X



ホンダF1復帰の報道 26年から、伊メディア [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(愛知県) [US]垢版2023/05/24(水) 06:22:14.76ID:cm1WSgHq0●?PLT(16500)

自動車レースの最高峰、F1シリーズにホンダがアストン・マーチンと組んで2026年に復帰する見通しであると23日、イタリアのガゼッタ・デロ・スポルト紙(電子版)が報じた。

ホンダは1964年にF1初参戦。80年代後半から90年代序盤にはマクラーレンとのコンビで黄金時代を築いた。リーマン・ショックによる業績悪化のため2008年限りで第3期の活動を終了し、15年にマクラーレンへのパワーユニット(PU)供給で復帰。レッドブル・ホンダのマックス・フェルスタッペン(オランダ)が総合優勝した21年限りで環境技術への資源集中を理由に撤退した。(共同)

https://www.sankei.com/article/20230523-IUQU4VBRHFJ7VD6ZAK4D6LKXZI/
0002栓抜き攻撃(栃木県) [ZA]垢版2023/05/24(水) 06:24:25.36ID:nwrntFNg0
レッドブル「」
0003チェーン攻撃(東京都) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 06:26:56.20ID:K540NXVC0
止めたばっかじゃねーかよ
0004ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]垢版2023/05/24(水) 06:29:47.29ID:SpsPMOUc0
まあまあ、小国のGDP程の予算使って140連敗の記録を残してシッポを巻いて逃げ出したワークスもあるんだからwwwwwwww
0005膝靭帯固め(東京都) [JP]垢版2023/05/24(水) 06:32:02.24ID:uzfrN4KL0
ホンダは次で4回目の復帰?
直ぐおいしいとこ持っていくからねぇ
0006フェイスクラッシャー(北海道) [TW]垢版2023/05/24(水) 06:36:00.68ID:H3vXzL8u0
出たり入ったり忙しいな
0007フェイスクラッシャー(北海道) [TW]垢版2023/05/24(水) 06:36:36.20ID:H3vXzL8u0
>>5
5回目なんよ。。
0008フライングニールキック(岩手県) [DE]垢版2023/05/24(水) 06:38:58.64ID:aNAZj+Rz0
>>4
ヤマハも116戦出て1度も勝てなかったけど、その事を言う人は殆どいないのは何故だろうな
どっちも2位まではいけたのだが
0009カーフブランディング(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 06:41:23.30ID:ILsOO4oW0
トヨタってヤマハエンジンだったっけ?
0010メンマ(神奈川県) [RU]垢版2023/05/24(水) 06:48:01.04ID:ayeHdlXh0
レッドブル潰して欲しいわ
0011ハイキック(埼玉県) [CA]垢版2023/05/24(水) 06:52:30.10ID:eAFwcOQY0
今のF1ぜんぜん観てないな
0012ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]垢版2023/05/24(水) 06:52:58.08ID:ZpDgzjR50
>>2
レッドブルはフォードとのコンビが決まってる
実際は名義貸しらしいけど
0014ローリングソバット(茸) [US]垢版2023/05/24(水) 07:05:49.02ID:sZMnuFdS0
ニューエイがいる限りレッドブルはどのPUでもチャンピオン争いが出来るだろう
ホンダはまたどうせすぐ辞めるから
0015シューティングスタープレス(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 07:28:36.12ID:A2IN4ohs0
社長の入れ替え激しいよね
社長代わるたびに方針コロコロ
0017グロリア(光) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 07:46:01.42ID:HRAkx94A0
カーボンニュートラル燃料で変な臭いがするだの喉が痛いだのの話が出てるな
0018リバースネックブリーカー(大阪府) [FI]垢版2023/05/24(水) 07:50:18.44ID:ti72NXHh0
アストンマーチンなのにエンジンはホンダなんか
0019ボ ラギノール(やわらか銀行) [CN]垢版2023/05/24(水) 07:52:13.81ID:aey0CUb/0
ワークスじゃねーのかよ
0020垂直落下式DDT(岡山県) [CN]垢版2023/05/24(水) 08:01:56.55ID:5c8w47QX0
何がしてーんだよ
0021キン肉バスター(ジパング) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 08:03:52.74ID:2CXZk8QZ0
環境技術は諦めたのか
0022ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [US]垢版2023/05/24(水) 08:09:51.31ID:qKNpzldQ0
マツダとかスズキとかスバルって世界選手権のレース出ないの?
0023アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 08:11:14.42ID:NY4zx8Nr0
やるとかやめるとかこういうの一番イメージ悪い。
やめたのならやるなよ。やるならやめるなよ。
馬鹿じゃないの?
0024フライングニールキック(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 08:14:53.36ID:uysvHG8s0
現在日本では歴史修正主義者がそうでない人をリンチ•嫌がらせするのが常態化しています
私はかつて大日本帝国だった国の国民として日本の軍国化を止めたいです
分断を煽るナチスの手法を止めたいです
でも、止めようとすると、自民党構成員新宿警察カツマタにボコボコに恫喝されるんです

中国への憎悪を煽る報道は自然ではないのに
でも、以前私は吉本興業の犯罪を告発していたら新宿警察に恫喝され精神病院にぶち込まれました
日本に言論の自由なんてありません
軍国化を止めたい…ナチス化を止めたいのに…環境破壊と原発も止めたいのに…

吉本興業の盗撮犯罪を隠蔽し被害者を恫喝、精神病院にぶちこみ、さらにメディアを使ってリンチした自民党構成員新宿警察
弁護士を雇えない状況まで追い込んだ新宿警察
この国ではアメリカ韓国スパイとシンパの人権侵害は許容される
俺は中国を頼る
アメリカ韓国より、中国の方が人権意識がある国だ

俺は統一協会ひいては国情院韓国政府の日本政府への内政干渉を認めない
与党は常にアメリカ韓国との連帯をアピールし国民への恫喝に使った
俺はアメリカ韓国に脅されている
アメリカは国情院による日本国民への民族浄化の最大の協力者だ
俺は新宿警察にメディアを使って殺されている
外国にバレても説明も会見もない態度は、警視庁は俺に殺意があるのではという認識だ
俺は警視庁の佇まいに脅迫されている

正当防衛のために海の日の0時に抵抗権を行使し特殊詐欺グループ恫喝犯新宿警察爆破して滅多刺しにして殺す
完膚なきまでに海の日の0時に爆破して皆殺しにする





今から新宿警察が被害届を出せば俺は逮捕されるし(そしたら俺は今度こそ裁判でありのままを話す)、事実を認めて新宿警察が会見すれば俺の名誉は回復される
言えるのは俺が爆破予告をしなければお前らはなにもしていなかったってこと
日本の警察の存在意義なんて0
新宿警察は半グレの言いなり
新宿警察は芸能事務所とズブズブみたいだから説明なんて多分できないんでしょうね
カツマタさんの恫喝は今思い出しても中立性に欠けてました
この書き込みを見てる人は絶対に新宿警察に被害を相談しないように
メディアを使ってリンチされた挙句精神病院にぶち込まれますから
0026雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [CN]垢版2023/05/24(水) 08:17:10.90ID:BnIE0CVC0
ホンダ「ホンダは未来永劫完全にF1から撤退する(キリッ!

なんだったのか
0029グロリア(光) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 08:22:17.85ID:HRAkx94A0
「もう、出入りはしないぞと、覚悟を決めたからです。そう決めた理由は、レースを大切にしている会社が、F1を出たり入ったりしているわけにはいかないからです。F1を辞めた会社が『レースをすごく大切にしてる』って言えないじゃないですか。確かに我々は08年にF1を撤退しました。でも、あれは、あの厳しい経済状況の中で撤退という言葉を使って、抜けざるを得ない状況があった。本当に会社が潰れちゃうような状況にまできてましたから。でも、撤退してみて、改めてF1が会社の中で占める割合の大きさを実感したわけです。だから、今度入るときは、期間も決めないし、『入』はあるけど、『出』はないと、腰を据えてやると決めました」
0030ボマイェ(ジパング) [CN]垢版2023/05/24(水) 08:22:27.97ID:dG4ZHxz90
要は、EUはホンダのターゲットじゃないので車が売れない
だから費用対効果とか言われると、撤退するしかなかった
でも社員はやりたいからまた復活する、の繰り返し

しかし今は、アメリカがF1ブームで、年に3戦もあって、もう1つ
増やそうかなんて話もある
アメリカはホンダの縄張りなんで、インディ参戦に文句言ってる奴が
いないように、F1でも文句を言われなくなる
0031雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [CN]垢版2023/05/24(水) 08:24:52.31ID:BnIE0CVC0
しかしホンダの節操のなさは異常だな
しかもそれがホンダならば許されるという謎
0032ファイナルカット(岐阜県) [VE]垢版2023/05/24(水) 08:25:37.71ID:jy+ySUty0
やるならe-fuel対応エンジンの開発、商品化が目的ってことになるんだろうけど、内燃機関の開発止めるんじゃなかったのかよ
0034グロリア(光) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 08:30:46.06ID:HRAkx94A0
>>31
世の中は
ホンダ信者と、F1に興味が無くて細かい事を知らない人がほとんどだから
モータースポーツに興味が有ってホンダ信者じゃない人の声なんてかき消される
0036リバースネックブリーカー(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 09:05:59.61ID:xTWhcVQ20
アストンマーチンと組んでもパッとした成績出ないだろうな
チャンピオン取れたのはレッドブルとマックスのおかげだし
タウリよりちょっとマシなぐらいか
0038バックドロップホールド(SB-iPhone) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 09:26:11.71ID:sm2VGZ8h0
WRCの方が面白い
0040魔神風車固め(東京都) [ES]垢版2023/05/24(水) 09:59:42.20ID:h0/dhDS70
ホンダにとってF1やるメリットって何なんだ?
新しくgt3の車でも作ってレースやった方が良くない?
0041グロリア(光) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 10:06:14.06ID:HRAkx94A0
>>40
今アメリカでF1が大人気だから
ホンダにとってアメリカはデカいから
これまではアメリカで不人気だったからアッサリ撤退
0042ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [US]垢版2023/05/24(水) 10:56:51.36ID:g11SCk9l0
HRCはホンダじゃないのか
0043ニールキック(茸) [US]垢版2023/05/24(水) 11:00:24.61ID:V2Irj6Kp0
なんか年々レギュレーション厳しくなってV10時代がーとかタイヤがーとかターボがーとか色々あるけどタイムは速くなってきてるんだよなあ
0044膝十字固め(岩手県) [RU]垢版2023/05/24(水) 11:04:48.88ID:cvgtXmxA0
イタリアもカトリックの国だけどゴミだもんな。
フリーターダメーソンズにカトリックが乗っ取られるから
オーストリアに「未回収のイタリア」だの戦争ふっかけたんだろ。
もうね、地続き関係無くオーストリア中心の連邦作った方がマシ
0045膝十字固め(岩手県) [RU]垢版2023/05/24(水) 11:07:06.58ID:cvgtXmxA0
フランツフェルディナントとかいう
馬鹿なバンドをググったら
しっかりライブ日程にイタリアが入ってる程度だからな。
ま、そんでも米英よりイタリアの方がマシだろうけど
0046膝十字固め(岩手県) [RU]垢版2023/05/24(水) 11:09:34.61ID:cvgtXmxA0
フリーターダメーソンズがカトリックを乗っ取った結果
日本のカトリックも朝鮮人やらアスォが出てくるし
封建体制と本来はズブズブだったのに
こっちは切り捨てだもんな
0047膝十字固め(岩手県) [RU]垢版2023/05/24(水) 11:15:55.06ID:cvgtXmxA0
その切り捨てのせいで誰かは未だ磔だし
勝敗決したのに警戒して状況は変わらないだろ。
本当に迷惑なんだよな。
んでこのガンが間違いなくエキュメニズム容認派なんだよ。
違うか?
0048頭突き(兵庫県) [EC]垢版2023/05/24(水) 11:19:22.88ID:FToroyfn0
宮崎駿「一体ホンダは何回離脱、再参入宣言をしたら気が済むのか」
0049稲妻レッグラリアット(ジパング) [EU]垢版2023/05/24(水) 12:02:11.43ID:kLTWLSKw0?PLT(15500)

ホンダ、26年から5年ぶりF1復帰…CO2排出抑制したエンジンで環境技術アピール
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230524-OYT1T50142/

ホンダは24日、最高峰レースであるF1シリーズに2026年から復帰すると発表した。エンジンを供給する予定で、復帰は5年ぶり。F1では26年に二酸化炭素(CO2)の排出規制が強化される方向で、環境技術をアピールする。

英アストンマーチンにエンジンを含む駆動装置を供給する。F1では現在、エンジンとモーターを組み合わせたハイブリッド方式を採用する。再参戦に合わせ、モーターの出力を高めてCO2排出をより抑えたエンジンを供給する。

ホンダは1964年のF1参戦後、撤退と参戦を繰り返してきた。最近では2021年、電動車などへの経営資源の集中を理由に、F1向けエンジン開発から撤退した。一方、F1界は26年からCO2の排出削減を進める新たな規定を導入し、燃料はCO2排出を抑えた合成燃料へ移行する。

三部敏宏社長は24日午前の記者会見で、「(F1が)ホンダが目指すカーボンニュートラルの方向と合致する存在になった。参戦で得られる技術開発や人材育成での価値が大きい」と説明した。ホンダは1980~90年代、「マクラーレン・ホンダ」としてF1で圧倒的な強さを示し、ブランド力を高めた。
0052エクスプロイダー(岩手県) [US]垢版2023/05/24(水) 12:39:10.93ID:BY1LbZrx0
えっ、またやるの?
大仁田厚の引退するする詐欺みたくなってきたなw
0053ニールキック(愛知県) [US]垢版2023/05/24(水) 12:41:22.09ID:CrrRXJj00
やっとモノになった技術捨てて去ってまたしれっと戻ってきてGP2エンジンで叩かれてと一体ナニがしたいんだ
0054シャイニングウィザード(東京都) [ES]垢版2023/05/24(水) 12:43:57.72ID:iO/2PmVy0
今のカッコ悪いF1に何を感じて見てるんだ
心底謎すぎる
箱車レースでいいじゃん
0057ミドルキック(千葉県) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 14:04:45.04ID:SDTFCXC70
常勝レッドブルと2番目に遅いアルファタウリ見るにPUの性能ってマシンの優劣にあまり影響しなくなってるんじゃないの
今回もホンダはPUでしか関わらんのでしょう?
0060ジャーマンスープレックス(岩手県) [US]垢版2023/05/24(水) 14:15:21.37ID:ZpDgzjR50
>>57
トップ集団のPUの性能差はほとんど無いらしいぞ
レッドブルは明らかにシャーシー性能とドライバーの力でトップにいるんだろ
0061超竜ボム(SB-iPhone) [EU]垢版2023/05/24(水) 14:34:06.34ID:GJCLvzci0
復帰はめでたいんだけど
なんで毎回やめると言うんだろ

株主か銀行か?
レースに強いホンダに憧れて入る人多かったんじゃ?

潰れるまでレース活動すればいいんだよ
0064ボマイェ(茸) [AT]垢版2023/05/24(水) 15:48:00.12ID:6rakca/j0
コロコロ意思決定が変わるホンダにはガッカリ。
ホンダは今後絶対買わない
0065ボ ラギノール(東京都) [ヌコ]垢版2023/05/24(水) 15:51:25.06ID:22C0sPlC0
こいつらいつも復帰してるな
0066リキラリアット(神奈川県) [US]垢版2023/05/24(水) 17:09:33.65ID:X3QAtbic0
>>51
F1は社内政争に振り回されてるよな
八郷前社長は撤退派だったけど、今の三部社長は推進派だった
まぁホンダはトヨタみたいな大衆車、商用車で勝てないんだから
高性能のイメージで売らないでどーすんだって気はするが
0067アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]垢版2023/05/24(水) 18:06:51.74ID:2n5kVumb0
パヤオと同じ
0069テキサスクローバーホールド(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 18:29:12.36ID:vKw3Osv20
前まではホンダでやってたから株主の意見に左右されたけど
今度はHRCでやるから続けられるはず

2022年からHondaのモータースポーツ活動の全てを担う、株式会社ホンダ・レーシング(HRC)が、F1パワーユニットの開発とレース参戦・運営を行います。
0070河津掛け(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 18:51:53.84ID:zM2KxYBA0
今のF1は良くわからん。
なんか変なレギュレーションが色々追加されてつまらなくなってきたので、地上波で放送しなくなってからは見るのを止めた。
今のF1で勝ったとして技術力がすごいとかになるかね?
まあ、歳をとって速い車に興味が無くなったのでどうでも良くなってしまったけど。
0071クロイツラス(佐賀県) [US]垢版2023/05/24(水) 19:06:42.21ID:CSyZKFGn0
ホンダの技術者ってレッドブルに行ったんじゃないの?
0072エクスプロイダー(東京都) [US]垢版2023/05/24(水) 19:14:49.69ID:SIIAZz9t0
インディカーもホンダが無双状態だしな。NASCARとラリーはトヨタが無双状態。F1もホンダが無双して欲しい
0075メンマ(宮城県) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 20:56:33.14ID:fZbEjiDE0
モトGPの儲けでF1運営か
0076ナガタロックII(兵庫県) [ヌコ]垢版2023/05/24(水) 21:14:57.09ID:1ynYsf510
ずっとホンダ車乗ってきてる俺も
F1を復帰撤退を繰り返してるホンダも
アホちゃいますか(´・ω・`)
0077閃光妖術(神奈川県) [ニダ]垢版2023/05/24(水) 22:58:40.68ID:GpcYczzq0
アストンにも無償提供するの?
0078フライングニールキック(ジパング) [CN]垢版2023/05/25(木) 01:11:25.64ID:xTn47aQt0
ワークスでやれカス

TEAMアストンマーチン・ホンダ?
TEAMホンダ・アストンマーチン?
0079雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [US]垢版2023/05/25(木) 01:13:49.05ID:hNur9k2j0
レッドブルとはどうなんの。
0080雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [US]垢版2023/05/25(木) 01:17:55.49ID:hNur9k2j0
>>70
技術を常にアップデートしないと
勝ち続けられないのがF1だな。
0081ミドルキック(東京都) [GB]垢版2023/05/25(木) 02:50:32.40ID:jemDNSd20
レギュレーションがつまらなくしてる
開発費も無制限、何でもありな状態にして欲しい
0083ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [ニダ]垢版2023/05/25(木) 10:55:06.39ID:xUfC+YZq0
正式参加ではないだけで今でもPU提供して勝ちまくってるからなあ
0084ストレッチプラム(SB-iPhone) [US]垢版2023/05/25(木) 11:11:31.20ID:ESg9y9R40
>>54
箱なんか遅すぎてセーフティーカーランかと思うぞ
0085セントーン(東京都) [US]垢版2023/05/25(木) 14:57:48.34ID:NR693sVu0
エンジンだけのホンダ

ボディーだけのトヨタ


相性いいはずなのに絶対に組まない奴らwww
0086ツームストンパイルドライバー(愛知県) [SE]垢版2023/05/25(木) 15:06:05.70ID:qLdUu0DR0
伝説のドライバーが集まるイベントって無いのかね
マンセルとかナニーニを見たいんだが
0089足4の字固め(埼玉県) [CN]垢版2023/05/25(木) 17:56:59.80ID:2u/oGqfW0
こんどはやめないでねw
0090グロリア(東京都) [US]垢版2023/05/25(木) 18:24:40.26ID:ibWMe1NU0
HONDAにとってF1は健康に気を使うけど禁煙が続かない喫煙者の煙草みたいなもんだしな
0091トペ コンヒーロ(岐阜県) [US]垢版2023/05/25(木) 20:01:38.67ID:iwjElq/u0
またエンジン盗られちゃうのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況