UUUMが「過去最大の赤字」、創業10年で迎えた危機ショート動画拡大が逆風に、決死の人員削減へ [512899213]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒマラヤン(宮崎県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:01:13.23ID:pVAGRakE0●?PLT(27000)

創業から10年、国内最大のYouTuber事務所が危機にさらされている。

ヒカキンなどの人気YouTuberが所属するUUUMは7月14日、2023年5月期決算を発表した。売上高は230億円(前期比2.1%減)、営業損益は1.9億円の赤字(前期は9.7億円の黒字)と、2017年の上場以来初の営業赤字に転落した。最終損益も、投資有価証券の評価損を計上したことで10.5億円の大赤字に沈んだ。

所属YouTuberのショート動画以外の通常の動画で再生数が伸び悩み、アドセンス(YouTube広告)収入が落ち込んだほか、急拡大するインフルエンサーマーケティングへの乗り遅れやスマホゲームの開発期間が延びたことが減収減益の要因となった。

さらに売上原価にP2Cブランド(YouTuberらを起点としたブランド商品)の棚卸資産評価損を7億円弱計上しており、これも営業損益に響いた。コロナ禍で見通しが不透明な中、欠品を防ぐために強気の仕入れを行った影響という。

■UUUMを襲った「ショートショック」
「YouTubeショートショック」――。今回の赤字決算をめぐり、ネット上などではそんな言葉が飛び交った。

UUUMは2023年に入って以降、4月と7月の2回にわたって業績予想を下方修正していた。その際、いずれも「YouTubeショートの再生回数増加に伴い、通常の動画の再生回数が想定を下回った」ことを要因の1つに上げた。

YouTubeショートとは、最大60秒の縦型動画のことで、日本では2021年からYouTube上でサービスが開始されている。Google合同会社でYouTubeクリエイターエコシステムパートナーシップ統括部長を務めるイネス・チャ氏によれば、「(ショートは)Z世代の若者を中心に多く利用され、通常の動画への誘導に使われている」という。

いかソースは東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/688000
0002バーマン(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:02:13.39ID:KYq4O7Pa0
地方に引っ越せ。
0003ウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:02:33.42ID:vkWQolO40
ザマー🤗
0004カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:02:58.12ID:3EvM5jsW0
そんなことよりUMAの話しようぜ!🐴
0005ウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:03:04.41ID:vkWQolO40
家賃安い
埼玉
に引っ越せよ🤗熊谷とか
0011サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:05:08.73ID:Yd6fZ0oz0
ショート動画ばっか見てるZ世代ってゲームばっかやってる氷河期よりヤバくなりそう
ほぼ寝たきり老人じゃん
0016セルカークレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:06:31.28ID:wpLluQA30
Z世代には「タイパ」って言えば刺さるんだと
だから中身スッカスカの情報ばっかが流れ込む仕様
ゆとりより酷いことになるぞ
0021ジャングルキャット(SB-Android) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:08:13.41ID:MkZZkeO90
そうなん最大事務所ってホロライブやおもてた
0022茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:08:43.72ID:T45C3DuU0
料理系のショートは結構見るよ
基本的な事は何でも出来るから長々した動画なんて見てらんない
0026オセロット(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:11:36.67ID:zZBAMo+R0
ヒカキンの最近の動画って

高価なもの買って見せびらかす
SNSでバズった料理を高価食材でやってみた

こんなのばかりやん
昔は高価なもの買っていきなり指紋ベタベタにして適当に扱うのがおもしろかったのに今は手袋したりして価値落とさないことに必死になってるし
ポケカも勝っても開封とか一切しないし
0027クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:11:52.47ID:TVuJCTX00
>>22
そういうのもあるんだ
今YouTubeショート開いてみたら車の鍵を閉めて夫を締め出してみた、パトカーに向かって大音量で歌ってみた
とか本当に意味不明なのが表示されたわw
0028ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:12:12.27ID:DRVtz7Tp0
そりゃそうやろとしか
消費が早いので寿命が短すぎるコンテンツで
先細りしてく一方やん
0029ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:12:18.00ID:oXKx4huy0
まあ広告目ねえし潰れるやろ
0031スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:13:15.53ID:FGy1iiuG0
>>1
稼げないショート動画が流行り
子供向け動画の広告単価はどんどん下がる
そしてヒカキン等最初の世代が30代突入で若者ではない中年に

そりゃ稼げない
0034ボルネオヤマネコ(福井県) [EU]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:15:14.70ID:Q4+RNHJB0
ショート動画はマジで儲からない。あれは投稿するだけ時間の無駄。
多分1再生あたり0.05円とかもっと悪いと思う。
0035エキゾチックショートヘア(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:15:50.32ID:BK4pF15G0
ショートの問題点は、儲かるのが誰もいないことやろ。
Google自体、あれに広告差し込めないから、Googleも儲からんし、配信側も広告がないから収入がない。
あれ、ほんとやめた方がいい。
0037シンガプーラ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:17:30.29ID:fV1hNsLt0
>>35
tiktok対抗でショート機能を作らざるを得なかったってことかね
tiktokは情報収集のために中国が採算度外視でやってるんだろうけど
0039リビアヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:18:07.95ID:j493W4Dh0
話題が欲しくて訳の分からん有象無象のインフルエンサーの動画をショートか倍速で見るのが多いよな
0040バーミーズ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:18:41.84ID:NYDNhquL0
You Tubeショートってスワイプしていったら広告動画間に入ってる仕様じゃないんか
インスタとかtictokなんかそうだったと思うが
再生数に応じて分配するみたいな仕様でもないんか
0043白黒(東京都) [TH]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:19:06.97ID:FLr5dndq0
こんな事業でも売上230億あるのか ちょっと意外だった
0045ジャングルキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:19:54.16ID:ypRQGuuK0
有象無象のド素人がアホな仲間集めて作ったクソ寒いお遊戯動画をトー横キッズ予備軍みたいな連中が礼賛して、いつの間にか神YouTuberが誕生しちゃう。

もうやめようぜこの流れ
0046(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:20:43.72ID:DHWbuKrs0
アドブロック入れてたるいと思ったら右カーソル連打
ショートは見ない
0047ヤマネコ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:21:09.49ID:GkJSXgvF0
並か中の上ぐらいの女が大勢ユーチューバーとかインフルエンサーとかやってるけどさ、
リナさんが居る世界線でよくやってられるよね。なんね。
0053アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:28:52.54ID:gSFnO2Pd0
Youtuber事務所とか、
「人気ある個人に対して著作権侵害だのと妨害しまくって居場所をなくしたところに
うちに所属しませんかと声をかけて引き込むなんてことをやってる連中」
としか見てない
0054スナドリネコ(茸) [TW]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:28:55.66ID:oz1shLs60
やってる事は芸人からのピンハネだもんなぁ
昭和のヤクザみたいなもんよ
0055マーゲイ(光) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:29:13.44ID:bJXZdMtd0
結局YouTubeで成功してるやつってVtuberも含めてニコニコから移転したやつばっかなんだよな
0057アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:29:46.49ID:3b6ZnJzA0
株価4年前に比べて1/10だしな
それで有利子負債40億円超えてるし
0058ハバナブラウン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:30:10.94ID:2NeM2ILO0
YouTuberなんてGoogle様の意向次第で吹けば飛ぶような存在なんだから元々価値なんてない
本当に価値がある人は他のプラットフォームでも稼げるから問題ない
0059ハバナブラウン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:31:14.89ID:2NeM2ILO0
>>55
それは生存者バイアスだよ
ニコニコから移行して上手くいかなかったやつは残ってないだけ
0060ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:33:23.87ID:tKv+c/ws0
>>12
自分はショートか長くても5分くらいしか見ない

クリックして30分の動画だったら停止するか
見たいシーンまでシークする
0061トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:33:50.88ID:zQIFX9oL0
みそきん売りまくればええやん。UUUMに金入るのかわからんけど。
0062ユキヒョウ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:34:09.98ID:6lMyz5Az0
調べてみたらガチャピンとムックも所属してて笑った。特色なさすぎじゃねw
0063アメリカンボブテイル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:34:11.21ID:KQg+uxzU0
>>35
新規のyoutuberは、ロングの動画だと誰の目にもつかないけど、ショートだと見られる場合があるから売名として使う場合が多い
逆に言えば、ベテランのyoutuberにはあんまり旨味がないんだよな
0064バーマン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:34:39.34ID:A1c6yDUA0
ショートは見ないな
たぶん若い人とは見たいものが違うんだろう
0065スミロドン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:37:10.01ID:pqSFTjCU0
ヒカキンのような出涸らしになっても作家がつくんだからありがたいんじゃね
0066ヒョウ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:38:34.05ID:h8Xrrzfb0
若いヤツはタイパ優先だから
再生数だけならショート動画の方が伸びる
30分超えとかは余程そいつが好きな
コンテンツでも無い限り敬遠されるぞ
0067マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:38:49.94ID:bMdRgfej0
>>64
ショートは初対面の人と共通点作る為のもんだからな
「〇〇の動画よく見てるんですよー」「私もですー」
って言うためだけで中身は要らん
0068サーバル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:38:55.16ID:PaYTjda20
ショートにある棒読み日本語ボイスなんなん?そういう読み上げソフトでもあんの?
0069サイベリアン(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:40:22.89ID:pooBsKhO0
ヒカキンももう歳だから
0070アメリカンショートヘア(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:41:31.93ID:IW2W6Y2a0
赤字になったらすぐ削減とかなんなん?
今までの蓄えがあるんやからその為に人員確保して次の黒字目指さないでどうすんの???アホなの?
0071サイベリアン(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:43:23.45ID:Pgbnk/Fo0
発散系のプラスで伸ばしてきたんだ、これからはマイナスを食らうがよい
0073ジャパニーズボブテイル(東京都) [TW]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:44:43.89ID:M6xH9QHM0
売上は兎も角原価が訳わからん
0074スナドリネコ(茸) [FR]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:44:54.07ID:KXc7CYpc0
ショート動画は見ないな
若い子はあっちだろうし何でも対抗すればいいってもんじゃないのかね
0075スフィンクス(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:48:34.25ID:NhAGyG5h0
見ないしなー、面白いとも思えんし
0076コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:50:08.89ID:uEsFGWlk0
落ちぶれたなあ
0078(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:51:47.59ID:9xE8c/+s0
加藤純一最強!加藤純一最強!
0081トンキニーズ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:57:25.20ID:EH6pbrsU0
15分でも見ないな
これ要点だけ喋れば1分で済むよね? スライド一枚で終わる内容だよね? ってのが多くて付き合ってられない
テレビのバラエティの劣化版みたいな企画のはそもそも見ないし
0082スノーシュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 10:58:01.14ID:W1u8T2wl0
>>64
ショートの方が動画のテンポが良くて面白かったりする
お笑い系向きかも
0085バーミーズ(三重県) [BE]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:00:11.91ID:8cBpTmMG0
つか法人化して演者としては給料として満額もらってる状態のうちはヒカキンが赤字なわけじゃないんよ。ヤバいのは間違いないけどさ
ただ何年も持たないシステムだから潰れる時はすぐ潰れるだろね
0086黒トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:04:55.79ID:uXm0Tkgh0
最近のヒカキンの顔がマジで殺気立ってて笑えるんだけど
コイツまじで貯金とかしてないの?何でこんなに焦ってるの?
今引退したってもう氏ぬまで遊んで暮らせるくらいあんだろw
0087ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:05:49.27ID:Mqioxhgj0
案件あるのは仕形ないけどたまに案件やってる野良YouTuber位がいちばん見てられる
0088マンチカン(香川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:05:53.00ID:jKjcLMXr0
>>83
先んずれば人を制しの言葉そのもの
何でもだけど最初期ってのは食い付きが良い
例えば初期のテレビ放送なんかでも今見たら耐えられない様な画質での低クオリティだろ?
それでも街頭にでも人が集ってた
テレビゲームとかでも同じだろ?
それ等と同じで初期の動画投稿も同じ
0090マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:10:43.38ID:bMdRgfej0
FPSやり始めたのもマイナスだよな
子供向けなのに殺人ゲームやったら親がどうするか考えなかったのかな?
0091マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:10:44.12ID:pIC659bW0
良い時に一部の演者に案件集中させてそこそこのに全然案件回さなくなって離脱されたのが大きいだろう
まあその時点で営業が弱かったってのも有るだろうが
今はテレビタレントに持ってった方が宣伝効果高いんだから待ってて案件なんか来ねーと思うし
もう駄目なんじゃねw
0092イエネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:13:58.40ID:dOHe3ixe0
>>88
なるほどなぁコンテンツとしちゃアーカイヴされるようなクオリティてわけでもなさそうね。
ジリ貧かもしらんねこりゃ。
0093スミロドン(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:14:45.21ID:KBBTc10a0
マネジメントだけやっとけばいいものを
0094ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:16:09.44ID:+BjetwsO0
ようつべも飽きるんだよな
見てるのすげー減った
0095バーミーズ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:17:09.31ID:NYDNhquL0
ヒカキンの初期の仲間みたいなの大事にしてると言うか案件回してるとかあったな
最初の頃だけでろくに再生回ってないのに
そのあたりもyoutuber大量離脱の要因だったのかも
0097ラ・パーマ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:20:05.59ID:EaeiDu6E0
なんだっけそれ
0098イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:21:33.59ID:xb2fJVir0
みんなヒカキンの動画よく見てて詳しいんだなw
0099ツシマヤマネコ(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:23:32.22ID:LtusUwMS0
うまるーん?
0101コラット(光) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:25:51.20ID:3V6Icx+g0
炎上系やただただ煽る奴らにも入れ込むようになってから色々崩壊してる
0103エジプシャン・マウ(光) [IT]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:29:09.15ID:g70XgFHI0
>>98
ヒカキンの動画
1作品の一部の『休もっ休もっ』ってやてるのしか見たことないけど

5chでめっちゃヒカキンほめて宣伝してあげてるw
0104ジャパニーズボブテイル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:32:50.16ID:hkQsfPKK0
くたばれwww
0107ソマリ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:35:33.89ID:C6MIQCsW0
株式会社ライバーと業務提携したのも失敗だと思うけどね。

当時のライバーといえば
会長は青汁王子と仕事上の金銭トラブルで訴訟沙汰。
社長は幸福の科学の幹部でフロント企業と言われる始末。
所属している配信者は他人の暴露をカネにするコレコレ。

暴露を恐れて業務提携しちゃった感が否めない。
0108ピューマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:36:09.05ID:+BjetwsO0
>>102
全裸でギター弾いてる女の子はなんで再生回数少ないの?
0109ノルウェージャンフォレストキャット (岡山県) [IT]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:36:13.35ID:MoYaoJVs0
ゴミみたいなゲーム実況者全員解雇されねえかな
0111アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:40:02.57ID:+HWzM8RK0
客の寿命を奪うゲーム
(目か耳を向かせる時間)

それを金にならないショートに使われる

ショート自体はYouTube運営が
tiktokからシェア奪うための対策で
クリエイターは直接的な恩恵ない

アメリカ議会がさっさと法案作って
tiktokのダウンロードを禁止にして
グーグルとアップルから排除必要
日本政府にもプロバイダー通じて禁止させたほうがより効果的

ツッコミに寛容な一部のスター以外は
単位時間あたりのお得情報量で戦わされる
そこに容姿持ってる芸能人も攻めてきてるからなあ…
オマケにインフレと人件費高騰
0112デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:41:08.80ID:/UtLbWLz0
>>1
う〜〜む
どうする
0113メインクーン(茸) [PT]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:44:43.32ID:cGgTHKpt0
YouTubeの広告CMってホントに費用対効果高いんかね?マイナスイメージしかわかない気もするが
0115シャルトリュー(茨城県) [EU]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:45:26.00ID:ENxc3c560
>>26
そうなんだあ。(あたたかい目)
0120アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:50:54.99ID:+HWzM8RK0
YouTubeの広告は
おそらく直前に
キーボードで入力した単語から
引っ張ってくるんで
批判てしたり蛇蝎のごとく嫌ってるものが
優先して表示されるアホシステム
だからスキップされやすい

関連性が低いとか繰り返し表示されるとか
報告しても同じ企業がずっと表示されるので
ガス抜きだけやって真面目に対応しない

最近この広告表示されましたかとかいう
意味不明なアンケートやってくるが
あれに関して何の疑問も持たずに
意見もしてないならUUUMは無能だと思う
0121スナドリネコ(光) [GB]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:55:08.45ID:iwChnsrp0
ようつべなんて1企業の胸先3寸で変更できるプラットフォームに人生かけてるんじゃないよ
0122ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:58:13.87ID:MV6Clvbr0
料理系のショートは良いぞ
長くても1分で終わらせないといけないから普通の動画みたいにあれカットしてーこれカットしてーとかなくサクサク進む
0123サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:56.54ID:XDZNOn3Y0
借りてる事務所の家賃が高過ぎるんでしょ
あと動画作るのはユーチューバーだから余剰人員抱えすぎてるんだろ
0127エジプシャン・マウ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:09:27.36ID:7VYvYcfl0
広告をいかに普通の動画っぽく演出するのが仕事じゃないんか?
つべの広告料あてにしてるとか馬鹿すぎじゃね?
0129イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:12:13.54ID:6h5l2iIC0
今日は下げ止まってるしこれは買いなのかな?
さらに下がるのかなぁ
0133マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:16:04.42ID:EM6ujMnn0
>>4
浦和競馬でもいい?
0134マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:16:39.82ID:EM6ujMnn0
>>16
なにそれ?
タイパーウェアとかお料理に便利そうな感じするけど
0135マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:17:31.55ID:EM6ujMnn0
>>26
借り物なんでしょ
知らんけど
0136サーバル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:26.49ID:A16gnWWR0
>>120
俺の謎のソシャゲばかり出てくるけど一切やろうと思えんわ
何の効果あるのか不思議で仕方ない
0137バーマン(東京都) [SA]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:19:51.01ID:1fU6YQ560
明るさや見てくれゴリ押しで焼き直し企画するようなデュオやトリオ、チームYouTuberたちは特に飽きられてってそう
0138マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:20:22.86ID:EM6ujMnn0
>>126
氏名もプロフィールも取得して属性をどんどん積み上げていくわけだから、それ自体が売り物になってるじゃない
規約にも、好き勝手に分析収集使用販売しますと書いてある
0141ジャガーネコ(大阪府) [IL]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:21:53.86ID:dZxORc1H0
今はvが全盛だもんな
わざわざ中年のおっさんみたいやつはおらんやろ
0143縞三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:24:00.76ID:5MSOLBfs0
>>90
ゲーム系はそのジャンルの先駆者であるか他人との違いを確立できなければ、後追いは埋没する程度に激戦区
0144アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:26:31.53ID:ql3GILrl0
>>136
俺の場合ホモのソシャゲがやたら出てくる
おかしいなぁ
0148イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:30:52.86ID:z6eKAvoa0
ショートでバズっても登録者数も本編も対して伸びないらしいからな
よっぽど面白く無いとわざわざチャンネルまで見に行かないよ
0149黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:30:52.91ID:PfAq2nFI0
はじめしゃちょーの4億円豪邸ってUUUMの
経費で建てたの?
0150サーバル(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:32:20.16ID:7awYBN6X0
>>111
>アメリカ議会がさっさと法案作って
>tiktokのダウンロードを禁止にして
>グーグルとアップルから排除必要
>日本政府にもプロバイダー通じて禁止させたほうがより効果的

超絶机上の空論でここまでドヤれるもんなの?
いろんな人がいるもんだ
0151スノーシュー(騒) [EU]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:32:54.76ID:K/baDXSu0
人が資本の会社なのに何にそんなに経費がかかるんだろう
0155スペインオオヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:37:10.70ID:mKR4kbUx0
古いCM動画が好き。
0156マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 12:38:13.48ID:98C8LsrP0
>>134
タイムパフォーマンス
音楽やドラマを倍速で見たりして、時間を節約する事らしい。
0161茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:19:26.35ID:twTNYPmB0
>>6
コラボとか出来るから再生回数増やせるらしい
ソースは押しの子
ヒカキンとコラボするすしらーめんはすしらーめんとは言えなかった
0162キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:22:02.02ID:B2hqPXZG0
>>151
社員の給与がべらぼうに高いんだろう。
もともと削るところなんてないからな。
0163サイベリアン(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:23:32.53ID:uToAmjAo0
所詮、他人のふんどし商売だし
0164ソマリ(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:28:55.68ID:V7K+iE4A0
>>34
あれちゃんねる誘導とかそんな意味で使うと思っていたが
あれメインじゃ作るだけ辛いだろ
0165茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:29:05.88ID:twTNYPmB0
>>27
ショートホント面白くないよな!
たまに面白そうでも続きはYouTubeへ!とか言われて
素人の声がワーワーするだけとかアニメキャラの色混ぜるだけとか
子どもが見てるけどあまりにつまらなくてイライラするから何度か消させたわ
0166バーマン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:37:14.89ID:A1c6yDUA0
>>67
自分で好きなものを探して好きなものをじっくり見るんじゃなくて
SNSで流れてきた物をパッと見るだけなんだろうな
0168ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 13:55:00.68ID:NHnLCzuF0
スプラッシュ桑田さえ無事ならそれでいい
0169ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:04:43.47ID:24EKlzbc0
新たに自鯖立てて動画サイト作ってそこでバズらせたらどうだ?
0170セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:15:10.09ID:cCQoUzwA0
ショート動画は金にならんのに
運営はショート動画バンバン作れや!
って圧力でもかけてんのかね
0174ジャガー(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:25:47.49ID:ZvcOnz+y0
切り抜きよりショートの方が地獄なのに不合理を感じる
0176ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:47:31.60ID:Hwcitt540
殆どがスカスカの中身を大げさに自分で凄い凄い言って時間稼ぎしてるだけだから
0177ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:56:02.21ID:mniJdqKb0
結局さ友達同士で「見た?」「見た!」って軽薄なやり取りをしたいだけだからショートで十分なんよね
だから動画の中身なんてうっすい方が返って都合が良いんだわ
0178ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:56:36.22ID:iTuoCi5s0
ただ単にあきられただけじゃないの?
0179カナダオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:57:41.21ID:vQCdiLSP0
>>153
即身仏じゃね?
0180マンチカン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:58:03.35ID:5nlvjDSb0
ショートは見やすいよな、良い所だけ見て終われる
この投稿主のもっと見たいと思えば名前から飛べばいいし
0181ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 14:58:51.71ID:EAPbfLSz0
要約するとショート動画はいわゆる動画のコマーシャル動画で
知名度がない人がショート動画によって自分とこの
視聴者を拐っていってしまったと…

だったらそれを逆手に取って人員削減じゃなくて
新しい人材を発掘してショート動画でバンバン誘導すれば良いんじゃないの?
まあ裏方はプロデュース力が問われると思うけど
0183縞三毛(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:10:58.00ID:/mkHhKHs0
いや確かIRの資料で落ち込んだのは売れない商品の在庫がうんたらかんたら
物販もけっこうやってるのか?
0185縞三毛(富山県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:13:54.80ID:/mkHhKHs0
グッズの棚卸評価損7億か
なにやってんだこいつらw
0186バーマン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:27:47.79ID:N8uqEYzn0
ショート動画なんてTikTokに持ってかれてるじゃん
そっちは収益化のシステムは無いからな
YouTubeなんてもうオワコンだよ
若者はTikTokしか見てないんじゃないか?
0187黒トラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:51:36.64ID:d+eizDnw0
ショートをCMにするのさいいとして、興味引くように作れてないのでは
0188ジャガー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 15:54:43.14ID:o15pj6Mn0
>>6
事務所所属になると社会保険、雇用保険もあるし
仕事の依頼やファンレターなどの窓口にもなってくれるし、費用管理もやってくれるし、確定申告もやってくれる
そう悪い話でもないんやで
0189黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:16:55.03ID:ae/38N5c0
今まで楽して儲けたんだからまだいい方だろ
0190現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:27:00.52ID:MvphZvFb0
みそきんを再販しないと…
0191セルカークレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:52:28.46ID:m0Qs7MGD0
>>10
それはアオジタトカゲだと判明したのでツチノコはいた
0192トラ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 16:53:56.04ID:XF9d20On0
>UUUMの従業員数は、2023年5月末時点で677人(臨時雇用を含む)

1組あたり社員4人を養ってるってことか
0194マヌルネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:05:24.60ID:x79/rzA90
何か作り出してるわけではなく広告屋に寄生してるだけなんだから
傾くのも一瞬だろ
0195サイベリアン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:06:35.04ID:Y1eRGN700
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   俺はYouTuber!
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ
 
 
 
 
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ
 
 
0196サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:57:54.99ID:42d/t6aH0
>>22
料理系ショートはバヤシの見てるけど真似はできないw
0197縞三毛(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/07/20(木) 17:59:59.19ID:1wxs6iSm0
はいはい、ユーチューバー特有の赤字とか破産寸前とか嘘ネタでしょ?
0198オセロット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 18:07:52.26ID:soJvc+Wa0
そもそもネットと機材あれば、どこでも誰でも出来る事で
わざわざ会社組織化して大赤字www
0200しぃ(北海道) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 19:15:50.25ID:wFbdQBfS0
面白くないしな
0202しぃ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 19:19:09.02ID:SWcpAo5G0
Vtuber人気あるように装っているけどサクラなどの広告費が多くて利益少ないぞ
0205マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 19:21:42.39ID:pP+9V0Hc0
>>16
国で規制した方が真面目にいいと思う。
読解力の平均がグッと下がると思うわ
0206スナネコ(茸) [SA]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:03:40.12ID:2BzfbQn90
ショート動画はシークバー無いのがクソ
0207デボンレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:08:46.84ID:2hYUBUD+0
ピンハネが生業なのに赤字ってのはやりたい放題し過ぎだろ・・・
0208(福岡県) [RO]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:10:35.65ID:W+jTIXtv0
ビジネスモデルが危なっかしいんだよw

上場出来ただけで目的は終わってるし
0209オリエンタル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:13:44.13ID:/4Pi4KkK0
>>208
まあ、youtuber自体が虚業だしな
0213スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:54:11.49ID:7CWpEkTi0
金の臭いがしたらイカンのに金の臭いしかしなくなるウーム
0215ジョフロイネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 21:04:17.52ID:58dsRDVe0
>>4
ウーマです!
0216アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 21:11:17.74ID:ng/KFqq70
YouTubeなんてGoogleの気分次第で1再生=0.001円になってもおかしくないぞ
0217カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 21:37:42.71ID:+mAdenMd0
コロナ前はリアルイベントと併せて稼いでたけどUUUMは多分やってないよな?
0218しぃ(学校) [ニダ]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:07:06.41ID:9/lH8o5p0
サムネ一覧にマウス合わせるだけで広告なしで動画見れるのが悪いんじゃね?
見る方はありがたいが
0219ぬこ(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:09:07.31ID:3C0Sg5lg0
余り風呂敷を広げすぎずコンパクトにやった方が良い業種
0221ヤマネコ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:17:27.58ID:GkJSXgvF0
お手軽簡単のクソレシピ多すぎ。
んなもんがンまかったら料理人は要らんわアホが。
0222セルカークレックス(カナダ) [JP]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:18:52.33ID:ETm/HSR40
しょせん、素人芸
0223ヤマネコ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:20:40.19ID:GkJSXgvF0
ユーチューバー1人あたり平均4人のUUUM社員を養うのか。
精進せえよ。
0224イリオモテヤマネコ(日本のどこかに) [UA]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:23:00.56ID:oYAfB5Dh0
やたらバブリーなもん見せられてるけどさ
経費で落ちるからな
まあムダに金かけすぎじゃね?
昔のが頭使ってたよな
youtuberもおっさんになって
カネかける以外楽しめなくなちゃったんじゃない?
若者はカネなくても楽しめるんですけどね
0225アンデスネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:25:01.61ID:K3eetz2z0
まあ芸能人というニートが大量に引っ越してきて
ムダに迷惑かけてるのもあるだろうな
0226アンデスネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 22:26:14.93ID:K3eetz2z0
マジで最悪だよな芸能人
他人の職場荒らして
どうもすいません
みたいのないし
0227ウンピョウ(茸) [RU]
垢版 |
2023/07/20(木) 23:19:03.03ID:Z4skQbQ/0
成功したいやつは簡単だぞ
そこそこイケメンなら吉本学校に通ってとりあえず面白くなくてもいいから一発芸でテレビで有名になってYouTubeやったら素人なんて目じゃないから
テレビの利権に乗っかるのに授業料を投資するだけ
今の芸人はブサイクで面白くなおからイケメンで面白くない奴はチャンスだぞ
0228アンデスネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/20(木) 23:22:00.06ID:K3eetz2z0
>>227
じゃあお前がなれよ
簡単なんだろ?
吉本でちょっと有名なんて
相当レベルのおもしろだぞ
0229ラ・パーマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/07/20(木) 23:52:36.62ID:iEJEegDv0
youtubeどころかTikTokしか見ないから
TikTokより長い動画見れない
0231セルカークレックス(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:30:08.96ID:j1yDON8T0
ショート関係なくね?
芸能人の大移動で
ムリがたたった感じ
グーグルも広告流したいだけだから
それでいいみたいな
中身問わないし
もはやyoutubeはアベマブログみたいなイメージ
ステマがウザイから
庶民はTikTokへ引っ越し
0232パンパスネコ(岡山県) [KR]
垢版 |
2023/07/21(金) 01:34:19.25ID:R7aiH91h0
YouTuberの収益のいくらかから社員の給料が出てるわけだろ?
とんでもない額の金額吸われてるんだろうな
0233チーター(ジパング) [PL]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:02:29.98ID:95oVtJZQ0
おまえらスパチャしろや
0234マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:06:46.09ID:laMuDaaZ0
>>233
ゴミに払う金などねーよ
0235マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:07:42.68ID:laMuDaaZ0
少しはマジメに生きたら?
ユーチューバーwww
0236マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:12:40.54ID:laMuDaaZ0
もう返せないことは確実
0237アンデスネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:15:00.27ID:vO7ZHrKh0
役員も社員もksなイメージだなここ
0238白黒(光) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:21:11.19ID:eGjux8Ot0
>>182
は?
0239マヌルネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/21(金) 05:53:15.98ID:laMuDaaZ0
成金すぎて最近は可愛げがないんだと思う
金持ちなら見慣れてるから
あっそ
みたいな
0243白黒(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:13:11.96ID:QtAD1l+p0
給料払い過ぎなだけだ、
0244アジアゴールデンキャット(空中都市アレイネ) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:27:35.55ID:n8iun1aX0
>>4
サターン版のデイトナUSAに隠しキャラでUMAがいたな
0245マヌルネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:30:15.32ID:1LQh/dPe0
時代の徒花だからな
環境が変わるとすぐ枯れる
0246ハイイロネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:45:47.20ID:a10ha5fQ0
ヒカキンを社長にしたほうが業績上がりそうだけど。
0247ジャガーネコ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/21(金) 08:50:02.12ID:3u94Jfkg0
ヒカキン以外は誰がいるんだ?
0249トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:11.78ID:H+Tj15DH0
ヒカキンて人CMでしか見たとき無い
0251サイベリアン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:02:04.45ID:BztjGO4Y0
ヒカキン肩の荷重すぎやろw
0252トンキニーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:15:55.70ID:R9CkoHeQ0
広告入らないのがいいみたいで甥っ子やその友だちはショート動画ばかり見てる
0253スナドリネコ(アルゼンチン共和国) [JP]
垢版 |
2023/07/21(金) 11:34:34.40ID:Wt08rw9c0
個人ユーチューバーができない青色申告とか
そういうのをやってくれるんだろ?インフルエンサーって
だから有名ユーチューバーもインフルエンサーに登録する
0255トンキニーズ(光) [ID]
垢版 |
2023/07/21(金) 17:58:03.64ID:D9jSEMoT0
インスタとかで尻画像をよく見かける
0256猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/21(金) 18:34:27.41ID:Fd4q5R9t0
この中抜き企業ってなくなって世の中困るやつおる?w
0257白黒(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 11:58:32.33ID:85zTenvJ0
人気になったやつは所属する意味なくて辞めていったもんな
0258白黒(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/07/22(土) 11:59:17.84ID:85zTenvJ0
>>105
本コレ
googleがちょっとルール変えたら終わるからな
0260ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:20:25.26ID:v0s3mJ4G0
>>188
タレントでなく雇われなのかよw
0261ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:20:53.63ID:v0s3mJ4G0
>>256
>>259
君らピンハネも知らないのかね
0262ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:21:49.87ID:v0s3mJ4G0
>>239
借物と見せ金で金満を演じる悲しい成金テン
0263オシキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:22:50.88ID:B7XPC/V70
みんなもうtiktokしかみねぇからなぁ
俺はyoutubeは一通りみて見たい内容みつくしたわ
流し見には向かん
0264ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:22:51.22ID:v0s3mJ4G0
>>224
経費計上したところで売上も益もなきゃなんの意味もないんだけどw
どこかから岡ネが湧いてくるとでも?
0265(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 00:28:27.79ID:FaK00Cu/0
コムドットとかうれしいハッピースマイルデリシャッシャッシャッのくだりだけで一分くらいあるからな
ゴチャゴチャさせることで意図的に尺伸ばしてるタイプには今のYouTubeは厳しい
0266ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/23(日) 01:59:50.05ID:n8ReWkej0
>>26
そんなん何が面白いんだ
下手すると企業案件だなw手袋とかするなら借り物なんだろうなんて思ってしまうが
0268黒トラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/23(日) 09:58:56.82ID:ljgRnG/v0
>>266
企業案件ならプロモーションはつけるだろうから
0269黒トラ(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/07/23(日) 09:59:58.35ID:ljgRnG/v0
>>202
Vは一人当たりの再生数は少ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況