X



バスケバスケで盛り上がってるけどさ、冷静に見れば今大会 日本は普通に『予選落ち』なんだよな [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザナミビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:36:25.63ID:Cy6LLWHi0●?PLT(16000)

涙の渡辺雄太に河村から渡された“ウイニングボール” まさかの「ぶんどられました」(渡辺) カボベルデ“強奪”に苦笑い

沖縄などで開催されているバスケットボール男子のW杯で、アジア最上位となる19位となり、
1976年モントリオール五輪以来48年ぶりとなる自力での五輪出場を決めた男子日本代表が3日、
沖縄市役所で報告会見を行った。

【写真】黒T姿で大会を振り返る渡辺雄太 横で見守るホーバス監督の笑顔が優しい

 黒いTシャツ姿で登場した監督と12人の選手達たち。直前に負った右足首の怪我を抱えながら奮闘した渡辺雄太は
「僕は(NBAの)ルール上、28日前からしか合流できなかったが、選手たちはBリーグもあり大変な中、
ウインドウを戦ってくれた。そのおかげで今、僕はここにいる。このチームメイトにすごく感謝しています」と振り返った。

 試合終了の瞬間に、ボールを持っていた河村は今大会に代表引退を懸けていた渡辺雄太に
“ウイニングボール”を渡し、その後、渡辺は大事そうに抱えていたが、その後、思わぬ事態が。
「僕が泣いてる時に河村が持ってきてくれたんですけど、あのボールは相手チームのコーチなのか、
スタッフなのかにぶんどられまして。あのボールはどこにいったか分からない。その後、別のボールをもらったが、
河村が僕にくれたボールはとられました。カボベルデのコーチ?監督?監督が“俺のだ”みたいな感じで。彼らも初出場だったので欲しかったんだと思う」と、初出場のカボベルデチームに“強奪”されたことを笑いながら明かした。記念ボールについては「今は部屋に飾っている。この後、みんなにサインをもらおうと思う」と語り、「彼(河村)がボールを渡しにきてくれた映像を後でみて、なんて素晴らしい人間なんだと。まだ22歳ですけど、先輩に気をつかってくれる後輩がいて、チームメイトとして頼もしかった。彼と一緒にプレーができて、いい刺激になった」と、河村への思いを語った。

 河村は「雄太さんがこの代表に始まってから引退の発言だったり、それだけじゃなくて代表に懸ける思いを聞いていたので。
トムさんが始める前から代表を引っ張ってきてくれた雄太さんには決まる瞬間のボールをもってほしいと思っていた」と、
渡した際の思いを語った。

 世界ランク36位の日本は今大会1次リーグで同24位の格上フィンランドを撃破。2次リーグ進出は逃したが、
17〜32位決定リーグで同17位のベネズエラ、同64位のカボベルデに連勝し、
今大会通算3勝2敗で終えた。自国開催だった21年東京五輪に続く2大会連続8度目の出場となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d15106abc1f0f52e345f7a876a53d64423e19ea
0002ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:37:26.59ID:VanS9Hrr0
盛り上がってる?どこで
0004ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:28.56ID:cBi2bygM0
それで結局何位なの?
0005アタザナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:08.66ID:vFFQRAmX0
今までそれ以下だったので
いいじゃんか
弱小国がいきなり強豪になれる
魔法など無い
0006ザナミビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:27.08ID:Cy6LLWHi0?PLT(15000)

一応サッカーもラグビーも強豪国を倒して予選通過して決勝リーグへ駒進めてるんだよな
野球に至っては世界一だし

で、バスケはどうなのよ
0007アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:40:36.20ID:bMkh2PAd0
バスケわからん
Mジョンソンと
ジョーダンと
ロッドマンと
ブタキムチしか知らん
あ、八村も
0009アマンタジン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:05.72ID:CGQ82CD30
なんで広瀬すずが出てるの?
0010インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:42:16.39ID:wvnMJ+UH0
全敗が常識だったからな
小国相手でも世界と戦えてるだけで隔世の感がある
0011テラプレビル(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:45:47.85ID:ls2weEXe0
ゆうてサッカーも昔はヒドかったやろ
0012アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:46:02.14ID:iPDfNiJ+0
ん?ちうごくとかんこくさんは五輪に出られるの?
0016アタザナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:24.19ID:gr8PsMvq0
盛り上がってるのか?w
0017イノシンプラノベクス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:49:52.29ID:zKMzHQ3R0
八村くらいしか知らない
出てないんだろ
0018イスラトラビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:51:06.91ID:stHjkWZj0
>>5
八村居なくてもやれるじゃんとは思った
0021テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:54:47.28ID:cmudbPY10
体のデカさに優位がありすぎてつまらん
0023イノシンプラノベクス(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/09/03(日) 21:58:28.07ID:lX1eXoi/0
バスケは権力争いが最高にアホ過ぎた
スラムダンクから25年も無駄にしたとか笑えんよ
Jリーグと同時期にスラダンでバスケも大人気だったしそこでアジアを一気に引き離せたはず
アジア内でバスケプロリーグをまともに運営してるのなんて日本だけなんだし
少なくともサッカーと同じようにアジアの王みたいな扱いにはなれてたはずや
0024オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:00:00.94ID:a5CfsXNq0
今回とオリンピックがきっかけでもっとプロリーグが盛り上がるといいね
俺は見ないけど
0026アデホビル(富山県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:04:59.67ID:PV1UtVzK0
解説がNBAは身長ではなく特化してる選手にチャンスが有るみたいに言ってたけど
今のNBAって身長もあって動けて3Pシュートも決めれるような
化け物ばかりになってるって話を見かけたんだが
チビが特化したところでじゃない?
0027ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:05:59.85ID:DKKFQHPB0
現実みようぜ?パリ五輪出場おめw
0030エンテカビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:11:43.23ID:D22RBs5f0
>>28
1次リーグで勝ったのは1回だけで1次リーグだけで見ると1勝2敗
ただリーグ敗退してから2勝して通算3勝でアジア1位だからオリンピック確定
なかなか分かりにくい感じではある
0031ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:15:28.93ID:NUpIjudr0
>>9
経験者
0032ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:16:25.75ID:NUpIjudr0
>>11
サッカーに比べて30年遅いな。
0033インターフェロンα(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:17:51.22ID:8U3Ykktl0
サッカーも昔は大概だったけど
バスケも日本人には無理ゲーだったからな
ここまで出来るようになったのは凄いんだよ
ちょっと前までは予選落ち当たり前で
全敗当たり前だったからな

デカくて動ける人材をもっと集めれたら
予選突破も夢じゃなくなってる
まあ右肩上がりが当然だなんて思ってると駄目なんだけど
ファンは身勝手な夢を見るのは良いと思うよ
0034ペンシクロビル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:18:59.71ID:fnl8bmzX0
100点くらい取り合うから
悪い意味での冗長
もうちょっとさ、ルール整理すれば
人気でると思うで
0037ネビラピン(茸) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:20.53ID:kub2MXAr0
どうせ日本も黒人だらけになってんだからその内真っ黒になって強くなるやろ
0038レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:21:54.84ID:O+DCXhhs0
サッカーは点が入らな過ぎてつまらんが、バスケは点が入り過ぎてつまらん。
0039ペンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:34.84ID:NUpIjudr0
>>33
サッカーは30年前のW杯出場から安定して強くなってるのが素晴らしいよ。
まずは出場常連国になって、今はグループリーグ突破常連国。
バスケは身長が求められるから今後も継続してタレントが出てくるかどうか不安。
0040ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:22:40.99ID:IEtIjNj50
盛り上がるのは全然かまわないんだけど
W杯のはずなのに五輪の出場権がどうのこうのって、バスケを知らない素人からすると違和感ある
0041リトナビル(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:47.21ID:k5lX9wX70
>>39
サッカー関係者ってファン含め出場枠増えて本戦出やすくなってそのせいで本選にも雑魚増えたって事実は全員触れないよな
0043バラシクロビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:36:47.25ID:i2EV23XW0
ジョーダンジョンソンのドリームチームが最高だったな
後は興味がどんどん薄れていった
0044ザナミビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:39:50.16ID:Cy6LLWHi0?PLT(15000)

野球でもサッカーでも1点に重みがあるがバスケにはそれがない
日本人の国民性には向いてないかもな
0045レムデシビル(東京都) [ES]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:43:58.56ID:lfim26pE0
しかし3Pしか攻め手が無いんじゃ五輪でも負けるやろな
カーボベルデのセンターをスカウトして日本に来てもらったらガンガンリバウンド取ってもらって攻撃の幅広がりそう
0046ジドブジン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:44:02.13ID:WmqiRrAC0
>>9
ドラマも映画もコケたし女優業は頭打ち CMとか他の仕事で稼がないとな
0047ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:06.11ID:fDg449n80
デカいブサの汚い脇毛を意図的に見せすぎ
臭ってきそうなんだよ
他のどんなスポーツもあそこまで露出狂はいないぞ
誰に対するメッセージなんだよ 気持ち悪い
0048ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:46:09.78ID:uxaKuTIc0
そもそも盛り上がってない
0049リルピビリン(東京都) [DO]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:50:15.47ID:8ni2JPSn0
ジャップは糞弱かったな
聞いたことない弱小国が大学生集めただけみたいな素人集団にやっと勝てただけで大騒ぎw
韓国には永久に勝てないつまり永遠の属国だなコリャwww
0051リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/03(日) 22:54:32.33ID:cBq75j/40
>>28
1次リーグは1勝2敗で予選敗退
順位決定戦で2勝
トータル3勝2敗って事だよ
0055バラシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:10:30.22ID:5fzW53540
関東大震災の虐殺事件の真相

× 朝鮮系の人たちが井戸に毒を入れた。
△ デマにダマされた民衆が朝鮮の人たちを虐殺した。

○ 糞ヒロヒトが、意図的に朝鮮系の人たちを虐殺した。

大地震を機に、大衆の不満が政府に向かい、
反政府、反皇室暴動が起きるのを、糞ヒロヒトは恐れた(当時皇太子)。

で、糞ヒロヒトは意図的に朝鮮系の人をスケープゴートにしたわけ(死ね)。
朝鮮の人たちを虐殺して、
大衆の怒りを政府ではなく、朝鮮の人たちに向けさせた。

ちなみにこの時どさくさ紛れに、
共産主義者、社会主義者も暗殺されてる。
0057ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 23:32:32.04ID:QZKkXkev0
いうほど盛り上がってないし
0060イノシンプラノベクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:06:37.03ID:lD3QWNe40
テレ朝のアナだけだよね、盛り上がってたの
0061オムビタスビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:15:37.10ID:rG8d2fyq0
>>57
HUBで観戦したけど凄かったぞ。
0063エファビレンツ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:21:26.85ID:RV2iutz80
>>32
30年前のサッカーに勝ててるとも思ってませんわ
それぐらいアジアが弱い日本が弱い
それがバスケの現在地、でもだいぶ善戦出来るようになりましたわ
Bリーグとトムさん大きいです
0064エファビレンツ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/09/04(月) 00:28:32.32ID:RV2iutz80
>>34
いっそ3点とかなくして籠入ったら1点でいい気はするとは思ってる
全体的にアウトサイドシュートが上手くなり過ぎて1点多いのが重すぎる
0065リトナビル(茸) [ZA]
垢版 |
2023/09/04(月) 01:12:21.32ID:R1P/b7sF0
昔アニメで見ていたときに比べてコートが小さく見えるな
もう少し広くするべき
0066ダクラタスビル(香川県) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 01:16:41.28ID:qJUA246M0
うるさいから見るのやめた
0068ピマリシン(秋田県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 02:11:12.91ID:OaIawUq80
格闘技みたいにホビット枠作ったらええやん
身長170までの部門
じゃないと日本は活躍出来ない
0073オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 02:39:40.60ID:sTHKajSr0
>>7
ピッペンが抜けてるのは許し難い
0074ジドブジン(茸) [BE]
垢版 |
2023/09/04(月) 04:10:50.58ID:23n78RMz0
予選敗退ではない

グループリーグ敗退
0078アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:51:23.04ID:BR0xp1tw0
自分の年収の10倍か・・・
0079ガンシクロビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/09/04(月) 06:56:34.47ID:4zhQ0aRu0
いきなりいろんな競技で強くならなくていい
まずはバレーあたりからじっくり熟成させようや
0080インターフェロンβ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:00:02.53ID:xXLFkfeu0
勝つのはいいんだけどマスゴミが美談ストーリー仕立てにするのが嫌なんだわ
変なヒーローやヒロイン作らんでいいわ、五郎丸だったか今何やってんだ
0081アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:05:12.31ID:xC0VamUL0
全国の中学高校にバスケ部がありそれなりの競技人口いるはずなのに、アフリカの名前聞いたことないような小国といい勝負になっちゃうのはなぜ?
人口50万ほどだぜ?
0082ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:12:47.37ID:zNIJsRQA0
本気で勝ちたいなら黒人の血が必要
ハーフ&帰化軍団作らないと
0083イドクスウリジン(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:19:09.90ID:KyIX4KJF0
>>75
19位なんだってさ
0084ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:23:58.72ID:ZDN/trbG0
中高生は男女ともに上位人気部活動スポーツなのに
大学やプロがなあ

プロ発足から何年経ってるんだ
0085ソホスブビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:24:09.65ID:CAHymAMM0
>>82
4年後にはもう少し増えている予定
ジェイコブス晶、田中力とか既に有望株が何人もいる
0088ファビピラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:29:57.25ID:Y/mYidiN0
で、野球はWBC優勝だけど、バスケは?まさかこんだけ騒いでいて優勝じゃないわけがないだろう?
野球以下の欠陥スポーツは必要がない、バスケハラスメントうぜえよ
0089バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:30:08.13ID:Yw4qLJQh0
アジア最上位!誇らしい!
19位
これで国内で今以上にバスケが
盛り上がるとは思えんのよな
フィジカル面がどうしようもない
0090バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:33:10.56ID:Yw4qLJQh0
って言うかこれ言うと叩かれるが
ホーバス女子のHCに戻したほうが
五輪メダル期待は高いだろ
男子は出れるってだけでメダルは無理だし
0093リバビリン(茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 07:37:06.39ID:25SXcMac0
バスケやラグビーみたいにアップセット起きにくいスポーツは好きじゃない
やっぱサッカーや野球の方が見てて面白いわ
0099コビシスタット(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/09/04(月) 10:16:20.62ID:QZrGbIIs0
>>1
なるほど。そして渡辺雄太って選手に河村って奴が「引退が伸びたな渡辺君、この天才のおかげで」
って言ったんだろ
0100ラミブジン(長崎県) [CA]
垢版 |
2023/09/04(月) 10:20:46.63ID:cKPPmX8K0
ワールドカップじゃなくてただの五輪予選だろ?
だって日本が自力出場したこと以外なんの報道もないし
ドイツとオーストラリアは出てたけどアメリカとか出てるの?
0102リルピビリン(北海道) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 10:33:26.69ID:HWbKysbx0
素直におめでとう!って言えないやつ
かわいそうか日本人じゃないな
0104アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 12:16:04.24ID:wG4YKm0T0
ホーバスが八村に出たいなら自分から声かけてこいみたいなこといってるけど壮大な勘違いだということ
アマチュアの大会で怪我でもさせられたら何十億と失うわけ
素人の玉入れ
0105ペラミビル(ポンポン山) [IT]
垢版 |
2023/09/04(月) 13:44:51.16ID:tqM13tu30
本当に盛り上がってるんだろうけど
実況がうるさ過ぎて、実況だけが盛り上がってるように見える
0106テラプレビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:43.90ID:I9r2q9O20
3ポイントシュートはどちらかと言うと
黒子のバスケの方なのに
未だにスラムダンクで例えるニュース番組
ジェネレーションギャップに草
0107レムデシビル(高知県) [CN]
垢版 |
2023/09/04(月) 14:02:35.14ID:SX8e8Qen0
ほくろのバスケとか言われても誰も知らんわ
0108ザナミビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/04(月) 15:55:12.47ID:TRcmxQm10
黒子と書いてほくろとも読むのか。初めて知った、、、
0111ジドブジン(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/09/04(月) 17:55:31.27ID:NSe1EURJ0
凱旋帰国とか言ってるけどこいつらのどこが凱旋なんだよ
0112イスラトラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 17:59:20.63ID:OoVFF+y10
>>111
急に強くはならんので
久々に甲子園行ったと思ったら優勝した高校もあるけどさ

前よりいい結果が出たら褒めるのは対人の基本だぞ
0113ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 18:07:16.91ID:ObtloGL+0
>>81
アフリカ人にけん玉教えた日本人の名人が言ってたけど
練習量だってよ
アフリカ人は単純なのでもしかめ教えると
朝から晩までもしかめやり続けるらしい
0114エンテカビル(石川県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 18:11:54.28ID:aQyDonN50
サッカーは99年のワールドユースで準優勝してFIFA主催の大会で日本が初の準優勝
遠藤稲本小野高原小笠原らの選手がその後A代表になり活躍したのはご存知の通り
バスケも騒ぐのは若い世代が世界大会で大活躍してからでいいのでは
0115インターフェロンβ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/09/04(月) 18:27:29.27ID:6EreAg890
>>88
周りが喜んでいることがハラスメントと感じるって、どんだけ悲惨な人生送るとそういう思考パターンになるんだ?
もう少し自分以外の世界を温かい目で見ることができれば人生良くなるかもよ?
0118ソリブジン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/09/05(火) 07:06:15.34ID:kAC7cAPe0
>>110
東京五輪の時に開催国枠はないって言われて、
I OCから開催国枠の条件に2019開催のW杯本戦出場という条件が出された

2018に予選4連敗からの8連勝という快挙を成し遂げ、無事W杯本戦出場そして東京五輪出場(結果はともに全敗)

だから今回の自力出場という快挙も、5年前から続く流れの結果と言える
0119ホスフェニトインナトリウム(光) [FR]
垢版 |
2023/09/05(火) 11:16:18.32ID:ki6Wu3lF0
>>113
日本の部活スポーツも練習量まあまあ多いけどな
野球はもちろんサッカーでも低年齢層はわりと強いだろ

バスケは学校に頼りすぎだから
少年野球やユースみたいな枠を強化しないとな
その前にプロを
0122バラシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/09/05(火) 16:19:31.00ID:XkMpYEeS0
ワイドショーだと大会終わりみたいな報道だけど優勝どこだったの
そう言えば女子サッカーも優勝どこだったんだろうか
中途半端な報道するから人気でないんじゃないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況