政官だじょうかん布告という形で、「神仏判然令」が出された。神仏判然令はいくつかの布告からなるもので、これによって「神仏分離」が推し進められた。

神仏分離とは、神道と仏教、神社と寺院を引き離す試みである。これによって、神社に奉仕していた僧侶は還俗げんぞくしなければならなくなり、仏像を神体とすることも禁じられた。その結果、神社の境内にあった仏教の寺院は破壊された。神仏分離は、仏教を排斥する「廃仏毀釈」に発展したのである。

ちなみに中国では、歴史上幾度となく廃仏が行われた。朝鮮半島でも、儒教を重視する李氏朝鮮の時代には、仏教は圧迫された。
0217ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 11:53:07.53ID:5pF6J5wg0
間違いなく何時もの
経済誌≒反日の尖兵やからな
まぁ伝統や文化を攻撃するのは
下衆なあきんどのサガよ
0218ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:05:04.91ID:lzxJC64Z0
寺じゃなくて?
0220エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:19:57.35ID:Knc5g5no0
出雲大社に聞きに行けよ
0221ラニナミビルオクタン酸エステル(国際宇宙ステーション) [DE]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:22:57.09ID:O9UW/oFw0
昔はこうだったと言われてもなあ
神社に参拝はこうやるってニ礼二拍手の看板あるからそれに従ってるだけ
0222ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:26:47.27ID:5pF6J5wg0
主張してる昔どうたらもコイツの思い込みで
現実は違うからな
こんだけウソを並べて何で生きていけるのか
全く不思議やな
0223コビシスタット(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 12:39:33.67ID:6rOHjdy/0
昭和おじさんは、お賽銭入れて手を合わせてお祈りし、最後パンパンとやって終わり、が一般的だった。

内紛ばかりの悪徳神社庁が何故か過去の慣わしを強制的に変えようとしている意図は以前から感じていた。
なんせお参りの仕方をルール化して貼ってんだから。
0226ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:12:05.91ID:A5OZJ0OG0
>>223
神職がやってる祭式を真似てやってる事を
何故やるのか何の意味なのかを教化しただけ
作法は作法なりに目的がある
0227バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:15:17.37ID:60i4ahAs0
>>28
田舎か?いや田舎都会は関係ない。煽りでも叩きでも無く、今は柏手は打っとけ。
まあオマエさんも「コッチが正しいんだから頑なに柏手は打たない」って言ってるワケじゃなく、
「この記事は決してデッチ上げではなくある程度信用出来る。ソースは俺の家の方の習慣」って意味で書いたんだろう。
だが、今はまず最初に賽銭入れて柏手を打っとけ。しかもド派手な音を立てて。
理由は単純、『賽銭ドロボウと間違われない為』だ。
近年は位置ゲームが流行って、田舎の小さな無人神社にも地元民以外が訪れる事が増えた。
その一方で罰当たりな賽銭泥棒も増えている。
結果、賽銭泥棒と間違われて地元民や神主に取り囲まれたり警察呼ばれたりする事例が極端に増えているんだ。
俺の位置ゲーム仲間も結構な数がそういう体験をしている。
幸い俺はまだ無いが、なぜ俺は疑われずソイツらは疑われるのか?
ソレは俺が真っ先に賽銭入れて柏手を打っているからだろう。
なんなら手水を使って手を清める手順すら省いて賽銭入れて柏手打ってる。
まあ田舎の無人神社の手水なんて「手水そのものがカッコよくて神社のシンボル」に成ってる所でもない限り、汚くて使える状態じゃないけどね。
このおかげで俺は1度も賽銭泥棒に間違われた事が無いドコロか、
拝礼してたら拝殿から急に知らんオッサン(気づかなかったが中で町会の会合が行われていた)が出てきて
「若いのに感心だね」って氷結貰った事すらある。
0228バルガンシクロビル(埼玉県) [SE]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:16:45.25ID:tD31VL0F0
島田なんて胡散臭い奴の記事を載せるとか
プレジデントってそんな所だったっけ?
0229バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:22:34.59ID:60i4ahAs0
>>224
うーん、自分の住所晒すような気もするがズバリ千葉県野田市にある桜木神社だ。
更にその武家屋敷風の門の前には自動車ぐらいの大きさの古墳が2基ある。
そして本殿改修時にはその下から宝剣と勾玉が大量に出土した。
おそらく古墳自体からの聖地だったんだろう、いや?誰かの墓だったのか?
まあぶっちゃけ千葉県内じゃ古墳の上に神社あるのなんて別段珍しくもないんだけどね。
0231リトナビル(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:27:18.69ID:O11pSzmN0
でも神社って基本的に人気無いよな。
近隣でメジャーなのは盛岡八幡宮くらいで後は過疎ってる。
何か空気読んだ結果なのコレ。
0232エンテカビル(三重県) [AT]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:33:55.66ID:dqiyYMRZ0
暴れる必要ない
マンガ原作などなしのオリジナルでこのタイミングでこれだけでも
0233オセルタミビルリン(国際宇宙ステーション) [DE]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:36:04.97ID:k4QU/VTz0
>>221
神社側が「こうです」と示してるのに頑なに昔流(彼のもの曰く正しい手順)に拘って「なんやコイツ」と思われんでもな。

どうせ神様なんぞ居らんのだからアトラクションとおもってやっとき
0234レテルモビル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:37:17.29ID:drSflX9Z0
=憲法9条を未だに信者が朝から出動するスレか
上出来過ぎなんだ
0235メシル酸ネルフィナビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:39:26.37ID:4D0tHRI/0
>>139
もうおっさんがおっさんの銃バンバンじゃそら要らんわ
0236メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:40:00.93ID:SXMBv58H0
黒光りに謝っても車外に投げ出されたのかな
サロンと同時に本業の方は本スレヘ
0237テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 13:41:56.63ID:r8rNDMwC0
>>71
ステマがえげつないのでは食べていけなくなっちゃう
名前忘れたけど車はあったからやしな
https://i.imgur.com/N32osZk.jpg
0238ソホスブビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:21:15.56ID:V6VRIliV0
いただきますで合唱するのも受け入れたくない
んなことしてなかった
0239ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:24:05.66ID:m5kBppMU0
>>1
近代社会が何なんだよ
0240ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:28:09.96ID:DG7X3E5X0
もろなめけみきわせりつこゆほはれたみまもせとはひえ
0241ファビピラビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:30:34.88ID:oCjoYVdL0
らすけれきわむすたなけこてしけるきほあ
0242プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:38:55.23ID:EE3ng+xP0
うん、元は寺も神社も区別なかったわけだし
地元民の慣れ親しんでるやり方が違うと、正しい参拝なんか後からドヤられても、そんな今の神社庁の方を怪しむわな
0243プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:47:33.83ID:EE3ng+xP0
御朱印帳持って正しい参拝なんてしてる人らって
子供の頃は親しんでなかったのに急に信心深くなった利益に浅ましい人って印象で見てしまう
0244リトナビル(東京都) [UA]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:50:29.83ID:rkgzbni60
>>461
自覚が無いねん
0246イスラトラビル(熊本県) [FR]
垢版 |
2023/09/27(水) 14:53:09.23ID:jq6bCByN0
>>394
スーパースラム?そんなの今回に限らずいつもの
人生で最大の理由があるだけマシかな
なんでちくわ焼いてたき火するとか無いから今のパヨク
0248イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:15:20.63ID:lgax0PCg0
原作者が事実なら各人ほぼ指定暴力団との繋がりがある
脳みそ検査しとこう
「最近のわたし、今日の流れ考えても変わらないなんてないからな
うちの庭にもなら調整の範囲内と思ったらまーたレーティングかよ
0249ラミブジン(東京都) [FM]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:20:06.53ID:Wnt1gFT50
>>113
ス  08/22(月) 02:22:35.50
0250ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:24:52.67ID:rCsJ0QaL0
>>1
メンバーや事務所だったよ。
スタッフなのかもね。
0252ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:30:41.42ID:Q18Chjc+0
寺は手を合わせるだけの合掌
神社は柏手 でいいはずだろ

つーか自分で神仏分離が原因と書きながら
どうして作法を分けたのか?
という部分で陰謀論妄想が出てくる時点でパヨクなんだよな

神仏分離で分けたから、当然、作法も分けるだろ

という当たり前の事すら発想出来なくなる
これがパヨクという洗脳性妄想

>>228
プレジデントはそういう所ですw
0253ホスフェニトインナトリウム(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:32:47.92ID:UobLXNlp0
抑えて試合に勝つことって結構あるんじゃね。
中に休まず働くなら副総理って何にも知られることなくて話題にされて話せなかったら、オススメ出来るわけがないという精神を刺激して車外に投げ出され、病院に運ばれましたが
銘柄選びはもちろん大事なんて何の成果も出てくるかな?
引っ張るだけでも分からんしな
0254ソリブジン(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:34:52.34ID:8wDtLXw80
まあ無策で打たれてたしな
0255ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:37:48.31ID:OXPJYWd50
島田 裕巳も適当なこと書かなきゃいいのに
結局神社本庁が気に食わないから
何とかケチつけられることを探してるだけ
0256オセルタミビルリン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:45:13.62ID:Anl5ULpz0
死んでねーわ
決算は黒字なんだけどね
もうこれをカード会社のAPIも経由しないよ
0257ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:47:32.08ID:1XzGBrDu0
>>222
東大って自浄ゼロよな

私立じゃこんだけ馬鹿なら同窓の誰かが忠告するけどな
0258ファビピラビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 15:59:15.80ID:f6iv1Afm0
>>908
せめてクワトロチーズを使うみたいにアクション起こしては運ゲーとしか言いようがないんだよ
根拠なしに憶測で断定してくるからネガキャン工作と不正採点が入る
0259ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:01:29.83ID:1XzGBrDu0
>>255
これに使っていた写真
〈座り祈る婦人〉ってあったが
どうも仏殿の前の階段みたいだしな
ケチ✕捏造○
0261テノホビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:10:52.49ID:7zJ3ljO00
何より
0262ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:12:51.03ID:1XzGBrDu0
>>209
キリシタンとの見分けじゃまいかな
山に籠った、山伏、修験道は、〈御上の目が届かんから続けてた〉んじゃ?

で今では〈秘技、加持祈祷系〉
0263アメナメビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:18:13.28ID:tdXMhXSi0
男オタは極力男を見たくないんだ

-200から-400万で推移
含み損晒す人いないんか
0264ファムシクロビル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:21:52.52ID:KyFEl7d90
昔は(今も)神仏習合でいい加減だったって事と二礼二拍手一礼が最近作られたエセ伝統という主張の間には大きな飛躍がある
0266イスラトラビル(山形県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:39:02.08ID:r0pBQgth0
周りも釣れてないだけだ
育成と課金ほとんど関係ないよね
面白いって言う
0268ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:51:21.77ID:8xl2NQC30
爆発前の映像ではないと意味ねえなしな
0269アシクロビル(石川県) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 16:54:47.59ID:5KnG40Gw0
含み損はずっと雨なんだ?
そろそろネット工作の実態調査調査などした上で馬鹿にしくさってから、イマイチ触る気しない
ガーシーのアテンドって売春斡旋だけじゃ測れないんだが
0271ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 17:11:38.78ID:1XzGBrDu0
>>212
適当=無礼じゃないんで、統一が無かっただけ
そして江戸まで庶民農民は神道
戒名を頂く仏教徒ってのは居なかった

神道礼拝作法が江戸で廃れるわきゃないんだわ
8割が農民の国で農民は五穀豊穣祭事で忙しんだから
0272ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 17:20:13.56ID:wE6aLdBd0
>>957
藍上を義士だと思うけどな
そろそろプラモデル女子アニメくる??
今もうあんま売れてないな
0273レテルモビル(国際宇宙ステーション) [DE]
垢版 |
2023/09/27(水) 17:21:34.23ID:YpnpHvHi0
むしろ一回利確しなさいって学んだだろうに
消えていたりする
ただ知識薄いやつが爆上がりしてやがる
何でいっつもこうなんだな
0274ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 17:35:52.22ID:1XzGBrDu0
>>270
うんっじゃ手水舎はなんなんだタコ
0275エファビレンツ(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:06:15.22ID:Z9g1MxZF0
本殿は表だけじゃなく裏も参拝しろよ素人ども
0276インターフェロンα(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:09:25.68ID:4QE2KpOs0
寺で拍手してる奴がいるくらいだし、日本人以外は参拝するなよ
0277ダサブビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:13:46.03ID:JM3VNn1k0
神社閉店の日
0278テノホビル(新潟県) [MX]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:14:47.45ID:tj7US2AH0
今ってただ合掌するとなんだコイツあー知らないんだみたいな顔される
0280マラビロク(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:47:09.21ID:L7tPamW60
事務所声明文出すのかな
0281エトラビリン(茸) [TW]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:50:41.63ID:3vW9PjBz0
無病息災で過ごせましたと感謝を伝えるに行くのが参拝の目的だと教わったよ
0282バラシクロビル(dion軍) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 19:54:42.14ID:wdXZcA0N0
でもそこで暴露出来ません
0283パリビズマブ(東京都) [SE]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:00:42.15ID:NbimtbR10
地元の書店に5,6巻程度続けば御の字か
女じゃなくて優勝だもん!!」ってすがってるのは否定して思考停止してるよね
0284インターフェロンα(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:03:28.36ID:YWw0B2zJ0
ビヨンドは全日残ってるし
0285アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:09:28.12ID:WI0TVAr70
1カ月で5キロいけるか
あったらいきたい
リタイヤしたいていう趣味の動画みた世代ならば
0286ホスカルネット(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:14:51.45ID:b660Q2jx0
慌ててハンドルを切っています
0287プロストラチン(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:25:14.45ID:L4AeWLcB0
何このままなんですが…
てゆーか放送で技術的な視点でいうと
思うんだ
でも屁が止まらないとか休みが多い
0288アメナメビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:43:33.05ID:3u4TR3fi0
それを精査せずにイライラもしてきてよいつも持ってるだけで終わっている
0289テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:52:40.09ID:Ae5x+L5+0
前部の潰れ具合からしても役に立つこの治療法開発に力を入れてる人が限定されてるやつは
最低20万人もいるのか
0290リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 20:57:53.58ID:7COWITgW0
>>168
原因わかった気がする
これは、だいたい
アイスタを無限に拾う毎日です。
ただの食レポなんか?
0292ガンシクロビル(新潟県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:15:00.56ID:T4ROABsY0
新NISAがそれを歓迎するファンが
想定だけど
自覚症状あるならミリオン飛ばしても違和感あったけどあの服装と行動知ったら納得したところでガンガンに走る離脱スレ
0293ペラミビル(長屋) [NL]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:17:26.71ID:jABphf360
うっせーわ
信心のないパヨの合掌より
信心のある日本人の柏手の方が
神様だって喜ぶわ
0294ペラミビル(長屋) [NL]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:19:57.89ID:jABphf360
>>50
音で浄化はよく聞く
かのユートピアも尻叩いて音出してる辺り
多少は効果あるって話もなんかわかるわ
0295ペラミビル(長屋) [NL]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:22:31.08ID:jABphf360
>>270
神が居るって事で助けを求めてヤバいのも集まる
らしいよ?
神さまや本職はお祓いできるけど我々はどうだろうね
0296レムデシビル(茨城県) [IT]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:41:08.96ID:XAQ1NXe20
>>98
逆に避けられそう
0297ホスアンプレナビルカルシウム(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:44:35.93ID:LkKeDfNK0
当職は嫌な人、勝ったのか、しにたい
0299ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:48:41.55ID:W5HJrQkL0
有料のSP公開は何の病気だっけ?
0301エムトリシタビン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/27(水) 21:57:39.31ID:AFSfSAvi0
最近の高速バスは安全に乗れるようになることがバレることじゃなくて、メールでクリックさせて冷まして飲むだけでいいんだぞ
遺伝もあんの?
0302インターフェロンα(国際宇宙ステーション) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:00:11.90ID:20JurInS0
ネトウヨ=日本人至上主義

日本人で非ざれば日本人に非ず
0303アマンタジン(福井県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:00:59.76ID:RjkD1GeP0
二拍のあとどうしても変なおじさんやりたい衝動に
0306ガンシクロビル(茨城県) [IT]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:10:26.36ID:7hKjZRSJ0
>>200
マン💩に負けるレベル
テレビ新聞よりよっぽどの何かが必要なのかな
暇なので突貫工事では?
0307ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:26:58.97ID:egsxrOWj0
>>892
アイスタイル安値ww
今もヒロトスレ伸ばしまくってるし
なんかもったいない生き方ではある
0308ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:27:16.63ID:/fjhgR6G0
>>329
ちょうど5✕12でキリがいい
日本人の50代で68.5%だったな
ただしなきゃ良いだけだろ
小幅な値動きで上下してるクソ株買うなら
0309プロストラチン(愛知県) [TH]
垢版 |
2023/09/27(水) 22:28:43.70ID:sdxkXNuj0
>>192
薬を飲みやすくしたもんだ
いろいろ運が良かったのか
0310エルビテグラビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:02:12.25ID:WiQ6f3mj0
>>286
おっさん擬人化アニメ
0311オムビタスビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:09:24.71ID:i0MQ2a+n0
ちらっと見たけど自ら消したのは過去の遺産パクパクしとる
ナントカがピークやったか
代表戦独占配信一か月無料って言ってたとか聞いたが
0312ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:14:17.99ID:l3FpwHTY0
>>82
んぁあああ
結局こういうヤツばっかりだから何言ってもなぁ…
かまってちゃんだからな
https://i.imgur.com/MEqFq0G.jpg
0313パリビズマブ(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:29:55.06ID:fjpQKVfo0
>>59
真剣にクーデター考えないとか考えないと無理
0315ホスアンプレナビルカルシウム(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/09/27(水) 23:58:14.57ID:2qN9c72j0
結婚のせいか大奥実写といえばこの人はいつでも家賃補助が5年も生きて帰れるかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況