X



日本人さん、自殺した前社長を死体蹴り…「逃げた」「許されない」一方で「潔い責任の取り方」との声も [454228327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:12:16.15ID:y+o7ZEtV0?2BP(2000)

 3月12日、福岡県筑紫野市の老舗温泉旅館「二日市温泉 大丸別荘」の山田真前社長が、死亡しているのが見つかった。


 各紙の報道によると、遺体の近くには山田前社長の車があり、「申し訳ない」「あとは頼む」といった遺書が発見されており、自殺とみられるという。

「『大丸別荘』は、1865年創業の、昭和天皇が宿泊されたこともある由緒ある旅館です。しかし2022年、大浴場の湯から基準値の約3700倍となるレジオネラ属菌が検出されたうえ、保健所に虚偽の説明をしていたことが2023年2月下旬に発覚。塩素の投入や清掃を怠り、大浴場の湯を年2回しか入れ替えていないことが報じられました」(事件担当記者)

 山田前社長は報道を受け、2月28日に福岡市内で記者会見をおこなったが、そこでの説明にも猛批判が起きた。

「山田前社長は、湯の入れ替えをしなかったのは自分の指示だとしたうえで、『レジオネラ菌がたいした菌じゃないという先入観があった』『塩素の臭いが自分の体質に合わずに嫌いだった』と、理由を説明しました。あまりに常識外れの衛生感覚に、多くの批判の声が寄せられました。これを受けて山田前社長は2日、社長を辞任しすると発表しました」

 事態を重く見た県は8日、「大丸別荘」と山田前社長を公衆浴場法違反の疑いで刑事告発。10日には同旅館と前社長宅をが家宅捜索された。前社長の死は、こうした中で起きた。

 ネット上では、山田前社長の選んだ選択をめぐり賛否が寄せられている。

《残された人が、もっと苦労する。自分が死ねば解決、なんて理屈は通らない。》

《生きてきちんと大丸別荘を立て直して欲しかったです》

《故人を責めてはいけないと思うけど、これは間違った選択》

 意見の中には、《全て自分の指示と認めたところがあまりにも潔くて、やったことはともかくも責任の取り方としては立派だなと思ってた》と、会見で正直に答えた姿勢を評価するものもあった。であればなおさら、今後の再建に、自ら取り組んでほしかった。



レジオネラ菌3700倍の老舗旅館・前社長が遺書を残し死亡「故人を責めてはいけないけど間違った選択」集まる悲しみ
3/12(日) 18:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2854ffaaba12b46a2122e81be6503e8815dfa08
0050ジドブジン(光) [IT]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:36:00.34ID:lFaRI4EA0
侍ジャパンじゃん
0053ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:37:58.57ID:DQfDVE660
海外の感覚はどうなんだろ?
日本人だと悪人でも死んだら仏、それ以上叩くな的な空気あったりするが
クソ馬鹿らしい話だわ
0055ドルテグラビルナトリウム(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:38:52.90ID:NFvOmR/S0
母親を殴って殺した娘も山田
こいつも山田
山田はろくなのがいねえな!
0059テノホビル(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:41:18.10ID:dEGVm92+0
檀家から金とれるようにインチキ仏教が持ち込んだだけの価値観だからな
罪人は死んでも罪人だよ
0063ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:44:45.79ID:ZH2dF6hv0
>>1
>3月12日、福岡県筑紫野市の老舗温泉旅館「二日市温泉 大丸別荘」の山田真前社長が、死亡しているのが見つかった。
可哀想ではあるな
自殺する他無いと思い詰めたんだろうが
何とか解決できなかったものかね
客商売とは言っても
経営母体が変わるとかで
事業は継続できたのではと思うし
0064ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:45:57.00ID:XtJ3k5Vi0
ふざけてんのか
0065ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:45:58.66ID:8UhgHHhs0
マスコミがまた人殺した
0066ネビラピン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:46:03.74ID:5HA72ccE0
経営から退くとか言って会長とか別の役職作って牛耳ろうとするゴミクズが日本には多すぎる中
すべての罪を背負って死んだならそれ以上の責任の取り方はないわ
0068リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:47:44.32ID:bJxkie2z0
お湯換えをしないせいで死んじゃった歴史上ただ一人の人物の予感
0071リバビリン(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:48:58.97ID:1il36mT70
この温泉に入った70代の爺さんがレジオネラ肺炎で死んでるからね
因果関係発覚してないモノも含めると10人以上殺してるんじゃないかな
0072ジドブジン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:49:50.96ID:tcpZN00Z0
マスク効果もあってか髪のせいか50代にしか見えなかった

1856年からの歴史を考えると、九州男児仕様でこれにてお赦し願う、という感じだったのかもしれない
0073エトラビリン(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:49:54.00ID:O7H4AUeM0
誰かに責任押し付けて自殺した方がお得、チャラになる前例作りすぎた結果だよな
問題視するなら起きた事件に対し事務的に処理するからやらない方がいいよと認識させなきゃ今後も続くよ
0074バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:50:20.26ID:JONQ5L9t0
世界よ、これが令和のハラキリだ
0078リバビリン(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:51:38.94ID:bJxkie2z0
>>72
そんな歴史あったなら自分の代で大失態をして申し訳ないって気持ちもあったかもな
ずっと屈辱や恥を感じ続けるよりは死んだほうが楽と
0079テラプレビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:53:37.35ID:IpU9647F0
走り書きじゃなく微に入り細に入る完璧な遺書残したならまだ評価できるがな
鬱だ死のうを実行しただけのメンタル弱者
0082バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:55:53.20ID:JONQ5L9t0
>>75
そんな契約しても我々ジャップには死んだら水に流すという不文律があるんだけどな
お前チョンだろ、チョン乙
0083ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:56:36.78ID:oq1V8zzX0
>>5
これ1発実刑な感じなの?
0084アデホビル(長野県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:57:55.55ID:G6431jUX0
後任や従業員が生きやすいようにするのも最高責任者の責任
生きて責任を果たすのがこの人の役目だったのに自殺して逃げやがった
0086テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:58:46.28ID:fN89YSFC0
おかしいなぁ・・・


キムチカルト宗教に洗脳されたチンカスのクズのお前らってさぁ

死んだらチャラって言い張ってたよね、バカみたいな顔しながらw
0088バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:02:10.81ID:1N3xor5G0
風呂掃除くらいでしんじゃいかん
0089ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:06:11.35ID:bmiY/Q9Z0
はっきり言って、社長の説明でもマスコミの情報でも
分からないことだらけで、なぜ、掃除をしなかったのか
させなかったのか本当の事情が意味不明でわからなすぎた
だからこそ勝手な思い込みで多くの人が叩いたのだろうけれど
かなしい結末だな。せめて自殺を防ぐ方法がなかったのかと思うわ。
0090ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:07:02.73ID:bmiY/Q9Z0
大丸の前社長が過ちをおかしたが
マスコミも過ちをおかしただろう
自分には責任ないとか無責任なことをいうのだろうけれどね。
間違いを認めないと進歩はない。
0091ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:07:44.68ID:bmiY/Q9Z0
人の過ちを糾弾し進歩を求めるなら
自分の間違いも認めて進歩しようぜマスコミさん
0092ネビラピン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:07:54.37ID:5HA72ccE0
指示役のトップが経営に残ったらそれこそ悪いイメージを払拭できない
罪人の更生に理解が乏しい日本では生きて責任を取ると言うのは土台難しい
0093アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:08:08.13ID:xdxc4Vfi0
大浴場で手首切って浮いてたとかじゃねえだろうな
0096エムトリシタビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:10:48.94ID:QjWRq2cb0
まぁ、日本は責任者が腹切ったら許された社会だったからなぁ
0098オセルタミビルリン(福島県) [ヌコ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:13:44.37ID:K3Jtow6/0
自害なんてサムライじゃないんだから…
0100レムデシビル(熊本県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:16:17.52ID:mns77gGL0
実際に死なれたら叩き辛くなるけどそれでは自死が有効な手段になってしまう
だから俺は心を鬼にして生前より叩く
人の生命を守る為に!
0101ソホスブビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:18:27.73ID:cASNUgby0
これが30代とかなら惜しまれる死だけど50代とか60代ならそこそこいい思いもしてきてるだろうしこの先もロスタイムみたいなもんだから今回の責任から逃げたと思われても仕方ない
果たすべき責任はまだあったわけだろ?
0103アマンタジン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:20:34.90ID:XJTaW85r0
実害を受けてない者たちが
正義マンに変身して
これでもかと叩きまくって
自殺するまで追い込んでから
「何も死ななくても」と宣う
これっていじめ自殺でもよくあるよね
叩きまくった奴らは
間接的に殺してるのと変わらんだろ
0104ポドフィロトキシン(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:20:35.30ID:UCVRXUc50
>>90
いやこれ確信犯だから
0106ピマリシン(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:24:37.15ID:VF/uXBBL0
死ねば許されると思うなよ糞野郎
死んでも地獄で苦しめ続けろ屑野郎
0107ネビラピン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:25:11.87ID:5HA72ccE0
コロナで客足が途絶え、浴場に人が入ってないのにこれまでの衛生管理を続けると
破綻するしかなかったからな
前社長とすればバレないように祈るギャンブルするしかないほどに追い込まれていたのは確か
0108ポドフィロトキシン(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:26:23.90ID:UCVRXUc50
>>103
明確に金ケチる為にやった確信犯だろ
フルボッコで当たり前
やり得許さない様に叩かないと模倣者出るんだから一罰百戒の見せしめだって必要
0110オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:27:11.45ID:D96uSNPM0
人殺しの言い訳が見苦しい
おまえらは人殺しだ
0112ポドフィロトキシン(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:28:04.60ID:UCVRXUc50
>>107
じゃあ他の温泉も皆同じ事やってたのかな?
0113マラビロク(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:28:06.75ID:qKJXblmo0
                |l ili l ili iliii|i|/  
                |l ili ili lilii i/  
                |l ili l ili iliii|
  ,-、              |li llil lil @il|  叩けるものは何でも叩く!
  \\           |liii 人 l lilil|
    \\  ∧_∧    |ii{´┴`}iiil      死ぬまで叩く!
 /// .\\( ^ν^ )  ※从三从三ミ/
 | | |   ⊂ (   つニ二二二二Σ>     死んでも叩く!
 \\\ /(/ノ\ \   ///| i|\
     / /_) (__)///__ゝ  \
     '、/      バシーン!バシーン!
0117メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:35:04.92ID:FNjPk4vi0
>>6
昨年の7月のアノ日は
おまいらが喪に服す
「国民の祝日」にしようぜ!
0118ポドフィロトキシン(神奈川県) [PK]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:36:41.45ID:UCVRXUc50
>>109
二度と真似する温泉業者が出ないだろ
騙されて金まで取られた上にあんな汚い風呂に入らされた客の方が余程不幸
0119エムトリシタビン(東京都) [PL]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:37:43.72ID:XJLg0csK0
ぜひ政治家も見習うべき
0120テラプレビル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:44:03.53ID:Kqe5wexK0
逃げたって言うけど死ぬ以外でどう責任とりゃよかったんだ?
0121アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:45.83ID:1hJyYg0x0
自分のケツフキのために赤木さん殺した安倍晋三よりはまとも
0122ホスカルネット(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:53:02.67ID:rlWVOrem0
>>120
矢面に立って批判を受け止め後任が育つまで耐えることかな
不祥事がバレていまだ混乱の渦中だろうにアッサリ後は頼んだと言われても残された人間はなんも出来ん
0123リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:53:14.06ID:RqLdqokw0
何?良く知らないけどお湯交換しないで人が死んだりしたのか?
0124ジドブジン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:53:36.79ID:Dau5Ld6r0
明日は+蔵な
0126アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:54:49.90ID:IyR2liu40
こんな死に方すると成仏しないから、
寝てると「すいませんでした」って社長が出てきそうで怖いなぁ
0127ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:55:25.85ID:RF6SBvGI0
社長死んだし旅館の資産全部売却して全従業員に還元して終わらせろ。
0129ドルテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:56:08.29ID:IxOH0cDu0
自殺するなら初めからやるなよバカじゃね???
0130ファムシクロビル(東京都) [RO]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:57:05.15ID:tdN6LBpB0
死ぬことはないと思うし、全然潔くもない
0131ラルテグラビルカリウム(光) [GE]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:57:34.66ID:OfiIx1610
別に死んだ人のことなど棚上げしたって構わんのよ。
旅館の信用問題は継続するのだし、社長が死んじゃったので万事解決という話じゃないからね。
0132エルビテグラビル(東京都) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:58:35.83ID:dmTwBcmU0
これについては逃げたって言われるわ
0134ジドブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:00:24.75ID:nsvyt8pD0
入れ替えケチって浮かせた金で良い暮らししてたのなら、死んで逃げたと言われても仕方ないがな
0137エンテカビル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:11:22.84ID:IHprHOTz0
>>1
まあ、残されたものからしたら「後は頼む」じゃねえよ!って話だよな
0139アメナメビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:13:43.69ID:DYAFr9t60
自殺は勝手にすればいいけど、きちんと対応をしてからでないと
常連客の怒りは収まらないだろう
0142アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:15:54.83ID:IyR2liu40
「あとは頼む」って、残された人は厳しいな
0146ネビラピン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:21:28.10ID:KHuQ3jir0
またマスゴミが人を死に追いやった

マスゴミはチョンが多いから全く反省しない

チョンを日本から追い出せばこういうことは減っていく
0149リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:36:58.62ID:pli3boo70
死ねば許されるってのは日本人の悪癖だね
死んだら武士の情けでそれ以上叩かれないから誰かがスケープゴートにされる
秘書がやりました→秘書自殺とかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています