X



アンパンマンミュージアム「答える義務はない」←炎上→「真摯に受け止める」点字ブロック魔改造問題 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:46:39.90ID:PyZuP0IN0●?PLT(21500)
隠れアンパンマンの点字ブロック交換へ 回答拒否から一転、アンパンマンミュージアムが再回答 「ご意見を真摯に受け止める」

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f00b5d306187a6e90930d7ee9c7e786af7cb261

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230314-11414995-maidonans-000-27006336-view.jpg

神戸と仙台にある施設「アンパンマンこどもミュージアム&モール」内の点字ブロック(点字鋲)の一部がアンパンマンの顔になっている仕掛けについて、視覚障害者らが「子供がここでしゃがみ込んだりすると危ない」と指摘していることを受け、神戸の施設に見解を聞いたところ、「お答えしかねます」とだけ回答があった。この顛末を書いた記事が配信された数時間後の14日午後、担当者から「あらためてきちんと回答したい」と連絡が来た。いわゆる“隠れアンパンマン”については今後、通常の鋲に順次交換していくという。

【写真】“隠れアンパンマン”があるスロープ

3月8日、視覚障害者の間で以前からこの仕掛けが問題だと指摘する声があるという事情を説明した上で、施設に問い合わせた内容は次の4点。

①点字ブロックのひとつを隠れアンパンマンにした理由

②視覚障害当事者からの「危険だ」という意見についてどう考えるか

③安全面で施設としてどのような配慮をしているのか

④導入時に内部で疑問や反対の声は全く上がらなかったのかどうか

13日の段階では「お答えしかねます」と事実上の取材拒否だった。14日午後に一転、再回答として施設担当者から届いた内容は、次の通り。

①当時の経緯を知る担当者が不在のため、詳細な記録がございません。

②ご意見を真摯に受けとめて、通常の点字ブロックに順次交換いたします。

③点字ブロックに関しての特別な対応はしておりません。隠れアンパンマンを探そうといった積極的な広報を控えております。

④当時の経緯を知る担当者が不在のため、詳細な記録がございません。

SNSなどで声を上げていた視覚障害者のひとりは「多くの家族連れが利用する春休みシーズンの前にご対応くださったことは、とてもありがたいと思います」と受け止める。
0003ファビピラビル(東京都) [IT]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:48:01.45ID:RmelJrBN0
食べ物で遊ぶなよ!
0005メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:48:40.73ID:BBZZO6Vj0
こんなことで揉めて、天国のアンパンマンが泣いてるぞ
0007イノシンプラノベクス(愛知県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:49:05.96ID:Xshf45D70
素直に直すだけで良かった案件なのに
0008ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:49:45.45ID:YCi9Dnvt0
こんなのにイチャモンつけるやせたかなしい奴がいるのか
0010テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:50:33.24ID:1L6PB3ww0

1つ違うだけでどうにかなるもんなの?道端のやつだって欠けてたりするじゃん
騒ぐことかよバカらしい
0011エトラビリン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:50:34.34ID:0FO6n79T0
1個だけにするから探す人が出て来て危ないんや
全部アンパンマン仕様にしたらええんや
0014ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:52:00.22ID:kjbV7Z7q0
目が見えん奴がアンパンマン見にこんやろ
0015ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:52:54.96ID:G8di4FiD0
これは残念ながら指摘どおりだな

存在を知った幼児が這いつくばるのは容易に想像できる
0016ファムシクロビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:09.27ID:7gJYTo1U0
視覚障害者のためのものに視覚障害者が楽しめない遊びを入れるなよ
0017ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:44.27ID:vHS48RxT0
KYTそしてKY
0018アデホビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:53.28ID:LxNm72IW0
>>16
配慮のかけらもないよなー
0019メシル酸ネルフィナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:53:57.09ID:6a3gBwNK0
>>10
白杖をアンパンマンを探す子どもに当てて親がキレるかもしれないと思うと恐いだろ
0022エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:54:22.77ID:gsk/P3zN0
>>1
最初の「お答えしかねます」って返答した担当者、なんだか女っぽいな
偏見かもだけど
0023ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:54:37.79ID:vHS48RxT0
>>12
ガキが点字ブロックの上で探す→目が見えない人に当たる
0025ロピナビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:54:51.11ID:tEc+q2cy0
意識高い系による手段の目的化の最終形態みたいな話だな
0026ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:55:26.28ID:vHS48RxT0
>>24
点字ブロックは来る設定で置いてるが?
0027アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:56:33.55ID:TDmukEbv0
まぁバリアフリーに遊び心はいらんのは確か
0030ファビピラビル(光) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:57:07.41ID:qJv2yF9n0
そもそもバッチィ
0031ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:58:01.17ID:pt7M15e10
>>12
逆に何で分からないんだ?
0032ビダラビン(ジパング) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:58:19.17ID:VGIEl+Yb0
横浜「アンパンマンミュージアムあるみんな集まれ〜」
仙台 神戸 三重 福岡「わ〜」

札幌「……………………」←哀れな…
0033ファビピラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 12:58:35.87ID:SlRoyJEj0
隠れミッキーを意識して、誰かが余計なアイディアをぶち込んだにしろ
組織としてのGoサインがなきゃ実現しないはずだしなあ
0034インターフェロンβ(山形県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:00:06.39ID:oretvjxp0
障害者になると本人も取り巻きも頭までおかしくなるのな
0035エトラビリン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:00:08.67ID:ePg7W94q0
聞き方が悪かったんじゃないの?
このご時世「答える義務はない」って答える人いるわけない。
もしくは「貴重なご意見ありがとうございます」を新聞屋活動家が「答える義務はない」に脳内変換して報道してるか。
0036ワクチン接種に行こう!(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:00:27.68ID:LxNm72IW0
経緯がわからないものが配置されてる恐怖(^_^;)
0037レムデシビル(広島県) [HK]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:00:36.87ID:sNaivj240
俺も視覚障害あるけど美術館とか好きでよく行くよ
全盲だけが視覚障害者じゃないよw
0040インターフェロンβ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:00:49.59ID:56vHhn1F0
おれが視覚障害者側の人間だったらアンパンミュージアムに行くときは点字ブロック上に子供がいるかも(今回の理由で…)しれないから気をつけようぜ!にとどめるけど…

問い合わせた内容は次の4点。
①点字ブロックのひとつを隠れアンパンマンにした理由
②視覚障害当事者からの「危険だ」という意見についてどう考えるか
③安全面で施設としてどのような配慮をしているのか
④導入時に内部で疑問や反対の声は全く上がらなかったのかどうか

子供のための施設にこんな面倒くせえ責めるような内容出して気持ち悪くないのかね
0042ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:01:56.92ID:GvWyNlq30
「どうせメクラなんかこねーだろ」という考えがマズかったね
視覚障害者の子供もいるだろうし
視覚障害の親もいるだろう
配慮が足らないのでは?と言われたらそりゃまあ御免なさいするしかないと思うわ
最近よく聞く「お答えいたしかねます」という言い回し、やめたほうがいいんじゃないかな
0044ファムシクロビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:02:21.71ID:3eUHkDt90
視覚障害者がアンパンマンミュージアムになにしに行くって言うんだよ
0045レムデシビル(広島県) [HK]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:02:46.90ID:sNaivj240
点字ブロックの上は自転車だらけだからな
全盲の人は注意して歩いてると思う
0046テノホビル(SB-iPhone) [BY]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:06.70ID:R9bL4JT/0
最近のコンテンツって注目度のために敢えて炎上しに行くよな
0048テラプレビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:19.22ID:nOAjSjOx0
ていうか仮におこちゃまが寝そべっていても
杖で確認しながら歩いているだろうし大事にはならなくね
逆におこちゃまがアンパンマン視たい一心で
視覚障害者を突き飛ばすってんなら親の教育が悪い
0049ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:37.76ID:pt7M15e10
>>44
なら点字ブロックも必要なくね
0050ペラミビル(高知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:39.07ID:mn+xm1ne0
アンパンマン「みんなごめんねー担当者にアーンパーンチしといたから この話はこれでおしまい!」
0052エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:05:22.72ID:Z6MO0DT70
言われてみりゃ確かにそうなやなで終わってた話
やなせたかしも泣いとるよ
0054エトラビリン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:08:01.77ID:ePg7W94q0
問い合わせした団体の属性によっては下手に「改めます」とか答えると
後日赤旗に「アンパンミュージアムを是正」みたいな記事が載り、手柄のように扱われる
0057オセルタミビルリン(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:12:14.14ID:NauI2Vcp0
主観で「クレーマーの暇つぶしに付き合うのは勘弁」と思ってたものが、報道されてみたらどう考えても道徳的にアウトだったってめちゃくちゃ恥ずかしいな
0059アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:14:14.40ID:q5awS8+C0
>>53
そんなの普通に有り得る光景だろむしろ想像つかないあなたの方がヤバいぞ
0063アシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:20:33.75ID:ol4nSFWd0
SMSで晒すと効果的やねやっぱ
0064ファムシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:29.94ID:RlBOI9Ix0
実際に危なかったって訳じゃなく、全く関係ない視覚障害者の支援団体かなにかが、けしからんって騒いでるだけの話やろ
0065アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:21:58.05ID:q5awS8+C0
>>60
だから何?他でもしゃがんでるから点字ブロックの上に子供が群がってても良いなんてならないけど?
0069パリビズマブ(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:25:33.14ID:uvdRKLMD0
色盲が1人でアンパンマンミュージアムに訪れるシーンが想像できないわけで
0070アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:26:06.18ID:q5awS8+C0
>>66
は?点字ブロックの上にしゃがまれたら危ないって話だろお前は何を言ってるんだ?
0072インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:02.72ID:vAHhuQ5o0
館内の全ての点字ブロックを撤去したら良かったのに
0073プロストラチン(滋賀県) [AU]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:02.79ID:HDEkuiWU0
点字ブロックが誰の為に、何の為に置かれているか?を考えたら点字ブロックを変化させようとは思わないのでは?
0074リルピビリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:28:47.07ID:si2xn/qa0
めんどくせえから点字ブロック全部なくしてやれ
こなきゃ問題にならん
0078ソホスブビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:31:47.59ID:Im/q1dnK0
>>74
明日は我が身だぞ
どうすんだよ? 明日、自分が盲目になったら?
盲目になって中出しセックスして子どもができて、その子が『アンパンマンミュージアムに行きたい』って言ったら?
0079ラミブジン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:33:45.01ID:AEBGfdwW0
アンパンマンミュージアムって名古屋だけじゃないんだな。
0080ポドフィロトキシン(茸) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:34:22.64ID:XETShvEc0
>>78
母親といけよ
0082アバカビル(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:35:46.34ID:7meecORP0
視覚障害者も楽しめるとこなの?
0083ラミブジン(東京都) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:15.59ID:KHTmvCO90
殆どクレーマーなんだから点字ブロック全撤去くらいやればよかったのにw
0084ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:36:44.35ID:w+aRnoo50
ただの言い掛かりレベルだと思うがな
こうやってイチャモン付けてよってたかって袋叩きにするから色々面倒くさい事になってんだろ
0085アタザナビル(光) [NZ]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:37:11.84ID:3nauchmE0
まあ確かにご意見ごもっとも、だが吊し上げるほどでもねえよ
0086ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:01.05ID:GvWyNlq30
>>57
なんか対応全体をみるとそんな感じだよな
トンボ鉛筆的な
0088バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:38:44.43ID:N3BDCnzG0
神戸以外のアンパンマンミュージアムの点字ブロックは隠れアンパンマン居ないの?神戸しか行ったことないからわからん
運営元が他の所と違うのかな?コロナ前後に行ったけど
入場の時にもらえるおもちゃが他はあるっぽいのに神戸は無かったんだよね
玩具→除菌シート→無しになってた
0089テラプレビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:39:00.74ID:oXAuXRui0
やるやめ
0093アバカビル(光) [GR]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:24.44ID:DS5OBwcT0
点字ブロックを撤去しろ
あぶないから視覚障害者は近寄らないよね
0095アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:53.74ID:O5RjXcNK0
そんな目くじらたてないで
0097マラビロク(長野県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:53:34.23ID:2wvlrZL00
横浜だと至る所にキャラクターの絵やらオブジェがあるから、仮に点字ブロックひとつに細工してあったとしてもガキが張り付くなんてことはないと思う
神戸や仙台がどうかしらんが8割方エアプ勢だろ
0098オセルタミビルリン(静岡県) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:10.96ID:mdblRg730
視覚障害者のための点字ブロックなのに視覚障害者が見れないことが良くない
踏むとアンパンマンの声が出る仕掛けだったら人外は納得した
0099リトナビル(徳島県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:28.38ID:WtUcUEjo0
頂いた貴重なご意見やご感想は、 今後の運営の参考とさせていただきます。
0102アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 13:59:45.73ID:JYrBs/Mv0
当時の担当者不在ってのは退職なのか?

それとも転勤したのか?

はたまた居留守か?
0103バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:01:56.21ID:qs7xkxRO0
>>33
少なくともオリエンタルランドはそんなヘマはやってない
0104バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:02:41.06ID:qs7xkxRO0
>>84
えーと
どゆこと?
0105バロキサビルマルボキシル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:26.58ID:qs7xkxRO0
>>64
すでになんべんもあった事故なんでな
0106バラシクロビル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:03:44.61ID:czMYYm+w0
アンパンマン 炎上すれば フンパンマン
0109インターフェロンβ(光) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:04:20.08ID:M+pThFUc0
視覚障害者が気づかず子どもを踏み潰すモンスターなら、アンパンマンミュージアムなんか来ちゃダメじゃないの?
小さい子がその辺うろちょろしてる場所なわけだし
0110ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:30.35ID:RgJnkx8o0
点字ブロックとか全然気にしてないわあ
歩道で信号待ちしてるときも気にせず点字ブロックの上に立ってること
あるかも知れないわあ
0111ダサブビル(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:32.30ID:YT7/JbJO0
これはダメだな
何のためのブロックか考えもせずにやったんだろう
無駄に炎上させるのも稚拙
トップがアホなんだろうな、ここは
0112インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:35.29ID:8U2VghvO0
>②視覚障害当事者からの「危険だ」という意見についてどう考えるか

見えてるじゃんw
0114マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:06:55.00ID:CU6u4ef/0
やせたかなしい視覚障害者をゆるせたかし
0116バルガンシクロビル(茨城県) [EU]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:07:33.18ID:cbuJYlcH0
な~んかイチャモン付けたいだけ感がどうしてもなあ

申し訳ないけど身障者の事もう真っ直ぐな目では見られなくなってるわ
ココ10年20年くらいのやらかしの数々で
0117ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:04.67ID:vbYoACQl0
ただ団体と施設が話し合ってお願いをすればいいだけの話を
記者が凸してポータルサイトのニュースにのっけて大衆が炎上させる
そしてみんなで悪を成敗した気になり日本人は一致団結するのであった
0118レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:08:31.20ID:wbJAsfWm0
目の悪い人用のものだしなあ
そこに見える人用の遊び心いれるのおかしいわな
0119エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:12:00.06ID:r3pYzD1R0
>>67
誰かこの人に役職与えたげて!
0123ミルテホシン(東京都) [BG]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:14:56.22ID:h91r+lhC0
このアンポンタンが
0128ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:23:17.20ID:rx/tLlxx0
・障害者に関係なく、点字ブロックが設置されている=人の通る道に子供が座り込むような仕掛けを用意するのは危険、こういうのは通行の妨げにならない位置にやるもんじゃ
・そもそも点字ブロックの規格にあっていないただの突起物なので、健常者でも普通につまずくリスクがある
・そんな代物を、よりにもよって階段の上に仕込んだのは何も考えていないアホとしか
0129バロキサビルマルボキシル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:23:19.71ID:DNL6uKZW0
安全設備に遊び要素入れるのは間違ってるわな
何のためにあるのか考えりゃすぐわかりそうなもんなのに
この企画者にとっては点字ブロックなんてただの飾り感覚だったんだろな
0130ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:24:37.31ID:SwYdVPKq0
目が見えない人はどこに点字ブロックがあるか分からないからアテにしてないって言ってたぞ
0133ソホスブビル(兵庫県) [TW]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:25:51.75ID:WQIzqglh0
えーアンパンマンの点字ブロック探しに行こうと思ってたのに座り込んでじっくり見たかった
0134ホスフェニトインナトリウム(茸) [LU]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:26:02.87ID:t7z94Ew10
頭の悪い企画者なのかデザイナーなのか
0135アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:28:21.40ID:yQBeJaWC0
いいかげん、専用アプリで路を判るように出来んのか?
いつまでアホみたいなブロック使ってんだよ
脚の悪いひとや車いすの人の邪魔なんやぞ
0136ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [BG]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:30:27.08ID:wi0lDgEZ0
座り込んでる子供くらい見りゃわかるだろ
0138リルピビリン(ジパング) [EG]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:32:57.61ID:V1G3VuM90
隠れアンパンを探すテーマパークでも無いのだろ?
0139プロストラチン(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:35:37.45ID:q0NnQ70o0
炎上するようなことけ?
0140レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:37:22.77ID:V453/pZ40
視覚障害あるのにアンパンマンミュージアム行って何をするんだろう?
0141ネビラピン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:38:10.30ID:buvPLfkj0
これぐらいで怒ってる奴って沸点低すぎ
ちょっとした遊び心でやったことだろ
なにかにつけて文句言うな
0142ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:38:39.96ID:PBwop1uY0
仕方ないよ
アンパンミュージアムは障害者を排除したいんだから
0144ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:39:21.30ID:DP16Gu/X0
>>138
ネズミーランドのセンスだとこんなダサい見せ方はしないから隠れネズミーて言ったんやw
0145ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:39:32.24ID:PBwop1uY0
>>141
文句は無いけどここの点字ブロック意味ないよねって思うわ
0148ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:44:27.60ID:GvWyNlq30
「どんなアンパンマンの鋲であるかを言葉で視覚障害のお父さんお母さんに教えてあげるような優しい子どもに
育ってほしいという私達の強い思いを込めて企画したものです」
とハナクソほじりながら言ってたりして
0149エンテカビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:44:58.30ID:aZRAQT190
カバオくんがいなくなっちゃった、知りません?
ジャムおじさん「答える義務はない」
0150アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:45:02.28ID:8aPTmjNo0
バイキンマンにしとけば叩かれなかったのにな
0152ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:45:32.37ID:PBwop1uY0
>>150
そこはカレーだろ
0155ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:54:11.66ID:GE9Ebows0
>>107
オマエ頭わりぃな
0157インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 14:57:46.37ID:A7PV6y8D0
子ども
「ここにアンパンマンがいる!」


「いたねぇ。これは点字ブロックと言って、目の不自由な人のためにあるんだよ。目の不自由な人がいたら助けてあげないとね。」

子ども
「うん、わかった」

正義マン(独身ジジイ)
「危ないだろッ !ミュージアムを叩けッ! 担当者を晒せッ!!」


やれやれ
┐(´д`)┌
0158ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:00:05.15ID:rx/tLlxx0
>>156
"連れ"が子供見ている間に目を離すことは普通にあるぞ
目が見えなくてもちゃんと日常生活を送れるんだから
0159ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:03:16.68ID:GvWyNlq30
5歳ぐらいまでの子供が如何に無軌道で予測が付かない危険な動きをするかは育児したことありゃ
誰でもすぐわかるんだけど、まあ、その、なんだ、あれだ、頑張れって感じ
0160ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:04:33.84ID:zHjV/gDm0
ちゃんと前を見て歩けば子どもにぶつからないだろうが
0162ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:04:59.00ID:w+aRnoo50
>>157
本当にな
興味を持たせる目的としてはいい試みだと思うがなぁ
0163ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:06:06.58ID:xWSX95hK0
>神戸の施設に見解を聞いたところ、「お答えしかねます」とだけ回答があった

障害者が絡んでるのに、今どきこんなお馬鹿な回答でいけると思ったんだろうか?
0164アシクロビル(dion軍) [KR]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:06:38.78ID:6dr6XKlk0
点字ブロックを利用する障害者は隠れアンパンマンを見ることができないという
なんとも言えない皮肉たっぷりなニュースだな
0166ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:07:04.46ID:rx/tLlxx0
>>162
例えば、普通は通路とならない場所に"飾り"としての点字ブロックを設置してそこに着けたなら理解も出来た
階段の上に設置した時点で、こいつらなにも考えてないなってのが丸分かりという...
0167ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:07:34.59ID:Xuhm9flY0
視覚障害にもわかる点字仕掛けとかあれば
0168ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:08:09.57ID:rx/tLlxx0
>>165
少しは街中出歩いた方が良いぞ
白杖持った視覚障害者も普通に一人で出歩いてるから
0169バルガンシクロビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:08:37.58ID:Er8oMuv50
>>26
一応バリアフリー対応してますって体にしたいだけで実際に来ると想定していない
0170ホスカルネット(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:10:58.71ID:GvWyNlq30
すべての隠れアンパンマンを最低でも身長185cmないと見つからない場所に仕掛けたら
施設一斉閉館に追い込まれそう
0171ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:12:25.47ID:SVzY9zLg0
目が見えない人が何しに来るの
0172ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:13:27.23ID:Xuhm9flY0
視覚障害者用
ヘッドフォンも考えたらいい
0174ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:23:26.76ID:AHbrmY1N0
遊び心やろ
そんな目くじら立てんでも、子供が夢中になって探すし杖の方が子供を踏んだり躓いたりしたら危なくないですか?って言えば向こうも考えて対策してくれただろうに
最初から喧嘩売るような言い方すれば、言われた方もムッとなる
最近の人らはコミュニケーション下手くそすぎだし すぐ炎上に持ってくね
0176レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:24:50.73ID:acG2u4jQ0
子どものためのミュージアムに
金を落とすでもない障害者がケチをつけ
金を落とすでもない正義マンが叩く

ナニコレw
0177ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:26:15.79ID:rx/tLlxx0
>>174
その程度でムッとなっちゃう人間を外部との問い合わせ窓口に配置するのがまず企業として間違ってるので...
0178レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:27:27.74ID:acG2u4jQ0
>>175
ここに子どもが一人でずっとしゃがみ込んで
そこに障害者が勢いよく突っ込んでくるってのかい?

想像力たくましいねぇw
0179イスラトラビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:33:18.38ID:aEiVKSqH0
>>13
チーズが食べてるってみたよ
0180ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:33:19.37ID:rx/tLlxx0
>>178
これは障害者関係ない
「階段の上に子供の注意を奪うものを設置する」ことの危険性は、少し考えれば想像出来るでしょ
それとも「階段で遊ぶな」って怒られた経験のない人?
0181アタザナビル(岐阜県) [LT]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:34:34.62ID:1E551Xeu0
>>55
どうもならんだろwww
0182アバカビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:37:07.03ID:lXvMkdFy0
くだらん
0183ダルナビルエタノール(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:37:48.65ID:bRjYJR1j0
アンパンマンの顔みたいなのが一個でも有ったら
点字ブロックとしては不良品で廃棄対象だからね
ラインで自動的にはじかれても何ら不思議じゃない
関係者全員アホ過ぎるから、また何かやらかすよ
0185ラミブジン(新潟県) [AU]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:45:15.12ID:UiFZRp4G0
アンパンマンミュージアム行ったことない奴ばっかか?
点字ブロック以外にも至る所に隠れキャラクターあるんだぞ
何度も行ってるけど今まで一度も視覚障害者を見たことない
そもそも視覚障害者が一人であそこに行くシチュエーションありえなくないか
行くとしても家族や知人同伴だろ
0186ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:48:29.94ID:rx/tLlxx0
>>185
施設に入るまでは同伴者がいるだろうけど、中でも常に側にいるとは限らないからね
0187ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:52:23.78ID:jY76JmB40
>>186
同伴者いて施設内で視覚障害者1人でウロウロさせるか?
子供がたくさんいる場所で?
本当に?
0189プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:55:09.45ID:152Aee8d0
>>61
色の規定はないんやね
あれ、黄色なのは弱視の人はコントラスト比でなんか判断してるそうだから分かりやすいんだってね
だから銀色のメタルカラーの点字ブロックむっちゃ不評なのに建築家の自己満足なのかよく使われて問題になるよねw
0190エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:55:42.43ID:6dtJNAex0
さっさと直してマスコミに「記事としての価値を無くす」ようにすれば終わりだろ
レジオネラ温泉もそうだけど火消しが下手すぎ
0191ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 15:59:02.28ID:zmCObb2G0
>>186
どこに目付けてやがるんだって話だな
0193ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:03:10.31ID:oNC59ANf0
>>187
そういう思い込みが大事故を起こすんだよな
手前バイクや車の免許を万が一持ってるなら
今すぐ返上しろや
0194ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:04:35.81ID:rx/tLlxx0
>>187
優先順位は自分とこの子供>視覚障害者の大人、だろうからね
普段からある程度出歩ける身なら尚更、ちょっと一人になるぐらいはあるだろう
0195マラビロク(光) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:05:46.64ID:Mj44QEqy0
視覚障害ある方が子供や親子連れが大勢くるアンパンマンミュージアムに行く事自体が危険
点字ブロック関係なく危険
子供が多いとこで白い棒持った人が居たら子供が危ない
0196ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:06:33.37ID:oNC59ANf0
>>176
とんでもない児童虐待思想の持ち主だよな
貴重な年金製造機になられる 子供様をそんなにも白杖串刺しにしたいのか!!
0198インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:14:31.90ID:MhPh3wis0
ユニバーサルデザインの点字ブロックに変な加工しちゃうって
放っておけば
BBCあたりに笑い者にされるネタになったろうにね
0199レテルモビル(茸) [MX]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:21:08.03ID:h8YY4IpJ0
アンパンマン→あぶねーだろ消せよカス
ディズニー→隠れミニーちゃん可愛い〜
こんな感じか
0201レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:32:22.61ID:acG2u4jQ0
>>180
> これは障害者関係ない

障害者が関係ないのにケチつけてるのか?w

> 「階段の上に子供の注意を奪うものを設置する」ことの危険性は、少し考えれば想像出来るでしょ

子どもはあらゆるモノに興味を示すんだよ
例えばマンホールの蓋だってそう
だから、親がちゃんと見てやって
危ないようなら注意すれば済む話

> それとも「階段で遊ぶな」って怒られた経験のない人?

何をマウント取ろうとしてるんだよ
気持ち悪い奴だなw
0202レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:33:41.37ID:acG2u4jQ0
>>185
> そもそも視覚障害者が一人であそこに行くシチュエーションありえなくないか

ありえないわなw
0203アバカビル(静岡県) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:38:00.53ID:7meecORP0
>>175
子供にとっても危ない場所だな
最早「隠れなんちゃらがいるかも?」という意識があるだけでそこらじゅう這いつくばる可能性さえある
0204ファムシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:39:45.74ID:RlBOI9Ix0
>>68
>>70
もともと点字ブロックでしゃがんでると視覚障害者が蹴飛ばして子供がケガするから危ないって話だろ?

点字ブロックの上だけで移動できるわけでもない施設のそこらじゅうに子供がいるってのに
0206ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:43:57.19ID:rx/tLlxx0
>>201
だから施設管理者は事前に予想できる危険について対処する必要があるんだが
ついでにこの"点字"、ちゃんとした規格に合わせてないただの突起物だから、普通につまずいてそのまま階段から転落するリスクすらあるぞ
0208アシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:50:51.36ID:K3hX7KDL0
小さい頃からこういうものを身近な存在にさせるためにはいいアイテムだと思ったけど。
あとは親が子供に注意させられればなぁとは思うが。
幼い頃からバリアフリーや障害者をサポートする設備に意識させることって将来に重要な機会になると思ったけど
0209ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 16:52:40.87ID:rx/tLlxx0
>>207
つまり施設側の判断ミスなんだよなあ
ちゃんと調べれば地元神戸の新聞社がついてることが分かっただろうに
0213イノシンプラノベクス(茸) [CA]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:01:32.77ID:fhi1dSOO0
どういう意図で点字ブロックなんて設置したんだろう?
まともな事業者はこんな仕事受けないだろうし
金の流れ調べたら面白いことになるかもね
0214レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:02:26.39ID:acG2u4jQ0
>>211
実際に事故があった訳でもないのに
わざわざクレーマー障害者の指摘(笑)とやらを取り上げて
「見解を聞かせろ」とか
ふざけた記者なのは間違いないわなw
0215レムデシビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:04:00.65ID:acG2u4jQ0
>>213
> 金の流れ調べたら面白いことになるかもね

面白いか?w
税金を使った公共施設でもないのにさw
0216ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:10:46.04ID:rx/tLlxx0
>>210
滑り台自体がアンパンマンデザインであることに問題はないでしょ
リスクがあるのは、"探す"ということに注意力が集中してしまうこと
探している内に回りが見えなくなっていくので、気が付くと足を滑らせて、ってことになりかねない
0218アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:18:52.56ID:iLwUEE290
>>215
こういうのは自治体もいっちょかみしてるし
対象の神戸と仙台ってそれ系地域だし
0220リバビリン(茸) [TR]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:21:03.91ID:ettmgiR40
>>219
なぜそんなところに費用のゼロの数が2つ3つ増える特殊な点字ブロックが?
0223プロストラチン(茸) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:39:24.21ID:qx+fNEQs0
点字ブロックをアンパンマン探しの遊具にしようって発想が
地域性の特色と合ってるしいいんじゃね
っていうか他の出展地域もそういうことしそうなところだし
何で一斉展開じゃなかったんだろ
0225ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 17:53:14.74ID:jY76JmB40
>>224
大した問題でもないのに事を大きくした連中のせいじゃん
そうやって他者や企業を自分の言いなりにさせて気持ちよくなってる連中が世の中を面倒くさくしてる
0228テノホビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:14:28.53ID:Z6nV7d4m0
田舎にはない施設だしな
0229ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:15:25.26ID:rx/tLlxx0
>>225
大した問題じゃないと思っていたなら、正直に危険性は低いと考えていますとでも回答しておけば良かった
地元の新聞社(が背後に付いたネットメディア)が動いてたのに雑な対応した施設側がアホなだけ
0230ビダラビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:17:23.54ID:4yDSMtj90
これは直さないで欲しかったな、公園でボール遊びを止せる連中とやってること同じじゃん
子供蹴飛ばしかねないって言うけどそんなの親が監督すべきことだろ
0233ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:21:55.71ID:jY76JmB40
>>229
そりゃ炎上させりゃ企業としては鎮火させるために対応せざるを得ないからなぁ
些細なことでもクレーム付けて炎上させる連中が気に食わん
今回のだって子供に喜んでもらおうと思ってやった事だろうに悪に仕立て上げられて可哀想だわ
0234リルピビリン(千葉県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:25:46.02ID:HysPtDaF0
>>230
> 子供蹴飛ばしかねないって言うけどそんなの親が監督すべきことだろ

本当にコレ

「ミュージアム=美術館か」
と勘違いしてる馬鹿がいるが
子どもが自由に遊べる場所なんだから
そもそも障害者が杖を振り回すのがオカシイのよw
0236ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:27:34.73ID:rx/tLlxx0
>>233
地元新聞社が動いちゃった時点で、下手な対応したら最悪お役所も動くってことを予想しなきゃ
だから慌てて手のひら返ししたんでしょ
0237ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:30:58.58ID:LcmdoHUH0
目の見えない方が何の用事でミュージアムに行くの?
0238バラシクロビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:32:22.21ID:G9z7NQsi0
何が危険なのかよくわからんけど
0239ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 18:43:54.52ID:jY76JmB40
>>236
施設側が上手い言い訳を考え付かなかったのはその通りだ
だがそれをいいことに地元新聞社とやらと一部の正義マンが炎上させた事が気に食わんって事
0241ペラミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:09:39.35ID:rx/tLlxx0
>>239
結局、マスコミに見付かった時点で点字ブロックを交換するか、
もしくら「ご指摘の危険性は低い」と断言してそのままにする代わりに、万が一事故が起きた場合は"予見可能な事故だった"ということで施設管理者側が責任を取る覚悟を決めるかの二択だったわけですよ
0242ミルテホシン(鹿児島県) [ES]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:11:49.67ID:n45uDSVm0
普通のと違うけど、点字ブロック設置義務あるのか?
半端に人権に関わったから正義マンにからまれたんだろ
0246メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:27:18.79ID:9SrR3I5I0
高市先生みたいに「問題あるなら辞める」って言っとけ
0247イノシンプラノベクス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:30:42.50ID:+VtKdnwG0
アンパン見えない人がアンパンミュージアムにわざわざ来て騒ぐ不思議
0248エムトリシタビン(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:31:55.49ID:Lf9MRP5Q0
点字ブロックがどういったものか、それを邪魔するとどういった弊害があるか
子供に教えるいい機会じゃねえのか?
0249プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:34:01.50ID:p19vLwb20
>>13
カバオが貪り食ってる
0250ポドフィロトキシン(福島県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 19:49:03.62ID:TW5EEpcq0
>>248
子供ってのはどこにしゃがみ込んでるか分からない
それを視覚障害者に教えるいい機会だろ
0252アバカビル(光) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 20:57:17.80ID:ChgxLwgm0
よかドラ
0253アバカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 21:06:46.75ID:fzXcdaBN0
バカ過ぎる🤣
0256プロストラチン(北海道) [BR]
垢版 |
2023/03/15(水) 21:14:55.96ID:kFbL5Ng70
点字ブロックって同時に色で判別してる弱視の方も多いので黄色じゃないとあんま意味ない

そもそも独りよがりの自己満足に過ぎないこんなもん
0257ネビラピン(東京都) [EU]
垢版 |
2023/03/15(水) 21:48:17.76ID:LYJk1RY10
何このスレ
知能低い人集まりすぎでしょ
点字ブロックでしゃがんでたら盲目の人にぶつかってしまうって話がわからないんだろうか?
0260リルピビリン(千葉県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 22:35:01.00ID:HysPtDaF0
>>248
子どものためのアンパンマンミュージアムに
わざわざ障害者のオッサンが来て
「危ないだろ」と騒ぐ方が弊害だろw
0261リルピビリン(千葉県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 22:37:01.75ID:HysPtDaF0
>>257
> 点字ブロックでしゃがんでたら盲目の人にぶつかってしまうって話がわからないんだろうか?

駅前広場じゃなくアンパンマンミュージアムなんだから
しゃがむ子どもの方が優先だろw
0263ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 22:51:02.68ID:w+aRnoo50
アンパンマンミュージアムなんだから来るか分からない大人の視覚障害者よりも子供優先でいいよなぁ
0264リルピビリン(千葉県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:10:30.74ID:HysPtDaF0
>>263
その通り

子どものためのアンパンマンミュージアムにわざわざ来て
「危ないだろ」と騒ぐ障害者のオッサンはいらんのよw

事故がおきた訳でもないのに
障害者のオッサンのクレームを取り上げて
「見解を聞かせろ」と迫り
対応が気に入らないとネットニュースにして
正義マンに叩かせるヤクザ記者もねw
0266アデホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:22:14.90ID:lP6OvPNX0
普通に良かれと思ってやったでいいんじゃないの。これが悪いことだと思わんけど。
子供がそこで止まったらというのも結構無理筋な感じがするし
0268ダクラタスビル(茸) [RU]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:30:36.04ID:073Tullt0
>>261
点字ブロックの存在が優先されないのなら、そもそもこの場所の点字ブロックは必要無い
0269バロキサビルマルボキシル(東京都) [OM]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:31:46.01ID:qSHtk8950
これは指摘通りだし、仕方ないな
そこまで考えてなかったで終わる話
0272エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:37:02.70ID:xM8ZDmzM0
なら、視覚障害者立ち入り禁止のブロック作って入口や駅に固めればいいわけだな
その先自己責任にしといて
0275リルピビリン(千葉県) [SI]
垢版 |
2023/03/15(水) 23:53:17.85ID:HysPtDaF0
>>268
> 点字ブロックの存在が優先されないのなら、そもそもこの場所の点字ブロックは必要無い

必要ないよ

てか、せいぜい5歳までの子どもと
その両親がターゲットの場所に
白杖ついた施設者が来る訳がないw

https://www.kobe-anpanman.jp/assets/images/about/slider_museum_img_01.jpg
https://www.kobe-anpanman.jp/assets/images/about/slider_museum_img_02.jpg
0276エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 00:04:10.73ID:MG225BBT0
そもそもそんなメクラのためにだけに経費かけてやるのがアホらしいからの遊び心だろうに
そんなことまで視覚障害ナマポの分際で他人様の金等の世話になってるくせに文句言える筋合いねーわ
0277コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 00:11:33.75ID:Pa1y6vba0
行かなきゃいいだろ
視覚障害者にとっちゃミュージアムなんてその辺の壁眺めてるのと同じ価値しかないんだから
0280ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:10:37.54ID:2wD/nCbf0
おもんないやつのせいで施設の遊び心が破壊されておもんなくなる
0281ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:11:19.30ID:2wD/nCbf0
つーか点字ブロックいらんだろ
こういう施設
0283オムビタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 03:28:33.73ID:mXFL6IwC0
まいどなニュースなんて知らんメディアだから
答えなかっただけだろ
0285ビダラビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 04:06:50.86ID:S4ca8JLg0
この運営会社ってアンパンマン関連グッズ発売してる各社の寄せ集めの資本金5000万でそんなにデカくないんだな
社長の名前ググっても経歴とか出てこないし
0286ラルテグラビルカリウム(新潟県) [AU]
垢版 |
2023/03/16(木) 07:39:10.16ID:rO/j1Hhe0
これ実は視覚障害者向けだったんじゃね
手でさわればアンパンマンを感じれるでしょ
アンパンマンミュージアムには
至る所に隠れキャラクターがあって
それを見つけるのが子供の楽しみの一つ
それを視覚障害者にも味わってもらいたくて設置してたのかもね

知らんけど
0287ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 07:43:10.70ID:yRyxCE3u0
>>238
視覚障碍者が杖で点字ブロック確認しながら歩いてるときに
アンパンマンの点字ブロックの真上でアホガキが座り込んでたら通行の邪魔だし
下手したら転倒するだろ
0288リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 07:43:28.31ID:hQKqubNf0
視覚障害者の子どもは視覚障害者じゃないからなぁ。
せがまれれば連れて行きたいと思うのは親心だろ。

さすがに随伴者をともなうにしても、こんな施設だと子どものケア中心になるし、その時に危ないってのは分かる気がするから言い方の問題じゃねーかな。

元の問い合わせがどうか知らんが、この新聞社の聞き方だと、こんなん誰が考えたの?常識的に気付くだろ、どうやって責任取るの?みたいな圧の強さを感じる。
0293アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 08:19:22.27ID:+TKyQp710
>>291
> 孫と遊びにきた爺さん婆さん

アンパンマンなら、せいぜい5歳で卒業
そのジジババなら60代がいいとこ
視覚障害には早いんだがねw
0295アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 10:03:04.00ID:+TKyQp710
>>294
つまり、お前が言いたいのは

3~5歳くらいの子どもの視覚障害者を
60代くらいのジジババがアンパンマンミュージアムに連れて来て
そのジジババが点字ブロックに夢中のよその子どもにぶつかるかもしれな~い!
危ないだろ~!

ってコトか?w

なら、そもそも点字ブロック関係なく
アンパンマンミュージアムでは子どもがウロウロしてるよw
0296ペラミビル(茸) [PT]
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:30.32ID:7Kj+eTc20
メクラって本当に点字ブロック踏んで歩いてんのか
0298ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 10:26:56.25ID:v6ZUj26+0
>>295
障害者がアンパンマンミュージアムに来るか来ないかの二択で言えば、"来る"ってだけの話だぞ
それが割合として多いか少ないかはまた別の話
0299ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 12:16:01.11ID:DU5OfhK90
>>296
久々にメクラって見た
老人もインターネットするんだなあって驚いたね
0301アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:09.87ID:+TKyQp710
>>298
> 障害者がアンパンマンミュージアムに来るか来ないかの二択で言えば、"来る"ってだけの話だぞ

お前の脳内設定はいらないからw
0305ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 13:01:43.72ID:v6ZUj26+0
>>301
もしかしてアンパンマンミュージアムに視覚障碍者は"一人も"来ないと思ってるの?
流石にそんなあり得ないこと考えるのは、社会生活すらまともに送れないレベルのアホだけだと思うけど...
0306プロストラチン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:02:28.73ID:2G19boSn0
>>305
割引あるくらいだから来ることを想定しているんだろ

ただこの件は言いがかりだよ
行ったこともない障害者支援者の放火
0307インターフェロンβ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:12:59.26ID:MqMzERij0
      ___
     /  R /\
    /   / \  \   ─┼─
   |  / \_/ \  |   ─┼─
   |/ (・)  (・) \|     │
   \── ゝ── ノ      | | /
     \____/        _/
わたし思うの。みんな、本当は、ちんシュ、したいんじゃないかなって。
遠慮してたり、躊躇してたり、あると思うの。でも、忘れないで欲しいの。
みんながちんシュしたら、私や、みんなの心も、良い心になることができるの。
悪い心の人も、私の、赤いハートの輝きを見て、そっと、良い心になって欲しいの。
0308ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:13:13.03ID:v6ZUj26+0
>>306
別に施設側は「指摘事項について検討したけど、そのような事故が起きるリスクは低いと判断したので改修はしません」、って回答してもよかったのよ
許容範囲と判断してリスクを飲み込むのも一つのリスクマネジメントのあり方だからね
ただ"万が一"があった場合には、施設側は予想できなかったって言い訳が封じられて管理者責任を問われることになるけどね
0309インターフェロンβ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:13:26.35ID:MqMzERij0
       / ̄丶/'¨ ̄ ̄ ̄ ̄`'ヽ
      ,/  ,‐ '`   `-,.____   \     
      ,'  /''              ''‐、  `\   キチガイのフリをして狂ったAAを貼りまくっている諸君に告ぐ。
      / /::::::::::::::::::ノ≡≡\ :::   `T     君たちの狂気は所詮、まがい物の狂気に過ぎない。
     //:::::::::::::::::          ::::   |     真の狂気は時を選ばない。場所を選ばない。相手を選ばない。
      |  ───、 ::::::: ───、 ::|     必要なのは意志だ。「ウンコーーーー!!!」と叫ぶ意志だけだ。
      |─|:::::::::::::::::| ─ |:::::::O─|::::::l  
      |:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;    ;;;;;;;;;;;;;;;;; ::::|     珍種スレという隔離された空間の中で、予定調和の行為に戯れている君たちに、
      l::::::       |      :::::::::|     すべての造物主である私を超えることは永遠に不可能である。
      |           論       |     お釈迦様の手の平から逃れられなかった孫悟空のようなものだ。
      l                   |
      ゙l  /             `ヽ   l      君たちはいつの日か、自分の犯した罪から逃れるように
      |  |                  |      そして! 生まれたときから、ただの一度も
        t,   ~゙´ ̄ `゙゙゙`  j   |      珍種なんかしたことが無いような顔をして……
        ,ゝ.    …    . : : : :/      澄まして群衆の中へ紛れ込んでいくのだろう。
         ヽ、       . : : : : /
         i!`'ー- :.,,   . : : :,:r''"
0312アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:32:37.24ID:+TKyQp710
>>310
> 子供も居ない様な毒男毒女には関係ないのに噛みつくんだな

本当にコレ

アンパンマンミュージアムに行ったことがあるなら
「隠れアンパンマンのせいで、視覚障害者が危険だぁ」
とか、間抜けな発言はしないよw
0313インターフェロンα(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/16(木) 15:46:42.19ID:lbFnm7b/0
>>308
どうせどんな回答しても言うこと聞くまで炎上させる気だからな
早い段階で変えた方がダメージも少なく済む
そうやって言うこと聞かせることで気持ちよくなってるクレーマーが多すぎるんだよ
0315プロストラチン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2023/03/16(木) 19:53:54.15ID:2G19boSn0
>>308
おそらくきちんと回答もらえるような質問の仕方してないのよ

三流メディアと勘違い障害者支援団体の炎上ねらい臭
0316アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 20:05:38.71ID:+TKyQp710
>>315
実際に事故がおきた訳でもないのに
わざわざ障害者のオッサンのクレームを取り上げて
「見解を聞かせろ」と迫り
対応が気に入らないとネットニュースにするんだから
最初からマトモに取材する気はないんだろうな、この記者はさw
0319アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/16(木) 21:46:55.28ID:+TKyQp710
>>317
あらら効いちゃってたか
悪い悪いw

まあ、この記者が「マトモに取材する気がない」のは
その行動からあきらかなんだよw
0320ペンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/16(木) 23:26:13.35ID:v6ZUj26+0
>>319
自分の発言もう一度見直して見なよw
というか下手なこと書き込むと誹謗中傷認定されて訴えられるご時世に、よくもまあ妄想で叩けるね
0321アタザナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/17(金) 01:43:02.25ID:72O9piiK0
>>320
> 自分の発言もう一度見直して見なよw

そっくりそのままお返しするわw

実際に事故がおきた訳でもないのに
「危険だぁ」「施設はアホだ」
と誹謗中傷してる奴は誰だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況