資生堂、日本人が貧困化して化粧品、ヘルスケアが低価格帯しか売れず赤字転落 [359572271]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:27:18.06ID:MGOxstyz0●?2BP(2000)

資生堂、屋台骨の日本事業「赤字転落」の深刻、「TSUBAKI」など日用品事業売却後に起きた誤算
https://news.yahoo.co.jp/articles/3618bc726983c13e86b0b267e0a7b7b68e695378


「コロナ影響が想定以上に長引いているが、この状況も3年間続いている。これ以上は言い訳になってしまう」
資生堂の魚谷雅彦会長兼CEO(最高経営責任者)は2月の決算説明会で、日本事業についてこう語った。
売上高・利益ともに柱であったはずの日本事業が赤字転落しており「当初の想定よりも、成長の回復が大きく遅れている」(魚谷CEO)と危機感をあらわにする。

2022年度の日本事業の売上高は、コロナ禍前の2019年比で32%減に落ち込み(事業譲渡影響等を除く)、コア営業利益(営業利益から構造改革費用などの一時的な要因を除いた数値)は130億円の赤字に転落した。足元の2023年第1四半期決算(1~3月期)も、コア営業利益14億円の赤字(前年同期は41億円の赤字)に沈む。

2022年度に日本基準からIFRSへ会計基準が変更されたが、インバウンド最盛期の2019年度の日本事業の営業利益は910億円であり、単純計算で3年で1000億円程度の利益が消失した格好になる。

■中・高価格帯だけで儲かるのか

日本を代表する企業である資生堂が、日本で稼げなくなったのはなぜか。ここで時計の針を2年前に戻す必要がある。2021年7月、資生堂はヘアケア「TSUBAKI」やメンズ化粧品「uno」といった有名ブランドを、投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズに売却した。

これらパーソナルケア事業(日用品事業)は業績を下支えしてきたが、魚谷CEOが掲げる構造改革のもとで中・高価格帯のスキンケアなどを中心とした体制に舵を切った。
好採算の高価格帯化粧品に注力する中、日用品事業の商品開発や広告宣伝には経営資源を向けられないという判断からだった。売却額は1600億円だった。

日用品事業は2019年度に売上高1055億円と、グループ売上高の約1割を占めていた。同事業の営業利益は非開示だが、あるアナリストは「低利益率だったと会社は言うが、売却後の営業利益の落ち込み幅を考えると、営業利益率は5%前後あったのでは」とみる。
0002ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:28:21.51ID:MGOxstyz0?2BP(1000)

文科省の友達想いの天下り優先の役人が私学文系、人文、社会学優遇して

理系を軽視した結果、産業が発展せずに金を稼げなくなった
0004ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:30:42.76ID:re0R37jF0
そもそも化粧品なんて原価しれてんだから高級路線とかアホかってなるわ
0006クロアシネコ(茸) [CO]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:35:43.67ID:hw/fNuk10
S社の高級ファンデーションの原価は30円
パッケージが500円、じつは広告費が大半
大学の講義で言ってたなあ

俺が原価厨になったきっかけ
0007(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:36:33.39ID:liC/c4Vj0
中国人が貧困化して買えなくなっただけだろ
オワコン中国なんかにベットするからw
0009ピューマ(茸) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:37:19.61ID:JZONc4R90
>>1
上級国民の購買力では上場企業の商品を
買い支えられないんですよ(笑)
0010ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:37:46.27ID:NnjZrkog0
地味にヤバそうな話だな
0015黒トラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:40:46.24ID:3vx7AJGV0
CMに韓国人をたくさん起用すればいいんじゃね?
アイコニックとかw
0017ペルシャ(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:45:00.06ID:KOFkgBUM0
中国が爆買いしてくれてるんだろ?
0018(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:45:30.27ID:liC/c4Vj0
>>12
日用品やら低価格帯事業を売却して高級路線に特化
そしたらコロナで爆買い客が来なくなった
ロックダウン解除されたけどバブル崩壊で中国人戻らず
0021トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:53:17.25ID:h+IdipKc0
無能経営者
0022ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:53:31.05ID:UQGh1GpN0
ブランド維持のために超大量の返品廃棄とかやってんのは効率悪過ぎだし多方面から反感買うよなぁ。アウトレット品として売るなり、そもそも販売価格下げて売上個数増やすなりした方が絶対良いと思うんだが。
0023ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:55:21.24ID:MGOxstyz0
欧米は勿論、アジアでも高級品や中価格帯がメインで売れてるのに、

日本だけは中価格帯すら減って低価格としか売れなくなった現実見ろよ
0024マヌルネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:55:36.31ID:0hA2yzx30
>>22
学生の時倉庫で廃棄バイトしたけど笑っちゃったわ
一つ何千円もするのをケース単位で捨てちゃうんだもんな
0027アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:56:39.35ID:v6bVf8EJ0
経団連に言えよ、消費税やめろと
0028ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 09:58:07.93ID:MGOxstyz0
廃棄で反感w

廃棄を批判するような意識高い系は、中価格帯買ってるんだよ

低価格しか買えないと消費者は語ってる

意識高そうな理屈で納得してるやつは紙ストローでも使っとけw
0030シャルトリュー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:00:03.43ID:6fwiY4aM0
ブサ女達が化粧しないでマスクで隠すからに決まってるじゃん
あいつらのマスクは科学じゃなくて顔パンツだからなw
0032アメリカンボブテイル(香川県) [SE]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:02:09.48ID:Us76la2O0
経団連や政府発表では所得倍増とか異次元の子育て政策言いながら中身が税収バイデン計画なんだからそりゃ傾く企業出て当たり前
0033サーバル(光) [DE]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:03:11.41ID:CZPsPtRz0
>>11
いつの間にか美容先進国()を名乗るようになって
安全性確認できない化粧品を安価でバラまいてるんだろ
メディアと組んで若者を釣り巻くってさ
0036ターキッシュアンゴラ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:12:06.36ID:NN5MiADb0
案の定じゃねえか
当時からカネボウの二の舞って言われてた
0040現場猫(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:36.65ID:mtw5aYdK0
コロナで出かけない、マスクで顔を隠すから高い化粧品を使わないって話が
パヨフィルターを通すと貧困化にすり替わるんだもんな
バイアス掛かりすぎてて生きるの楽しそう
0042ライオン(茸) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:22:29.25ID:nuXCFUto0
>>18
完全に経営判断のミスやんけ
0044ライオン(茸) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:23:50.55ID:nuXCFUto0
>>24
やっぱ美容業界って、なんか歪んでんなあ。
0045ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:26:09.32ID:sCaBbjgA0
口紅の売れんで酷いらしいな
0046トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:28:36.41ID:h+IdipKc0
化粧品は今や韓国製のほうが安くて安全というのは若い女の子の間では常識

家電製品
スマホ
1人当たりのGDP
最低賃金

全部抜かれた

まだ日本のほうが上とか言ってるのは過去の栄光が忘れられない老人か現実を見たくないネトウヨだけ
0047バリニーズ(茸) [AR]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:32:29.27ID:AtmHYVsD0
そりゃあピアノですら東南アジアのが売れるんだしな
0048縞三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:34:28.01ID:ppKX6MIA0
日用品捨てた事でブランド価値が落ちたんでは
0049ジャングルキャット(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:34:41.05ID:k+Xgo1Ps0
FT事業切って支那へ全振りしたからやろ
で美容部員リストラしてライオンと合弁の売り場メンテ会社へ飛ばしたりしてるし
カネボウと同じことしてるってメンテ会社へ行った元美容部員と5年前話してたわ
0050ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:38:05.44ID:87o5Ub6B0
テレビでCMしてるような製品はなるべく買いたくない
広告費だらけだから
0052ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:41:08.15ID:jjhd62u20
低価格帯でも儲け出るもん作りゃええ
韓国コスメにかなりの金流れてるだろ
0054ボブキャット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:46:49.11ID:B45+viAI0
>>6
大学が日本経済をつぶした典型例
0055ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:56:18.97ID:9eiLVnwp0
>>1
>魚谷CEOが「TSUBAKI」や「uno」といった有名ブランドを投資ファンドのに売却

結果赤字転落とかあほやん
0056ターキッシュアンゴラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:56:34.25ID:/otKRwEJ0
しかたねぇーよ戦争中よ。給料削減してリストラするしかないね
もう俺はしらんよ。過疎化してる地方とかもう無理でしょ
0057メインクーン(東京都) [AU]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:57:06.96ID:Yr4r0cER0
資生堂の場合は、完全に自爆
イメージ頼りの商売なのに、宣伝にICONIQだの水原希子だの使ってりゃ、そりゃこうなるw
0059アジアゴールデンキャット(東京都) [IT]
垢版 |
2023/07/05(水) 10:59:09.91ID:dx2W64N+0
>>6
広告費はともかく
開発費や設備投資費を無視すんなよと
0062スナドリネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:04:32.83ID:q1r/WXpw0
>>55
馬鹿だよなあ

もう高級品は
売れないよ、とにかく
サントリーからキューピーまで
化粧品売るし
資生堂は中国メインで売るしか
ないのかな
0064ジャガーネコ(東京都) [FI]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:11:49.89ID:BxzrfZxq0
マスクになってから化粧しない。美容液系なんか誰でも無印でいいとかハトムギていいとかなってるし高級路線なんていらん。そもそも塗るもの変えたくらいで見た目も老化も対して防げん。
0068イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:15:55.86ID:1PhRJRh20
>>6
ケース別売なのにパッケージの原価500円もするはず無いやろ…
0070スナドリネコ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:18:16.46ID:q1r/WXpw0
>>11
容器がダサいからなあ

しかし資生堂は
平気かな
もう椿は売るとか
中国で作るとか
色々経営は変えなきゃな
中国で中国の資生堂の
ものつくってどうなるか
危うい気する
0071茶トラ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:30:23.05ID:/3GmAOnH0
東南アジア向けで稼いでるんと違うの
0073しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:32:19.19ID:cGycZdkw0
コロナのせいでマスク&外出減になり化粧品が売れないというのはずっと言われていた
最近のニュースだとアフターコロナでデパートの化粧品売り場の売上も客も急増しているとか
0074アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:36:18.27ID:jNTmTmqh0
輸出もっと行くかと思ったら微妙だな
0076ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:46:55.44ID:o+pUvuV+0
>>42
基本的にそう評価されてますね

全体における割合は小さくとも手堅く売れていた日用品部門を売却したことで
屋台骨ガラガラ
0077ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 11:51:02.03ID:o+pUvuV+0
そもそも研究部門無くしてコロナになっても新商品作れなかった
その間に韓国コスメが「マスクしてても落ちない口紅」で爆当て
「夏マスクしてても崩れないフェイスパウダー」で爆当て

その間なーーーーーーーーーーんもしなかった
否、研究者居なくて何も開発できなかった日本コスメはドラストでホコリだけ被ってた

ま、なるべくしてなった結果だわ
0080バーミーズ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:10:51.64ID:6h5geDfb0
100円ショップのコスメでいいやん
0081キジ白(ジパング) [PT]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:13:03.57ID:PZF/4y520
>>6
じゃあ30円で自分で作れば良いのでは?
0082キジトラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:19:28.79ID:C0+cXNsf0
技術者の人はこの機会に化粧品なんかヤメてまともなもん作りなよ。
0083ラ・パーマ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:26:27.36ID:fXmX4FqQ0
プチプラでもいいやつあるしなあ
いまの若い子はバブル期のおばさんと違って高級ブランド志向でもない
0084猫又(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:34:16.51ID:foCP0ims0
>>6
大手4社の缶ビールやアルコール飲料に近いな。

中身数円、缶がいちばん高い
取れた利鞘は広告費。ってね
0087サバトラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:42:50.33ID:8dFFH6kV0
コスメ系YouTuber御用達
0088オシキャット(福井県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 12:43:21.56ID:3brzGAF/0
>>77
資生堂って、研究部門なくしてんの?
どうやって高級路線の商品開発してんだ?
0092アビシニアン(茸) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:13:20.99ID:Ih6jmgrn0
>>46
安全とは思ってないやろ
安くて発色がいいだけで
3Vファンデって、ファンデの粉に美容液付きの針が着いてて、それが皮膚に刺さって常に美容液が供給されるとか言ってたんだぞ
0094マーゲイ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:20:10.78ID:jhSFB48h0
>>77
資生堂はどこへ向かっているのだろうね
ところで最近ペット関連のケア用品、歯ブラシとかコロンとか売れてるみたいだから、そちらに力を入れてもいいかも
0096マーゲイ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:24:20.53ID:jhSFB48h0
>>55
ヘタにコンサルに頼むとチョン系が現れて会社叩き潰して去って行くパターン
0097(東京都) [CH]
垢版 |
2023/07/05(水) 13:52:00.24ID:u16W+QfH0
>>2
理系が無能だからだぞ?
文系は、知識もないコネだけの文系が得をする日本を作って成功してるだろ?
0098ボンベイ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:14:09.60ID:o1jGF43g0
ライオンもやばいと思うわ
ブルーダイヤ製造中止になったんで潜在難民になってるわ
あんだけ固定ファンがいたのに自ら手放すとかアホの極み
後継品もないし
0099ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:16:53.93ID:RQCQ2xLw0
>>89
こっちの富裕層はシャネルとかに行っちゃうから
資生堂は元々眼中にないんだよな
0100アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:18:34.03ID:Bss4LWRw0
キムチぬっとけば
弱酸性乳酸菌で皮膚にいいんです

とかプロパガンダすれば信じそうな

低教育水準の女たちが増えてるからな
0101オセロット(光) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:26:32.55ID:hlz7GzOT0
>>2
コロナで日本の理系が能無し揃いってバレたからでしょ
0102オセロット(光) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:31:34.49ID:hlz7GzOT0
メンズ化粧品を丁寧なの作って出すだけでも何とかなるだろ
UNOみたいにメンズ化粧品はこんなんで良いだろみたいな雑なマーケティングしてるから売れないんだよ
資生堂の怠慢でしかない話
0104デボンレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:38:18.43ID:BjOFRn/s0
低価格帯のブランドを売却し、高級ブランドだけにしようとした
これが間違い
0105(東京都) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 14:41:31.45
昔入院して肌がパサパサになったときにクレドなんとかっていうの勧められて使ったら中々よかった
肌が治ったらちふれ使い始めたけど
0106オシキャット(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:15:58.69ID:OsdfVr2D0
>>102
テック21を復活だな
0107ラ・パーマ(茸) [GB]
垢版 |
2023/07/05(水) 15:38:15.66ID:DDP5W8QJ0
>>104
世の中の逆を行っちゃったね
今は多くの人が自分で調べたり人に聞いたりして、欲しい成分ズバリの製品を安価にドラッグストアなんかで手に入れてる
0111ジャパニーズボブテイル(京都府) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 17:45:19.64ID:QYh6QjdJ0
>>6
ドラッグストアの食品が安い理由だよな
0112ジャパニーズボブテイル(京都府) [CN]
垢版 |
2023/07/05(水) 17:46:35.95ID:QYh6QjdJ0
海外事業は好調なんだろ?
0113アジアゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 17:49:13.95ID:lhc38ebG0
>>1
中共にシフトしすぎて中国人好みの商品が増加
日本人に合わない色のファンデーション作ったり
そりゃ国内で売れなくなるよね

その中国人もキャンメイク可愛いとか始まって
資生堂離れ
0115アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:19:58.89ID:Inp0xcm10
>>6
お前はいくら大声で叫んだって全国の女はテレビを見てるしファッションモデルの若い子に憧れる

無駄だから諦めろ
0116アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:21:04.97ID:Inp0xcm10
クソガキは俺たちオッサンのユニクロに来るなよ!
もっとオシャレなファッションしろやw
ユニクロとかwダッサ
0118ジャガー(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:37.32ID:KFmPh+N20
コロナ関係で無駄が削られたことと
カモにしている女が老いたことと
他の企業が乱立していることだろ
0119ジャガー(兵庫県) [DZ]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:35:48.43ID:KFmPh+N20
世界的に見ても
化粧品や美容、ヘルスケアの売り場面積って人口あたりで広いよな
出しすぎ、売りすぎ
欧州どころかコリアも日本市場狙って参入しすぎ
0121ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 19:50:43.65ID:/pe1bQfR0
中国人が爆買いしまくって良い思いした味が忘れられないんだろうな
競争の激しい日用品なんかやめても簡単に儲かってしまうと
0122サーバル(広島県) [GB]
垢版 |
2023/07/05(水) 20:27:13.88ID:GjWWaQsG0
時代も変わったかも
海外ブランドより国産が好きな日本人も多かったけど、今はそんな事ないし
高級路線のクレドポーボーテだっけ?
昔の年配の人はシャネルとかより日本人に合ってるとかってけっこう使ってた気がする
0123ブリティッシュショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2023/07/05(水) 20:32:18.74ID:VFqFkp6p0
クレドのベーシックライン使ってるけどまぁ継続使用できる人する人って限られてくると思う
化粧品って飽きてくるし他に浮気しやすい
シナクティフ勧められる時もあるけどクリームに12万は流石に高すぎだし
0124猫又(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/07/05(水) 21:32:29.61ID:1fVb+jsp0
>>6
やっぱりDHCだね!
最近CM見なくなったな
朝鮮右翼に潰されたか
0125(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/05(水) 23:13:09.38
DHCって
社長がえげつないセクハラして面白がってるって昔報道されたね
0126ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 03:56:37.14ID:TL2gtpUE0
TSUBAKI売り飛ばしたのは知ってたがUNOもそうだったとは知らんかった
花王のニベア・メンが攻勢かけだしたのそのせいなんかなぁ
昔はドラッグストア行ってもあんなに売り場広くなかった
ほんとにアホだわw
0127スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 06:52:55.82ID:TPIdbZ+Z0
資生堂は2019までインバウンドと海外攻勢ですごい成長してたけど、その分固定費も増えざる得ない。
ここで成長が逆回転すると固定費減らさないといけないが、レイオフが難しい日本では、貯蓄を食うことになる。
1年目はFT売って素早かったけど、インバウンドが戻らないし中国も減速&自国ブランドに移行もするだろうから、縮まる苦しみあるだろうな。
0130カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 08:58:12.33ID:n+rq7S/j0
デフレで中抜き横行して更に大増税して国民が貧困化している日本だからなw

みんな沈む運命にある。(消去法で自民www)
0131バリニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 12:26:47.13ID:vq8xyxfA0
>>6
それはs社に限らない
0132コドコド(茸) [VN]
垢版 |
2023/07/06(木) 12:33:05.65ID:rJaju+w70
>>6
医薬品と同じで研究開発費が価格に反映されてるだけ
0133エジプシャン・マウ(栃木県) [US]
垢版 |
2023/07/06(木) 12:55:27.79ID:EBiz5qp40
資生堂「薄毛はあなた一人の問題ではありません。子孫も迷惑です。」(原文そのまま)

薄毛になり始めた大学生の時にこれを見て死にたくなったもんで
資生堂の文字で思い出したくないから買わないようにしている。
0134シャルトリュー(京都府) [CN]
垢版 |
2023/07/07(金) 21:33:48.59ID:nwRLf0ao0
正直肌なんて
よく寝てウンコいっぱい出して
肌の常在菌に働いて貰えば綺麗だけどな
男の方が肌綺麗だろ?

シャンプーで油削ぎ落とすのも良くないしな
0137シャム(茸) [CN]
垢版 |
2023/07/07(金) 21:44:43.27ID:9EdYgJHz0
中国で売り出して日本市場捨てるのかな
化粧品会社はなにしてるのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況