X



岸田内閣支持率41% 不支持40% 7か月ぶりに支持が不支持を上回る [448218991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンβ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:24:43.05ID:RAuO/3Ad0●?PLT(14145)

NHKの世論調査によりますと、岸田内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より5ポイント上がって
41%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は1ポイント下がって40%で、7か月ぶりに支持が不支持を上回りました。

NHKは、今月10日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と
携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。調査の対象となったのは2561人で、
48%にあたる1227人から回答を得ました。

岸田内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より5ポイント上がって41%でした。

「支持しない」と答えた人は1ポイント下がって40%で、去年8月以来、7か月ぶりに支持が不支持を上回りました。

支持する理由では「他の内閣より良さそうだから」が47%、「支持する政党の内閣だから」が27%、
「人柄が信頼できるから」が11%などとなりました。

支持しない理由では、「政策に期待が持てないから」が43%、「実行力がないから」が32%、
「支持する政党の内閣でないから」が9%などとなりました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230313/k10014006891000.html
0014ラニナミビルオクタン酸エステル(石川県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:30:06.98ID:ll0Wt2B00
選挙近いてるから調整が始まったんだよw
0015ラルテグラビルカリウム(北海道) [AT]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:30:21.06ID:0oi64MIl0
壺いがい
だれも支持してないが(笑)
すうち捏造
マイナンバーカード廃止にしろ
0018レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:33:56.79ID:sNj6yJcI0
5chでの支持率は10%もないだろうに
世間との格差よw
0019アタザナビル(長屋) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:35:38.71ID:DkbnIFD00
>>1
ネトウヨどーすんの?
0020ラミブジン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:36:18.38ID:dPtqLBAj0
選挙がないときにはネガキャンのために下げて
選挙が近づくと実際の数字に寄せてくるいつものパターンかw
ほんまマスゴミ調査はいい加減だな
0022パリビズマブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:00.48ID:d3oxD6VQ0
>>1
どうせ世論調査は電●の下請け会社に委託してんでしょ
壺民党に忖度した統計改竄データに決まってんだろうがボケ
0023イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:35.84ID:nKm8h2TX0
自民ガー!して下げたところでその騒いでる野党側に支持移行するのかと言われたらな 維新や国民主はちょっと上がってたが
0024アマンタジン(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:37:42.12ID:RbhpuVD80
やったー俺たちの勝利
チョーセンざまぁwwwww
0025パリビズマブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:38:02.75ID:d3oxD6VQ0
>>18
アベの末期もそうだよ
1ケタ台だったのに、テレビは30%以上と嘘しかつかなかった
0026バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:38:18.05ID:J7lgOVHk0
小西よりマシだ
0028ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:23.80ID:hZMKfFzW0
何があったっけ?
0029バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:39:34.22ID:J7lgOVHk0
あの

官僚「捏造ではないと信じたい」

小西「官僚が捏造ではないと証言している」

あれはあかんな
0032ポドフィロトキシン(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:40:30.40ID:YkCCh+4w0
あのNHKが上がったと言うなら下がったんだろ
そもそも日本人の選択の傾向として支持と不支持で全体の8割を占めるような真っ向勝負のバランスにはなりにくい
0033バロキサビルマルボキシル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:40:51.25ID:4rBDeIRJ0
自由統一党の支配はつづく
0035ラルテグラビルカリウム(光) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:41:35.07ID:iPnZfCkn0
いやいや無駄に総理なんだから小西よりひどいだろ
小西程度の木端議員が何やっても影響ねえし
0036インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:42:02.06ID:vAffjr5Z0
何もやらないと増えます
0037ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:42:17.47ID:2mGx2HAz0
自分としては支持しないならかわりに誰を支持すべきか挙げるべきだと思ってるけど、
他のやつに変えて、最初はともかくある程度落ち着いて来たときの支持率が岸田を絶対超えると自信を持てるやつがいないから岸田支持のままだわ。
ただ不支持っていうだけなら簡単だけどそれは何か無責任な気がするし。
0038ホスフェニトインナトリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:42:58.59ID:Eb7BQ7kj0
下駄を履かせて一気に落とす作戦な。
0039マラビロク(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:43:19.03ID:zocvlrNq0
LGBTや放送法で攻めるのは筋が悪いよね
だって殆どの国民はそんなの他人事でどうでも良いと思ってるから
0040ネビラピン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:44:43.61ID:L+dCcA6S0
統一問題はもはや風化したし、元から些末なことだった
そして統一地方選の準備が整ってきたな
今年はおそらく衆院解散総選挙も行われる
これで糞野党やパヨクを粉砕できる
0046ラルテグラビルカリウム(光) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:46:16.49ID:iPnZfCkn0
>>42
これ忘れてんじゃねえのかってレベルの白痴ばかりでいやになるわ
0048リルピビリン(茨城県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:47:24.31ID:gWar5H2n0
LGBTに関しては本音は反対だけど反対と言えない人のほうが多いだろ
特に選挙に必ず行くような中高年層には。
0050リバビリン(茸) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:49:45.19ID:n+O+SR2i0
これってあてになるんか?
誰が岸田なんて支持してんだよ
0052エトラビリン(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:51:54.69ID:O7H4AUeM0
こんなの以下の野党党首達って何なの?
0056インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:56:15.73ID:vAffjr5Z0
>>51
国民は成果なんて望んでない

望んでたら菅のまま
0057テラプレビル(茸) [MY]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:57:15.05ID:vccif8AB0
放送法解釈に全力betして高市の首を取りに行く野党
0060ダサブビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:58:04.07ID:rihj6ngK0
>「人柄が信頼できるから」が11%

確かに人柄は良さそうだな
全国民を敵に回してでも友達(落選議員)を要職に就けようと頑張ってたもの
0063ペラミビル(光) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 19:59:50.71ID:Gna1DguG0
韓国なんぞに甘い顔すりゃそうなる
0064ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:00:25.20ID:dB7SDIM50
だからどこをどうしたら支持率が回復する要素があったんだよ
0069ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:05:24.31ID:crTZz3vv0
今のうちに増税しちゃえばいいのにな。増税するのかしないのか曖昧でなんか凄いモヤモヤして嫌な感じだし。20%くらいなら支持率下がらないし問題ないよなマジで。
0071アシクロビル(群馬県) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:05:31.64ID:j5O1QfBB0
WBCの始球式効果出たな
0072プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:06:22.25ID:lV7rOmZj0
ありがとう小西w
0073アシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:06:46.90ID:mDw+0eym0
>>3
真面目にそれありそう
0074アシクロビル(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:07:35.46ID:mDw+0eym0
>>70
野党が頑張ったから
0075ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:08:10.87ID:N0XDdv9O0
大戦末期と同じで国民は支持する以外の選択肢がない
0076ファビピラビル(光) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:14.85ID:PvR8UYml0
岸田持ち上げてるやつは頭おかしいか壺かどっちだよ
あのクソ無能何かいい事したか?
0077テラプレビル(茸) [MY]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:21.21ID:vccif8AB0
ここは小西のがんばりにかかってる!
0078マラビロク(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:16:03.15ID:qKJXblmo0
選挙終わった直後に支持率どんどん下げて、選挙が近づいてきたら支持率じわじわ上げていく…
こうすれば上手くパヨを騙せるからな

ずっと支持率低いまんまだと毎度の選挙で負けた際に「世論調査の支持率と選挙結果が全く違うんだけどもしかして…」といくらバカでも気づかれるからな
0079ソホスブビル(福岡県) [NL]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:21:34.03ID:CA9Tm2Yp0
今回は野党暴走が影響してそう
野党の自滅で与党の支持率が上がることはあっても与党の自滅で野党の支持率は上がることはないよな
0080ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:30:50.14ID:aUqaV0E00
どちらでもないが、意外にすくない
0081ポドフィロトキシン(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:31:04.81ID:ekgG99TW0
読売なら岸田がナベツネの後輩だから忖度わかる

電波オークション絶対にしない岸田だから
スマホ使えず
人生の楽しみがNHKしかない層には支持?
0082ファビピラビル(光) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:31:46.07ID:PvR8UYml0
>>79
与党野党どっちが多く失点したかってのはあるだろうな
0084ロピナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:39:23.17ID:jrckaQca0
これは増税しちゃうね
0085ファビピラビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:40:27.64ID:QRKPlKrP0
>>15
チョンとチョンと一体化している売国左翼しかマイナンバーカード制度に反対してないから、
マイナンバーカード持ってないやつは逮捕でいいよ

【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963

岸田政権のマイナンバーカードの件は実質的にチョンの通名が通用しなくなるって事なんだから、
在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落とした岸田政権は信用できる。
岸田政権が進めてるステマ違法化も韓流潰しだし。なにより岸田政権は憲法改正すると断言しているのだから。
日本人が本気だせばいつでもチョンなんて地獄に叩き落とせるって事。
チョンとチョンと一体化している売国左翼にこの世の全ての地獄を与えながら刑務所にぶちこんでいく日本の政治的な流れはもう永遠に変わらない。
0086エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 20:40:49.92ID:jOysqZss0
上がる要素、、、
取り敢えず韓国の要求跳ね除けたからかな
あとLGBTに屈しなかった事
0089エファビレンツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:04:50.09ID:8spo9Bs20
>>87
>小西ナイスアシスト

「悪夢の民主党政権」をまた有権者が思い出してしまうからな
0090レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:11:03.74ID:zWJprkxv0
まともなことなんて何一つしてないのに無能な野党がアシストしてんのか
0094エトラビリン(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:42:27.20ID:O7H4AUeM0
小西が「官僚はウソ吐かない理論」から証人喚問やってもwin-winどころか詰みの流れだったのに自ら絶対にやりたくないだもんなw
0095ホスフェニトインナトリウム(京都府) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:52:30.23ID:7l63oWE40
はあ?福島の復興予算をかってに防衛費に使ってる自民党を支持するだと?
0096エファビレンツ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 21:54:19.17ID:xFj9Pa3S0
何もしてないのに支持上がるの草
そりゃまじめに政策考えるのなんか馬鹿らしくなりますわチョロ
0097パリビズマブ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 22:06:04.38ID:y6aYaXUh0
こいつの一体何を支持するの?
ますゴミがまた下駄吐かせてんだろ
パヨクにとって御し易いからな岸田は
0099リルピビリン(北海道) [NO]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:37:06.74ID:f2ZZh/eT0
小西があんだけ頑張ってるのに、なんで立憲の支持率が0.1%しか上がってないのよ!
0100ジドブジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:37:28.95ID:/AyxPJga0
少子化対策を本気で異次元でやれよ

それできないなら岸田は不要、ゴミ以下
というか自民党自体要らない

税金払う人が居なくなるんだから日本が滅びる
それを進める悪魔
0101パリビズマブ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:39:59.22ID:3O2hfLO80
いつものイベント終了すると支持率上がるよねw
0102ピマリシン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 23:46:42.98ID:GiC/7uD10
支持してる理由が自民だからってのが終わってる
0103テノホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:10:50.68ID:Putalktm0
立憲共産党党はアタマおかしい
0104ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:19:14.33ID:3QBBJoeo0
テレワーク続けたいから緊急事態宣言してくれ
0105テノホビル(徳島県) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:24:59.64ID:S4KSVZVu0
>>18
5ちゃんで岸田叩いてるのってほとんどサヨクと統一教会じゃないか?
あと安倍にちゃんづけして画像貼りたい安倍信者と携帯料金値下げを崇拝してる働いていない菅信者

わかりやすい
0107テノホビル(徳島県) [EU]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:30:27.59ID:S4KSVZVu0
>>100
少子化対策なんて今すぐ必要じゃない
少子化対策を育児支援と受け取って勘違いしてるのがほとんどだからな
今すぐ少子化対策をやめろ
育児支援と少子化対策は違う
育児支援
経済対策
光熱費対策

少子化対策を間違えるな
少子化対策は結婚出来る賃金を増やすことなので子供にばらまくのとは違う
0108バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:31:53.28ID:xT/YXOt/0
泉に重馬場w
立憲共産維新の怪www
0109アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:33:01.68ID:JKV22RAj0
岸田最強説

何だかんだで岸田は現実的に対応してる。
原発政策見直し再稼働や新設を認めたり
菅が決めた2030年代にガソリン車全廃、EV一本からFCVやバイオ燃料自動車の
マルチで実現に軌道修正したり。
防衛費や敵基地攻撃能力や一個一個着実にこなしてる。
コロナ中国怒らせ入国禁止や
5類変更等々。
国会答弁も淡々と進んで面白くないが統一教会法案も与野党合意でまとめ
予算全て期限内に通してる点も評価できる。
あとはセキュリティクリアランス制度導入だな
0111ポドフィロトキシン(京都府) [CA]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:39:38.75ID:HQLlAjR80
あほか、実質賃金下がってるのに
アメリカから言い値でトマホーク買って増税とか狂ってるやろ
どんだけ税金払いたい家畜なんだ
0112バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/14(火) 00:40:46.47ID:xT/YXOt/0
>>111
おまえみたいのはコラボにでも恵んでもらえよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況