X



今、カセットテープで音楽を聴くのが流行ってるらしい [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つくばちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:32:22.32ID:mp9ASGdu0●?PLT(14121)

再び「ウォークマン」の出番、カセットテープ人気上昇中

アナログレコードに続いて、カセットテープの人気が米国や英国で再燃している。ストリーミングサービス全盛の時代にあって、
アルバムを「モノ」としてコレクションできる点に音楽好きの若者らが惹かれているようだ。

英国レコード産業協会(BPI)はこのほど、英国内の2022年のカセット販売は10年連続で増え、過去20年近くで最多を記録したと発表した。
調査会社ルミネートのリポートによると、米国でも同年のカセットアルバム販売数は前年比28%伸びている。

ストリーミングサービスで音楽を聴いて育ってきた若者世代のほか、カセットテープを懐かしく思い出せる年長世代の一部も、
この簡素な音楽メディアに戻ってきているようだ。

カセットの復活は、かつて時代を席巻したソニーのカセット式ウォークマンが、映画やテレビシリーズのヒット作に登場したことも手伝っている。
最近では、大ヒットゲームが原作のドラマシリーズ『THE LAST OF US(ザ・ラスト・オブ・アス)』でも、レトロなアイテムとして出てくる。

BPIによると、2012年にわずか3823本だった英国内のカセット販売数は2022年には19万5000本あまりと、10年で約50倍に増えた。
昨年の記録的な売り上げには、インディーバンドのアークティック・モンキーズ、ハリー・スタイルズ、フローレンス・アンド・ザ・マシーン
といったアーティストが最近リリースしたアルバムが寄与した。

2022年に英国で最も売れたカセットの上位20位はすべて、同年中にリリースされた作品が占めている。

英国のレコードレーベルで、ロンドンでレコードショップも運営するフラッシュバック・レコード(Flashback Records)の創業者
マーク・バージェスはスカイニュース・テレビに、カセットテープの売り上げはコロナ禍後に急増していると語っている。
カセットの「コレクションできる」という点がとくに若者世代には魅力になっているという。

全文
https://forbesjapan.com/articles/detail/62723
0004きららちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:33:35.58ID:9b2ebz0w0
真空管アンプで音楽聞いてるけど、これはない
0005ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:34:16.19ID:TSYg1K0k0
カセットテープもう売ってないもん
0012ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:39:07.77ID:TSYg1K0k0
<ゴハンヨー
0013さくらとっとちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:40:02.87ID:EofwjxXY0
ちょっとラジカセかついでくる!
0015ダイオーちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:42:33.02ID:wHpkCHNX0
ハイポジしか使ってなかったラジカセはU4
0016テッピー(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:43:30.78ID:hdVG+y+U0
単なるノスタルジー今聴くとメタルテープでも
高音質のMP3にかなわない
まさに意識高い系のガジェットだわ
0018ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:44:20.33ID:TSYg1K0k0
>>14
昭和のラジカセだと、ラジオは大丈夫だけど、周波数帯が違ってたり
カセット部分のベルトはまずだめになってるから、交換の必要がある
部品は調達可能とのこと
0023ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:48:53.37ID:TSYg1K0k0
>>17
意図的にワウフラッターを生じさせればいいのか

それよりも音楽がAMラジオから流れてくる音に変換するエフェクターがあったら欲しい
0024とれねこ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:49:00.34ID:o9Dv0M+b0
かけまくってるとテープが伸びて、曲がスローセックスで音程が低くなるよな
聞いてるうちは気付かないけど、改めてベスト版作成した時にアレ?ってなった記憶
0025きららちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:50:16.32ID:9b2ebz0w0
>>21
そこにランダムな小刻みな回転ムラも加えないと…
PCだとVSTエフェクトあるよね
0028セントレアフレンズ(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:51:24.73ID:TEdecJ5o0
>>14
今鳴らしてみたら、めちゃくちゃ音質良くて度肝抜かれるレベルでしたわ。。

ショボいスマホから音楽聴くのに慣らされてたからってのもあるけど、マジで異次元の音質の良さに感じるぞ。
0031チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:53:03.59ID:khx0vkGn0
カセットってあの黒い円盤みたいなやつ?
0032みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:53:28.40ID:XZxb8+R40
>>29
シンジDATじゃなかった?
0033ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:53:53.93ID:TSYg1K0k0
>>29
シンジくんはカセットとラジオのクーガー№7も持っていたな
0034せんたくやくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:54:17.34ID:VoU0e7O80
しーーーー
0036タヌキ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:54:44.65ID:Rs2V5Kte0
うちのナカミチCR50が火を吹くぜ
0037やまじシスターズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:57:01.95ID:IEubydvp0
>>28
スマホやイヤホンに慣れてスピーカーから出る音に感動したのならスマホかPCに繋げられるオーディオインターフェースとパワーモニタースピーカー買うよろし
0038鷲尾君(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:57:06.14ID:oWyGwZO/0
テープ知らなかった世代だろ
リアルタイム世代ならあんなノイジ―で聴くたびに劣化する媒体なんか使いたくもないはず
0039ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:58:02.46ID:TSYg1K0k0
>>36
うちのシャープサーチャー508も火を吹くぜ
いい音出してたなあ
0040やなな(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:58:08.60ID:yE6ZqAnE0
なんでわざわざ音質クソな奴使いたがるん?
エモい?は?
じゃぁまず石使って火起こしとか原始時代並みの生活しろ
0041トウシバ犬(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:58:34.69ID:wBUSEuUU0
ウォークマンのゴムベルトが溶けて聴けなくなった。MDも中開けたらゴムがゆるゆる、SONYめ。
0043むっぴー(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:59:43.98ID:vbGJzB9D0
曲の頭出しが面倒よね
0044虎々ちゃん(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:59:50.68ID:RDtzT7/O0
5ちゃんとかいう古臭いとこでワイワイ書き込んでるけど、音質にはこだわるんだな
0045環状くん(東京都) [VN]
垢版 |
2023/04/29(土) 15:59:56.76ID:57BgY9/h0
おっさんからカタカナで「レッドツェッペリン」って書いてある昔のカセット貰ったわ
0048吉ギュー(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:00:34.61ID:fWSIL7WI0
入院した時にでも聞こうと落語のテープが300本くらいある
いざ入院する時持ち込もうとしたら邪魔だからやめてくださいって
0049サリーちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:01:18.67ID:oACYjHos0
再生を繰り返すと音質が劣化するので、そんなに良い印象は無かったな。レコードの良さは分かるけど。
0050ベストくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:01:25.86ID:YzL5mEYH0
>>40
例えばピアノでもキラキラした高級グランドピアノもいいがしょぼくれた古いアプライトピアノで弾くのもなんともいえない味がある
それみたいなものだと思っ
0051パム、パル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:01:59.88ID:S28fTvxr0
ハゲしい雨が俺を洗う
ハゲしいビートが俺を刻む
ハゲしい風が俺をふんふーん
何もかも変わり始める~

ってCMあったよな🥺
0052ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:03:17.46ID:TSYg1K0k0
音源にSAかSA-Xでライブラリーを作り
ADにダビングして聴いていた、これだけでもけっこう金がかかる

今のシリコンオーディオや配信であのころから見たら夢みたいな世界のはずなんだけど
なぜかイマイチに感じるのはなぜ
0053バヤ坊(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:03:52.93ID:etVmMe8h0
カセット全盛時代、ドルビーで録ってドルビーOFFで聞くのが普通なんだと思っていた
0054ルネ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:03:56.86ID:9L1L4hSn0
流石ネトウヨ老人板
流行っていたとしても入れ歯ジジイババアの間だけ
Z世代はカセットテープ見たこともねーよw
0055メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:04:57.29ID:uK/DlKBR0
オープンリールはカッコよくて憧れたなー
0056ラッピーちゃん(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:05:08.58ID:TSYg1K0k0
>>53
シャキシャキした音が好きな人はそうするよ
ロックやジャズのシンバル音が個性的に出る
0060お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:11:18.19ID:pGkFExha0
押し入れに入ってるラジカセ(日立パディスコ)出してくるかなw
当時のオールナイトニッポンをテープで撮ってあったの思い出したわ
0061バリンボリン(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:13:50.20ID:n7DjIruW0
昔のラッパーが肩から担いでそうなデザインがいい
0063やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:15:27.30ID:51igt8Em0
こりゃCDも将来まだワンチャンあるな
0064回転むてん丸(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:16:23.06ID:CR+XwOSj0
>>58
で、聴くときは再度テープに落とすと
0065柿兵衛(埼玉県) [IN]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:18:03.61ID:pvKIjlrb0
車にテープとCDしかないからテープできいてる
サービスエリアで買ったテープ
0066さっちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:18:32.22ID:9eAn7PWz0
CDそのものを再生して聴くより、カセットテープに録音して聴く方が音が濃くて分厚くなるのが不思議
0067さっしん動物ランド(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:20:26.32ID:Kr+bm5JM0
めんどくさくてすぐ飽きるだろ
曲の頭出しもめんどくさいしアルバムを録音するのにA面B面で
収録時間考えて46分選ぶか60分選ぶか悩むなんてもうやりたくない。
0068バヤ坊(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:20:45.43ID:etVmMe8h0
昔、東芝のadresってのが家にあった
インテリアとして取っとけばよかったと後悔
0069やいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:21:59.67ID:CSNVMSGB0
>>1

SONYの'84年のカセットテープのCM
SONYは、このCMのためにワザワザ曲とMVを作った!

Over Night Succes 1984
https://youtu.be/RcX5ahXbU-M?t=29
.
0071ケロ太(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:22:27.17ID:H8iz99Og0
あのガチャっていう音がいいんだよなw
 
0072やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:24:08.91ID:Ex4H50GN0
カセットテープの音は経年劣化するからみんなそのうちやっぱりデジタルの方がいいやってなるよ
0076お買い物クマ(東京都) [BR]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:29:49.13ID:hIrvMhvk0
おっさんだからミックステープ世代
0077ナミー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:32:18.91ID:fOjwuFVq0
>>27
この中野珠子ってテレビ通販のそこら中に出てるけれど凄い年収なんだろうな
往年の俳優陣と一緒に出てたりするけれど一番ギャラ貰ってそうだわ
0078金ちゃん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:33:20.51ID:47a8ZbMa0
/                   \  ____
ゴハンヨー   ('A`  )            | ̄|ヽ _\
\      ( ∪ ∪  _____        |  |= )   )
        と__)__) [_i(::)ェ]     |  | r   r
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|

「ちょっと!今カセットテープに吹き込んでるから音立てないでよ!」

・・・そしていつの日にか録音に混じった家族の声の方が大切になる。
0080シャリシャリ君(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:34:01.09ID:UIHY7sai0
戻ってMDだなぁ
カセットテープには戻れない
0082マンナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:37:01.12ID:+buNdGfN0
>>17
カセットにレコードに真空管といろいろ流行ってるけど
結局のところ重要なのは見た目だからあんまり意味ない
0085やいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:38:48.50ID:CSNVMSGB0
>>1

> 1988年の日本ツアー移動中、ウォークマンで音楽を聞くジョージ・マイケル
https://images.forbesjapan.com/media/article/62723/images/main_image_25b169513d54b4be4c346a2716ecae4b0e7f2eb3.jpg?w=800


'80年代を代表するイギリスのポップデュオ1985年のカセットテープCM
https://youtu.be/9965qRuKpQc

この頃は、まだカセットが音楽メディアの中心だった・・・


Club Tropicana - Wham!(Official 4K Video)
https://youtu.be/bVFM2mCPnhQ

Last Christmas - Wham!(Official 4K Video)
https://youtu.be/E8gmARGvPlI

Everything She Wants - Wham!
https://youtu.be/C8xt5BGegj8
.
0087アイニちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:39:47.27ID:ar6clVZY0
>>83
伸びてないテープと伸びてるテープを一緒にすんなよ(´・ω・`)
VHSだって再生回数少ない方が映像きれいだしな
0088ぼうや(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:40:12.49ID:L6RfnxCy0
メタルマスター手に取ると重くて、それだけで満足できた( ^ω^ )
0089たぬぷ?店長(茸) [CY]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:43:02.68ID:vJt95o2u0
カセットテープはBON
0090ケズリス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:06.57ID:6HuSb0Rx0
まあ俺の経験上、テープの性能ではTDKが頭一つ抜き出ていたな。
0091ドコモダケ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:44:32.49ID:aGcJU7ln0
カセットはコンプレッサーで歪んだ音が気持ち悪くて吐き気する。
MDはかすかに違いが分かるか分からないかって感じ。
MD音悪いって言ってると分かってる人っぽいから悪い悪い言ってる奴が多いだけってイメージ。
0092あいピー(石川県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:45:31.06ID:xLBuuL+00
無音部分を飛ばすために自動で早送りして
音が出てきたので止まってちょっと戻って
ってやったり
A面終わったから自動でB面に切り替わる
あのアナログ的なところが最高ですな
0094イヨクマン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:46:43.46ID:3V26eMeO0
カセットテープってコピーじゃなくて ちゃんと2000円とか3000円出して買って
家でテープがプレイヤーに巻き込まれたらレコード店で新しいのに交換してくれたのかな
0096火ぐまのパッチョ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:46:58.58ID:n9EKJ13d0
KENWOODのデカくて黒いコンポがかっこよかった
CDを入れるところが横からゆっくりとせり出してくるのを見た時の近未来感は忘れない
0097てっちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:47:58.69ID:yiIjo6+B0
カセットウォークマンとガム電池は捨てちゃったなあ
ガム電池の容量って20年前より増えてるのかしらん
0101デラボン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:49:27.60ID:qVJh980n0
ROXY L5なら持ってたな
18万くらいしてたがかっこよかったのでヨシだった
0103あゆむくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:51:31.07ID:5NdqBkLi0
>>98
あの動きは神技
0105北海道米キャラクター(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:53:51.64ID:Y2BtpA0T0
独特のコンプ感とか言っとけばいいんでしょ
0106おれんじーず(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:53:55.67ID:UMJrunEY0
鉛筆さして巻き戻しちゃうぞ
0107ニッパー(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:54:56.28ID:SxR/SOyU0
datはダメなのか?
0109シャべる君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:56:43.10ID:/SQgboIi0
VHSのデッキは生産されてないけどカセットテープは生産されてるんだな
0110都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:57:27.61ID:rZgoC9uR0
YouTubeをスマホから流してそれをすぐそばに置いたカセットデッキで録音して聴くまでするのが昭和スタイル
たまにお母さんの声が入ってると老後まで宝物
0111マックライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:58:09.16ID:Eu58TnkA0
TVも4k8kから逆行しないかな
鮮明すぎてヤダ
0112都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 16:59:34.51ID:rZgoC9uR0
>>109
100均で買えるな
0115トウシバ犬(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:02:05.27ID:wBUSEuUU0
うちのカセットデッキには、フェリクロームポジションありまーすw(TypeⅢ)
新しいのは省略されたけど。
0116都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:02:30.21ID:rZgoC9uR0
>>99
そう言われてみたらCDは耳にうるさいわ
最近の音楽は高音が耳に刺すから疲れる
重低音で音がこもったヘッドホンを使ってる
ハイレゾとか試聴したけど耳が悪くなるわ
音がいろいろ鋭く聞こえるってことは耳の中の耳管を刺激するってことだから耳に悪い
0117リョーちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:03:51.86ID:mQYM/LiG0
>>23
イコライザーで高域と低域カットすればそれっぽくなるんじゃない?
0119トウシバ犬(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:04:13.93ID:vFk7Xf+t0
30年前のカセットテープが出て来たけど
0120うさぎファミリー(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:04:34.35ID:+E7GkdX/0
アナログなんて糞
時間かけて気合い入れて作っても
どんどん擦り切れてく
挙げ句の果てには絡まってお釈迦
その点デジタルは10年余裕
0121都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:04:37.36ID:rZgoC9uR0
>>113
俺は亡くなったお婆ちゃんが生きてた頃にカセットデッキを部屋でずっと録音したまま放置とかしてたから今じゃ宝物のカセットになったな
親に聞かせたら泣いて一本5000円で買い取ってくれたわ
すぐパチ屋で消えたけど
0122やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:05:09.55ID:Ex4H50GN0
>>108
録音したテレビアニメの音声を再生したら当時飼っていた犬の鳴き声が入ってて嬉しかった
0123雪ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:05:11.90ID:EreT9xMs0
ラジカセでテレビ音声聴けたよね
0125都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:05:58.71ID:rZgoC9uR0
>>118
わああああ
持ってたかも😭
ボタン配置がめちゃ懐かしい
0126UFO仮面ヤキソバン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:06:15.08ID:B+fTE9QJ0
ジャズとかってローファイって言ってワザと音質を劣化させたりするからね
0128モモちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:06:53.97ID:rWwOtFaA0
20世紀少年かよ
0129ハミュー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:07:53.81ID:q0UtieIw0
「モノ」と収集したいならCD買えば良くね?
ストリーミングの劣化音質とは大分違うぞ
0130ウチケン(静岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:08:42.63ID:/73URo2l0
日本人はカセットだけど、海外ドラマとかだとオープンリール出てくるよね。
0132モモちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:09:29.98ID:wtB8FEs70
>>30
袖なしのやつな
グラサンと赤いバンダナも
0133モッくん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:09:51.98ID:X0eShgqE0
永遠に劣化し続けるのが良いのかw
0135都くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:10:37.44ID:rZgoC9uR0
ジジイになると音楽聴くのが疲れる
音楽から遠ざかりたくなるのを我慢して曲を覚えてるわ
高齢者向けのオーディオ機器を開発したら売れるかもな
最先端の機器って覚えられないし
拡張子がどうとか興味ないんだよ
高音質は耳がしんどい
0138ユメニくん(長野県) [AU]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:18:35.64ID:QZHHyJGK0
レインボーのベストと自分が弾いたエレキギターを録音したテープだけ持ってる
0139回転むてん丸(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:18:54.12ID:CR+XwOSj0
>>133
その認識でいいと思う
0140ユーキャンキャン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:21:30.95ID:v6AUwqKo0
>>118
これよりあとの買ったけど
このデザインかっこいいよな
バッテリパックも買ったな
0142でんちゃん(長野県) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:25:15.13ID:bu0QRaEQ0
Dolbyって注意書きに著作者に無断で録音に使わないでくださいって書いてあるから録音前にドルビー!って叫んでから録音してたわ
0144アフラックダック(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:27:01.56ID:ownn5BxM0
すぐ飽きるんじゃね
0145パワーキッズ(光) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:27:53.61ID:6ZRwb44H0
カセットテープが今でもあるのは新しい事が出来ない老人用だろ
現に演歌は新曲でもカセットで出してるし
0146ヒーおばあちゃん(千葉県) [ES]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:28:20.49ID:8v160aNv0
「爪を折る」って若い子には通じないだろうなぁ
0149ぴよだまり(福岡県) [BR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:29:44.41ID:225Un/S00
絶対嘘だわ
0150エキベ?(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:29:57.86ID:J35Nkgxr0
アジマス角の調整が素人には無理で、すぐズレるから高域が出なくなってモコモコの音になる。
0152にっきーくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:31:02.15ID:10D/WKv60
リマスター全盛なのに今更無理
0153大魔王ジョロキア(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:32:00.76ID:v0VLeklD0
コレクションするならCDでええやん
ほんまに流行ってるんなら別の理由やろ
0154ひょこたん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:32:17.78ID:IR0qVnms0
レコードはまだわかるがカセットテープとか意味わからん
0155パーシちゃん(光) [VN]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:32:49.26ID:+a79vC6O0
家よパディスコもジルバップもフツーに動くが肝心のテープが一本もない
0156MILMOくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:00.92ID:oJME1B860
ナカミチドラゴンとか言っとけば、大丈夫
0157パルシェっ娘(東京都) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:07.36ID:m/qVKWL40
馬鹿だろ
0158UFO仮面ヤキソバン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:38.70ID:B+fTE9QJ0
子供の頃はCDの高い周波数がウザくて頭痛くなるからカセットテープに録音してから聴いてたな
0159みらい君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:33:41.37ID:PSyG6Xlm0
>>53
録音時ヒスノイズの低減用にいったん高音を強くする→オンで再生すると高音が下がりすぎてくぐもった音に聞こえる→結局off
0160御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:34:06.96ID:LexYtFjN0
ソニーが今の技術でカセット式ウォークマン作ったらどうなるか興味はある
というか買っちゃう
0161肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:38:17.88ID:BKjT2Oh40
懐かしいな
当時は画期的だったよな
後発されたカセットケースと同じ大きさのWMのアイディアはSONYらしかったな
あの当時の開発や発案者みたいなのはもう他国へ引き抜かれてるのか?
0162おばあちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:38:25.23ID:OUSkecp30
レコードが流行ってるって話だが
実際に開封して聴いてるのは極一部なんだってね。
0163みらい君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:38:27.07ID:PSyG6Xlm0
>>123
テレビがモノラルだった頃、ステレオで音が聞けるのが凄く感動した記憶。特にCM。
0168大魔王ジョロキア(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:40:56.85ID:v0VLeklD0
レンタルで借りてきてシングルベスト曲カセット作るのに曲の長さ計算してA面B面にぴったり入るようにしてたの懐かしい
0170MILMOくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:42:10.79ID:oJME1B860
ギターは、デジタルで何でもシミュレーションできるのに、真空管のアナログアンプが至高とされている。
0171省エネ王子(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:43:15.53ID:urDK9luC0
ハイポジのテープをよく買ったが
最後までメタルのテープは買わずじまいだったなw
0172エネオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:43:30.08ID:90m2TNWo0
MD復活はよ
0173しんた(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:43:40.62ID:1Ct4ArLc0
ハイエンド同士だとCDよりもカセットの方音がいいらしいよ
生っぽいというか音の厚みが違うようだ
0175ポリタン(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:45:58.01ID:dkmzD6uE0
>>173
ハイエンドならCDの上位規格があったはずだが流行らずポシャったんだったろうな
0177エキベ?(神奈川県) [TR]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:48:42.42ID:oqpvfK3V0
アカイの3ヘッドのカセットデッキ押し入れの中で眠ってるわ、多分走行系のゴム劣化してて使い物にならなくなってるんだろうな
0178さなえちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:50:11.63ID:cF9Hfgnh0
初めて買ったのは本屋に売ってた遊・歩・人ってやつ
くぐもった重低音がたまらなかった
0180だっちくん(光) [ZA]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:50:36.35ID:UqhPO4130
ビデオテープで映画見るのも流行ってるらしい
0182ケロ太(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:52:19.19ID:hG35zFkn0
なんか面白いからウォーク・ザ・ムーンの黄色いカセットテープ買ったけど一瞬で飽きた
0183みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:59:38.11ID:XZxb8+R40
ウォークマン2欲しい
0184マンナちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2023/04/29(土) 17:59:49.57ID:+buNdGfN0
>>176

テレビとかゲーム機とかPCにS/PDIFって名前のデジタル音声の入出力端子があるだろ?
(同軸か光ファイバーのコネクタ)

あの信号をそのままテープに録音可能にしたのがDAT
0186てん太くん(石川県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:05:59.15ID:ehaU9Q6q0
エアチェックが懐かしい。
FMfan買って好きな曲を選んでデッキの前で
待機。
あの頃の方が曲に対するワクワク感があったな。
0187かほピョン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:06:24.24ID:kdTt2Jxw0
後でテープが伸びてショックを受けるがいい
0188ケズリス(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:06:39.73ID:6HuSb0Rx0
メタルの音はちょっとギラギラしてクセがある。ハイポジが一番自然でいい。
0189でんちゃん(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:07:17.28ID:lCDw5vpk0
ソニーの黄色いのはシリーズで買い集めたな
0192しんちゃん(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:27:34.27ID:u3TtmfvS0
アレ 何度か聞いてるとノビてきて間抜けな音になるから嫌なんだよ
0193あるるくん(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:27:52.82ID:q5FjTYFg0
ノーマル
クローム
メタル
古いラジカセに3種類テープを選ぶボタンが付いてた
0195パム、パル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:30:44.72ID:S28fTvxr0
嘔吐やリバースってカセットテープが語源だったのか
0196フジ丸(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:31:52.10ID:UJmiCn4n0
伸びれば何を聴いても同じに聞こえる
0199ポンきち(大阪府) [PK]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:33:27.55ID:sLP0sWbq0
まじか、遊歩人買ってくる
0200ぶんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:34:46.38ID:sZNttzJb0
ラジカセのラジオでFM横浜84.7にあわせて
AMに切り替えると北朝鮮の放送がクリアに入った思い出
0201こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:35:12.16ID:D7HPTmB90
年の離れた友達の兄ちゃんがラテカセってのを持ってたよ
羨ましかったな、確かソニー、当時は高級品だったんじゃないかな
0202ピカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:37:16.63ID:8LAUrtHN0
>>1
ツートラサソパチで聴け
0203ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:39:12.60ID:xYJ/oFVp0
絡まったらめっちゃ悲惨やぞ
0208まりもっこり(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:47:29.49ID:k3qOmXgr0
フレームがダイキャスト製のメタルテープをカセットデッキで再生した後だと
ウォークマンの貧弱なモーターのパワーではテープを回せなくなるのマジで草だった
なのでわざと早送りと巻き戻しを行ってテープの巻きがきつくならないようにするのが必須だった
0210Mr.コンタック(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:50:23.91ID:oCFg23jg0
愛用のラジカセ一時停止ボタンを半分くらい押すとテープの回転数が早まり
早口に聴こえる。その状態で録音し、通常再生すると野太い声になる
0211きいちょん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:51:00.98ID:6NltE90i0
マーティ・マクフライが持ってたのはウォークマンだっけ?
0212テッピー(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:54:52.01ID:6ZoW+VsT0
好きな曲にすぐ飛ばせないからもうめんどくさすぎてむりでしょ
0213キョロちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:55:49.20ID:47vfMisK0
>>211
ジョージにヴァンヘイレン聞かせてたのはAIWAやで
0214テッピー(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:56:21.83ID:6ZoW+VsT0
アナログといってもレコードのようなおしゃれ感がない
ビデオテープがもう流行らないのとおなじこと
0215バヤ坊(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/29(土) 18:56:36.29ID:FSOtULON0
こんなこと(ドルビーノイズリダクションがついてる再生装置はもうないよね)もあろうかと録音はドルビーノイズリダクションOFFにしていたよ
0218パスカル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:02:23.99ID:V/SHEGtW0
音は悪いわ夏場はテープ伸びるわ極端飛ばし面倒だわ何も良いことないだろ
0219チカパパ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:07:55.56ID:CQ5WztYb0
新品のコンポ買って最初からカセットの音がこもって録れた場合の絶望感
2000年前後にやたら売られた、最初から画質が終わってる激安VHSデッキと同じ
0222サト子ちゃん(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:35.67ID:k2SvXBpO0
流行らせたいにしてもこれはちょっと
0223ぴちょんくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:10:33.02ID:4gi6uJoE0
オープンリールが味があって良いぞ
0224しんた(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:11:20.37ID:1Ct4ArLc0
再生機器の質もされるが一番左右されるのが音に味付けするかどうか
いくらいい音でも味付けのセンスが大抵はドンシャリだからおかしな音しか出ない
0225Mr.コンタック(兵庫県) [PL]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:12:03.22ID:8zo4XhYS0
シンジ君かよ
0226RODAN(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:12:30.57ID:LUovioSC0
多分流行ってねえわ
0228ネッキー(東京都) [BR]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:13:30.78ID:fkcXwojH0
MDウォークマンは買わなかったが
カセットウォークマン、CDウォークマンは買ったな
今のDAPもウォークマンだわ
どうか作り続けて欲しい
0229RODAN(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:14:16.15ID:LUovioSC0
生協の安売りテープには泣かされた
絡まり過ぎ
0230ポケモン(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:20:36.69ID:XzMcc4Ob0
HiRes音源だと情報量多すぎて、長時間聴いてると脳が疲れる
作業中に聴くならチープな音のがいい
0232肉巻きキング(熊本県) [SG]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:22:57.85ID:Y7t2wdNs0
>>229
それデッキのピンチローラーが悪かったんちゃう?
日立・マクセルのOEM品で中身UDやし
0234パピプペンギンズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:27:17.15ID:8hjAcMJ10
デジタルデータって保証がある上での遊戯だな
テープしかないならこんな余裕はない
0237タヌキ(茸) [ZA]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:31:19.67ID:IxvW76Ah0
レコードが流行ったみたいなもんか
ローテクって定期的にブームが来るよな
0238こんせんくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:36:42.30ID:ps9v12GV0
ラジカセじゃ音悪いよ。カセットデッキで聴いてみな。テープのタイプ別ポジション付きのヤツ。
0240ラビピョンズ(福井県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:01.96ID:WIunfgp/0
ドルビーかけると籠る
0241PAO(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:38:12.45ID:McMk0umw0
ヘッドを擦って音を出すっていいんだよな
針で音を出すレコードプレイヤーにも通じるけど
マスター音源がアナログのジャズやクラシックのソナタ系は
こちらの方がいいぐらい
0243タヌキ(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:41:57.56ID:XIX7klY80
当時ラジオ番組の録音用にディスカウントショップで韓国製のカセットテープを買った。最近になって、昔の番組を聴こうとデッキに入れて再生したら音が歪んで聴けたモンじゃなかった😫
0244ナルナちゃん(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:44:44.09ID:0Uodc+9m0
テープ類は密閉ケースで保管でもしてない限り昔のテープなんてボロボロで再生不可
ビデオもノイズまみれなはず
0245タックス君(東京都) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:51:27.12ID:qIz4MAtD0
>>66
やっとみんなわかってきたわね
0246タックス君(東京都) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 19:53:11.87ID:qIz4MAtD0
>>114
チャンバラはアナログで見たい
0250レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:03:36.23ID:ms2sq/W50
高域削るだけじゃあかんぞー
コンプが要る
0252ゾン太(大分県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:07:18.59ID:m6ChGv4o0
時々絡まるし何度も聞いてると伸びてくるし巻き戻しと早送りがめんどいし
テープのどこが良いのか分からん…
0253ストーリア星人(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:12:35.64ID:MRTtrDuA0
ウォークマンの猿は元気にしてるのかな?
0255コアラのマーチくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:19:07.82ID:X32QaMxK0
デッキのゴムベルトが全滅
0256トッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:19:14.09ID:FA+n7obZ0
        録音開始
  ∧_∧          __
 ( ・∀・)         | i \ \
 ( U U.  /       | i  l =l
 と_)_) /______    | |__ノ  ノ
       | i(;;)H(;;)|  | ̄ ̄| ̄ ̄|


<ごはんよー!
  ∧_∧          __
 (;・∀・)         | i \ \
 ( U U.  /       | i  l =l
 と_)_) /______    | |__ノ  ノ
       | i(;;)H(;;)|  | ̄ ̄| ̄ ̄|


     ~2●年後~


     ∧_∧    /
    (    )   /______
     |   ∪   | i(;;)H(;;)| <ごはんよー!
    ⊂と__)    ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/_____/
 ̄ ̄ ̄  , ロ、
      U |「」|
         ̄
0257なーのちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:20:04.05ID:kZlGAF7A0
>>237
ローテクというけどデジカメはフィルムカメラの解像度に追い付けないからな
音楽は音源がデジタルな時点でそれより高解像にならないんだけどね
だから円盤レコードが再来してるわけだけど
0258モッくん(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:20:29.98ID:X0eShgqE0
カセットはありだけど録音するのがだるいな。
0259ティーラ(茸) [IL]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:22:02.33ID:atRyuiCe0
再生速度変えてもデジタルと違ってブチブチならないから良いよな
音高は変わるけど(´・ω・`)
0261おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:35:13.44ID:xS0nxUpf0
CD-Rに移行したら昔のCD-Rの塗装面が
溶けたりほぼ全滅した。
カセットとMDなんていい時代だったよな。
今はサンディスクのSDカードならほぼ壊れないからSDカードでスマホがさいつよ。BTイヤホンは充電がダルいけど音イイよなあ。
0263ドコモン(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:41:36.47ID:ZoVAyQ+E0
>>256
泣けるわ
0265大魔王ジョロキア(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:46:21.44ID:MUu87Ghf0
>>261
Apple Musicなり、YouTube Musicなりの
クラウドにアップロードがファイナルアンサー
0266にゅーすけ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:47:50.42ID:GcoIhXmh0
ウォークマンでもラジカセでもカセットデッキでもいいからさ
まずは昔のテープをちゃんと再生してみせろよ
音質とか細かい事言わんから
テープをワカメにせずに最後まで再生する、
それだけの事が今のラジカセにはできんのだよ
0268はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:53:35.22ID:4YuRPJ0q0
>>266
> テープをワカメにせずに最後まで再生する、
> それだけの事が今のラジカセにはできんのだよ

このアナログ技術が優れてたのよね、昔の日本製品は。

iPodとかのデジタル製品になってアナログな駆動部品が無くなったら日本製品の出る幕が無くなっちゃったのよね…
0269メロン熊(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 20:57:52.42ID:dfmzibei0
カセットテープとビデオテープはつめを折らないと間違えて重ね撮りして
台無しにしてしまう事があったな。
0271(長崎県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:10:38.23
意識高いつもりの馬鹿が聞いてるのかな?
音質の悪さにうんざりした思い出しかないが
0274ピカちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:18:17.38ID:7IGV2whe0
>>268
>このアナログ技術が優れてたのよね、昔の日本製品は。

VHSビデオデッキでも90年代初頭のバブル期のがメカ的には最も優れていて、
それ以降はコストダウンで耐久性は下がった、アナログ技術はとかくコスト高だからコスト競争に弱い
0275フクタン(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:21:42.31ID:jF+1JsgK0
>>271
ちゃんと調整したカセットデッキは無茶苦茶音が良いぞ
0277やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:23:20.89ID:Ex4H50GN0
国内でまともなカセットデッキを作り続けてるのはTEACだけだな
高級機ではないけれど新品を買うならそれ一択
0278ピカちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:25:14.62ID:7IGV2whe0
>>275
アナログ技術はとかくカネが掛かるし性能維持も大変だから、相当なマニアしか購入も維持も出来ないものだからねぇ
0280エンゼル(東京都) [SG]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:29:14.01ID:vApJaTav0
GX-R99とDragonやバブル期ラジカセで聞いてる
元ソースがDSDでも人の可聴周波数なら良く再生できる
0281銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:30:10.79ID:OyLKLDdQ0
ICレコーダーのほうがいい
0282カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:33:19.90ID:DxCCvbev0
ちょっと味わいが違う
0283アカバスチャン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:34:55.02ID:YVq8ND++0
このテープを聞いているということは私はもうこの世にいないことでしょう
という録音風景を見てしまったときの気まずさ
0286(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:39:23.47ID:IvIRI4z/0
カセットにしてもアナログレコードにしても
自分の聴きたいものが手に入るのか
音が良いと言ってもデジタルの利便性をチャラにするくらい音質を聴き分けて楽しめる耳があるのか
趣味の世界だから好きにすればいいけどすごく流行ってるとか言われると
0288戸越銀次郎(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:42:31.70ID:zc2uZ7JX0
最近のラジカセってちゃっちいからバカにしてたけど間違いだったわ
デジタル技術のおかげか同サイズの昔のラジカセとは別次元の音がするのな
アナログLPをMP3化するために買ったけどビクーリしたわ
0289カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:43:51.37ID:DxCCvbev0
流行してるかどうかが大切なんじゃなくて
割と手が出せる値段ですぐに手に入ることが大事なことなんだよなあ
よい音を鳴らすステレオ,スピーカー、オートリバースの音の良いラジカセ、アナログレコード、ブラウン管のテレビ、ビデオテープとデッキ
0290しんた(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:44:39.16ID:1Ct4ArLc0
個人的にはペラペラ画面の小型スピーカーから出るシャリシャリした音が大嫌いです
0291ヤン坊(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:45:16.55ID:XlSR+iCU0
アナログレコードは半永久的なあれでブームも分かるけどテープは完全に消耗品だしダメだろ
流行る理由がない
0293カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:48:19.98ID:DxCCvbev0
>>290
わかる
>>291
テープにはテープの音の良さがあるよ
0294ヤン坊(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:50:45.20ID:XlSR+iCU0
ないない
0296パレオくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:52:30.77ID:uLWz+FLA0
>>272
バブル時代はオーディオメーカーいずれも花形。
パナソニック、ヴィクター、
アイワ、ケンウッド、パイオニア
等など。
当時のメーカーを数上げればきりがないけど。
どのメーカーも優れてた。
その製品の内部パーツは、当時潤うほどの
莫大な開発製造資金を投入し、
完全国産各種メーカーで構成されているので。

特にSONYはバブル時代に、オーディオ製品の
ESシリーズを発表。このシリーズは今でも
高く評価されていて、高値で取引されている。

また、CDプレイヤーは82年に世界初の開発を試み
見事、製品実用化に成功した

そんなSONYは90年代初期には
バブル時代のSONY製品に対し
その高い歓心を示した英国から
是非、我が国で製造受注させてほしい、という
申し出を受け、海外でOMEスピーカーを製造してた

そうして、90年代英国でOME製造された
SONYのSPのいくつかは、日本のSONYの音とは
異なるが、海外独特の音を鳴らすことで
また違った高い評価を得てる。
0297スピーフィ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:54:59.27ID:8VnkHZNu0
今オーディオ機器作れる人どんどん減ってるからな
技術者探しても爺ばかり
0299天女(東京都) [PL]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:03:16.72ID:V7S2CwOQ0
>>296
そう言えば Raspberry Pi はSONYの英国工場でOEMしてるって聞いたな
0300健太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:04:07.28ID:kvefewBm0
頭出しはできない、ヒスノイズがある、のびる、、

MDのほうが絶対いいのになあ
0301お前はVIPで死ねやゴミ(兵庫県) [IR]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:06:02.22ID:PLkC+83n0
メディアの動きと曲が一致してて楽しいね
でもお手軽な再生機は無いな
便利機能あるやつは作られないし手が届かない
0304陣太鼓くん(東京都) [CA]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:08:53.88ID:ypXKFV6G0
>>40
人はなぜキャンプをするのか?
って考えたら容易に理解できることだと思うけど
0305ミルミルファミリー(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:11.48ID:82wCcr7n0
ソニー、TDK、マクセルらが次々と高性能なテープを開発。それに合わせてデッキの方も独立3ヘッド、デュアルキャプスタン、DD等々、開発したPHILIPSが真っ青になるほどの驚異的な進化を遂げた。元々会話とかを録音するための簡易な記録媒体のつもりだったのがHi-Fiオーディオ用なるとは夢にも思わなかったらしい。日本のもの作りに勢いがあったんだよな。
0307ピカちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:53.80ID:7IGV2whe0
>>298
ポートピア連続殺人事件でもやるのか
0308イッセンマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:11:30.17ID:3oDzhW0S0
テープにベストセレクションを作り夏のドライブに持ち込む 
ダブルデッキのステレオで曲間をフェーダー入れたりして
懐かしいな
0309ピカちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:12:14.42ID:7IGV2whe0
>>305
1970年代秋葉原はオーディオの街だった
PCブームは80年代からだけど、その前のマニアと言えばオーディオとアマチュア無線だから
0310銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:54.87ID:OyLKLDdQ0
1970年代後半から1993年まで散々カセット、オープン、ビデオテープ(Hi-Fi)で音楽録音してきてもう飽きたw
ICレコ等半導体記憶でいいw
0311銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:47.00ID:OyLKLDdQ0
カセットいっぱいあるな
NHKFMの小椋佳コンサートもまだある
0312和歌ちゃん(東京都) [RO]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:52.04ID:Yz6JRpqq0
カセットテープって、ちょっとした巻き戻しとかが便利なんだよな。
0313銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:59.81ID:OyLKLDdQ0
しょうがないGX-93を直すかw
扉開閉ベルト切れ
0314やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:18:30.35ID:Ex4H50GN0
何度再生しても音が劣化しないコンパクトディスクというものが発売されてると知ったときは
早く安くなってほしいと思ってたけどな
0315きこりん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:19:26.27ID:fvdQtSMR0
俺もアイワのカセットテーププレイヤー持ってるけど、語学学習には最強
のガジェットだよ
発音をもう一度聞きたい時はアナログでキュルキュルいって巻き戻してる
これがデジタルだと、巻き戻しボタン連打したら、チャプターの最初まで
戻るから、切れそうになる
0316やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:20:40.25ID:nO8PVulW0
安くて性能が良いプレーヤーはあるのか
ホームセンター絵見るのはどうしょうもない安物ばっかしだけど
0317やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:21:46.05ID:Ex4H50GN0
パソコンのメディアプレイヤーだったら〇秒スキップボタンを自由に設定できるがな
0318銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:22:12.50ID:OyLKLDdQ0
サンコーの USB TAPE TO MP3というテーププレーヤー持っている
MP#に変換
0320銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:22:41.49ID:OyLKLDdQ0
MP3 このプレーヤーヘッドフォーン繋いで持ち歩ける
0321銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:23:04.16ID:OyLKLDdQ0
DATは山下達郎さんw
0323みらいちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:25:37.09ID:fmT3z0qv0
あの独特の「サー」というノイズを聞くとテンション上がるw
0324銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:26:00.91ID:OyLKLDdQ0
マクセルはまだつくってるのかな
売れないのか大手家電量販店のワゴンコーナーでぐちゃぐちゃ置き販売してたぞ
0326ゆりも(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:42:35.91ID:Cot2z6L+0
伸びちゃうよ
0327おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:44:06.67ID:xS0nxUpf0
>>267
5年以内に読み込みしないと電池切れみたいな症状でデータ消えるらしいね
0329おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:52:03.16ID:xS0nxUpf0
>>265
クラウドって生理的に苦手だから無理
クラウドってその会社が経営傾いたら
いつかサービス終了しちまうだろ?
0330KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:55:12.59ID:ptX9AVC10
>>27
AMループアンテナってのが今風なのかな
(AMアンテナだけ本体と離して窓近くに最適な向きで置ける)
0331KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:56:11.14ID:ptX9AVC10
>>62
節子の頃はSPレコード盤だな
0332KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:57:24.15ID:ptX9AVC10
>>48
どれだけ集めたんだよ…
0333やいちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:57:45.51ID:Ex4H50GN0
まともなクラウドだったら終了の何ヶ月か前に告知があるから乗り換えるだけ
0334おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:57:46.29ID:xS0nxUpf0
メタルテープはマジクソ磁気が強すぎて高級なデッキのヘッドぶっ壊れて修理とか散々だったから二度と使わなかった
ハイポジはクセが凄くてドンシャリのイメージで音楽アルバムを選ぶテープ

ノーマルの上級のがデッキを傷めなくて良い音だった。
tdkのARーXとか好きだった。
なのにcdr時代に全部捨てたのが悲しい。意外とテープは切れないからね。
90-120分以上はテープ切れやすいから避けてたわ
0335おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:58:10.60ID:xS0nxUpf0
>>333
そういうのがイヤナんよメンドイ
0337KEIちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 22:59:39.10ID:ptX9AVC10
>>51
the Modsだっけ

モップスと間違えそうになった
あっちは「ここもやっぱり 土砂降りだー」だった
0338おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:01:30.67ID:xS0nxUpf0
なにげに自分にとっては最近一番のオキニスレかも。
テープ大好きだったなあ。
二度と戻ることはないけど
マメに作ったラベルの手作業が懐かしい
全部捨てたのは今更後悔
0339レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:01:57.02ID:uvLaH63O0
カセットテープとケースのデバイスとしての魅力はちょっと類を見ないレベルだな
形状、重さ、質感、音(録音された物じゃなく)と、どれをとってもバランスが良いし、記憶に残る
各社のデザイン性も自由度も高いし、携帯性、収納性にも優れている
規格が非常に素晴らしい
0340銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:02:28.83ID:OyLKLDdQ0
テープ切れたらスプライシングテープの貼るのよw
0341銭形平太くん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:02:45.85ID:OyLKLDdQ0
で貼るw
0342おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:03:06.02ID:xS0nxUpf0
mdも良かったけど
テープの形からなにからなにまで完璧だったと思う
自分だけのみたいなのがあったし
0343ピンキーモンキー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:03:18.82ID:NcMzMw8b0
>>328
複数のクラウドに上げておく

おれはMicrosoft OneDriveにもバックアップ上げてる
0345ホッピー(東京都) [AR]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:04:44.78ID:M8SDYnZ40
コロナ直前あたりそんなことよく言われてなかったか?
NHKクローズアップ現代でも2018年ごろにそんな特集組まれてたし
0346カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:05:26.60ID:DxCCvbev0
>>338
もったいない
自分も捨てたテープが懐かしい
0347リッキーくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:06:08.94ID:7Ffn/cc80
4分以上の曲も我慢できない、間奏すら飛ばすガキ共にカセットテープなんか無理だろ
0348サムー(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:07:04.22ID:XlO/D1X60
アナログのダイレクト感はデジタルでは出せない。
アナログはもっと進化すべき。
0349ぼっさん(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:07:24.96ID:OPGEivDZ0
GASとかOfficeScriptsとかソフトウェア込みのクラウドだと面倒だけど、単なるデータ置き場で運用するならローカル同期で済むし
0350おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:07:28.58ID:xS0nxUpf0
>>344
それ長時間タイプ?それだと伸びやすい
0351リョーちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:09:50.88ID:0l1D7U2v0
1999からしばらく住んどったけど当時でまだ最新曲のカセットテープ売ってたからな
車検なくて車の寿命が長くカーステがなかなか更新しなかったからだろうけど

あれから20年ぐらいだから案外ただずっと生き残ってただけかもって笑
0352おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:09:52.63ID:xS0nxUpf0
>>346
うん。買ったCDより場所とらなくて最高のデバイス?だったわ
まあ今はスマホに高音質btカナルイヤホンで満足はしてるけど
カセットはそれに次ぐ最高のモノだった。
倍速録音でも今考えると遅いよねw
0353リョーちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:12:03.39ID:0l1D7U2v0
まあプロ向けだと磁気テープって近年まで映像関連で需要あったはず
業界(生産機械)離れちゃったから今は知らんけど
保存性はやはり最強らしいと聞いた、知らんけど笑
0354カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:13:39.88ID:DxCCvbev0
>>352
あったねえ
ダブルカセットでダビング
CD3枚まで入れられてリモコン操作にリピの種類とランダム選んで
低音きかせたり、いろいろいじれて面白かったなあ涙
0355なまはげ君(東京都) [AT]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:15:21.22ID:GTcOWygZ0
> 映画やテレビシリーズのヒット作に登場したことも手伝っている。

バルカン星から来たダースベイダー。
アイワだけどな。
0356カーネル・サンダース(東京都) [CH]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:15:44.04ID:DxCCvbev0
リズム選んでスピードも変えられて
アンプみたいにできるカセットデッキもあったなあ
0357ドナルド・マクドナルド(光) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:27:44.54ID:R1KgOfr10
MDが出た当初は英数字カナ入力だけでも衝撃だったけど
もっと早く漢字入力対応に移行してればなぁ。

初期に出た機種とかLP2、LP4機能も付いてなかったりで
最初からそれら機能が搭載されてればもっと普及していたかも。
0358おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:39:23.65ID:xS0nxUpf0
>>354
一番ひどいと思ったのはバカでかいケンウッドのフルコンポのウーファー
クソ重低音でクソ田舎でしか聞けないだろレベルのうるさいコンポあったよね。

自分はバブル絶頂期のバブルラジカセ8万くらいのやつ使ってた。
0359でんこちゃん(大阪府) [PH]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:42:52.92ID:ka0FQWKY0
せめてDATで
0360おれんじーず(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:43:11.98ID:xS0nxUpf0
>>354
3枚チェンジャー便利だった?
うちはそのころ友達が車乗り初めてトランクに10枚cd連装チェンジャーなんてのが出てきて
そいつの車のチェンジャーに何枚かCD入れたりしてた。

自分の車はカセットテープオンリーで海までよくドライブしてたよ懐かしいわ
0362フジ丸(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:49:13.12ID:V46xAgKV0
まともなテープ売ってないのに流行るわけがない
0363きいちょん(福島県) [AL]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:53:58.97ID:jr8Xd2OH0
実家はSANSUI
0364ペプシマン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/29(土) 23:55:26.70ID:8FmhnlnY0
ピンテープも流行ってるらしい
0365みんくる(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:04:19.87ID:VB+CQWYi0
スピッツが限定で出したラジカセ欲しかったんだけど見つけた時には予約終了してた
0369ヨモーニャ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:13:42.05ID:efC4UYXG0
ステカセキング
0370ウチケン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:15:34.11ID:G5u209HX0
掛ける機械も音が入ったテープも持ってるが聴きたいと思わん。
0372いきいき黄門様(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:17:38.39ID:yu7MSWwp0
>>2
あの重さが高級感を醸し出してたな
0375藤堂とらまる(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:39:15.36ID:ovFnapR30
>>374
分かるけど価値観を共有できない人がバブルラジカセを見たら
ガンプラ飾ってるみたいな子供っぽい趣味に見えると思う
0376ピカちゃん(光) [ZA]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:39:21.37ID:hJce25jC0
BHFを1番使っていたかな。でもだんだんとCHFの数が増えて行き、BASFに浮気したりと
0377肉巻きキング(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:39:38.62ID:jOdCz3xP0
韓国系転売ヤーの仕込みやで
シティポップ流行ってるの装ってる系統
現在手に入るカセットテープは音質が非常に悪いので流行る訳が無いですよ
0383藤堂とらまる(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 00:55:36.36ID:ovFnapR30
そのイラストで思い出したけど山下達郎の初期作品が来月からレコードとカセットで再発される
0385じゃが子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:00:37.66ID:7xmy5GHm0
レンタルでレコードを借りてオリジナルベストソング集をカセットテープで作って友人や彼女とドライブに行って聴く
楽しかったなー
0390ピーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:08:44.15ID:bo7ODI/t0
録音オートレベルのラジカセより
カセットデッキできっちりレベル合わせて録音したノーマルポジテープでも音が良い
グライコ無くてもLRのインジケータ見てるだけでも楽しい
0394キューピー(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:13:07.37ID:SL3P1e3f0
MDがZ達に脚光を浴びるのは近い!
0396京成パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:15:14.22ID:YkMo8PEP0
ナカミチのドラゴンで録音したカセットテープは
MDなんか相手にならないぐらい音が良かったものだ
0398ピーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:18:37.27ID:bo7ODI/t0
>>69
HF-ES
0399御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:18:47.80ID:hiViWavI0
>>360
便利だったよ
車で10枚懐かしいね
今は読み込むからね
しばらくはテープの聴ける機器を選んでたけど
さすがに無理ですって言われるようになったのが10年くらい前かな
0400御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:19:49.26ID:hiViWavI0
>>384
それがそうでもない
0401御堂筋ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:21:05.09ID:hiViWavI0
MDはCDやテープよりアレですよ
0403ピーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:26:04.35ID:bo7ODI/t0
>>99
レコードはほんとに柔らかい
これで聴くのがベストだと思う
但しプチプチ音とか手入れ扱いが本当に大変
当時音の違いなんて聴き分けできないクソ耳だったが
CDが出てきた後もなんとなくレコード盤を買い続けた
0404もー子(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:28:31.66ID:bri7ijYR0
ガチ勢なツレんち行ったらオープンリールくるくる回ってて録音したFM流しっぱなしだった
0405にゅーすけ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:29:04.24ID:b1JR0Rrk0
スージーかよ。
0406MiMi-ON(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:30:15.13ID:FX3pGFI60
テープの色や質の悪そうなミュージックテープが自分で録音するのより
断然音が良かったのはプロの録音技術のおかげだったのかな
0407ピーちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:30:25.82ID:bo7ODI/t0
>>112
あれはダメ@HI DISCじゃなくてHI RISK
テープが薄過ぎてデッキに絡まる恐れがある
磁性体も透けててデッキの中で粉が落ちてヘッドとか汚す
安いラジカセとかで使うのがギリ
0408ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:31:51.71ID:p1h2vk3S0
カセットのリリースたまに買うよ
CDラジカセでかけてるw
0410ぺーぱくん(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:46:10.19ID:BGqKr3Ex0
イギリスの話で
日本の音楽テープは2022年で10年間で最低の売上となっている

生産実績 過去10年間 オーディオレコード カセットテープ
https://www.riaj.or.jp/f/data/annual/ar_tape.html
0411バリンボリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:51:40.22ID:av1Pk6ej0
押し入れ掃除してたら傷だらけのパナのウォークマンが出てきたわ
捨てたけど
今でもウォークマンって売ってるのかな
0413かもんちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/04/30(日) 01:55:03.74ID:xdWJEOLy0
細々と生きていたか
0414パレナちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 02:02:05.48ID:/nzQkVet0
>>384
カセットテープには
CDのように音が調整されてない
味わい深い独特のチープ的な良さはあるわな

CDは高音質だが、この独特の
ぼわーっとした中音域の音源の広がりは
多分カセットテープ再生じゃないと出せない

きまぐれオレンジロード(ORANGE ROAD) - 夏のミラージュ
https://www.youtube.com/watch?v=NItnA8vOeTE
0415トッポ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 02:50:32.50ID:WbGCDD3m0
消費者からしたらダウンロード購入、ストリーミング、CDが曲を入手する方法だと思うけど、日本でカセットにして販売しているミュージシャンとかレーベルってあるんか?
見たことないが
0416つくばちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/30(日) 02:56:04.55ID:4D8JQrpU0
ソニー ウォークマン
アイワ カセットボーイ
この2社は覚えてるけど、他はどんな名前やったかな。全く記憶がない。
0418カーくん(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 02:59:27.82ID:iMoMKrXk0
実家の倉庫ひっくり返したら
オーデカナイトのラジオ録音したテープあるはず
30年前のラジオ番組
0420マーシャルくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:17:05.76ID:CkEsKs4t0
アルバムを録音する時、秒数を計算して並び替えた思い出
0421メーテル(茸) [FI]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:22:08.38ID:q8SdetF40
メガデスの最新作がカセットテープで出てたな
0422コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:29:24.44ID:tXZRKlci0
レタリングのAだけやたら使うアーティストいるね
0423黄色のライオン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:33:22.52ID:ltS6spIV0
ラジカセにセットしといて、好きなバンドの新曲がラジオで初解禁とかなった瞬間録音をカシャッと
楽しかった
0424らびたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 03:37:42.60ID:UcXqmYuE0
初めてウォークマンで聴いたカセットはオフコースだったな
0426ぎんれいくん(光) [ES]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:26:14.97ID:c44wcfzz0
MDが人気になれば実家の部屋にあるコンポが力を発揮する
0428Mr.メントス(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:31:29.53ID:o5YSf1Xa0
>>426
そんなに頻繁に使ってなかったけど、ONKYOの2011年製コンポはMD読み込めなくなったよ
0429ぼうや(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:32:52.51ID:kNGATc9Y0
押し入れの奥で40年前にエア・チェックしたカセットテープが発掘された

でも聞けない
0430みらいちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:36:41.78ID:TYP/t+No0
せめて倍速が標準になってればよかったのになあ
3ヘッド機ではC-2XとC-3Xしか選択肢が無い
0431ポンきち(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 04:53:39.32ID:q2+IcIIf0
>>261
フラッシュメモリが一番ヤバいんじゃん
iPodが出たころ128AACだけ作ってディスク捨ててた人たちどうしてるかなぁ
消えたら消えたですぐ忘れるんだろうけど
0434ペーパー・ドギー(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 06:43:41.88ID:CGV93WA70
お金かければかけるほど音が良くなるのが深みにはまるんだろうな

カセットテープで聴く「マリーゴールド」
https://youtu.be/VAJuJpuGaUo
0436ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 06:56:35.43ID:ezVco2K40
(´・ω・`)しらんがな
0439アヒ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 07:38:35.75ID:wbl54Xj+0
カセットケースへインレタ貼るのもやってた
日本語が入らない洋楽しかできなかったけど

カセットデッキ押し入れにあるけどまだ動くかな?
シャープのウォークマンもあるけど動くかどうか
0441梅之輔(光) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 07:51:00.58ID:qOCEJriJ0
>>69
ちゃんとCM見返したらクリス・ペンてフットルースでケビンと共演してた俳優か。そんな事になるとは当時知る由も無かった
0442エコピー(熊本県) [SG]
垢版 |
2023/04/30(日) 07:59:04.37ID:jlGJ1ZlI0
この一定数湧く「流行ってるふり!」とか
全く理解不能の「朝鮮人が流行らせた」とか
基地外と知ったか老害が湧く現象なんなんや…
そもそも10年近く前からじわじわ流行り始めて
アパレル店員とかが話題に挙げてボタン一個押すだけで
他の事やっててもずっと流し続けてくれるって
割と便利みたいな記事も結構前から記載されてる
ちゃんと動く個体が少ないから抑えが効いて
バズる様なブームではないけどもずっとじわじわ伸びてただけ
0443おばあちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:00:47.81ID:XYuQ9Y/D0
絡まった時の絶望感
0444サトちゃん(光) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:10:15.75ID:BXy53OCp0
購入しても開封せず聴いてない人が多いってね。
単にプレーヤー持ってないのと、元から転売目的なのと。
新譜で発売されたレコードもすぐに売り切れてオクで転売されてるし。
0446ゾン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:21:28.64ID:jQFgXRN30
カセットテープを入れる時のガチャって音がいいね。再生ボタンを押してガチャ、オートリバースの時のガチャガチャ、ガチャって。
0447ひょこたん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:22:10.60ID:SqwXQJIA0
テープが折れてボリボリ鳴るのはお断り
0448御堂筋ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:32:06.95ID:ErANMxk60
いつものマスゴミ
あとクソミミでしかない
今の再生環境どんだけ高品質だと思ってんだ
0450ポンきち(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:48:31.78ID:ERuWWz3d0
>>1
DLコードを付けずに販売しても同じような売上を誇れるか試してから言ってくれ
0451エコてつくん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:52:59.35ID:VwMwt3eQ0
昔は色々と調整が難しかったんだよね。MPXフィルターとか、RECキャリブレーションとか。ドルビーHX-Proもあった。
0455ケロ太(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:57:46.70ID:EtnpDMwl0
懐かしいだけで何のメリットも無いだろ
0456ゾン太(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 08:58:39.04ID:jQFgXRN30
最近の人って極端に感覚が鈍いような気がしますね。情緒とか間合いのような言葉で表現できない部分が全く分からないみたい。
0457かわさきノルフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 09:03:35.17ID:Ezg63NSx0
レトロゲームとかもコレクターが結構いるし
似たようなものでしょ
普段からカセットテープで聴くわけじゃない
0458おぐらのおじさん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/30(日) 09:04:18.80ID:c6ugI0oY0
>>448
薄らボケの耳で聞くぶんには、あまり変わってないと思うよ
つーか、デジタルとアナログの違いだから、同じ土俵が用意できない
これはどっちが優れてるか、って一概に言えるもんでもないし
0459サトちゃん(光) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 09:04:27.65ID:BXy53OCp0
音質云々より格好なんだろうね。
大した機種でなくても今どきアナログの音響機器を持ってるだけで拘ってる気分に浸れるんだろうね。
詳しい人が見たらダメダメだとバレてしまう。

アルミホイールも交換して扁平タイヤを履かせてても
よくよく見たらアジアンのよくわからんメーカーのタイヤだったときのがっかり感。
0463デラボン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 09:31:51.43ID:1hfhNwJc0
まあ興味有るならカセットプレイヤーなんかホームセンターに売ってるし懐メロならテープ音源売っとるで
音楽テープは録音可能なのと違って音質は割と良いよ
だからって聴く価値が有るとは思えんが
0464ポンパ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/04/30(日) 09:36:50.14ID:2ZK+rsOq0
新しいデッキはドルビーが無いのが痛い
昔録ったテープをデコード出来ない
0472おぐらのおじさん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:00:23.57ID:c6ugI0oY0
今がリアルタイムだからな
0474ソニー坊や(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:02:15.50ID:/9h/hDVk0
レコード復活とかテープ復活とか、
一体また何をたくらんでんだ。

どうせろくなことじゃないだろ
0476やまじシスターズ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:04:52.07ID:GCHpXTVC0
15年くらい前にパソコンの5インチベイに付けられるカセットデッキがあった
買っときゃよかった
0477やまじシスターズ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:07:38.75ID:GCHpXTVC0
>>475
ドルビーなんて自己録再でなければまともな音にならんようなもん使ってしまった自分を恨むしかない
トーンコントロールで誤魔化せ
0482ペコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:28:32.54ID:Cz7SBo7v0
カセットテープで録音するより
VHSハイファイビデオデーブに録音したほうが音が良かったので大事な録音にはビデオで録音してマスターテープみたいにしてた
0483BEATくん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:28:46.50ID:3hcSVKCl0
女子共が学校に持ってきて、アホみたいにレタリングしてたな
0484いきいき黄門様(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:28:52.09ID:/coMeeD90
ウォークマンとかビデオデッキの
極限まで凝縮した板金メカの需要が無くなって、ロストテクノロジーなんだとか
0485さいにち君(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:34:09.28ID:ANkKiloJ0
もう昔の高性能なヘッドやメカ作れんからな
今残ってるのはしょっぱいガチャメカだけ
レコードと違い新品でまともなデッキ手に入らんのに流行るは無いわ
0486リッキー(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:37:57.16ID:L01PkhKl0
「時計じかけのオレンジ」ではマイクロカセットだったな

セフレんとこにはマイクロカセットのラジカセがあったなー
0487さいにち君(福井県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 10:38:39.86ID:ANkKiloJ0
>>475
pcに取り込めば、海外のソフトでデコード出来るのある

4 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2023/02/28(火) 04:47:15.48 ID:2/7vc1AF

必要なNRがないデッキでもNR処理可能なPCアプリ
Windows・Mac両対応

dbx
http://www.anaxwaves.com/DxIICodec/
Dolby
http://www.anaxwaves.com/DDiCodec/

ヤレたデッキのための補正機能もあり

・ハイポジ(70uS EQ)がないデッキで再生したハイポジテープのEQミスマッチ補正
・アジマスがズレたデッキで再生した音の救済補正
・へたったヘッドで再生した音の救済補正

24bit処理推奨
0489きららちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:20:13.68ID:FgpoDp4d0
必殺!オートリヴァース!!
0490やまじシスターズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:21:05.44ID:FCfuycSt0
いいかもね
CDより乱暴に扱えるのがいい
0493ハーディア(ジパング) [FI]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:24:21.42ID:vV4Oksnm0
打ち出の小槌 とっておき「銘柄」
0494ブラッド君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:26:26.31ID:8SF8Calk0
CD音質とまではいかなくても90年代になると
ほとんど遜色ない音質になってたとおもうけど
何か差があるのかね。
0496黒あめマン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:30:25.62ID:fptPrK070
>>492
メカメカしいルックスだったからな
AIWAのデッキもメカメカしくて良かった
そっちは価格的にもまだどうにかなりそうだったし
0497ミルミル坊や(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:30:29.00ID:5MxtI3zR0
90年代に\6万くらいしたカセットウォークマン持ってたがいまネットで探しても画像が見つからんな
幻だったのか
0498ミーコロン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:41:38.66ID:XGb5GV6z0
中のメカ部でゴムバンド使ってるから
古いやつは確実に劣化してる
0500ミルーノ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:45:16.53ID:mDu4DgnN0
こぞってクロームの買ってたけど、メタルは対応してなかったなー

あれどんだけ意味あったんだろ
0502ミルーノ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:51:45.97ID:mDu4DgnN0
>>501
TMNがCMしてたからmaxellかってたわー
0504ミルミル坊や(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:58:40.37ID:5MxtI3zR0
>>499
探してみてくれたか。サンキュー
たしかにブラックボディで重厚感有ったわ。それは、でも80年代のモノなんだな・・・
あと、決定的?な手がかりはワイヤレスで聞けてたこと。カセットウォークマンでワイヤレスは当時珍しかった。
画像のようにデカい印象の機種だったが、増幅で単三電池(1個)のケース付けて聞いてたからかも
0505お買い物クマ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/30(日) 11:59:59.80ID:0ba2mXqx0
ガキの頃にカセットテープでよく聞いてたアニソンを最近になってネットで聞いて、自分の記憶よりはるかにアップテンポで驚いたことがある
テープって伸びるんだよな
0506ハービット(東京都) [CO]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:04:43.41ID:9kvh4lry0
SONYの白いカセットを愛用してたぞ
メタルとクローム
0507ポンパ(光) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:07:22.82ID:RM8mkzeQ0
AHFって、あったよね?。あれは、ポジション的に何ポジだったのか未だに謎
0511おぐらのおじさん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:14:35.43ID:c6ugI0oY0
>>510
何者や・・・
0512暴君ハバネロ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:19:37.22ID:ZbWCXYrw0
音いいからな
わざわざテープに一度録音したりする
0513ウチケン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:26:07.21ID:Ql6fjF760
>>27
これは、FMのF端子アンテナが付いていて、
スピーカーが別のに差し替えできるような状態で且、
周波数チューニングがデジタルであれば
売れてたと思う。
0514チップちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:31:10.29ID:VLWhJ0ag0
カセットデッキクリーナー懐かしい
0516さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 12:41:16.38ID:23W8bub70
TEACといえばZ-6000なんだよな
5000じゃ全然7000だとオートアジマスのせいで音悪くなる
で6000が実は最強という
唯一ナカミチの最高峰ZXLとタメ張れる機種
0518コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:05:00.85ID:tXZRKlci0
未開封物がカネにしか見えない
0519ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:07:21.09ID:cKUIZong0
datを持ってる
0521ビバンダム(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:08:11.58ID:cKUIZong0
でん助も
0522ガブ、アレキ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:33:07.69ID:sq/vSwTm0
>>484
SONY EDベータ EDV-8000 の再生画質テスト
https://www.youtube.com/watch?v=FOsCezYapAI

高画質高音質。

なにより圧倒的なのはこの音質、臨場感あふれる音質
今の時代にこれと同じように再現させると
開発コストに数百万掛かる。

こうした80年代の技術はもう失われてる
今の時代は確かに高品質が気軽なものとなったが・・・。
この当時の技術の結晶とは質が異なる気がするよ
0524キューピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:38:50.31ID:KJQtnCGv0
物珍しさがウケてるんかもしれんが当時カセットしか無かった世代からすると二度と戻りたくないわ
CDが出て曲飛ばしが楽になったけどベストは作れなかった
MDが出て凄い時代が来たかと思いきやあっという間にMP3が主流になって編集も数分でできる時代になった
昔はベスト盤作るのに90分かかったからな
0525コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:46:33.60ID:tXZRKlci0
Wデッキでパソコンソフトのコピー頼まれてた
0526しょうこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 13:48:53.00ID:YYv/7Cu30
アナログは良い
0529買いトリーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:10:35.02ID:xpKIf5o90
>>524
俺も戻りたくは無いねえ
カセットテープやビデオテープなんて、ちょっと雑に扱って剥き出しのまま置いて置くと
テープの表面にホコリがついて
モコモコ音になったり映像ならノイズになったりして二度と元に戻らないし

要はコレクターアイテムってだけだろうね
0530藤堂とらまる(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:11:12.58ID:ovFnapR30
マウス操作よりツマミの方が微調整はやりやすい
イコライザ―のスライダーは微調整しづらいけど
0531シャリシャリ君(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:14:13.56ID:CtNjjV440
早送り巻き戻しで意とするところで止めたときの万能感な(´・ω・`)
0533コアラのワルツちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:21:31.40ID:tXZRKlci0
キュルキュルキュルキュル・・でしょ?
0534トッポ(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:30:07.46ID:WbGCDD3m0
なんかCD音源を自分でテープにダビングした音源が温かみがあって嗜好だとかいう的外れな意見があるけど
この記事で紹介されてるのはレーベルが販売する正規品のカセットテープをコレクションとして集める事が流行ってるって事だぞ
そのカセットテープで音楽を聴く事は少ない。劣化するからな。コレクション用の永久保存版だぞ
どうしても聞きたいなら再生用、保存用、予備用と複数揃える
0535買いトリーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:31:55.71ID:xpKIf5o90
初めて買ったラジカセはシャープ製で、SANYOのオシャレなテレコU4のパクリみたいなヤツ
初めて買ったカセットデッキ、AKAI GX-R6、2ヘッド クイックリバースDOLBY B C 定価64,800
2代目のカセットデッキ、AKAI GX-R65、2ヘッド クイックリバース、クイックリバースDOLBY B C dbx 定価69,800
3代目のカセットデッキ、SONY TC-K333ESG 定価79,800

まあ大抵、秋葉原の石丸電気とかロケットとかサトウ無銭とか駆けずり回って2~3割引きぐらいだったけど
今考えると高ッーwよく買えたなあと思うw
0536コンプちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:34:06.43ID:YGpq/c+o0
>>114
地デジになってからの水戸黄門、鮮明過ぎて違和感ありまくり。
さらに4Kになったら、印ろうについた手アカまで見えて興ざめ確実。
0537買いトリーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:35:12.38ID:xpKIf5o90
おっと途中で送信

初めて買ったラジカセはシャープ製で、SANYOのオシャレなテレコU4のパクリみたいなヤツ
初めて買ったカセットデッキ、AKAI GX-R6、2ヘッド クイックリバースDOLBY B C 定価64,800
2代目のカセットデッキ、AKAI GX-R65、2ヘッド クイックリバース、DOLBY B C dbx 定価69,800
3代目のカセットデッキ、SONY TC-K333ESG 3ヘッド、DOLBY B C DOLBY HXPro カセットホルダーが真ん中センターイン、
テープの特性を自動チューニング機能あり 定価79,800

まあ大抵、秋葉原の石丸電気とかロケットとかサトウ無銭とか駆けずり回って2~3割引きぐらいだったけど
今考えると高ッーwよく買えたなあと思うw
0539でんこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:48:04.96ID:5F+aGkto0
三洋 U4でエアチェック世代だろ
0540ピモピモ(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:57:31.44ID:nS6VG8cj0
昔よくカセットテープの中身がガードレールとかに巻き付いてたよな
0541にっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 14:59:17.40ID:EJ0NU85j0
>>6
デジタル?
純然たるアナログだわ。
0542吉ギュー(東京都) [NZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 15:19:29.39ID:1XJ+Tvcj0
>>539
うん、最初はラジカセで洋楽をエアチェックしてたけど
バイトしてカセットデッキを買いセパレートのチューナーでPioneer F-120という名機を購入
もちろんFM用のアンテナも立てた

チューナーの回路をデジタル処理化して、
今までの10万円以上のチューナー性能を定価45,000の比較的低価格のチューナーが音質や低ノイズで打ち負かした
このチューナーとそこそこのカセットデッキでエアチェックしてればレコードから録音したに負けないぐらいの音質だった

その後、同じようにデジタル処理化したKENWOODのチューナー達に抜かれたけど…

Pioneer F-120の仕様 パイオニア 定価45,000
https://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/tuner/f-120.html
0543鷲尾君(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 15:25:31.75ID:DY3VIx2Z0
>>445
U4じゃないなツイーターが無い
なんだろコレ
0545ゾン太(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 15:36:51.36ID:MoGhF5Od0
アナログで高品質を求めると
技術力とお金が無限に必要になるけど
デジタル化で、劇的にお手軽化したんだよね
普通に考えてデジタルさいつよ

音源もアンプもデジタルならアナログの10分の1以下のコスト
0546黄色のライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/30(日) 16:24:36.01ID:yCEDq+rm0
>>545
デジタル化に対応出来なかった、もしくは遅れた
さらにアナログで培ってきたノウハウをデジタル技術でリセットされた事が日本の産業が衰退した1つの要因だね

80年代とある、オーディオメーカーでエンジニアが数十人いるうち
デジタル技術をきちんと分かっていたエンジニアは2人ぐらいしか居なかったそうだ
0547さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 16:33:19.07ID:DXo8h6q00
>>546
勘と職人技のモノづくりが
デジタル化で論理的な明瞭さが求められたのかな

あと、高速回転する部品作りでは日本製に優位性があったけど
今のデジタルオーディオに回転する部品が不要になって
日本製の優位性が無くなったとか
0549ごきゅ?(福島県) [DE]
垢版 |
2023/04/30(日) 16:48:30.05ID:vsIrvxqW0
俺が作ったデモテープが今聞くと恥ずかしい
0553やなな(宮城県) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 17:36:34.80ID:nT0VY58c0
親父が残していったTEACのよさげな3ヘッドカセットデッキ高校生の頃は
そのまま調整なしで録音してたけど YouTubeのカセットマニアの人に習って
今は録音の時にキャリブレーションとって録音してるノーマルテープ「マクセルUD」
だが、キャリブレーション1つで全然違う。カセットテープの奥深さよ
0555ピンキーモンキー(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:12:35.48ID:/M0/5aKH0
>>6
ピーガッ ピーガガガ
0558はやはや君(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:49:55.47ID:/qy/HF6e0
To-yのツインカムW持ってる
0559かほピョン(東京都) [TT]
垢版 |
2023/04/30(日) 18:51:42.84ID:AxmohQRw0
>>2
SONYのメタルマスターをよく買ってたわ
0560さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 19:12:29.07ID:23W8bub70
>>544
ラックスって再生はまぁ良かった気はするけど
K-03とか05で録った事無いから何とも言えないや~
Z6000はプロのレコーディングに耐えちゃってたし
ZXLは言わずもがななんだけど色々とお高い
0561やなな(宮城県) [GB]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:00:09.43ID:nT0VY58c0
今年から国内製造すると言われたハイディスク【磁気研究所】
のカセットテープにはがっかりさせられた
0563ミルミル坊や(石川県) [NO]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:10:26.48ID:5MxtI3zR0
>>554
自分も似たようなサイトしらみつぶしの様に探してたが見つからないなぁ。そこのwikiも見てた
挙げてくれた上の3行辺りの年代だと思うが、コレ!と言ったモノには当てはまらない
本体側にはなにか誤動作防止のために操作ボタンをスライド式の蓋で隠せた機種だったような気もするし違った気もする
ワイヤレス受信機の方も合致する形がなかなか無い。が、とあるカセットウォークマンの歴史を調べてる個人のサイトで
自分で唯一コレかもと辿り着いた機種が型名:WM-WX808。記憶の中の受信機の形がこれに一番近い
価格が36,000円。おいおい6万には程遠いぞ(笑)記憶がもうあやふやなんだな。いろいろと近道のヒントくれてありがと。
当時、長距離バスの中でワイヤレスの優越感と共に全盛期だったチャゲアスを聴いてた思い出が蘇ったよ。
0564おたすけケン太(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:19:17.03ID:k+o63rCu0
>>482
なるほど
0565藤堂とらまる(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 21:26:42.91ID:ovFnapR30
昔のオーディオヴィジュアル業界は次から次へと新製品が出て
型落ちした製品は叩き売りされてたからそういう物を半額程度で買ってたな
0567湘南新宿くん(北海道) [IT]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:47:03.52ID:5gkT88JU0
ヘッドフォンステレオを見るとすぐウォークマン、ウォークマンと
ウォーキーやカセットボーイもあるんですからね
ってこち亀で言ってたw
0568ぶんぶん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/30(日) 22:49:25.48ID:MY+jAmmP0
「デモテープを送って下さい」
0569ばら子ちゃん(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:09:39.32ID:JBdoRtbq0
なんかこう令和の時代に平成や昭和を疑似体験みたいのが
流行ってるというかZにはそれが新鮮なんだろうな
アルバム買うのは金あったら俺がやりたいことだよ
もともとやってたよw
0570ばら子ちゃん(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:16:07.67ID:JBdoRtbq0
なんかなーZガキは昔の時代のいいとこ取りをしようとしてるんだよな
今は嫌だけど、九十年代なんかよりずっといいはず
十年くらい前の方よかったな
0571藤堂とらまる(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:18:58.07ID:ovFnapR30
いいとこ取りは当たり前でしょ
しょせん娯楽なのにダサいところ不便なところを真似してなんになる
0572ばら子ちゃん(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:20:07.90ID:JBdoRtbq0
>>545
陳腐化したし誰でも手軽になったし
金はなくても生活レベルが向上してる
今金使わずに娯楽が得られる
味の素みたいなもんだな
Zガキはそういう時代に乗ってる感覚が分からんだろうか
0573ばら子ちゃん(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:21:59.00ID:JBdoRtbq0
>>571
服も九十の真似してさ
令和の治安で九十のイキリをやられても三十半以上には困惑っしょ
0574ミドリちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:25:32.87ID:3lkKF52o0
>>499
こいつを2000年に買って持ってるわ
前年に生産終了したらしい
0575とびっこ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:36:19.89ID:CceWmvkZ0
>>574
それまだ動く?
カセットレコーダーのモータってしばらく放置してるとすぐ動かなくなる
0576ばら子ちゃん(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/04/30(日) 23:37:35.44ID:JBdoRtbq0
黒電話使えよ黒電話w
0577マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:18:03.32ID:eC12jjPu0
>>570

ノスタルジックな中にバブルの匂いってか
裕福だった時代が透けて見えて羨ましさを感じてるだけ
058032文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 00:46:22.91ID:txi6Utc50
1985年ぐらいに買ったデッキは壊れて捨てたが、
5年ほど前にそれとほぼ同モデルの中古完動品を
ふらっと立ち寄ったオーディオ店の中古コーナーで見つけて即買った
dbx録音のテープがたくさんあって対応機種が少ないのだ
0581フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2023/05/01(月) 01:19:10.55ID:x1isrIFn0
>>580
dbxって確かにノイズ減少するんだけど
息継ぎしてるような感じになるので好きじゃないな
DOLBY BやCも機種変更すると微妙に音がおかしいし
だから結局ノイズが元々少ないハイポジションかメタルでノイズリダクションかけないで録音してた
0582魔神風車固め(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 02:21:56.69ID:qR2KlbtC0
確かに何でも最初からデジタル、データの世界に生まれてきた今の10代20代にはそれが普通でしかなくて、良い悪いとか、便利かどうかすら比較出来ないから分からないわな
そんなデータ世代でも、趣味とするからには、何か形ある物で保有したいという気持ちがあるのは面白いな
0584オリンピック予選スラム(奈良県) [JP]
垢版 |
2023/05/01(月) 04:58:12.67ID:Latzgjnx0
ドルビーノア
0585キン肉バスター(北海道) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 06:37:45.62ID:Mjwo01is0
おれのMDコレクションもいつか陽の目を見る日が来るのか
0586スパイダージャーマン(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 06:40:59.86ID:+jBOVVZo0
素敵なテレコ
0589リバースネックブリーカー(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:48:26.11ID:Hr0qo6G/0
>>588
8枚組でBドライブのディスケットを入れ替えながら…
0590ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 07:54:27.66ID:JxbdrxMM0
ミュージックテープは以前から需要あって専門店が新たにオープンしてるしラジカセやカセットレコーダーの修理屋も繁盛しててリサイクル商品も高額で売れてる
0592ヒップアタック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 08:08:28.77ID:GLuqlMZ/0
ハイポジかメタルテープじゃないと嫌
0597ニールキック(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:30:33.47ID:EGqoMplt0
>>596
MDがまさかテープより先に淘汰されちゃうとはな

ソニーが初めて出したβ板みたいなMDウォークマン買ったわ、8万くらいした
後からどんどん軽量化、低価格化、高性能化してもう1台買い直したけど
あんなにあっという間に終わっちゃうとはね
0598トペ コンヒーロ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:39:00.86ID:UL8U2My50
今更カセットテープだと惨めだし
0600ニールキック(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 09:52:14.69ID:EGqoMplt0
カセットのガシェット感は小気味良いんだよな、リバイバルブーム来てもおかしくはない
MDだと便利さが中途半端で逆に流行りにくいかも
0602稲妻レッグラリアット(京都府) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 10:25:43.49ID:EqPDTTmZ0
>>79
1枚目 中央の赤い帽子LL Cool Jじゃん懐い
0605パイルドライバー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/05/01(月) 12:16:40.32ID:a2MsRgJ60
アナログ盤も流行ってるけど
せっかくのアナログの音をBluetoothでデジタルにしてしまうのは理解できんわ
0607マシンガンチョップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 13:48:22.44ID:eC12jjPu0
>>602
"NCIS LA"の?
0608ラ ケブラーダ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:18.52ID:TeMzEA3l0
デジタルデータだとただ聴くだけになって所有欲が満たされないのよな
俺はおっさんだからわかるよ
でも若い人は逆になんかカッコいいと思って今やっているのかもしれんけどその内邪魔になると思うわ
0609ランサルセ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 14:02:40.12ID:XeZRC3vi0
左がBデッキで右がAデッキだった気がす
0612ボ ラギノール(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/05/01(月) 14:59:22.28ID:4c2nL5h10
国内産のカセットテープが発売されたら購入を考えるよ、今は百均とかのテープは韓国製だし
0614クロイツラス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 15:51:41.21ID:ptMOlTre0
>>578
S◯NY BOY「うちのオヤジ、S◯NYのぶちょおなんだ!(^-^)つ[HF PRO] 」
0615サッカーボールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 15:56:04.46ID:e0Nbr3jl0
今の若い女が来ている服の中に昭和のおばあちゃんが
着ていたようなデザインのがけっこうあるしな
おばあちゃんからもらった服着てるのかと錯覚したことあるよ
0616クロイツラス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 15:56:16.98ID:ptMOlTre0
>>583
あまちゃん天野春子のおたく部屋のラジカセ!
0617クロイツラス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/05/01(月) 15:59:12.86ID:oDAmAfyM0
・頭出しできない
・早送り遅い
・きっちり収まらない
・テープが伸びる
・ノイズがひどい
・デッキが壊れやすい

こんなの使いたいのか?
0618シューティングスタープレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 15:59:59.44ID:HyiB9vVA0
当時の真似事されてもな
0619ニールキック(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/05/01(月) 16:23:13.22ID:EGqoMplt0
>>616
けいおん!の練習スタジオにはソニーのStudio1980が置いてあったなあ
0620バックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 16:29:05.12ID:Qa/YqQdk0
>>608
所有欲もそうだけど、一番の違いは
より音質の良い録音テクや音楽に合ったテープの選び方とか
デッキのグレード(2ヘッド、3ヘッド、アモルファスヘッドとか)、
適切なNRの選び方(ドルビーB,C、dbx)とか
工夫や機材に金かけて、より良い音質を求めるとか
趣味性があった。
フィルムカメラもそう。
062132文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 16:33:02.68ID:txi6Utc50
ラジカセ程度の機器でも明確にわかるぐらいに
テープの違いによる音の差がはっきりしてたな
0622ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 17:11:27.24ID:GCcjYs9L0
>>620
1番驚いたのはレコード針のMMカートリッジとMCカートリッジの違いだなあ
DENONのレコードプレーヤー買った時に付属してたMMカートリッジは多分5000円ぐらいで、DL-103は当時3万円ぐらいしたのかなあ?奮発して購入し取替えたら
衝撃を受けたこんなに音が変わるのか?と

MMカートリッジはパンチの効いた元気の良い音がするけど
MCカートリッジは繊細で…今まで聴こえてこなかった音が聴こえて来るんだよね…あれには驚いたなあ…
まあさすが、NHKをはじめ放送局がレコードを流す時に使用するレコード針だと関心したもんだよ
0623タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 17:12:14.12ID:BcLAd1oL0
レコードプレーヤーはずっと持ってるけど伸びるしデッキが壊れたからwavに落としたわ。
あるエアチェックテープをニコニコにアップしたら1万再生超えしてyoutubeに無断転載2回されたわ。(削除依頼して消してる)
0624クロスヒールホールド(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/05/01(月) 17:16:02.06ID:eOxlPm3h0
>>617
「こんなものを使わなくてもいい現代に感謝する」ためになら、カセットテープの存在意義はあるかもしれない。
0625ランサルセ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 17:17:08.20ID:XeZRC3vi0
雑誌に投稿したBASICプログラムの一行目にON ERROR GOTO なんて仕込んでたの私ですゴメンなさい
編集者は手入力なんてしないから多分この弊害に気付かなかった
0630バックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 17:51:47.47ID:Qa/YqQdk0
>>622
ほー奢ってMCカートリッジを使った?リッチやな
自分はMCカートリッジは本番中の本番(なんやそれ)のみしか使わなかった。

新しいアルバムを買ってくる。同時に1500円くらいしたメタルテープも買ってくる

丁寧に丁寧に汚れを落とす

自慢のTEAC 3ヘッドアモルファスデッキでNRはDBXをONにして
慎重に録音。

以後、それを聞く

なお、自分はMC対応アンプではなかったので、MCアンプ別付けで聞いていたよ
0632ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 18:56:26.67ID:X5bT3n+20
>>2
性能はともかく臭い思い出
0633ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 18:57:25.39ID:X5bT3n+20
>>5
SONYがテープ止めたタイミングで人気復活したような
0634ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 19:00:21.84ID:X5bT3n+20
>>330
昔から有るよ30年前のPanasonicミニコンポとかこれだった
0635ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 19:02:13.75ID:X5bT3n+20
>>35
山下達郎がDAT生産終了でぼやいてた記憶
0636栓抜き攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 19:04:45.24ID:XFvpMD7t0
今、カセットテープでDATAをLOADするのが流行ってるらしい
0638ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 19:07:41.22ID:X5bT3n+20
>>94
レコード曲がってても交換してくれなかったよ
063932文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 20:21:41.58ID:txi6Utc50
シンジのDATはS-DAT、固定ヘッドのデジタルオーディオテープ/プレーヤー
DAT規格には存在したが実現しなかったものをアニメの中で具現化(松下電器のDCCは別物)
0641リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 20:51:25.20ID:F/HTZlBT0
>>631
15年前かな
064332文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/05/01(月) 21:15:29.61ID:txi6Utc50
高級オーディオ向けカセットデッキの最後のころはほとんどデジタル処理
https://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/player/t-d7.html
テープの周波数特性も調べてデジタルで補正、ノイズリダクションもデジタル
聴こえてくる音もまさにデジタルオーディオの音
技術の突端まで行った、アナログテープでやる意味はないというところまでいってしまって終わった
0644ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 21:41:13.15ID:FklAj78W0
昔聞いてた記憶だけどCDやMDより音質落ちてる感じが懐かしくて良いかもな

スマホの写真もわざわざ写ルンですみたいになるフィルターで撮るのも流行った

バイクも70年代の旧車がブームだったりする
0646ショルダーアームブリーカー(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/05/01(月) 22:37:02.45ID:Js1oH8BQ0
>>256
小学生の頃からライン接続してたがな。音をモニタリングできんけど
0647イス攻撃(光) [AU]
垢版 |
2023/05/01(月) 22:42:41.59ID:t/xgP+0q0
コブラトップラジカセにミニコンポにMD
今はMDだけ残って聞きたくなったからMDプレイヤーだけ中古で買ってきた
でも数回聞いてホコリ被ってる
0649ストマッククロー(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/05/01(月) 23:55:45.39ID:14NSs8440
MDはCDからダビングするには良かったが潜在的なノイズが付きまとうレコードやFM放送といったアナログソースを録音する時は相性が悪かった

>>430
Cシリーズは故障箇所にもよるけど今でもTEACでメンテしてくれるみたい
0650タイガードライバー(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/05/02(火) 00:58:36.92ID:FOVmXaUo0
てす
0651タイガードライバー(静岡県) [DZ]
垢版 |
2023/05/02(火) 00:59:31.69ID:FOVmXaUo0
>>618
困惑だよな。こんな楽な時代にな
0652ボ ラギノール(福岡県) [KZ]
垢版 |
2023/05/02(火) 01:24:13.42ID:uF8NgjNo0
わざわざカセットテープやレコードで聴かなくていいって
特にレコードは集める始めるとかさばって大変だから
定期的に清掃しないといけないから
めんどいから全部売った
0653チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 01:25:54.97ID:+iFE7IBx0
モデルが写ルンですを持ち歩いてるのも、当時とファッションが類似してるところから始まってるんだろう
0654トペ スイシーダ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 01:43:19.03ID:U7oCw4B60
Nakamichiの再生ヘッド自動アジマス調整に驚いた。
0655オリンピック予選スラム(ジパング) [ID]
垢版 |
2023/05/02(火) 07:04:07.58ID:sDIIq6uE0
MDウォークマン持ってるが光端子でステレオと繋いでダビングしてたからな
今録音で使おうと思ったらアダプター買ったり面倒じゃないかな
0657サソリ固め(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/05/02(火) 08:48:27.48ID:wn49Ea9r0
形あるものが良いのかな
サブスクストリーミングだとモノが無いから
形あるものの懐かしい昭和のデザイン、カセット入れ替える動作音とか、コレクションする楽しみとかさ
漫画をネットで貯めるではなく実物で集めたい心理と同じとか
0658ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 09:41:41.92ID:X7J8XdE20
>>656
ちょっと落としただけでデータが読めなくなるんだよなぁ(体験)
0659ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 09:44:24.50ID:X7J8XdE20
>>657
で、いまサブスクで聴いてる音楽を全部カセットテープに録音し直して
その分量に愕然とする展開
0660アイアンクロー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/02(火) 09:51:10.97ID:qQ7sFWnS0
>>656
MO
0661急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 10:00:16.79ID:2gjjj54t0
カーステはハイポジで聴け
0663ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 10:21:21.86ID:4xed6O9O0
>>638
日本のレコードの品質は世界一で
売り物の段階でそんな曲がったレコードなんかねえよ
お前話を作るな

輸入盤は品質が悪くて、ソリはあった
レーベルの紙もハミ出して貼られてたり、レコードを収納する半透明のビニールもついてなかった
CISCOやタワーレコードで輸入盤買ってた人達はウンザリして日本盤が出てるレコードは日本盤を買ってた
0667アイアンクロー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:01.62ID:qQ7sFWnS0
>>666
レーザーDiscだろ
0668フェイスロック(茸) [BY]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:49.86ID:iNOD9HoJ0
カセットなんて嵩張るだろ
0669レインメーカー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:01.95ID:Fm571bMa0
まあテープは基本音源を録音して使うものだから、あえてレトロな感覚で聴くっていう懐古的なものであったり、体験したことのない人にとっては逆にそれが斬新に感じたりっていうのはわからんでもないが、LPの方が音が良いってのはほとんどプラシーボでしかないと思ってる
0673レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:24:55.63ID:oLx/WMK40
>>656
MD DATA知らんのか
0676ニールキック(栃木県) [GB]
垢版 |
2023/05/02(火) 11:48:03.81ID:G81hEXNz0
>>666
レコード盤に光を当てて非接触で読み取るレコードプレーヤーあるぞ
これが最強なのではないだろうか
もはや人為的ミスで傷つけるのが怖いだけ
0679レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:23:52.47ID:oLx/WMK40
>>678
知ってたら>>656の発言はおかしい
0682チェーン攻撃(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:29:38.48ID:0HdD0cAs0
>>676
30年前は100~200万円くらいだったが、今は安いモデルが定価70万円まで下がった
手が届く価格になるまであと100年待つわ
0684バーニングハンマー(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:35:26.18ID:HeBgBYFE0
20世紀少年かよ
0685オリンピック予選スラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:35:39.52ID:iCDXRYUy0
>>677
そういう風潮は、もっと前のカーステレオやミニコンポで現れてた

据え置きのオーディオはメーカーバラバラでもコードを繋げるコネクタ形状は同じ規格なのでメーカーバラバラでも楽しめたが
カーステレオやミニコンポの一体系以外で
カセットデッキ、CDプレーヤー、チューナーアンプと2つか3つのコンポーネントに別れてるのもあるけど
それを繋げるコードのコネクタ形状がSONY、KENWOOD、Pioneerなどメーカーごとに違っていて、同じメーカーじゃないと取り付けられなかった

つまり、もうMDだのMOだの前から囲い込み戦略をしてた
0689かかと落とし(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:49:03.93ID:3jLq2uPM0
>>663
アルバムは爆風スランプだったな
親父が針を交換してくれたが変わらず
そのレコード買った店でCDアルバム買ったよ
0690河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 12:52:06.40ID:eEcWcBS/0
アナログだと細部がよく響いて
深く聴き入れば聞き入るほど
心が活性化して頭もクリアになっていったよな
0692ラ ケブラーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:28:23.23ID:NHhiXvPi0
スマホなら余裕で三百枚、四百枚分でーた入れられるのに
カセットなんて何個持って歩けるの、家の中しか考えてないんだな
0693レインメーカー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:29:40.37ID:Fm571bMa0
>>663
日本製でも歩留まりはあるし、ピッキングされないまま出荷されるものはあるだろ
輸送中や店舗の保管状態でも変わるやろし

厚紙のパッケージなんだから、前に手に取った人がうっかり落としたとかでソリが出る場合も考えられる

無造作に並べられたレコードなんて100%品質保証できるものじゃないだろ
そもそも100%保証できるものがこの世にどれくらいあるのかってハナシにもなるけど
0694レインメーカー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/05/02(火) 13:31:51.80ID:Fm571bMa0
>>692
当時はそれでもめちゃくちゃ画期的だったんだよ
音楽をあのコンパクトなサイズでアルバム一枚、両面で2枚分持ち運べるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況