X



エアウォーター北海道、雪が積もらない画期的な太陽光パネルを発明 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:10:08.00ID:tGllTtCr0?PLT(12015)

産業ガス供給などを手掛けるエアウオーターが、雪の多い地域でも発電可能な垂直型の太陽光発電システムを開発しました。

発表された太陽光発電システム「VERPA ヴァルパ」は、パネルが垂直になっています。

斜めや平らに設置されたこれまでの太陽光パネルは、北海道では積雪による発電障害や破損のリスクが高いとされ、特に豪雪地帯では太陽光発電が難しいとされてきました。

エア・ウォーター北海道 加藤 保宣 社長:「両面から光を受けることで発電するので、積雪リスクは存在せず、牧草地や農道脇に設置した場合、大型の農業機械の作業が可能」

また、地表から高いところに設置でき、パネル付近で作業することや、パネルの下を人が往き来することもでき、スペースを有効活用できるメリットも上げられています。

https://youtu.be/TSxu7gjSKeo
0002ウエスタンラリアット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:11:37.47ID:qqKHX6d10
釧路とかの積雪少ないとこに設置しただけだったりして
0003フォーク攻撃(北海道) [DE]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:12:55.75ID:zurXw/3k0
北海道の田舎によくある防雪柵っぽい
0005ランサルセ(茸) [PH]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:13:55.47ID:uyma9an70
アイデア商品
0007デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:34.52ID:w9B/VgIv0
テスト
0008バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:46.59ID:ZVAuqQ2z0
>>2
積雪の少ないところなら、南に面して斜めに置くだけで雪が勝手に滑り落ちるので
真冬でも発電できる。豪雪地帯はそもそも日照量が少ないから雪がなくても発電しないだろうな。
0009男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:52.12ID:UIyqGC1b0
どう考えても発電効率は悪いだろ…
そこまでして太陽光パネルを売りたいのか
0010ジャーマンスープレックス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:15:06.30ID:5Cq8ucVe0
横だと間隔は開けなくても良いけど縦だと間隔開けないとダメそうだな。
0012男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:17:00.04ID:UIyqGC1b0
>>11
弥七か!
0014ダブルニードロップ(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:18:01.30ID:4db941ZO0
台風には弱そう。
北海道なら暴風雪もあるだろうし。
それに耐える柱や基礎工事をしてるとコスト跳ね上がったりして。
0016ショルダーアームブリーカー(福井県) [GB]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:20:27.90ID:8VpPSst60
あー屋根につけるようなのでそういうのが
発明されたわけじゃないんかあ
0018ストマッククロー(茸) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:21:40.49ID:5AUYoerI0
壁だって雪は張り付くんじゃないか
0019パロスペシャル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:21:43.10ID:CYCnFn9X0
>>9
どうして?
冬は積雪で発電できない分考慮したら効率いいはずだけど
これは冬に雪の反射ありきで発電できるんだろ?
0020ビッグブーツ(茸) [LV]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:22:26.79ID:emG09gKu0
デッカイ壁やん
ビルとかは良いかもね
0023テキサスクローバーホールド(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:27:50.09ID:V8NMeFbQ0
>>19
あっちの雪は吹雪く
「垂直にしたら雪積もらない」は机上
暴風壁にも雪は積もるので発電できん
(´・_・`)
0025中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:33:36.06ID:2HgKsseM0
風車の羽を太陽光パネルにすれば
風力も太陽光発電も出来て、
雪も積もらないよ。
0027断崖式ニードロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:35:25.50ID:wz6yK0dq0
ビルの壁材に使えないのかね?
0028ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:36:34.20ID:6Qnkk5jr0
とりあえず否定から入る奴ばっかだなw
自分では何も思いつけないのに
0032ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:44:25.93ID:GcjIC/hN0
効率と暴風問題
これはどうなんだろ
0034ナガタロックII(岐阜県) [VE]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:46:23.22ID:Xm0RTfWo0
俺も風の影響が気になる
逃がす工夫があるのかな
0035トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:48:09.19ID:jKmSHSkW0
ビルの壁でいいじゃん
光害なんて気にしないだろ
0036デンジャラスバックドロップ(京都府) [DE]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:49:17.79ID:tdUNQvEO0
どうせシナで作って
政治家と組んで中抜きちゅーちゅーする人がいるんでしょう?
0037シューティングスタープレス(北海道) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:53:39.94ID:Xmm3n57g0
風の強さ考慮したのか?
台風来ないから内地ほど強風は吹かないとは思うけど
0038ブラディサンデー(京都府) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 12:56:43.99ID:ONz9xHpB0
パネル縦にするって過去に誰かやってそうな発想の気がするけどねえ
0039キングコングニードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:04:48.06ID:hghhWk5r0
これだと強風を直で耐えれるのかな?
あと吹雪いてパネルに張り付いたのが凍りついたりして
余計に大変なことになりそうな気がするが
きっと俺のような素人にはわからないシステムになっているんだろう
0040ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:05:10.60ID:aYSkwUtt0
AIに1番良い形を設計してもらえよ
0041頭突き(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:11:24.08ID:cTvbEyDU0
縦の標識とか普通に雪張り付いてるよね
0044スターダストプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:15:17.36ID:tjZggPpv0
吹雪いたら?
0047イス攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:26:28.81ID://ktpny30
積雪地帯ではこれしかないだろうというのはわかる
論外だったものが設置の検討をしてみるというステップに踏み出せるだろう
実際は吹雪で受光面にびっしり雪がへばりつくだろうけど
破壊されるよりは全然マシ
0048アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [TH]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:27:11.17ID:FRWpyEQY0
これ防雪柵の代わりにもなるな
0050ビッグブーツ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/08(月) 13:53:23.64ID:+AwGJbwn0
ビルの壁につけたらいいやん
 ↓
反射光で路面温度爆上がり
0053シューティングスタープレス(北海道) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:11:49.30ID:Xmm3n57g0
https://i.imgur.com/SIY9Ed8.jpg
縦でもこうなるんだけどな
多分考えたやつは雪国のこと知らない
0054魔神風車固め(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:15:44.99ID:QXRFW8+/0
風のリスクは?
0055ツームストンパイルドライバー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:21:11.78ID:plmtlVTy0
両面パネル使えばいいとして
問題は風だろう
0056トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:22:45.60ID:BAPoCLEi0
エアウオーターって書かれたトラックが思いのほか多く走ってるよなぁ
なんだろう?とは思っていたがこういう会社なのか
0057チェーン攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:25:22.46ID:6dhfGEiQ0
ボール状にできないの?
0058フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:28:42.88ID:nlRTB6mz0
吹きつけた雪で隠れてしまうと思うんだが。
0060エルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:35:40.48ID:sZ3uIYjE0
>>28
太陽光発電が最も活躍できる昼間に影になってどうすんのってレベルだぞ
噴飯もの
よくニュースで扱う気になったな
0061ドラゴンスープレックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:41:03.73ID:z80q2Ik40
>>23
そ。
窓の雪が無いのは家人の暖房で溶けるからで
空き家の窓とか埋もれてる
0063ドラゴンスープレックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:43:21.27ID:z80q2Ik40
>>47
風で回転させて風力ハイブリッドなら雪を遠心力放出
0065毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:45:57.83ID:O14H3/1C0
骨組みの上から着氷し始めて結局発電不能になると思うよ
あと裏表両面で同時に光を受けることはほぼないから効率も悪い
0066ミッドナイトエクスプレス(光) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 14:50:24.84ID:xFyl3w6m0
パネルの下を行き来できるとか銅線泥棒が捗るな
0070雪崩式ブレーンバスター(北海道) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 15:00:05.62ID:+S/jr+uI0
メガソーラーのパネル設置場所は立ち入り禁止に
なっていて入れないのだが、パネルの下で何を
しろというのか?
0071張り手(茸) [US]
垢版 |
2023/05/08(月) 15:01:55.50ID:avW3idgD0
雪が積もるならヒーターをつけて雪を溶かせばいいのでは
0073毒霧(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/05/08(月) 15:10:46.70ID:siCH5tO+0
世界初、駐車場などと併用可能な垂直ソーラー発電システム「VERPA(ヴァルパ)」を開発 ってなってるけどさ
※ルクサーソーラーはNext2sun社(ドイツ)が取得済みの垂直ソーラー発電システムに関する特許の対日独占実施権を保有しており、
当社とルクサーソーラーは本製品の販売に関する独占的な業務提携契約を締結済みです。
特許は他社なんだな世界初とはいったい・・・?
0074ビッグブーツ(関西地方) [FR]
垢版 |
2023/05/08(月) 15:14:51.45ID:6w5vHeRF0
太陽光パネルのイメージが悪いのは、売電のおかげで
自己消費や緊急時対策としては、有能やけどな
でも、自分の家には絶対に設置しない
カーポートか家の構造体とは別の軒先(テラス)の屋根に使う
0078TEKKAMAKI(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/05/08(月) 18:06:53.77ID:arX/0Y7r0
雪国に太陽光って結局は失敗しそう
現状上手く行く様に作ってみましたレベル
0079ムーンサルトプレス(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2023/05/08(月) 18:35:19.11ID:zpBL1i8U0
垂直なら雪が積もらないとか夢みてんのか
0081河津落とし(光) [KR]
垢版 |
2023/05/09(火) 09:16:41.26ID:dQnJx2mT0
風吹いたらアボンだろう
0083レインメーカー(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/05/09(火) 09:38:42.22ID:6/0tT+Kc0
馬鹿じゃねえのか?電柱の側面にだって雪は付着するってのに
何なら電線にも積もるのに、立てたぐらいで使い物になるならとうの昔に朝日ソーラーがやってるっての
吹雪は巻く
ツルツルだろうがザラザラだろうが、撥水だろうが親水だろうが雪が付かない面は無い
信号機は下向けてあるだろ?
0088ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 12:01:56.43ID:QOgTWoQk0
どこかの田舎でソーラーパネル風で吹き飛ばされたじゃん
0089フェイスクラッシャー(光) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:14:43.02ID:XjJuwhY40
どっちにしろ一年中フル稼働出来なきゃ(出来たとしてもだけど)パネル廃棄の問題の方が環境破壊しそう
0091タイガードライバー(北海道) [CN]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:25:51.85ID:ey3I+gbH0
太陽「熱」発電ならあるけどまだ研究段階
というか10年前に京都大で発電を効率化したって報告から一向に進んでないな
0092キャプチュード(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:32:54.52ID:ZYPL1fZJ0
雪には強くても風に弱いだろこんなの
0093デンジャラスバックドロップ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/10(水) 13:44:45.56ID:1wxden0i0
風力発電もできるようにしろよ
0094ダブルニードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/10(水) 18:30:01.14ID:bWltAxeq0
長期メンテや処分のことを伝えずに
中途半端に金持ってる年寄りを騙す商売
処分方法知ってるやつ居ない説
0097トラースキック(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/05/10(水) 20:31:01.08ID:EgOB9zEk0
>>95
凍って動かないと思う。
0098スパイダージャーマン(茸) [IT]
垢版 |
2023/05/10(水) 20:32:13.92ID:2m+GJqQ80
よくわかんねえけど
温泉掘って道路に撒けばいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況