X



正社員の年収、中央値「350万円」 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:16:37.62ID:SBWhoImj0?PLT(12015)

正社員56万人の「年収中央値」は350万円。年齢別では?
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23856397/

転職サービス・dodaを運営するパーソルキャリアは3月7日、約56万人の正社員を対象に調査した「年収中央値」の結果を発表しました。
2021年9月~2022年8月に、dodaに登録した20~65歳の男女を対象としています。

年収中央値・平均年収は、手取りではなく支給額を示しています。中央値はデータを大きさ順に並べたとき、ちょうど真ん中にある値です。
今回は「年収中央値」と「年齢別 年収中央値の推移」に関する調査結果を紹介します。

約56万人のデータによると、正社員の年収中央値は「350万円」(平均値403万円)でした。
年収分布を見ると、300~400万円の範囲に収まる人が多いことが分かります。

年収の高い層が平均値を押し上げているため、平均年収は中央値よりも高い結果となりました。

さらに年収を男女別に見ると、
男性は中央値400万円(平均年収449万円)、
女性は中央値303万円(平均年収347万円)
でした。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23856397/
0004ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:17:08.54ID:SBWhoImj0?PLT(12015)

(以下略)
0011ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:31.12ID:SBWhoImj0
パチンコ好きは中央値が理解できないから
パチンコメーカーやパチンコ屋は平均値でバカを煽る

あいつらバカだから100万回転くらいだと中央値付近になるってのが理解できないw
0012アタザナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:37.88ID:O5wclqVA0
終わってんな
氷河期見殺し奴隷化したクソ日本
0013ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:19:59.16ID:WkkIEA5l0
男性平均内見
0015ペンシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:20:23.89ID:SBBYUhlo0
これ手取り200万円くらいでしょ?
どうやって生きてるの?
0017ピマリシン(京都府) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:20:34.72ID:yp4CWL6W0
>>2
日本社会全体の正社員の中の5.3%の600万超えや1.7%の1000万超えがゴロゴロいる5chって凄いな
0018バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:20:51.15ID:Udvd0Rls0
>>10
違うだろ
0021パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:22:00.58ID:mZDa9hRm0
地域限定正社員とか、再雇用正社員を含んでいるからだろ
総合職だけで統計とれよ
0023イスラトラビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:22:53.78ID:Da039UmJ0
新社会人って事だよな
0024メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:22:58.31ID:IhHsBNnU0
月20万として年240万、ボーナス20万として260万が大多数だろうから

ちょっと多い人なら
月25万*12=300万、ボーナス50万の350万て感じかな
0026アタザナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:23:37.87ID:ccXRtcy/0
>>20
転職しても300万しか無いのか?
0027オムビタスビル(熊本県) [CN]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:24:46.19ID:B3hv0n5k0
その半分程度税金で取られる地獄
0034パリビズマブ(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:27:08.29ID:WXE1VOpj0
>>24
まさに地方の俺の友人7人全部それ。もう37だけどな。おれはさらに低いが親が金持ちで困ってはない
0035オムビタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:27:09.85ID:rVytXz+S0
ν速民は年収2000万で5億くらいの資産持ちしか居ないから関係ないよな
0038ラミブジン(京都府) [FR]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:29:10.31ID:ECB3T0Zs0
これで結婚しろとか子供作れとかどーゆー頭してんだろな?共働きでも子供の面倒見てくれる家族いねぇと残業も出来ないんだぜ?
借家だと更に・・・(´A` )ゴフォ
0039ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:29:14.19ID:k5CUFjFt0
10年無職やった後社会復帰して7年目
去年の年収760万
けっこうチョロいね
0043マラビロク(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:30:21.92ID:RZT+FD1H0
役員や管理職は除かれてるんだろ?
こんなに低年収だらけじゃ家も車も買えないぞ
0044アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:30:52.70ID:ufjA3GKm0
低いwww
もう30年近く前の不況時でも
30歳までに年収500万は超えろよ?
て教えられた
0045アタザナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:31:17.78ID:ccXRtcy/0
>>29
このサイトで転職したらすげーって事なんか
0046リルピビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:31:19.36ID:iHLEN2fr0
その350万円も
どこかの馬鹿がこの10年間円安誘導したせいで

実質の価値は半分の175万円だw

日本人はフルタイムで働いても175万円しか年間稼げない
0047テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:32:56.42ID:Vz63bvre0
ハイキャリの仲介業者じゃくて作業者層メインならそうなるでしょ

年収400万て…20代で乗るじゃん
0048ファムシクロビル(埼玉県) [SK]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:33:02.21ID:pQ9bF9Hf0
>>11
0049ペラミビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:33:27.73ID:PlfcIHat0
これがネトウヨの望んだ世界なのか

ネトウヨ「嫌ならでていけ」
0053ザナミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:34:12.53ID:9ojGrcCS0
年収スレは中央値オジサンが涌くから最初からこのスレタイは先回り感があって良い
0056ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:35:16.70ID:65wWCxhP0
>>52
早く人間になれるといいねおサルさん
0057ピマリシン(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:35:20.89ID:P1w2ZUxc0
350ってことは月29万かよ
それだけありゃ生活するのには困らんな
0059エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:36:15.70ID:+7DPhCT40
>>52
お前が言うな
0060ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:36:18.16ID:65wWCxhP0
>>58
準富裕層って貧乏なんだっけ笑
0061ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:37:21.18ID:65wWCxhP0
おサルさん決死のマウント失敗ワロタ
0062テノホビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:37:23.90ID:y9ZnXrBe0
正社員でこれじゃ、正社員でいる意味ないな?
なんのために正社員でいるんだろコイツら?
0063テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:37:27.83ID:5u+IFpop0
1年目でも400万くらいあったような。
0064プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:38:21.75ID:g/nd99/M0
>>52
600て笑
0065アマンタジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:38:21.86ID:+G9R+zBX0
dodaのおっさんとおばさんのきたねー顔ドアップしたCMやめてほしい
0066テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:38:37.74ID:Vz63bvre0
>>46
福岡みたいな田舎はそうなん
首都圏なら片言外国人が夜牛丼出すだけで0時~6時の月22日で年収200万~240万引き稼げるよ

ちなみにうちの会社が入ってる60歳くらいのジジババしかみない清掃員スタッフのバイトでも時給1200円で年中募集してる
0069レムデシビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:39:29.92ID:Wd0EeXie0
>男性は中央値400万円(平均年収449万円)

正社員で?? う~~ん
ちょっと信じられないですね
大卒新卒男子でも300万を切ることがない時代だし
0070ガンシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:40:39.47ID:r6bY9Sd40
>>10
年収の意味わからんとか働いたことないんか
0072アメナメビル(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:41:35.00ID:Bl3zgHpO0
おいおい平均でも449万かよ。一気に下がりすぎじゃね?
0073オセルタミビルリン(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:41:45.78ID:7v3l92a50
>>69
田舎とかも含めりゃそんなもんやろ?
0074ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:42:22.93ID:bMgb0gTb0
正社員で350万てそれもう正社員でいる意味ないやろ
0077ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:43:50.80ID:J7flsfDI0
いいかげん氷河期世代を大虐殺した朝鮮カルトの自民党は許してやれよ
0079テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:44:16.79ID:5u+IFpop0
何歳で350万よ
0080エンテカビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:44:31.49ID:Dr18JxqQ0
47歳、中大法卒(高校は50キロ競歩あり)、正社員、年収520万円
俺が平均を上げてすまん
0081エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:44:33.76ID:7gOfPnH70
山手線乗ってると「そんな靴どこで買ったんだ?」と聞きたくなるようなボロい靴履いてるリーマンいるよなぁ。みっともねえ
0082ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:44:38.69ID:3bl9CTVp0
マジな話、年収450万でも税金とインフレで
生き地獄なんだが
読書だけが娯楽だわ
0086テノホビル(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:45:58.39ID:y9ZnXrBe0
>>67
ほぼ昇給の見込みのない会社に縋り付いても未来に希望なく死を待つのみだぞ
0087ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:46:23.53ID:iIlULtH50
平均や中央よりも年齢層で大きく変わるんだから
勝ち組目安は月給支給で年齢×1万円だよ
ボーナスは3ヵ月分程度別でな
0088ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:46:48.63ID:nOETLhiX0
もう完全に終わりだ猫の国
0092リトナビル(愛媛県) [NL]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:47:42.25ID:HNYvuAPk0
>>15
この春、スズメの涙くらいの賃上げを行う企業がいくつかあるらしいけど、インフレターゲット2%とか
日銀の黒田総裁がいかに馬鹿馬鹿しい夢物語を言ってるか、これで分かっただろうよ。
あいつは通貨の番人の役割を放棄した、憲政史上最悪の日銀総裁なんだよ。
まあアホノミクスにも責任はあるけどな。
0093ファムシクロビル(茸) [IT]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:47:49.90ID:RsJ9ameX0
もうすぐ一戸建てが500万で買える時代来るから、でぇじょぶだ
0094アマンタジン(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:47:52.30ID:V79HONNv0
47歳正社員
中央値の女性に抜かれてるわ
0095ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:48:17.72ID:2mS+kgIC0
世帯年収の中央値で437万だってよ
子供育てられんだろ
0096ジドブジン(山口県) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:48:20.42ID:nCwCJ2sC0
>>2
それ転職を考えているであろう
dodaに会員登録している人の中央値
0097マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:48:26.50ID:dfSElGUX0
びぃんぼ~ びぃんぼ~ なみ~だの びぃぃんぼぉぉぉおおお~
0099リトナビル(愛媛県) [NL]
垢版 |
2023/03/12(日) 22:49:01.01ID:HNYvuAPk0
>>67
正社員だったら一生安泰だとでも思ってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況