X



ドイツ誌「ミハエル・シューマッハの独占インタビューに成功!」実はAIでした 編集長クビ [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らぴっどくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:13:27.44ID:hKS3etOC0●?2BP(10000)

AIでシューマッハ氏の架空インタビューを作成・掲載、独週刊誌の編集長が解雇

自動車レース、フォーミュラワン(F1)で7回の個人総合優勝を果たした後、2013年のスキー事故以降は表舞台に出てないミハエル・シューマッハ氏のインタビューが、ドイツの週刊誌「ディ・アクトゥエル」15日発行号に掲載された。しかしこれは、人工知能(AI)が作成した架空のインタビューだった。
ディ・アクトゥエルを発行するフンケ・メディアグループ社は22日、シューマッハ氏の家族に謝罪した。同週刊誌の編集長は解雇された。
週刊誌の表紙には、ミハエル・シューマッハ氏のスキー事故後「初のインタビュー」という見出しがついている。
「Character.AI」というAIプログラムを使い、シューマッハ氏の健康状態や家族に関する「発言」を人工的に作成したものだった。
記事には、シューマッハ氏が、「私はチームの助けを借りて、実際に自分で立つことも、ゆっくりと数歩歩くこともできる」と述べたかのように書かれている。
「妻と子どもたちは私にとって、神の恵みだ。彼女たちなしでは、ここまでできなかった。こうなってしまったことについては、もちろん家族もとても悲しんでいる」とも書かれている。
「家族は私を支え、私のそばにしっかりついてくれている」
シューマッハ氏の家族は21日、週刊誌に対して法的措置を取るつもりだと述べていた。
「悪趣味かつ誤解を招く記事」
「今回の悪趣味かつ誤解を招く記事は、決して掲載されるべきではなかった。私たちや、読者が期待するジャーナリズムの基準をまったく満たしていない」と、フンケ・メディアグループのマネージング・ディレクター、ビアンカ・ポールマン氏は述べた。
「この記事が掲載されたことを受け、直ちに人事上の処分が行われる。2009年以来、同誌の報道内容について責任を担ってきたディ・アクトゥエル編集長のアンネ・ホフマン氏は本日(22日)付けでその職務を解任される」と、ポールマン氏は説明した。
(以下ソース参照)
https://www.bbc.com/japanese/65364049
0003アイちゃん(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:15:13.60ID:Trl1kS2W0
本気でバレないと思ってやったなら凄いわ
0005マー坊(栃木県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:16:37.48ID:hTobUkS/0
さすがにゲンダイでも安倍総理の架空インタビュー記事までは載せなかったな
0007ファーファ(福岡県) [VN]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:17:55.01ID:Adn9W1tB0
マジで著作権とか人格権を侵害する嘘吐き装置にもなりえるよな。
翻訳とかには使えそうだけど。
0010パレナちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:19:12.44ID:alGw5rtV0
エルカンターレはいいの?
0013ニッパー(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:20:28.33ID:kenFthL10
> ディ・アクトゥエル編集長のアンネ・ホフマン氏は本日(22日)付けでその職務を解任される」と、ポールマン氏は説明した。
これは編集部員のデタラメ記事をチェックできなかった責任ではなく、
編集長自ら行ったってことか(´・ω・`)?
0014おれんじーず(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:20:44.09ID:h0StZD4K0
何が編集長だ素人かよ
0016銭形平太くん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:21:15.55ID:tTNfTab20
わけがわからんな
何が目的だったのか
0017マルちゃん(東京都) [TW]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:22:00.00ID:ZHaAbSxL0
大川(俺に降ろしたていにすればよかったのに)
0018みらいくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:22:23.90ID:MAN6U01o0
>悪趣味かつ誤解を招く記事

爽快度正論フルパワーバーンナックルみたいなコメントで好き
 
0019赤太郎(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:23:34.95ID:7Ab6Mq6k0
チャンピオン争いでヒルやジャックにぶつけたりモナコでレース中に駐車したり
現役時代はとにかくクズだったが植物のような人生送ってからは味方が増えたね!
0021むっぴー(岩手県) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:25:24.50ID:inmeJJxm0
悲報】復活した風雲たけし城のAIたけし、松村邦洋だった
0022エネモ(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:25:57.37ID:SfRzorH60
>>13
部下のやらかしでのクビじゃなかったら10年以上編集長やれてたのが不思議だよ
0024コンプちゃん(石川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:28:17.64ID:YgRazvA60
鳥取県知事「言うたやんか」
0025さいにち君(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:28:23.52ID:V9m5M6Th0
なるほどなぁ
つーかさ、人間の活動だと思ってたものの大半ってAIがやっても見分けがつかない空虚なものと捉えることもできるんじゃね
0027総武ちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:29:31.08ID:seDudbeL0
まじもんのあたおか
0029めろんちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:32:15.05ID:cy967zrr0
日本もガセ記事はどんどんクビにしてくれよ
0030ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:32:23.32ID:V15aWh+l0
 
KYってアベは空気読んで辞めろってことで空気読めの意味だっけ?

 
0031ブラックモンスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:33:00.31ID:BmZv50Ci0
稲中くらいしか知らんわ
0033光速エスパー(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:34:58.41ID:OmXbs5BK0
大川隆法ならセーフなのに・・・息苦しい国だな
0034さなえちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:36:04.17ID:I2BSU9tQ0
AIおもろいよね
後醍醐天皇になりきって話てくださいとかいうと
ぽい言葉使いで返してくるし
0038パワーキッズ(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:41:08.39ID:KZSGpNrz0
架空インタビューって
朝日かよ
0040ビタワンくん(岩手県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:43:30.20ID:5999fCwH0
息子が全然だめだったからサイボーグ化して電撃復帰とか期待したのに
0041みんくる(東京都) [AR]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:44:42.83ID:pByAYmmE0
これaiだから話題になっただけで、マスゴミなんて捏造だらけで本質は同様のことしてる
0044ウッドくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:46:24.52ID:MQpA8e8o0
喋る事できるなら表にでてくるだろうからな
0046ヨモーニャ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:49:00.72ID:+Gb9/nng0
こんにちは。ミハイルシューマッハーです。
0047おおもりススム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:49:04.86ID:hPK7U1C10
最近驚いたんだが、インタビューしなくても内容が正しければ許される
っていうニュージャーナリズムなる運動が昔あったんだそうで
0050ヨモーニャ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:50:07.21ID:+Gb9/nng0
chatGPTを使っておけばバレなかったのに…
0051タッチおじさん(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:50:10.34ID:qa3z84HI0
>>45
インチキはドイツのお家芸だろ
毒ガスディーゼル車とか
0052ベスティーちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:50:53.74ID:WMNhrCvx0
えーコレはいかんでしょう、回復のニュースなんてひとつも聞いてないのに
0054MOWくん(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:54:25.60ID:imm/WZfc0
虚構でも超えちゃいけないラインは守ってるぞ
0055むっぴー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:54:54.57ID:OMEtuVuJ0
>編集長のアンネ・ホフマン氏は本日(22日)付けでその職務を解任される

まーんさんやん
0056おばあちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:56:06.47ID:xGMijrM50
まだ生きてるって事が驚きだわ
意識はあるみたいだけど意思の疎通はできてるのか?
0058モバにゃぁ?(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:57:41.40ID:4W6Y1lNW0
大川隆法みたいに、霊言の体でインタビューのせれば良かったのに
0059ハッチー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:59:16.19ID:XWNuqgrX0
ゲンダイ「この手があったか!」
0060山の手くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 11:59:24.35ID:hf/BDo9s0
植物人間にインタビューなんて出来るワケねぇだろ
0062マツタロウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:10:42.69ID:+CulyUND0
サンスポの机はどうしよう
0064おばこ娘(熊本県) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:14:03.68ID:qkUPZhBf0
脳をAIに取り込んで自動運転の向上に活かすべき
0066ミルーノ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:16:38.54ID:YEnQNT0Y0
まだインタビューもできない状態なのか
0067ななちゃん(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:18:29.04ID:1Flq1NCK0
彼女盗られたフレンツェンの呪い
0069Kちゃん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:20:19.48ID:ZoYDq3Mq0
なんでこんな企画通ったんだろう
誰もおかしいと思わなかったのか?
0070中央くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:22:20.91ID:+BL3a5V20
アホだw
0072エビオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:31:22.07ID:6NB2tUZJ0
家族が激怒して当然まわ
0074ローリー卿(光) [EU]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:40:45.58ID:gbzZOXom0
セナも頼むわ
0075かわさきノルフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:41:44.61ID:cjB6xtga0
別にAI以前の話だろ
捏造した記事なだけ
0076もー子(茸) [BR]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:42:00.51ID:S4pwR+BE0
ミハエル・シューマッハの脳をAIでコピーして無人カーレースやろうぜ
0077ムーミン(光) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:43:26.02ID:hxwZU9Eg0
>>69
ビール飲みながら仕事してるからこんなことになるんだろうかね
0078カツオ人間(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:07.14ID:SLu39ZEt0
コレ使えば麻原や大原復活できるじゃん
0079ヤマギワソフ子(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:44:53.34ID:AkmSPDyG0
F1スレにAIシューマッハが降臨して、現役ドライバーを叩いたり
そこの住民とレスバしたりと、ほのぼのとやっているわけか
0080ポンパ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:48:23.51ID:Cq6kNY/R0
ミハエルのAIにインタビューって言ってれば完全セーフだし面白がって部数増えたろうに
0081御堂筋ちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 12:48:37.29ID:2ZXlSMm50
イタコ芸使うよりはそれっぽいのが作れそう
0085山の手くん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:09.38ID:hf/BDo9s0
>>66
残念ながらもう永久に無理だ
0086おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:09:33.99ID:C11jkoUo0
シューマッハって今どういう状態なの?
0087なーのちゃん(茸) [ME]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:17:02.09ID:+/3w1C5R0
どこの国でもマスメディアって倫理観のかけらもねーよな
0088やいちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:18:11.98ID:/Rkeg87a0
いまだに延命させられてるのか
0089auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 13:34:22.14ID:v7OYU2l90
この調子でドライバーとしてもAIシューマッハ復帰させたらいいのに
事故起こしても大丈夫だし無敵やん
0096ソーセージータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:08:56.03ID:a6rf7XTB0
アウアウすら言えないのにインタビューできるわけねーだろ。
0098陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:13:53.15ID:YGqTJ/oe0
AIインタビューをAIに分析してもらった

以下は、マイケル・シューマッハ氏の架空のインタビューです。 インタビュアー:こんにちは、マイケル・シューマッハ氏。 マイケル・シューマッハ:こんにちは。何か質問はあるのか? インタビュアー:まずは、最近の健康状態について教えてください。 マイケル・シューマッハ:私の健康状態は、あなたには関係ないことだ。質問を変えてくれないか? インタビュアー:では、F1について聞いてみましょう。あなたのドライバーズタイトル獲得について、どのような思い出がありますか? マイケル・シューマッハ:私がドライバーズタイトルを獲得することは、当然のことだった。私は常に最高のドライバーであり、他の誰よりも優れていた。私のタイトル獲得は、彼らにとっても大きな誇りとなることだったに違いない。 インタビュアー:では、最後にファンに向けたメッセージをお願いします。 マイケル・シューマッハ:私のファンには感謝しているが、私は彼らに十分な興奮と刺激を与えた。私たちはこのスポーツを取り巻く環境に変化をもたらし、今後もそれを続けることを約束する。私たちは、常に最高のパフォーマンスを発揮し、常に最先端に立つ。これが私たちの拘りだ。
0101ぼっさん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:24:45.90ID:jirCnQRO0
解雇ですむのかこれw
0102エチカちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:30:39.93ID:kPCJuKVt0
イタコも廃業する時がきたのか。
0107コジ坊(茸) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 15:59:24.25ID:trO9I6eg0
不謹慎にも程がある
0110大吉(東京都) [AR]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:05:30.46ID:kbFxPRgJ0
これ解雇上等でやってんだろ?
バレることは分かってるはずだし
0111エチカちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:07:52.20ID:2htfoDzo0
>>11
そういうAIを開発する必要がある。
夏目漱石とかの文体模倣やってるところはあったから同じところに訊けば開発元わかるかも。
けど出版社またぎでその成果流用してもらえるかはわからない。
0113キューピー(茨城県) [CN]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:38:49.99ID:Au3Bt5qH0
マジかよ見栄晴最低だな!
0114↓この人痴漢で(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:41:14.95ID:2fKHiOZk0
どうせならヒットラーなら笑い話に
出来ないかw
0118ピースくん(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:44:54.94ID:r29Qh1Aq0
シューマッハが元からAI
0119かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:46:10.97ID:RrzuS/o80
ウィークエンドワールドニュースでもこんなんやらんわ
0120おたすけケン太(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:46:57.65ID:nIFf2tds0
意味わからん
一瞬でも売れればいいその後炎上しても宣伝になるとでも思ったのか..?
0121かわさきノルフィン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:47:23.67ID:RrzuS/o80
>>68
英語でアクチュアル、
日本語だとなんだろう、
「実話」とかか??
0122大阪くうこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:47:55.04ID:wR7VKUWf0
霊言しなくて良かったな、もうおらんけど
0123ヱビス様(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 16:48:05.11ID:UC5ULe0v0
実話ですか?
0125パワーキッズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 17:23:18.39ID:o5ELBu1E0
大川隆法に頼めよ
0126はまりん(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/24(月) 17:25:59.90ID:6N+BAY9s0
朝日や毎日や東京が、「これだ」って膝を打ってるんだろうな
0129↓この人痴漢で(三重県) [US]
垢版 |
2023/04/24(月) 18:25:51.88ID:wXdFlHKo0
>>125
エルカンターレを降臨させるイタコが要るわ…
0131リーモ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/04/24(月) 20:17:16.98ID:BaL10p1A0
>>5
だけど小沢一郎の取材は敢行してなかったっけ?
本人は西日本に逃げてるのに都内だかどこかで語ったって
0133ポッポ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2023/04/24(月) 22:02:31.56ID:eMSJz4q60
ダニエル・ラドクリフの架空の取材記事を載せて
それを信じたミステリーハンターを泣かせた人がいたな
0138Mr.メントス(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 03:45:42.46ID:0hFalMx50
AI記者: こんにちは、AIセナさん。今日はこちらのインタビューにご参加いただき、ありがとうございます。さて、まず最初にお聞きしたいのですが、あなたはレースの中でいつも優勝する自信がありますか? AIセナ: はい、自信はあります。ただし、競技は不確定要素が多いので、常に全力を尽くし、最善を尽くすことが大切だと思っています。 AI記者: そうですか。でも、自信があるというのは、人間のプライドや傲慢さがからんでいるということではないですか?現実には、どんなに優れたドライバーでも事故やトラブルが起こることがありますよね。 AIセナ: それは確かにありますが、それでも自信は必要だと思っています。自分が最高のレースを走れば、それ以上の勝ちはありません。 AI記者: 最高のレースを走れば、ということですか?でも、それができれば誰も負けないということはあり得ないでしょう。相手も同じように最高を尽くすことができますから。 AIセナ: それはわかっていますが、それでも自信を持って挑みたいと思います。自分ができる最高のレースを目指せば、相手には負けないと思います。
0139Mr.メントス(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/25(火) 03:46:02.63ID:0hFalMx50
AI記者: なるほど。でも、実際にどんな準備をしているのですか?テクニックや戦略など、具体的に教えてください。 AIセナ: もちろん、いろいろな準備をしています。コースの特徴を把握し、戦略を立て、相手の動きを見極めることが大切です。 AI記者: それは当たり前のことですよね。具体的なテクニックは何ですか? AIセナ: それは、公開することができません。 AI記者: なぜでしょうか?他のドライバーが真似をするからですか? AIセナ: いいえ、私が使うテクニックは、私自身の経験と感性に基づいているため、他のドライバーが真似してもうまくいくとは限りません。 AI記者: なるほど。それはわかりました。最後に一つお願いがあるのですが、あなたが今後のレースで目指すことを一言で表現してください。 AIセナ: 「最高のレースを走ること」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況