「青函トンネル」の劣化が深刻、これ崩落へのカウントダウンだろ… [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
設備ボロボロ?「青函トンネル」の劣化深刻に 過酷な環境で機能保全に苦心
https://trafficnews.jp/post/127779 本州と北海道を結ぶ唯一の陸路「青函トンネル」の劣化が深刻な状況になっています。国交省は2024年度予算の概算要求へ、昨年度に引き続き「青函トンネルの機能保全」に関する費用を盛り込みました。
青函トンネルは1988年に開通した日本最長の海底トンネルです。当初から新幹線を走行させることを想定して建設されており、2016年3月の北海道新幹線開業後は、新幹線と貨物列車が線路を共用しています。列車が走行する「本坑」のほか、換気や排水、保守作業を担う「先進導坑」と「作業坑」で構成されており、延長は54kmにおよびます。
トンネルは鉄道・運輸機構が保有し、JR北海道が管理しています。湧水を汲み上げる排水ポンプや列車火災検知装置など、陸上トンネルにない設備を備えていることが特徴です。ただ、湿度が高く塩水にさらされる過酷な環境にあるため、それらが著しく劣化しているといいます。北海道新幹線に乗車して青函トンネルを通ると、湿度の高さから窓が曇ることからも、環境の過酷さがうかがえます。
先進導坑では路盤の隆起や沈下、排水設備では腐食が発生し、送水管の劣化による漏水も確認されています。先進導坑と作業坑は、建設開始から既に50年が経ち、2014年には吉岡先進導坑内で路盤の隆起などが確認されたため、ロックボルトによる対策工事が行われています。
JR北海道は青函トンネルの維持管理に今後も年間約40億円が必要と想定。調査の結果次第で、適切な時期に大規模修繕を行うことも検討するとしています。北海道新幹線の新函館北斗〜札幌間で延伸工事が進む中、円滑な人流・物流を確保するためにも、青函トンネルの維持管理が一層重要になりそうです。
【了】
JR北海道が赤字なの大半これのせいだったりして
もう国で管理してあげればいいのに
どうせ飛行機なんだし連絡船のままでよかったな・・・
>>16 いざというとき本州から増援をおくりやすい
まあこれで維持費等コスト完全計算出来るから合わないならやめれば良いだろう
フェリーでも構わんのだろ?
>>8 逆にトンネルから札幌周辺の路線がJR北海道最大のドル箱だろ
赤字の原因は膨大な距離を誇るその辺以外の赤字路線
青函トンネルが出来上がった時に想像してたのと違ってがっかりした
現代でも透明チューブは無理なのか
>>22 作れなくはないよ
通常のやり方の何倍の工事費が掛かるか知らんけど
新幹線が通る間は貨物車両が通れない上に新幹線はガラガラ
ついでに新幹線の風圧とかでダメージでかいんだっけ?
青函トンネルが無いとジャガイモ、タマネギ、ニンジンが本州に運べなくなる
道民は週刊ジャンプが入手不可能になる
>>19 赤字額は北海道新幹線と函館本線函館-長万部間でワンツーフィニッシュ
>>31 日韓トンネルの為もあるだろうね
知らんけど
すでに新幹線と貨物線の併用でダイヤに影響出てんだから
この際もう一本あたらしいトンネル掘っとけばいいじゃん
政府としてもドカタ業界におカネ落としてあげたいでしょw
>>33 大正義セイコーマートが関東から撤退するかもしれんな
陸路による北海道−本州連絡は有事のためにも必要。
有事になったら飛行機や船なんて役に立たない。
アオカントンネルも維持が大変になると思うけど
四国の無駄橋3本も、これどーすんのレベル
もう一本掘って新幹線・自動車・在来線も使えるようにしようぜ。有事の際には巨大シェルターに出来る設計で8兆くらいまでで頼む
トンネルでダメなら次は高架橋だな
何kmか知らんけど
>>19 北海道の地方路線ってそもそも金かけてないから赤字の絶対額はそれほどでもない
幹線のほうが絶対額で赤字を垂れ流している
ジミンツボが後先考えずに自分等の利権や金儲けのためにあらゆるものを作った結果がこれ
青函連絡船で運用した方が赤字が少なくて済むという事実。
北海道2回行って2回とも大間のフェリーを使ってしまった
そのうち3回目行くからそれまで持ってくれ
>>46 あれフェリーだから北関東周辺じゃねえの?
>>1 なんで鉄道だけにしたんだろうな
東京湾アクアラインのように自動車道も一緒に作っておけば、そうとう便利だったのに
フェリー会社の反対でもあったのかな?
国力低下で
これから維持できない建築物増えるだろうね
維持管理大変なのにもう一本掘れとか抜かすバカな県があるよな
ついこないだ出来たばかりではないか 35年しか経ってないぞ
>>3 冬の青函連絡船の上下運動を知らないハゲか?
>>3 これで食ってる奴死ぬほどいるからもう船ではダメなんだよw
青函トンネルビジネスだなwww
単線のトンネルをもう2本掘って24時間運転して自動車の車両航送してほしい
年間貨物輸送量450万tとかでしょ
トンネル不通になったらヤバイね
北海道はもう良いよ、新幹線も繋がったし
沖縄本島と繋いで欲しいなぁ
リニアも含めてトンネル化はちょっと持続可能性ないよね
2011年に通ったけど怖かったな
早く通り過ぎろって
男女共同参画予算で公金チューチュー共に年間何兆円もばら撒いてる一方で
年間40億のトンネル修繕費すら出せない国とは?
毎年40億か…
リニア賛成派だけど、あれはもっとするよね
高度経済成長~バブルの時に浮かれて作ったやつでしょ?もう衰退国になったんだから崩壊させちまえ
お前らが生きてるうちにあると思うやつ どれ
富士山の噴火
青函トンネル崩落
首都直下型地震
リニア新幹線東京大阪間開通
>>22 海の中ではなく
海底の土の中にトンネルがあるから透明なチューブにしたところで何も見えないよ
>>3 昔青函連絡船沈没して1000人以上なくなってトンネルができた。
第二青函トンネル造って、急青函トンネルは解体?
海底のトンネルってどうやって解体作業するんだろうな
>>90 作れても日本の防衛予算では足りないくらいの工事費になるぞ
正韓トンネル
事業団では、日韓トンネルの実現に向けて陸・海で専門家による調査を進めた。1986年から佐賀県鎮西町(現・唐津市)で、日韓トンネルの調査斜坑の掘削工事が進められた。青函トンネル工事に携わった技術者らが指揮する3度の工事で、2007年11月までに総延長540メートルまで掘り進められた。
2016年11月にはこの調査斜坑を、故・文鮮明氏の妻である韓鶴子(ハン・ハクチャ)総裁が訪問。旧統一教会の公式サイトは、韓総裁が「早期のトンネル実現を通じて、神様の理想が成就するよう祝祷を捧げられました」と報じている。
国鉄時代に日本の金使って日韓トンネルの実験してたのかな?
あれあれ?日本のトンネル技術は世界一じゃないのぉ~?ホルホルできないじゃーん
埋め立てて道路にすればよくね?
皆さまのご家庭で放置されてる鉄アレイとかを投棄すれば、埋め立てなんて1年で終わるやろ
政府は下らん予算のばら撒き止めて
インフラに金使えよ
食糧自給率上げる為にも北海道から安く早く運べるようにしろメガネ
トンネル不通になったら
東京の物価上がる
そのためにJR北海道が
金使ってメンテっていうのも
受益者負担の面からどうなの?
ただ乗りして
利益享受してるのに
いらねーみたいに言ってるバカ
見ると頭悪いと思う
錆びるの分かってるなら、全部ステンレスにしろよ。
使えない奴らだわ
未だに青函トンネルが海中を通ってると思ってるバカがいるらしいぞ
明後日北海道新幹線に乗る俺へのフラグはやめていただこうか
>>110 >鉄アレイとかを投棄すれば
忍者ハットリくんの獅子丸かよw
>>119 地下鉄に乗ってる時に水害が来たらどうするかマニュアルがあったろ
熟読しとけ
外国にばらまく金があるなら、青函や関門をメンテしなよ
新幹線用のトンネルを一時共用して
本格的に大規模改修したほうがいいんじゃ?
今の技術ならもう少しメンテしやすいトンネルは作れるの?
教えてエロいひと
北海道って玉ねぎとか芋とか作るのは陸路がないからってのもあるよな
仮に崩落したら芋や玉ねぎでも輸送間に合わなくて腐りそう
若い頃に青函連絡船と北斗星に乗っておいて良かったw
てかあの頃はホント旅情があったなあ
インフラの維持って金が莫大にかかるの知らん奴多すぎや
早く埋め戻せ
ウクライナの次は北海道だぞ
せめて陸路は塞いでおかないと
こういった問題は今後あちこちで起こるよな
この先、こういう問題だらけなんだよ
それでも少子化の問題は独身税で解決!とか、呑気なこと書いてるお気楽な人多いんだよなあw
つい先日「橋」でも似たような問題がニュースになってたよな
水道管とかガス管とか、いろんなとこ全部だよな
こんな状態の日本で少子化は〜で解決だ、年金は〜すれば破綻なんかしないよ、とか書いてるヤツ、心底バカだと思うわ
まあ大半がヒマな老害が無責任に書き込んでるだけなんだろうけど
青函トンネルが上下分離方式でJR北海道のものじゃなかったら
新幹線なんて通そうと思わなかったはず
維持管理のために値上げをしたかっただけだから
おかげで地元利用者がみんなフェリーに逃げた
>>138 お前はソースも読まないのかw
>トンネルは鉄道・運輸機構が保有し
>JR北海道が管理しています。
青函トンネルの所有者は「独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構 [JRTT]」
>>124 それなw
良心ある外国人にすら、日本はもっと自国民に対して奉仕するべきだと言われる始末!!
売国奴岸田とその仲間じゃ無理だが
青函連絡船アゲイン
今の日本にゃトンネル保守もできんのか
猫の国
>>17 それがあったから作ったんだろうなあ
今は脅威も変化した
>>139 だからJRTTに移管したのは北海道新幹線開業後の話
最初から国の物ならJR北海道の赤字もこんなにならなかった
カウントダウンってめんどくさいから崩れた後に「0!」って言えばいい
寝不足によって体の免疫力が低下すると口内で細菌が繁殖しやすくなり、口内炎ができてしまいます。
寝不足には口内炎の他にも、
・さまざまな病気の原因になる
・肥満になる
・体臭がキツくなる
・思考力が下がる
などさまざまなリスクが存在します。健康的に暮らすためには適切な睡眠時間を確保し、質の良い睡眠がとれるようにしましょう。
口内炎は寝不足で起こり得る?口内炎と免疫力の関係について
https://selfcare-sdc.com/columns/konaien-65/ >>139 ただでさえJR北海道は赤字なのにこんなの抱えてたら更につらいだろうな
フェリー乗るとイルカの群れが追っかけてくるのかわいいよね
新しいのさっさと掘らないと
すごい災害になりそうだよね
>>72 すまん、調べたら海路があれば存続できるようだな
補修しても誰も使わないから無駄
そんな事より日韓トンネルに投資するべきだろ
>>145 意味不明
青函トンネルが一度も「JR北海道」の所有物になったことないよ
JRTTの前は「日本鉄道建設公団」
https://i.imgur.com/rvTmLAw.jpg 問題なのは、利用割合は
★JR北海道 2割 ★JR貨物 7割なのに
JR貨物が維持管理費を殆ど払ってない事
>>3 トンネルじゃカモメ見て泣いたりできんからな
上に何億tもの海水があるトンネルとか
絶対通りたくねーわ
津軽海峡のトンネルは有事の為にも必要。
飛行機とか船とか言ってる奴がいるけど、有事になればそういうのはリスクが大きすぎる。
フェリー沈没でガキが大量に死んで
「このままじゃイカン!トンネル掘るっぺよ!!」
ってなったんじゃなかったの?
>>31 横浜ベイブリッジみたいな低いのを造っちゃってたら、
と考えると恐ろしいww
>>101 > 第二青函トンネル造って、
第二を造って交互に大規模メンテ
ってのが本当は正しいんだろうね。
> トンネルは鉄道・運輸機構が保有し、JR北海道が管理しています。
JR北海道は、管理費用としてお金をもらっている立場じゃないの?
それとも使用料を取られている立場??
まだ形があるうちにコンクリートを巻き直せないのかな?
潰れてからだと復活は無理だよね
>>176 橋のがよいね
クリミア橋はいまだ健在だし
結局船に戻りそうだよね
なんというか、こんなことを言うと悲しいけれど、
速さは栄光の時代のアクセサリー的なもので、
もうそのキラキラも必要ないのかもな
静岡のシンパではないけれど、リニアも再考すべき時なのかも
日本の重要インフラなんだから国直轄で維持管理しろよ
JR東日本ならまだしも、よりによってJR北海道に丸投げとかアホすぎる
巨大な新日本海フェリーですら嵐は折れそうなぐらいクソ揺れるからなあ
>>124 関門トンネルの代わりの新しい橋は新潟の塚田一郎が邪魔しただろ
2年前くらいに作業坑見学行ったなぁ。作業者が坑道内をママチャリで移動してるのを知ったw
青函トンネルはもう一本掘れよ
そうすれば新幹線の最高速度の問題も解決
せめて100万都市が青森と函館で
盛岡や苫小牧室蘭旭川辺りで50万都市なら
それら経由で路線作って
道内都市間輸送入れてペイできたかもしれないけどキツイなあ
速度考えず時間で見たら東京札幌3時間が理想で
せめて4時間だな
道内需要一番あるのって旭川小樽間とそれに足して札幌千歳がいいとこじゃね?
今のままだと普段道内二両編成で足りそう
リーマンショックで失業者だらけだった時に公共事業の予算削りまくって、人手不足になってからインフラの老朽化がと騒ぐ馬鹿な国
高速鉄道でなくても良ければ下北半島の方に作ればいいよな
こっちの方が水深が深いのでループ線で潜ってから海峡部へと入らせるとか
まあ困ったら見て見ぬふりでやり過ごそうとする国だから
>>164 タイタニックに次ぐ海難事故だったからね、その前の八甲田山山岳遭難事件も関係付けられて、無視出来なくなったのも大きい。
新幹線がなぜか開通したけど旅客輸送的にはもはや大した価値もないだろう
物流は昔のような連絡船でいいしな
>>40 なにかんにちって
日韓だろボケ
変換候補にもでないのわざわざ打ってるのか?
>>77 バカな子にちゃんとレスしてあげて偉いなぁ
だから国はインフラ整備にジャバジャバ金を使えっての
要らんところに金を使って絶対必要なところへは絞りまくる
亡国政権いつまで続く 国民アホだから亡くなるまで続く
>>138 建設当初から新幹線の車両限界を考えて設計してあるのに、後から思いつきで通したと思ってるのか
浸水はあえて止めていないって話しらしいけど今の技術でも止められんもんなの?
この先、少子化で消費も減るし、物流の人手も足りないから、もう廃止でいいんじゃね?
>>55 事故起きたら処理めんどくさそうで
トンネル内渋滞されたら怖すぎる
トンネル崩落でバスごと潰された事故あったよね
ニュースで事故現場映っててメッチャ怖かった
>>196 仕事であっても北海道へは移動ではなくて旅気分になっちゃうもんな
空港で手荷物検査受けて、コーヒー飲んで、体が後ろに持っていかれる加速に地上の景色
フェリーでも旅情
速さでもなく、旅情でもない新幹線は北海道の人には申し訳ないけれど何の魅力も感じないぞ、マジで
潰れたらまた駅舎なんかの窓ガラスに無数の手形が付くんだろ
計画着工の時より完成の時のほうがテンション低いんだよな
リニアなんかもそうなりそう
そりゃそうだ
公共工事は予算が執行されるまでが遠足です
後は野となれ山となれ
排水ポンプ止めると水没する
このポンプにかかるお金が北の財政を圧迫してる
今だったらシールド工法で安全かつ安く作れるんじゃね?
>>164 微妙に瀬戸大橋が混ざってるぞ
連絡船の沈没で建設気運が高まったのは一緒
子供がたくさん亡くなったのは宇高連絡船紫雲丸の事故やね
車はなあ
自動車事故起きたら対応難しいしトンネル火災とかやばすぎる
35年前に造れたもん現代の技術で新たに造るのそんなに難しいのか?
海外にばら撒く金有るなら自国のために使えば良いがな
こういうのを政治家がバカだなんだって言うのは簡単だけど、50年後100年後を考えずとりあえず一戸建てを立てて今や放置された空家が増えて問題になってるわけでしょ
団塊の世代だけじゃなく、今の世代でもそんなノリの人がいるわけじゃん
だから政治家がバカとか、まあそう言っとけばOKなのかもしれないけど俺は結局みんな先のことなんか考えてないしバカじゃんて思っちゃうけどね
検討と注視の岸田「青函トンネルの件につきましては静観します」
35年前より人手も減り中抜きも横行しておりますので
>>48 かもめは普段アラスカとかもっと寒いところに住んでいて
日本には暖まりに来てるのよね
凍りそうどころかぬくぬくしとる
>>3 今の船って青函連絡船よりずっと高速になってるのな
確かに北海道は船で行くくらいがちょうどいいわ
JR北海道が保守なんて無理だろ
大人しく東へ開け渡せよ
>>15 日本のインフラに朝鮮系の反社会的なカルト宗教が関わると危険だよね
>>166 あら米海軍がチャーターしてたスウィフトじゃないですか
イエメンかどっかで対艦ミサイルで大破したんだよね
東京オリンピックで使った金より安い金額でもう1本掘れるらしいな
社会インフラ維持のためにも、もう1本掘れ
>>99 海の中を透明チューブだと水族館みたいなイメージになるねw
今はもう新幹線専用になったから一般人は海底駅降りられないんだよね
青函トンネルが出来て、北海道から本州への物流が一変したのは事実。
温暖化でこのままだとそのうち北海道が最大の米処になる可能性高いから
陸路での接続確保しておかないと将来庶民は米も買えなくなるぞ
青函トンネル・瀬戸大橋が開通し「一本列島」に
あのころが日本経済のピークだったな・・・
JR北海道も衰退、国も衰退していく中、こういう設備がどんどんお荷物になって、使い物にならなくなっていくのか
青函トンネルに入る前にトンネルが続くゾーンがあって「おっ入ったか」と思ったら違ったとか焦らしてきやがるんだよ
このイケズが
カシオペア、北斗星、トワイライトで北海道行けた頃が一番良かったなあ。
夜行で青森いって青函連絡船乗り継ぎで函館行くのも味があった。
今は、新幹線か糞島だからなあ。
JR東もコロナ禍で体力衰退したのか、グランクラスも糞島も劣化が激しくて話しにならん。
JR北海道に負けせていたら酷いことになる未来しか見えない
もっと金持ってるしっかりしたところに任せるべき
>>211 豊浜トンネルだね
仕事柄、押しつぶされて50cm位になったバスの映像見せられたよ
>>257 そもそも、排ガスの問題が有るから自走は出来ないのでは?
>>257 無能政府のことだしアクアラインの二の舞で最初は足元見まくった単価にして後から大幅値下げするだろうな
まあトンネル長すぎて自動運転必須だけど
フェリー乗らず車で北海道行けるようになれば便利だけど
トンネル内の単調な景色で50キロ以上も自走するのは正直しんどいかも
ドーバー海峡みたいなカートレインがあればいいのにな
>>260 本四架橋はフェリーが息絶えるまで(フェリー運賃より安く)値下げした後で
値上げしたぞ
青函トンネルより長いゴッタルドベーストンネルは青函トンネルの教訓を生かして単線トンネル並列にしたんだよね
まだ築浅だし海底ではないから設備もきれいでうらやましい
火山が噴火したら本州から北海道に逃げないとならないんだから整備しておかないと駄目だわ
>>225 紫雲丸事故では沈んだ船が見えるくらい浅いのにカナヅチでたくさん亡くなったんだよね
事故後、全国の小学校にプールを整備して水泳を教えるようになった
http://idetachi.a.la9.jp/idetachi.html >>267 溺れてる当人からしたら足が着かなけりゃ深さなんて関係ないがな
水深30cmでも溺れる人は溺れる
>>267 読んでみたけど10メートルの深さだし
子供達の手記を読むに沈む船の渦に飲まれて浮上する前に気を失った子も多いしで
しかも重油混じりの水を飲んでたとか泳げてもかなり厳しかったんじゃないかと思う
まあ泳げるに越した事はないけど
>>266 手彫りで掘っていた時代らしいから仕方が無い。
>>239 アルミ船体だからちょっとした穴や傷でも大破なのよ
鋼鉄は曳航して陸ドックで継ぎ当てして補修修正ってできるけども、アルミは凹ましただけでもだめ
熱を加えると終わりだからそれまで
>>235 洞爺丸の事故を知らないのか
頭ハッピーセットかよ
>>271 ハッピーセットってw子供ってことなの??w
スラブ軌道のトンネルって、めちゃくちゃうるさいんだな。
>>100 トンネル崩壊で亡くなったら何ができるんや?
20年近くかかって出来たと思うんだけどさ。30年で駄目になるのか??
知らない人は海底トンネルが半永久的なものだと考えるよね。
いや、海底トンネルに限らないか。
インフラ関係の改修費用を無視したり削ろうとしがち。
まあ、青函トンネルでさえ維持が大変。
真面目にやらないとあっという間にボロボロになる。
なのに日韓トンネルを推進するやつってこの話を無視するんだよな。
ラインXだっけ、そう言うのを内側に吹き付けて、強化は出来ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています