X



富士山、4千人を上限に入山規制へ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナウティリア(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:21:49.73ID:jBC1izND0●?PLT(21003)

富士山、5合目から登山規制も 滞留多数の場合、山梨県
2023年8月9日20時52分 共同通信

山梨県は9日、富士山の山梨側登山道「吉田ルート」で多くの登山者が滞留して危険だと判断した場合、車でたどり着ける5合目から山頂までのどこかで登山人数を規制すると発表した。
当初は8合目での規制を検討していた。具体的な方法は決まっていない。周知が進まないまま実施すれば混乱も起きそうだ。

県によると、「登山の安全の確保に関する条例」に基づく対応で、県警と連携して行う。対象は11日から今年の開山期間の9月10日まで。

基準となる人数について県は「吉田ルートで1日当たりの登山者数が4千人を超えた場合」を目安に挙げたが、状況に応じて判断する

https://www.47news.jp/9705414.html

富士登山オフィシャルサイト
富士山吉田ルートの登山規制について
https://www.fujisan-climb.jp/info/20230809_r5fujisanyoshidatozankisei.html
0008アコレプラズマ(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:27:12.36ID:t4gEjrFJ0
入場料50万くらいにして
0013クロストリジウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:29:46.66ID:acYbM82A0
聖地であり御神体
って事を忘れてるよね
0014クトノモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:31:58.81ID:dZ9GeY+u0
8号目から規制ってことは、あそこ下山道が近いから
そこから下山しろって返すんだろうね。
でも知ってる人はその近い下山道に回って渋滞避けて頂上目指してるから、そういう輩もしっかり見張ってないと逆効果。
0015ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:32:00.47ID:gyDdXQCA0
・ウェブでトレッキングパーミットを事前に購入する仕組み
・一日あたり発行件数は4000件まで
・富士山五合目以上は登録書を入れたスマホか登録画面印刷の携帯を義務化
・たまに抜き打ち検査して不携帯なら罰金

これで解決じゃん
中抜きなしなら1千万円でシステムできるでしょ
0018デロビブリオ(東京都) [PT]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:33:24.96ID:prwPjlf20
山が怒ってるぞ ぷんぷん
0019グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:33:36.04ID:ccfw08C60
どうせなら楽なコース登んないで御殿場ルート登れよw
独りで砂漠を彷徨ってるような体験ができるぞ
0020ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:18.88ID:gyDdXQCA0
と上に書いたけど

静岡県と山梨県が協力して何かを作り上げることができる気がしないなw
0021アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:02.39ID:KpOoaPYc0
富士山登山鉄道できれば毎日行くだろ
0022グリコミセス(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:36:11.35ID:pWyKia3N0
1日4000でも多いっつーの
0025イグナヴィバクテリウム(京都府) [CN]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:44:19.23ID:RkMDDUFZ0
六合目くらいなら散歩感覚で歩いて来るからね…
その上だわな、規制するんなら

五合目は観光バスがいっぱい来るから、そこで規制したら土産買ってくれなくなるしね
0027クロロフレクサス(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:48:43.99ID:8HJ5+CXk0
他のルート歩けばええだけやん
0031テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 21:55:40.19ID:UyxoVwxQ0
4000って夏以外はこんなに登らなくねーか
0033ハロプラズマ(東京都) [CO]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:09:39.27ID:RX+NZT/80
>>7
本当にこれ。こんな当然の判断ができないとかどうなってるんだか。
0035キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:12:02.18ID:AAm0jou50
山ってゴールは1ヶ所だけど、スタートは無数にあるからな。
0036アシドバクテリウム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:12:33.96ID:Cv/rVq7I0
入山料1万ぐらい取れ
環境整備に使えばいい
0038ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:13:36.13ID:PJwrYLPP0
やるなら10人にしろよ
入山料は10億
0040ユレモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:14:53.14ID:xRw2tFtg0
開山期間中に登るのは素人。閉山直後くらいがいい
0041ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:15:59.87ID:Eq8zWzTs0
仮に入山料5万円で毎日平均1000人が入山すると1年間182億5000万円の税収になる
0042アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:17:16.23ID:JnRY6ARK0
1年生になったら
1年生になったら
友達100人出来るかな
100人で食べたいな
富士山の上でおにぎりを
ぱっくん ぱっくん ぱっくんと

101人じゃないのか…お前ハブられとるやん
0043シュードアナベナ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:18:35.32ID:wBWAbtjV0
半分にしろよ
事前登録制を徹底すれば行き当たりばったり登山者は防げる
入山権の転売を防ぐ仕組みも考えたらええわ
0044アクチノポリスポラ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:19:07.27ID:srG4xpDO0
>>40
ニコ生主・・・
0045リゾビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:19:55.08ID:pRfojBQD0
入山料とろうぜ
0046キサントモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:20:11.78ID:Fd3DwbBz0
許可制にして登山計画書の提出必須にするだけでもだいぶ変わると思う
その日に来てその日に帰ろうとするから無理をしちゃうんだよ
0050デスルファルクルス(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:32:47.59ID:Ik9FnlFR0
もうロープウェイか登山鉄道作れよ・・
どうせ富士山に登るヤツの大半が御来光を拝むのが目的だろ?
そういうジジババや軽装で来たヤツらを半強制で登山鉄道に乗せればいい
0056アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:51:43.75ID:iIqBHlX70
夏は行かないからどうでも良い
0057エンテロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:55:17.90ID:Amo12ZnP0
エベレストみたいにすればよい
0058ユレモ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:55:55.70ID:HZovY+qv0
外国人が邪魔過ぎるんだよなあ
休む時に横に避けないし無理に追い抜こうとするし
0059デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 22:56:53.76ID:oj4c7Zvd0
ドレスコードみたいにまともな装備だけのやつを登らせるようにしたらかなり減りそう
0061グロエオバクター(秋田県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:01:49.81ID:PI1L8bsi0
そんな管理ができるなら入山料+デポジット制にすればいいのに
0065リケッチア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:47:39.37ID:RtMqtPev0
だから1万円徴収しろって
そして腕に紙バンド付けて払ってるか区別しろ
0066フィシスファエラ(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:56:04.06ID:gfsTp2P60
こんなん無視して突破するに決まってるだろ
八合目まできてすごすご帰るわけがねえよ
0067クロロフレクサス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:57:17.57ID:zedpv6lG0
俺はハナホジりながら御殿場から登って余裕の登頂
0068ナウティリア(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/09(水) 23:57:37.02ID:35z/PBZn0
おめでとうございます!
あなたが4001人目の登山者です!
命拾いしましたね、とっとと下りなさい!
0069シネココックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:02:38.97ID:42JA0wVJ0
4000人でも多いよね
まぁ5合目まで来て上半身裸でいきなり参加する白人観光客とかはふるい落とせるか

白人て暑がりなんかね
0070ユレモ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:04:58.39ID:2NVuQN7g0
他の山に行けよ
0074エアロモナス(光) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:30:21.06ID:WGfY1jEu0
入山一万円取って何もトラブルなく下山したら千円にしたらいいよ
0075ジオビブリオ(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:35:08.88ID:pPnmfTYM0
登山鉄道も路面電車規格だから100人ぐらいしか乗れない
それをボトルネックにしようとしているのだろうが
0076シネココックス(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:38:46.14ID:y66YZ2PN0
登山料今の5倍から10倍くらい上げればいいだけじゃないのか?
そのお金で救命費用や環境にお金回せるし
今の任意に近い形ではなく強制で徴収すればいい
0078ホロファガ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/10(木) 00:46:11.41ID:1HPPBagt0
上級国民優先になるんですか?
0085パスツーレラ(東京都) [PK]
垢版 |
2023/08/10(木) 03:43:33.08ID:u77Q+JPw0
>>77
道州制で静岡東部と山梨神奈川が合併すれば富士山周辺の一元的な管理が可能になるな
0086パルヴルアーキュラ(SB-Android) [AU]
垢版 |
2023/08/10(木) 03:45:51.26ID:pTywBSyq0
山梨なんかに行く用事はそれぐらいなのに規制したら誰が何のために山梨に行くんだよ
偉そうな事をすんな 静岡と喧嘩してればいいんだよ
0087メチロフィルス(東京都) [PT]
垢版 |
2023/08/10(木) 03:46:06.05ID:clODvFyk0
日本人は3000円くらいで、外人は少なくとも10000円取るべき。これでも減らないなら基準人数を下回るまで外人料金を上げ続ける

結局インバウンドって金儲けのためなんだから、取れるところでしっかり取ってくれ
0088スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 04:34:13.06ID:KhEtA9sH0
時間制にしたら?1時間1万円とか
0089クリシオゲネス(島根県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 04:35:18.14ID:Rdm8n8JJ0
入場料あげていいから商売はオープンにしろよ
山小屋って何の利権やねん
0092ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 05:44:21.58ID:TF71la600
初めての人とかを優先してあげなよ
何十回も登ってるような人が4千人枠を埋めそう
0095ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 06:41:58.41ID:dq9qvFNp0
迷惑な登山者からはガンガン金取りゃいいよ
0096アキフェックス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/08/10(木) 06:45:05.48ID:zV1ly3400
一人200gのうんこするとして800tかぁ…
富士山て毎日標高上がってんじゃね?
0097アクチノポリスポラ(岩手県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 06:52:34.43ID:r1NS+Y6r0
吉田ルートなんて絶対に使わない
0099エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 07:16:29.29ID:TpLyLYhk0
どーせバカばっかりだろ
どんどん登らせろよ
0101プニセイコックス(静岡県) [RO]
垢版 |
2023/08/10(木) 07:38:52.99ID:fXf3N47F0
どうせ富士山の登山道なんてほぼ一本道でしょ?4000でも多そうなんだけど…
入山料5万くらいとれば登山者半減するやろ
0102コリネバクテリウム(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/08/10(木) 07:43:45.56ID:px4mxWuP0
>>89
利権だ何だ言うんやったら別に利用せんでもええんやで〜
0103ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 08:34:34.69ID:TF71la600
霊峰といいながら人が人に対して何かを強制するのは何様だよ感ある
お賽銭形式がいいだろう
0105クリシオゲネス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:14:12.54ID:Rdm8n8JJ0
関係者が沸いてるのか
通でスレが伸びないはずだわ
0106アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:19:23.82ID:tv20ZIiV0
まだガラガラだった頃に山が趣味の奴に誘われたが
そん時に行っておけばよかったなぁ
でも山なんて登ったって楽しくないしな・・・寝てる間に誰が連れてってくれればいいけど
0107バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:24:58.88ID:nv3uOrE70
もうゴンドラ建設しちゃえ
0108クリシオゲネス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:27:27.94ID:Rdm8n8JJ0
まじこれだな
北アもロープ張り巡らし登山電車を走らせろ
今の時代秘境なんか放っておくのが頭おかc
0109メチロフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:41:07.46ID:0nUuDW5L0
4千人分のウんコ量はスゴイ
0110カンピロバクター(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2023/08/10(木) 09:44:33.01ID:e6+wERoQ0
夜の行列は行儀いいなってのもあったがやっぱりバカだなぁwに尽きるな
そこまでして行きたいんか
0111デスルフォバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/10(木) 10:27:57.56ID:3PGoGuV60
>>92
そういうのがTシャツサンダルとかで登って問題なんでそ
0112アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 10:54:52.97ID:tv20ZIiV0
いまちょっとTwitterでバズってるな
ビニールの雨合羽着て登ろうとしてる人らを説得してるって
富士山完全に舐められてるなw
0117カルディオバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/10(木) 13:40:51.02ID:MwqfvUwM0
富士山頂行ってまで並ぶのかよ
どんだけ並ぶの好きなんだよ
0118テルモゲマティスポラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/08/10(木) 14:50:31.95ID:vhAdH9HX0
静岡が「富士は駿河の山、1人当たり1万円の入山料を徴収してわが県に払え」
と山梨を恫喝したことに対する反発もあるだろう
0120テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/10(木) 15:00:48.17ID:veJ3pV250
摂取したアルコールが肝臓で分解されると「アセトアルデヒド」と呼ばれる物質になります。
これは二日酔いの原因とされる物質で、モワっとした不快な臭いをもっています。

そして、アセトアルデヒドがさらに分解されたものが「酢酸」です。
酢酸は鼻がツンと痛くなるような刺激臭を放ちます。

アセトアルデヒドも酢酸も、通常は尿として排泄されますが、量が多いと尿だけでは排出しきれず汗や呼気にも交じり、体臭や口臭となるのです。

お酒とタバコはワキガを悪化させる? アルコールは「臭い成分」の塊!| 汗とニオイのコラム
https://sapporo-wakiga.com/blog/?p=1010
0127スフィンゴモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 20:45:49.72ID:xjqlftaJ0
渋滞するのはご来光のせいなんだよ
日の出にあわせて登山者全員が頂上で過ごそうとするから大変なことになる
そしてそれを扇動してるのはツアー会社と山小屋
普通の山は朝登って暗くなる前に降りる
そしてそれなら全く渋滞しない
0128ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 21:57:34.33ID:3RW3CrqM0
外人からしこたま金取れ
0129エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/11(金) 22:09:41.46ID:s+9p+eZM0
>>128
「#マネが松ちゃんで女王様?」
「#マネが豚で電話なんて鳴らないわ」
「#マネが一緒でマカーさんなんだろ?」
「#マネがビール持ってこれだなっ?」
「#マネが15でここで言ってくれる?」
「#マネが一人エッチでわかってない」
「#マネがなんたらこれがこんな風にやるよ?」
「#マネがサザンなんてわかってない」
「#マネがサザンじゃいなくなってるわー」
「#マネが私達初めましてー」
「#マネがここだったらオードリー」
「#マネがなんたら東京キティでマネだろ?」
「#マネが処分して女王様?」
「#マネがわかってないって吾輩だろー?」
「#マネが下なの?」
「#マネが貯金見してこっち?」
「#マネが貯金なんめ知らなかったねー?」
「#マネがエータ」
「#マネができちゃうんなら月賦かな?」
「#マネがそれでおめでとー」
「#マネがそれでシコってんだな?」
「#マネがFOXならここだよー?」
「#マネが 出してるもんなー?」
「#マネが眠ったらどこらへんが?」
「#マネがサブンで訴えますんでー」
「#マネして一人で入ってるって桑田あ」
「#マネが喋って なっ?」
「#マネがサザンじゃ万引き」
「#マネがモザイクつけてわかってんのー?」
「#」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況