X



車炎上「急にエアコンの警告ランプがついて…」←「妙だな・・・」 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001せんたくやくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:28:11.20ID:e+k2Pz670●?PLT(16000)

車が激しく炎上「急にエアコンの警告ランプがついて…」運転手が通報 全焼もケガ人なし 渋谷・六本木通り


東京都渋谷区の六本木通りで車が炎上した。
運転していた男性は、「出火直前にエアコンの警告ランプが点灯した」と話している。

4月17日午前8時10分ごろ、渋谷区の六本木通りで、車を運転していた50代の男性から110番通報があった。

ワンボックスの軽自動車が炎上し、約15分でほぼ消し止められたが全焼した。けが人はいなかった。

男性は仕事に向かう途中だったということで、
「急にエアコンの警告ランプがついて、ボンネットの下あたりから出火した」
と話している。

警視庁は出火の原因を詳しく調べている。

(「Live News days」4月17日放送)


<画像>
https://i.imgur.com/vpFV36V.jpg


https://news.yahoo.co.jp/articles/3f7c1bae53a26d8d9f581792d73e91aacdbe3d1c
0007ヤン坊(茸) [RU]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:31:26.62ID:fbVj4Fsj0
エアコンの警告ランプとか多分見てもわかんねーわ
0008ゆうさく(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:31:38.34ID:zw8K9BwL0
軽乗ってる貧困層なんて自分で配線イジって燃やしてそう
軽乗りは馬鹿ばっか(笑)
0015はち(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:35:04.00ID:MkemA7GE0
それが何のランプかわからんけど、今までも点いた事あるって事なんだろな
0019つくばちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:37:01.46ID:AzxLrlnE0
そんな警告灯知らないぞ
0022ペプシマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:37:46.73ID:RvpiELpl0
ホンダの軽は燃えるのか
0024ケズリス(青森県) [FR]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:38:30.85ID:SQqwcfuH0
整備工場の人言ってたけど今の軽はギチギチに詰め込んでるから
各種交換も手が入ってかなくて難しいんだと
0026Qoo(福島県) [DK]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:39:45.28ID:GWIjOHOr0
エアコンの警告ランプってなんだ?
0030コン太くん(光) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:41:50.85ID:qwrXDieD0
いや信じる

俺も車検直後なのに整備不良あって
走行中に全ランプ点灯して死ぬとこだったから
0031やなな(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:42:02.54ID:qgKvGTOv0
おそらくエンジンかバッテリーのランプかなあ
オイルはあの形のやつなら流石に間違えないだろうし
0032ドコモン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:42:09.70ID:Gwua1lWa0
今の車でオーバーヒートなんてなるんか?
0033Qoo(福島県) [DK]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:42:09.80ID:GWIjOHOr0
ワンボックスの軽自動車のボンネットの下って?
0034ベイちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:42:13.32ID:JvOQJ/F20
今だに針の水温計が付いた車に乗ってるけど
最近は警告灯のみでHOT側が点いたら終わりなんでしょ?
怖すぎる。
0035金ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:42:23.40ID:uoB3IAxb0
>>28
チェックランプは早くついてくれるイメージ
0037ムーミン(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:43:11.05ID:gehZR12R0
エアコンってどういう事だ

オートレベリングの警告灯のこと言ってのか?
0038やなな(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:43:20.94ID:qgKvGTOv0
>>28
もしもそれならエンジンだわ
0039ミスターJ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:43:51.42ID:UKzjukg30
>>24
それでも最近のはまだ交換しやすいような造りになってるの多いね
一番酷かったのはキャブからインジェクションに変わってパワー合戦してた頃の車
元寺整備士だけどZ32のターボ車には何度も泣かされた
0041さかサイくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:44:59.97ID:IRReo+1C0
エアコンの画面でダイアグノーシス調べれるのもあるよな
自己診断
0042金ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:45:21.46ID:uoB3IAxb0
赤い水温計のマークのことかな?
あれつくとエアコン効かなくなるから
エアコンの警告灯と表現したのかも
0043ニッセンレンジャー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:45:22.05ID:beFJpxFB0
車内に灯油とかまかないと15分でここまで燃えないんじゃね?
0045金ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:46:31.18ID:uoB3IAxb0
>>33
これはN-VANだから普通にFFの2ボックス

こういう四角い形だとメディアはワンボックスと表現しがち
0047Qoo(福島県) [DK]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:48:04.73ID:GWIjOHOr0
そういえば、ATFが空っぽになってもオイルチェックランプって点かないのね。
0048ぼっさん(東京都) [GR]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:48:17.73ID:Bsu1Gpwn0
>>28
下から5列左から5目か?
0051ごーまる(茸) [ES]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:49:12.35ID:mO2TjfG40
お前らの車種特定能力は毎度のことながら凄いな
0054カッパファミリー(三重県) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:49:24.51ID:LbargQrf0
教習で習ったような習わなかったような
0055BEAR DO(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:49:39.97ID:nwA66FoD0
>>44
油圧が下がってる=オイルが回ってない
0056ココロンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:50:36.01ID:5Jogbsth0
警告ランプついたから、機能としては正しいんでは?
0057ピカちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:50:50.43ID:/vn174zx0
中華製の何かが爆発したんだろ自業自得
0060カッパファミリー(三重県) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:52:37.23ID:LbargQrf0
>>51
コレはまだ初級レベルじゃないか?
前後をトラックに挟まれて鉄塊になったのを判別する猛者とかいるし
0065こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:57:57.01ID:kOAiLHJf0
エンジンマークなら触媒やらO2センサーじゃないか?
オイルならオイルマーク点くぞ
0067キビチー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:58:33.26ID:27L2SICB0
警告灯が点いたって、見てる奴が無知なら役に立たんな
0068ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:59:10.96ID:W3vW+alV0
水温や油圧に問題があっても火災には繋がらんな。
可能性としては排気温度警告灯かエンジンチェックくらい。
0069てん太くん(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 15:59:22.19ID:hqHDPZGh0
>>66
算盤責めの一種だな
0070とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:00:53.50ID:tYeI7GQv0
ランボルギーニやフェラーリみたいでかっこいい
0072たらこキューピー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:02:39.50ID:I4sPzK070
探偵の私が考えるにこれは事件ですね
0076ホックン(茸) [GR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:05:18.72ID:/60eDgY00
>>32
殆どクーラント漏れとか不足からのオーバーヒート
0077コロドラゴン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:05:50.86ID:Vuk6merq0
キャブオーバーじゃないのをワンボックスて呼ぶのは何か違和感ある
0079Pマン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:07:32.66ID:y2tv6gos0
オイル足すなんか知らないとか言う老害居るからなマジで
0081うずぴー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:07:42.20ID:/hbxHjmU0
今の軽ってターボだなんだゴチャゴチャ組み込んで、エンジンルームがクソヤバい事になってるからなー
チェック怠ったか何かで漏れたんだろなw
0084アンクル窓(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:08:08.34ID:NsRpxz5c0
せっかく 車さんが警告灯をつけたのに使う人がわからなければだめなんだな。
表示はでっかい 液晶モニターにして日本語で運転手がやることを書かなきゃダメか
0085ビタワンくん(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:11:10.52ID:YAgHbWCG0
エアコンの警告ランプって何だ?
0088ラジオぼーや(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:13:26.03ID:N85nGpL30
>>12
ワロタ
0089北海道米キャラクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:13:31.89ID:o5+h+C1h0
>>8
と、免許無しクルマ無しの(ジパング)が吠えており、
0092ヤン坊(ベトナム) [TW]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:16:15.64ID:Y6mgOT7M0
ラジエーターの水が漏れて高温に成ったのかな?
0094ホッピー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:18:25.49ID:8HVBl2RA0
後付のシフトノブ付いているからMTだな
MTならNAしかない
0097ホックン(茸) [GR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:19:05.18ID:/60eDgY00
>>78
ディーゼル車のグローランプ低気温でスイッチオンで点灯、消灯してからキーを撚る
 プッシュスタートのは知らん
0098なーのちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:19:37.89ID:OY9RNcVr0
最近の教習所ってちゃんと教えてる?
いい加減な講義してないだろうな
バカには免許与えるなよ…
0100タックス君(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:20:18.38ID:s1NEzIP70
真実はオールウェイズ一つだから
0102うずぴー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:20:47.19ID:/hbxHjmU0
バカは教えてもすぐ忘れるから無駄
そしてこういう事故を起こすモンだ
0103エンゼル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:21:25.80ID:jPwPMp8N0
ホンダにはエアコンの警告灯があるのか
ホンダ車はエアコンが壊れると走行に致命的な影響が出るってことか
0104サリーちゃんのパパ(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:22:36.97ID:nYK4hEZ+0
ホンダ?
0105サリーちゃんのパパ(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:23:52.49ID:nYK4hEZ+0
>>78
フリーダイヤルの履歴あり
0107ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:27:51.14ID:0urLMJSs0
>>97
プッシュスタートボタン押す→グロー通電→余熱完了後自動でセルスタート
最近のはセラミックグローの予熱が早すぎて通電に気づくことは稀
0109ナミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:28:23.33ID:tsW6fkiH0
オレ昔車全焼したけど原因はエアコンの配管が破裂してコンプレッサーオイルがエキマニに付着したことから出火したらしい
アイドリングでエアコン付けて社内にいたらボンネットからバチバチスパークともくもく煙であっという間に炎上で全焼
消防車4台出動しました
0110カーくん(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:29:01.84ID:11PEagd80
アルファロメオとか乗ってる人は警告ランプ点灯が日常すぎてちょっとやそっとじゃ動じなさそう
0111ドコモン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:29:12.53ID:Gwua1lWa0
自分NVANだから見てみるか
警告ランプって全部つけることってでけるの?
0112パピラ(茸) [AR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:29:42.78ID:itZQC9Bn0
エアコンの不良じゃなくて、別箇所の出火か異常加熱をエアコンのセンサーが検知した感じかな
0113ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:29:51.69ID:0urLMJSs0
>>108
昔のホンダ車の残燃料警告灯でジワジワ明るくなってくるものがあった
まぁこれは極めて希な例だわ
0117KANA(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:33:42.81ID:AYYErEhF0
>>4
逃げる逃げるw
0120ひかりちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:35:04.38ID:CpRWK6vK0
>>110
点かないと不安
0121アカバスチャン(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:36:44.77ID:dhzP0dIL0
ガソリン漏れからの引火未遂を過去三回、同車種他個体で経験している
0126ホックン(茸) [GR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:40:21.58ID:/60eDgY00
>>107
おお!ありがとう もうそれも自動制御なのね
0127中央くん(香川県) [FR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:41:29.91ID:I+KIRHMg0
>>4
おりないでしょ。 自動車保険は事故保証だし。
0131ごーまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:44:31.67ID:FtblV39P0
オルタネーターベルト?
もし切れたら警告ランプどころじゃないか
0133みやこさん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:45:30.45ID:X09t/QB60
>>22
たしか韓国の製鉄会社と・・・
0134にゅーすけ(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:46:53.17ID:L2fpHqak0
>>128
男はsuvにディーゼルでもエレガントにするならマツダがいい
0135UFOガール ヤキソバニー(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:47:02.04ID:gBh/sM/O0
そういや渋谷辺りで表示が出てたな
こんなにガチの大炎上だったとは
0136セイチャン(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:47:02.68ID:OyHs693m0
そんなランプあったっけ
0137ポポル(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:48:38.51ID:/sV5MTxy0
>>28
警告ランプの赤は直ちにエンジン止めて整備
黄色は後で治しとけ
0138狐娘ちゃん(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:49:06.75ID:1dSyiqA80
>>107
これな。いつ予熱してんだろ。って思うわ。氷点下2桁もたまにあるんだけど、今時のヂーゼルの始動性の良さには驚くしかない。
アイドリングストップもするし。
0139りぼんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:49:08.37ID:IobRhrzs0
灯油入れたんじゃね
0141ヨドちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:51:25.34ID:ByNOt8C+0
で、実際何の警告ランプがついたらエンジンが燃える可能性があるんだ?
サイドブレーキ 引きっぱで ブレーキが燃える ならわかるけど
0143レイミーととお太(秋田県) [BR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:58:16.76ID:JyECBwVK0
エアコンの警告ランプ?
0146チョキちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:59:11.96ID:lH+ac9yA0
エアーコンプレッサー!!
0147レイミーととお太(秋田県) [BR]
垢版 |
2023/04/17(月) 16:59:23.23ID:JyECBwVK0
>>28
ダイナモとかもそれ点くな
0148吉ギュー(茸) [CL]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:00:53.25ID:7nqdubCl0
エアコンの警告ってなんだ?見たことないが
0149ポテくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:01:46.11ID:FSVEqi910
ACCをエアコンと間違ったんじゃないの?

N-VANマニュアルだと直ちに販売店で点検になってる。
0151バンコ(茸) [IR]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:02:27.49ID:csWk+g500
>>147
発電出来なくなる

エンジンコントロールユニット止まる

エンジンチェックランプ点灯
やな
0152みらいくん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:03:01.12ID:77lNFVNH0
中国車が燃えたら死ぬほど馬鹿にするのに
日本車が燃えてもだんまりなのは何で???
0153ポッポ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:03:18.63ID:Nv2x33ZO0
エアコン「アラートメッセージ。タンク内、圧力と温度上昇。危険。危険」
0156ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:10:39.36ID:/rDg/tiu0
エアコンの警告ランプってどんなのだっけ?
0157だっこちゃん(帝国中央都市) [CA]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:15:00.38ID:jCq4xEBG0
>>10
水温警告灯じゃね
0158わくわく太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:15:35.00ID:BBYre+nF0
そんな暖め方する?
0159きいちょん(茸) [CA]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:18:50.04ID:Z35ENilt0
この手の炎上、95パーセントはオイル不足、5パーセントはブレーキ
0163ナカヤマくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:26:08.68ID:bn1/mk1i0
トラックは警告灯だらけでワクワクする
実際ついたら焦るけどw
0164ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:28:22.23ID:0urLMJSs0
>>124
その青い水温警告灯(オーバーヒート時は赤点灯になる?)が温度計を模してるからそれをエアコンの警告灯と思ったのかね
0166ちゅーピー(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:30:53.90ID:7Kp0AmFk0
>>1
脚立2本積んでるし燃えた荷物から塗装屋かな?
0167ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:31:00.69ID:0urLMJSs0
>>165
うちのクルマの場合,表示位置は同じで青点灯なら冷間表示,赤点灯でオーバーヒート表示なの
ホンダ車もそうかどうかは知らんけど
0170セイチャン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:34:33.53ID:ClRqdyw00
冷却水ダダ洩れでもエンストするだけで火は出ないよ
0171とぶっち(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:39:30.90ID:kZtINlYK0
電気系弄って出火とか稀によくあるらしいからな
0173ミスターJ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:40:31.02ID:UKzjukg30
>>151
発電出来なくなる、つまりオルタ逝った場合はバッテリーマークが付く
エンジンチェックランプは大抵センサー系の異常
適当すぎるぞw
0174ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:41:30.02ID:/rDg/tiu0
>>164
そういえば今の車って水温計が付いてなくて
そのランプはカラーで常時点灯してるんだっけ
だとすると、そのランプではなさそう…
0175やなな(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:43:26.57ID:xJl0aTxU0
>>1
冷却水チェックし忘れてんだろw
普通にオイルチェックや交換時でもみておけよw
0176ミルミル坊や(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:43:55.75ID:0urLMJSs0
>>174
うちのクルマの場合,通常時(暖機が済んでいて,オーバーヒートもしていない状態)は点灯しない
0177ミスターJ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:44:35.18ID:UKzjukg30
>>171
12Vでもショートさせたら軽く鉄溶ける
それ利用して疑似アーク溶接みたいな事する人もいるね
0179モモちゃん(島根県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:47:25.18ID:nn9tL4Ld0
水没した中古でも買ったの?
0181チューちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:49:40.50ID:3geyEku00
エアコンの警告灯ってなんだろ
0182Qoo(福島県) [DK]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:50:22.79ID:GWIjOHOr0
>>172
今の車ってこんなに激しく燃えるんだ。
内装って難燃性の素材じゃないんだっけ?
0183ミスターJ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:52:29.76ID:UKzjukg30
>>182
難燃性は燃えにくいってだけで燃えだしたら止まらない
タバコ落として焦げ付いたレベルで済む程度のもんだよ
0184藤堂とらまる(愛知県) [CO]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:54:16.18ID:mchkyzXo0
>>159
今どきの車は水温計や油圧計とか存在しない
それをひとまとめにしたエンジン警告灯があるぐらい
オイル下がりでオイルが半分以下になっているのにそのまんま
エンジンブロー寸前に警告灯が点灯とかよくある話
0187セイチャン(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 17:57:07.53ID:2S/aYW5s0
エアコンに警告ランプあるの?
水温か油温でねーの?
燃えるのってほとんどオイル漏れな気がするけど?
0189リスモ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:00:25.34ID:eOZo725o0
R1234yfは可燃性って話だから漏れたら最悪燃えてもおかしく無いけどエアコンの警告ランプってあんのかな
0196ガリ子ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:11:11.38ID:mBx+jBT80
>>184
使いにくそうなディスプレイオーディオとかに表示されないのか
0197ドンペンくん(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:14:34.85ID:HaeFPJhn0
>>8
軽に子供乗せてるやついるけど恥ずかしくないのかね
あんなんもうネグレストみたいなもんだよな
0205ドギー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:36:30.20ID:pOHLOp0V0
>>172
こんな燃え方を今まで見たことないわ
マジでコラにしか見えないw
0207ドコモン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:53.74ID:Gwua1lWa0
>>167
そんな感じですねえ
赤くなるかはわかりません^^
0208パスカル(長野県) [AU]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:40:01.92ID:w+sHDWL90
今のクルマって代替フロンだから冷えないだっけ?
0209ナルナちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:42:00.71ID:eOMb3zgm0
>>12
ラジエーターが加熱して
エンジンから出火したのかな。
0212ハミュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:46:50.56ID:fGX4a/HX0
警告灯を全部LEDにしたらうっすらオルタだけ常時点灯になって
結局そこだけ戻したわ
0213カツオ人間(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:48:18.60ID:Pg1qy7r60
エアコンの警告ランプってないやろ?
冷えすぎーとか言うんか?
0214ドコモン(東京都) [KR]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:50:39.56ID:E2HLMD8J0
>>80
最近のは空気圧までチェックしてくれるのか…
0218エコてつくん(三重県) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 18:59:07.03ID:xu2RHfbL0
>>188
ほとんどの車は、油圧の警告灯。
オイルパンに刺さっている吸入口(ストレーナー)に
溜まっているオイルが届かなくなって、空気を吸って油圧が低下して点灯する。
だから、油圧警告灯が点灯した時点でかなりヤバい状態。

一例だが、オイル交換で3リットルの普通乗用車で
残り1.2リットルくらいになったら点灯するかな。
0220タマちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:04:23.42ID:gaq55HRH0
>>124
これの一番下のAじゃない?
0221さっしん動物ランド(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:07:16.62ID:xlDKcu0p0
>>172
走行中より躍動感がある
0222きいちょん(光) [EU]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:09:08.49ID:LAGTFhvR0
どの警告とかわからんな
一度全部のランプついて消えなくて恐怖した
ハイブリッド車の駆動バッテリーの寿命だったけど
0225エネモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:11:50.18ID:vuEoyC370
つうか、業務使用なのにホンダとか買うなよw
困るのが好きなマゾヒストなのか?
0226ナカヤマくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:13:50.85ID:GgrDNOoY0
>>172
ゴーストライダー(ドライバー)かな
0227モッくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:14:54.42ID:ShPyT36Y0
エンジンチェックランプかな

オイル漏れ(フィラーキャップ)でマニホールドに伝わり発熱出火だな
警告灯が点いた時は配線燃えてるのでECUが断線判定で点灯
0237TONちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:45:14.20ID:s9N/40Uo0
ワイもn-vanなんでおっかないわ
0238ぎんれいくん(福島県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:54:17.69ID:dyqUfeu20
>>8
軽に乗ってる貧困層がキレてるな
0239ぎんれいくん(福島県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:55:39.16ID:dyqUfeu20
早速法則発動ワロタ
0240しんちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:00:37.11ID:1ZK+UiFE0
>>28
左から2列目の上から2番目の緑のランプは何?
ダミープラグシステム?
0244エコてつくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:38:04.61ID:D4wOkdXc0
軽バンって過走行多いから何万キロもオイル管理しないでのってオイル切れでオーバーヒート。んでそのまま走って過熱でガソリンホースがポーンと
こんなとこだろ
0245ゆりも(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:44:01.74ID:H+DOFHnK0
マニュアル読まないバカはすぐ機械を壊す
仕事場にもいるわ
修理代かさんで迷惑極まりない
プライベートで逝って欲しい
0247メガネ福助(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:50:46.79ID:BFho/2Kl0
だからスズキにしろって言ったろ
俺の旧型ハスラー1度も故障した事ねえぞ
0248京ちゃん(新潟県) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:52:22.91ID:8Efw+3Dl0
>>240
ヒルスタートアシストかな?
停車中にブレーキペダル離してもブレーキが緩まないから、慌てずに坂道発進ができる。
0249ミミちゃん(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:02:58.17ID:GHe9kmK90
オイル上がりやろ
0251メーテル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:30:54.78ID:aWphnNSG0
>>249
ランプ点くならオイル下がりやろ
0252かもんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:45:21.36ID:zyayapYA0
>>172
塗装屋が咥えタバコで火種がネタに引火したんじゃ無いの?
0253ほっしー(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:51:17.33ID:AHLOxrcu0
N-VANならそんな年代物ってこともないよな
怖っ
0254はち(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:05:36.49ID:D8FDzCUN0
既に燃えていて配線がやられてたまたまエアコンのランプが付いただけ
エアコンが悪い訳ではない
0255じゅうじゅう(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:09:22.53ID:z/xb6ZHt0
最近はオイル漏れでも金掛かるから修理しない人も多い
(車検はスチーム洗浄して通してくれる)
結果オイル付着した所から燃えるなんてパターンも増えてる
0256フクタン(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:10:33.67ID:gkW9MdgX0
やっぱ、660馬力は諸悪の根源
0257ミミハナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:24:57.72ID:0tMHAbGn0
>>12
0258まりもっこり(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:44:06.74ID:vSNN6ofE0
N-ONE乗ってたけど同じエンジンだから多分これもオイルのインテーク吹き返しがすごいはず。
マニホールドのなかベッタベタになるしエアフィルターまで噴いてくるからそこから発火したのかもな
0259バンコ(茸) [IR]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:48:36.76ID:csWk+g500
>>258
ブリーザーホースの取回しが良くないんかね?
エアクリ箱に直で還すやつはそうなりがちなんよな
他メーカーとかだとbox直→スロットル直前に
改良されたりしてるけど
0262テット(三重県) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:10:51.41ID:eVUb5JGg0
>>251
ピストンのオイルリングから食ってたら「オイル上がり」。
吸排気バルブのステムシールから食ってたら「オイル下がり」。

原因は違うが、どっちもエンジンオイルが減るのは一緒。
0263ワラビー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:28:24.96ID:vhoqqzN20
>>246
どんな機械でも間違った使い方をすれば簡単に壊れるよ

そうならない様にする為の取説
0264中央くん(北海道) [RO]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:30:25.41ID:KSsZA5pD0
また配線いじったの?
0268ごーまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:37:22.19ID:UJ1XS8mr0
15分で消火って言ってるけど、燃えるもん無くなって消えただけじゃ・・・
0269ガブ、アレキ(広島県) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:41:35.58ID:n+fD/bkA0
しっかし画像みるとフロント本当にギッチギチに詰まってるな
N-VANが出た時になんでスペース縮めたんだ取り回しがめんどくさくなっただけじゃんとかMRにしなかったんだって文句出まくってたな
0270バリンボリン(光) [NL]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:51:36.71ID:uT9F8K3Q0
>>263
車ってのは基本マニュアル読まなくても使える(基本壊れない)様に出来てる物
レンタカーで一々マニュアル読むか?w
0272mi−na(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 01:10:56.99ID:ols0rGfo0
クーラント切らして走らせ続けたアフォなの?
0273チャッキー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 01:36:46.05ID:rUXSf4x90
ワコーズのパワーエアコンプラスさえ入れておけばこんな事には
0274ドクター元気(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/04/18(火) 01:41:52.24ID:Bw9CMrCl0
そんな高熱で燃えるのは電気火災しかないし
電気系のトラブルなら何かが点灯してもおかしくない

どうせ、しょーもないLEDライトとか付けたんじゃねーの?
0275ヒーおばあちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 04:10:42.36ID:p+DgV9ui0
なんで最初に警察呼ぶんだ?
0279カッパファミリー(大阪府) [DZ]
垢版 |
2023/04/18(火) 08:07:27.32ID:cuEXL3QM0
>>277
火災発生→エアコン系センサあるいはワイヤ焼失→エアコン異常検知→アラーム発生とかじゃね?
0280おばあちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 08:11:55.90ID:iCVCs7F00
エアコンの警告灯あるのか?
まあ原因はエアコンコンプレッサーがロックしてベルトが滑り加熱、そこから発火して上のゴム製品に延焼して結果全焼

割とあるある
0281なーのちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/18(火) 08:14:49.05ID:qo5oDzB30
左翼が黙ってないぞこれ…
0285お買い物クマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 11:36:11.20ID:qtQpG5oX0
最近の車は何でも詰め込むからなエンジンルームから地面見えないから
エンジン全体の冷却効率すごく悪いな
0286アフラックダック(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:25:01.48ID:Q10uis4E0
>>270
レンタカーだろうが何だろうが本来はマニュアルを読んだ上で操作するものだよ

今までMTしか運転してこなかった人間がATの操作を知らなかったり
キーを捻ってエンジン掛ける車しか運転してこなかった人間がプッシュボタンの存在を知らなかったりするからね
0287ユーキャンキャン(宮城県) [AR]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:30:31.47ID:FpoqguiU0
>>10
水温かマスターウォーニングの警告灯だろうな
0288白戸家一家(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:31:25.51ID:reeHxvIe0
>>270
代車が中途半端に古い車だと「どうやってエンジンかけるんだ?」と悩む時があるw
スマートキーっぽいけどIGONが無くてエンジンキー位置に窪みのあるボタンがあるアレは悩んだ。
0289白戸家一家(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:35:37.10ID:reeHxvIe0
>>286
5MTを6MTに変えた時の試乗でバックギアにいれられず、押してもダメ、引いてもダメで汗かいてたら、やっと気がついたらディラーの人(助手席)が「あ、お客様、このリングを上にあげると入ります」と言われた事ならあるw
0290だっちくん(茨城県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:35:48.81ID:hLeZVn4w0
>>280
エアコン警告灯は無くって>>124左下”A”のアイストシステム異常を”エアコン異常”と勘違いしたと思われる
なのでエアコンは多分関係ない
アイストシステム異常は電圧降下とかだから
何らかショートしたんじゃないかな
0292こうふくろうず(群馬県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 22:34:16.53ID:DlZ3AaPO0
>>44
尿瓶、おしっこ漏れる前にトイレ行けってことだよ
0293あどかちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 01:22:06.12ID:5fDcYFlD0
>>12
これ冬によく点くけど、気にしたことなかった
つまりどう言う意味のサインなの?
0294サリーちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 02:23:47.32ID:r9vv1rQw0
>>293
水温計

冷却水の温度が低い時は青色で暖まってくると消灯
赤くなったらオーバーヒートでそのまま走り続けるとエンジン壊れる
0297一平くん(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 07:39:52.20ID:GzMeg7Ch0
昔、ガイアックスっていう燃料入れたら、インジェクションの
警告ランプがついて焦った。友達もなったっていうから、
相性があったんだろうなあ。
0298ケズリス(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 08:15:05.84ID:jf8rFxNS0
>>297
ガイアックスって高濃度アルコール燃料だからゴムホースや燃料ポンプ故障させるんだよな、とにかくアルミ、その他金属類浸食させるから大問題になった
0299カッパ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:23:43.72ID:XK/1x4hC0
素朴な疑問なんだけど軽乗ってて恥ずかしくないの?
僕の命はお安いです!って言ってるようなもんなのにさ
0300とびっこ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:38:50.97ID:ekY6JmRS0
>>299
俺はカプチーノとビートだよ
最高に楽しくて何も不満ないよ
通勤やデートはハスラーだよ
0301V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 09:43:26.10ID:rFVjgtzu0
ν速民なら>>1の写真見ただけで車種どころか年式まで当てられる。
0303サブちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/19(水) 11:52:10.08ID:bPk8WM6U0
ぶわぁかが妄信しているホンダの軽
実用性も品質も乗り比べたらNMKV並みに劣悪なのに
0304エコピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:02:30.68ID:2mlFA8nX0
ワゴンR乗ってるド底辺クソバカ土方で生きてて申し訳なく思ってる
仕事中は排ガスモクモクミキサー車だしミキサーで練ってるのは海砂モリモリお山をドカドカ石炭の燃えカス練り固めたコンクリ運んでるし
俺が死ねば環境問題解決するんだろうな
0305ぶんちゃん(東京都) [SE]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:29:10.41ID:MmTVDlZj0
N-vanは大型バイク搭載出来るんだよな
快適に走るかは知らんけど
0306御堂筋ちゃん(岐阜県) [TH]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:38:08.72ID:9zA94XSa0
ガンスパークか
0307こんせんくん(光) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:39:39.96ID:Kr8Z5in40
>>39
手入らないからねー
0308アマリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 18:54:07.84ID:jQgN52cc0
エアコンの場合はスイッチのランプが点滅して異常を知らせる機能になってたかな
基本的に出火する様なもんでも無いけど
エンジン警告灯が点かず燃えるとか燃料ラインかオイル漏れからの排気系の熱で引火かね
0309エビオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/04/19(水) 19:26:53.89ID:uuT9Rd8R0
排気触媒の警告灯が点いたらすぐエンジン止めないと火災になるかも
他ので火災に直結する警告灯ってあったっけ?
0310柿兵衛(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:12:44.90ID:swbXk9xM0
>>110
ランプが点くのは球切れしてない証だからな
0312ピーちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/19(水) 20:25:04.10ID:a11sHzie0
エッセか
四角い頃のekワゴン欲しいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況