X



ドイツ紙「ドイツ企業は中国に依存しすぎた。適度に距離を置く日本企業を見習うべきだ」 [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エムトリシタビン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:01:30.04ID:+MDsA/Q50●?PLT(17000)

ドイツ、官民異夢の中国戦略 距離感のお手本は「日本」
フランクフルト支局長 林英樹
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR271T90X20C23A8000000/

ドイツ政府が初めてまとめた中国戦略の表紙には、碁盤の写真が載っている
ドイツ政府は7月、中国に対する外交戦略を初めて取りまとめた。64ページに及ぶ報告書の表紙を飾ったのは、中国発祥の囲碁の写真だった。

ドイツにとって中国は2016年から7年連続で最大の貿易相手国で、今や代えのきかない存在だ。自動車や機械、化学といった重要産業のサプライチェーン(供給網)上流を押さえられ、レアメタルなど鉱物資源や原材料を輸入に頼る。22年の中国との貿易赤字額は1990年以降で最大の840億ユーロ(約13兆3000億円)に達した。

「デリスキング(リスク低減)で中国への依存度を下げるべきだ」という政府の警鐘を横目に、独企業は中国国内の投資を加速させる。独連邦銀行によると、21年の新規投資額は100億ユーロ、22年が115億ユーロと2年連続で最多を更新。23年1〜3月は43億ユーロで22年の四半期平均を大きく上回り、勢いは止まらない。

なぜ官民でブレーキとアクセルを踏み合う状況に陥っているのか。独ツェッペリン大学のアンヤ・ブランケ教授(現代中国学)は「総論では多くの独企業が政府のデリスキング戦略を支持している」と話す。ただ、供給網分散のための公的支援など具体策が示されておらず、「曖昧で動きようがない」と独企業に一定の理解を示す。

「Vorbild(フォアビルト)」というドイツ語がある。「手本」という意味で、独メディアが日本に言及する際に広く使われるようになった。中国だけに依存せず、かといって敵対もしない。適度な距離を保ちつつ「自由」を守る日本の戦略をドイツも見習うべきとの論調だ。

デュブール氏の退社が話題を集めたのは、日本人の母親を持つ同氏の出自と無縁ではない。称賛の風潮は日本人として悪い気がしないが、多分に誇張されている面もあり、「打つ手」を見いだせないドイツの苦悩の表れともいえる。
0002イスラトラビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:02:42.75ID:WDP8hUmF0
反省するマッカーサー元帥


・真の敵は日本ではなくソ連だった。
・日本軍を支那大陸から駆逐した結果、支那共産党という凶悪な政権を誕生させてしまった。
・アジア地域において日本が半世紀に及び取り組んで来た反共の義務と責任をアメリカが負うはめになった。
0004バロキサビルマルボキシル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:03:58.02ID:3QUNBmcJ0
逮捕アル
0005ポドフィロトキシン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:18.04ID:8wJ1AYCS0
独の極右政党AfDは中国マネーに毒されまくってるな。

お隣フランスではネタ極左のメランション界隈がそうだけど。
0006ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:39.35ID:/AMeLRSC0
ナチスドイツも中国と繋がっていたけど日独伊三国同盟で切り捨てた
歴史は繰り返すのか
0007ジドブジン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:49.07ID:VANHYsDp0
ドイツがドイツであることを証明しとるのみ
0008エンテカビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:59.33ID:D22RBs5f0
>>2
日本はフィリピン周辺で暴れすぎたのはあったよな
中国大陸から撤退しろと言われてたけどそのまま続けてても良かったはず
ただほっとくとオーストラリア上陸もあったからなかなか難しい判断だったとは思う
0009エトラビリン(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:06:18.80ID:cegA9E510
K-POP買うのもドイツ車買うのも同じ事だよおっさん
0010イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:06:46.52ID:diNAAxqy0
いい度胸アル
0012インターフェロンα(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:07:11.03ID:l0pavNA40
日本も結構べったりだったと思うんだけどねぇ
地理的にも
そんなレベルじゃなかったということかな?
0013アタザナビル(奈良県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:08:25.59ID:UvQI0Y410
べったりだった韓国も今悲惨なことになっとる

韓国「トリプル減少」の惨状。生産・消費・設備投資が全部ダメ 二進も三進もいかなくなってきました [9/1] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693524255/

【朝鮮日報】卒業はしたけれど…働き口のない韓国青年失業者126万人 半数以上は大卒 ★2 [9/3] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693735862/
0016ソリブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:09:06.65ID:zwPujk6f0
メルケル婆さんが中国ぞっこんで入れ込んでたんだよ
あとロシアにも入れ込み過ぎてエネルギー依存してた

あのババアドイツを共産主義独裁国家にしたかったんじゃね?
0017アタザナビル(光) [AT]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:09:09.76ID:kU8kHQQD0
日本で売れてる物全てメイドインチャンコロなんだが
0018リルピビリン(東京都) [EC]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:09:55.36ID:zDmBW0Tp0
ズブズブでそっぽ向かれたら国民全員死ぬんだが
0019ジドブジン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:10:08.14ID:+MgwsrAV0
日本も負けずに全つっぱだぜ?
0020アタザナビル(光) [AT]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:10:11.61ID:kU8kHQQD0
ドイツもコイツも何もわかってない
0025ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:13:14.44ID:R7ngxck20
日本企業はズブズブで水産物の輸入止められただけで大騒ぎしてるぞ
0027エトラビリン(三重県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:28.45ID:eIG6SO740
中国クズやけど欧米もたいがいクズやで
0028レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:48.75ID:h4Lu3y0g0
メルケルがアホだからや
やけに評価高かったのが気持ち悪い
0029エルビテグラビル(福島県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:19.71ID:e7BlFoR20
>>16
東ドイツの特権階級の家系なんだよあの婆さん
東西ドイツを自由に行き来出来てたらしく
東ドイツのマルクス大って言われてた学校の出身
日本の左翼がやたら持ち上げてたよね
0031プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:39.38ID:bzq2qgxj0
>>16
そらまあ東ドイツ人だし
ロシア語堪能だし
0032ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:58.23ID:fJtZ0G8a0
貿易も直接投資も実額どころかGDP比ですら、ドイツより対中国は日本の方が上なのだが。
ドイツは離れてるわりには中国と経済的な関係深いけど、日本は隣国なのでそんなレベルじゃない。
0033イスラトラビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:19:43.06ID:d1Z50Sn20
ヴィルヘルム2世の黄禍論の時代からドイツ人は東洋人を利用することしか考えていない
0035ペンシクロビル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:44.86ID:fnl8bmzX0
日本も
アメリカも対中依存度高いやろ
ドイツより
0036ダクラタスビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:35.39ID:+SYtk3WC0
次はイタリア抜きで
0037アシクロビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:24:50.89ID:r1HxSeJe0
ドイツって後先考えずに突っ走るところがあるね
0038ペンシクロビル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:25:09.90ID:fnl8bmzX0
依存度より
産業構造ちゃう?
欧州は金融が弱すぎる
ユーロの政策に幅がない

かなり内向き
支那依存じゃない内向きの
経済政策が限界なのよ
0039コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:25:58.36ID:5n4IEQh00
中国も日米に依存度が高い
0040ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:26:45.61ID:IEtIjNj50
日本を見習えwww
0042アシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:19.92ID:YqlyYxM60
東ドイツ出身のメルケルが価値観的に共産主義に傾倒していた
0043パリビズマブ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:44.38ID:Q1ELlINK0
>>16
あのババアの数十年後の歴史的評価が見てみたいわ
クソババア、プーチンと習近平をここまでの怪物にした責任とれや
0044アタザナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:57.82ID:5SJHd3nZ0
中国から撤退する機業には補助金出す
0045ロピナビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:31:59.39ID:Z2R65IWJ0
>>32
まったく効かなかったレアメタルw
なんか効果があったものってあるのかよ
0048メシル酸ネルフィナビル(石川県) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:33:44.84ID:5gOOH/gW0
パヨクどーすんのこれ
0049ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:34:34.52ID:RPEhSdEK0
>>1 ホタテ禁輸だけでも大騒ぎしてるのに、台湾侵攻でロシアみたいに中国を制裁したら
家電・車・服飾・電気部品が 全て死んでしまう
0051ソリブジン(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:35:28.42ID:JKHCu4+00
貿易総額ぶっちぎりで1位が中国だが?


日本の貿易総額(2020年)貿易相手先国上位3カ国

1位 中国 325,898億円 (23.9%)
2位 米国 200,644億円 (14.7%)
3位 韓国 76,082億円 (5.6%)
0053ドルテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:14.65ID:sx6WEtJT0
金も技術も中国にくれてやったのにこの仕打ちだしな
日本は何度も痛い目見てさすがに学んだんだろ
0054アタザナビル(光) [AT]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:23.95ID:kU8kHQQD0
メイドインドイツつうの1回も見たことないけど
仕事してねえのかよドイツてw
0055アデホビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:37:09.71ID:u7dp1R0S0
ドイツも知れば知るほど嫌いになるパターンの民族だわw
0056ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:37:45.10ID:73HO8HoQ0
ドイツが中国と一緒になって日本を叩いてたことぜってー忘れないからな!
0057ダサブビル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:39:11.34ID:KbvnhYp90
>>17
ほとんど組み立てのみでしょ
0058レムデシビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:39:42.69ID:AyjO9Cqm0
中国てなもんや商社
0059バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:40:27.30ID:JRPvAVH00
でも人類の5分の1だからな
0061ドルテグラビルナトリウム(東京都) [IT]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:04.65ID:MWqbWrKG0
日本ですら依存しすぎなくらいよ
0062イノシンプラノベクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:42:37.28ID:e0KbHIEc0
>>8
陸軍「ダメです🙅」
0064ポドフィロトキシン(茸) [IT]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:47:45.49ID:DdsH8Tot0
ドイツ好きー(´・ω・`)
0065ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:48:26.67ID:RPEhSdEK0
>>57 部品は殆どの日本企業が大陸で作っているし、安物モデルも現地設計かな
最終的にはアメリカの台湾政策が全ての鍵を握ってる
0067イドクスウリジン(千葉県) [ID]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:51:16.99ID:Av0wZN/m0
もう中国に未来は無いから企業は早期撤退する方がいい
あと、中国に依存し過ぎた企業は潰れても仕方ないな
0072イノシンプラノベクス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:03:12.88ID:zKMzHQ3R0
>>29
西から来た牧師の娘だっけ
どーみても崩壊以降に活動した東のスパだよな
0073アデホビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:05:48.64ID:jJWqGGOb0
やっぱマトモな先進国は中国依存度を下げようとしてるな?
日本もそうすべきだわ、
軍事・経済的な安全保障的観点からさ、
国際社会の常識が通じない国に軍事的経済的に首根っこ掴まれるのは危険だろ?
0074バラシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:08:07.73ID:5fzW53540
関東大震災の時、朝鮮の人たちを殺したのはヒロヒト

摂政裕仁は、その時、生涯でほとんどその時だけ、
政府活動へ自ら直接に関与することとなった。
首相〔加藤友三郎〕は一週間前に死亡したばかりで、裕仁はまだ後継首相を指名していなかった。
その空位期間、裕仁は福田雅太郎陸軍大将を戒厳令司令官に命じ、救援任務に当らせた。
その後の二週間、裕仁と福田は毎日、二度にわたって協議を持った。

最大の問題は、その大災害の責任を何に帰させるかであった。
当時の多くの日本人は、日本の近海の底には巨大ナマズが住んでおり、
皇位の後を継ぐ息子に天照大神が怒りを抱いた時、それが暴れ出して地震を起こすと信じていた。
古代、大きな地震の後には、その償いのために天皇が退位することがよくあった。
この1923年の震災は余りに甚大で、
病んで無能力な大正天皇の退位くらいでは不十分とさえ思われていた。

それがゆえに、新たな責任の帰し方がその国民に導入された。
戒厳令司令官の福田大将は、そこに生贄の犠牲者を作り出させた。

彼の憲兵隊は、朝鮮人や社会主義者が地震の前には時勢に逆らい、
いまや、火を放ち、店を略奪して震災に乗じようとしていると噂を流した。

福田の兵隊は、宮廷が後援する軍体操倶楽部の若者自警団や黒龍会のごろつきたちの応援を受けて、
日本語を正しく発音できない東洋人の狩りだしを始めた。
スラム街に住む見下げられた四千人の朝鮮人が臨時裁判や簡単な発音テストにかけられ、
路上で首をはねられた。


出典
ディビット・バーガミニ著 松崎元訳
『天皇の陰謀 --- 天皇裕仁はかく日本を対西洋戦争に導いた』
第八章 摂政裕仁(その2)大震災

tps://retirementaustralia.net/old/rk_tr_emperor_30_08_2.htm#daishinsai

-
0076リルピビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:08:41.13ID:dprT3gL50
>>71
どうぞどうぞ
日本に中国は絡まないでね!
ばいばい〜〜
0077イドクスウリジン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:08:54.75ID:pCxrUDOf0
だけどメルケル個人とプーチンは互いに嫌ってたもよう
犬嫌いのメルケルとの会談の場にプーチンが大型犬を伴って現れて嫌がらせしたり
個人の感情抑えて国益第一でやったら逆効果だったとか笑えない
0078リルピビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:09:15.07ID:0RfomV200
コロナビールが中国産になっててびっくりした
原材料も変わって普通に美味しさ半減してるし
0079アタザナビル(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:09:34.19ID:Ajpw8/zU0
それがズブズブなんです・・
0081リルピビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:11:11.09ID:dprT3gL50
>>66
基本的に俺様経営者を見つけて罠にかけるスタイルだから
どんな業種だろうが居るだろうな
0082リルピビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:12:58.14ID:dprT3gL50
>>78
日本から見て中国の対角線に位置する国の製品は全滅してる
全て信用してはならない
0083リルピビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:13:55.34ID:dprT3gL50
>>79
そして消えるだけ
なら良いんだが、奪われちゃうんだよな
西武みたいに
0084アタザナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:14:42.07ID:5SJHd3nZ0
ドイツは中国と組んで日本は仲間外れ~wて余裕ぶっこいてたけどな
0086アデホビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:20:35.90ID:u7dp1R0S0
良心を持たない強欲なケダモノって
それ中国人じゃないですかw
0087ポドフィロトキシン(山形県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:20:52.60ID:ES9GsMKt0
イタリアも一帯一路への賛同を見直すっていうし、これから中国見限る国が続出するだろうな
対抗手段はイタ電くらいかなw
金の切れ目が縁の切れ目とはよく言ったもんだ
0088バロキサビルマルボキシル(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:23:14.51ID:fxhI8U4d0
ドイツも悪いが一番悪いのはバラク・オバマ
0089ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:30:22.73ID:RPEhSdEK0
>>65 2022年度の日本から中国への農林水産物・食品の輸出額は¥2,782億円で僅か1%のみだから当然
0091エムトリシタビン(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:34:15.88ID:toF0S/U20
2023.09.03
エラ・フレイヤ『ゼルダの伝説』コスプレが衝撃の完成度「本物すぎる」「もう実写なんよ」
https://encount.press/archives/508390/

動画
https://twitter.com/Eriza_Freya/status/1698013555876835505

EllaFreya エラ・フレイヤyoutubeちゃんねる
https://www.youtube.com/channel/UCgBarrxPbOPSBYIAtVrbO7w

初めての水着
https://www.youtube.com/watch?v=qTdsW5tiADE
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:36:01.17ID:pqkoaBK/0
>>87
見限りはしない
依存度の見直し
0093ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:38:26.83ID:HXV645aL0
日本も中国依存はしているが
中国国内の不満を日本相手にだけ定期的にぶつけるために
輸出入禁止での嫌がらせをされ続けたので結果他に逃げ道を作った
0097ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:48:05.60ID:oyOf+SGx0
目先の金に飛び付き過ぎなんだよ
中国の仮初の躍進に色気出したのが失敗
まだわずかに時間があるうちに色々切っておかないとさらなる深手負う
0098ソホスブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:53:16.45ID:ZDOOKxes0
>>51

2021年(単位:100億円)
輸出総額 [8,309]
中国
1,798(21.6%)
アメリカ
1,483(17.8%)
台湾(たいわん)
599(7.2%)
韓国(かんこく)
577(6.9%)
0100ラミブジン(光) [EU]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:11:22.94ID:MvWiKtpk0
え?日本って距離置いてるか?
0101アバカビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:13:38.86ID:08mksBw80
>>95
結果的に離れられるならいいことだよな?
0103バロキサビルマルボキシル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:24:46.42ID:rryrZMec0
適度、うーんw
0105ミルテホシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:40:59.79ID:2kr9Y56T0
日本こそ輸入・輸出とも2割が対中国で、中国経済に依存し過ぎ
ドイツよ、どちらが先に中国への投資と事業を引き揚げられるか競争だ
0106ソリブジン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:43:04.15ID:nfAo34f50
中国はブルーチームの経済から外されるからドイツも距離を置くべき 史上最大のバブルが派手に弾ける様を見物しないと
0108テノホビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:50:42.40ID:RdYaNDiM0
また欧州崇拝のパヨクがファビョってんのか
0109ピマリシン(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/09/04(月) 01:04:49.13ID:R2ngPELp0
ドイツはウクライナ戦争の初動でヘルメット送るくらいでめっちゃあたふたしてたし
台湾事変になってもどうせ同じだろ
最終的に経済を切るくらいでロクに関与してくれないだろ
0110ガンシクロビル(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/09/04(月) 02:54:31.26ID:eFHqatfD0
EVもレアメタル覇権狙う中国の入れ知恵
気づくの遅すぎ
0112アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 03:35:42.80ID:tvjQFhYA0
ドイツはパヨ政権が長すぎた
0113ラミブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 03:56:05.60ID:mi9fxGmW0
勘違いしてる人多いがメルケルやメルケル所属のCDUは右派もしくは中道右派という扱いなので
メルケル政権は左派政権じゃないよ
0115インターフェロンβ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 03:57:39.83ID:jQD/6emB0
え?資本を引き上げられない日本企業を見習えと?ここ爆笑するところか?
0116アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 04:56:01.62ID:ckWK2Sv90
日米台はサプライチェーンの再編にもう動いているが
欧州もようやく動き出したか
0118ビクテグラビルナトリウム(京都府) [IT]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:24:45.35ID:72tcyY9W0
オセンスイガー多国籍特ア連合【共産カル党壺ファミリー】
 (北朝鮮+ジェノサイドシナチス)
 共産カル党・脱糞民主党・ねえわ朝鮮組・みずぽ党
 日本語アジビラA M T C K 沖縄RO 日本ハ⭕グル協会
 チョソ核派、革⭕、総連、五毛党、憤青

ジェノサイドシナチスとその下僕である北朝鮮とのコラボ
共産カル党壺マンセーのパヨクのお里が知れちゃうねw

国際イタ電は小卒の種壺ホモ主席がいかにも考えそうだよなw
こいつにはずっと主席やっててほしいよなw

若者の半分が無職なのに、失業率はさらに悪化するやろなw
あ、若年失業率をもう発表しないからどうでもいいんだったな
0119ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:31:02.34ID:V6LG5C5W0
>>33
大概の欧州国家は、他国全般を利用することしか考えていない
まあ有色人種相手だとやり方がよりドギツくなるだけ
0120リトナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:48:05.82ID:0aOFxN330
100年前から中国依存
チンタオにはドイツの要塞があったほどズブズブな関係
0121リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:54:10.30ID:3g5JfXCt0
ドイツ、イタリアは北朝鮮ともズブズブ
0122バルガンシクロビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:44:08.55ID:/rXU4HpZ0
中国が勝手に反日行動を取ってくれるから。
日本が政策を練り上げることができるわけがない。成り行きやー
中国さま数々の反日ありがとうございます。
0123ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:56:52.42ID:D9i5YsxQ0
ドイツの製造業不調って聞いたな
0124イノシンプラノベクス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 08:02:00.60ID:hS4sJN+j0
中国から安く仕入れてユーロ圏で高く売る
これを繰り返すだけで暴利を得てたのが消し飛ぶのか
GDP更に下がりそう
0127アシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 08:21:48.74ID:90hMKhUl0
日経はいまだに中国中国煽ってね?
0128レムデシビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 08:39:08.55ID:GM2FDzXZ0
北海道ホタテ漁師「てめー」
0129バルガンシクロビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/04(月) 08:41:32.29ID:RT4SN7Ge0
西欧人は文化的に遠い中国人のヤバさが理解できないんだろうな
0131ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 09:10:07.27ID:7lI4jWXQ0
三国同盟の頃から大した歴史もないくせにクソナマイキなイキり野郎どもだったのに、今でもユーロ圏のリーダー面してイキってんだもん救いようがねぇわ
0132ソホスブビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/09/04(月) 09:13:39.64ID:+/8xd5GC0
>>130
中原思想的にはドイツだって中国の辺境でしかない
正しく中国化されるだけなのにね
0133コビシスタット(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 09:30:40.93ID:/S2BM2/I0
最後に出てくる「デュブール氏」が誰のことかまったく分からないクソ記事
0134ネビラピン(光) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 10:04:09.37ID:6oHEqSm/0
道理で円安のおかげで50何年かぶりに日本を抜けるかもなって
鼻息荒くしている気配がドイツ本国から一切聞こえてこないと思った訳だ。
0135ダクラタスビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/09/04(月) 12:51:10.81ID:RfMAf3Ua0
中国だけでなくロシアにも傾倒し過ぎだろ
おかげでGDP日本超え!とか噴きあがってたくせにマイナス成長とか、ほんとアホらしい
0136テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 13:08:14.68ID:HoAvHUfB0
>>133 欧州化学最大手の独BASFで24年に退任予定のマルティン・ブルーダミュラCEOの後継者と
目されていたサオリ・デュブール取締役が突然、退社。BASFは100億ユーロを投じ、中国・湛江に
統合生産拠点を建設中で、デュブール氏は取締役で唯一 拡張計画に反対してた」とあるから
BASFは中国への投資から未だ手を引いてない
0137アメナメビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:47:40.42ID:sBBjiwCs0
ダイムラーもドイツ銀行も中国企業が筆頭株主だったもんな
日本で言うとメガバンやトヨタがそうなるって事だから、どんだけ中国依存してるんだよって話
0138ネビラピン(茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:50:22.17ID:VcyAC4Zi0
距離置いてるようで置いてない
0139ピマリシン(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:50:33.26ID:lhipcgSr0
適度なの?
0140パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:50:39.64ID:Wm98BQ320
>>8
硫黄島玉砕辺りで休戦してけば良かったんだよアメリカはw
0141イスラトラビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:51:11.20ID:aDjp4Myt0
ドイツは中国様べったりなのに無理だよ
0142パリビズマブ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 19:51:40.96ID:Wm98BQ320
>>11
クレディスイスが潰れたから落ち穂拾いでどうにか生きてる
0143ソホスブビル(東京都) [PT]
垢版 |
2023/09/04(月) 20:12:18.72ID:EVdmYVRX0
ロシアともズブズブだったしな
まあ東ドイツ出身のメルケルなんだから仕方ない
0145エトラビリン(福島県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 20:34:40.87ID:G655ZNyy0
欧米は良くも悪くも中国に幻想抱きすぎ
ハリウッドも中国贔屓だし
0146アメナメビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 20:43:28.08ID:sBBjiwCs0
>>145
最近の調査では、アメリカの大学生が学ぶ外国語は中国よりも日本語の方が人気という
実に驚くべき結果が出ている

https://pbs.twimg.com/media/F4bIOs2XoAEZtyb.jpg
0150マラビロク(山形県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 21:37:39.30ID:zfNwD4Nd0
そういえばアメリカが反中的な態度を取った時の報復として、中国全土でNBAを見られなくしたってのがあったな。
今の処理水とかレアアースとか、やる事がいつも似たような展開

逆に中国相手にああいう抗議をやると、相当なダメージを与えるんだろうな
0152リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 22:54:46.93ID:zsWZaBn20
三国同盟の前は、ドイツは係わって武器を売ったり軍事顧問を送ったりして
日中戦争に関しては中国側に肩入れしていた、そうしてその見返りに
中国でとれるドイツからはとれない鉱物資源、たとえばタングステンなどを
輸入して高度な合金を製造して武器にしていた。 日独が同盟を結ぶことで
ドイツの中国支援をやめさせることも、同盟を結ぶメリットとして考えられており、。。。
0153ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 22:57:41.37ID:yv9zPCDK0
>>104
おパヨは常に日本が不利益を被る方向で扇動するからなw
0157ピマリシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 01:44:12.11ID:3tySxG+t0
日本人は日清戦争辺りからシナをバカにしている根底があるがドイツ人はどうなんだ?
0158プロストラチン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/05(火) 06:52:53.91ID:4zGn5YD00
もう遅いよ。30年もすればイスラム国家のドイツ
0159バルガンシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/05(火) 07:04:00.63ID:+HW5XeR10
経団連やマスコミや政治家達が
「不満があるなら日本から出ていけ」と言いますが、
だったら日本から出て行くのは経団連企業やマスコミや政治家ですよね。
日本社会や日本人や日本の法律を否定しまくってるのに何故か日本から出て行かない。
常に収入以上の税金交付金を得ようとしてきた。毎年多額の助成金補助金他にODAやOECDなど
税金が無いと海外で売上がたてられないくせにだ。(笑)
おい。さっさと日本から出て行けよ。今まで泥棒した税金を日本の国庫に返納して
日本国債の残高1300兆円のうち1000兆円の現金をさっさと返納しろ。
話はそれからだ>>1
0160パリビズマブ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 08:13:15.64ID:9l0dk+4T0
国をあげて中国ロシアとガッチリ手を結ぶドイツ。
こいつらはまた何かやらかすに違いない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況