X



青森・岩手・秋田のJR在来線でSuica利用開始 どうやって使うんだべの? [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:37:16.09ID:NZgWFIS/0●?PLT(17000)

Suica 利用開始 JR奥羽本線
https://www.rab.co.jp/news/news10881jaeuzhjgd08oam.html

交通系ICカード「Suica」がきょうから青森県内の在来線で利用できます。

「Suica」が利用できるのは奥羽本線の青森・弘前間にある10の駅です。
JR青森駅では関係者がテープカットをして祝いました。
「Suica」はJR東日本が発行する交通系ICカードで運賃を
事前にチャージすることで切符を買わなくても改札機にかざすだけで自動で精算されます。
首都圏で利用が始まってから20年越しの導入です。

★利用客
「すごい便利になりました 
これからもどんどん「Suica」を使っていきたいと思ってます」

★JR東日本盛岡支社営業部 渡邉佳隆 部長
「お待たせして申し訳なかったという思いもあるんですけれども 
ぜひご期待いただいて多くのサービスをご利用していただければというふうに思います」

JR東日本は今後も利用できるエリアを拡大していきたいとしています。


JR東日本、ついに青森・盛岡・秋田の北東北3エリアでも
Suicaによる駅の出改札サービスを5月27日始発より提供開始!
各種キャンペーンも
https://news.livedoor.com/article/detail/24312980/

\青森・岩手・秋田でのSuica サービス開始/
”ご当地”Suicaのペンギングッズを発売します!
https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/109432/15/109432-15-b62f587c2327ceaca58f4303b9299f2b-3900x2925.jpg
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000109432.html
0004クロスヒールホールド(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:50:10.89ID:z8YN+vFN0
今までなかったの?
信じられないんだけど
紙の切符買うの?
0005ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:52:45.02ID:t/sDnerq0
SuicaはJRで使わなくても純粋に電子マネーとしてだけ使っても超便利で高還元率も狙える
0007シャイニングウィザード(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:56:03.16ID:FVEROGNs0
事前に調べてないといつの間にか使えない路線に入ってて降りる時に時間が掛かって焦るよね
0009キチンシンク(茸) [TW]
垢版 |
2023/05/27(土) 12:59:29.27ID:6oRnoWa00
地方のバス会社なんかはSuica導入、維持する力ないから使えないところは結構あるが鉄道でも起こりうるのか...赤字の路線か?
沖縄のバス会社なんかはコンビニでチャージすらできないクソみたいな電子マネーしか使えない
ゆいレールはSuica使えるが
0013グロリア(光) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:12:48.68ID:su7NH3f/0
秋田のほとんどの駅はまだ有人改札で
駅員のおじさんが
改札鋏で切符切ってくれるよ(⁠・⁠∀⁠・⁠)
0014垂直落下式DDT(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:13:46.82ID:SNjH2qHd0
車社会だろ
0016TEKKAMAKI(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:20:14.22ID:5u6Scm4M0
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0017トラースキック(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:24:13.00ID:usPrBbCi0
とりあえず駅ナカのスタバで。
0018エルボードロップ(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:27:20.73ID:fA+7h0Jy0
>>9
数年前にSuicaなどの共通ICカードの片側乗り入れという形で、沖縄のバスとモノレールでも使えるようにするつう話が出てた(逆にOKICAは今まで通り共通ICエリアでは使えない)けど、結局話が進んでないね

それを待たずに結局ゆいレールは単独でSuicaの乗り入れを開始したし
0019急所攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:28:23.84ID:pI6xrpo/0
最初は色んなやり方試すんだろうな。
0020ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:28:39.61ID:5u60MrNl0
ツルが巻き付くように棒を立てて
土に撒く
0023キャプチュード(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:33:59.35ID:vfI/aDy40
>>18
毎日バス通勤で使ってるが観光客がSuicaやPASMO使えないって断られてるのかなりの頻度で見かけるから
本当にどうにかした方がいいと思うな、乗客乗員地域のために
観光で食ってる県にしちゃ腰が重過ぎませんかと日々感じる
0024トペ スイシーダ(東京都) [IL]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:35:37.68ID:ZDIDID7L0
Suicaとか必要あんの?(´・ω・`)
0026男色ドライバー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:41:47.99ID:GdGbKmMI0
誰も乗らないのにこんな設備投資するなよ
0027ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:43:54.50ID:FE6FArHw0
青森秋田は最近になってようやくすき家やサイゼリヤが進出したんだっけか
首都圏から30年以上遅れている
0029ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:49:07.30ID:L+Ld2qg+0
とうぼぐwww
0030ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:51:36.34ID:Oa5B1Dqg0
東京に出てくんなよ
こういうルール知らないカッペが満員電車でドア前キープしたりスマホやめなかったりしてんだろ
カッペは東京来るな気持ち悪い
0031トラースキック(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:52:14.30ID:usPrBbCi0
>>27
個人的にはらあめん花月嵐があるのは嬉しい。
0032バーニングハンマー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 13:52:56.73ID:1l3XElfe0
能代の最寄りのマクドが本庄市にしかなかった思い出
0034ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:08:12.74ID:NZgWFIS/0?PLT(16000)

青森秋田岩手レベルになると人口も減りに減って
東京に行く若者自体もかなり少ないんだけどな。
今や東京で働きにいく若者の数は
東北からより関西からの方が多い。
0035雪崩式ブレーンバスター(茸) [MA]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:13:36.71ID:4vy+HRK/0
交通系ICカードの縄張り争いと地方整備の遅れで
近い将来はクレジットタッチ決済に変わることになるだろう
0041サソリ固め(東京都) [IL]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:41:14.57ID:oMP+zTrk0
>>1はつり目アイコン

934276136
359572271
194767121
354026492
794821616
253246518
128776494
971283288
654973721
301973243
754019341
866556825
732289945
284093282
633439869
792074256
282846774
828293379
654612239
144189134
125096601
806663888
177316839
253542839
596945905
976042737
882752703
907549755
373620608
525432919
659060378
228348493


これをNGに入れれば表示されなくなるよ!
0042レッドインク(青森県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:49:38.75ID:LzyECSwF0
普段から電車利用してる人なら問題なく分かるし、普段使う事ない人は分からなくても問題ないんだよなあ
0044レッドインク(青森県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 14:52:32.26ID:LzyECSwF0
>>27
30年前にすき家もサイゼリアも無い首都圏って何処の首都圏だろう?
0046足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 15:28:38.44ID:Xg3tVhgb0
使えない県ってあるんだな

たまに行く北海道は使えたから
当然とうほぐ全部づがえると思っでだわ
0047フロントネックロック(岩手県) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 15:32:55.04ID:YuqWjnOW0
高校生くらいは使うかな
東北本線ですら10年は使ってない
0050フルネルソンスープレックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/05/27(土) 16:43:20.95ID:0JlAZ54i0
キセルし放題?
0054パイルドライバー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/27(土) 18:26:11.25ID:Od3jMwJ70
スイカで電車に乗れるって聞いたとか言って改札前でスイカぶら下げてパシャって寒いことやってるやつもいるんだろうな
0055エクスプロイダー(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/27(土) 23:20:15.34ID:DnWAhhiG0
プリペイドじゃん
チャージだるく無いの
0057男色ドライバー(東京都) [HK]
垢版 |
2023/05/28(日) 00:01:12.76ID:P3aU5l5B0
まだ使えなかったの?
0058ドラゴンスープレックス(秋田県) [AM]
垢版 |
2023/05/28(日) 06:26:41.93ID:MriN6qgj0
>>55
改札以外でもオートチャージ出来るようになればいいのに。
0061ビッグブーツ(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:44.40ID:/RakT2qu0
今も黒磯白河間で使えないから電車内で精算するのかな
この精算に来る車掌がクズらしくあだ名付いてるよな
0062ファルコンアロー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/30(火) 07:51:51.97ID:n0/eVLiM0
>>18
4年前GW明け、Jアウェイ遠征でゆいレール乗った時はまだSuica使えずQR。
いちいちうざかった記憶しかない。
秋くらいだっけ、Suica導入。
観光客が路線バス乗る機会まず無いだろうからゆいレールで使えれば十分だよ。
那覇BTから乗った東陽バスのボロさw、45年前左右変更で政府から買ってもらったバスそのまま使ってるだろw
本土じゃなかなか体験出来ないわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況