X



【緊急速報】藤井聡太七冠 [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒体放射(茸) [JO]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:58:12.17ID:vSd1lZZz0?PLT(16151)

将棋の藤井聡太六冠(20)名人戦制す 史上最年少での名人獲得と七冠達成(18:55)

https://www3.nhk.or.jp/news/
0002赤色超巨星(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:59:02.84ID:3wbK5HrR0
よし昼飯5000円まで許す
0003黒体放射(茸) [JO]
垢版 |
2023/06/01(木) 18:59:12.30ID:vSd1lZZz0?PLT(16151)

将棋の藤井聡太六冠 名人戦制す 史上最年少 名人獲得 七冠達成
2023年6月1日 18時56分

将棋の八大タイトルで最も歴史の古い「名人戦」の第5局で挑戦者の藤井聡太六冠(20)が渡辺明名人(39)に勝って4勝1敗とし、史上最年少で「名人」を獲得しました。

さらに羽生善治九段(52)以来史上2人目の「七冠」達成となり、その最年少記録も更新しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014085681000.html
0005ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:00:01.00ID:rnmdlzXo0
ぶっちぎり最強やんけ
0008アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:00:56.35ID:ydOedqaV0
渡辺さん毛までむしり取られて可哀想😢
0011赤色超巨星(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:01:09.65ID:3wbK5HrR0
8冠はいけるのか
0012パルサー(茸) [DK]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:01:17.20ID:i8ZHwwIR0
それじゃうちの魔太郎ただのハゲじゃん!
0013赤色矮星(広島県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:01:34.57ID:V4yVSFl40
三浦九段が許しても俺は根に持ち続ける。
ハゲザマーーーー
0014デネブ(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:01:51.56ID:H5Mb6Lhx0
こいつ将棋ばかりで
まともに働いていないのに
ちゃんとした昼食喰っていてムカつくわ
0015海王星(群馬県) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:02:34.83ID:fSLkVk2+0
そんなことよりメシは何食ったんだ!!
クソガキなんだから一番安いの以外認めないぞ
0016ガーネットスター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:02:52.99ID:1/dzmlIM0
すげーなー
0017デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:03:11.86ID:HqrACtg70
おめでとう、フルーツロールケーキバカ売れ
0019アルビレオ(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:03:58.84ID:nCd1liaf0
メシくらいしか言うことねえのかよ

それくらいしか言うことねえ!!!
0021大マゼラン雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:07.82ID:nRue8fHi0
はい、1600万獲得
0022アークトゥルス(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:24.23ID:P62IQhIg0
よし冠位×100円で700円まで許す
0023ヒドラ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:24.72ID:rnmdlzXo0
魔王の上を行く愛称ないの?
0024はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:43.41ID:Cpw+VGhE0
残ってるのはなに?
棋王あたり?
0025ボイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:55.10ID:pI5Sujk50
昼飯は何冠だよ
0026はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:04:58.87ID:Cpw+VGhE0
>>23
将棋星人
0029ボイド(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:05:46.03ID:12lVwLZw0
岸田に爆発物投てきとか大変だったろうに良くやったな
0030プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:05:52.33ID:kUgUW9BW0
プロ棋士になるだけでもすごいのに
どういう脳ミソしてるんだ
0032はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:06:14.57ID:Cpw+VGhE0
>>27
王位王将棋王竜王は獲って王座が残ってるのか
0034タイタン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:06:32.83ID:z3LvrMLJ0
叡王入れての7冠だからね。8冠で初めて羽生さんに並ぶ。
0035はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:06:45.08ID:Cpw+VGhE0
渡辺は相性が悪いらしいな
0037環状星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:07:15.73ID:6Slqc0r50
>>31
豊島も連敗してるからなぁ

今の所敵無しかな
0038クェーサー(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:07:18.99ID:/eO4GLpY0
雑誌編集者「おいおい、リアルであまり凄い記録出すなよ……ぶっ飛んだ記録を作品内で出すキャラ描く原作者をリアル理由に止められなくなるだろ」
0039プレアデス星団(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:07:23.90ID:WkGYbgBt0
いうても羽生の王座連覇記録は今後破られることはないだろう
0041デネボラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:01.57ID:vyFo9EMq0
やはり人間じゃなかったか
0043亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:23.33ID:dO5J46Wb0
何食った?
0044ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:25.76ID:qOQ/nyn60
大谷さん、久保さん、藤井さん
なぜZ世代はこんなに優劣激しいんだよ
0045バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:46.92ID:hGIfBMOA0
名人の賞金は竜王よりちょい少ないくらいなんだよな。
0046オールトの雲(島根県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:51.93ID:VjN1Ltq20
僕の夜の三冠王
0050テンペル・タットル彗星(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:09:29.74ID:wpZjm8NV0
で、肝心の勝負飯とデザートはなんだったんだよぉぉぉぉぉ!
0052はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:09:57.51ID:Cpw+VGhE0
>>32
叡王と王座が抜けてた
0054プレアデス星団(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:10:15.17ID:WkGYbgBt0
スマホ渡辺ってスマホなかったらC2くらいが妥当だろ
負けて当然だはw
0055宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:10:17.96ID:gUaBqv2D0
しばらく藤井時代が続くだろうなぁ
0057セドナ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:10:29.31ID:Ev+3u/Gn0
ナベヤカン(無冠)
0058ケレス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:10:30.14ID:FGiRpp/S0
ラスボスのハゲメガネみたいなおじさんがあんなに強いのに全く報道しないのは人権差別
0059金星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:10:31.81ID:DFrDzNps0
俺の教えた通りに打ったからな
0061パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:11:01.21ID:6M3rgKID0
NHK杯も優勝してたような
0063冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:11:37.64ID:01cRx2KA0
>>42
ループしたところで勝てんし、ループできるならもっと楽に儲ける手段あるやろ
0064はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:11:52.76ID:Cpw+VGhE0
ワンマッチならまだしも番勝負で勝てるやついないだろうな
0067ダイモス(東京都) [NO]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:12:26.20ID:zYSjVKht0
これで昼飯は700円まで出す事を許そう
0068スピカ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:12:44.47ID:TwjMrZKD0
なんかもうこのままぶっちぎって行って升田幸三みたいに新手製造機になってほしい
というかもう居飛車禁止振り飛車縛りでやれ
0069ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:13:13.04ID:YZpQkB9Q0
将来国民栄誉賞確実だな
0070ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:13:21.78ID:72crhBJR0
最大で40冠まである
0071デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:13:39.36ID:HqrACtg70
白鳥士郎
@nankagun さんのTwitterより

藤井6級 49日
藤井5級 176日
藤井4級 29日
藤井3級 104日
藤井2級 202日
藤井1級 77日
藤井初段 252日
藤井二段 233日
藤井三段 349日
藤井四段 488日
藤井五段 16日
藤井六段 90日
藤井七段 790日
藤井棋聖 35日
藤井二冠 389日
藤井三冠 61日
藤井四冠 91日
藤井五冠400日
藤井六冠 74日
藤井七冠👑
0073かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:14:00.21ID:8d6HQH9H0
20でこれって10年後には藤井さん参加不可の大会とかできてそう
0074はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:14:03.30ID:Cpw+VGhE0
1人だけ高性能AI積んでるからズルい
0076はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:14:58.85ID:Cpw+VGhE0
>>73
藤井ってタイトルができそう
永世藤井とか
0077アークトゥルス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:15:55.29ID:T8IAu3v60
羽生は全冠は数ヶ月しか持たなかったが藤井は数年続けそう
万が一何個か失冠してもまたもう一度揃えそうな気がする
0078ヒドラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:16:07.02ID:AXWzGZda0
渡辺無冠誕生
0079ニクス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:16:16.08ID:dFOfwx0K0
日本国内だけじゃな
0080宇宙の晴れ上がり(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:16:23.13ID:hiF4BVT40
結局アレだな。
小さいことをコツコツと積み上げるよりも才能。

コツコツ努力する奴は才能ある奴に負けるし、
コツコツ貯金する奴は資産家の長男に負ける。
つまりそゆこと。
0081ベクルックス(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:16:41.47ID:FuwK4+Rk0
おめでとう
0088ディオネ(広島県) [EU]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:17:26.38ID:6IT5gfpE0
羽生ですら漫画のキャラみたいな感じだったのに更に上が出るとか
大したもんだけどやる気が続くもんなのかね?
0089ヒドラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:17:34.12ID:AXWzGZda0
>>73
つい最近、参加資格50歳以上の棋戦が創設された
0091はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:17:45.16ID:Cpw+VGhE0
>>78
肩書は永世竜王
0092アリエル(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:25.12ID:BktG3mHy0
>>71
五段昇格の祝賀会の前に七段に上がったのは草だったな
0093冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:25.29ID:01cRx2KA0
>>88
イチロー見た後の大谷みたいな感じかね
0094エイベル2218(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:28.31ID:DLsUH7l40
ふじいそうでふじいそうた名人爆誕
場所的にも運命的な何かを感じるな。
0095天王星(青森県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:29.93ID:v0A2olpz0
>>80
藤井聡太も小さな事をコツコツやってきたんだぜ?
0096プレセペ星団(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:18:33.09ID:kUgUW9BW0
棋士の最盛期って大体30歳前後らしいから
まだまだ強くなるぞ
0097金星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:19:09.52ID:DFrDzNps0
>>71
9段になれてない三下やん
0101ベスタ(茸) [AU]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:19:51.94ID:m9fHAQx10
タイトル戦無敗だしな
一度も保持したタイトル手放さずに永世八冠ぐらいやってしまいそう
0104土星(茨城県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:20:40.41ID:NjnFbqK90
>>86
永瀬拓也が最後の牙城か
王座戦はいつから始まるんだろ
0105冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:21:34.89ID:YqWteHiH0
藤井荘で対局とか完全に魔太郎は噛ませ犬扱いで可哀想だったな
見ててちょっと気分悪かったわ
0106はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:22:04.28ID:Cpw+VGhE0
>>103
羽生は肩書は九段を選んだ
0107はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:22:20.59ID:Cpw+VGhE0
>>87
8
0108水星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:22:31.27ID:CBdcwFga0
マジか!
すごいな名人とったか!
0109ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:09.36ID:doP54dqQ0
あと一冠はなに?
0110はくちょう座X-1(光) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:12.14ID:Cpw+VGhE0
>>89
マスターズだっけか
0111クェーサー(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:22.19ID:1XDnJDDJ0
>>14
オレもコイツ大嫌い。高校くらい卒業しろよ
0112フォーマルハウト(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:29.57ID:dJ0PVR0n0
どういう教育とか訓練をすればこうなる
秀才では無理で天才のみわかる方法があるのかなあ
0113レア(三重県) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:23:56.63ID:Av0p79Ho0
負けたけど永世称号持ちでも充分やばいからな
0114ディオネ(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:24:06.73ID:gBaPFVVo0
最年少の名人だよな
数年前から、順位戦を順調に勝ち進んで一回目の挑戦で名人戦を制したら記録更新のはずだと調べていた
そしてそうなった
ただ、それまでの記録保持者より1か月ぐらいしか更新していないはず
谷川も偉大だった
0115ハービッグ・ハロー天体(茸) [CO]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:25:20.30ID:oPORefgf0
でもAIには負けます
0116ポルックス(茸) [MY]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:26:36.74ID:REM4w6L50
ちょっと前まで三段とか騒がれてたのにな
すごい子だ
0117アルゴル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:27:01.12ID:DvArbo3A0
4勝1敗の1敗は対戦場所を藤井荘にして、そこで7冠を決めたかった説。
0119アルゴル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:28:52.39ID:DvArbo3A0
>>115
AI超えの手で勝った事が何回もあるよ。

AI「これ詰まないw」
藤井「23手で詰むよ」
AI「あ、本当だ。詰みだ」
って事があった。
0120プランク定数(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:29:25.08ID:/2WBvy0E0
ai研究が当たり前になって棋士の実力が軒並み上がってる中において一人だけレーティング2000超えてんの異常なんよ
0121ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:29:26.49ID:FcU8WIzJ0
そろそろお昼ご飯の金額あげても良くない?
0122スピカ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:29:30.13ID:pJWs0Qil0
藤井はすごいし応援もしてるが
まだ叡王戦とかタイトルとして格がないので
そんなの含めての7冠は羽生に並んだとは言えないなあ
0123オールトの雲(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:29:52.93ID:fuVsJmbZ0
>>14
お前みたいなゴミのネトウヨより
何億倍も価値のある人間だよ
0124馬頭星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:30:24.14ID:AH2A5fLX0
つっよ
0126白色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:31:14.44ID:eRucCu420
>>110
達人戦
元は40歳以上の非公式戦だったが50歳以上の公式戦として復活した
永世持ちはシード権ありなので渡辺が50歳の頃まで残っていれば予選免除
0127プレアデス星団(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:31:19.50ID:WkGYbgBt0
>>122
まーどのみち王座も取るでしょ
エイオウがタイトルとして認められないという気持ちはわかる俺もそう思う
0128エイベル2218(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:32:00.54ID:bIKPb+Iy0
と、とんでもねぇ
0130火星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:32:09.16ID:hWo1rKGv0
将来どうなってしまうんやw
0131デネブ・カイトス(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:32:49.85ID:97Hx1mVd0
名人の次は何段?
0132オールトの雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:32:56.34ID:DwwsatLZ0
ハゲ手も足も出ず髪も出ずってか
0133プランク定数(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:33:57.16ID:/2WBvy0E0
てか今後免状申請したら羽生会長と藤井龍王名人の署名入るのかすげー欲しい
0134黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:07.50ID:FPsPAu460
現実に、負けるな。どころかボロ負けなんだよな…
0135ディオネ(石川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:10.93ID:gBaPFVVo0
>>109
王将かな
ただ、これが秋頃
将棋の棋戦(決勝のようなもの)は1年に1回ありタイトル保持者と挑戦者が対局する
8冠を獲ろうと思えば、王将戦の前に防衛しないといけない棋戦が4つぐらいある
さすがの藤井もこれはきついか
0136天王星(青森県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:11.00ID:v0A2olpz0
>>119
AIは20数手読むのに何億ノードも必要だから、詰み将棋チャンピオンの藤井相手には流石に分が悪い
手の広さが桁違いの序中盤とは違うよね
0137ハレー彗星(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:42.57ID:8dkb3j400
ようやく誣告者が栄誉ある地位から引き摺り下ろされたな
このままA級からもB級からも、なんなら棋界からも、消えてくれるといいんだけど
0138宇宙定数(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:49.47ID:P+WlaOt+0
>>131
一二三段かな?
0139宇宙の晴れ上がり(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:53.65ID:hiF4BVT40
>>119
この「AI」ってのはどういうのを指してるんだろう。
単純に棋譜データベースを学習させてるだけなら、既存の棋譜の範囲から逸脱した将棋をAIが見つけ出すことは無さそう。
0140アルゴル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:35:36.46ID:DvArbo3A0
>>122
藤井が参加出来ないタイトルも新設するみたいだし
将棋界が藤井外しして他のプロを守ろうとしている感じはするけどな
0142天王星(青森県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:36:15.12ID:v0A2olpz0
>>133
コレから何年もそれはばら撒かれるからなあ
ナベが防衛出来てれば羽生渡辺藤井の免状がもらえてた
多分コレは今年しかチャンスなかったろうよ
0146エウロパ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:37:36.10ID:TFunnzb50
>>139
棋譜を学ばなくてもCPU同士対戦し続けて新手を発見してる
0147火星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:37:54.97ID:hWo1rKGv0
>>143
おまえは韓国人だからすごくないだろw
0149エウロパ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:38:42.83ID:TFunnzb50
羽生の全盛期とかち合わせたかった
0150グリーゼ581c(東京都) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:39:40.63ID:Lm2b1g4D0
NHK関東ローカルだけ東京都出身の渡辺名人敗れるをメインでやっていて違和感だらけだったw
0151黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:40:30.12ID:FPsPAu460
>>139
実際に探索させてるから過去の棋譜から引っ張ってるわけじゃない
ただ探索にも優先順位があるから強いコマをバッサリ切って詰ませるような藤井聡太みたいな答えに瞬時にいかないから負ける
0152宇宙の晴れ上がり(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:40:54.91ID:hiF4BVT40
>>146
千日手を除くとおそらく有限パタンになると思うんだけど、
全部で何パタンくらいあるんだろうね。
将棋は持ち駒を使えるから、1手のパタンが極端に多くなっちゃうよね。
そこが難しいところだよね。
0153天王星(青森県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:41:25.81ID:v0A2olpz0
>>140
今ですら対局スケジュールはカツカツだろうし、これ以上棋戦が増えたらスケジュール的に無理な棋戦も出てくるだろうね
連盟的にはスポンサーさえ付けばいくらでも棋戦増やしたいだろうし
0155パラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:41:53.29ID:w9JgTJVR0
ななかんいうても叡王は新しいから羽生に並ぶのは王座とってからじゃね
0156タイタン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:42:25.92ID:K8+A/Yv50
今8歳のガキが14歳になった頃に
さらに藤井先生を
超えるバケモノとしてデビューしそう
0157ヒドラ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:43:06.78ID:4Zaq1E700
これはEPYCでの自作待った無しだな
0158プレアデス星団(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:44:47.67ID:WkGYbgBt0
>>152
人間の脳は進化しないけどコンピュータは指数関数的に性能アップしていくからなぁ
近い将来ソフト同士で後手になった瞬間投了とかあるかもねwwって話が現実味を帯びてきた
0159エウロパ(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:46:32.84ID:TFunnzb50
>>158
オセロですらまだ確定してないはず
0160カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:47:42.59ID:AMxdUQ2e0
何曲か前に渡邉とやった時AIも解説のプロも藤井負け判定出たのに勝ってて笑ったわ
0161ポラリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:50:46.79ID:P0OkbkeK0
渡辺、名人の称号無くなったらもう引退か?
0162プランク定数(茸) [TW]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:52:31.31ID:/2WBvy0E0
ナベは順位戦どうするんかね
谷川羽生のようにボロボロになっても指し続けるのか森内のように美学を貫くのか
0166テチス(鳥取県) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:55:00.47ID:aTOnyyqo0
会長やるくらいの年齢になるまで強さを維持してもらって免状の名前が藤井1人だけ(会長・竜王・名人 藤井聡太)の免状を見てみたい。
羽生でもいいけど
0167ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:55:18.51ID:/UylKrcB0
いや、 藤井に一勝しただけでも凄い

さすがとしか言いようがない
0171チタニア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 19:59:55.16ID:i/fQN+5n0
羽生の自宅は結構こじんまり
聡ちゃんも家には興味なさそうだけど
0172ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:01:46.66ID:TiBSKcFe0
羽生がコメントでチビッ子に夢を与えるって言ってたけど、
こんなチート級のラスボスが待ってるRPG夢見るチビッ子いるんかな
0173かみのけ座銀河団(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:02:30.88ID:2n8wCW6+0
>>167
先手でやっと勝っただけやん
0174タイタン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:02:40.41ID:K8+A/Yv50
>>168
藤井先生は割とかつて定石と言われた
撃ち方と
あえてずらしてる撃ち方してるように見える

あれそんなとこに桂馬いくんか? この手で香車とらなくて平気なん?とか
思ってしまう事多数
0175カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:02:58.99ID:FgiXa1Of0
藤井聡太に1勝すれば1勝につき1千万円とか賞金出さないとダメでしょ
このままヤツの暴走を放置して良いのか?
0178ガニメデ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:06:13.67ID:IKcU82gj0
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ

俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のために抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに爆破して皆殺しにする





今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなり
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
0179パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:06:20.00ID:6M3rgKID0
羽生世代と違って一人でここまで強くなるのは凄いのか
もしくは一人しか強いのいないから無双なのだろうか
0180プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:06:27.47ID:mWd1nL4E0
>>133
そうなんだ
昔どっかの新聞社のサイトで次の一手を解いて免状もらえたんだけど
今もやってるのかな?
数ヶ月かかるし外すとダメだけどw
初段ぐらいなら何とか取れたりしないかなぁ
0181タイタン(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:07:06.49ID:bdx0bGMb0
>>135
chatgtp 並に堂々と嘘言うやん
0182タイタン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:07:25.10ID:K8+A/Yv50
>>176
いいだろ 今の時代に伝説の騎士が出現してもさ

日本の英雄が
1860年代の幕末の革命時期のキチガイばっかじゃねえんだぜ
0183セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:08:59.88ID:WQyfds3V0
このまま対抗馬が出ないままオッサンになったら
一気に盛り下がりそうだけど大丈夫?
0185トラペジウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:10:28.51ID:qsiAxJrc0
立憲とジャニーズに不都合な事テレビだんまり
0186タイタン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:10:53.41ID:K8+A/Yv50
>>183
天才も年齢が上になるほど弱くなる
競馬みたいなもんでさ

羽生先生ですら多分今勝てないんだから
もう5年もしたら次の若造にどんどん負けていくよ
0187エウロパ(静岡県) [SG]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:11:16.15ID:kR4cAdBF0
藤井が勝っても負けても特に興味はないが渡辺が負けるのはいい
0189環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:19:44.93ID:L0L7HrCe0
>>26
GANTZに出てきそう
0191フォーマルハウト(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:20:52.77ID:6p4AA/QD0
トップパラアスリート
0192シリウス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:25:16.72ID:2I0C4eSJ0
あと一つで全タイトル保持者になるのか。
すげぇな。
0194ミランダ(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:26:26.55ID:pyVug4lT0
>>14
蛭子さんが言ってたわ
座ってるだけでお金貰えるならオレもやりたいって
0197ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [NO]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:30:32.97ID:+0efKkyI0
>>181
スペルを堂々と間違えてる人がなんか言ってる
0198大マゼラン雲(愛知県) [RU]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:31:43.72ID:ac+DU1CW0
おめでとう
0199ガニメデ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:33:17.29ID:f0yqgQeC0
村人全員が敵なんだからなそりゃ負けるよ
0201イータ・カリーナ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:34:40.09ID:qjqo7MgN0
>>122
格はまだ無いけど、やってることは名人戦除いて他のTitleと同じようなもんだし
IT企業のタイトルなんだから、ある意味藤井七冠が獲るべきタイトルだと個人的には思う
0204褐色矮星(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:40:57.85ID:kFdegfHP0
おーすごい!!!
0207褐色矮星(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:47:44.69ID:kFdegfHP0
彼はすごいな!
きっとものすごいストーリーを背負ってるに違いないよ!
アニメ化まだなの!!
0208北アメリカ星雲(香川県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:51:15.11ID:m6Rwbl5i0
>>164
「将棋は指し手の殴り合い」って言うくらいだからな
0209水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:53:13.17ID:mIwkHRI60
AI動かす高速PC自分で組んで、時代を先取りしたセンスもあるよね
まあ地頭だけでもで詰将棋チャンピオンだから鬼に金棒ってところか?
0210アンタレス(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:53:22.56ID:m91Ws0JP0
あと一つだけど防衛も残ってるんだよね
個人的に佐々木さん結構善戦しそうな気がしてる
0213エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 20:59:29.78ID:Ae2km0+r0
渡辺さん強いのに藤井くんとの相性最悪なんだよなクソ
0214カペラ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:00:11.61ID:h8Q81eEc0
>>26
将棋星人ってのは地球を征服せんと侵略してくる宇宙人のことだぞ。
だから特定の棋士を「将棋星人」と称するのはおかしい。
0216かに星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:01:46.30ID:HyUG2CXZ0
出て来た頃は周りに研究されてないから勝ってるだけで
すぐ対応されて普通になると思ったんだがな...凄いな
0218ダークマター(SB-Android) [PT]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:04:57.06ID:f8lc9K+m0
おめでとうございます
0219馬頭星雲(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:05:27.96ID:hByZvqF70
IQ200くらいありそう
0220エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:08:29.45ID:82rSpVhw0
コンピュータのほうが強くなった時点で見世物になったなあ
興行的には成功したんだろうけど(´・ω・`)
0221馬頭星雲(長屋) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:09:21.07ID:HHFMdUun0
たまに藤井に勝つのはできても7戦で4勝は無理ゲーなんよな
これ8冠で10年は続くんちゃうかヤバすぎるわ
0222アケルナル(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:10:43.72ID:PUc/QqqI0
藤井荘 た竜王名人
0223オールトの雲(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:10:55.01ID:MWi3Ueil0
7冠って言うけどそれぞれのタイトルでルール違うの?
いまいち凄さが伝わらん
0224ハダル(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:12:43.15ID:YONjWFXX0
渡邉さん藤井聡太に全部毟り取られたな・・・
0225ベスタ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:12:56.89ID:yTcHzkhq0
でもさ将棋のオンライン対戦でめちゃくちゃ強い人いるよね
藤井を超える在野の士もいるんだろうな
0226アケルナル(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:13:36.00ID:PUc/QqqI0
今日の対局場狭かったね
0227ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:14:51.05ID:Ab2Bg0k00
>>223
予選のシステムと持ち時間が必要
結局全部同じだから複数冠になりやすいけど体力や研究が追いつかなくなるので独占も起こりにくい
全タイトルの持ち主がそれぞれ違う状態と全タイトル独占が両方とも稀
0228ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:15:36.25ID:Ab2Bg0k00
>>227
「必要」じゃなくて「違う」と書きたかった
0229アルゴル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:16:24.81ID:X4CxDnpT0
渡辺とかいう対人戦めちゃくちゃ強い奴がタイトル集めて藤井に全部献上してる😡
0231セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:19:41.87ID:44aLYCWJ0
藤井さん?強いよね
0232プレアデス星団(三重県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:20:47.69ID:Otojo2o00
あと王座も獲ってタイトル8冠グランドスラムも間違いないな
0233リゲル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:20:50.22ID:bhQYSnOG0
マスクしてよく頭回るなあ
外して脳冷やせばもっとすごいだろまじで
0235プレアデス星団(三重県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:22:08.29ID:Otojo2o00
8冠ってまだ達成者いないよな?
0236アケルナル(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:22:26.18ID:PUc/QqqI0
頑張ったからベトナムで一夜ぐらい羽目を外してもいいと思う
0237ダークマター(SB-Android) [PT]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:22:26.26ID:f8lc9K+m0
>>233
今は対局中は外してるよ
ライブで観てたけど二人ともマスクは外してた
終局直後に二人ともマスクを着けた
0239フォボス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:23:07.81ID:epfgoq4M0
才能の塊
0244プロキオン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:29:06.75ID:mWd1nL4E0
>>235
8冠目が出来たの最近だし
羽生の時は7冠で完全制覇だったね
0245はくちょう座X-1(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:31:54.02ID:MOWLfiHQ0
8冠より棋戦グランドスラムのほうがある意味難易度たけえよな
藤井なら8冠は当たり前だがグランドスラムは次あるかわからん
0246イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:42.09ID:pf3X8Ss20
>>234
なわけねーだろ
名人戦で投了してすぐ
こうやったら俺勝ってたってやってたやんけ
0247冥王星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:32:49.72ID:01cRx2KA0
>>244
そうなんか
なら史上初言ってもありがたみないな
羽生の頃にあれば達成してただろうし
0248パラス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:35:27.26ID:KnbE7cmV0
>>105
恨むなら、食事にシイタケをこっそり混ぜた、高槻対局にしろよ。
あれがなければ、九州で終わってた。
0251土星(光) [AU]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:39:36.95ID:YDr6+fin0
ついにタニ-の最年少名人記録破られたかゆ
残念無念
本麒麟ぐびぐび
0252エンケラドゥス(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:40:07.38ID:aub+EPeC0
や、ここまで強いとは。。
0254ケレス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:47:49.04ID:xg3Hw9ef0
タイトル取るまではほぼ見てたなタイトル取ってからは結果だけ追ってたけど
今日久しぶりに見たらナベの自爆だったw
0255宇宙定数(岡山県) [CA]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:52:25.10ID:Oh+VGakz0
角取ってたらなあ
0258ケレス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 21:56:24.09ID:KnogcjSy0
>>14
お前が藤井名人に勝てれば済む話
まあ頑張れ^^
0259ベスタ(茸) [AU]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:01:21.04ID:m9fHAQx10
>>120
駒落ちでもタイトル取れそうだな
0260ディオネ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:01:26.10ID:OpSgt1zU0
周りが弱いの?
0261馬頭星雲(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:03:12.68ID:Wa8iZf+j0
羽生プロとどっちがすごいの?
0262ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:03:13.80ID:Ac/HmlDO0
将棋や囲碁は「これをこうしたらああなって、あれがこうなったらこうなって…」と考えることで論理力が鍛えられるというのは都市伝説
0266ケレス(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:23:52.61ID:KnogcjSy0
>>215
しようとしてたけど気になって集中できなくなって辞めたってさ
0267ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:29:20.31ID:TiBSKcFe0
藤井くん前人未到の八冠 → ワー! ←ここまでは想像できる
藤井さん前人未踏の八冠30連覇 ←将棋界の未来を想像できない
0268金星(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:32:17.07ID:DFrDzNps0
もはや将棋星人が攻め込んだ時の世界代表は藤井聡太一択やろ
0269ケレス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:33:51.61ID:TTuZNh3T0
渡辺の最後の毛を引っこ抜いたか
0271バン・アレン帯(光) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:36:56.04ID:dL87pNf70
こんな将棋しか能のない糞ヒョロガリ陰気キャなんて
俺と相撲十番勝負したら六勝四敗で俺が勝つよ
0274ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:44:13.76ID:JurbtL9a0
     __      
    / o O  ヽ    
   /ソ      ヾ   
.  レ":⌒ヽ /⌒ |;l   
  (6  ・  ::.・ ヾ   
   |   ノo oヽ  |   
   ヽ  ):ロ■ロ( ノ   
   /\  ̄ ̄ /\  
. /    ヽ只ノ    ヽ  
 |  l   ヽ/o   l  |  
 |_|    l o   l_|  
 (___|___∧___|__)  
   ヽ       ノ    
    \__l_/   
     (_人_)    
0277セドナ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 22:57:43.54ID:kd2A8VLo0
>>266
したけど戻ったんだよ
プロになって暫くは歯並び綺麗だった
0279(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:06:55.53
魔太郎言うけどどっちかというと

藤井君の方が魔太郎みたいな顔してるんだがな
0280ベテルギウス(静岡県) [EU]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:21:48.87ID:3bSIBztn0
>>216
渡辺が球種予告されても打てないピッチャーって表現してるね
全盛期の藤川球児って
0281熱的死(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:30:11.75ID:T8cxLJqf0
中卒www
0282プレアデス星団(長屋) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:32:14.03ID:l1dw7Rp/0
>>217
後手なんだ
0287子持ち銀河(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:36:02.87ID:sl4aA0zm0
>>280
渡辺の藤井関連の発言で一番印象的だったのは「初めて公式戦で戦ってめちゃくちゃ強いのがわかった。対策はない。ただ、めちゃ強いというのがわかったのは大きな収穫」
0288デネブ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:40:40.31ID:3rSQx7N60
今までで年収億越えだから七冠だと2億行く?
0289パラス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:55:47.71ID:UlYhC2Ck0
凄いけど
藤井聡太の喋ってるところは見たくない
0290アルデバラン(兵庫県) [SI]
垢版 |
2023/06/01(木) 23:55:51.87ID:VqGSvSUF0
>>194
蛭子さんてやっぱりアホだったんだな
そりゃボケるわけだ
0292火星(富山県) [AR]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:00:44.02ID:aRo4cPBF0
>>273
八段に上がる規定がけっこうきつい

竜王位1期獲得
順位戦A級昇級
タイトル2期獲得
七段昇段後公式戦190勝
0293テンペル・タットル彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:21:02.98ID:lSanFQtI0
また、緊急事態宣言かよ
もういい加減にしてくれよ

何時までコロナコロナ言ってんのかな
0294トリトン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:33:42.24ID:BhisGJXU0
現在進行形の自然災害より将棋
マジでマスゴミ腐りきってますわ
0296海王星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:55:33.05ID:Jxn3m3Xa0
上には上がいるんだねえ
まだ20年しか生きてないのに
0297亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 00:55:36.52ID:87ZD+j+J0
>>295
アイドルとにゃんにゃんやって楽しんでりゃええよ日本なんてほんとそう
0298グリーゼ581c(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 01:10:16.34ID:ALanzK/g0
剣道

「六段」:五段取得後5年以上修行した者。 「七段」:六段取得後6年以上修行した者。 「八段」:七段取得後10年以上修行し、かつ46歳以上の者です。

というわけで、上の段位には中年・老人しかおらず
下位の高校生よりはるかに弱いという現実
0302アンタレス(北海道) [IE]
垢版 |
2023/06/02(金) 01:36:44.04ID:3NN9CDXF0
あの人が生きてたら藤井とやらせたかったな
何だっけ端の歩を進ませる手を得意にしてる真剣師
0303ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 01:40:32.35ID:jE6mdMQA0
ヒカ碁の教えてゆかり先生は確実に小学生の性癖を捻じ曲げに来てたな
0304アリエル(島根県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 01:45:47.25ID:Ma5ydfPw0
>>208
将棋も然ることながらバービック(WBC)、スミス(WBA)、
タッカー(IBF)と次々下してヘビー級三冠統一した
最強だった頃のタイソンを彷彿とさせるという意味で
0305ポラリス(茸) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 02:06:44.00ID:1pYAea3z0
スポンサーの新聞社様が必死だな
世の中たかが将棋なんかに興味ある連中は多くないんだわ鬱陶しい
0306アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 02:18:18.21ID:yOCLNXYb0
プロになった最初の頃に連勝記録打ち立ててたけど、あの頃はしきりに八百長だの作られたヒーローだのと言い張って、藤井の実力を認めない奴が居たよな
あいつら、どんだけ将棋見る目がないんだろうな
0308水メーザー天体(茸) [CO]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:15:10.06ID:vzrjG5R10
また負けたのか
なんなの
あのハゲ
0309エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:25:55.26ID:s3qaKNCO0
藤井はもう人間では勝てない
0310ガーネットスター(石川県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:36:43.52ID:tRRMctPr0
みんなでAIを倒す棋戦とかどうや
0311ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:46:34.74ID:23vfJh8r0
>>1
ご褒美は竹俣さんに騎乗位で……。
0313オリオン大星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:49:29.97ID:xJrHxEBm0
将棋ダイジェスト解説をようつべで見てるが
高速演算で全通りためして最適解、評価値を出してるAIが藤井聡太の一手を悪手と評価したのち
AIがスマン藤井さんの手で相手詰むわと訂正するはめになってるのだからしばらく一強がつづくんじゃ
0314エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 03:54:31.57ID:/Q1vrD6s0
七冠を祝って金髪になっているかもしれん
0315アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 04:03:23.80ID:uyFGiHlE0
前はみんな藤井四段ってよんでたよね今は何段なの
0316ヘール・ボップ彗星(茸) [RU]
垢版 |
2023/06/02(金) 04:19:20.47ID:VrliGTlH0
>>315
九段
0317アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 04:20:53.33ID:yOCLNXYb0
>>315
最高段位の九段だよ
八大タイトルのどれかを累計3回取れば九段になれるので
0321ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:01:09.41ID:ImmBSbRc0
>>122
羽生が七冠になったのは26歳だぞ
とっくに抜いてるわ
0322アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:07:45.92ID:yOCLNXYb0
>>321
羽生の全盛期の頃は全タイトルで7冠だからな
タイトル一つ残した七冠と全タイトル制覇して七冠では違うでしょ
まあ、藤井が八冠になるのはすぐだろうけど
0324ベテルギウス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:30:12.63ID:ZDOSyCuu0
>>214
地球代表深浦
0325ベテルギウス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:30:44.23ID:ZDOSyCuu0
>>217
6x6までしか解明できてない
8x8はまだのはず
0326亜鈴状星雲(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:36:21.28ID:XiNFzqMQ0
ニュースは大谷だらけ
0327タイタン(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:37:25.25ID:+nPF2N5f0
大谷すごい俺すごいだけじゃ飽きるからな
これからは藤井すごい俺すごいも使っていくぞ
0329キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:39:42.99ID:X84Zlr5I0
>>321
あんときはコンピュータクソ弱かったし、周りの棋士も羽生に負けず劣らずって感じだったから
今の藤井1強状態とは違うでしょ
0330キャッツアイ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:40:32.02ID:X84Zlr5I0
>>328
こんな強い聡太もAIにはボロッカスにされるんだからいみわかんねぇ
0331クェーサー(東京都) [CR]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:46:39.19ID:cpu4QIMq0
吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽して被害者を恫喝した新宿警察海の日0時に爆破して皆殺しにします
これ正当防衛であり抵抗権の行使です
日本の軍国化ナチス化を止めたいです
新宿警察は犯罪集団です
我々家族はマルセイ扱いされてるので我々の通報では動きません
同類相憐れむ
あなた方と警視庁は"トントン“だと思うのであなた方の通報だと動くと思うので
0332ミマス(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 05:49:41.82ID:v9fF2HRL0
なんだ?
0333海王星(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:01:13.84ID:K/EwfsHY0
渡辺九段ってニュースで呼んでるけど「前名人」と呼ぶべきじゃねーの?
0335アリエル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:21:14.54ID:2kNq0EJ10
藤井きゅんは童貞なのかな?それとも喰い散らかしまくってるのかな?
0336地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:22:52.66ID:fWnbD+5U0
俺も将棋デビューした時に
クイーンの歌を歌ったぜ

ウィーウィル6級
0337デネブ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:26:02.67ID:S1ej4AtZ0
リエゾンの主人公(カバンを忘れる。聡太君も頻繁に忘れる)
木下優樹菜さん(ADHD公表のときよく物を忘れるとコメント)
そして岩野響君と共通点がある聡太君
聡太君、幼少期キュボロに熱中
響君幼少期シャンプーのボトルに熱中
聡太君宿題をやりたくないとゴネる
響君、宿題をやる気がおきない
聡太君、高校にいけなくなり退学
響君も学校に行けなくなる
聡太君15歳でプロに
響君同じくコーヒー屋さんに
詳しくは15歳のコーヒー屋さんとコーヒーは僕の杖を見て
0338ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:26:44.39ID:kCpfXzsZ0
>>197
本人はあってると思って書いてるんだぞ
0339チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:27:58.03ID:QLURnhAg0
>>197
おじさんにはgtpの方が親しみやすいんや
0340パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:29:12.58ID:vtZkLkr90
>>288
棋士の収入は賞金と対局料だろうからCMが増えればあり得るかも
0342デネブ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:29:42.31ID:S1ej4AtZ0
幼児期には一人遊びが中心となります。(キュボロ)
アスペルガー症候群では、場や年齢にそぐわない言葉づかいをします。(僥倖)
アスペルガー症候群の方は、興味や活動の仕方に偏りがあります。こうした傾向が学問に向かう場合(たとえば数学やコンピュータープログラミングなど)には、驚くべき成果を達成することもあります。しかし、こうした傾向は必ずしも社会的な意味を持つものばかりではありません。たとえば、バスのルートや時刻表を詳細まで記憶していることがあります。
母・藤井裕子さんは、彼がマスコミから追われる中、
日常を変えないよう、ふだん通りの生活が出来るようにだけ 気を配るふつうのお母さんだ
携帯を忘れて音信不通になったこともあったが、「止まった駅名を全部覚えて言える」と平然として帰宅した 。
ある特定の物事に強い興味やこだわりを持つ
アスペルガー症候群では、興味が限定されやすい傾向もあります。一度興味を持ったものに対しては、時間を忘れてとことんのめり込む一方で、興味がないことに対してはなかなか実行できません。(将棋を優先して高校を退学)
0343チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:34:08.64ID:QLURnhAg0
歯並び直せばいいのに
0344デネブ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:34:20.61ID:S1ej4AtZ0
アストリッドとソウタ君の仕草が一致
手を小刻みに動かすソウタ君とアストリッド
ちなみにアストリッドはアスペルガーです。
ソータ君はキュボロ、アストリッドはソーマキューブに熱中
ソータ君将棋世界でふふふ連発アストリッドはフフンを連発
アストリッドとラファエルのシーズン2がNHKで放送開始ぜひ見て比べてね
0347ダークマター(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:37:02.58ID:FwqJNTy90
防衛側にもする意地や強さがあるはずなのに、メディアのせいで藤井くんが勝つしか面白くない流れにされてしまったな
やっぱアイツら諸悪の根源だわ
0348チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:39:21.24ID:QLURnhAg0
>>345
へー
0349アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:42:49.03ID:yOCLNXYb0
藤井八冠も見たいが、羽生の通算100期も見てみたい
0350ダークマター(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:46:16.36ID:FwqJNTy90
防衛側にもする意地や強さがあるはずなのに、メディアのせいで藤井くんが勝つしか面白くない流れにされてしまったな
やっぱアイツら諸悪の根源だわ
0351ダークマター(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:49:54.05ID:ONdbJeys0
渡辺明のレーティング記録2079まであと6か
0352ベクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:51:33.91ID:FCwNPEeL0
>>105
藤井荘の女将さんがぜひウチでやって下さいって誘致して実現したんだってさ
0353チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:52:02.66ID:QLURnhAg0
>>350
なんで二回書いたんだ?
0354アルゴル(光) [FJ]
垢版 |
2023/06/02(金) 06:59:12.87ID:ETs4LgXY0
やはりハゲはフサフサには勝てないんだな
0355アンタレス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:01:07.08ID:qn2MwZHM0
防衛しながらだから大変だよな
スケジュール的に八冠は可能なんだろうか
0356カストル(京都府) [VN]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:01:27.12ID:KS5XfhjD0
前局の名人戦第四局、終局図からAI同士で指し継ぐと藤井側がほぼ全駒して勝つみたいね
0357アルデバラン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:06:25.08ID:j2qmZb+u0
>>288
将棋の対局料と賞金のみでは1億数千万円だけど、棋士は個人事業主だから副収入が他にある

たとえばCMの大きいところではAMDや不二家、サントリーなどと契約してるし、他にも細かな収入が色々あるだろうから2億は超えてると思う
正確には本人や管理してるであろう家族にしか分からないが、トータルで3億いってても驚かない
0360パルサー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:16:42.55ID:7QeNwY0U0
地元中日ドラゴンズの始球式やってほしい
0361カストル(京都府) [VN]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:20:45.53ID:KS5XfhjD0
そろそろ藤井名人に本格的な棋書書いて欲しいな
羽生の終盤術みたいにプロが読んでも難しい内容になるだろうけど
0362ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:21:58.27ID:3w3TDonn0
醉象将棋ができてこそモノホン
0363ケレス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:23:58.27ID:XV8M7oM10
>>324
深浦は当時絶好調だったが、将棋星人なる宇宙人が地球を侵略せんと攻めてきた場合は、地球代表はやはり深浦じゃなく羽生じゃないと地球の住民が納得しないだろうって話。
羽生は調子を落としてたんだけどね。
0364アルデバラン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:34:55.25ID:OQfkakAv0
ハゲ無冠
0365カノープス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:36:29.32ID:O4rRp5G30
そろそろ将棋連盟の後ろ暗いところとか告発されそう
0366ミラ(島根県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:40:27.31ID:Bt2z1uGt0
村髪様超えか
0367スピカ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:41:06.97ID:Hf6xQAg90
将棋界のラインハルトだな
性格はヤン・ウェンリーだけど
03683K宇宙背景放射(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:41:09.91ID:yv4p8q7E0
化け物だなほんと
その頭脳が羨ましい
0371ミランダ(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:44:46.31ID:QjIcyV0R0
藤井はそろそろトークの練習と歯の矯正したほうがいい
0372チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:51:06.30ID:QLURnhAg0
>>363
羽生は宇宙星人側だ
0373チタニア(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 07:51:16.43ID:QLURnhAg0
>>372
将棋星人だった。
0375トラペジウム(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:05:11.64ID:bwzTzn190
酒と女だけは気を付けた方が良い
0379ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 08:55:04.18ID:jE6mdMQA0
>>375
米長や中原みたくなってもええやん 
人間臭くなる
0382ベガ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:05:49.57ID:jE6mdMQA0
>>380
どうすれば藤井聡太に勝てるかもうわからんだろうからな
0383ニート彗星(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:07:56.28ID:zchGhunG0
>>372
じゃあ羽生が勝ったら地球人全員奴隷にされるんかw
0385黒体放射(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:25:56.41ID:7l/0HntL0
>>382
一緒に研究してる永瀬が番勝負において小細工ではたちまち対応されるので足止めて殴り合って互角に持ち込めん限り無理みたいなこと言ってた
要するに現状誰も勝てんってことだね
0386カストル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:43:14.02ID:g0xiuyRF0
今、段位を取ると藤井聡太直筆の免状が貰えるのか
アマチュア初段でも取れないけどな
0387ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:46:35.42ID:X5e1GI5N0
何時間も正座できるってマジで尊敬
正座なんか15分が限界や
ワシは正座無理やから棋士と落語家にはなれんわ
0389ヒアデス星団(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 09:58:37.95ID:Alyrl3hY0
やっぱり天才やな
羽生藤井次の天才はいつ現れるんだろうな
0392ボイド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:13:30.86ID:Q1Ijf9Lw0
王座も時間の問題かな?
羽生の記録ってもっと上なの?
0393宇宙の晴れ上がり(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:24:15.70ID:Uv7a7e7Y0
>>383
地球人全員が強制的に将棋指しになり、
将棋の強さで全てが決まる階級社会になる
0394宇宙の晴れ上がり(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:24:54.70ID:Uv7a7e7Y0
>>391
神武以来の天才を忘れてませんか?
0395アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:26:39.55ID:yOCLNXYb0
>>392
瞬間最大風速的には羽生の七冠と藤井がこの先八冠とるのは、少し藤井が上と言える(羽生の頃にタイトルが8個あったら多分8個取ってたと思うが)
だが、羽生の凄さは全盛期の長さで、最初のタイトル取ってから無冠になるまで29年もあったんだ
こんなにも長い間、何かしらのタイトルを持ってたってのは驚異的で、その結果がタイトル通算99期だ

でもって藤井がこのペースで羽生なみに長期間力を維持したら、羽生を遥かに超える記録になる

なので、比較すると
現時点での通算記録 羽生>>>藤井
このまま行った場合 藤井>>羽生
こんな感じだな
0398アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:47:49.77ID:yOCLNXYb0
>>397
詰将棋に関してはプロでも意見が割れてて、詰将棋はあくまで詰将棋で棋力向上にはあまり関係無いという人も多い
詰将棋のトップクラスの実力者や詰将棋作家はアマチュアのそこそこ強豪ってレベルの人が多く、
プロになっても詰将棋にそんなに時間を割く人はあまり多くない(全くやらないプロも多い)
なので昨今は詰将棋は初心者向けのトレーニングにはなっても、一定以上のレベルでは棋力向上に繋がらないという意見が強かった
藤井が異質なんだと思うぞ
0399デネブ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:47:53.42ID:KpLrE7SV0
>>382
藤井聡太は幼稚園で詰将棋を解くのか得意だったから
藤井聡太に勝つには生まれてから詰将棋やらせるしかない
0400火星(富山県) [AR]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:50:11.58ID:aRo4cPBF0
藤井が全冠獲って、1〜2年経って防衛も当たり前になればニュースは取り上げなくなる
新聞社の経営がきついから無くなるタイトル戦もあるかもしれない
少子化で将棋人口も減る
まさに終わりの始まり
藤井だけが最後に荒稼ぎや
0402アクルックス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 10:53:18.87ID:7AUEfmdY0
>>398
詰将棋やる人は詰将棋しかしないから強くないだけで、他の訓練も併用してれば1番有効だよ
0403ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:00:20.84ID:yOCLNXYb0
>>401
藤井の棋力には詰将棋が好影響を与えているであろう事は知ってるよ
でも詰将棋が棋力向上になるというのはプロ界隈ではあまり一般的でないという事
詰将棋なんて全然やらないプロは多い

>>402
そうであるなら、プロはみんな練習に詰将棋を取り入れてるはずだが、やってない棋士は多い

つまりだ、藤井はそもそも将棋の思考の仕方が他の棋士と違うのではないかと言われてる
普通のプロはみんな脳内にそれぞれの盤面を持ってて、その中で将棋を展開する
だが、藤井はインタビューで盤面はイメージしないと言ってた
それが詰将棋を棋力に直結させる秘訣なのかも知れないが、そうだとしたら一般人には当てはまらない話になる
0404アクルックス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:02:29.92ID:7AUEfmdY0
>>403
圧倒的試合数があれば詰将棋の代わりになるから若いうちはそれで良いけどな
0405アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:03:37.90ID:g7HV5hiU0
詰将棋が強いと将棋が強いは=じゃないからな
渡辺より詰将棋が強い斎藤みたいな棋士はいるが渡辺には手も足も出ない
0406青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:04:24.72ID:t23t17W60
日本一稼ぐ童貞
0409アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:09:30.55ID:yOCLNXYb0
>>407
知ってるよw
プロで詰将棋やらない人が多いのは、初心者〜上級者向けには良いトレーニングになるけど、プロレベルではあまり役に立たないと考える人が多んだよ
0411アクルックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:11:18.08ID:hTzjD87i0
将棋って師匠とか弟子ってあるけど、形式的なもので実際は別に何か教えてないと思うんだけど、藤井みたいなトップ中のトップの棋士が自分の時間を100%弟子を育てることに使って本気で考え方とか自分の研究とか何から何まで全て伝授したら藤井と同レベルとまではいかなくても、例えば万年C級くりいの棋士を藤井の力で、A級とかタイトル取らせるくらいにまで出来るのかな?
0414アクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:14:40.00ID:g7HV5hiU0
>>412
詰将棋を活かす局面まで行かないと意味がない
将棋が強くなくてはそこまで持っていけない
自分より将棋が強い棋士には通用しない
0415アークトゥルス(神奈川県) [CH]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:16:07.14ID:yOCLNXYb0
>>413
知ってるよw
むしろ、お前こそプロはみんな詰将棋でトレーニングしてると思ってる?
0416ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:20:23.94ID:06vd5aHU0
終盤になればナベでも時間をつぎ込んでリードを保って押し切ることも可能なんだろうけどね
中盤あたりで藤井に出された問題をキッチリ読み切ることが出来ないで逆転されるってのがこの二人の現状の能力差でしょう
0417セドナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 11:32:48.72ID:B+gxpqsF0
詰将棋の有効性の議論がまんま、武術、格闘技における形稽古の議論に相似してて面白い
0419ミランダ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 12:02:57.92ID:JEyufF7O0
>>387
ずっと正座してない棋士もいるよ?
始まりと終局のみであとはあぐらかいてる
0422褐色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 12:31:22.83ID:gKYf1NdA0
そんなことより上岡龍太郎が死んでもた(´;ω;`)
0423エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 12:48:14.59ID:M5hDvLdi0
>>123
どこらへんにウヨを感じたんだい?ぱよちんは
0424デネボラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/02(金) 13:16:31.24ID:S5zdevcP0
藤井くんもそろそろ色を知らねばならぬ
8冠のお祝いに姉弟子たるワシが手ほどきせねばなるまい
0426オリオン大星雲(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 13:40:29.75ID:3DNpm+Gg0
藤井聡太見てると詰将棋の棋力に対する影響って思った以上に大きいのかも
終盤ほぼミスないのとか
0427カペラ(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 13:46:18.99ID:NH+1VDOf0
詰将棋最強の藤井が最強ってことは今までのプロ面した奴らが間違ってたって事
0429太陽(宮城県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 13:52:44.69ID:B3Isc3PZ0
勝った日の晩御飯は何食べたの!?
ごはんが気になるよ~!
0430パラス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 14:13:08.22ID:vtZkLkr90
>>380
みんなで一生懸命怪物の誕生に手を貸したようなもんだからな
0431ベテルギウス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 15:00:58.41ID:GeClURTG0
>>411
人によるかと
昔は本当になにも教えないとかあったようだけど
今の人は弟子がプロになるまでは教えるとかあるかもね
弟子がプロになったらライバルになるし
棋士は所詮個人事業主なので弟子だからと言ってもなぁ
年齢が離れてるから一緒に研究しても効率悪そうだし
0434カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:07:16.21ID:hxPO5sYo0
羽生善治すげえ。もうこんな人材出てこないだろ…と思ってたけど出てくるもんだな…
0436土星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:25:09.91ID:RMw5puEQ0
藤井を倒せる下の世代なんてまだまだ出てこない

藤井は小6で詰め将棋選手権を優勝してるからな
仮に今年そのレベルの子がいても藤井と戦えるまで10年かかる

向こう10年で80回タイトル戦して2,3回負けるかどうかのレベル
0437アルゴル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:25:23.24ID:313/LbIX0
羽生も凄かったが
羽生が現役の間に羽生の頭3つくらい飛び出た天才が出るとは誰も想像してなかったろうな
まだ現実を認められない奴も多いし
0438赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:40:13.45ID:GNs5bHp00
今後数年以内に藤井のライバルが現れるかだね。
今は15期だけど年間6期ペースで獲っていきそうなので10数年で100期に到達する。
8冠獲って数年続ける可能性すらあるからな。
ライバルが出てきてタイトルを分け合うようになれば、伸びない可能性もあるけど。
0439アルゴル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 16:43:13.84ID:313/LbIX0
今は奨励会にも平場にもいないから
5歳以下の眠れる超天才が将棋の道に入るのを期待するしかない
0441デネブ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:11:55.11ID:S1ej4AtZ0
まだ言っているその前に新聞社が閉刊するから100も行かないよ
0443デネブ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:14:59.25ID:KpLrE7SV0
>>415
プロセスまで見ないアホ

お前がなぜニートになったプロセスすら理解しなさそう
0444イオ(光) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:15:28.82ID:aq5XLoEx0
今奨励含めた現役世代絶望やろな
藤井竜王名人が陥落する姿想像出来ん
0445ベラトリックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:15:41.22ID:SkzV0Z0z0
残りは将聖と王座か

史上初の9冠棋士になれるかな?
0446デネブ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:18:49.64ID:KpLrE7SV0
>>414
詰将棋で頭角表して小学生でプロと対局してた

将棋引退してお天気アナウンサーに転向した竹俣アナは
高校になってチヤホヤされプロと対局したんだけど
大学で将棋諦め引退してフジテレビに就職した
0447パラス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:33:00.03ID:7DlTQLri0
羽生の20代調べたけどなかなかえぐいな
タイトル戦50戦44勝とか化け物かよ
羽生に番勝負勝てたの谷川4回会長1回三浦1回だけだわ
0448ミラ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:40:13.98ID:S91ugDyD0
詰将棋は常に大手で打たないといけないので中長期戦の将棋とは少し違う
0449水メーザー天体(埼玉県) [KR]
垢版 |
2023/06/02(金) 19:28:00.38ID:zCq16cjE0
>>444
同世代は一生ノンタイトルだな
もう将棋やめるやつも出てきそう
タイトル取れないならモチベが保てないだろ
0451ネレイド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 20:04:36.47ID:RjwxZsC00
7冠とか言っても対戦相手はいつも同じ面子だし、そもそも木の破片動かしてるだけの陰キャなんてワンパン余裕だし。
0453フォボス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:14:45.22ID:I+h/0Zos0
羽生全盛期の頃に8冠あれば8冠やってたろ、
0454アルゴル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:23:06.91ID:313/LbIX0
羽生は瞬間的なピークでやっと七冠になって即敗北して六冠になる
維持は全くできなかったから
八冠は不可能だろう
0456ミランダ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/06/02(金) 22:35:26.27ID:JEyufF7O0
>>451
意外と運動神経良いって話だからおまえがワンパンされるかもな
50mの自己ベストが6.08とか
0457はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 00:48:37.13ID:13d24SFf0
このお方は何かスポーツはやらないのですか?
0459バン・アレン帯(愛知県) [ES]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:08:14.27ID:EREvYEGv0
藤井君は性の喜びを知ったんか?
0460カストル(茨城県) [FR]
垢版 |
2023/06/03(土) 03:10:23.03ID:ZcA5LkQI0
体重とかでランク分けされてるわけでもないのに冠位がそんなにいっぱいある意味あんの?
0462カペラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 06:39:28.14ID:av2JcmGk0
>>14
そういうお前はちょっとでも働いてンのか?
まさか生活保護や親に寄生してる無職ニートとかの本当の社会のゴミじゃねぇよなぁ?
0463カペラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 07:17:11.51ID:av2JcmGk0
>>80
でもだからといってそのコツコツすらしなかったら生きてる意味すらない程の落ちこぼれになるからそうならない為にもコツコツを積み重ねるしかない
0465ミラ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:00:24.49ID:juOHHoyU0
>>80
才能ある奴はみんな努力した結果、才能を開花させてる訳だが
言い換えれば、
コツコツと積み上げた結果、強くなった奴→才能がある奴
コツコツと積み上げた結果、強くなれなかった奴→才能が無い奴
であり、コツコツと積み上げなきゃ才能があるか無いかも分からん
才能という言葉を努力を否定する言い訳に使うなよ
0466ダイモス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/03(土) 08:34:51.78ID:+sAm1EYI0
>>80
努力したことないやつがカイジとか読んで拗らせたのかなw
0467カロン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/06/03(土) 10:29:34.67ID:rOp+xVzq0
>>7
はにゅう一族
0469太陽(宮城県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 11:38:04.18ID:S9guMHMY0
>>465
5歳から将棋をやっているんだから15年、プロ入りしてからでも6年は積み重ねているんだから、十分コツコツだな。
加えて才能もある、と。
0470カペラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 13:54:05.35ID:av2JcmGk0
>>419
そういうや神様仏様まんカス様がそれでいつもの男羨ましい癇癪発祥してたな
「女流はまともに胡座掛けないのにオトコだけズルい!羨ましい!不公平!ギャオオオオオ」
0471カペラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/06/03(土) 13:59:26.27ID:av2JcmGk0
>>424
いや実際将棋の入れ込み具合が異次元だから一度オンナを知ると奈落の底まで傾倒してそれで藤井の時代が明確に終わるなんてのもあり得ない話じゃない
0472クェーサー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 14:34:50.89ID:Ooy6COE40
A級棋士の揺さぶりにも全然動じない詰将棋で鍛えた自力の差は如何ともしがたい
勝負に強いのが渡辺
将棋が強いのが藤井
小細工でどうこうできる相手ではない
もはや幼稚園から藤井以上に詰将棋を解きまくった子が出てこない限り藤井からタイトルを奪取することは不可能に近いとさえ思える
0473グリーゼ581c(三重県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 14:57:55.86ID:BnCvUe0P0
>>472
言うて、藤井以外の詰将棋のトップクラスはプロと戦ったら全然勝てないレベルだけどな
なんて言うか藤井は特別だよ
例えるなら空手の型の達人が組み手ではそこまで強くないのは当たり前だけど、実践で型の通りに勝ててしまう達人みたいな

想像でしかないけど、藤井は詰将棋作家としてもかなりの腕前で、実戦の中で詰将棋を作って、その形になるように相手を誘って型に嵌めてるとか、そういう差し方をしてるんじゃないかな
AIが悪手と判断する手で一気に勝ちに持って行ったりするのも、悪手につけ込む事で詰将棋のスタート地点に誘い込むのが先述なのかも
0474アルゴル(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 15:50:24.87ID:Yel57qV60
名人獲った瞬間泣いてるオタババアいたな
キモいし
0476ベクルックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 17:23:53.95ID:CdDa12Ba0
米津や栗原類と同じ症状を公表してくれ聡太君
0477オールトの雲(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/03(土) 17:26:49.70ID:D7+GsKS30
すげえなあ
でも若くして死んじゃうんだよねこの人
天才ってのは髪に嫉妬されるのかね
0480フォボス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 20:54:18.77ID:lB/kvJR/0
深浦9段って何故藤井7冠に強いんだろう?
0481クェーサー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/03(土) 21:20:50.86ID:Ooy6COE40
タイトル挑戦者決定戦に有望な若手が勝ち上がってくる→渡辺明が若手を下し挑戦者に→藤井楽勝
0482アルタイル(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/06/03(土) 21:39:59.71ID:XC74hRFZ0
もうダナン着いたのか
0483ジュノー(岩手県) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 21:45:22.83ID:elax2Kh00
>>445
将聖なんてタイトルあったか?
0485トリトン(光) [US]
垢版 |
2023/06/03(土) 21:47:58.14ID:T+5RK+N70
>>480
深浦九段は藤井七冠だけでなく羽生世代とかその下のトップ棋士の誰とでも五分の成績だからな。
強い人を徹底的に研究して対策する恋愛流で他に真似出来る人が居ない。
深浦九段の才能も独特で振りきってる。
0487ウンブリエル(神奈川県) [MD]
垢版 |
2023/06/04(日) 00:45:09.84ID:ZrbuRsyH0
>>66
それを藤井七冠が読んで楽しむ
0488リゲル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/06/04(日) 09:26:31.61ID:n02UNdby0
今日 佐々木の大地とやるだろ ナムかどっかで?
0489ダイモス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/06/04(日) 10:26:51.54ID:28vaARtx0
>>485
本当、地球代表だ
その弟子の佐々木7段がどこまでやれるかな

棋聖も王位も防衛したら8冠確率はかなりありそう
まぁ名誉王座阻止するなら誰でも良い
0491アンドロメダ銀河(茸) [CH]
垢版 |
2023/06/04(日) 17:32:37.19ID:ScgtcXW10
そろそろリサスーと結婚してくれよ
物凄い天才の子供産んで森羅万象神として俺等を導いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況