視聴者に受け入れられた 『アニメオリジナルキャラ』 って存在するのか? [284093282]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1によるいつもの脳内ソースによるスレ立てです
皆様ご注意願います
うる星やつらのメガネ。
アニメのキャラが原作漫画に反映された。
>>8 あれなんであんなに人気だったんだろうな?
自分はメガネと仲間がうざくてアニメ見るのやめたぐらい嫌いだったわ
>>14 どっちも原作に居るんじゃね?
原作が逆輸入してたならスマン
鬼太郎の人間キャラってどうだろ?
3期なら夢子ちゃんとか
と言うか、ゲゲゲってアニメと漫画どっちが先だ?
墓場からアニメ化だっけ?
遊戯王のミホちゃんはわりと好きだった
まぁ原作にも1話だけ登場してるけど
北斗はオリジナル多かったねえ。
でも「馬上の騎士ロック」なんて誰も覚えてねーw
アニメじゃなくて映画だけどドラゴンボールのブロリーとクウラは良かった
>>29 映画だろうとテレビだろうとアニメはアニメだろ
>>18 新しい漫画原作のハットリくんとアニメは連動してるから
オリジナルとは言えなかった
鬼太郎は
貸本時代からだから原作先かなぁ
アニメのめぞん一刻では中盤にオリジナルの住人が入って来たことがある。
しかも響子さんとイイ感じになるという誰得な展開で。
結局すぐに出て行ったんだけど彼は何だったんだろう・・・
>>32 個人名ではなくクリスタルセイントと呼ばれる
クリスタルセイントのくだり何でああなったのか原作しか見てなかったから知らんのだけど、原作でカミュ出る前にアニオリで師匠出しちゃったとか?
アニメ版タッチに出てきた南の後輩の日下さんはうっすら印象に残ってるが
当時受け入れられていたかは知らん
ルパンのクラリスも挙げたいがそもそもアニメルパンは原作とは別物か
>>40 そうだよ。恐らくは引き延ばしのネタに使えると思ったんじゃないかな。
後にカミュが出て来てややこしいことに。
星矢で良かったのはアスガルド編そのものかな。
ポセイドン編へ追いつくのを防ぐために完全オリジナルなんだけど
これが出来が良かった。特にヒルダが美しくてね、今でも好きなキャラ。
噂ではアナと雪のなんとかの元ネタになったとか・・
>>12 メガネ大嫌いだな
最近のやつは抑えられてて良い
あしたのジョー2のルポライター
この前ここでアニメオリジナルだって知った
あの世最強なのに原作にはまったく輸入されなかったパイクーハン
コナンの高木刑事は名前もないモブをアニメで使ってあたったんだっけ
バーダックはバスケス味があってアニオリとしては凄くいいね。ゼノじゃなかったフリーザとの絡みもw。
「節子、それドロップやない、おはじきや」は5ちゃん発祥
五分刈刑事
イワオ
ナチグロウ
アデランスの中野さん
キン肉マンで豊作だな
>>64 イワオ、キン骨マン、ナチグロンは原作にいたぞ
>>47 質量共に、「アニメオリジナル」の最高峰だろうな。
ドラゴンボールも、目的は同じく追いつき防ぎなんだろうし、
ドーンとこれぐらいやった方がいっそ良かったのでは、とも思う。
まあ星矢はフォーマットがしっかりしてて、
オリジナルの○○編ってのを創り易かった、
というのもあるとは思うが。
やろうと思えば日本神話やらインド神話やら、
いろいろできるもんな。
家族ロビンソン漂流記ふしぎな島のフローネ
●フローネがオリジナルキャラ
>>88 あれアニメが先なのか?
原作でもいたけど
>>40 そこまで原作ストック無い状態でアニメ化したのか
>>8 メガネは原作では初期に出てたキャラが元で
週刊連載になってからは一貫してコースケ
マーグとかロゼとか静子さんとか
だが個人的にはバレン一択
>>97 つうか、原作が展開遅いんだよ。
車田は大見出し乱発するからw
コナンは白鳥警部もアニメからの逆輸入じゃなかったっけ
>>64 キン肉マンならキン骨おばばとかコニタ辺りだろう
視聴者に受け入れられたとは思えんキャラだが
>>101 光子だね。可愛かったし話にも絡んで違和感ない良キャラだったと思う。
もののけ姫のアシタカとサンだろ。
原作絵本には全く登場しないキャラなのに当時の映画興収1位を取ったんだから。
バットマンのハーレイクイン
あれアニオリからじゃないっけ?
スチール聖闘士はアレだけど、その少し前にでた雑魚悪役で三羽烏とかって変なおっさん達はすごく良かった
アニメ聖闘士星矢の昭和臭さ暑苦しさとマッチしてて腹抱えてワロタわ
たしかイルカ闘士みたいなヤツいたでしょ
>>8 よくある勘違い
原作うる星は3期に分けられる
・短期集中連載(サンデーによくある新人お試し枠)
・サンデー増刊連載期(短期集中連載が好評だったことを受け月刊誌のサンデー増刊に移って連載開始。メインヒロインはクラマ。メガネ、角刈り、チビ、パーマはこの頃のレギュラー)
・週間本誌連載(一般的に知られる原作。新キャラクターとして面堂加入。メガネ以下の4人組はコースケに統合される。不人気のクラマはサブヒロインに格下げとなり読者の圧倒的支持を受けラムがメインヒロインに昇格する)
メガネは原作キャラだが認知度の低い増刊連載時のレギュラーだったためアニオリと誤解されている
アニメのキン肉マンて王位編ラストで原作だとビビンバと結婚したのに
アニメだと何故かマリと結婚にすり変えられとる
マリて原作だと初期でフェードアウトして出番ねーのに
アニメだとヒロインで最後までレギュラーやし
さすがの猿飛のスパイナー学園
今だったら許されないだろなあ
>>108 そもそも原作本あるのすら知らんような作品だろそれは…
うる星やつらのメガネは
「ラムちゃん親衛隊」というナチスの模倣をやった事とw
何より「牛丼」の理論的な魅力解説が
おもしろかったからじゃまいか? ((´∀`*))ヶラヶラ
>>56 あしたのジョーのルポライターも良い感じだったね
「舞々 チョムチョム」の情報解説が良かった
ルポライターがジョーを連れてった 横浜?の
「ホセメンドーサと対決した事があるおでん屋の親父」も 出崎統オリジナルキャラらしい
>>124 ほとんどの人は作品時代がアニメオリジナルだと思ってるんじゃないのか多分
だからこのアニオリキャラはいらない!とかいう奴もいない
出崎統監督で思い出したけど
ベルサイユの薔薇に出て来た
「片足の吟遊詩人」
たぶん アニメオリジナルなんじゃまいか? (´・ω・`) このインパクトである
https://www.nicovideo.jp/watch/sm5314510 キングヘイローはゲームにはラインナップされていなかったキャラクターだったがアニメで人気になり即実装
ミスター味っ子の山岡みつ子
鉄拳チンミのライチ
ARIAのアイ
スケッチブックの根岸みなも
ARIAのアイちゃん
このアニメは原作を超えちゃってるからな
アイちゃんがいないと成立しないぐらい
視聴者には受け入れられたが原作者には受け入れられなかったようだ
>>114 医者はめぐみ受け入れ先だから最初からいるぞ
みなみけおかわりの冬木きゅんw
こいつの登場でモブがシャドーハウスみたいになって暗くなる
ついでに春香姉さんが殺る気満々の顔になってたし
>>117 クラマに人気が出ていたらクラマがヒロインになっていた可能性もあったのか・・・・
>ラムがメインヒロインに昇格する
ラムがヒロインにして主人公じゃないの?
>>127 メガネはビューティフル・ドリーマーの「私の名はメガネ・・・」
で始まる長いセリフが凄く印象的だった
>>141 > 視聴者には受け入れられたが原作者には受け入れられなかったようだ
へえ~
>>150 それですね ビューティフルドリーマーは本当に「ちょっと不思議で不気味な夢の中の世界」をよく表現してましたが
あの名シーンとセリフで メガネと映画の印象の存在を 決定づけたw ((´∀`*))ヶラヶラ
>>149 横ですが
「うる星やつら」のメガネは原作に一応出ますが 原作アニメのキャラと全然違うので別物でいいと思います
それと「うる星やつら」は 初期のテーマは
「あたるとしのぶの恋に 宇宙人や妖怪の魅力ある美女の誘惑に 二人の愛は勝てるか?」がテーマのように見えます
ラムが出てきたことにより テーマがある時から一変したのだと思います (賛否両論あるでしょうが・・・)
あたるがタイムスリップして未来に行き しのぶとあたるの将来の子供「諸星こける」が出て来る「系図」という作品がありますが
これはアニメ化されてませんし
「あたるはしのぶと結婚し とラムとの将来はない」という未来は 婚作品自体に矛盾が生じるから
ラムとのエピソードで色々出て来る中で 原作の初期のテーマが変わっていったのだなぁ・・・と思いました
こういう事を書くと反論も多いので仮説程度で モレにはそう見えました (´・ω・`) ネットオークションで国家予算価格のグルメスパイザーw
これはアイテムだが
>>153 長文解説、ありがとうございます
ラムを中心としたアニメだと思ってました
しかし何でラムは浮気性なあたるがいいんでしょうねえ・・・・
BLEACHの斬魄刀異聞篇のキャラは作者が逆輸入してなかったか(京楽の斬魄刀の花魁)
元々作者の考案かもしれんが
アニメの聖闘士星矢といえばクリスタル聖闘士はよくネタになるが
教皇アーレスはあまり話に出て来ないな
アニメの教皇アーレス、その後に原作で明らかになった教皇シオンとサガ
この辺りは原作を追いついて出したアニオリをどう軌道修正するかで混沌としてるよな
スチール聖闘士って原作ファンにめっちゃ嫌われてない?
「聖闘士星矢 The Beginning」は3日間OP興収5000万円で初登場9位スタート。
東映アニメーションが6000万ドル(約81億円)の制作費を全出資した作品ですが、
日本では着席率も5%ほどとかなり寂しい出足に。
全米では5月より公開となりますが、あまり話題となっていないことからも先行きは不安…?
上でも言ってる人多いけど
星矢のアスガルド編は良かったな
ヒルダ様は俺の嫁だわ
サザエさんの中島や花沢ってアニオリじゃないか?
堀川は絶対そうだろうけど
>>143 あの時はまだアニメと原作者はうまくやってると信じてたよ、最高の最終回に感動した。
でも劇場版の2作はアリアカンパニーの話じゃない上にアイちゃんの出番も少なすぎ。
それで気が付いたよ、結局のところ天野先生はアイちゃんを認めてなかったんだって。
ジョーカーの恋人のハーレー・クインは
アニメ版から生まれたんだけどな
>>172 花沢さん、中島君、堀川君、アナゴさん
他にもいるだろうね
ゲームセンターあらしのナンドーもオリキャラだったな
赤ずきんチャチャのマジカルプリンセス
アニメののみの設定と後で聞いて驚愕したな
>>181 それ言ったらペルシャだって原作に魔法少女の設定ないよね
変身するのはアニメのみ
>>174 グレゴリー
リアタイ世代だけどハンマーで叩かれる役くらいしか覚えてないw
うる星やつらのメガネ
さすがの猿飛のスパイナー高校
こち亀の女性警官コンビ
脇で出てくる面白寄りのうるさいキャラは割と好意的に受け入れられる印象
マイメロのクロミ
アニメ飛び出してサンリオんおトップキャラになってる
うる星のメガネも猿飛のスパイナー高校も千葉繁の熱演があればこそやで
オリジナルキャラ付けも入れていいなららき☆すたのつかさ
あの変な台詞の数々はほぼ全て福原香織のアドリブ…
「ぼくらの」のタモツ(榊原 保)
田中さんの夫を若と呼んで慕っていた暴力団の構成員
アニメ後半はタモツなしでは成り立たないほどの活躍ぶり
>>120 猿飛って話そのものがパロディ多くて飽きたイメージ
サイバーパンク:エッジランナーズの幼女
原作者側から反対されたのを押し切って登場させて大人気キャラに
>>166 ニコニコとかの星矢madでネタにされてから人気出た
冬木のあれは、監督の前作、恋愛ゲーム原作の「SHUFFLE!」のシリアス改変が、
一部に妙に受けたのが成功体験になってしまったのではないかと。
原作読んでる漫画はアニオリの引き伸ばしも嫌だな
ヴィンランド・サガですら嫌
セーラームーンは初めから漫画とアニメが分かれていたのに漫画が原作って事になってしまった
その痛手から東映は架空の原作者を立てる事にしたんだよな東条英機だっけ
>>225 架空の原作者は
東映だと八手三郎なんだけどセーラームーンより前から戦隊ものや男の子向けアニメ原作をやってるから別の話かな
時代から予想するに東堂いづみ(東映アニメーション)のことかも
サンライズの矢立肇
オフィス逸見の葉村彰子(水戸黄門の脚本、ねらわれた学園の脚本)
こんなあたりは熟年?の人たちは目にしているかも
タツノコプロの企画製作でよく九里一平がやたら出てくるので共同ペンネームだとずっと勘違いしていたから共同ペンネームに詳しいわけじゃないので詳しい方フォローよろしく
>>226 アニメレールガンは漫画レールガンが原作で佐天さんは漫画の方に出てくるから佐天さんはアニオリキャラじゃないです
ハヤテの「見せられないよ!」
>>121 真っ先に浮かんだのがそれ。
>>228 ジョークが通用しなかったか東しか合ってなかったし
そうだよ東堂いづみの事
セラムン問題で東映は負けたからな
まともに考えれば美少女戦士の戦隊なんて男のアイデアだとは思うけど仕方ない
セーラーVがあったんだから、漫画原作で間違いではないだろうよ
作中でガッツリ設定組み込んでるし
鬼滅の刃で製作会社の社長が脱税で摘発されなかったら声優と一緒にねじ込まれててたキャラ 結局逮捕された
>>36 アニメはずっと観てたけど、覚えてないなぁ
原作のみでアニメには出なかった二階堂君は知ってるけど
>>232 それよ
コードネームセーラーVは確かに元になってるけどセーラームーン自体はオリジナルアニメなんだよな
まさか東映もセーラームーンに関して・・さんが原作を名乗ると思ってなかったんだわね
今も映画はやってるけど評判よくないし作画はテレビ版のスタッフに戻ったっけ
まぁどうでもいいけどイメージ悪いよキャンディキャンディぐらい
>>147 一応、トンガリの名前で原作に出てる
モブキャラの一人からレギュラーキャラに大出世だから間違いでもないけど
>>234 三越さんってわけわからんオッサンが登場した
管理人さんといい仲になったのは覚えてないけど
めぞんのアニメについて調べてみた。
三越というおじさんが3号室に引っ越してくる。
実は地上げ屋で調査のために住人を装って入居。
でも住人と触れ合う内に地上げを諦めて出て行ったという流れらしい。
たった2話だったから覚えてる人のほうが少ないだろうね。
このおじさんに惣一郎さんの面影を響子さんが感じていたっていうことは
何となく覚えてる。
>>241 時代的に地上げの対象になりそうな物件だったからなぁ、一刻館は
>>245 アニメの放送は原作より遅い86年からだったからね。
ちょうどバブルの入り口だったし時事ネタとして合ってたのかも。
1クールで一旦休止しないようなアニメは
尺稼ぎキャラいれなきゃ原作に追い付いちゃうから
ドラゴンボールで一時期頻繁に出ていたハイヤードラゴンって何だったんだろうな
視聴者に受け入れられてたとは思えないんだけど
自分は見てないけどらんま1/2でサスケっていう忍者がいたらしい。
千葉繁が演じててテコ入れのギャグキャラというのは容易に想像できるけど
嫌いだった人のほうが多かったらしい。
>>251 あの頃、悟飯ちゃんに友達いなかったからお友達枠とか?
玩具メーカーがスポンサーだと新製品を売るために
新アイテムとかそれを使うオリキャラなんか有りがちだね。
散々言われてるスチールセイントとかその典型例だし。
>>251 うわ、なんか記憶の扉が開いたわ
すげー嫌いだったあの辺のノリ
テレビ作ってる大人達はドラゴンボールなんて興味ないんだろうなって思ってたわw
聖闘士星矢はクロスがアニメオリジナル
アニメ版お方がカッコいい
>>100 18号と結婚して生まれた娘に元カノの名前付けるのはなぁ
>>36 原作には出ているのに映画版にしか出ない二階堂さん
>>73 隣にカツオが狙うお姉さんが住む設定…長谷川町子先生はどう思ってたんだろう?
今、花沢さんdisるのダメらしいね
花澤さんの方が有名だし
サザエさんは、磯野家・波野家・伊佐坂家以外はほとんどオリジナルだったかな?
>>222 むしろギリシャ編を全カットした原作の方が許せん
ダーティペアで ボール型コンピューターの「ナンモ」出したのは良かったな
あれは スターウォーズのR2D2の模倣だと思うが
改めて考えると 宇宙船操作の要所要所で活躍してる
コブラで言うアーマロイドレディ役
後の カウボーイビバップでの エド役に通じるものがあるのかも? (`・ω・´)
ちょっと毛色違うかも知れんけど三千里のペッピーノ家族はまるまるオリキャラ
原作が80Pのクレオの短編だから登場人物の7割くらいは創作じゃないかな
ちなペッピーノさんは脚本家深沢一夫氏自身の投影なんだそうな
ついでに言うと未来少年コナンのモンスリーは原作では白髪の初老のおばさん
「おばさんでは救えない」と言って宮崎さんが若くした
ちな原作では名前もモンスキーでインダストリア=ソ連、ハイハーバー=アメリカ的な色彩が濃かったらしいが
宮崎さんはそこも気に入らなくてわざと分からないようにしたんだとか
みなみけ2期の糞メガネ♂ガキは許されないよね
NTRに目覚めた切っ掛けでもある作品
>>117 初めて聞きました
そのサンデー増刊連載期の情報はネットではどこにあるか教えてください
平成版悪魔くんの12使途は?
ボンボンでやってたのは原作だったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています