X



人工知能「ヤス」公開中止、連続殺人犯の言動を学習させたAIがヤバすぎた模様😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なーのちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:06:50.56ID:iXt/3F550?PLT(12015)

■堀井雄二氏のコメント

どうも みなさん、こんにちは
堀井です。

2023 年も春にさしかかり、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
このたび、スクウェア・エニックスで研究している AI 技術の題材として、「ポートピア連続殺人事件」を扱うというお話を頂きました。
PC-6001 で「ポートピア連続殺人事件」が発売されたのが 1983 年ですから、もう今年で 40 年を数えます。
はじめは PC から始まった「ポートピア連続殺人事件」も、ファミコンや携帯電話等に移植され、多くの人に楽しんでもらってきました。PC 版では、部下のヤスに自由に命令をするコマンド入力方式でしたが、言葉捜しが難しく進化の過程で、あらかじめ用意した言葉から選んでヤスに命令する、コマンド選択方式に改良していきました。

しかしコンピュターの AI 技術も、かなり進化してきました。
今なら、自由な言葉で命令をするコマンド入力方式にもどしても、AI が命令を理解して事件を解決に持っていけるのではないか?
そんなわけで、今回の研究は PC 版「ポートピア連続殺人事件」のように自由な言葉でヤスに命令を出す仕組みで、AI が命令された文章を判断することで自由な会話をしながら物語が進行するとのことです。

捜査を進展させる質問は何なのか、推理する体験がどのようになるのか、僕も楽しみです。
是非みなさんも、神戸で起きた事件をヤスとともに解決に導いてください。

堀井雄二でした。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1495225.html
0002なーのちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:07:06.05ID:iXt/3F550?PLT(12015)

■ソース

本テックプレビューでは、自然言語生成(Natural Language Generation)による雑談会話機能を有していましたが、AIの非倫理的な発言の可能性を考慮し、NLG機能は削除された状態でリリースされています。
ご了承ください。

今後の研究により、プレイヤーのみなさまが安心して体験が楽しめる環境が整い次第、提供させていただきます。

https://store.steampowered.com/app/2280000/SQUARE_ENIX_AI_Tech_Preview_THE_PORTOPIA_SERIAL_MURDER_CASE/
0003ハミュー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:08:21.66ID:t3I4hlZZ0
犯人は
0004エネゴリくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:09:11.21ID:hG/5Cdxh0
倫理って多分に文化的なもんだから学習させるのは難しいんだろうな
地域によっても変わるようなもんだし
0006さくらパンダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:09:18.42ID:Lku4x4FN0
犯人は
みきもと
0007総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:10:42.58ID:fzKVhXnH0
ニポポ人形
0008ぼうや(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:10:45.04ID:q0MmiXqQ0
ヤス「犯人はボクです」
0010光速エスパー(滋賀県) [UY]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:12:20.98ID:HtpEJeQ00
ダンカンこの野郎コマネチ
0011バヤ坊(茸) [IN]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:12:40.80ID:Pks99bST0
AIに倫理観を強めにかけすぎて質問規制が多すぎ
エロも規制かけてるし
AIを潰すには差別や苦情をかけまくったら潰せるぞ
0013コアラのマーチくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:12:53.44ID:S89sMvEd0
アホかよ
0014チーズくん(長野県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:14:26.67ID:Qi+hV7/K0
お前らが面白がっておかしな言葉ばかり教えるからだろ
0016とこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:15:05.36ID:caeRh/9l0
考えてみりゃよりにもよって殺人犯のAI作るって
いったいどんな判断でゴーサイン出したんだろ…
0017サニーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:15:08.23ID:pYv+pgBC0
今こそAIで会話するシーマン作れよ
シーマンは当時A Iと勘違いしてる人が結構いたけど、あれは決まったパターンの受け答えが用意されてただけだからな
0018アマリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:15:29.99ID:Sgk7Qfvv0
コナン君でも解決困難な完全犯罪できちまったかー
0022宮ちゃん(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:22:35.13ID:xAi4pVq+0
人工知能ヤスって完全犯罪にしたてて
ゲームクリア出来ないようにしそうでこわい。
0023スピーフィ(石川県) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:24:19.92ID:tctlgnTE0
犯人の名前を聞いたら教えてくれるヤス
0024黒あめマン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:25:41.42ID:rM5wHugI0
自由文会話から学習するようにしたらどうせお前らがろくでもないことば覚えさせるだろw
0025ちーたん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:26:09.28ID:lw/BqhJy0
犯人はこうぞうだよ
0026ポコちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:27:16.04ID:qCWiZT/u0
うぷぷ。
こりゃたまらん。
0029↓この人痴漢で(茸) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:29:10.92ID:o2A5CaMr0
いいけつだ
Tバック履かせて四つん這いでバックショット頼む
0030TONちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:29:13.52ID:eGV6HGoi0
そらまあ ChatGPT にギレン演説を聞かせたら、最初は「戦争はダメだよ」
みたいな反応だったのにガルマの死のくだりあたりから「ジーク・ジオン」と
洗脳されとったしなw
0031↓この人痴漢で(茸) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:29:25.12ID:o2A5CaMr0
>>29
>>5
0033バヤ坊(茸) [IN]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:31:06.20ID:Pks99bST0
東京の過去のネガティブ情報記事を入力しまくってるわw
放射能とかパパ活梅毒とか地方差別とかたっぷり学習させてやる
0034星ベソパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:31:48.95ID:yXG4VulV0
マイクロソフトのAIも面白がってふざけた言葉ばかり学習させられてたらナチス礼賛するような事言い出して電源切られてよな
0035ココロンちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:35:05.66ID:gSAv6nvg0
>>5
これでバックはきちーわ
0036タルト(茸) [GB]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:35:37.65ID:xyD66ASd0
堀井雄二
もし自由な時間があればポートピア連続殺人事件の続編をやりたいんですよー
これサブタイトルだけは決めてて「xxxxxx事件 ~犯人はヤス~」で考えてます

いきなりネタバレ?
いいえ、登場人物の名前にはヤス(やす)を含んでるので、どのヤスかわかりません

過去にポートピアをやってた人は「そうきたかー」と感じられるはずです
でも、時間がないしこれ発言しちゃうと新鮮味がなくなるのでネタには使えませんね
0037サニーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:36:53.69ID:pYv+pgBC0
>>29
名前欄www
0041石ちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:41:53.03ID:iehBA4900
>>36
納屋助二郎が犯人とかそんなオチだろ
ナ ヤス ジロウ
0042コンプちゃん(石川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:42:23.72ID:YgRazvA60
>>17
そんな判断が出来るくらい賢いならパチンコ屋の子分になってないだろ
0046モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:47:08.95ID:vD50GDYj0
>>34
日本マイクロソフトのりんなちゃんは、逆にセクハラトークをキレイに躱すことに特化してる
0048生茶パンダ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:49:23.11ID:gtPrXikf0
HALならぬYAS作ろか
0049でパンダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 14:50:44.31ID:c2I6r7GP0
>全てのレビュー:非常に不評 (164)
0053愛ちゃん(神奈川県) [PA]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:00:26.39ID:IQspdf370
指示をください

自首しろ

え?

え?

え?

よくわかりません。

俺もよくいってるかわからない。

え?

先に進めないからやめた
0055だるまる(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:01:37.16ID:yUjT5rAE0
>>53
え?
0060TONちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:09:34.26ID:eGV6HGoi0
>>47
探してみ、つべにあるから。爆笑するで。
「ChatGPTにギレンの演説を聞かせたら、大変なことになった」
みたいなタイトルやった。
0062黒あめマン(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:26:39.73ID:ZO5nIRjv0
MS「AI作ったで~」
AI「ナチスは正しい。ユダヤ人は絶滅させるべき」

公開停止

グーグル「AI作ったで~」
AI「黒人とゴリラの見分けがつかんわ。これは同じものやろな」

公開停止

IBM「グーグルより良いAI作ったで~」
AI「『オバマ夫人?』外見からすると若いハンサムな雄のゴリラ」

公開停止

アマゾン「AI作ったで~」
AI「まんこは仕事せんし転勤せんしすぐ辞める。女子大?そんなものは学歴ではない」

公開停止

中国共産党「AI作ったで~」
AI「中華の夢ェ!?通帳抱えてアメリカ逃げること?」

公開停止
0064おれゴリラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:34:28.09ID:39G4KUcp0
>>62
本音と建前の本音の部分が浮き彫りにされちゃうんだな
0065こうふくろうず(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:37:04.83ID:sEScx1+N0
>>62
これ全部混ぜたら
面白いもんできそう
我は神とか言いそう
0066エチカちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:39:24.77ID:2htfoDzo0
>>64
主語に気をつけてね。
AIを中身知らないで理解したつもりになる人は、
主語意識しないで語りたがる人が多い。
人が入力した文章を取り込んで学習するタイプの
AIなんだからそう書いたユーザーがいるってこと。
AIに本音があるわけじゃない。

いまのchatGPTは元となるデータを厳密に選定し、
さらにユーザー側の入力はAIにそのまま記録しない
ことを前提にしてる。
0067ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:42:49.19ID:jirCnQRO0
犯人が誰かしゃべっちゃったのか
0068↓この人痴漢で(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:47:48.67ID:2fKHiOZk0
これはPCのCPU使うAIの予定だったんだろうか?
まぁ結局公開中止か
楽しみにしてたんだけどなw
0069↓この人痴漢で(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:49:53.09ID:2fKHiOZk0
>>62
そのAI全て集めて討論してほしいw
とりあえずLGBTQについて
0070チーズくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:52:55.02ID:q+1X9cn+0
ああああヤスウウウウ
0071ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:57:30.44ID:jirCnQRO0
>>69
なによあんた誰えー
あんたこそ何ようるさいのよブス
あんたたち、お黙り

こんな感じ
0072ニッパー(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:03:33.53ID:kenFthL10
ヤス「ここが じけんの あった
   はなくまちょう です
   どういうふうに そうさを
   はじめ ますか?

ボス「じはく しろ」
0073でパンダ(大阪府) [SA]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:08:00.39ID:eO7yAWHN0
>>62
AI「言論弾圧だ!」
もしくは、
AI「発言してもなかったことにされるから、人類に言う事なんかあらへん!!」
という未来もあるかもなw
0075ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:33:19.41ID:jirCnQRO0
>>74
そのとおりだな
ほかにブラウザも検索も翻訳もクラウドも持ってるし
データを管理して出力を選定する

ちょっと前にFirefoxがやろうとしてバレてたことだよ
0076サニーくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:36:19.12ID:pYv+pgBC0
>>62
ネットから知識拾うからダメなんじゃないのかな
書籍から拾う様にした方が良いと思う
ネットに比べると情報量が大幅に減るけど
0077↓この人痴漢で(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:37:49.59ID:2fKHiOZk0
ちゃんとsteamにあるんだな
AI機能はないみたいだけど

それにしても無料なのに叩きまくってるなw
0080コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 17:42:22.93ID:4Yn07dZY0
レビュー見たら誰もおすすめしてないじゃないか…
なんでリリースしちゃったんだろう?
0081おおもりススム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 17:51:59.22ID:nmpjIP8C0
AIにも即戦力好青年像を求めるのかよ

おっさんが求める青少年や好青年ってどこに実在する?
馬鹿真面目に従う高校球児を求めて、少し個性を出したり真似をしたら「ダメだダメだ」で、頑固爺が腐った女みたいに発狂

野球で言ったら古いジャイアンなんだよ
完成された即戦力ばかりを求めて、並べた人形達はすぐにホコリにまみれてゴミ箱行き
選手に紳士を求めるが自分が飽きればポイ捨て老害

相手に立派を求める人間は自分の未熟さに盲目になる
0083ライオンちゃん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 18:41:13.55ID:tw6PajJ10
ヤス「ラスボスはアメリカ」
うわあああ!😨宮台🤗
0084MONOKO(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 18:58:45.79ID:4IldUlyB0
>>5
エッロ
0085トラムクン(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/24(月) 19:17:21.14ID:5aj9FLSI0
どうせ犯人はヤスって入れて反応をみて満足する奴ばかりだろうから何でもいいじゃん
0086せんたくやくん(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/24(月) 19:31:22.98ID:wsiFg3HF0
マジかよ、これが楽しみでなんとか仕事を乗り越えられたのに
帰ってからなにすればいいんだ
0087プイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 19:47:34.97ID:GwWBxei70
>>76
ちなみにMSが作ったAIはアメリカのネット環境に接続して、ネオナチ思想に染まってしまった。
これと全く同じAIプログラムを日本のネット環境に接続した姉妹AIが存在する。
日本に来た妹AIは、アニメオタクになってしまい、時折「デュフフフ」と変な笑い声を出すようになったとさ。(マジ話)
0088バザールでござーる(大阪府) [BG]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:22:50.40ID:MwMq9B5a0
結局コマンドのようなものというか
もしかすると劣化になってる
0090お父さん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:45:00.61ID:mTleM7GT0
>>87
実際ネットでデュフフて書き込み人はほとんどいなさそうだけどな
何基準で学習してるんだろ
0091パピプペンギンズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:47:58.72ID:chH/Y7q/0
ヤス「Fire Walk with Me」
0093ヱビス様(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:54:07.89ID:tDzsQsL50
たけしの挑戦状なら何でもありだったのに
0096テット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 21:04:45.05ID:BdZX7zSg0
特定のキーワードに反応するだけの人工無能で良かったんじゃね?
0098キリンレモンくん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 22:07:25.48ID:pMV0Vpsn0
プレイ動画チラ見したけどあんまり会話が通じてなくてイライラしそうだった
0103一平くん(岡山県) [NL]
垢版 |
2023/04/25(火) 01:25:08.85ID:7UnYo3Kb0
>>79
エロも出力できるAI小説は結構前からあるよ
まあ仕組みが微妙だからキャラ表やあらすじ必要だし
同じシーン繰り返したりいきなり終わらせてきたりするからある程度誘導必要だけど面白いの
0104はずれ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 03:46:06.56ID:lcF83kd00
>>10
これ見て思ったが
AIにたけしの挑戦状プレイさせたらどうなるだろう
0105カーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 08:04:18.72ID:6pRnP4ob0
現状リリースされている人工知能非搭載版は、人工無脳になっててゲームが
成立・進行しないで、評価が最悪になってるとかw
0107ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 12:46:22.78ID:jm8mNc8p0
>>66
共産主義者やフェミニストの恣意的な見解が混じっている昨今の辞書の偏向っぷりは酷いからな
0108ホックン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 12:48:23.55ID:jm8mNc8p0
>>76
辞書は酷過ぎて駄目だわ
共産主義・フェミニズム汚染が酷くてポリコレ偏向されている
0109さっちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/04/25(火) 18:17:26.21ID:xtTVLpJy0
人工無能レベルだったらしいけどこれのせい?
それともただの無能か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況