X



サウナは健康に悪い [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:21:53.00ID:ZCcsGObq0●?2BP(4000)

経営者とかの友達も多いんだけど、この年になると年に5人くらいは亡くなるんだよ。

それがショックでね。昔というか30代、40代は暴飲暴食もいいところで、メシ食って、クラブ、バーで、最後はサウナで締める毎日

 年を重ねることで健康への意識も大きく変化したという。

だけど人生を楽しむためには健康第一。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3e7cbe67adabab14b43e31f635e8835633dc9752&preview=auto
0003イドクスウリジン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:24:14.77ID:QN16Irxc0
精子死ぬしな
真面目な話、少子化の一因だよ
0004ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:26:34.89ID:ZCcsGObq0
ドライサウナ系の国の平均寿命
0007ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:29:00.52ID:ByQdsXKA0
オロポ
0008ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:29:33.58ID:i+xpLJtO0
>>2
夜誰もいない温泉につかっててサウナからテレビの音が聞こえてくるのどうにかして欲しいわ…
近辺じゃもう珍しい夜通し入れるとこなんだがサウナも夜通し入れるつう本当に珍しいとこ
普通、サウナは事故防止のために夜中止まる
0009ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [CL]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:30:57.17ID:lnTgzyLu0
知ってた
0010ファムシクロビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:31:16.91ID:iYTiX0B80
健康に良いって間違えだろうな
0011ピマリシン(愛媛県) [IT]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:31:41.63ID:Aqf1ADkz0
そりゃそうだろ
どう考えても
0012ポドフィロトキシン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:32:04.46ID:+OTiF5O40
冬は日中水分取らなくなるから血液がドロドロの状態になるんだよそしてサウナでさらに汗をかいてとどめになる
0013エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:32:20.70ID:pp7OONBH0
フィンランド式のサウナは体にいいよ。これは間違いない
日本の「サウナをひたすら我慢→水風呂ぶっしゃー→外気浴」の一連のやり方がよくない
整うとかいうてるけどこれたんなる気絶寸前で体に負担かけるだけ
サウナは入っていいけど水風呂はやめておけ。入り方一つで健康になるし間違えば毒にもなる
0014アマンタジン(広島県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:34:03.50ID:7oZG2buQ0
知ってた
0015アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:34:23.47ID:hIsV3DJP0
お前らだって健康に悪いけどジャンクフード食うやろ
そういうことや
気持ちよけりゃいいんよ
0016ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:34:47.58ID:WrjF0i0u0
特に男が我慢大会になるの気になる
水分我慢して上がったら酒とか水温一桁の水に頭まで浸かるとか
最近は1セット終えたら筋トレするとかいうやつもいて意味不明
0017バラシクロビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:34:48.78ID:+aBYJJ330
ちがいます!
0018イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:37:07.22ID:hRok93Iz0
でもあの爽快感はやめられんのよ
0019エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:37:16.68ID:pp7OONBH0
風呂は潜らないこととか書いてあるのになんで水風呂は頭からどぶーんが黙認されてるんだ?
おっさんとか潜ったあと浮上して口からブッシャーしてきたねーったらありゃしない。あんな水風呂は入りたくないだろ?
そうは言いながら俺も潜水して何秒我慢できるかカウントして息絶え絶えに口開けてだらだらしちゃうんだけどね
0020ピマリシン(宮城県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:38:01.38ID:n6FCs5IE0
ホモの出入りを禁止して犯罪にしない限り使ってやらない
0021アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:38:11.09ID:omOpVqeO0
サウナブームの日本でそんな事言ったらころさるちまうよな
0024バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:39:16.63ID:yKiRK6hB0
散々クソ暑い環境に居座りすぐに冷水浴びて「整った!」とか言ってるオッサンいるけどさぁ

明らかに心臓に悪い行為だよな
0025アバカビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:39:49.14ID:sgj8Zi900
サウナの良さがわからん
0026エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:40:20.29ID:pp7OONBH0
サウナなんてどう入ってもいいじゃん。個人の自由。それなのにやれ本当のサウナの入り方とか
整うを強制してくる奴がいるからダメなんだよ・・・何がサ道だよ。
サウナてのはな、10分以上我慢して水風呂に5分以上我慢して、濡れたままの体を乾かすために
外気浴して体の芯から冷えたらまたサウナに戻ってを最低でも3セットしろ。これで間違いない
0027ビダラビン(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:42:07.82ID:OL1sDw+p0
サウナじゃなくてもいいんだよな「ととのう」は
少し熱めの風呂と水風呂を交互に入るだけでその感覚はやってくる
たぶんサウナより安全
0030エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:42:52.58ID:pp7OONBH0
サウナ初心者はまずサウナに行かないで水風呂に慣れろ。熱い風呂→水風呂に入るだけでも
温冷交代浴といって健康にいいらしいぞ。心臓の弱い奴はダメだぞ
0035エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:45:01.29ID:pp7OONBH0
>>31
AEDの仕組みって心臓が不規則な動きをしてるのを「ダメ!いったん停止リセットw」して正常に戻すらしいから
サウナも不整脈みたいなちょっと怪しい動きしてる心臓をいったんリセットする効果もあるんじゃね・・?知らんけどw
0036エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:46:59.80ID:pp7OONBH0
>>34
ちょっと違う。ヒートショックは外気が寒いところから急激に熱い風呂だから
サウナみたいな熱いところから冷たい水風呂行くぞーは一応体がそういう体制を作ってくれてる
例えるなら、重い物を持つ時は体が準備できてるからぎっくりになる可能性は低い(それでもなる奴もいる)
軽い物を甘く見てこれくらい腰落とさなくても平気っしょって腕伸ばしてぎっくりになるのと同じこと
0037ファビピラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:47:24.70ID:DsFIS/nQ0
この一年間、たぶん毎日サウナ来てるジジイが
みるみるしぼんでいった

加速度的に年とっていった
入りすぎはよくない
0038オムビタスビル(北海道) [IL]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:49:19.41ID:VO344nFk0
冬場はサウナ入ったあとに水風呂とばして露天風呂で寝っ転がってると最高に気持ちいい。
0039ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:49:35.39ID:EeqXZRiX0
>>1
日本人は身体を温め過ぎだな

食事の後に酒飲んで体内が熱い状態でさらにサウナで外からも温める
しかも下着はヒートテックだろ

本来ならクールダウンすべきところでサウナとか
0041ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:53:24.16ID:p4iNe3v00
サウナは健康にいいってタレコミで出来たんじゃなかった?
0042イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:55:10.25ID:B9I27Muq0
そりゃ飯食って酒飲んだ後にサウナなんて死ぬだろ
0043イスラトラビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:55:43.19ID:dOKpeyxj0
サウナ→冷水を繰り返すのは体に良くないのは医者が言ってた。
救急車も足らないんだからおっさんはやるなよ。
0047ダサブビル(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/03/18(土) 09:59:04.19ID:CyODioa+0
身内がサウナのあとに倒れたな、血圧もともと高かったのに、汗を沢山かいて血圧下げるとか根拠無く信じてたようで・・・

健康診断で高血圧を指摘されてる人はやるもんじゃないな
0049ワクチン接種に行こう!(群馬県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:00:18.45ID:nsjX04hb0
整いました!
0050アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:06:19.80ID:hBJswHUM0
血圧の乱高下で体に良いわけがない
0054ガンシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:06:53.99ID:iap6Sx6s0
サウナにいる男は以下の3種
・減量中のボクサー
・男狩りに来てるホモ
・湯治の爺さん
0056エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:07:26.16ID:rNMUNyFw0
サウナとは冬場ずっと氷点下で生活してるフィンランド人が代謝を促す為に入る入浴スタイル。
日本だと真冬の北海道に住んでいない限り必要無いわ。
メタボの太鼓腹のオッサンがサウナから出て来て、水風呂に潜るのは危険極まり無い行為。
0057アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:08:30.35ID:ZrxEEGrV0
>>54
1:8:1
0059エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:09:31.96ID:w/6Gr5ZZ0
「サウナで体調がととのう」はウソである…心臓血管外科医が心配するサウナに潜む4大リスク
https://president.jp/articles/-/57263?page=1
0062バルガンシクロビル(茸) [AU]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:13:50.96ID:R3fIGAri0
(^ヮ^)
0064テラプレビル(新潟県) [IT]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:16:14.91ID:kr4CGjWb0
サウナが健康に良い論文なんて簡単に出てくるだろ

お前ら調べる事すら出来ないのか?
0065ポドフィロトキシン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:17:50.59ID:Oy6UZwE30
>>58
元は冷たい川で体洗うために体暖めるのがサウナだからな
寒い地方で少ない薪で体を洗う為の知恵であって本来は水風呂が主体
0069レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:21:31.88ID:qbRg+H0F0
100℃で熱中症寸前になった後に15℃の水風呂とか体に良いわけないだろアホ
0071アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:25:10.84ID:hIsV3DJP0
>>19
許されてない
マナー違反だよ
0074アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:28:46.51ID:AdDXkndi0
>>19
それ本当に禁止してほしい
鼻水をかむ奴までいる
静かに入るマナー良い人もいるけどね
0075マラビロク(ジパング) [TR]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:34:30.20ID:4ceKCz740
お前らサウナのことになるとやたら体に悪い悪いいうよな
普段対して健康に気を使わずにラーメンばっかり食ってるデブも言ってそう
0077アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:38:15.89ID:uGbdnBpC0
>>75
あとゲイネタな
サウナ=ゲイとか30年くらい前の主流だった話だな
0079ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:40:33.06ID:LFq2OW2X0
>>2
サウナは水風呂とセット
水風呂入って出た時の気持ちよさは麻薬と同じ
0080ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:41:19.45ID:lvhiUJ1j0
まあサウナ好きでもいいんじゃないか?
健康なら楽しめるだろ
熱中症体質になると熱中症になって頭痛くなるから何も楽しくないよw
0081ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:42:32.52ID:LFq2OW2X0
>>31
急激な血圧の変化ならお風呂に入った後に立ち上がった時もそうだからな
風呂の中は水圧も加わってて出たときに一気に血圧下がってぶっ倒れる
0083ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:43:23.66ID:LFq2OW2X0
>>75
ほんとこれ(笑)
0084ダサブビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:44:10.89ID:BnjEoP9K0
なんか激辛ブームみたいでなんか嫌なんだよな
ストレスがあると違い痛みを味わうことで発散になるんだろうけど
0085バルガンシクロビル(山口県) [RU]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:47:06.86ID:a1jxcFay0
糖質制限との併せ技には感動するよね
血管の悲鳴により放たれる命の輝きの神々しさ
0087ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:47:55.35ID:SbEUBFfw0
好きならどうぞ楽しんでほしい
万一倒れるときだけ、カタワになって生き残ったりしないでサクッと逝ってねw
0088ダクラタスビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:48:34.64ID:OUtnN5HS0
>>71
どうして潜っちゃいけないのだろうな
0091バラシクロビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:53:01.50ID:A3QTRgX70
ウナ!
0093ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:53:36.70ID:p4iNe3v00
>>60
健康にいいもんだと思って入ってた
代謝が良くなるとか 汗で不純物が流されるとか サウナ後の冷水で肌がツルツルになるとか
ジムでもそんないい話ばっかしか聞かなかったから
今さら健康に悪いとか岩れても時すでに寿司なんだが
0094ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:54:02.40ID:lJUbf6HB0
健康に良いわけないやん
0095メシル酸ネルフィナビル(山梨県) [DE]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:54:50.17ID:Wo1IXV4J0
早く死んでくれたほうが助かるんだろうな
0099アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:55:55.55ID:uGbdnBpC0
健康に悪い訳でもないがな
単に高血圧系の疾病持ちが危ないというだけで、健康体の人間がサウナと水風呂で病気になる訳ではない
0100ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:57:38.30ID:lJUbf6HB0
快感もデマ
整うは都市伝説
0101イドクスウリジン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:57:43.60ID:njpo/A820
カッコつけて長時間入らないで5分くらいで出てくるのがええ
0102バルガンシクロビル(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:57:46.29ID:vnLuqPk90
サウナから出てくるやつってなんで勃起してるの
0103ピマリシン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/18(土) 10:59:07.25ID:UeBM6L7Z0
>>100
一時的に血圧下がってクラクラしてるのを整ったとか言ってるからな
0105ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:30.99ID:LFq2OW2X0
なんでも過保護が良いわけでは無い
発ガン物質だって適宜取ってる方が抵抗力付くんだよ
昔のラドン温泉なんてまさしくそうでわざと放射線浴びてぶっ壊してるんだから
風邪も適宜引いてる方が健康に良い
0106インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:18:15.23ID:p0BvCHgV0
>>75
やたらとサウナを否定したがるよなw
やりたい奴には好きにさせりゃあいいのに、ホントは興味あるのかもなw
0107アバカビル(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:20:20.78ID:0FzI08gb0
水風呂ってのがどうしても慣れない
足入れただけで無理ってなって飛び出る
0108エトラビリン(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:21:28.71ID:dBnMNozZ0
世界的に有名なサウナおばさんのお話
https://youtu.be/RWkv9ad7zvc
0109ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:22:25.83ID:18ENoHz/0
>>107
先に膝の裏とか鼠蹊部とか脇とかにかけ水すると少しは慣れる。
0112ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:39:30.31ID:LFq2OW2X0
>>107
エイヤっの勢いが大事
入るとなんて事ない逆に温かい
水が動くと冷たい
0114テラプレビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:50:37.54ID:7NP8r/7x0
>>1 順番が違うじゃねーかそりゃ死ぬわな
最初にサウナ入れよ
0116ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:54:38.33ID:VKo0ckwk0
(´・ω・`)お前ら血管大事にしろよ
(´・ω・`)俺は食事とエアロバイク毎日30分で
(´・ω・`)血圧140代だったのが120代になってきた
(´・ω・`)結果がでると嬉しい
0118イノシンプラノベクス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/18(土) 11:55:06.40ID:4eHHi4vD0
自宅の浴室や洗面所で亡くなる人も山ほどいるでしょ
なのに入浴が健康に悪いというやつはあまりいない
0119コビシスタット(鳥取県) [MX]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:00:22.97ID:7bapYtB70
風呂上がりの脱力感もスッキリしたようであれ疲労を勘違いしてるだけなんだよな
0124ダサブビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:41:58.03ID:EV4s6qFG0
>>118
そもそも日本でヒートショックでお亡くなりになるなるのは年間2万人弱だが
うち8割は65歳超えてる

サウナはヒートショックで体に悪いとかいう話でなく、体が弱ってる人間にサウナが危険というだけの話なんよなあ

加齢による身体能力の低下を物に擦るなヨって
0125アシクロビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:50:59.03ID:f7OTXeeI0
ちょっと考えれば血圧やら血管やらの負担で良いこと無いのに何がととのうだよ
0126ダサブビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:52:46.23ID:EV4s6qFG0
>>125
スポーツして似たような感覚味わうのと何が違うんすかね、っていうね
0127アタザナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:55:14.39ID:GILZNNZX0
かかりつけの医者が「サウナの整うって死ぬ寸前と同じだから身体のこと考えるんならやんないでくださいね」って言ってた
0128アメナメビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:58:12.41ID:uGbdnBpC0
>>127
医者なんか専門分野意外は一般論しかいわないぞ
0129テラプレビル(滋賀県) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 12:59:39.90ID:0wkfvCRw0
どう考えても体に悪そうなのにフィンランドでは問題にならないのが不思議
0130ポドフィロトキシン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/18(土) 13:01:21.81ID:YV53zqBy0
常識で考えればあんな心臓に負担をかけるものが健康に悪くないわけないってわかりそうなもんだが
0131ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/18(土) 13:02:55.69ID:oFuev00q0
今日もも朝からサウナ行ってきたわ
90℃の高温サウナに15分居てから水風呂に入るのがたまらねぇんだ
独り身だからいつ死んでもいいわ
0132ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 13:09:40.79ID:LFq2OW2X0
心臓に悪い悪いって
そんなにお前ら体に気を使ってんの?
サウナなんかよりこのマラソンブームの方がよっぽど人殺してるだろ
あれは何故か体に良いしか言わないんだよね
何でも適度がいいんだよ
ほんと嘘つきメディアの表面だけみて体が~とかアホかと
0135イドクスウリジン(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/18(土) 13:32:29.54ID:956/vz8N0
クッソ暑いとこから水風呂でクールダウンするのは
気持ち良さそうだけど特にやりたいとも思わない
0136アメナメビル(東京都) [SE]
垢版 |
2023/03/18(土) 13:42:12.72ID:Q2r09ZKt0
>>1
暴飲暴食が原因じゃん
暴飲暴食してサウナ入らない奴と暴飲暴食しないでサウナ入る奴を比較しろ
0141インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 14:23:15.37ID:Zt9vru1W0
我慢を選び無理する日本人には合わない
0142ミルテホシン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 14:33:59.83ID:eX3xcIT60
自分が一番最後に入ったのに一番最初に出るの恥ずかしい件
0144コビシスタット(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 14:38:27.64ID:MQm/1NHU0
サウナと水風呂を繰り返すと、小鼻や踵や肘が滑々になるんだよな。やめられないわ
0146アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:13.24ID:hIsV3DJP0
現代はスポーツの後に氷水に入ってクールダウンしてるからな
0148イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 14:59:35.55ID:xgjF7KK+0
サウナが不健康がどうかは知らんけどサウナ好きな奴は単純に健康意識が低いヤツが多い気がするサウナ関係なく成人病予備軍な感じの
0149アシクロビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:02:31.30ID:gAdrmL5V0
風呂はさすがに毎日は問題あるかもしれんけど清潔な国民性だから長寿なのもあるだろw
江戸時代なんて庶民は毎日2回は銭湯行ってたらしいな。江戸時代の風呂は蒸し風呂だからサウナみたいなもん
0150ジドブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:14:32.82ID:UnlWDyYT0
酒飲んでから入るのが体に悪いのは当たり前だろ
0151アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:16:03.42ID:StdwhSRv0
岩盤浴は?
0152ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:16:36.35ID:LFq2OW2X0
>>146
欧米のどこか忘れたけど熱がでたら氷風呂に入るらしいからな
水風呂で心臓がーとか軟弱過ぎるわ
0154ソホスブビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:37:40.82ID:f6SotY+E0
これからサウナ行こうと思ってたのにどうしてくれんだ
嫁も子供もいないから趣味がないんや、こっちは
仕事は交代勤務でキツイし
0155アマンタジン(埼玉県) [UA]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:44:40.69ID:XHDerbRN0
やっぱり水泳だよな
0156オセルタミビルリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:44:45.97ID:CxuXQ4aO0
>>154
趣味なら別にいいだろう
例えばカラオケとか飲みとかライブとか行って健康に悪いなんて言わないだろ
どれも疲れる行為であることに違いはないけどそれ以上のプラスがあるからやる
それだけのこと
0158リルピビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 15:58:06.93ID:oaqZwtUp0
サウナも岩盤浴も通ったけど金も時間もかかるし面倒なんだよな
サウナスーツ着て車内サウナが大汗かけて手軽でいいわ
0159ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 16:29:55.26ID:ytorVPh70
先週スパ銭行ったら、外気浴中のおっさんが突然、ととのったー!!とか叫んで近くにいた別のおっさんと喧嘩になってたわ
0161ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:33.59ID:mWmwF8o70
サウナブームでZ世代の若者集団が来るようになって迷惑
ずっとゾロゾロくっついて歩いて天然温泉の湯船を占領してずっとお喋りしやがってよ
うるさいし邪魔なんだよ
0162ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:04.13ID:PJ161nVm0
運動もしてないのに無理矢理汗かくのに身体にいい訳ねえだろ
0163ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 17:01:21.59ID:CHXDq56S0
いまの通勤の満員電車がサウナみたいなんだが
暑くてだらだら汗かくし窓が曇っている
降車して外に出ると一気に温度下がってクラクラする
0165エムトリシタビン(茸) [HU]
垢版 |
2023/03/18(土) 17:10:37.54ID:AieMOxcJ0
>>163
なかなか健康的な通勤だなw
電車移動を馬鹿にしてたけどそれはメリットだな
0166レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 17:14:50.83ID:mGnsAwH00
そもそも暑いところに入りたがる事自体が老化現象
デブは論外として寒いところでも薄着の奴ほど健康
0167ガンシクロビル(福島県) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 17:25:35.96ID:iBuAE/fZ0
サウナが悪いんじゃなくて

暴飲暴食、深夜徘徊する不規則な生活
+タバコ吸いまくり酒毎日じゃ

そりゃ早死にする

サウナは血管に負担をかけるが
適度であれば運動のように健康に寄与する

でも自堕落な生活習慣で血管に相当なダメージがあれば
追い討ちをかけるようなモノ
0170マラビロク(ジパング) [TR]
垢版 |
2023/03/18(土) 17:30:37.46ID:4ceKCz740
>>161
ドラクエウォークマジで見苦しい
そんな何でもかんでも一緒にいなきゃ不安か?
0171ソリブジン(奈良県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 18:43:54.66ID:yg76dqmi0
サウナは苦痛でしかないから、もう20年は利用してないんやけど
整うの意味がわからん
サウナと冷水を繰り返すのって体に良いの?
体に悪いように思うんだけど
あと整うっていうのはどういうこと?
0172ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 18:58:13.57ID:6sXTu/zd0
白癬菌の温床じゃん!気持ち悪い。たちの悪いですか白癬菌は体中に伝染するからなー。マラセチア菌より凶悪過ぎる。あアトピー皮膚炎の連中の落屑した皮膚とかの足裏にこびり付くと考えると気が狂いそうになるわ
0173ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 18:58:16.86ID:t+szduGj0
>>171
苦痛が快楽に変わる瞬間があんのよ
人間は逃げ場の無い苦痛に長時間晒されると脳が快楽に変換する機能が備わってる
そん時変換させるために出す鎮痛物質がモルヒネの数倍の効果があって脳内麻薬と呼ばれてる
整うってのはサウナでドラッグ決めてんのよ
これを数回経験しちゃうともうサウナの事ばっか考えてしまう体になる
0176ソホスブビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 19:05:06.53ID:6l0yRf840
サウナの後の水風呂は絶対に健康に悪いだろ
0181アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 20:36:28.13ID:hIsV3DJP0
>>176
ラーメンなんて絶対体に悪いだろ

じゃあラーメン食わんのか?
0183ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2023/03/18(土) 20:40:17.27ID:7W0auS790
サウナ10分→水風呂1分→外気浴で、椅子に座った瞬間、浮きながら落ちていくような至福の時間が味わえる
これが所謂「ととのう」
サウナと水風呂は外気浴の前戯みたいなもの

だが、脳と体には絶対に悪いと思う
0185アバカビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 20:43:53.61ID:hIsV3DJP0
お前ら健康健康騒ぐほど健康的な生活送ってんのか?
タバコと違って他人に迷惑かけてない健康のことなんてどうでもいいやろ
サウナのことになるといきなり健康がー健康がーってお前らサウナに親でも殺されたんか?
0187ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2023/03/18(土) 20:51:35.78ID:7W0auS790
サウナでととのった後にレストランでしよっぱいサウナ飯とビールでまたととのう
そしてそのまま仮眠室でぐっすり
これが体に良いわけない
でも気持ちいいけどね
0188レムデシビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:02:41.57ID:6vY1Nwpr0
>>172
たしかに俺も皮膚がアトピーみたいで蕁麻疹だし頭皮も金玉も
何十年も痒いからサウナや岩盤浴や市民プールに通ってるわ
0189パリビズマブ(東京都) [AU]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:13:11.18ID:GuYKWiF20
唐突だけど「整う」と「ほほほい」は似てるよな
0190ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:36.41ID:LFq2OW2X0
>>171
体を高温で温めて水風呂に入ると体は寒いと感じて一気に毛穴を閉じる
体は芯から温かいのに毛穴が閉じて保温しようとする
そうすると尋常では無い位にポカポカして朦朧として気持ちいい
それがいわゆる整う状態
0191ザナミビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:40.13ID:LFq2OW2X0
>>183
体温調節能力を使うから鍛えられて体調崩しにくくなると思うよ
使わない能力は退化するんだから
0192エトラビリン(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:42.57ID:dBnMNozZ0
>>171
ととのう=マインドフルネスだよ
意識側で何かやらなくても勝手に入る
0194エトラビリン(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:08:43.21ID:dBnMNozZ0
ヒートショックプロテイン知らないんだろうな
0195テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:11:47.83ID:Fzs06bRs0
あんなの体に良い訳ない
0196ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 22:14:08.37ID:kulpX/kk0
サウナは医学的根拠があるのか良く分からんな

サウナは温めるというより、熱くして、冷却する、だもんな
0199ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:28:31.29ID:7W0auS790
>>190
違う
0200エルビテグラビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:44:29.73ID:d1s/g4+M0
砂風呂とかの発想で、低温サウナだろ

風呂だと汗かかない

汗でしか出ていかない毒もあるからな


気持ちよさだけで考えてる情弱ばかり
0201メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:44:29.74ID:gw1oOp7W0
近所の温泉のサウナが閉鎖されてた…戸板まで打ち付けて出入り出来ないように…

やはり、ホモのハッテン情報に載ったからか
0202ラルテグラビルカリウム(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:50:24.12ID:r/gknn/c0
フィンランドって結構長寿国だけど、サウナ入らなければもっと長生きってことなんかな?
0203ピマリシン(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/03/18(土) 23:52:56.25ID:Otq29Ypn0
コロナからサウナが苦手になったわ
コロナでスーパー銭湯が休業してたから行かなかったからだろうけど
0205アメナメビル(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:23:23.66ID:iP3I22Gc0
西城秀樹がヨイヨイになったのはジョギングとサウナのせいらしいよ
体を絞ろうとしてジョギングに打ち込み、暇さえあれば走っていた。
それからサウナで汗を出す。
コンサートのときはメチャクチャ汗をかくんだが、いっさい水を飲まない。
それで終わったあとにビールを飲む。
ビールが好きだったそうだ。ビールをおいしく飲むために水を飲まなかった。
そういう生活をしていたら血管が駄目になり、脳梗塞になってしまった。
0206ミルテホシン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:24:28.33ID:sbyvNmkG0
そりゃそうだ
0207ダクラタスビル(神奈川県) [PH]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:25:41.07ID:Yk8Z57NB0
>>12
サウナに入る前には 飲めるだけ水を飲んどくコッタ。 デトックスには効果あると思うけどサウナは。
0208ラミブジン(SB-Android) [MZ]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:30:17.73ID:jPI0EUsH0
>>205
ヘビースモーカーでそれをやったからじゃないの?
0209アメナメビル(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:38:32.52ID:iP3I22Gc0
>>208
煙草を吸ったかどうかは知らない
0210リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 00:47:24.62ID:RpDLGWDb0
子供でサウナ浴繰り返す子なんて誰もいないんだから製剤回して尚且つ少子高齢化是正に少しでも役に立ってるなら別にいいんじゃないの?
0211インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:02:30.64ID:Xva5H1SB0
サウナ→水風呂めちゃ気持ちいい
なんで?
0212アバカビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:17:04.47ID:D9jl29Ov0
カーッと暑くなって一気に冷やして整ったーって言うけど
やってること怖すぎる
0213ホスカルネット(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:18:14.48ID:kyE/kwmm0
ビビってたらなにも出来ないぞ
0214ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:19:18.96ID:ceQNUnNO0
年寄りがヒートショックでバンバン死ぬんだからいいもんだろ
いつまでも生きてられたら迷惑なだけだし
0215リトナビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 01:24:07.75ID:DI/M3s/Z0
サウナ→水風呂が気持ちいいんじゃなくて
サウナ→水風呂→外気浴が気持ちいい
0216ピマリシン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/19(日) 04:49:13.58ID:RVaQkthO0
>>54
俺、爺だったのか…
ちな30代後半
0219エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 06:56:56.58ID:y3lt0xxT0
店のサウナはホモが居るからいかないけど市民プールのサウナは競泳水着の若い姉ちゃんがいるから好き
0221レムデシビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:44:42.97ID:/WYdR1IJ0
整ったーとか叫ぶのが謎
それをすること自体が流行り()であり目的なんだろうけどさ

サウナそのものは昔からあるし、少し前まではそんな奇習は無かったからウザくてしゃーない
0223ラルテグラビルカリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 09:58:09.88ID:6TAcIWdq0
サウナも水風呂も程々にすれば健康には悪影響か知らんけど気持ちいい
余計なお世話だけどサウナに10分以上入ったりシングル水風呂に泳ぐ勢いで入ってく奴を見るとゾッとするわ
0224ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/19(日) 11:27:50.82ID:Mq1WQIwi0
長嶋茂雄「整った!」
西城秀樹「整った!」
0226ホスカルネット(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/19(日) 12:37:16.50ID:kyE/kwmm0
>>221
10年以上通ってるけど
そんなやつ見たことないわ
0227ホスカルネット(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:15.63ID:kyE/kwmm0
>>223
サウナに10分以上って別に普通じゃね
俺は15分以上入るし
推奨されてるのも10分から12分程度だろ
0228ソホスブビル(光) [EU]
垢版 |
2023/03/19(日) 12:42:21.84ID:LLWWzm/o0
サウナは、老人施設より救急車の出場数が多いって誰かが言ってた。
0229ホスカルネット(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/19(日) 12:46:39.98ID:kyE/kwmm0
>>228
それはないわ
若い子が水飲まないで何回も入って
サウナ室内でぶっ倒れてるのは数回見たことあるけど
0230インターフェロンα(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:14.90ID:i5yZYhCK0
>>221
それドラマの演出だろ
0232パリビズマブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:48.32ID:nrXdsXkg0
>>205
毎日水代わりにビールを飲んでヘビースモーカーだったらしいな
0234ピマリシン(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:22.21ID:RVaQkthO0
>>230
その演出を間に受けるアホがいる、ってことを言いたいのかと
0237ミルテホシン(埼玉県) [BG]
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:08.81ID:i4ino0O80
いつまでブーム続くんだ?
土日祝日はこの時間に行っても並んで入らなきゃならなくなっちまって
鬱陶しいったらありゃしない
若いドラクエ族はだいぶ減った気がするんだが
0238アマンタジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/19(日) 15:49:00.08ID:BxKI6y6K0
今日もいって整ってきたわ
控えめにいって最高だわ
0242バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2023/03/19(日) 23:58:49.34ID:w49kG7i20
科学的にはサウナ水風呂で交感神経を優位にした後、外気浴で副交感神経を優位にする
同時にサウナ水風呂でアドレナリン、ノルアドレナリン、エンドルフィンを分泌させてその後しばらくは血中にそれらが残る
自律神経はリラックス状態でありつつ血中はアドレナリン、ノルアドレナリンの興奮状態のその矛盾というか稀有な状態が所謂「整う」というのだと思う
まあサウナ入って気持ちいいって状態だと捉えておけばOK
0243リバビリン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/20(月) 00:35:34.72ID:AgcvJZnP0
整ったの表現に頭がぐわんぐわんするとか、目がぐるぐるする感じって言う人いるけどそれは間違いなくめまいなwww
俺もサウナよく行くからこそわかるけど、あれは整いじゃない
0244レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 00:49:04.47ID:42hMm6PV0
素人の勘としてはサウナは体に悪いと感じるよな
体に負担をかけるショック療法的な事はあるかもしれないが
だいたい熱い風呂に入るな
熱いシャワーをかけるな
熱いものを飲むなってのはもはや常識だし
0245ミルテホシン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/03/20(月) 07:18:53.08ID:sLd0dkVp0
サウナの後におじさんの汗と玉汁と尻汁がたっぷり付いた椅子に座るのが嫌で嫌で
お湯で流しても抵抗ある
0246ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 07:54:13.87ID:F+4F/tv20
サウナは垢を浮かす為に入るもので入り過ぎたら体に悪いだろうよ
0248レテルモビル(東京都) [IN]
垢版 |
2023/03/20(月) 11:05:25.98ID:S+nJgeXS0
そも風呂は僧侶が身を清める方法として仏教とほぼ同時に伝来したもので、
当初は湯を焚いて室内を蒸気で満たして発汗と老廃物の除去を促す、今で言うウェットサウナに近いものだった
特に有名なのが、光明皇后が奈良の法華寺に作らせたもので
当時大流行していた天然痘の予防も兼ねていた
https://narakanko-enjoy.com/?p=20050

※光明皇后が風呂場で千人の体を洗い清めるという誓いを立て、ちょうど千人目に現れた全身膿だらけの病人にも臆せず体を洗い
更に頼まれるがまま全身の膿を吸いだすと、病人が仏の姿に変わったという伝説が残る。千と千尋の神隠しのオクサレ様の元ネタ
0249コビシスタット(沖縄県) [CN]
垢版 |
2023/03/20(月) 11:12:10.12ID:YEA8iU2k0
夏は水風呂も外気浴も気持ち良いんだけど冬はすぐ寒くなるから無理だったな
サウナは5分くらいしか入らないから体の芯が温まってないんだろな、ぬるいシャワーで汗流してそれでも一瞬ヒヤッとする
熱気を鼻や口から吸うのが苦手だけど呼吸器系が良くなるし、毛穴汚れも押し出せるから体臭防止で通ってる
あのぐわんぐわんするのが「整う」とか「ディープリラックス」ってやつ?何か死に向かう感じがして怖くて、そうならない程度にしてるけどそれでも軽い疲労感を休ませてる時は気持ち良いし充分だよね
0252イスラトラビル(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/03/20(月) 12:47:49.51ID:vimBfI3T0
普通の風呂でも「整った!」ってなる瞬間あるよ
昔の風呂屋の小さい方の湯船はやたら熱くなっていて
そこにだいたいは爺さん連中が入っていた。
そこの湯に我慢して入っていると顔から汗がどんどん出て
手足がジンジンして湯の熱さを感じなくなる。
やがて風呂の湯気の匂いが変わってくる。
なんか焚き火のような匂い
なつかしいような匂いで心が落ち着く。
頭は何も考えられなくなる。
その湯から出た瞬間、整った(そういう言葉はなかったが)と感じた。
0254アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 12:49:27.57ID:qfDK0Krz0
サウナスーツ着てウォーキングの方がいい
車内でサウナスーツ着ても20分で汗かける
0255ドルテグラビルナトリウム(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:11.06ID:DxPcVT1w0
ととのう、ってやつは単にヒートショックなんじゃないかって思う
0258ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/20(月) 15:53:19.33ID:VJaBvK800
サウナ嫌いなら嫌いでいいけど
なんでアホ扱いされたり叩かれなきゃならんのだ
こういう奴に限って行ったことすらないんだよな
0259エンテカビル(大阪府) [AR]
垢版 |
2023/03/20(月) 17:39:47.10ID:+QryZO5n0
>>36
ヒートショックには寒い→熱いも熱い→寒いもどっちもあるぞ
結局急激な気温の変化に体がついていかないのはどっちでも一緒
0261ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/21(火) 02:09:57.67ID:qyl3418K0
サウナ→水風呂→外気浴は寒くない
サウナ→外気浴は寒い
0263ペラミビル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/03/21(火) 02:30:34.99ID:a7iQYGrt0
だからといって変化をしないままでいると体に良い訳がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況