X



【訃報】大江健三郎 死去 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:18:20.83ID:j2uGFvTE0●?PLT(16500)

反核や障害を抱えた息子との共生といった重いテーマを追究する小説を書き継ぎ、ノーベル文学賞を受賞した作家の大江健三郎(おおえ・けんざぶろう)さんが3日死去したと講談社が発表した。88歳だった。

愛媛県出身。東大仏文科在学中にデビュー。戦時中、山村に迷い込んだ黒人兵士との交わりを経て成長する少年の姿を描いた「飼育」(1958年)によって、当時最年少の23歳で芥川賞に選ばれた。その後も性や政治を主題とした先鋭的な作品を相次ぎ発表、脚光を浴びた。

63年、長男の光さんが知的障害を持って生まれたことが、ひとつの転機となる。翌年、自身の内面を掘り下げた長編「個人的な体験」を刊行。以降、光さんの存在は多くの作品に通底する大きなテーマとなる。

67年刊行の代表作「万延元年のフットボール」(谷崎潤一郎賞)は60年安保闘争と100年前の四国の一揆を重ね、神話的なふくらみを持つ物語をつくり上げた。外国文学の影響のもとに築き上げた文体は難渋とも評されたが、故郷の谷間の森のイメージと共に大江作品の基調をなしていった。

94年ノーベル賞受賞。翌年完結の「燃え上がる緑の木」3部作を「最後の小説」と位置付けていたが、親友の音楽家、武満徹の死を経て創作を再開。近年は父の死を取り上げた「水死」(2009年)、「晩年様式集」(13年)など自身の分身のような作家が登場する小説をレイトワーク(後期の仕事)として書き続けた。

旧来の価値観が根本から覆された終戦時の衝撃から、「戦後民主主義」に根ざした思想をはぐくんだ。核問題などについても積極的に発言。「ヒロシマ・ノート」「沖縄ノート」など小説以外の著作でも話題を集めた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD224E90S2A920C2000000/
0022ラニナミビルオクタン酸エステル(栃木県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:23:04.82ID:Enkea4qC0
映画でみた飼育は
0023ジドブジン(茸) [IR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:23:37.22ID:jTzbKb640
でもアレだよな
物理とか化学も学術会議でパヨパヨだったよな
こんなに政治的に偏ったノーベル賞はいらんわ
0024アデホビル(東京都) [TH]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:23:52.64ID:cL3ZJSs60
パヨチン逝ったあああ
0026エムトリシタビン(港町ユリス) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:02.08ID:UcsftWFn0
息子がガイジだっけ?
お前らみたいなのと生活したら一家心中するわな(笑)
0027テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:06.65ID:jUEkKysh0
生きてたんだ忘れてた
0029アメナメビル(茸) [TR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:47.07ID:sOkvU2xu0
↓ 養老 孟司と勘違いする人
0034ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:12.41ID:qANSDn2h0
時代遅れの左翼の看板がくたばったか

GHQのレイシスト白人の都合の良い言動を繰り返していた犬だった
0035ペンシクロビル(茸) [EU]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:17.96ID:t2AId/sK0
一つも読んだことがないな
0036ミルテホシン(宮城県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:19.29ID:A9vnnLqy0
新潮文庫の100冊みたいのに入ってる有名なやつ1冊だけ読んだことある。
内容は今では全く記憶に無いけど、読んだ当時は普通に凄い作家だと思ったよ。
作者個人の人格が嫌いかどうかで敬遠するのは勿体ないのでは?知らんけど。
0037アシクロビル(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:21.44ID:5/URa2mi0
サヨクは地獄行き
0038リルピビリン(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:28.05ID:gIev8K4Q0
アベが○されたとき揶揄する左に
「オマエラは心がないんか?」
「死者を冒涜」
とか散々SNSでも右派マスコミでも
左に自制するよう求めてたのに結局やることは一緒w
アイツラがやったんだから俺等もやっていいんだってはならないんじゃねーの?ww
0041ペンシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:25:41.39ID:3UhJAMbH0
やっとか
0043アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:26:05.06ID:BR7FTrn00
🎉🥳㊗㊗㊗㊗🥳🎉
0045テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:26:51.90ID:aK99sOqn0
>>32
セブンティーンも面白いけど、あれそのまんまパヨクにも当てはまることに気づいていたんだろうか
0046ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:27:10.52ID:CDKN0GPH0
おまえら同じ歳で同時代を生き小説家としても切磋琢磨しあった筒井康隆が亡くなったら哀しむのに相変わらずだな
作家としては他の追従を許さないおかしな小説ばっかり書くけど偉そうにしないまともな人だったろ
0050イドクスウリジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:28:16.10ID:hPFHI6r/0
反戦平和パヨクの希望の星
0051アタザナビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:28:25.44ID:xiO5EFaH0
なんで日本大嫌いな反日は長生きするんだろう
無責任に文句言うだけでストレス無いからかな
暗殺する側で、される側ではないし
0054エルビテグラビル(青森県) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:28:57.70ID:L8InNaRd0
>>36
作家や信者が必死に否定するけど作者の人格や思想信条混じってるから切り離しは不可能
合わないものは合わない
0057ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:29:57.47ID:qANSDn2h0
>>38
そんな左翼マスコミは存在しない
0058ガンシクロビル(光) [NL]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:31:05.97ID:2JbamQJl0
個人的な体験とか日常生活の冒険とかよかったよ
0059ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:31:22.72ID:qANSDn2h0
常に左翼掛かってたが、衒学文系の大物(笑)はここまで浅ましくなれるのかという見本だった
0060ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:31:27.46ID:DUrr/rrj0
『遅れてきた青年』がいいね。
『万延元年のフットボール』はようするに、失敗に終わった革命を諦め悪く「まだ終わってないもんね」と言いたいだけの作品。
0062インターフェロンα(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:32:30.03ID:dpMSTiZN0
なんかそんな俳優いたような
とか思ったら全然違った
0067アタザナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:35:04.93ID:dtf3Pv9i0
成城の徘徊老人だった
あの固定表情でママチャリで車道左に寄らずフラフラ走行してと。 追い抜いてからミラーで見てゾッとしたわw
0070エルビテグラビル(青森県) [FR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:36:44.91ID:L8InNaRd0
少なくともコロナになってからは名前すら見なくなってたな
その前も福島ダシにした反原発集会で見たぐらいか
0071リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:37:00.71ID:fB1g+uYR0
石原も大江も死んだなあ
もう小物しかおらんな
いちおうハルキくらいか
0073ペラミビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:37:28.96ID:vapKbucs0
文章を無駄にこねくり回して読みにくくしてただけよね
0075ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:37:38.72ID:Nw4xDoOR0
まだ生きとったんかカテゴリ
0079リトナビル(北海道) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:38:42.26ID:eoo1aqGj0
大江健三郎
井上ひさし
坂本龍一
何でパヨって丸メガネ好きなんやろか
0080ファムシクロビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:38:56.04ID:PnDmZh7C0
自分がそうだと思うから!!などと言いながら
他人様の名誉を毀損する嘘を書き散らす、ぱよちんのテンプレみたいな人だったな。
一応合掌。
0081インターフェロンα(東京都) [MX]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:39:11.56ID:c6I2ukcI0
わたしは帰るべき朝鮮がない

とか言った人
0088ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:41:36.14ID:0C9g+hW50
テスト
0090ロピナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:42:38.35ID:cMnoJAsq0
安部公房が生きてたらコイツじゃなくて安部公房にノーベル賞だったのに
0091アマンタジン(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:42:49.52ID:XJTaW85r0
千景たんも亡くなったニュースきた
0092ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:42:54.41ID:Gna1DguG0
音楽にしろ文学にしろ、純粋に愉しむには政治的スタンス入ってこない様にある程度ネット断たないと駄目なのかもしれないな
0094ファムシクロビル(三重県) [DE]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:42:57.99ID:6H0vCLyI0
扇千景もきた
ターボ
0095エトラビリン(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:43:36.20ID:H/nrtncV0
飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が飯が
0096ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:43:41.40ID:FkXHJxt70
日本語下手すぎて目が滑る
文学賞は英語翻訳者にあげるべき
0098プロストラチン(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:43:59.41ID:mi1kwzb60
扇千景さんが
0105イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:45:46.23ID:Q+aU1xNE0
売国奴がようやく死んだか
こいつの話、教科書に載ってて子供ながら気持ち悪いって思ってたわ
0106(福岡県) [KR]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:45:49.59
>>3
遺産相続もあるし税金も障害者控除が効くから
かなりウマウマ出来てるはず
0109ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:46:29.95ID:Vy+iz6100
アカパヨ老害トリオの瀬戸内寂聴と大江健三郎が死んで残りは澤地久枝かこいつもはよ
反日レイシストは日本どころかこの世に不要だよ保守有名人の死を喜ぶパヨも含めてな
0111インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:47:18.16ID:2zQ3EekG0
息子を音楽家に仕立て上げる→オレの仕事は終わったと断筆宣言
結局息子は色物扱いだった→復帰
にワロタ
0113ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:47:57.20ID:kFog4J030
日本の賞は辞退してノーベル賞やフランスの勲章は嬉々として貰うのはさすがに整合性がなかった
0114ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/13(月) 15:48:45.43ID:65H2YB/j0
>>9
大江も好きだったフォークナーの小説みたいだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況