X



日経新聞「中国版・失われた30年が始まる」 [329614872]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシクロビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:44.56ID:jGHXfR200●?2BP(2500)

「中国版・失われた30年」が始まる理由と向き合い方
日経マネー連載
2023年9月15日 5:00

中国2位の大手不動産デベロッパー、中国恒大集団(エバーグランデ)が、米国で連邦破産法15条の適用を申請しました。これは同社の問題だけでは終わらず、「中国版・失われた30年」の始まりを告げるケースの一つと考えるべきでしょう。世界経済にも影響があり、投資家も注意が必要です。

中国で起きているのは不動産バブル崩壊ですが、日本の1990年代に起きたそれと比べてもはるかに深刻な状況と言えます。中国首位の不動産デベロッパー、碧桂園控股(カントリー・ガーデン・ホールディングス)も経営危機を迎えており、首位と2位の2社だけで、負債額は76兆円という規模に達しているようです。

日本のバブル崩壊においては、90〜92年頃までに破綻した企業の負債額は最大でも数千億円規模でしたが、そこから10年以上かけて、最終的な不良債権処理の総額は100兆円を超えました。中国は最初の2社だけで76兆円なら、今後10年でどこまで不良債権が膨らむのか、想像もつきません。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB13C450T10C23A9000000/
0003アシクロビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:35:00.57ID:jGHXfR200?2BP(1500)

最悪のタイミングで規制
エコノミストのエミン・ユルマズ氏

日本とは異なるこの国の問題点は、経済の不動産セクターへの依存度の高さです。国内総生産(GDP)に占める比率は3割に達し、今の日米はもちろん、90年代の日本と比べても格段に高いのです。

これは歴史的に中国では、土地が「資源」のような位置付けだったことが背景にあります。それぞれの地方政府が土地の使用権を売却することで財源を捻出する構造になっており、地価が高騰するほど地方財政が潤うため、政府系金融機関が積極融資し、バブルを後押しする状況が続きました。

その構造が永遠には続かないことは中国政府も認識しており、2020年にはバブルの軟着陸を目指して、不動産向け融資の規制を打ち出しました。しかし、タイミングが不幸にもパンデミックによる経済失速と重なってしまい、急激なバブル崩壊の引き金を引くことになったのです。

中国の不動産の空室率は今、主要国の中でイタリアとスペインに次いで高い水準です。しかし、別荘需要が高い2国とは異なり、中国の空室は人口の減り始めた地方のタワーマンションに代表されるような、「最初から入居者が見つかる見込みのない」空室です。こうした不良債権の処理が終わるまで、個人も企業も投資や消費を抑えざるを得ません。

さらに追い打ちをかけるのが、習近平政権が不動産以外のセクターにもダメージを与えている点です。習近平は改革開放路線をやめ、毛沢東時代のような完全な独裁国家への回帰を意図していると思われます。ネット企業やソフトウエア企業を締め付け、周辺国との対立により海外からの直接投資を遠ざけ、最先端の半導体を入手できない状況を招きました。

半導体については国産化に挑んでいますが、先進国の技術に追い付くことはまず無理でしょう。たとえ中国が台湾を占領し、台湾積体電路製造(TSMC)の工場を無傷で手に入れたとしても、同じクオリティーの半導体は造れないのです。今、中国全土の中で最も不動産価格の下落率が大きい地域が、ハイテク産業の集積地・深圳であることは象徴的です。

不動産の落ち込みをカバーできるエンジンがない以上、10年後には経済成長率が1%まで落ちていても不思議はありません。日本で起きた「失われた30年」を、はるかに大きな規模で再現する可能性が高いでしょう。
0004アシクロビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:35:14.01ID:jGHXfR200?2BP(1500)

日本の不動産に下落圧力

長く続く中国の不況は、世界経済にもマイナスのインパクトを与えることは避けられません。既に日本企業にも工作機械の需要減などの影響が出ています。株式投資においても、当面は公益やヘルスケア、食品、日用品などディフェンシブセクターが有利でしょう。

興味深い動きが「ロレックス価格の下落」です。時計だけでなくブランドバッグやワインなど、富裕層の好むラグジュアリー商品がバブル崩壊のような値動きになっています。

世界的な金融引き締めが背景にありますが、買い手として中国の富裕層の財力が弱まっている影響もあるでしょう。多くの場合、経済危機に直面した富裕層は、資産の換金売りに走ります。そして、換金売りの対象になりそうな資産の一つが「日本の不動産」です。遠からず、日本の地価に下落圧力がかかる可能性があります。

日本にとっては、福島第1原子力発電所の処理水放出を端緒とした、水産物の禁輸の影響もあります。こうした日本たたきもまた、経済不振への国民の不満をそらす目的で中国政府があおっているのであり、不動産バブル崩壊の副産物なのです。12年頃に吹き荒れた反日運動も、背景には当時の中国景気の悪化がありました。

ただし、直近では政府系メディアが「極端な情緒をあおる言動は慎むよう」と社説に書くなど、むしろ反日運動を鎮静化させるような動きも見せています。12年時と比べても経済実態が悪すぎて、反日の余裕もなくなりつつあるのかもしれません。

今、日本経済に必要なのは「中国需要に依存しない」構造をつくることです。インバウンド需要は中国の団体客なしでも十分に盛り上がっていますし、不動産価格は少し下がった方が日本人にとってポジティブでしょう。中国から撤退する直接投資は日本にも向かい、GDPに対する直接投資の比率は既に日本が中国を逆転しました。中国の自滅を、日本にとって追い風にすることが可能なのです。
0005アマンタジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:35:29.98ID:xik4J3ED0
もう終わりだよこの国
0010レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:38:27.11ID:hu79TWfm0
生物は順応して生きていくから気にすんな
0012アシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:40:02.38ID:CTzbJr520
30年では済まない
眠れる獅子に逆戻り
0013ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:40:31.00ID:mfACQ6Qy0
中国は日本と違ってデカいからな
30年どころじゃねえ気がするわ
ネズミはさっさと逃げろ
0014イノシンプラノベクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:40:59.93ID:GEKup9ZZ0
30年どころか失われた500年になりそうなほど中国の絶望は深い
0015エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:41:56.45ID:91RZTd6p0
半導体立国になる未来しか見えない

ホワイトハウス報道官: Kirin 9000 チップは、米国ではあまり馴染みのない技術を使用して設計および製造されています。調査中、ホワイトハウスは専門家を組織して厳格なテストを実施した結果、Mate60 Proには米国関連の技術は検出されなかったが、プロセスの観点から見ると、Kirin 9000チップの製造も米国の技術とは異なっている。
事実を前に報道官は、「ホワイトハウスはまだそのような技術を持っているとは信じていない」と述べた。

ペトロチャイナの親分だし
https://i.imgur.com/AgUgiWS.jpg
0016ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:42:08.50ID:wk7CPh3U0
中国は債権者を消す事が出来るから大丈夫。
そんなに長引かないよ。

経済規模はバブル前に戻るけど。
0018ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:42:30.30ID:zs6b+Ugv0
あの失われた30年程度で済むかね?
高齢化社会も何もかも日本と規模が違う
近い将来衰退するのは避けられないね
0019ソリブジン(徳島県) [CA]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:42:41.79ID:oHGRuVH70
いきなり手のひら返してきたけど、実際どうかな?
日本は政治家が三流だと常々言われてきて自己の利益や天下り確保の為に国民ほったらかしで
糞政策乱発してきたから失われた30年を出現させたけど、中国は二の舞は避けるんじゃなかろうか?
世界中から失われた30年は日本の政治家の失策による30年だと言われてるし

中国が二の舞するとは思えないんだがなぁ
0021エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:42:52.52ID:91RZTd6p0
>>14
そう思い込みながらアフリカからも中東からも資源で締め上げられとけよ笑笑
0024パリビズマブ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:44:54.59ID:3c/opmsX0
>>20
もう始まってるぞ

【中国公式】
若年失業率が20%超え
 ↓
若年失業率の公表を停止

【中国公式】
2022年の結婚件数9年連続減 
ピークの2013年からたった10年で半分に

【中国公式】
2022年の出生率は過去最低の1.09に 
人口1億人超える国の中で最も低く


これに不動産バブル崩壊が同時進行だから
日本の氷河期の10倍ヤバいw
0025ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:45:32.39ID:hfW2bb/q0
自国民相手なら中共の強権が発動するだろ
0027ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:47:52.92ID:4wvmga3I0
後の歴史の教科書に掲載されるくらいの大きな出来事
0028レムデシビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:48:06.69ID:i/srZh5A0
俺が中国人なら即座に国外逃亡するわ
それくらい今の中国は詰んでる
わかってないのはパヨクと中国の下級国民だけw
0030バルガンシクロビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:49:19.60ID:zQyIKxwy0
>>19
政治家の失策じゃないよ
人口減は人口爆発を危惧した1960年代から仕込んだ官僚の政策
そのことにすら気付かないのに国民や政治家がどうこうできるもんじゃない
0031アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:49:29.08ID:aZo5DHiu0
中共の対外資産も不正蓄財がメインだから
国内メッタメタになっても回収できる見込みもないし
ハードランディングするにも革命必至やな
0032バロキサビルマルボキシル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:49:48.48ID:9CNKnvh40
単位が違う
失われた30世紀になる
まあかんばれや
0033ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:50:28.72ID:4wvmga3I0
>>28
中国の富裕層はすでに逃亡済みだけどこれから一般国民が経済難民として日本に押し寄せてくるだろうなあ
0035リルピビリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:50:38.34ID:ed/wLrQ80?2BP(7000)

中国共産党だから
グニョグニョで
ごまかすよ
0036ザナミビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:52:07.09ID:s9LDNRmC0
作った物が使わないまま廃墟になるのは酷いな
あの600メートルのビルとサッカースタジアムは後世に残せ
0037ガンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:52:50.07ID:FGcFwean0
犯行予告
0038インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:09.81ID:BVnMv5P+0
共産党滅びるんじゃね?
0040エムトリシタビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:11.99ID:16kY7v0N0
>>25
秋以降の食糧不足で詰む
台湾侵攻で国民の目を逸らすのも無理なレベルになる
0041ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:22.80ID:bcNPYxNC0
こいつらは日本のトレースわざとやってんの?
0042インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:42.57ID:BVnMv5P+0
>>32
たしかに
0043パリビズマブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:54:52.38ID:8mg6paPY0
中国の内乱楽しみにしてるわ
五毛パヨが泣き叫ぶ姿がはやく見たいww
0045バロキサビルマルボキシル(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:58:08.87ID:C7WBzakG0
中国なんて国はないとかゆってた未来人の話あったよな
0046ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:58:31.93ID:mfACQ6Qy0
>>38
市民革命が起きない限り無理じゃね?
0049ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:59:41.54ID:zs6b+Ugv0
>>41
漢字も対策も日本兄さんの真似ばかりしてるからな
ダメな日本兄さんを見て育った建国1949年の若い中国も大変よな
後を追った結果がこれよ
0051ロピナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 14:59:53.34ID:hfW2bb/q0
黄色い布送るわ
0052オセルタミビルリン(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:00:54.96ID:IQRE4AwZ0
もしそうなったら2年目か3年目に台湾侵攻するんじゃない?
0054テノホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:03:46.01ID:UZuQFT7T0
日経のゴミ屑社員どもはとっくに売りまくって莫大な利益出してるんやろなw
騙されてババ引いたのは情弱新聞読者w
購読料金払って、株でも負ける
踏んだり蹴ったりだなw
0056ビダラビン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:05:29.74ID:zs6b+Ugv0
>>52
だから衰退するまで危険なんだよ
戦争を起こさないには少しでも勝てると思わせないこと
それが今の日米がやってる動きになってる
0059ザナミビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:10:48.15ID:n5WNZY5Z0
>今、日本経済に必要なのは「中国需要に依存しない」構造をつくることです。

それはみんな分かってるんだけど、振り替え先が存在しないよねて話
0060ミルテホシン(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:11:46.34ID:evg69eyR0
バスに乗り遅れるなと煽った日経🤪
0062ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:12:45.27ID:edq162gW0
>>47
このレベルの奴が中国は大丈夫だとか言ってんだもんなぁ
0063ダサブビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:13:08.33ID:/A9JJfqB0
>>59
観光ですら中国人なしでもオーバーツーリズムレベルになりたってんだからなんとかなるよ
0064テノホビル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:13:52.68ID:gSDQ/22+0
>>23
同意
あいつらの統治は共産党員と人民という名の共産党の所有物による社会
0065エムトリシタビン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:14:37.12ID:DnlTMRoK0
>>59
中国ヨイショしまくってた日経が言うと趣があるなぁ
0066エンテカビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:15:57.12ID:2xiqqfYx0
日経は率先して中国マンセーして投資呼びかけてきたんだから責任取れよ
0072エルビテグラビル(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:21:09.03ID:yqLIeIE/0
つーかイキリからの没落の速度が早すぎないか
日本はもうちょい緩やかに衰えてった気がしますが
>>39
あまりに壮大なデッドストックだなぁ…
0073ネビラピン(山口県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:22:33.83ID:hIbYGNu90
国ごと失われてくれや。消えろ。
0075ファムシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:24:32.73ID:Drfrp8pw0
>>20
>2年ほどで回復する見込み
どういう計算したらそうなる?教えてw
0077ポドフィロトキシン(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:28:35.26ID:ieC2RBUR0
>>16
なんか勘違いしてるが失われたなんちゃらは
失業率と賃金が上がらないことによるデフレに消費と投資の低迷による負のスパイラルじゃないか
0078ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:29:21.06ID:RcnUjdp50
支那の事だ、失われた3千年になるだろう
0079エンテカビル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:30:46.37ID:509rPslA0
失われた3000年の歴史
0081ペンシクロビル(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:36:46.00ID:nDxNyEmT0
また200年眠ることになるな
0083イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:38:44.15ID:UwNi0so10
日本とかいう失敗見てるのに?
0084リルピビリン(岡山県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:38:54.54ID:TIQpEiHY0
緊縮すれば需要が失われる
積極すれば需要が生まれる

日本はバブル後緊縮を続けてるから失われた30年
0086ファムシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:41:28.23ID:Drfrp8pw0
>>83
日本の失敗を見て学んでるから同じ失敗はしないと豪語してたけど
はるかに上をいく失敗でw楽しみ
0087アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:41:31.18ID:yrUC4gZx0
始まらない

状況がまずかったら紛争を起こす←いまこの前哨
行き詰まったら戦争を起こす

日本にこの選択肢はないから
0089ビクテグラビルナトリウム(秋田県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:42:29.24ID:gIYako9Q0
>>45
支那バブル崩壊とインドの台頭とWW3まで予言してた奴か
0090インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:43:28.31ID:xKS9k7Sa0
失われた30年の片棒担いだ日経が厚顔無恥すぎるw
0091ファムシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:45:56.97ID:Drfrp8pw0
>>87
日経新聞「中国版・失われた30年は始まらない」
これでいい?w
0092ポドフィロトキシン(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:46:33.16ID:ieC2RBUR0
直前までソ連が崩壊するとは思われてなかったし
崩壊してから経済瀕死状態だったって明るみになった
中国が崩壊したらどういうデータが発掘されるか
0094マラビロク(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:48:51.70ID:+G+jpspT0
>>89
そいつ東日本大震災当てたやつよな
0096ファムシクロビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:52:58.94ID:dXvCqu140
>>6
テレ東の60秒で学べるニュースでも「中国企業の破綻は国が支援するから大丈夫」って必死の擁護してたな
0097エムトリシタビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:54:10.17ID:16kY7v0N0
>>92
繁栄に見えてたのは借金で進めたインフラ投資で下駄履かせてただけだった
0099イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:57:27.38ID:FQst0kVw0
>>1

>中国で起きているのは不動産バブル崩壊ですが、日本の1990年代に起きたそれと比べてもはるかに深刻な状況と言えます。

>不動産の落ち込みをカバーできるエンジンがない以上、10年後には経済成長率が1%まで落ちていても不思議はありません。日本で起きた「失われた30年」を、はるかに大きな規模で再現する可能性が高いでしょう。

>中国から撤退する直接投資は日本にも向かい、GDPに対する直接投資の比率は既に日本が中国を逆転しました。中国の自滅を、日本にとって追い風にすることが可能なのです。
0100リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:57:55.19ID:9PY0ndcA0
散々工作員のごとく中国持ち上げてきた日経が手のひら返しか
0101リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 15:59:04.51ID:9PY0ndcA0
>>96
そんなんで救えるなら世界中でやってるというのになw
0103ペラミビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:01:30.83ID:5dQdPraD0
>>93
中共としては、中華人民共和国が存続し続ける事が最重要ファクターなのかね
0104マラビロク(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:02:27.62ID:7LfuI4HK0
>>97
アジア大会の開かれる杭州では、税収が2000億円しか無いのに
インフラ整備に6兆円が投じられたそうだ。
0105バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:04:07.43ID:IJKgRrQe0
あいつら奴隷いっぱいおるし大丈夫だろ
0107バルガンシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:05:16.88ID:bsSWcvxc0
シナへの投資煽りまくってた日経がよく平気で言えるな
0108ペラミビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:12:18.98ID:5dQdPraD0
>>106
人民が社会の許容度が上がったと感じる事は、即ち自由度が上がると同じだもなぁ
共産主義崩壊は近くなるよなぁ

国土だけは広いから
一部を諦めて切り売りしたら
案外解決は早いかもだけど、台湾とか言ってる事態でも無くなるしな(笑)
0109ペラミビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:13:07.67ID:RCMCwkgz0
30年ぽっちで済むわけ無いだろ
体制を維持しながらだったら100年単位
国ごとリセットしなきゃ無理じゃね
0110リトナビル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:14:45.09ID:XPo2BOQl0
黄色い布を送って応援😊
0112バルガンシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:31:02.57ID:c9EuZ+Pw0
歴史的な周期で言えばそろそろ新しい王朝になっても自然な時期かいな
>>96
・日本の真似をする訳がない!

・リーマンショックの真似をする訳がない!← new!
0113ビダラビン(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:31:49.92ID:b+CAylOJ0
3000年だよ
0114イノシンプラノベクス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:32:27.97ID:WVXKhy4k0
最近は習指導部の締め付けが政治的リスクであると言及されることが増えてきたな
0115エトラビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:33:26.36ID:droDQ3pv0
日経が鍵にしていない珍しい記事だな。

エミン・ユルマズ氏(トルコ出身)は中国経済の観察においてどのような立ち位置なんだろう?
0116オセルタミビルリン(奈良県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:36:02.98ID:k5C0tEXn0
>>16
債権者消しても国内消費が冷え込んでるし、中国発展の原動力となった海外からの投資がデカップリングで激減。
日本の場合は、バブル期に海外の資産を買いまくったおかげで、海外資産が利益産んでくれたけど
中国の共産党の懐に入った行き場のないお金が唸ってるだけ
0117ドルテグラビルナトリウム(東京都) [AT]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:42:07.65ID:Q9Nza8jE0
>>107
きっと手加減してこのぐらいなんだろう
0118ホスカルネット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:43:25.30ID:8fMKbtGf0
中国政府は日本にバブル崩壊をメッチャ研究してて二の舞いはないってあんなに言ってたのに
不動産関係の国営企業は共産党が無理やり延命して連鎖倒産させない禁止カードまで持ってるから大丈夫だって
0119リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:47:27.44ID:9PY0ndcA0
習ぐらいの毛沢東シンパなら国営企業維持してりゃいいもんな
民間企業が儲かるのを非常に嫌ってんだろう
ただそれじゃ今後の成長は閉ざされるだけだな
0120ロピナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:49:16.82ID:KlrVavQW0
>>1
というか中国で失われた30年って言い方

天安門事件30周年だった2019年に言われてたけどな
民主化してたら普通に豊かだった可能性がある
0121アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:49:37.32ID:YvM2sM9J0
お前らが散々中国に進出しろって記事書いておいてひでえ話だなw
だから高橋洋一にバカにされるんだよ
0122ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:55:26.06ID:CHPMvdWX0
中国が元気なうちは餌場にし
中国が衰弱したら手を引く

ごく当たり前の経済活動なわけだが
まあ、中国人民そういうの疎いし理解できないんだろな
0124レテルモビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 16:59:42.67ID:Pj2UOUPj0
占領軍が未だにいる本邦と
交戦権も外交権も通貨発行権も
財務自治権も持ってる支那を
一緒にしちゃいかん

失われた所か消えた中華人民共和国もあり得る
逆もあるけど
0125ワクチン接種に行こう!(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:00:17.51ID:lcRm+VAR0
リーマンショック後に不動産バブル加速させて今の傷口広げたんよな
最終的にどこかがババひくまで借金は消えない、国家が徳政令だしたとしても最後に債権持ってるところは丸焦げって事だから
0126ドルテグラビルナトリウム(東京都) [AT]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:01:05.48ID:Q9Nza8jE0
コマツの撤退手法は鮮やかだった
0127ドルテグラビルナトリウム(東京都) [AT]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:01:06.16ID:Q9Nza8jE0
コマツの撤退手法は鮮やかだった
0128エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:01:30.44ID:dq+Udwb30
中国も自殺する人増えるだろな、私の高校時代の友達も自殺したわ
0129ホスカルネット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:02:24.22ID:8fMKbtGf0
バブル崩壊と少子高齢化が同時進行して既に人口減少が始まってるなかどんな手を打つのか
0131イドクスウリジン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:05:59.80ID:zU38H5d20
国家開発銀行の詳しい状況があんまり聞こえてこない
たとえば橋梁建設ミッションの場合には完成後の通行料を融資返済の担保にしたり
いろいろと危ないことをやってるそうなのでどうせスタックしてるんだろう
0132リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:12:24.70ID:9PY0ndcA0
中国のインフラ投資なんて手抜きだらけだろうな
日本は地震大国だから手抜きするとすぐにひび割れ起こすなどして発覚するので業者も最低レベルは保たれるが
中国は恐ろしくて橋も渡れん
0135リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:28:21.49ID:9PY0ndcA0
全然無理だ
今までアメリカがバックにいたから投資できる環境はあったがそれももうない
そもそも国民は貧しくて良いという習の馬鹿思想がある限り回復はない
0136テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:31:16.44ID:KF/2PPmO0
日本のバブルの時もそうだったしリーマンショックの時も同じ
急に不景気になるわけじゃなくじわじわ気付かないレベルで下がっていく
永遠に上がらない
0137イスラトラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:31:33.64ID:ghbjNkzc0
間違いなく減速してるけど世界二位の経済大国の座は維持するだろうね
0138アマンタジン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:37:09.42ID:NpE/rhep0
日本も中国も韓国も老人だらけになるからもう浮上する事はないだろうよ。
ゆっくりと消えていくのみ
0139ペンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:37:41.99ID:YGs6Vqdz0
独裁国家なんだから国が借金肩代わりすりゃええやろ
バカなの?しぬの?
0141ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:38:56.65ID:Ns8kxoqp0
こっちは滅亡の30年が始まってますが
0142リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:40:18.21ID:9PY0ndcA0
第二位はインドと相場が決まっている
中国は落ちる一方
0143ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:41:26.44ID:lHjTwkxG0
優秀な人だけが残っていって盛り返すのか
それとも、このまま消えていくのかどっちだろう。
0144テラプレビル(京都府) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:41:37.83ID:7pc2fQ300
中国は隠すから気づいたときには爆弾が炸裂して屍累々だな
0145アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:43:37.29ID:gl/yPXXC0
中国の問題は経済だけじゃないから
大きな問題を沢山抱えすぎてどうにもならない
0147エムトリシタビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:45:20.45ID:j9C+pIj40
さらに中国は少子高齢化が急速に進むんだったな
0148ペンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:46:33.07ID:YGs6Vqdz0
中国は障害者が1億いるからな
古事記を養うのは大変だぞwww
0149テノホビル(ジパング) [AN]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:46:36.41ID:EPsDPyp/0
中国じゃアベノミクスみたいなことできないだろうしな
これからデフレ不況で若者が結婚も出産もできず老後も苦しみ続ける事になる
しかも数億人規模で起きる訳だから日本より地獄だな
0150アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:46:57.23ID:gl/yPXXC0
>優秀な人だけが残っていって盛り返すのか
近平はコンプレックスが強いから優秀な人は消してるでしょ
毛沢東も優秀な人を殺しまくったけど
0151リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:49:03.35ID:9PY0ndcA0
旧ソ連と同じ道を選択したわけだ
独裁者の選んだ分野のみ発展し広がりがなく結局沈没
さようなら豊かだった中国よ
0152アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:49:04.59ID:gl/yPXXC0
そういえばヘイハイズ達はどうする気?
一人っ子政策で生まれたけど無戸籍で
学校にも行けない仕事もできないのに
0154バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:50:45.13ID:3xOQO2gG0
中国大陸は失われた3000年の始まりだよ^^
易姓革命が起きた所で取り返せるレベルじゃないwww
0155バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:51:54.41ID:3xOQO2gG0
>>152
タリバンみたいに少年兵士にしようと仕込んでるよ
0156テノホビル(ジパング) [AN]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:53:36.56ID:EPsDPyp/0
移民問題も表面化したしいよいよ増税大好き移民党も終わりだ
0157ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:54:00.86ID:Vp7Aw9dk0
>>138
満を持して万年植民地のアフリカが人口爆発で世界の支配者に
イタリアの件然り
0158マラビロク(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:54:44.58ID:4aPOQ6Kg0
>>1
そんな生易しいもので済めばいいけどね…
中共の解体や国を割っての責任すら取らせてもらえない可能性も…

最終的に疲弊した状態で軍事行動起こす以外の道は残されないかもしれないね…
0159ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:54:56.62ID:bI6sxyda0
日本はもうすぐ40年よ
いつまで自民党に入れんのガイジ高齢者は
0160リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:56:24.13ID:9PY0ndcA0
東アジアは世界的に見てもかなり勤勉だからな
アフリカももっと勉強しろよな
0161ソリブジン(茸) [FR]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:56:28.12ID:wVHnZNt70
キシダ<落ち着いて増税の方向を探っていこう。
0162プロストラチン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:56:43.71ID:sNMjzsPA0
経済音痴な日経ですらかばえなくなったか
0163ホスカルネット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 17:59:58.31ID:nsKGz3rX0
中国はバブル崩壊からの物価インフレやろ?
中国と日本はスタグフレーションちゃうん?
普通の解決策なさそうやん
中国の外交と国防のトップ捜査されてるんやろ?
戦争とかの何かの政策に反対したんちゃうん?
0164ソホスブビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:01:13.88ID:exHUVun70
>>34
1998年頃から「これからは中国の時代!どんどん工場移せ!投資しろ!」って煽ってきたよな
家電で進出一番乗りしたサンヨーをすごい持ち上げてたし
0165ペンシクロビル(東京都) [MX]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:03:12.66ID:VAPeqeuT0
>>121
確かに「日圭良く読む、ヴァかになる」ってホントだもんなあwww
0166ネビラピン(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:05:53.29ID:FrvweAUB0
結果が30年や
スタートから予言すな!
0170エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:10:13.09ID:cY2Bqzhy0
日本凋落の発端は日米経済戦争の敗北
しかし中国はまだ対米経済戦争の真っ只中にいる
まだわからんで
0171リバビリン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:10:51.76ID:3BDRGs6Z0
>>159
どこが政権とっても悪くなることはあっても良くなることはないわ
少子化解決できるってんなら話は別だけど人権を踏みにじる方向以外での解決策なんて
大量の移民受け入れしかねぇんだぞ
0172ダクラタスビル(山形県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:10:56.14ID:0cilLaQh0
バブル崩壊後に日本は融資と設備投資が激減した。
中国人は関係ない。儲かる話があればすぐに飛び付く。そして新たな崩壊の見えているバブルに突き進む。
不動産バブルが崩壊した後で不動産バブルが始まっても驚かない。
0173ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:11:19.93ID:jQpB/a5R0
https://i.imgur.com/N9TEXj3.jpg
中東に続いてブラジルも中国に1500億ドル発注。5Gインフラと設備
https://i.imgur.com/LI2wxyx.jpg

なお中東は中国語の義務教育化

ネトウヨが言うように後進する国にこれだけ投資しますかって話
0174メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:12:03.59ID:l8S3xapg0
中華は人間の共喰いで既に7000年は失われている
0175マラビロク(山形県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:12:06.70ID:T9LZ8gI/0
>>16
借金を踏み倒す側じゃなくて
債権者の方を消すのね

経済グッチャグッチャになるだろうな
0176ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:13:09.06ID:jQpB/a5R0
>>167
ペトロチャイナとシノペックって知ってる?
アメリカのどの資源会社より上だけど?
0177イドクスウリジン(光) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:14:39.27ID:JeD7JdIk0
本当の特権階級はとっくに国外へ財産逃がしてるけどね。
中華は国策で国民の反乱分子を消したりコントロールするだろうけど50年は下り坂かもね。
0178ペンシクロビル(東京都) [MX]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:14:42.18ID:VAPeqeuT0
ちうごく狂産党 一党独裁のミラクル国家やで
しーちーぴんが
「不動産は住むためのもの無いアル、投機の対象アル」
って言うだけで、すぐモト通りになる
0179リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:17:08.47ID:9PY0ndcA0
>>173
西側からの投資が逃げてる現状から目を背けちゃいかんだろ
少しでもお目出度い話に飛びつきたくなるのも理解は出来るがw
サウジの政治的目的で今は合致していても最終的には離れるだろうよ
なんせ独裁国家中国だかんなw
0181リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:21:34.16ID:9PY0ndcA0
そういうことペトロダラーを人質に中国に接近してるのはあくまでもアメリカを意識したもの
しかしこれは一時的だと思うぜ
個人的恨みからきてる単なるお遊びよ
0182ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:22:01.02ID:jQpB/a5R0
>>179
借金まみれでちょっと突けば破裂する西側の経済なぁ
イギリス帝国の2番目の都市が破産だってな
西側(脱ドルを抑えたくて空売りしまくってるから)でゴールド買って中国でゴールドを売るとチャイナプレミアムで100ドルの差益が生まれるその差益で原油ウランレアアースを仕込んでる

経済の流れが変わってる
0183リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:24:57.45ID:9PY0ndcA0
ロシアもだいぶ前からゴールド買って貯めこんでるけど無駄だよ
結局アメリカにあるんだし
0184イドクスウリジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:26:00.93ID:D6HdFJd10
必ずどこかと紛争起こす
台湾かもしれんしインドかもしれんし両方かもな
0185エムトリシタビン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:26:32.84ID:16kY7v0N0
>>182
BRICS共通通貨用に仕込んだんだろ
金ペッグするには総量で全然足らんわ
0187ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:33:09.83ID:jQpB/a5R0
>>185
ペッグ制もちゅんと勉強した方がいい
中国も中東もこれ以上ドルは売らないがこれか
償還する米国債は買い直さないって言ってる
0188バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:36:06.30ID:oBLyXEpH0
えーw
あの日経が中国バブル大崩壊をとうとう認めたんだw
中国べったりの日経がwww
0189アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:38:36.67ID:rkCduZOr0
日経は日本のバブル崩壊とその後の失われた三十年を引き合いに出してるが中国は日本とは違う形の今後になりそうだけどなあ日本のような不景気が続くより政変、暴動、鎮圧、戦争などのヤバいことが中国じゃ有りえる
0190エルビテグラビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:40:16.28ID:5MmbFpAz0
中国の例の半導体製造装置は街一個が半導体製造装置なんだってよ
1nm半導体も難しい作れる
どうする?未だ28nmの日本さん
0191エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:41:08.50ID:lehWmdEP0
中国人旅行客は相変わらず羽振り良いし、大したこと無いだろう。
日本の株価はバブル期並みになってるし
好景気そのものじゃないか。
0192ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:44:18.47ID:seVhp4LO0
韓国や中国の急激な人口減と出生率の低下を見てるとなんだかんだで日本はそれなりに上手くやって持ち堪えてきたんだなと褒めてやりたいわ
中国も出生率が一気に1.09になっちゃったからぶっちゃけどんな施策を選択しようと以前のような経済成長なんて無理だしもうどうにもならんよ
日本を見習ってどれだけ緩やかに衰退していけるかを真剣に考えないとね
0193リルピビリン(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:44:28.86ID:9PY0ndcA0
最初に月に到達したソ連がどうなったかわかるだろう
大事なのは一部の分野の発展ではなく国全体の発展なのよ
0194ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:46:33.82ID:mXvb+ao40
>>174
景気が傾いて貧困・災害・・・住む場所もなくしてまた共食い始まるかな
人食いを我慢できたのはここ70年ちょっとだけだったか
0195アタザナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:47:04.35ID:Qk5QG1Y00
日本も2度目の失われた30年が始まるよって記事みたぞ
あれはプレジデントだったかな?
0197バルガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:48:39.57ID:uK6veKTJ0
中国市場に需要の無い事業を
日米に輸出して維持してるので処分が必要
0198ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 18:53:49.41ID:riP3Nn9p0
日本程度で済めば万々歳なんだよな
0200ラミブジン(東京都) [UA]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:09:20.44ID:NbmsGNFr0
>>190
場末の居酒屋でも聞けない話だな
0202ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:15:47.90ID:bEjYhh6Y0
>>182
空売りしてるの?
0203インターフェロンβ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:18:11.33ID:fpoDMnZp0
>>17
流石にもう終わっとる
コロナ前くらいに
0204ビダラビン(光) [FR]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:23:28.27ID:Jv0LiABo0
西側の債務は踏み倒して 
中露や他の独裁政権で 
駄々こねるはできないの? 
力技で将来に、戦争の火種を 
作りそうな気する
0205リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:26:07.82ID:vr6BXuHI0
本格的にやばくなると搾取されるだけの香港とか沿岸都市部で独立運動盛んになるだろうからまだ余力はありそうだな
0206ペンシクロビル(熊本県) [ID]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:27:23.83ID:Qv+Db4xC0
良くも悪くも日本の後追いしてるからねぇ
中国の場合政治力が強いから抑え込めるけど無くなったら堰を切ったようになるだろうね
0207ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:29:33.50ID:693wFAUL0
資本主義が行き詰まるとき真の共産主義が達成されるらしいのでビールでも飲みながら観戦しましょう
0208ポドフィロトキシン(愛知県) [TW]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:40:11.19ID:ieC2RBUR0
>>201
最近石炭火力の稼働増やしてるらしい
西側がカーボンニュートラルといっても中国はじゃんじゃん出す
0209アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:42:06.83ID:HOd39g6d0
中国人の性質上大きく盛るのが仇となったねぇ
経済特区だけで抑えとけば良かったのに目先の金に目が眩んで自由経済の真似事なんてするからこんな大ごとになってw
歯止めが効かない中国人に好き勝手やらせんのは100年早い
0210ホスカルネット(大阪府) [VN]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:46:02.55ID:wNpEyaeO0
今日本でいうと住専の破綻を過ぎてどのあたりだろ?
そろそろ金融機関がいきだして貸し渋りしだすあたり?
0211アシクロビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:50:33.16ID:4pTA1kKf0
マスが大きいから30年じゃ済まないと思うよ
0212イドクスウリジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:56:14.88ID:D6HdFJd10
軍拡病めれば予算捻出できるんじゃねーのw
0213ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 19:58:49.14ID:mXvb+ao40
>歯止めが効かない中国人に好き勝手やらせんのは100年早い
人民服と自転車に戻ってやり直し
0214エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:00:55.21ID:yY9luBqD0
統一勝共連合の妄想の中国はよーわからんわ


OPECプラスはこれまで、中国の原油需要が低迷することを見込んで協調減産してきたわけですが、OPECは9月の月報で中国の原油需要を上方修正しています。

中国の想定外の好景気により原油需給は逼迫する恐れが高まっていますからインフレ懸念は再燃すると思います。
0215プロストラチン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:03:25.18ID:sNMjzsPA0
とりあえず高層ビル作るのやめないことには始まらないよ
禁止すればいいけど禁止した途端企業はつぶれまくるだろうね
0216プロストラチン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:04:33.21ID:sNMjzsPA0
>>214 中国発表ですら売れなくて今デフレしてるけど?
0219エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:12:21.08ID:Lae33hTy0
>>215
辞めた所で人口以上に部屋数あるのに、どうやっても処理できんやろ
0221バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:23:32.14ID:oTptM05I0
中国はあまり縁が無くて北京と西安に出張で行っただけなんだけどほんと林みたいに建設中のビルばっかり建っててビビった記憶がある
0222エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:28:52.34ID:27Xn90Xg0
30年で済むかな〜?
0223オムビタスビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:34:14.05ID:x3f2qxcM0
日本のは失敗というより普通に戻っただけで中国のはガチ経済崩壊貧困だからね
元々今でも農村部は食うのに困ってるから変わらないけど
0224ホスカルネット(石川県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 20:51:50.29ID:wFLoNLfk0
20年ぐらい前に日経が「これからは中国の時代だ」というようなことを言っていたが、もう時代は変わりつつあるということか
0226イドクスウリジン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 21:20:38.83ID:v7493EY80
不動産でGDP稼ごうとえげつない事やってるからな
0228イスラトラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 21:26:48.33ID:cISf4AAB0
奥地にいる無尽蔵の奴隷をどんどん安値で働かせればいいだけだから経済回復なんて余裕でしょ
日本も外国人留学生でそれやろうとしたけど日本には人権弁護士がいらっしゃいますからね
奴隷のようには出来ないのさ
0229イスラトラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/17(日) 21:28:06.82ID:MTxiqd9P0
円安て奴隷こなくなったけどな
0231アマンタジン(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/17(日) 21:39:06.45ID:nTC8Ds2c0
>>173
何度も同じ画像を貼るな、邪魔くさい
それしかネタがないのかよw
0232ミルテホシン(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/09/17(日) 21:39:08.46ID:fNwxsAS70
小卒ホモ近平なんかに主席をやらせるからw
0237ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [SK]
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:41.29ID:Bs35MAzk0
日経新聞がそういうなら逆になるだろうな!
ていうか日本は財務省が異常なだけなんでここまで馬鹿ではないだろう。
あ、全権限が経済観念の無いキンペーに集中してるんだっけ?じゃあ無理かな。
でもキンペーの寿命はあと三十年ないだろう
0238オセルタミビルリン(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 22:34:26.10ID:UU1n4pZZ0
マンションを売りたいでも売れない
離婚する→元妻がローンを組んでマンション購入→支払いバックレ→売却成功
0240ザナミビル(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:21.92ID:Sfw8G/WI0
今後の成長分も全て先取りして掠め取った資産を海外に隠してる連中が居るからな
0241リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/17(日) 22:40:01.55ID:HUU0U+dc0
日本は安倍政権になって、アベノミクスでバブル期以上の好景気が続いてたのに。
今やっと好景気だからインフレになってきたのに。
0242メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/17(日) 23:14:50.32ID:m2/c3FjH0
終わる終わると言われて中々終わらなかった中国経済
今回ばかりはまじで終わる
韓国がこっち陣営に戻ってきてるの見たらわかるよな
0243イスラトラビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/17(日) 23:28:16.19ID:cISf4AAB0
海外に資産移そうがいつでも接収出来るでしょ中共は
そのための警察海外拠点なのでは
資産持って帰国せよって命令されて逆らえるやつなんていない
0245アマンタジン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/18(月) 00:45:41.79ID:P2jdajA00
中国経済終わる詐欺にはもう反応しない
先の事はわからないけど
0246マラビロク(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 01:56:09.35ID:lV8Nbsfe0
中国経済終わる詐欺はコロナ前のトランプの米中貿易戦争前からいってたな
0247エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:05:36.93ID:vNkdN19V0
中国には武器輸出と言う手が未だある
相手は勿論ロシア

戦後日本では禁じ手になってるが
戦前は高橋是清が大量に刷った紙幣の使い道として
軍艦山程建造してた

まあインフレ懸念から引き締め様としたら
ぶち殺されたが、
軍拡特需路線は歯止めが効かなくなるんだよな
戦争して消費しないと行けなくなるし

中国参戦も近いかもな
0248オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:06:22.25ID:hWRvggNN0
(願望)
0249ロピナビル(京都府) [MX]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:08:01.29ID:UTfGPSV20
人が少しでも減ればいいな
0250イスラトラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:08:30.68ID:dNacPfIN0
アメリカみたいな貧民切り捨て国家だから大丈夫だろ
0251エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:10:05.73ID:vNkdN19V0
>>249
中国は凄まじい勢いで少子化してる
原因は早期離婚率の高さ
日本の数倍はある
0253コビシスタット(東京都) [DK]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:12:12.89ID:HUZFqCio0
中国政府が恐れなくてはいけないのは雇用だよ
中国3大雇用
国営企業、日本企業、独企業
(日本企業と独企業で各1200万人雇用してる)
日本企業と独企業の雇用が崩れたら中国も相当危ない
他の雇用を作れないからな
今でも若年層失業が25%超えた
大学卒業しても大卒の雇用はない
寝そべり族が大幅増加
大手IT企業もリストラしてる
中国政府が日本叩きすると日本どころか欧米やアジア企業も投資なんかしない(安くて働き者の国は他にもある)
0254エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:13:16.83ID:vNkdN19V0
>>250
アメリカも共和党が政権取るたびに
空母建造しまくってるしな

ジョージブッシュとかロナルドレーガンとか
建造したら自分の名前付ける感じ
中国も空母習近平とか建造するかもな
0256オムビタスビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:23:45.47ID:JvNZXd1/0
日経と伊藤忠は、本当に日本経済にとって害悪だな
0257ファビピラビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:43:53.42ID:+jE8nmRi0
奢り
中国の政治家、官僚が東大官僚と同レベルだと思い込む
俺たちにできなかったことを中国人にできるはずがないと思い込む

中国ウォッチャーがこの間モーサテで言ってたよ
不動産バブル崩壊は日本化ではないと

当たり前
アメリカにしても不動産バブル数年で始末したからね
東大官僚なんぞと同じにしてはいけないよ
0258ファビピラビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:48:09.35ID:+jE8nmRi0
答えのある問題しか解けないのがジャパニーズ、東大官僚と極論してよい(司馬風)
0259エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 02:48:16.25ID:vNkdN19V0
>>257
アメリカではマネー・ショートって映画化されるくらい
暴落してるのを空売りして儲けるのを絶賛する文化の国だからね

山一證券の社長の社員は悪く有りませんと言う台詞を
感涙して聞く文化とは丸で違う

で、中国はどっちだろうね
0260ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 03:31:16.66ID:KeFtZ83g0
東アジアは人口減がヤバいからモノやサービスの提供者がいなくなり本当の意味で実体経済が衰退する
0261エトラビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 03:35:57.22ID:vNkdN19V0
>>260
次の時代はインドと言われる所以だが

インドも人口増加はインド北部だけで
南部やデカン高原地域は既に少子化が始まってる様だしな、
急減に出生率が下がってる地域が出現しつつある

とは言え東アジアの少子化とは雲泥の差だが
0262ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 05:39:07.06ID:aE0wcT250
>>260
そうなるよ

農業も日中韓は合理化と高齢化理由に芋消費増える
いまの調子なら日中韓は平均寿命60前後までいける勢いで
米生産2/3、肉生産1/2までへって農業自給率は150%向上する

ハードウェア生産は一部除けば減る
日中韓の食料生産カロリーは1/2、エネルギー消費量は80-90%、工業生産1/3以下
インフレは起こるだろうが、原則総生産物量ベースは多分1/2まで減る
0263リバビリン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:18.71ID:vDn/dkNe0
日本の不良債権は宮沢内閣が公的資金で処理しようとしたが
反日マスゴミと野党の大反対で潰された
10年後の子鼠政権では100倍以上の資金が必要になった
0264イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 10:09:45.20ID:/WONyoww0
>>260
その理屈ならば人口減で需要が嫌でも減るって事だから
デフレはどうしようもないって事になるが
今の日本は戦争の影響で一転してインフレに転じてる時点で既に破綻してるが
0265ザナミビル(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/09/18(月) 10:24:57.89ID:AMpZmLEZ0
この年からバンガロール、ハイデラバード、キガリ、ナイロビはきつい
0266アデホビル(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/18(月) 10:32:33.53ID:MMJGMDq90
>>1
想像はつくぞ、始まったら一帯一路でぶんどった土地や港に失業者をぶち込む、小さな暴動を起こさせて捕まえて流刑地で無償で労働、日本を始めとした国に難民として流れ込み治安悪化。
 上記の内に政府の目論見が外れ取り返しが付かなくなった所で台湾侵攻、米国参戦で第三次世界大戦勃発。
 終盤に火事場泥棒のロシアが参戦してロシアの総取りで終戦だ。
0268イノシンプラノベクス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/18(月) 10:54:42.63ID:MOCuQLyX0
人民軍の志願者が増えてるらしいじゃん
日本のときに自衛隊の入隊者が増えたなんてあったっけ
0270パリビズマブ(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 11:02:34.24ID:MmCdnEQF0
一方Newsweek日本版は中国は既にデフレ脱却したってよ
嘘くせー
0271パリビズマブ(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 11:03:29.64ID:MmCdnEQF0
>>267
そもそも上がり目ないし
その頃には日本なんて国は無い
アメリカも中国もないだろうがね
0272ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 12:20:22.77ID:xpiaFzNG0
Newsweekはspaぐらいの内容
情報源としては手間がかかりすぎる
0273ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 12:51:57.76ID:uTQab6Xu0
>>252
ち〇うごくから逃げないのなら仕方ないんじゃね?
0274エトラビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/18(月) 13:08:42.78ID:fbaETKZY0
中国には無理
中国のネトウヨに辛抱する精神力がない
こんだけ癇癪起こしてマーキング行為をすでにしてしまってるような幼稚な状態だと
次々と問題行動を起こしてしまう
これは避けられない
既に暴れ終わって大人になり落ち着いて成熟した日本と事情が違う
アフリカがやがて見限る、それから孤立して方々へ侵略を広げる
0275エトラビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/18(月) 13:10:01.15ID:fbaETKZY0
>>273
そんなことはない
中国に住んでる人たち次第で変われる
変われないというのは管理者側だけ
変わられたら困るからねw
0276エトラビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/18(月) 13:10:59.94ID:fbaETKZY0
>>271
他所は知らないけども日本はなくらないよ
島国とはそういうものだ
0277エトラビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/18(月) 13:12:13.62ID:fbaETKZY0
>>267
いち早く資源依存を見限ることが大切
それが民主化への道のり
0278エトラビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/18(月) 13:12:56.26ID:fbaETKZY0
>>255
そっと民主化の手助けをしてやってくれ
0279ラルテグラビルカリウム(北海道) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 14:14:04.31ID:aKaN3pva0
>>263
毎日毎日住専問題やってたな
宮澤内閣は突破力がなかった
0280ネビラピン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:23:54.29ID:2VXdVAvk0
習近平主席は英雄
0281ホスカルネット(調整中) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:06.66ID:rQaRx5xe0
日本のバブル崩壊時の不良債権の総額はざっと100数十兆円くらい。
一方、シナの不良債権は、政府の発表数値(デタラメだらけ)ですら、その10倍の1800兆円くらい。
実際は、恐らくその10〜20倍のオーダーで、京円オーダーに達するだろう。
この数字だけで失われた30年どころの話じゃない。更に日本は、人口ボーナスからオーナスに転換するのと
バブル崩壊とでタイムラグが有ったが、シナではこれが同時にダブルパンチで来てる。
これから数年で、介護が必要な老人世代が3億人を超え、しかも日本と違って、経済発展の時期が短期間だった
事から、医療や介護と言った社会保険制度の整備が皆無状態。

恐らく、とんでもなく悲惨な国になるだろう。
0282ネビラピン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:30:16.18ID:2VXdVAvk0
>>19
日本の政治家は三流の小物だけど
金と権力欲は十二分に満たされたナンバー2の存在を許さない独裁者なら国家のために動けるかどうか
専制国家の壮大な実験が始まる
0283ネビラピン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:31:31.85ID:TJ3aeMlU0
あいつらろくなことしないけど一人っ子政策だけは認めてやるw
男ばっかで子供ができないだけじゃなく、大量の老人介護はどうするんだよ
皇帝に育てちまって
0284ネビラピン(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:32:00.24ID:8W35eIVH0
おやああ?
少し前まで、氷河期世代以下の世代に、日本は今後中国よりも貧しくなるから
アジアに出稼ぎに行く時代だとか言ってませんでしたっけW>>1
0285ネビラピン(調整中) [ニダ]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:33:42.21ID:R0RMBRRj0
>>281
人の不幸や苦しみを見るのが好きなので期待したい
0286マラビロク(調整中) [FR]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:34:17.74ID:tg5zYE7s0
いよいよ日経もけつまくったか
0287ホスカルネット(調整中) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:35:43.91ID:rQaRx5xe0
>>283
一人っ子政策世代は、開始当初から、両親&その両親の祖父母の6人から甘やかされる小皇帝と言われてたな。
そんな奴らが、就職口も無い状況で、これから自分の親と、祖父母の面倒を見なきゃならなくなる訳。
日本と違って年金も医療も介護も、一切制度化されてないからね。マジでどうなるんだろうねこれから。
介護が必要な老人が3億人超えしそうなのに、それを支える社会保障制度が無しって(失笑
0290テノホビル(調整中) [UA]
垢版 |
2023/09/18(月) 15:49:43.83ID:OBx/zyKF0
いざというときは債権チャラにするなんて簡単よジャイアン国家なんだから
失われた信用なんてあとで札束で頬叩けばいくらでもなんとでもなる
0291ホスカルネット(調整中) [CN]
垢版 |
2023/09/18(月) 16:04:05.86ID:rQaRx5xe0
>>290
流石にリタイア老人3億人超の食い扶持や介護はジャイアン国家でもどうしようもない。
年金や医療や介護の制度が皆無ってのに、日本以上の高齢化社会に間もなく突入だからね。
老人どもは、小皇帝世代に頼るしか無いんだが、そいつらはバブル崩壊の不景気で、大卒の
就職率は2割以下だし(大笑い
0292テノホビル(調整中) [UA]
垢版 |
2023/09/18(月) 16:56:01.96ID:OBx/zyKF0
>>291
尊厳死認めるとか言って大量に処分すればいいのでは
人権ない国だ
粛々とやるだろう
0294テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/18(月) 18:43:56.31ID:IMb9FNUr0
3000年の歴史があるから大丈夫だってラーメンマンが言ってた様な
0296ホスカルネット(国際宇宙ステーション) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 07:04:39.81ID:pfl1q9h/0
ユルマズさんの話って分かりやすいよね。
0298リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 07:41:37.57ID:VJa4IFbn0
バスに乗らんで良かったな。

北朝鮮の帰国事業の船みたいなバスやったし。
0299ラニナミビルオクタン酸エステル(国際宇宙ステーション) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:14:38.27ID:sHn+9sBC0
>>287
小皇帝は自己中な裸の王様だから介護なんてあり得ないだろうな
甘やかせて育てた代償だけど
0300ラニナミビルオクタン酸エステル(国際宇宙ステーション) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:19:59.64ID:sHn+9sBC0
>>292
コロナ・ゼロコロナ・洪水でだいぶ亡くなったけど
ターゲットは絞れてないよな
みんな巻き添えで
何なら世界も巻き添え
0301エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:22:39.40ID:B60ETOih0
30年緊縮するバカが中国にもいるの?
0302イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:26:56.00ID:24IMfALc0
大体年金医療介護がほぼ無いような国なら老人は国の負担にならないじゃん
日本みたいに国が助けないんだから
高齢化社会になってもすぐ解消するでしょ
財政圧迫しないんだから、日本とは問題の質が違うよ
0303ファムシクロビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:38:57.47ID:4K4+L0Vn0
高齢者の物乞いが街や地下鉄学校ありとあらゆるところに溢れたら、また別の問題だわな。
0304ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:47:37.97ID:PlF0RlLE0
日経はまず過去の中国賞賛記事、中国投資万歳記事の
責任を明らかにしてから、手のひら返しをしろよ
0305パリビズマブ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 09:49:11.98ID:R1HtuFn40
>>303
昔の中国は路上に乞食が溢れかえってた
いまはそんなことしたら捕まるんじゃね?
その後どうなるかは知らんけど
0306アマンタジン(国際宇宙ステーション) [NO]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:02:34.80ID:cykEQWmM0
>>1
金がある内に大量の人民服を作っておくんだな。いずれ配給の食料と一緒に配ることになる。
0307パリビズマブ(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:03:56.91ID:kcyX1OHh0
>>301
保つべきは人民の生活より中国政府のメンツだからね
十分にありえるわけよ
0308バロキサビルマルボキシル(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:13:13.17ID:W24o0i4C0
中共が法を無視してでも国内の負債処理しようとするならともかく
一番恐れているのが人民の暴動だからそもそも無理
ならば焼石でも次々に他国の資産の接収していくしかない訳で、
要するに戦争
まず欲しがるのは台湾、次は日本
遠からず戦う覚悟だけはしておいた方がいいだろうな
0309アバカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:19:37.61ID:3J7M9TyS0
>>50
キンペーの太子党(世襲二世や三世)が、実務に精通した共青団(叩き上げ)を排除したら
こうなるのは目に見えてたんだよな
太子党は権力欲だけは人一倍だが、本当に無能集団だった
0310イスラトラビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:20:15.58ID:meGJEzME0
>>301
ザイム真理教が中国でも勢力を拡大してるらしい
0312メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/09/19(火) 10:24:03.82ID:s2ecRnSF0
>>47
指導部より優秀な人間は要らない
指導部に従う人間だけが欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況