X



河野太郎氏、政府の「コオロギ食」推進は「悪意のあるフェイクニュース」 [969416932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グロリア(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:17:11.23ID:y5280zCR0●?2BP(2000)

自民党の河野太郎デジタル・消費者担当相が、1日までに自身のツイッターを更新。食料不足対策として世界的に注目を集めている「コオロギ食」を巡る自身への意見について、「フェイクニュースだ」として注意を呼びかけた。

 食料不足対策として食用コオロギは世界的に注目を集めており、国内でも粉末化して食品への利用が進められている一方で、コオロギなどの昆虫食に嫌悪感を抱く人は多い。ネット上では誤情報も散見される状況となっている。

 そんな中、政府や河野氏が「コオロギ食を推進している」という情報がネット上で拡散された。これらの声を受け、河野氏は4月29日、「以前にもツイートしましたが、私も政府もコオロギ食の推進などしておりません。すべて悪意のあるフェイクニュースです」と反応。「ただ、コオロギを将来、タンパク質として利用しようと頑張っている日本のスタートアップ企業があります。悪意のあるフェイクを広めることが、そうした努力に与えている影響も考えてください」と、私見を述べた。

 また、30日にも改めて「拡散にご協力ください」と投稿。「以前にもツイートしましたが、私も政府もコオロギ食の推進などしておりません。すべて悪意のあるフェイクニュースです」と強く呼びかけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3aa374856312121d802daee9a38fb10d032767ed
0003フルネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:18:23.38ID:kIcpqDE30
随分しつこいフェイクニュースがあったもんだな…
0004アトミックドロップ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:18:59.56ID:sWWx6+by0
なら鶏を焼き払ったりウイルス仕込んだりしないことだな
0005ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:19:03.03ID:tZ/ty3+i0
CM出て推してない、とか
0008スパイダージャーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:20:23.35ID:IRqQ7tIP0
得意のティックトックで宣伝しないの?
0010バズソーキック(石川県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:20:44.56ID:q6mDx0QK0
どうでもいいことはいいから
肝心なとこでバトンタッチせいやバカタレ
はよあのアホ降ろせ
0011フロントネックロック(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:21:05.58ID:hmLAZBU20
そのとーりだけど、ステルスでやるのは勘弁ってだけだな。使ってるのに表記が隠されてるとか、マジで勘弁。
0012チキンウィングフェースロック(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:21:11.52ID:3BALCL0H0
統一だろ
0018ボマイェ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:26:20.58ID:bLRbBrqP0
ここでもすげーしつこくスレ立ってたよな。誰が立ててたかログ持ってる人いる?
0019ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:26:41.51ID:HzLfjmIG0
>>1
河野「イージス停止はフェイクニュース!」
https://i.imgur.com/H8S4XjY.png
https://i.imgur.com/MpDrXPl.jpg
河野「ワクチンスケジュールはフェイクニュース!」
https://i.imgur.com/nihHllZ.png
https://i.imgur.com/q0uhDDz.jpg
河野「自衛隊派遣はフェイクニュース!」
https://i.imgur.com/hdmcvwQ.jpg
https://i.imgur.com/kvhNGDw.png

こいつは本当に民主主義を舐め腐ってる
0021スパイダージャーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:28:39.92ID:IRqQ7tIP0
過去には法的措置も匂わせてたし自民にも小西みたいに弾圧スラップ野郎がいるってのもな
0022ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:29:12.02ID:/nKlWumX0
>>1
ワクチンブロックコオロギデマ太郎
0026ファルコンアロー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:33:44.80ID:Jmkha0sc0
悪意の権化が笑わせるな
0027キングコングラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:34:19.03ID:1COFHP3S0
YouTubeで一時期、不自然なぐらい美味しい昆虫🐜ますとかいう広告続いてたな
0029フォーク攻撃(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:37:31.07ID:EpuB28040
国民からの拒絶がすごかったから
後付でなかったことにしたのか
0030河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:37:37.10ID:KqKkDqcz0
玉子よりもコオロギを優遇してまでやることか?
0031ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:39:01.50ID:BpWfJ1q/0
また運んじゃったかー
0033レッドインク(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:40:24.28ID:KQ18nSic0
またこれだ
丁寧に説明できないから反対意見の突っつきやすいところだけ探して言及
デマ太郎の名をほしいままにしている
0034ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:41:22.12ID:y5280zCR0
パヨが火付したら陰謀論系ウヨも同調してしっちゃかめっちゃかだったな
0036ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:42:12.49ID:y5280zCR0
>>32
給食に出したも内容曲解して叩いてるやついたしな
0038キン肉バスター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:42:37.99ID:fcYqT78J0
推進してないのに税金突っ込んでるのか?
公の場で美味い!とか言ってなかったか?
コオロギ推進は悪なのか?

批判が上がると関係ありません!と言い張るだけの簡単なお仕事なのか?
0041フルネルソンスープレックス(光) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:44:51.90ID:kIcpqDE30
>>33
それな
胡散臭さマシマシになるって
本人はもとより周りも気付かないのか?
0042ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:46:02.19ID:y5280zCR0
>>38
SDGs自体が推進されてて自治体等の
企業への補助金/助成金はあるけどコオロギに限らんしな
0043ハーフネルソンスープレックス(光) [BR]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:48:31.79ID:JucCUMkC0
甲殻類とかエビやカニを連想してしまうが色んな生き物をカバーしているからな
1ミリgでも入っているならそれが何なのか表記しなければならない法律を作れコオロギ太郎
0044断崖式ニードロップ(群馬県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:50:29.84ID:jkIlv0Ix0
コオロギなんて売って無いし食ったヤツ見た事無いけど随分しつこいな
0045ヒップアタック(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:50:30.54ID:PI9fu1eb0
コオロギ運んだだけなんだろ
0046リバースパワースラム(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:50:30.56ID:wcOQqTYq0
たしかにデマも多いが
1から10まで全部が嘘でもないから
よく見極めないとな
0047ビッグブーツ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:54:03.31ID:lMCMYUPQ0
ゲス太郎の餌やなコオロギは
0048アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:54:11.06ID:4mVyriX50
太郎にブロックされたわw

ちゃんと声を聞いたり、ちゃんと反論もできない国会議員って存在価値あるのか?
0049ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:55:00.75ID:puRnyeGp0
北朝鮮やアフリカの恵まれない子供達に送ってあげてくれ
人道支援に使うのも問題ないよな?
0050ニールキック(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:55:11.45ID:CRJO5RDS0
今回の件って原材料名でコオロギはアミノ酸表記で問題なしと消費者庁が言っている→消費者庁のトップが河野太郎って事が問題だったのに私はコオロギ食を推進していないって論点ズラしでしかないと思う
この人けっこう上手く立ち回ってたのにワクチン運び屋発言辺りから暴走しすぎじゃない?
0051ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:55:31.40ID:bsCfqIPU0
責任ないヤツの発言は、無責任ですよー
0055レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:57:21.92ID:KllknWuC0
お前が食え食え言ってたじゃんか
0056マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:57:48.30ID:U4wNj1Lk0
立憲だったら、ツィートした人みんな訴えられるところだったな。
0057ボマイェ(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:58:09.34ID:/nKlWumX0
>>48
国の役人(特に財務省とか)や政治屋に「あんまふざけたことばかりしてると死ぬぞ、◯すぞ」ってメッセージを送っておくことって大事なのかもしれないと思えてきたわ

「私は民主主義と暗殺はつきものだと思っております。たとえば暗殺が全然なかったら政治家はどんなに不真面目になるか。殺される心配がなかったらいくらでも嘘がつける」

三島由紀夫
0058垂直落下式DDT(愛知県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:58:17.61ID:k8LbDv120
>国内でも粉末化して食品への利用が進められている

食品製造関係者へ
自分の家族、こどもらが不妊で悩む姿を見たければコオロギ混ぜればいい
0060スパイダージャーマン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:58:31.11ID:nMEihAnm0
コオロギがアミノ酸だと...?
俺様の愛用しているリポDXアミノはだいじょぶなんだろな
そんなに戦争がしたいのか
0062フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:00:53.92ID:dwmyKiIB0
>>1
ウソつけ、NWOのエージェントのクセしゃがって!



●国際年次総会が開かれるスイスの山麓リゾート地にて・・・

DS@ :「“コロナ”による“人口削減計画”は失敗してもうたなぁ」
DSA :「まあ、“ワクチン”で儲けさせてもろたんやしエエやん」

DS@ :「ほな、平民どもには“虫食ってもらう”ことにしよか?」
DSA :「せやな、各国の“エージェント”に宣伝してもらおや」

アジアの某島国エージェントに指示、『虫を食べろ!』
https://blog-imgs-164.fc2.com/t/e/s/tesuto93/7VwR9N1_20230228112116.png
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/05/23/20220523k0000m020190000p/9.jpg?1
.
0064フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:03:03.73ID:Qv0aQmMD0
結局この人って党内野党勢なんだろ?その割には珍しく国民に人気みたいだけど
0065ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:04:12.51ID:Hd1xKexN0
都合が悪くなるとフェイクニュース
0066ボマイェ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:07:12.14ID:bLRbBrqP0
>>59
なんか如何にもって感じだなあ… ありがとう
0070張り手(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:12:07.44ID:PipkXuLl0
電通マスコミのゴリ押しだろ
0071パイルドライバー(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:16:19.14ID:GOUjzDTe0
でも次期首相ナンバーワンなんだろ?
世論操作なのか国民が馬鹿なのかどっちだよ
0072ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:00.36ID:F2xVh5WN0
>>11
それ法令違反じゃん
コオロギ以前の問題
0073河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:45.43ID:1NnafjkC0
これからはこの人が何かを宣伝してるように見えたら、記者なりツイ民なりが
「それは河野太郎さんは別に推進してるわけじゃないんですよね?」って
訊いた方がいいね。
0074アキレス腱固め(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:17:55.96ID:KImRymND0
徳島の学校で実験してたじゃねえか
あれが政府主導じゃなければ一体なんなんだ?
私立だったっけ?
0076ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:50.59ID:F2xVh5WN0
>>74
学校の取組だろ……
普通科の進学校違うぞ
0077キングコングニードロップ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:20:53.21ID:FgJJd7cp0
デマ太郎「ワクチンでは誰ひとり死んでいない。ワクチンうったら感染しない。
コオロギおいしかった。抵抗なく、あっさり」

SDGs案件でコオロギまで食い始める始末
0078フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:21:03.48ID:dwmyKiIB0
>>1 >>62


DSは「昆虫」を“食品パウダー”としてお菓子をはじめとした食料に
ひっそりと“忍び込ませる”手順を着々と整えてきている

コオロギスープ、パスタ、チョコレート…EUが本格始動した“昆虫食”の実態
https://youtu.be/MlhtSEpmZrE
.
0079ドラゴンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:21:07.60ID:F2xVh5WN0
>>75
なにそれ知らん
0080パイルドライバー(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:22:08.63ID:GOUjzDTe0
>>77
こういう状況でまだ自民党応援団やってる奴らって何なのか
0085エルボードロップ(光) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:27:00.76ID:TKMvtb4n0
>>2
納豆臭いのはおまえか
0087パイルドライバー(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:28:35.86ID:GOUjzDTe0
イタリアはパスタとピザにコオロギを混ぜる事を法律で禁止したな
安心安全はイタリア産だ
0088グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:29:09.33ID:qgLlnMWO0
「今日のオヤツはコオロギ」ってTweetしてなかったか?あれ推進に当たらんもんかね
0089ネックハンギングツリー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:29:21.55ID:Ig77eJ2u0
じゃあなんでマスゴミの前でコオロギ食ったんだよ
政府から金出ているからだろうが
0090レッドインク(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:30:02.34ID:PkrbbapH0
こいつが総理総裁じゃなくて良かったなぁ
コオロギ食わされるくらいなら増税の方がマシ
ひたすら下を見てマシ、マシって言って今の自公政権がある
0091ミドルキック(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:31:09.60ID:lGI4zKlK0
>>83
マジで?
0093リバースネックブリーカー(宮城県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:32:41.66ID:mmxU8ll/0
ワクチンやマスクみたく強制も罰則もないが実際はやらないと非国民扱いになるのを皆、恐れてるし
勝手に食品にわからないようにコオロギを混ぜられる可能性もある、政府がきちんとコオロギに補助金はもう1円たりとも出しません
粉にして他の食品に混ぜたら刑事罰にしますくらい公言してくれないと全く不安がなくならない
0095ダイビングヘッドバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:36:47.91ID:UKLSHq7o0
あなたが食べろって言ったんじゃないですか!。゚(゚´Д`゚)゚。
0097パイルドライバー(富山県) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:38:37.47ID:Gq8kFb0R0
まーたにちゃんねるニュース速報板のデマかよ
そんな掲示板潰せよ
0099フルネルソンスープレックス(茸) [KR]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:41:08.39ID:OVFlOvO90
河野に限らず露出の割にマスコミが叩かない政治家は極めて高い確率で怪しい
朝日が役に立つ日が来るなんて思わなかった
0100アキレス腱固め(茸) [MT]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:44:47.06ID:0WhlvNB/0
そりゃ自分達は孫子の代までコオロギなんぞ食わんもんな、間違ったことは言ってない
0101ミドルキック(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:44:53.74ID:lGI4zKlK0
>>98
よくわからん
タンパク質(動物由来)みたいな表記になるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況